Как очистить самогон от запаха в домашних условиях: углем, молоком, марганцовкой и другими способами

Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Есть только один способ,дающий 100% результат — ректификация.

Это в идеале, я согласен. Но у нас половина страны пьет обычный самогон с 1 перегонкой, поэтому если самогон перегнали 2 раза и отобрали фракции — уже хорошо. А если еще и в колонне с насадками Панченкова, то вообще сказка!)

формула верна только при условии смешивания чистейшего спирта , дистиллированной воды и марганца , а в реали марганец окисляет всю органику , это и есть осадок .

Автор, по простоте душевной, считает загрязнённый самогон-сырец смесью медицинского спирта с водой! Отсюда неверные пропорции применения марганца, как следствие, забывание неэффективности других способов очистки.

Владимир, не совсем понял ваш сарказм. Я считаю очистку марганцом — бессмысленной, а остальными способами — вполне достойными (уголь и тп).
Ваша точка зрения какая? Какие вы используете пропорции и способы?

Уважаемый почему вам можно верить, вы такой компетентный в подобных вопросах. или может быть просто. шарлатан,

Хороший вопрос, почему вы мне должны верить? Я считаю, что никто никому ничего не должен. Я опубликовал информацию и выразил свою точку зрения, а ваше дело — согласится с ней или нет.

Я рад, что вы высказали свою точку зрения. Мне не импонирует подход такой сильной очистки, поэтому я его точно никому рекомендовать не буду. Но это не значит, что он плохой или не рабочий. Лишь бы самогон был хорош!

Попытка непонятные процессы объяснить типа понятными формулами может и неуместна. Но логика автора проста-НЕ НАДО НАТУРАЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАГРЯЗНЯТЬ ПОСТОРОННИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ.
В поддержку автора личные заметки:
1.Отбирайте головы по объему (около 3%), а хвосты по температуре (что выше 81 град.);
2.Не перегоняйте напиток на сильном газу.При быстром кипении локальная температура выше и пары фракций тяжелее спирта могут увлекаться на раннем этапе возгонки.
3.Если очищаете молоком, то только от животины, а не от завода и после этого перегоняйте 2 раза (не будет послевкусия коровы).
4.Не держите уголь (или золу) более 30 минут. Задача угля-адсорбировать примеси.Чем мельче фракция-тем больше активная площадь и тем быстрее «прилипание» к углю фракций, которые растворены в спиртовом растворе.В этом смысле зола от чистых дров из печурки (НЕ ИЗ МАНГАЛА И НЕ ОТ МЕБЕЛИ) лучше и гораздо дешевле. Если уголь держать в растворе долго, то происходит вторичное растворение (как бы настаивание напитка на ароматной сивухе).
5.И не пейте крепкие напитки дозами более маленького глотка. Помните-цель напитка не упасть с катушек, а обострить вкус закусок и добавить себе родному легкого кайфа, который должен быть меньше дури.И не пейте магазино-ларьковую водку-ЭТО ЯД! И «оперируйте горячими закусками»! На здоровье!

Благодарю за мощный и развернутый комментарий. Определенно вы что-то понимаете в этом процессе

