Что такое вкусовые концентраты для самогона
Самогоноварение во всем мире имеет свою историю и традиции. В каждой стране можно найти свой фирменный напиток: в Мексике это текила, в Шотландии это виски, в Германии это шнапс, в Италии граппа. У истоков каждого из этих напитков стоят люди, которые путем проб и ошибок достигли эталонного вкуса, который сейчас мы знаем. Все эти напитки делаются из определенного сырь, продукт сбраживается и перегоняется по технологии. Так текила делается из голубой агавы, виски из ячменного солода, шнапс из фруктов и ягод, граппа из винограда. Все это огромный труд, время и море экспериментов для начинающего самогонщика. Поэтому мы хотим рассказать о том, как получить элитные напитки используя вкусовые концентраты для самогона .
Разберем для начала, что такое вкусовой концентрат для самогона . Простым языком – это вкусовая эссенция, которую мы употребляем каждый день в пищу в тех или иных продуктах. Данные ароматизаторы производятся в Словении компанией Etol и считаются самыми качественными добавками во всем Мире. Вкусовая эссенция является концентрированной жидкостью, которая фасуется в 10 мл и 100 мл баночки из пищевого пластика. Концентрация эссенции равна 1 мл на 1 литр самогона или водки. Вкусовые концентраты имею огромный вкусовой ассортимент: серия напитки мира , серия водки , коньячная серия , набор все вина , набор все ликеры , набор вся фруктовая серия . Обращаем внимание, что фруктовая серия так же подойдет для приготовления кулинарных шедевров, очень популярные концентраты у хозяек.
Пищевой ароматизатор для самогона , способ применения:
1. Сперва подготавливаем водку или самогон для смешивания с концентратом. Рекомендуем сперва очистить Ваш напиток активированным углем , не забываете про потерю в 2-3 градусов после абсорбирования.
2. Так же очень важно рассчитать пропорцию, напоминаем дозировка 1 мл. на 1 литр самогона. Так же нужно обратить внимание, какой напиток мы хотим получить. Если это виски, ром, кальвадос – спиртуозность составляет 40 об. Если это Абсент, то эталонная крепость считается 70 об, вина от 4 до 12 об. Важно сперва уточнить нужную крепость, но экспериментировать тоже можно смело. Чем выше крепость самогона, тем тяжелее расщепляется эссенция.
3. Добавляем эссенцию, тщательно перемешиваем и даем настояться минимум 3 дня. Чем дольше стоит напиток, тем плотнее и ярче раскрываются ароматы и вкусы. При нагревании самогона, эссенция растворяется лучше.
4. Полученные напитки лучше всего хранить в темном месте, в герметично закрытой бутылке.
Самогонщики выбирают ароматизатор для самогона Словения за его простату использования, вкусовые и ароматические качества и практичность. Очень славится концентрат коньяк классический на 10л , получается ароматный и очень вкусный коньяк с ярким и плотным послевкусием. Для любителей настоящего пиратского напитка мы предлагаем вкусовой концентрат ром на 10 л , а для ценителей односолодого эталонного Шотландского напитка вкусовой концентрат виски на 10 л .
Купить ароматизатор для самогона , всегда можно в нашем интернет магазине. Мы гарантируем качество данного сырья и вкусоароматический потенциал. Теперь можно отведать национальные напитки любой страны не прилагая для этого больших усилий. Просто разбавив Ваш самогон и наслаждаться культурой питья. Такой напиток всегда можно опдарить своим друзьям, поставить на празднечный стол или презентовать в качестве благодарности. Для хранения подойдет графин Магарыч 3 литра .
Все тонкости выбора ароматизаторов для самогона и их правильное использования
Ароматизаторы для самогона позволяют из крепкого самодельного суррогата сделать фирменный напиток. Используя различные добавки, можно изменять аромат, вкус и цвет самогона, превращая его во вполне пристойное творение, которое можно поставить на стол и предложить гостям.
Процесс самогоноварения превращается, таким образом, в настоящее искусство.
