Дрожжи для самогонной браги: спиртовые или сухие, какие лучше купить

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Содержание

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые , но если вы совсем новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Искусственные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Какие используются в самогоноварении?

    Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

    За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Вывод

    Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

    Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

    Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

    Берем самое хорошее: какие дрожжи лучше использовать для браги

    Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

    фото с сайта nakrutiperiscope.ru

    Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

    Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

    • прессованные;
    • сухие хлебопекарные;
    • сухие спиртовые;
    • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
    • винные.

    Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

    Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

    Прессованные хлебопекарные дрожжи

    фото с сайта ivona.bigmir.net

    Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

    • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
    • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
    • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
    • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

    Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

    Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

    • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
    • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
    • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
    • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
    • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
    • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
    • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

    Сухие хлебопекарные дрожжи

    фото с сайта http://test.ameiro.ru

    Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

    • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
    • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
    • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
    • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
    • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

    фото с сайта 3.hidemyass.com

    Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

    • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
    • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
    • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
    • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
    • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
    • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

    фото с сайта igor-romanov.spb.ru

    Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

    Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

    Спиртовые дрожжи

    фото с сайта alcodistillers.ru

    Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

    • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
    • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
    • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
    • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
    • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
    • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
    • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

    фото с сайта findmeals.com

    К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

    • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
    • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
    • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

    Турбо-дрожжи

    фото с сайта market.karelia.pro

    Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

    • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
    • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
    • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
    • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
    • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
    • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
    • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
    • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

    фото с сайта wallpaperswide.com

    В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

    • Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
    • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
    • Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

    Винные дрожжи

    фото с сайта alcopribor.ru

    Дикие штаммы винных дрожжей обитают на ягодах винограда, и в винодельческих регионах с успехом применяются для изготовления чачи или граппа. Сухие виноградные дрожжи также могут использоваться для приготовления крепких алкогольных напитков, благодаря следующим параметрам:

    • В отличие от диких дрожжей, не содержат посторонних микроорганизмов, способных повлиять на сбраживание.
    • Устойчивы к этанолу, что позволяет получить 17% содержание спирта в браге.
    • Не придают браге и конечному продукту дрожжевой запах.
    • Подчеркивают вкусовые качества напитков на виноградном сырье. Оптимальный вариант для приготовления чачи или коньяка.
    • Подходят также для приготовления браги на зерновом затворе.
    • Имеют длительный срок хранения и неприхотливы к температурным условиям.

    Минусом винных штаммов является тот факт, что сахар они потребляют крайне медленно и неохотно, поэтому для приготовления сахарной браги они не подойдут.

    фото с сайта bayan.tv

    Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:

    • 2 ст. хмеля залейте 4 ст. воды и уварите до уменьшения объема в два раза. Добавьте 2 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки, размешайте и оставьте забродить 3 дня в тепле.
    • Смешайте 1,5 ст. молотого солода, 0,5 ст. муки, ¼ стакана сахара и 2,5 ст. воды. Отварите смесь 1 час при умеренном кипении, и оставьте на 2 суток в теплом месте.
    • Смешайте 2 ст. немытых ягод малины и шиповника, 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставьте на три дня в тепле.

    Такие дрожжи можно сразу добавлять в брагу в пропорции 100 мл на 1 литр, или хранить в холодильнике.

    Но наверняка выяснить, какие дрожжи для браги подойдут лично вам, можно только опытным путем. Если финансы позволяют – начните со спиртовых видов, так как с ними меньше вероятность совершить ошибку и испортить сырье.

    Как выбрать спиртовые дрожжи для самогона

    Спиртовые дрожжи – главный компонент качественного самогона. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В настоящее время ассортимент дрожжей существенно расширился, появилась возможность использовать специализированные дрожжи для самогона – спиртовые.

    КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

    Что бы вам проще было сделать выбор, разделим все дрожжи на соответствующие группы.

    Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи

    Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги.

    Самые популярные в данной категории – это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл).

    Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество – лучший выбор в эконом сегменте.

    • Время брожения 7-10 дней.
    • Крепость браги: до 13%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.

    • Время брожения 10-30 дней.
    • Крепость браги: до 12-13%
    • Норма расхода: 30-80 литров браги.

    Турбо дрожжи 24

    Серия турбо дрожжей, со смесью питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способны сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) всего за 24 часа!

