Зачем в коктейле две трубочки: почему кладут столько, при подаче каких напитков используют парные

Home-Bar.ru

На свадьбе:
“Все женатые мужчины, встаньте рядом с человеком, благодаря которому ваша жизнь обрела смысл”
Бармена чуть не задавили насмерть!

Комментарии

Зачем в коктейле две трубочки?

Уверен, что этот вопрос волновал каждого, кто время от времени пьет коктейли.
Разумеется трубочки прилагают далеко не ко всем коктейлям (шот обычно пьют прямо из рюмки). А вот в лонг-дринки (мохито, лонг-айленд айс ти, пина-колада) обычно бармен кладет две трубочки…

Есть множество версий. Одни — банальны, другие – фантастичны, третьи — просто смешные. Тем не менее, если у вас есть своя версия почему в коктейль опускают две трубочки – напишите ее в комментариях.

1. Каждому слою – своя трубочка

Для того, чтобы можно было попробовать разные слои коктейля отдельно. Очень разумно, если условно разбить коктейль на две части: верх и низ. А что делать с однородными напитками, приготовленными в шейкере или миксере?

2. Мешать или не мешать?

Двумя трубочками перемешивать коктейль в бокале очевидно удобнее. Да и некоторых привлекает процесс перемешивания напитка с кубиками льда. Определенно иногда коктейль украшают специальными пластмассовыми палочками, которые и нужны для перемешивания… Есть ли толк от второй соломинки?

3. Коктейль для влюбленных

Две трубочки — два человека могут одновременно пить коктейль. Вроде как влюбленные в друг другая. Романтично, но я ни разу не видел чтобы два человека одновременно пили один коктейль.

4. Напиваемся быстро

Ходит такая версия, что если пьешь алкоголь через две трубочки – быстрее напиваешься. И коктейль быстрее заканчивается. И следующий быстрее заказываешь. И бармен больше и быстрее зарабатывает… Не знаю… Экспериментов не проводил 🙂

5. Последняя версия

Не факт что правильная, но почему-то мне кажется что вторая соломинка — это всего лишь средство украшения коктейля. Возможно когда-то для каких-то определенных коктейлей и нужна была вторая трубочка. Но далеко не все понимали зачем она и решили просто перенять эту традицию, дабы скопировать не только состав коктейля, но и его внешний вид и способ подачи.

Тем более, сама соломинка для коктейля бывает таких форм и цветов, что уже никто не сомневается, что это важный элемент украшения коктейля. А для украшения может использоваться все, что угодно. Даже вторая соломинка 🙂

Почему в коктейлях две трубочки

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.
  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Почему в коктейлях две трубочки

При слове «коктейль» перед глазами возникает картина – высокий бокал с ярким напитком и кубиками льда на дне, украшенный вишенкой или ломтиком лимона, с одной или двумя трубочками. Однако трубочки дополняют далеко не каждый коктейль. Крепкие напитки, которые подают в маленьких стопках и выпивают одним глотком, не нуждаются в соломинке. А вот безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые пьют не спеша, растягивая удовольствие, бармен дополняет одной или двумя трубочками.

Немного истории

Трубочки для напитков придумали несколько столетий назад. Историки предполагают, что их использовали при употреблении напитков, напоминающих современное пиво и вино. Технология очистки была несовершенной, на дне сосуда оставался осадок. Соломинка позволяла выпить чистый напиток, не доходя да осевшего слоя.

В средние века для знати изготавливали трубочки из серебра и золота. Рядовые граждане пользовались обычной соломой, трубочки быстро приходили в негодность, у напитка появлялся соломенный привкус. Современные пластиковые трубочки абсолютно нейтральные, не изменяют вкус напитка.

Ассортимент трубочек для коктейлей

Все обращали внимание, что трубочки отличаются диаметром, именно этот параметр определяет их функциональное назначение:

  1. Соломинки диаметром 3,3 мм предназначены для употребления соков и коктейлей в низких стаканах.
  2. Самые распространённые трубочки имеют диаметр 5,5 мм, они значительно длиннее, их помещают в бокалы с прозрачными алкогольными и безалкогольными напитками без кусочков фруктов и ягод, которые могут забить соломинку.
  3. Для густых напитков с мякотью предназначены соломинки диаметром 7,5 мм.
  4. Коктейль с кусочками фруктов и ягод снабжают трубочками диаметром больше 10 мм.