Концентраты и вкусовые добавки
Натуральные добавки для улучшения качества самогона можно приготовить на основе растений. Наиболее часто они изготавливаются в виде эссенций или концентратов, представляющих собой насыщенный раствор или вытяжку.
В домашних условиях можно воспользоваться такими рецептами:
- Березовый ароматизатор. Состав – березовые почки (45 г), имбирь в сухом виде (6 г), корица (1 г) смешиваются с самогоном (300 мл). Эссенция приготавливается путем настаивания данной смеси в течение 30-40 суток. Ароматизация обеспечивается из расчета 10 мл эссенции на 0,5 л алкоголя.
- Ароматизатор «Дубняк горный». Состав – корень дягиля (22 г) и имбиря (16 г), гвоздика (11 г), плоды можжевельника (18 г), дубовые желуди (16 г), перец черный (12 г) и красный (6 г). Смесь заливается самогоном (450 мл) и настаивается 35-45 суток. Применяется в соотношении 30 мл эссенции на 1 л самодельного алкоголя.
Вкусоароматическая эссенция
Натуральными составами можно изменять вкус алкогольного напитка, придавая ему своеобразие и особый привкус.
Наиболее популярными признаются такие добавки растительного происхождения:
- Цедра апельсина и лимона способна обеспечить характерный цитрусовый привкус с небольшой горчинкой.
- Черный душистый перец создает вкус умеренного жгучего характера.
- Шафран и розмарин вызывают пряный вкус с небольшим горьковатым оттенком, причем насыщенность вкуса изменяется концентрацией добавок.
- Более жгучий горьковатый привкус на пряном фоне обеспечивает корица, лавровый лист, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон.
- Различные жгучие оттенки вкуса создаются при добавке гвоздики, черного перца или имбиря.
Интересно: Перечисленные ингредиенты можно использовать отдельно или комбинируя между собой (кроме шафрана, который чаще применяется только отдельно). Ароматизацию надо начинать с минимальных доз (10-15 г на 1 л) с постепенным увеличением концентрации по вкусу.
Для придания напитку сладковатого вкуса в самогон добавляются сиропы различного состава. Самый простой и популярный ароматизатор для подслащивания приготавливается путем отваривания на медленном огне сахарного или медового раствора, из расчета 1 кг сладости на 1 л воды.
- По мере вываривания снимается пена.
- Приготовленный сироп настаивается в затемненном, прохладном месте в течение 13-15 суток.
- Готовый состав можно добавлять в самогон по вкусу.
- Далее, уже алкогольный напиток настаивается 3-4 дня в прохладном месте.
Для придания своеобразного сладковатого привкуса в сироп вводятся разные ингредиенты. Выбор их достаточно широк – карамель, кофейные зерна, шоколад, пряности, фрукты (популярностью пользуется вишня) и ягоды.
Посмотрите видео, где автор рассказывает отличие тех или иных добавок:
Варьирование цвета
Нередко цвет напитка способен изменить все ощущения при его употреблении. Ароматизаторы могут заметно изменить цветовую палитру, улучшая эстетическое восприятие самогона:
- Желтоватый и золотистый оттенок обеспечивается при настаивании напитка на шафране, невызревшем апельсине, ореховых перегородках, мелиссе, сельдерее, петрушке.
- Привлекательный красный цвет создает высушенная черника.
- Красновато-фиолетовый оттенок способны обеспечить всего 5-7 капель отвара из сандала или ягод черники. Фиолетовый оттенок наблюдается при настаивании самогона на семечках подсолнечника.
- Оригинальный зеленый напиток можно получить при фильтрации его через прослойку клевера, уложенного между марлевыми слоями. Аналогичный эффект возникает при добавлении сока, полученного из луковых перьев или использовании листьев черной смородины.
- Цвет жидкого шоколада (коричневый оттенок различной насыщенности) достигается добавлением сахарного сиропа. Для этого сахар надо растопить на медленном огне до получения темного цвета и смешать его с теплой водой. Легкий коричневатый оттенок можно достичь, если добавить корень калгана в брагу еще на стадии перегонки.
Внимание. Изменение цвета самогона, как правило, не требует значительных концентраций ингредиентов, а потому этот процесс проводится уже после придания напитку нужного вкуса и аромата.
