Расчет объема дистиллята для закладки на выдержку (инфографика)

Многие начинающие винокуры при выдержке крепких напитков совершают непростительную ошибку. Выглядит это примерно так. Произвели 50-100 литров дистиллята. Залили его в бочку. В процессе созревания в компании друзей и родных проводятся дегустации. Через 1-2 года, когда напиток почти созрел оказывается, что бочка почти опустела. 

Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется закладывать на выдержку сразу три годовых нормы потребления. К примеру, если за год вы выпиваете одну бочку напитка, нужно сразу поставить на выдержку три бочки. А затем каждый год добавлять к ним еще по три бочки со свежим дистиллятом. В этом случае вы будете иметь возможность выпивать дегустировать каждый год по одной бочке, но при этом через три года в вашем подвале будут стоять 3 бочки трехлетней выдержки, 3 бочки двухлетней, и 3 бочки однолетней выдержки (см. рисунок).


Фрагмент из книги Алексея Поздеева «Кальвадос в домашних условиях средней полосы России».