С длинными трубочками подают коктейли в бокалах объёмом больше 120 мл, особенно если на дне находится лёд. Соломинка необходима, чтобы насладиться напитком, не прикасаясь губами и языком к ледяным кубикам.

Зачем в коктейле нужны две трубочки

Существует несколько ответов на этот вопрос:

  1. Часто бармены одну широкую трубочку заменяют двумя обычными, если напиток густой, с мякотью. Две трубочки выглядят привлекательнее, не пропускают мелкие кусочки льда.
  2. Вторая трубочка в бокале даёт понять, что напиток необходимо размешать.
  3. Большие порции коктейлей (от 330 мм) часто заказывают на двоих и пьют из одного бокала. Две трубочки позволяют сделать это максимально удобно и не нарушать правила гигиены.
  4. Иногда к этой хитрости прибегают бармены, чтобы клиент быстрее выпил коктейль и заказал новый.
  5. В случае слоистого коктейля две трубочки позволяют распробовать вкус каждого слоя отдельно, сочетать их между собой разными способами.
  6. Для влюблённых пар – бокал коктейля с двумя трубочками позволяет подчеркнуть близость.

И что немаловажно, разноцветные соломинки украшают бокал, так же как и дольки апельсина, коктейльные вишенки, оливки.

Обратитесь в нашу компанию, и мы организуем выездной алкогольный бар в выбранном вами месте. Барная стойка с разнообразными алкогольными и безалкогольными коктейлями, профессиональный бармен, виртуозно разливающий напитки по бокалам, станут местом притяжения ваших гостей, сделают праздник ярче, веселее, фееричнее.

Зачем в коктейле две трубочки — версии появления традиции

Коктейльные трубочки из разноцветного пластика – милые безделушки, украшающие нашу жизнь.

Второе название – соломинка для коктейля – сразу выдает происхождение этого нехитрого приспособления. Соломинка – полый стебель растения, для которого еще наши хитроумные предки нашли интересное применение.

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы;
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались — то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.

Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:

  • вставил болтик в трубочку,
  • туго обмотав этот отрезок ниткой сверху.
  • после болтик извлёк, а часть трубочки, превратившуюся в «гармошку», изогнул.

Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.

Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.

Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.

Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.

Как и когда появилась традиция двух трубочек?

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению;
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты;
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями;
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои;
  • вторая выступает в качестве аэратора;
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления;
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Зачем в коктейль кладут две трубочки

Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.

Тут существует несколько версий:

1. Чтобы было проще пить

Коктейль может быть очень густым, с кусочками фруктов или ягод. Так что через одну трубочку будете цедить долго-долго, а двумя сразу дело пойдет быстрее. Конечно, эту проблему решает одна широкая трубочка, но это выглядит менее эстетично.

2. Показать, что коктейль следует размешать

А вы понимаете такие знаки? Мы как-то не очень. И истории тут особо нет. Просто есть такая версия.

3. Чтобы отличать коктейли

Вот еще интересная версия. Бармены говорят, что в полумраке бара порою сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще нет, особенно, если заказы однотипные и отличаются каким-нибудь одним ингредиентом. И тогда трубочки разного цвета помогают различать коктейли друг от друга.

4. Чтобы пить вдвоем

Мы же говорили, что по две трубочки чаще всего кладут в лонгдринки, а это большие коктейли объемом от 330 мл. Их часто пьют вдвоем. И из двух трубочек это делать эстетичнее. Ну, а бармены в таком случае оказываются предусмотрительными ребятами.

5. Пить быстрее

Считается, что через две трубочки сразу коктейль выпивается быстрее. Поэтому клиент закажет второй.

6. Подчеркнуть вкус

Подходит для многослойных коктейлей. С двумя трубочками легче распробовать все слои сразу.

7. Для красоты

Вот вполне самый подходящий вариант: а просто так сложилось. Украшают же коктейли дольками лайма или апельсина, а торты вишенками. И что-то никто уже не задумывается: А зачем оно там?

Ну, и любое объяснение двух трубочек зависит еще также и от самого коктейля. Вы, конечно, можете придумать и свою версию. А можете просто наслаждаться прекрасными коктейлями, немножечко хмелеть и не думать, что же там к чему и зачем.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

А вы знали, что Кока-Колу сначала продавали как сироп от головной боли? Точнее, сама Кока – это этот самый сироп, разбавленный газировкой. Напиток этот очень быстро завоевал популярность. И сейчас уже его пьют не только как самостоятельный напиток, но и активно используют при создании различных алкогольных коктейлей. О них-то мы и поговорим в этой статье.