Имитация известных напитков
Умельцам удается получить самогон, который по вкусу и внешнему виду трудно отличить от известных алкогольных напитков. Популярностью пользуются следующие методы.
Виски можно получить несколькими способами:
- Ароматизирующая смесь в составе – измельченная дубовая кора (1 ст.ложка), курага (3 плода средней величины), порошкообразный древесный уголь (20 г) добавляется в 1 л самогона. Ингредиенты предварительно распариваются в воде.
- Дубовое сырье. Сырье готовится из небольших дубовых щепок, которые по размеру проходят в бутылочное горлышко. Они вначале подвергаются термической обработке при 140-200 градусах (в духовке, в завернутом в фольгу виде), а затем обжигаются открытым огнем (газовая горелка). Самогон настаивается на дубовом сырье около 1 месяца, причем на каждый литр напитка приходится 2-3 щепы.
- Дубовые опилки. Технология аналогична предыдущему варианту.
Коньяк можно получить из самогона с использованием такого ароматизатора – дубовая кора, сухофрукты, черный чай (желательно листового типа), плоды шиповника, сахар (все в равной пропорции).
- Добавка вводится из расчета 3 ст.ложки смеси на 0,5 л самогона.
- Для придания терпкости можно дополнить «букет» черным перцем и корицей по своему усмотрению.
- Настаивается напиток в течение 7-8 суток.
- Кавказская чача получается при добавлении в самогон изюма;
- Имитация ягодной настойки повышенной крепости достигается настаиванием на листьях черной смородины;
- Домашний кальвадос можно приготовить, добавив незрелое яблоко, предварительно разрезанное на ломтики;
- Легкие, ароматные напитки для женщин изготавливаются с помощью корицы и ванили.
Как пользоваться промышленными добавками?
В настоящее время можно не задумываться о самостоятельном приготовлении ароматизаторов для самогона, искать и настаивать сырье. Достаточно приобрести в магазине уже готовые наборы, и, действуя по инструкции, облагородить домашний напиток.
- Основное преимущество ароматизаторов промышленного производства – сокращение времени на приготовление готового продукта.
- Нужные качества обеспечиваются уже через 8-10 суток.
- Кроме того, не надо думать о том, какой эффект дадут добавки – назначение промышленных составов четко указано в инструкции.
Чем отличаются натуральные и промышленные ароматизаторы?
Наиболее часто промышленные добавки также готовятся из сырья растительного происхождения, но оно проходит сушку и термическую обработку в заводских условиях. Из него готовится сразу в большом количестве эссенция или вытяжка. Нередко для придания особых качеств с состав вводятся искусственные красители и другие вещества, синтезированные из углеводородов.
Форма выпуска промышленных ароматизаторов – концентрированные жидкости и твердые вещества (порошок, опилки, прессованные таблетки). С помощью их можно добиться нужного вкуса, аромата и цвета.
Внимание. Промышленные добавки для самогона имеют конкретное назначение и применяются при его крепости порядка 55-60 º. При их использовании в других алкогольных напитках или с кулинарной целью можно получить незапланированный эффект.
Помимо готовых наборов для облагораживания самогона, находят применения отдельные промышленные добавки, которые могут использоваться совместно с натуральными веществами.
Так смесь пищевого кармина (5 частей) и винного камня (1 часть) применяется с другими ароматизаторами только для придания напитку благородного красного цвета. Тот же кармин совместно с тысячелистником или бедренцом обеспечивает фиолетовый оттенок.
Обзор самогонных ароматизаторов от профессионала:
Фирменные средства с отличными отзывами
В магазинах можно найти известные марки ароматизаторов с гарантиями изготовителя:
- «Блю Кюрасао» обеспечивает приготовление ликера с вкусом апельсина. С его помощью можно создать настоящую копию ликера «Черри-Бренди».
- «Лимончелло» способствует получению в домашних условиях ликера с приятным вкусов, имеющим кисловатый оттенок.
