Мариновать огурцы с водкой: рецепты домашних заготовок на зиму с уксусом и без

Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования

Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол:

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.
  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой: рецепты и полезные советы

Консервированные огурцы широко используют в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд или употребляют в виде самостоятельного продукта. Повсеместно известны маринованные, малосольные и соленые огурцы. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способом обработки основных продуктов.

В чем секрет приготовления вкусных и хрустящих огурчиков? Все просто: нужно добавить в консервацию водку. Огурцы с водкой на зиму всегда получаются хрустящими, крепкими, дольше хранятся без появления плесени. Рассмотрим, что дает водка в рассоле, как влияет на вкус, какие рецепты консервирования самые лучшие.

Особенности консервирования огурцов с водкой

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, методом выращивания и другими биологическими особенностями. На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами.

Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, чеснок, лаврушку, душистый перец или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.

Что дает водка в рецепте

Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток — размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.

Лучшие рецепты

Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.

С водкой, чесноком и пряностями

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст.л. водки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 4-5 листков вишни;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • 1 головка репчатого лука.

Для рассола:

  • 1300 мл воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком и душистого;
  • пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
  3. В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
  4. Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
  5. Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
  6. Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.

Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.

Рецепт «Злодейка»

В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • по 1 стопке сахара и соли без горки;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • 2-3 крупные головки чеснока;
  • 5 ст. воды;
  • зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
  2. Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
  3. Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
  4. Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  5. В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.

Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения

Продукты на одну литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет, примерно 700 г);
  • 2 л очищенной воды;
  • стопка соли;
  • стопка водки;
  • специи и травы по желанию.

Как заготовить малосольные огурцы:

  1. Огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Банки промыть содой и простерилизовать вместе с капроновыми крышками.
  3. На дно сухой банки по вкусу разложить порезанные листья вишни, смородины, хрена, душистый и перец горошком, эстрагон, зонтики укропа, чеснок, горький перец.
  4. В несколько рядов выложить огурцы, сверху часть трав.
  5. Из воды и соли приготовить рассол. Как только вода закипит, добавить уксус и водку.
  6. Кипящим рассолом залить банку с огурцами. Накрыть салфеткой, сложенной в несколько слоев, оставить в тепле на 12 часов.
  7. Капроновые крышки опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, чтобы она простерилизовалась и размягчилась. Горячей крышкой герметично закрыть банку, убрать на хранение.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через 7-10 дней. Также они хорошо сохраняются зимой: рассол не мутнеет, на поверхности не образуется плесень, плоды не размягчаются.

Огурцы с луком, водкой и уксусом

Такой салат еще называют «Пальчик». Для его приготовления понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, можно дольше. Далее нарезать вдоль на бруски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Из растительного масла, соли и сахара приготовить маринад, добавить черный перец и специи по вкусу.
  4. В стерильную посуду переложить огурцы, лук, чеснок, сверху залить маринадом, уксусом и водкой. Все перемешать.
  5. Отставить в теплое место, периодически помешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, разложить салат по стерилизованным банкам, залить маринад до верха.
  7. На дно большой кастрюлю установить подставку для стерилизации банок или выложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. В кипящую воду с помощью захвата поставить банки, накрыть крышкой. Время стерилизации зависит от объема банок: для литровых необходимо 8-10 минут, двухлитровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут.
  8. Аккуратно извлечь банки захватом, закрыть металлическими стерильными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать, и оставить так до полного остывания.

Рецепт с помидорами и водкой

Для рецепта рекомендуют выбирать помидоры среднего размера с плотной кожурой. По желанию можно добавить болгарский перец.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 л воды;
  • помидоры и огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 стопки водки;
  • стопка сахара и соли без горки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 шт. гвоздики;
  • листья вишни и хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • на кончике ножа молотого кориандра и корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые банки простерилизовать.
  2. Травы порезать и вместе со специями выложить на дно банки.
  3. Первым рядов выложить огурцы, далее помидоры, затем снова огурцы. Четвертинки болгарского перца разместить по бокам.
  4. Воду вскипятить, наполнить рассолом банки, оставить под крышкой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю.
  5. В рассол добавить соль, сахар, довести до кипения.
  6. Отдельно в банку налить водку, залить кипящим маринадом.
  7. Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать одеялом. Оставить на два дня до полного остывания консервации.