Говорят, что бармены – хорошие психологи. Не собираемся сейчас развенчивать этот миф или же, наоборот, искать тому подтверждения – не это нас сейчас интересует. А интересует то, что бармен (вот тот самый, хороший) всегда точно знает, какой коктейль вам нужен вот в эту самую минуту. И (уж поверьте нам) бармен знает, как усыпить вас одним только коктейлем.

Казалось бы, что такого может быть дорогого в коктейлях, в которых даже дешевый алкоголь чувствует себя зачастую прекрасно. Даже думается, что недорогой алкоголь и коктейли созданы друг для друга. Но не все так просто. Богатым тоже нужны свои коктейли. Какие? Мы вам сейчас расскажем.

Почему в коктейлях две трубочки

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива.

В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус.

В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком.

Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Зачем в коктейле две трубочки?

Некоторых людей удивляет тот факт, что в стаканы с коктейлями, например, с мохито, ставят сразу две трубочки. Расскажем в статье, для чего это делается, и какие напитки подаются с парой соломинок.

История

Традиция использовать при употреблении напитков трубочки возникла много тысячелетий назад: еще древние народы догадались, что можно потягивать жидкость через соломинку. Из природного материала (а именно: из стеблей злаковых растений) коктейльная трубочка изготавливалась вплоть до конца XIX века. Затем получили распространение бумажные трубочки, которые вошли в обиход благодаря американцу Марвину Стоуну. Он был владельцем фабрики по производству мундштуков из бумаги и придумал, как сделать из этого материала и соломинки для коктейлей. Патент на изобретение был получен им в 1888 году.

Конструкцию соломинки с гофрированным изгибом предложил риелтор Джозеф Фридман. Свое изобретение он запатентовал в 1937 году, а изготавливать такой тип трубочек начал в 1939, создав компанию по их производству. Другой американец Отто Дайфенбах стал автором идеи делать коктейльные трубочки из целлофана. Он же придумал и станок для их производства. Первые трубочки для коктейлей были небольшого диаметра. Принималось во внимание то, что в соломинки не должны попадать лимонные косточки. Считается, что ставить в стакан две трубочки стали для того, чтобы была возможность выпить напиток быстрее, чем это позволяла одна соломинка маленького диаметра.

Затем, когда начали производить трубочки разной толщины, данный способ подачи коктейлей стал просто традицией.

Для чего нужны?

Существует довольно много версий по поводу того, для чего подают две трубочки в стакане с коктейлем.

  • Две трубочки разных длины и диаметра (толстую и тонкую) подают к слоистым коктейлям. С помощью пары соломинок можно пить разные слои напитка, не перемешивая их.
  • Для перемешивания напитков, которые содержат лед, удобнее использовать сразу две пластиковые соломинки одновременно.
  • Бармены ставят в стаканы с коктейлями две трубочки, чтобы клиенты быстрее выпивали свои напитки и заказывали новые.
  • Если есть вторая трубочка, то влюбленные парочки могут пить коктейль из одного стакана. Две соломинки являются частью романтического оформления напитка.
  • Соломинки выдаются в двойном количестве на тот случай, если одна из них придет в негодность, например, засорится.
  • Вторая соломинка — это просто традиционный элемент украшения коктейля.
  • Пара трубочек нужна для того, чтобы легче было пить коктейли, которые подаются со льдом.

Расскажем о последней версии подробней. Две соломинки, как правило, помещают в те коктейли, в которые добавляют лед. Подают такие напитки часто в стаканах конусообразной формы. Из-за такой формы стакана измельченный лед вместе с другими ингредиентами (например, травами) уплотняется по мере убывания напитка и образует своеобразную пробку. Вторая трубочка нужна для того, чтобы пространство между ледяной пробкой и напитком наполнялось воздухом, когда из стакана отпивают при помощи первой трубочки.

Если не поставить вторую соломинку, то во время употребления коктейля между ледяной крошкой сверху и жидкостью будет образовываться пространство с разреженным воздухом.

Этот разреженный воздух будет удерживать напиток в стакане, из-за чего каждый глоток будет даваться с трудом. Чтобы избежать такого неудобства, и нужна вторая соломинка.