- «Премиум» представляет собой целую группу ароматизаторов для самогона, создающий специфический вкусовой и ароматный «букет». Предлагаются добавки с вкусом клюквы, аниса, черники, шоколада.
Приготовление классических напитков
Готовые заводские ароматизаторы позволяют приготовить напиток, имитирующий не просто определенный тип его, но и конкретную, известную марку. Такие возможности и нужная дозировка указывается в инструкции.
Для удобства предлагаются наборы, помогающие создать застольное многообразие, а приготовление добавок на базе качественного спирта дает возможность предварительной дегустации.
В специализированных магазинах можно приобрести такие разновидности ароматических добавок:
- Наборы для приготовления абсента, джина, кубинского рома, шотландского виски, текилы, бонификатора, портвейна.
- Коньячные ароматизаторы. Они обеспечивают идеальный подбор по цвету и вкусу. Можно имитировать коньяк разного срока выдержки.
- Ликерные ингредиенты имеют широкий ассортимент. Они позволяют приготовить домашний Бейлис, Амаретто, Биттер и другие известные ликеры.
- Водка. Классическая «Пшеничная» может облагораживаться оттенком аниса, ванили, смородины, клюквы, рябины.
- Наливки. Быстрое приготовление различных наливок из самогона обеспечивают концентраты вишни, чернослива, рябины, миндаля, других ягод и фруктов. Можно приобрести готовые концентрированные добавки на основе кофе, шоколада, карамели, ванили, различных пряностей. Все это позволяет варьировать состав и создавать особый, индивидуальный «букет».
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Технологические особенности
Для обеспечения нужного качества конечного продукта необходимо учитывать определенные нюансы использование ароматизаторов и вкусовых добавок:
Качество самогона
Никакие, даже самые вкусные и качественные добавки, не помогут облагородить плохо очищенный самогон. Вредные примеси в любом случае вызовут жестокое похмелье и отравление. Важнейшее условие для применения ароматизаторов – качественное приготовление первичного алкоголя.
- Для этого следует использовать только правильную технологию перегонки и типовой аппарат.
- Несколько этапов очистки должны обеспечить полное удаление примесей, особенно сивушных масел.
- На конечном этапе проводится химическая очистка с использованием абсорбентов и окончательное дистиллирование.
Использование готовых ароматизаторов.
- Они предназначены для алкоголя крепостью 40-55 градусов.
- Не следует их вводить при крепости свыше 60 градусов, т.к. можно получить непредвиденные реакции.
- Использование добавок осуществляется в строгом соответствии с инструкцией.
- Стандартная пропорция – 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона. Срок настаивания – 8-10 суток.
Натуральные ароматизаторы.
- В зависимости от рецепта они могут применяться для самогона любой крепости.
- Предварительно на основе растительного сырья готовится отвар, настой или эссенция, из которых затем приготавливается раствор нужной концентрации.
- Основное отличие применение натуральных добавок – срок настаивания должен быть не менее 28-30 суток.
- Настаивание должно проходить в сухом, затемненном, прохладном месте.
Ароматизаторы и вкусовые добавки способны придать самогону черты благородного алкогольного напитка. Их можно приготовить самостоятельно из натурального сырья или просто приобрести в специализированном магазине.
Важно правильно подойти к процессу, выдержать необходимый срок и качественно приготовить первичный продукт.
Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения
Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.
Виды вкусо-ароматических добавок для самогона
Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.
Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.
Натуральные добавки
Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.
Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:
- Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
- Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
- Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
- Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.
В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.
Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.
Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.
Промышленные концентраты
Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.
Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.
В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:
- фруктовые;
- ягодные;
- кондитерские;
- имитирующие различные алкогольные напитки.
Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.
Правила использования ароматизаторов
Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.
Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.
Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.
После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.
При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.
Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.
Как подкрасить самогон
Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:
- Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
- Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
- Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
- Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
- Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.
Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.
Способы изменения вкуса
Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:
- Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
- Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
- Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
- Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.
Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.
Отзывы о натуральных и промышленных добавках
Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.
Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.
Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.
Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.
Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Какие есть ароматизаторы для самогона
Самогоноварение – это почти искусство, так как требует не только серьёзного подхода, но и доли творчества, особенно если это касается вкусо-ароматических свойств. Не только в брагу можно добавлять различные ингредиенты, но и в само спиртное можно внести элементы, которые сделают его приятнее. Как же используются ароматизаторы для самогона? Какие есть виды этих добавок? Как правильно их использовать?
Какие есть ароматизаторы для самогона
Концентрированные эссенции
Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:
- невысокая цена;
- высокая эффективность;
- быстрое воздействие на алкоголь.
Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.
Способ применения эссенции довольно прост:
- добавляете её в очищенный напиток, строго следуя инструкции;
- оставляете на 8-10 дней, чтобы спиртное настоялось.
Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона. Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы.
Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить. В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.
Бонификаторы
Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.
Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?
- В продаже встречаются в виде пакетиков с порошком.
- Содержимого пакетика хватит на 10-50 л, в зависимости от крепости спиртного и его качества.
- Чтобы достичь максимально хорошего результата, нужно строго придерживаться инструкции.
- Смесь перед применением требуется настоять в течение двух суток.
Дубовая щепа
Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.
Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Улучшить напиток можно натуральными добавками.
- Цедра лимона или апельсина. Эти натуральные вещества придают самогону свежие ароматы и добавляют лёгкую горчинку во вкус.
- Душистый перец. Если вы любите оттенок пряностей в алкоголе, то перец подойдёт в самый раз. Он придаст умеренно-жгучий привкус.
- Розмарин и шафран. Специи, которые придадут напитку пряного благородства.
- Жгучую остроту и яркий привкус пряностей дают кардамон, лавровый лист, бадьян и мускатный орех.
- Имбирь и гвоздика также относятся к натуральным ароматизаторам, дающим жгучий пряный вкус.
Как правильно добавлять
Качество самогона
Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия перегонки самогона и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.
Очистка в несколько этапов обеспечит полное удаление вредных примесей, в особенности сивушных масел. Химическая очистка с использованием впитывающих веществ и дистиллирование на последнем этапе помогут получить вам наиболее качественный продукт. Например, для этого можно дополнительно установить —угольную колонну для очистки самогона—.
Повторная дистилляция
Профессионалы рекомендуют именно этот способ как самый эффективный. Двойная или даже тройная дистилляция помогают избавить напиток от типичного запаха и привкуса. Максимально эффективно такая очистка действует и на вредные примеси.
Произвести повторную дистилляцию с уже готовым самогоном довольно легко. Первичный продукт нужно разбавить до крепости в 20°. Опытные производители домашнего спиртного считают, что при низкой концентрации продукта находящиеся в нем примеси будут отделяться гораздо проще. Далее процесс полностью повторяет первый перегон, с отсеканием «голов» и «хвостов». Несмотря на то, что очистка занимает определённое время и приводит к потерям в объёме конечного продукта, но это позволяет уловить все вредные химические соединения масел, кислот и других элементов.
Использование сухопарника
Это дополнительное устройство служит прекрасным средством очистки спиртного. Кстати, если у вас нет такого устройства, вы можете изготовить —сухопарник своими руками—. Приспособление сделано таким образом, чтобы пары сивушных масел оседали на его стенках и стекали на дно, а спиртовые испарения двигались дальше.
Что же положить в камеру сухопарника для аромата самогона? Туда можно закладывать разнообразные ароматические ингредиенты, например дубовую кору, кожуру цитрусовых, различные семена растений, которые содержат эфирные масла, коренья, травы и многое другое. Не стоит заполнять компонентами более четверти объёма ёмкости. Ароматизация, таким образом, помогает приобрести напитку лёгкий аромат, привкус и приятное послевкусие.
Есть несколько простых рецептов ароматизации самогона через сухопарник.
- Апельсин, мандарин или грейпфрут очистите от кожуры. Промойте полученную цедру, немного помните и положите в сухопарник.
- Помойте изюм, затем переберите его и отделите хвосты. Выложите на дно ёмкости слоем в 2 см.
- Части таких фруктов, как персики, дыни, груши, бананы, яблоки, можно также уложить на дно слоем в 2 см. Предварительно их нужно очистить.