Холодная засолка

Засолка огурцов на зиму холодным способом — самый простой и проверенный годами вариант, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 1.5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 50 г водки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. зонтика укропа;
  • листья или корень хрена;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 5 горошин душистого перца.

Огурцы заранее выдержать в холодной воде в течение 2-4 часов. На дно банки выложить специи и часть трав, далее огурцы, затем снова травы, и так до тех пор, пока банка не будет заполнена. Последний слой должен быть из зонтиков укропа.

В холодной воде размешать соль, залить огурцы. В самом конце добавить в банку водку. Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток, и закрыть банку. Убрать в подвал или прохладное место на хранение.

Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной

Красная смородина помогает сохранить вкус и качество огурцов, за счет присутствия в составе кислот делает их более хрустящими, защищает от брожения и плесни, придает специфический вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1.5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 30 г водки;
  • ½ ст. уксуса;
  • травы и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промыть, отделить от плодоножек.
  2. В стерильные банки засыпать часть зелени, выложить вертикально огурцы, далее ягоды, в таком порядке заполнить банку до верха.
  3. Вскипятить воду и залить банки. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Рассол довести до кипения, после чего влить водку и уксус. Снова залить огурцы на 20 минут. В последний раз вскипятить рассол, разлить по банкам, закупорить стерильными металлическими крышками.

Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму

Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.

Обязательно условие успешной консервации — стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый — с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.

Полезные советы

Опытные кулинары делятся секретами, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики в банках и увеличить срок их сохранности:

  • заранее купленные плоды перед консервированием вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов;
  • урожай, собранный с грядки непосредственно перед заготовкой, достаточно хорошо промыть под проточной водой, не замачивать;
  • с двух сторон огурца обрезать кончики, так они быстрее просолятся;
  • сухая горчица, корень хрена, водка уберегут домашнюю заготовку от порчи, взрыва банки;
  • дубовая кора сделает огурчики более хрустящими;
  • воду лучше использовать питьевую очищенную;
  • выбирать огурчики одного сорта и одинакового размера;
  • первый ряд огурцов выкладывают вертикально, второй — под наклоном, последние плоды можно уложить горизонтально;
  • оптимально количество листьев черной смородины на 3-х литровую банку не более 5-6 шт. В противном случае, лист может дать брожение и мыльность рассолу;
  • крышку из плотного полиэтилена положить в кипяток на 30 секунд, чтобы она размягчилась, и тогда получится герметично закрыть емкость без усилий.

Заключение

Огурцы с водкой на зиму — простой способ приготовить вкусную заготовку, избежать порчи банок, образования плесени и размягчения плодов. Существует большое количество рецептов приготовления соленых, малосольных и маринованных огурцов с добавлением алкогольного напитка. При условии выбора правильного сорта овоща и соблюдения технологии приготовления огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими и упругими.


Как мариновать и солить огурцы с водкой? Лучшие рецепты приготовления

Мариновали и засаливали огурцы в банки, а вернее кадушки ещё наши прабабушки. А вот рецепты с водкой появились не так давно, но благодаря своей результативности и простоте быстро полюбились многим хозяйкам. Водка абсолютно не сказывается на вкусе и запахе, а увеличивает срок хранения в несколько раз и огурчики надолго сохраняют плотность, хруст и аромат.

Такие заготовки можно употреблять не только взрослым в качестве закуски, но и для детей они также безопасны, ведь в данном случае водка выступает в качестве консерванта.

Огурцы нужно выбирать те, которые подходят для маринования и засолки, не большие, упругие, лучше с пупырышками. Перед раскладыванием огурцов по банкам, их можно вымочить в холодной воде несколько часов. Вода поможет сделать их упругими и хрустящими, что в результате мы и хотим добиться в процессе консервации овощей с грядки.

Классический рецепт маринованных огурчиков на зиму

Кроме укропа в маринад можно добавить по желанию для тех, кто любит:

  • базилик;
  • петрушку;
  • эстрагон;
  • тмин;
  • листья смородины или вишни.

Необычный рассол получается с ботвой моркови. Отличительной фишкой вашего рецепта могут стать:

  1. сладкий перец;
  2. морковь;
  3. физалис;
  4. патиссон;
  5. сельдерей – точнее его стебли;
  6. кабачок.

При добавлении в заготовку одного из перечисленных ингредиентов получается необычное сочетание вкусов.