Для каких коктейлей подходят?

Существует ряд коктейлей, в стакан с которыми кладут две соломинки.

  • Мохито. Его ингредиентами являются содовая, лайм, перечная мята, белый сахар, светлый ром (если добавляется алкоголь). Подается в высоком стакане с колотым льдом.
  • «Пина колада». В коктейль входит ром, ананасовый сок, кокосовое молоко/кокосовый сироп (или ликер). Подается в бокале с дробленым льдом. Вместо стеклянной посуды может использоваться скорлупа кокоса или ананас.
  • «Текила-санрайз». По рецепту в него включают текилу, апельсиновый сок и гренадин. Высокий стакан заполняется льдом, далее туда вливают все ингредиенты. В качестве украшения используются ломтики апельсина и коктейльная вишня.
  • Мятный джулеп. Содержит такие компоненты, как бурбон, мята, вода, дробленый лед. Подается в высоких стаканах (хайбол или коллинз).
  • Мартини мохитато. В его состав входят мартини/сухой вермут, ром, мята, лайм, содовая, сахарный сироп, ликер лимончелло, биттер «Ангостура». Наливается в высокий стакан, засыпается дробленым льдом.
  • «Кровавая Мэри». Основными ингредиентами коктейля считаются водка, томатный сок, молотый черный перец, лимонный сок, соль с молотым сухим сельдереем. В напиток могут также добавлять вустерский соус и соус табаско. Подается в высоком стакане со льдом. Украшается стеблем сельдерея.
  • «Сингапурский слинг». Алкогольная составляющая напитка включает джин, вишневый ликер, ликеры «Бенедиктин» и Triple Sec («Трипл Сек»), биттер «Ангостура». Помимо этого, в коктейль входят ананасовый сок, сок лайма и гренадин. Подается со льдом в высоком бокале особой формы, который так и называется — слинг.
  • «Шмель». Слоистый безалкогольный коктейль, делается в хайболе со льдом. Включает три ингредиента: апельсиновый сок, карамельный сироп, кофе эспрессо. Украшается долькой апельсина.

Тенденции

Трубочки из бумаги или целлофана давно уступили место пластиковым, и именно их человечество активно использует в течение многих лет. Какова бы ни была причина ставить пару трубочек в стакан с коктейлем, если применять одноразовые пластиковые соломинки, то результат будет один — двойное количество мусора и ущерб окружающей среде. Нужно помнить, что изделия из пластика разлагаются чрезвычайно долго — столетиями. Такой мусор является причиной гибели животных и птиц, а при разложении выделяет токсичные вещества.

В последние годы набирает силу тенденция использовать для напитков многоразовые трубочки. Они могут быть:

  • стеклянными,
  • металлическими (из нержавеющей стали),
  • бамбуковыми.

Стеклянные и металлические трубочки делают как прямыми, так и изогнутыми, разных диаметров и разной длины. Стеклянные трубочки подходят и для холодных, и для горячих напитков, так как делаются из жаропрочного стекла. Такие трубочки могут быть любых цветов: желтыми, зелеными, синими, розовыми и другими.

Кроме того, некоторые производители изготавливают соломинки из ударопрочного стекла.

Для напитков разной температуры подходят и трубочки из нержавеющей стали. Как и стеклянные, их можно мыть при помощи специального ершика с гибким стержнем, который хорошо очищает и прямые, и изогнутые соломинки. Бамбуковые трубочки являются полностью биоразлагаемыми. Их толщина тоже может быть разной, но зависит она от размеров исходного природного материала.

Пить коктейли с помощью многоразовых соломинок можно не только дома, но и в любом другом месте, взяв их с собой в специальном чехле. Таким образом можно уменьшить количество пластикового мусора, которое попадает в окружающую среду.

О том, зачем в коктейле две трубочки, смотрите в следующем видео.


Источники:
http://alcofan.com/dlya-chego-dve-trubochki-v-kotejle.html
http://alexanderbar.ru/stati/pochemu-v-koktejlyah-dve-trubochki/
http://alco-boss.com/prochee/zachem-v-koktejle-dve-trubochki.html
http://winestreet.ru/article/cocktails/1784/
http://lawebar.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8F%D1%85-%D0%B4%D0%B2%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8/
http://eda-land.ru/koktejli/dve-trubochki/

Ссылка на основную публикацию