- Добавьте в ёмкость палочку корицы и полстручка ванили, это придаст приятный нежный аромат.
- Мятный аромат получится, если смешать мяту, полынь, розмарин, гвоздику, шалфей. Добавлять ингредиенты нужно в пропорциях 16:2:1:1:2.
Использование ароматизаторов
Готовые ароматизаторы предназначены для спиртного, чья крепость не превышает 40-55°. Использование проводится в строгом соответствии с инструкцией. За стандарт берётся использование следующих пропорций:
- 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона.
Настаивают такой раствор от 8 до 10 суток.
Натуральные добавки могут использоваться для спиртного любой крепости. Раствор изготавливается на основе растительного сырья, которое предварительно готовят в виде отвара, настоя или эссенции. Главным отличием применения этих добавок является срок настаивания, который должен длиться не меньше месяца в прохладном, тёмном и сухом месте.
Несколько простых рецептов вкусовых добавок для самогона
Рецепт берёзового ароматизатора
В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- берёзовые почки – 45 г;
- сухой имбирь – 6 г;
- корица – 1 г.
Затем все ингредиенты смешиваются с 300 мл самогона и настаиваются в течение 30-40 суток, таким образом, вы получите необходимую эссенцию. Добавлять ароматизатор стоит из расчёта 10 мл на 0,5 л спиртного.
Рецепт ароматизатора «Дубняк горный»
В составе присутствуют следующие ингредиенты:
- корень дягиля – 22 г;
- имбирь – 16 г;
- гвоздика – 11 г;
- плоды можжевельника – 18 г;
- дубовые жёлуди – 16 г;
- чёрный перец – 12 г;
- красный перец – 6 г.
Все ингредиенты добавляются в ёмкость и заливаются 450 мл напитка. Смесь должна настаиваться не меньше 35-45 дней. Добавлять полученную эссенцию следует из расчёта 30 мл на 1 л спиртного.
Рецепт мятного ароматизатора
В составе присутствуют:
- свежая мята – 100 г;
- семена укропа – 40 г;
- сушёные плоды можжевельника – 15 штук;
- молотая корица – 1 г;
- сахарный сироп по вкусу.
Ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь заливается 700 мл чистого самогона. Затем ёмкость нужно поставить в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока смесь процеживают. Добавлять стоит 50 мл на 1 л напитка.
Ароматизаторы для самогона — натуральные и промышленные добавки
Многие люди пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски и различные настойки. В магазинах их стоимость довольно высока, а домашнее изготовление кажется невероятно сложным процессом. На самом деле это далеко не так, все эти напитки можно изготовить самостоятельно, используя как основу самый обычный самогон. Для этого в него добавляют специальные ароматизаторы. Это могут быть как промышленные концентраты, приобретённые в магазине, так и полностью натуральные добавки, такие как корица, апельсин, кора дуба, перец и т. д.
Приготовление домашних алкогольных продуктов для многих является хобби, приятным процессом создания вкусных напитков своими руками. Новички редко берутся за что-то помимо самогона, боясь зря потратить ингридиенты и время. Такой страх необоснован, ведь производство того же коньяка не вызовет особых сложностей. Если вы уже давно практикуете изготовление чистого самогона в домашних условиях, то самое время взяться за ароматизаторы и приступить к созданию настоящих шедевров.
Главное, помнить — каждая добавка требует особого подхода, так как имеет свои особенности, рецептуры и дозировки. Ошибка на начальном этапе может испортить будущий напиток. Именно поэтому прежде чем перейти к работе, стоит ознакомиться с правилами облагораживания самогона.
- 1 Какие напитки можно получить из простого самогона
- 2 Подготовка самогона к ароматизации
- 3 Концентраты для алкогольных напитков
- 4 Натуральные вкусовые добавки для самогона
- 4.1 Изменение цвета
- 5 Отзывы
Какие напитки можно получить из простого самогона
Для придания самогону особого вкуса используют различные вкусовые добавки и ароматизаторы промышленного и натурального происхождения. Они бывают двух видов:
- Жидкими — концентраты и эссенции для самогона.