    • Время брожения 1-2 дня.
    • Крепость браги: 14-20%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор

    Турбо дрожжи 48

    Дрожжи “двойного назначения”. Вы сами выбираете желаемый результат – быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:

    1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.

    2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др. факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами – с более крепкой браги-больше выход.

    • Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
    • Крепость браги: 14-21%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Другие турбо дрожжи

    Просто качественные и быстрые дрожжи. Отличается улучшенной органолептикой и повышенным выходом готового продукта.

    • Время брожения 2-3 дня.
    • Крепость браги: 14-17%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же хорошим выбором будет Puriferm Carbon Turbo – высококачественные дрожжи в состав которых входит смесь активированного угля, обеспечивающая чистоту и запах в течение всего времени брожения. Брага так же перегоняется с этим углем. Это придаст готовому напитку дополнительную мягкость и чистоту.

    • Время брожения 5-7 дней.
    • Крепость браги: 15-18%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Дрожжи для водки

    Специальные турбо дрожжи для производства водки. В состав дрожжей входят энзимы (глюкоамилаза), витамины и питательные элементы, позволяющие им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала. Данные дрожжи в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

    При перегонке браги вы будете приятно удивлены качеством получаемого дистиллята и ректификата.

    • Время брожения 5-8 дней.
    • Крепость браги: 14-16%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Дрожжи для зерновых браг

    Зерновая брага дает возможность получать в домашних условиях высококачественные крепкие напитки, такие как водка, виски и пр. Для этих целей обычно применяются различные виды зерновых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры с высоким содержанием крахмала.

    Применение обычных спиртовых дрожжей не может гарантировать качественное сбраживание и в некоторых случаях приводит к скисанию браги.

    Для получения гарантированного результата необходимо использовать специальные дрожжи для зерновых браг. В их состав, как правило, входят помимо витаминов и питательных элементов еще и ферменты, которые расщепляет декстрины, полученные после осахаривания зерновых культур.

    • Время брожения 7-14 дней.
    • Крепость браги: 13-16%
    • Норма расхода: от 20 до 100 литров браги.

    Дрожжи для фруктовых браг

    Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

    Для получения большего содержания спирта рекомендуется в брагу из фруктов добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг.

    Данные дрожжи имеют высокую толерантность к спирту и включают все необходимые макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества.

    • Время брожения 7-14 дней.
    • Крепость браги: 13-18%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же стоит отметить, что для сбраживания фруктовых браг прекрасно подходят и винные дрожжи. В отличие от описанных выше спиртовых дрожжей, винные бродят дольше и обладают меньшей устойчивостью к спирту. Но в то же время самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

    • Время брожения 10-20 дней.
    • Крепость браги: 12-14%
    • Норма расхода: от 20 до 500 литров браги.

    Дрожжи для рома

    Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

    Для обеспечения стабильного и быстрого брожения, а также большего выхода продукта и лучшей органолептики необходимо использовать специальные дрожжи для приготовления рома. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе).

    • Время брожения 7-10 дней.
    • Крепость браги: 13-16%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Рейтинг лучших дрожжей для создания браги

    В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

    Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена — качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

    1) Спиртовые дрожжи: лучший выбор для браги

    Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:

    • Увеличенный выход самогона.
    • Брага созревает быстрее.
    • Повышенная крепость браги до 14%.
    • Выделяется меньше вредных веществ.
    • Лояльность к температурному режиму.
    • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

    Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

    Лучшими производителями считаются: турбо 24, турбо 48 и Алкотек. Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

    2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

    Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

    Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место, потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

    В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

    Мне понравились производители Виномакс, БирВингем и Оеноферм С2. Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм.

    3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

    Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи.

    К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

    • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
    • В большем количестве образуются вредные вещества.
    • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

    Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

    Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

    1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
    2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
    3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

    В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч. Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

    Виды дрожжей для самогона

    Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними.

    Какие бывают дрожжи для самогона

    Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей. Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать. Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.

    Есть несколько основных видов для самогона:

    • хлебопекарные прессованные и сухие;
    • спиртовые;
    • турбо-дрожжи;
    • винные;
    • пивные.

    Какие дрожжи лучше всего использовать для браги

    Прессованные хлебопекарные дрожжи

    Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения. Для получения лучшего результата следует провести —инвертирование сахара для браги—, а по завершении сбраживания сделать —осветление браги бентонитом—. Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:

    • приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
    • невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
    • отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
    • благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
    • после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.

    Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:

    • После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
    • Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
    • Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
    • Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
    • Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
    • Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

    Сухие хлебопекарные дрожжи

    Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.

    Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:

    • Купить их можно в любом продуктовом магазине.
    • Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
    • Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
    • При их использовании не пачкаются руки.
    • Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.

    Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:

    • Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
    • Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
    • Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
    • Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
    • Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
    • Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.

    Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные , то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.

    Спиртовые дрожжи для самогона

    Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.

    • Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
    • Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
    • Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
    • Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
    • Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
    • Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
    • Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.

    У этого сырья также имеются свои недостатки:

    • Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
    • Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
    • Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага—.

    Турбо-дрожжи

    Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.

    Считаются лучшими для использования по следующим причинам:

    • штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
    • брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
    • сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
    • образование пены незначительное;
    • они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
    • количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
    • не влияют на вкус готового напитка.

    Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:

    • дороговизна;
    • продажа только в специальных местах;
    • чересчур интенсивное брожение.

    Винные дрожжи

    Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:

    • Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
    • В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
    • Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
    • Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
    • Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.

    Минусами этих штаммов являются:

    • высокая цена;
    • их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
    • процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

    Пивные дрожжи

    Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.

    Рейтинг дрожжей для самогона

    ВКонтакте:
    ВидМарка
    Турбо-дрожжиAlcotec 24 Turbo
    Alcotec 48 Turbo
    СпиртовыеСпиртовые львовские «Экстра»
    Fermentis
    ВинныеLalvin KV-1118
    Lalvin EC-1118
    Хлебопекарные сухие«Саф-Левюр»
    Pakmaya Cristal
    Pakmaya «Сухие активные»
    Хлебопекарные прессованныеLesaffre «Люкс»
    Lesaffre Saf-Instant

    Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

    Какие дрожжи для браги под самогон лучше?

    Брага – это важнейший компонент, основа самогона. От качества этого продукта зависит конечный результат. Поэтому к выбору дрожжей для браги нужно подходить с умом.

    Классификация дрожжей

    Дикие

    Дикие дрожжи – зерно, которое не прошло обработку.

    Из плюсов таких дрожжей можно выделить:

    • натуральные природные ароматы;
    • мягкий и насыщенный вкус алкоголя.

    Подходить с умом необходимо при выборе дрожжей для самогона

    Искусственные

    Искусственные – это дрожжи, сделанные человеком специально для хлебопечения, виноделия и других целей. К ним можно отнести: спиртовые, турбо дрожжи, прессованные, винные, сухие хлебопекарные.

    Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

    Спиртовые и турбо дрожжи для самогона

    Спиртовые зачастую используются для изготовления следующих спиртных напитков: рома, самогона, виски и др. видов крепкого алкоголя. В составе таких дрожжей есть питательные вещества, которые нужны для создания качественного алкоголя.

    Турбо дрожжи – это довольно новый вид дрожжей для самогоноварения. Название «турбо» произошло от того, что применение таких дрожжей сокращает срок брожения до 5 дней.

    Какие дрожжи для браги под самогон лучше – каждый решает сам, но спиртовые и турбо дрожжи – это особый вид дрожжей именно для приготовления спирта. Если использовать их, то качество самогона будет гораздо лучше.

    Лучшие спиртовые дрожжи для самогона рейтинг

    1. Спиртовые дрожжи “Хмельные”.

    Цена за 100 грамм составляет около 70 рублей. Эти дрожжи являются очень популярными среди виноделов.

    Преимущества:

    • Очень просты в использовании.
    • Быстрые (брожение начинается через 4-5 дней).
    • Экономно (для 20 литров достаточно будет 100 г дрожжей).
    • Срок годности таких дрожжей 2 года.
    1. Спиртовые дрожжи “Красноярские” (хмельные).

    Цена за 100 грамм составляет около 60 рублей.

    Преимущества:

    • Быстрое брожение.
    • Минимальное количество пены.
    • Получение качественного спирта.
    • Срок годности – 2 года.
    • Крепость браги до 18% об.
    1. Дрожжи Pakmaya сухие максимально активные Cristal.

    Цена за 100 грамм варьируется от 50 до 60 рублей.

    Преимущества:

    • низкая цена;
    • возможность использования в домашних условиях;
    • приятный, очень слабый запах.
    1. Спиртовые дрожжи Alcotec Express 24 Turbo.

    Цена за 205 грамм составляет около 290 рублей.