Для маринада на литровую банку понадобится:

  • Огурцы – сколько поместится в банку.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец горошек душистый и обычный – 2-3 шт.
  • Водка – 1 столовая ложка.
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – половинка чайной ложки.
  • Специи – листья смородины, вишни и лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. В помытые банки закладывают листья и специи. Затем помещают туда вымытые огурцы, пересыпая их дольками чеснока.
  2. Закипевшую воду и залить в банки. 10 минут подержать под крышкой, чтобы огурцы прогрелись.
  3. Слить воду из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар. Дать немного прокипеть, для растворения соли и сахара. Залить рассол в банки.
  4. Добавить водку и уксус, закатать крышками.
  5. Остывать закрутка должна укутанная в перевернутом виде. После остывания нужно проверить не подтекает ли рассол из банки, и переместить на место хранения.

Рецепт засолки без уксуса

Для засолки трехлитровой банки заготовки вам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 4 столовые ложки, без горки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Укроп, чеснок, листья и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы предварительно заливают холодной водой на 6-24 часа, это будет сдерживать процесс брожения и придаст хруст.
  2. В это время можно вымыть и простерилизовать банки любым способом: на пару или в духовке, как вам предпочтительнее.
  3. Заложить в банки приправы и огурцы, поочередно слоями. Слои нужно начинать с приправ. Кончики у огурцов можно срезать чтобы они лучше впитали рассол. Огурцы не нужно сильно уплотнять, они могут просто не просолиться.
  4. В банки добавить сверху соль, в каждую отдельно и залить до краев холодной водой.
  5. Накрыть крышками не очень плотно и поставить на 2-3 дня в тень для закваски. После появления пленки на поверхности, можно начинать закатывать.
  6. Не удаляя пленку рассол перелить из банок в кастрюлю, довести до кипения.
  7. В банки добавить водку, на одну банку одну стопку водки и залить рассолом до верху, накрыть простерилизованными крышками и закатать.

С лимонной кислотой

В этом рецепте вместо уксуса используется лимонная кислота. На трехлитровую банку вам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – одна столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Водка – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Перец горошком листья и травы – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно банки опустить листья хрена, смородины, вишни и перец.
  2. Заложить в банку огурцы. Налить в нее воду и сразу вылить в кастрюлю – так можно узнать точное количество необходимого рассола.
  3. Добавить в рассол кислоту, соль и сахар и довести до кипения.
  4. Залить банки рассолом. Оставить на 10 минут, за это время огурцы прогреются, и стерилизация банок будет не нужна.
  5. Вновь слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и разлить обратно по банкам. Добавить водку и закрутить консервацию. Такой способ приготовления позволяет закрывать заготовки под обычные капроновые крышки.

С лимоном

На литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – среднего размера.
  • Лайм или лимон – 4-5 колечек на каждую банку.
  • Соль и сахар – по 2 чайные ложки.
  • Специи – гвоздика, свежий корень имбиря, горький перец, горчица семенами, вишневые листья и укроп.
  • Водка – 1,5 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Замоченные огурцы, промыть и обрезать кончики. Лимон облить кипятком и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Имбирь помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. На дно банки опустить 3 гвоздики, 3-4 ломтика имбиря, четвертинку острого перца, 1 чайную ложку семян горчицы. Заложить огурцы и кружочки нарезанного лимона, сверху сложить вишневые листья и укроп.
  4. Вскипятить воду в кастрюле и залить в банки с заготовками. Дать немного постоять, затем слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, дать прокипеть 2-3 минуты.
  5. В каждую банку залить водку и кипящий рассол до верха, закатать консервацию крышками, перевернуть в верх дном и дать остыть, перед тем как убирать в кладовку.

Как мариновать с красной смородиной?

Для маринада на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус столовый – половина стакана.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Пряности – веточки мяты, зубчики чеснока, палочки гвоздики, перец горошек, хреновые листья и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Предварительно замочить огурцы. Помыть смородину, можно брать с веточками. Порезать чеснок.
  2. Опустить на дно банки мяту, хрен, лавровый лист и остальные пряности.
  3. Нижний слой огурцов ставить нужно вертикально, затем добавить смородину и мелкие огурцы.
  4. Закипевшую воду залить в банки и дать постоять примерно 15 минут.
  5. Слить маринад в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус и разлить маринад по банкам. Не забудьте добавить водку.
  6. Закатать заготовки, перевернуть, укутать и дать им остыть. Затем можно убирать на полочку в кладовку.