- Твёрдыми — дубовые щепки, орехи.
Благодаря огромному разнообразию, одна партия самогона может превратиться в несколько видов алкоголя, отличающихся друг от друга ароматом, вкусом и цветом.
В домашних условиях классический самогон можно превратить в следующие виды алкогольных продуктов:
Напитки, известные по всему миру, благодаря своим специфическим ароматам и вкусам: абсент, виски, ром, джин, текила и портвейн. В специализированных торговых точках можно приобрести наборы вкусовых добавок для создания практически всех видов элитного спиртного.
Подготовка самогона к ароматизации
У каждого любителя домашнего самогона имеется свой собственный, особый рецепт его приготовления. На выходе могут получаться напитки различной степени крепости, а содержание сивушных масел и примесей напрямую влияет на их вкус и аромат. Бытует мнение, что добавление ароматизаторов и концентратов способно приглушить последствия любых примесей, но это не совсем так.
Чтобы получился напиток, наделённый приятными вкусовыми качествами, конечный продукт должен пройти процедуру фильтрации. Для это нужно использовать хороший самогонный аппарат, оснащённый качественным фильтром промежуточной очистки.
Затем готовый самогон следует подвергнуть повторной очистке с использованием химических абсорбентов. Но их могут заменить домашние средства, такие как молоко, яичный белок, марганцовка, угольная колонка. Так удастся получить действительно чистый продукт, без посторонних запахов и привкусов, подходящий для дальнейшей ароматизации.
Концентраты для алкогольных напитков
Промышленные добавки получают из натуральных компонентов путём вакуумного экстрагирования. Их правильный подбор и использование согласно инструкции исключает вероятность появления пищевых отравлений. Смешивание готового самогона с вкусоароматическими концентратами позволяет получать новые алкогольные напитки, поражающие своими вкусовыми качествами и цветовой гаммой.
Перед применением покупных ароматизаторов следует обратить внимание на срок годности и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Приобретать промышленные добавки лучше всего в особых магазинах, специализирующихся на реализации продуктов для приготовления домашнего алкоголя. Такие торговые точки предлагают большой ассортимент товаров, среди которых всегда можно найти необходимые концентраты, дрожжи для самогона и прочие нужные ингредиенты.
Каждые добавки применяются в индивидуальных пропорциях. Флакона одного средства может хватить на 100 литров алкоголя, а другого — только на 10. Опытные потребители предпочитают готовить маленькие пробные порции, чтобы иметь возможность оценить получившийся напиток, прежде чем использовать концентраты в больших объёмах. Такая осторожность вполне обоснована, ведь некачественная добавка или её использование не по инструкции может привести к получению приторного или совсем непригодного для питья продукта.
Тем, кто хочет получить более насыщенный вкус и интенсивный цвет, специалисты рекомендуют не увлекаться добавлением дополнительных порций концентрата, а просто использовать метод настаивания. Современные концентрированные добавки, в отличие от натуральных ароматизаторов, не требуют долгого настаивания, им будет достаточно 10 дней. Срок годности напитка после этой процедуры не будет отличаться от срока хранения обычного самогона.
Натуральные вкусовые добавки для самогона
Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.
Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:
Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.
Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.
Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.
Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.
Изменение цвета
Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:
Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.
Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.
Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.
Отзывы
Мне больше всего нравятся ароматизаторы Etol, производство Словения. Очень качественные концентраты, один флакон стоимостью около 100 рублей позволяет получить до 10 литров алкоголя. Заказываю такой продукт в интернет-магазине, среди большого ассортимента можно выбрать ароматизаторы для коньяка с различными вкусами. А также эссенции для изготовления элитных напитков, таких как текила, ром, виски и т. д.
Сергей, г. Старый Оскол
Давно готовлю домашний коньяк классический. Ароматизатор приобретаю в специальном магазине, ещё ни разу не подводил. Очищаю самогон от примесей, добавляю ароматизатор согласно инструкции и через 10 дней уже пью вкусный напиток. От элитного коньяка — не отличить.