Всегда надо стремиться делать то, что понимаешь. Для этого начинающим самогонщикам ниже справка из коллоидной химии:
Основные способы очистки самогона основаны на адсорбции и отборе желаемой фракции при возгонке.
Поглощение одного вещества (сорбтива) другим (сорбентом), называют сорбцией.
Поглощённое вещество— сорбат.
Адсорбция происходит на границе раздела фаз (пример- сивуха на золе).
Абсорбция и на границе раздела фаз и на весь объём сорбента (пример-углекислый газ в газировке).
Хемосорбция — поглощение одного вещества другим с химическим взаимодействием (пример-марганцовка и что-то в самогонке с выделение чего-то, что нельзя будет удалить простыми способами).
Адсорбироваться могут любые вещества на любых межфазовых поверхностях, изменяя при этом концентрацию вещества на границе раздела фаз.
Адсорбируются и молекулы и ионы вещества (молекулярная и ионная адсорбция).
При очистке самогона молоком происходит адсорбция на поверхности жидкости частиц веществ, растворённых в жидкости. Молоко- дисперсный раствор. В нем находятся казеин, белки, фосфаты кальция. При добавлении молока в загрязненный спиртовый раствор происходит свертывание белков и выпадение их в осадок, т.е. переход гомогенного раствора в двухфазный коллоидный раствор. Взаимодействуют и фосфаты, как наиболее активные в ионном смысле. Этот процесс обратимый. При увеличении температуры, физическом воздействии и при продолжительном времени увеличивается десорбция (или отрицательная адсорбция).
Чем мельче адсорбент -тем больше у него выступающих активных частей и тем активнее проходит адсорбция. В этом зола предпочтительнее комков угля.
На твёрдых адсорбентах сильнее адсорбируются вещества с более высокой критической температурой. Находящиеся в спиртовом растворе масла (сивушные и иже с ними) быстрее прилипают к адсорбенту. Адсорбированные и свободные частицы стремятся к динамическому адсорбционному равновесию, но постоянно перемещаются и замещаются.
Поэтому сразу после основного осаждения первой порции золы резонно слить спиртовочку и засыпать новую порцию золы. Этот процесс можно делать многократно-отрицательным будет только уменьшение количества раствора в силу смачивания выбрасываемого осадка. Но если творите для друзей и себя, то уменьшение размера не имеет значения.
А на продажу делать самогон высо-о-кого качества можно только за приличные деньги. А это уже МАРКА.
И помните: хороший напиток малыми дозами можно пить в любом количестве. Prost!

Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях

Многие интересуются, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс несложный, но весьма ответственный. Ведь от правильности напрямую зависит качество конечного продукта. Очищение самогона состоит из нескольких этапов.

Основные методы избавления от неприятного запаха

Зачастую с подобной проблемой сталкиваются начинающие самогонщики. В практической жизни опытные умельцы уже давно используют простые, но весьма действенные методики очистки. Они дают возможность быстро, а главное — действенно, устранить проблему в домашних условиях. Все они малозатратные как по финансам, так и по усилиям. В число самых действенных способов, проверенных временем и поколениями самогонщиков, входят:

  1. Марганцовка. В банку с самогоном засыпают порошок перманганата калия и ждут выпадения осадка. Для ускорения процесса банку интенсивно взбалтывают и подогревают на водяной бане до температуры +50…+70°С. Длительность процедуры — до 15 минут.
  2. Еще один способ очистки самогона — добавить в него обычную пищевую соду. Раствор, который получился, тщательно перемешивают, настаивают около получаса. Повторно перемешивают и оставляют на сутки. После настаивания обязательно сливается верхний слой и удаляется осадок на дне банки. Рецепт позволяет надежно справиться с сивушным маслом, который и провоцирует «не тот» аромат напитка.
  3. Рекомендуют настаивать напиток на фиалковом корне около 12 суток. Для этого растение измельчают и добавляют в самодельную водку. Это старинный рецепт, которым пользовались предки еще тысячи лет назад. Но современным жителям мегаполисов он мало походит. В городских условиях практически невозможно отыскать этот корень. Но попытаться все-таки стоит: уж очень высока его эффективность, неоднократно проверенная на практике.
  4. Самый простой, бюджетный вариант — очищать водку холодом. Напиток переливают в стеклянный сосуд и замораживают до появления на стенках льда. Это и есть все токсические вещества, портящие готовый продукт. Самогон после такой очистки переливают в чистую бутылку. При необходимости процедуру можно выполнять несколько раз до достижения желаемого результата.

Другие способы

Жители деревень придумали еще более простой способ очистки. Для вымораживания больших партий «горючей» создавались огромные, подземные ледники. В них снег лежал до глубокой осени, что позволяло очищать самогон практически круглогодично.