    Преимущества:

    • брожение за 24 часа;
    • получение качественной браги.
    1. Дрожжи сушеные спиртовые.

    Цена за 250 грамм составляет около 270 рублей.

    Преимущества:

    • Не нужна минеральная подкормка.
    • Отсутствие пены.
    • Отсутствие в составе вредных компонентов.
    • Получение качественного спирта.

    Прессованные хлебопекарные дрожжи

    Хозяйки задействуют такие дрожжи в качестве разрыхлителя теста, но для самогона они тоже хорошо подойдут. Имеют серый либо розовый оттенок и нерезкий запах. Алкоголь изготовлен на прессованных дрожжах выходит не такой крепкий, как на основании спиртовых (примерно 8-10%). Определить какие лучше дрожжи для самогона помогут отзывы.

    Отзывы на прессованные дрожжи

    1. Дрожжи “Рекорд”.

    Плюсы:

    • натуральный состав, сохраняются все полезные свойства дрожжей.

    Недочеты:

    • Короткий срок хранения (30 суток при температуре от 0 до +4oС).
    • Высокая цена.
    1. Дрожжи “Люкс экстра”.

    Плюсы:

    Минусы:

    • Максимальная крепость водки получается не выше 13%

    Сухие хлебопекарные

    Сухие дрожжи отличаются прессованных. Они продаются в измельченном виде, и их срок пригодности гораздо больше (обычно 2 года).

    Какие дрожжи лучше использовать для самогона?

    Если не оказалось спиртовых дрожжей, то сухие хлебопекарные – это отличная альтернатива. Лучшие из них: Саф-Момент, Саф-Левюр. Цена у них низкая, но по способу применения идентичны спиртовым и прессованным.

    Самодельные дрожжи

    На просторах интернета масса рецептов на тему: “Как приготовить самодельные дрожжи”.

    Они бывают:

    • картофельные;
    • ячменные;
    • кукурузные и др.

    Самодельные дрожжи для самогона какие лучше

    Из чего делать самодельные дрожжи не имеет значение. Будь то картофель или пшеница, напиток на таких дрожжах будет иметь приятный, «домашний» вкус. При этом самодельные дрожжи не имеют примесей и являются натуральными.

    Винные дрожжи

    Винные дрожжи для самогона делятся на два типа:

    1. Искусственные. Изобретены специально для виноделия.
    2. Дикие. Содержатся на фруктовых плодах, зерновых культурах.

    Плюс таких дрожжей состоит в том, что на 10 л браги требуется всего лишь около 4-х грамм дрожжей.

    Правила приготовления браги

    Для браги необходимы:

    Начальный этап (подготовка)

    Для начала следует позаботиться о емкости, в которой будет готовиться брага. Инвентарь следует вымыть горячей водой, затем высушить. Это важный момент, потому что даже соринка может испортить напиток.

    Второй этап

    Дальше идет подготовка сырья.

    Вода – это основа браги, лучше использовать профильтрованную воду.

    Как выбрать дрожжи, было рассмотрено ранее.

    Сахар оказывает особое влияние на брагу. Лучше не экономить и купить продукт высшего качества.

    Пропорции: на 10 литров воды использовать 2 кг сахара и 200 грамм прессованных дрожжей (20 грамм сухих).

    Третий этап

    Для начала в теплой воде нужно растворить сахар, после засыпать дрожжи. Нужно учитывать, что прессованные дрожжи сперва разводят с сахаром, а сухие можно засыпать сразу.

    Емкость для приготовления закваски закрывается гидрозатвором. Эта вещь не допускает вход кислорода, но при этом выпускает углекислый газ. Гидрозатвор лучше приобретать из натуральных материалов, так как это может повлиять на качество браги в целом.

    Источники:
    http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kakie-drozhzhi-vybrat-dlya-bragi-i-samogona
    http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/berem-samoe-khoroshee-kakie-drozhzhi-luchshe-ispolzovat-dlya-bragi.html
    http://pivokzn.ru/blogs/instrukcii/kak-vybrat-spirtovye-drozhzhi-dlya-samogona
    http://2samogona.ru/braga/kakie-drozhzhi-luchshe
    http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/drozhzhi.html
    http://alcdrink.ru/samogon/drozhzhi-dlja-samogona-kakie-luchshe
    http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/instrukcziya-peregonka-bragi-v-samogon-po-shagam.html

    Ссылка на основную публикацию