Андрей, г. Москва
Часто готовлю домашние настойки на основе самогона. Предпочитаю натуральные ароматизаторы, такие как кора дуба, ягоды, травы с дачи. Использую самогонный аппарат с барботером — он помогает избавить продукт от лишних примесей, портящих вкус.
Пытался готовить абсент — все травы собирал самостоятельно, процесс начал в июле, на Новый год уже угощал гостей. Все были в восторге.
Эссенция для самогона: вкусовые ароматизаторы виски, коньяк
«Народные традиции» более 8 лет на рынке, наш интернет-магазин предлагает эссенции для алкоголя по адекватной цене с доставкой по всей территории России.
Вы также можете приобрести недорого ароматизаторы для самогона в наших магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Мы гарантируем, что эссенция для самогона в «Народные Традиции» – это низкие цены на высокое качество и полное соблюдение всех гарантийных обязательств.
Эссенция для самогона: вкусовые ароматизаторы виски, коньяк
Купить ароматизаторы, эссенции, добавки для самогона
Самогоноварение и последующая обработка готового продукта – это интересное и увлекательное занятие, которое позволит вам почувствовать себя настоящим алхимиком, который находится в поиске идеальных вкусовых и ароматных качеств продукта.
Существует немало вариантов постобработки готового алкоголя. Кто-то настаивает самогон в специальных дубовых бочках, кто-то добавляет в него щепу или древесные чипсы, некоторые прибегают к применению настоек и сборов трав. На сегодняшний день появился еще один, достаточно простой и практичный способ придать самогону новый, изысканный вкус и приятный аромат – это эссенция.
Эссенция представляет собой спиртоводный раствор различных природных и синтетических веществ, настоек, экстрактов и масел.
При помощи эссенции можно приготовить большое количество разных алкогольных напитков:
- виски;
- коньяк;
- бренди;
- кальвадос;
- ром;
- текила;
- абсенти др.
Принцип применения вкусо-ароматических эссенций предельно прост: в нейтральный алкоголь необходимо добавить содержимое флакончика с расчетом вещества на общее количество алкоголя.
В данном разделе нашего интернет-магазина вы можете приобрести эссенции на любой вкус, к примеру:
– Ароматизатор Виски. Эта эссенция позволит за небольшой промежуток времени приготовить настоящий ароматный и вкусный виски.
– Ароматизатор Коньяк. При помощи этой эссенции можно изготавливать изысканный коньячный напиток, который будет радовать ваших гостей – друзья и близкие удивятся непревзойденному вкусу;
– Набор «Все ликеры» – это сразу 8 флаконов разных эссенций, применение которых даст возможность приготовить ликеры на любой вкус: Амаретто, Миндальный, Биттер, Блю Кюрасао, Калус, Лимончелло, Самбука, Черри-Бренди;
– Набор «Все напитки мира» – это универсальный вариант для любителей самогона. Если вы хотите попробовать поэкспериментировать и испробовать все возможные виды алкоголя, то этот набор для вас. Он включает в себя флаконы следующих эссенций: абсент, ром, текила, портвейн, джин, граппа, виски, а также бонификатор;
– Приготовьте восхитительный коньяк вместе с набором под названием «Вся коньячная серия». Он включает в себя 8 флаконов с различными вкусами и ароматами коньяка: классический, миндаль, чернослив, рябина, вишня, орех, кофе, шоколад.
Эссенция – это один из самых быстрых вариантов постобработки самогона. Одного флакона с эссенцией хватает примерно на 8-10 литров напитка. Кроме того, настаивание домашнего алкоголя на эссенциях позволит значительно сэкономить деньги на покупке дубовой бочки.
Источники:
http://vinokurnea.ru/index.php?route=product/oct_blog/info&blog_id=20
http://alco-boss.com/samogon/aromatizatory-dlya-samogona.html
http://alcovolna.ru/aromatizatory-dlya-samogona.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/aromatizatory.html
http://presstile.ru/raznoye/samogon/aromatizatory-dlia-samogona-natyralnye-i-promyshlennye-dobavki.html
http://ntradition.ru/catalog/Jessensii
http://medbzz.com/recepty/kulinarnye/samogon-iz-meda.html