  • Повторная перегонка является самым действенным способом. Очищенное пойло получится, если первичный самогон разбавить водой до 15% и повторно продистиллировать путем фракционирования. Метод достаточно трудоемкий, занимает немало времени, но 100%-ный результат того однозначно стоит.
  • Другой способ — применение древесного угля. Для эффективности методики важно подбирать уголь, полученный из березы. Это марка БАУ-А либо БАУ-ЛВ. Сама методика очищения довольно простая: уголь измельчается, заматывается в несколько слоев марли. В получившийся фильтр постепенно переливают самогон. Проходя через мощный адсорбент, водка очищается от всех примесей и посторонних запахов.
  • Для избавления от запаха активированный уголь из аптеки лучше не брать. Таблетки такого препарата малоэффективны, поскольку смогут удержать только большие молекулы сивушных масел. Значительная часть вредных примесей вновь попадет в самогон.

Молочное очищение

Методика основана на коагуляции молочных продуктов. Так, в молоке содержится огромное количество белка альбумина и казеина. Они способны связывать сивушные масла и прочие вредные примеси. В ходе реакции выпадает значительный осадок в виде хлопьев. Но сам напиток существенно изменяется: он становится профильтрованным, невероятно чистым, а вкус его — очень мягкий и деликатный.

Для качественной очистки предпочтительнее брать обезжиренные сорта молока. При попадании жира алкоголь становится мутным. Это портит внешний облик водки, делая ее неэстетичной. При использовании сухого молока готовый продукт нужно остудить минимум за 2 часа до начала всей процедуры. Самогон для молочной очистки не должен быть крепче 70% об.

Подобная очистка вполне совмещается с другой методикой — угольной. Поэтому ее смело можно применять как к готовому самогону, так и к браге. Для очищения браги берут 1 л молока на 5 л раствора. Гнать после этого нужно немедля, желательно дважды. Техника позволяет надежно избавиться от мутности напитка.

Для очищения готового алкоголя соотношение несколько иное: на каждый литр добавляется 1 стакан молока. Жидкости в процессе добавления важно активно размешивать. Смесь оставляют на неделю в темном месте, периодически помешивая.

Только через 7 дней самогон нужно фильтровать. Для этого лучше всего подходит вата с растолченным активированным углем. Далее напиток разбавляют до 40% об., перегоняют во второй раз. Для питья пригодна только средняя часть выгонки.

Очистка при помощи хлеба

Зачастую подобное очищение применяется уже после проведенной обработки молоком. В некоторых случаях возможна самостоятельная реализация метода. Для процесса важно использовать только ржаной и свежеиспеченный хлеб. Давний хлебушек не подойдет: он способен испортить вкус готового продукта.

Хлебная клейковина идеально устраняет все непригодные и вредные примеси. Для этого свежий хлеб наламывают мелкими кусочками и добавляют в самогон. Смесь хорошо взбалтывается и отстаивается 2 суток, после чего отфильтровывается.

Комбинированная очистка заключается в применении горячей воды, в которой разведена марганцовка. Ее подмешивают к самогону и выжидают около получаса. Далее в жидкость добавляют пищевую соду и соль (но не йодированную).

Смесь оставляют на ночь, утром непосредственно переходят к фильтрации. Этот процесс чрезвычайно важен, поскольку от него зависит качество и чистота готового продукта.

В качестве фильтров обычно используют:

  • обычные фильтры для воды;
  • самодельные конструкции из пластиковых бутылок и ваты.

Как показывает практика, лучше сразу делать несколько воронок — это ускорит процесс. При забивании фильтры нужно заменять. В большинстве случаев самогон требует двойной перегонки.

Использование соды и угля

Методика эффективна по отношению к уксусной кислоте, которая может содержаться в самогоне. При такой очистке наступает полная ее нейтрализация.

Применение угля эффективно в качестве отдельного метода и после других очисток. Уголь выступает прекрасным адсорбентом, поэтому способен поглощать вредные вещества и задерживать все примеси.