С лимонной кислотой, рябиной и медом

Вам понадобится:

  • Огурцы – размер зависит от выбранных банок.
  • Специи – укропные зонтики, корень хрена, листья и ягодки рябины, чеснок, перец горошек, вишневые листья.

Для маринада на литровую банку вам потребуется:

  • Жидкий мед – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Водка – 1,5 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные огурцы промыть и высушить на полотенце.
  2. Пряности промыть и обсушить. Рябиновые ягоды отделить от веточек, очистить чеснок, помыть корень хрена, почистить и нарезать кусочками.
  3. В банки на дно опустить рябиновые листья, укроп, перец кусочки хрена и дольки чеснока.
  4. Заложить огурцы в банки, размещая при этом между ними рябиновые ягоды, сверху накрыть вишневыми листьями.
  5. Залить заготовки кипяченной водой и дать постоять полчаса, затем слить все обратно в кастрюлю, измеряя количество рассола, еще раз вскипятить и залить заготовки повторно. И дать постоять еще 30 минут.
  6. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения и из расчета количества получившегося рассола добавить соль и лимонную кислоту. Прокипятить 3-4 минуты. Добавить мед, подождать до полного растворения.
  7. В банки к огурцам налить водку, залить маринадом, закатать крышками, перевернуть банки в верх дном, укутать и дать остыть.

Секреты приготовления хрустящих огурчиков

  • Тепличные или парниковые огурцы не годятся для засолки и маринования, потому что они мягкие и нежные, нужно брать грунтовые твердые небольшие огурцы с темными концами и колючими пупырышками.
  • В каждую банку закладывайте приблизительно похожие по размеру огурцы.
  • Для уменьшения времени засолки обрезают кончики огурцов или накалывают их вилкой.
  • Если вы консервируете урожай не сразу с грядки, а собранный заранее, нужно залить его холодной водой и оставить на некоторое время.
  • Вкус заготовленной консервации сильно зависит от использованных вами пряностей и специй.
  • При мариновании огурцы спокойно сочетаются с морковью, луком, сельдереем, кабачками, острым и сладким перцем, при всем этом пропорция водки в расчете на банку по рецепту не изменяется.
  • Для любителей хрустящих огурцов, помимо ингредиентов по рецепту можно положить в банку кусочки коры или листья дуба.
  • Не утрамбовывайте слишком плотно огурцы в банки, они перестанут хрустеть. И не добавляйте чеснок он тоже влияет на способность огурцов хрустеть в заготовках.
  • От брожения ваши заготовки, также хорошо, как и водка, уберегут горчица и корень хрена.

Консервация огурцов с водкой один из различных вариантов зимней заготовки. Водка убивает грибок плесени, останавливая процесс брожения и увеличивает сроки хранения заготовок. Водки добавляется совсем немного и при употреблении в консервированных овощах не ощущается ее запах и вкус. После такой закуски не воспрещается садиться за руль, и она совершенно безопасна для детей. Так что можете смело воспользоваться рецептами и наслаждаться своими заготовками в ближайшие несколько зим.

Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст.л;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощи специальной машинки.

Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
  3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
  4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
  5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
  8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

Маринованные огурцы с морковкой и водкой

Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • морковь – 10-12 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус – 100 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
  2. Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
  3. В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
  4. Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
  5. Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
  6. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
  7. Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
  9. В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
  10. Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
  11. Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.

Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.

Огурцы и помидоры с водкой на зиму

Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • уксус – 80 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
  2. Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
  3. Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
  4. Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
  5. Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
  6. Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
  7. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
  8. Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
  9. Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  10. Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
  11. В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
  12. Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.

Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.

Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования

Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол:

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.
  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-zagotovok-s-vodkoj.html
http://alco-boss.com/prochee/zakuska/ogurcy-s-vodkoy.html
http://pipla.ru/14006-ogurcy-s-vodkoj-na-zimu/
http://alcofan.com/recepty-konservacii-ogurcov-s-vodkoj.html
http://kulinarnayamozaika.ru/ogurtsy-s-vodkoj-na-zimu.html
http://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html
http://pipla.ru/12568-rulka-v-pive/

Ссылка на основную публикацию