Существует несколько вариантов очистки:

  1. Применение активированного угля: препарат из аптеки измельчается и добавляется самогон. Настой выдерживается около месяца и фильтруется через воронку со слоем ваты либо через водный фильтр.
  2. Вариант 2 «Древесным углем». Суть такого устройства в его самостоятельном приготовлении. Дерево берется молодое, освобожденное от коры. Из него вырезаются сучки и сердцевина. Для этого разжигают костер, пока присутствует жар, собирают угли в специальную емкость, сдувая золу. После затухания угли растирают и пропускают сквозь сито. При выборе углей важно учитывать породу дерева. Разные растения дают уголь с неодинаковой степенью поглощения. Так, лучшими вариантами являются: бук, береза, сосна и липа. Менее эффективные — ель, дуб, осина, ольха и тополь. Длительность настаивания — около 3-х суток.
  3. Вариант 3 — применение кокосового угля. Методика во многом похожа на предыдущие. Разница только в способности впитывать вредные вещества. Доказано, что уголь из скорлупы кокоса является более действенным, поскольку содержит мелкие поры.

Не всегда удается самому заготовить уголь из деревьев либо кокоса. В таких случаях есть возможность приобрести уже готовый продукт в специализированных интернет-магазинах.

Применение яичного белка и танина

Белок куриного яйца выступает в роли коагулянта, выпадая в процессе реакции в осадок вместе со всеми вредностями. Методика во многом напоминает «молочную чистку». Белки взбиваются и смешиваются с алкоголем. После появления хлопьев на дне раствор фильтруют. Метод не из дешевых, но однозначно действенный.

Танин — важная составляющая дубовой древесины. Благодаря ему не только улучшаются вкусовые качества, но извлекаются все вредные компоненты и сивушные масла. Разработано несколько методик подобного очищения:

  1. Способ 1. В самогон добавляется порошок танина либо готовые стружки. Отстаивают около 10 суток. Далее напиток процеживают.
  2. Способ 2. Из древесины формируют небольшие кубики, которые заливают сначала родниковой водой, далее — содовым раствором, потом промывают и обрабатывают кипятком. Кубики обсушивают и добавляют в самогон. Настаивают не менее недели.

Самым популярным и доступным методом борьбы с посторонними веществами в самогоне из всех представленных является их «замораживание». Бутылку с самогоном поддают влиянию низких температур. При этом можно увидеть, что часть жидкости примерзает к стенкам. Это и есть все лишние примеси, которые не должны находиться в готовом продукте. Дело в том, что сивушные масла очень неустойчивые. При влиянии низких температур они просто примерзают к стенкам. После процедуры остается только перелить качественный продукт и еще раз его профильтровать любым доступным методом.

Данные методики очищения на сегодня являются самыми популярными, доступными и действенными в домашних условиях. Они малозатратны, но при этом точно избавят от всех вредных примесей.

Как убрать из самогона сивушные масла и запах

Самогону очистка требуется для того, чтобы сделать вкус и запах алкогольного напитка приятнее, сделать его более безопасным. Ведь похмелье представляет собой реакцию человеческого организма на интоксикацию вредными примесями и сивушными маслами, которые имеются в составе свежеизготовленного продукта. Существует несколько способов очистить самогон от запаха и примесей молоком, марганцовкой или активированным углем.

Заморозка

Чтобы очистить самогон подобным способом, потребуется только холодильник, а точнее, его морозильная камера. Методика основана на восприимчивости сивушных масел к воздействию низких температур. Крепкие алкогольные напитки замерзают при –30° С, а масла — при –20—22.

  1. Налейте алкоголь в стеклянную или металлическую емкость, поставьте в морозильник (зимой достаточно вынести на балкон). Под действием низкой температуры вода с содержащимися в ней примесями превращается в лед раньше, чем алкоголь.
  2. Слейте жидкость в отдельную посуду и профильтруйте.

Совет! Процедуру вымораживания можно повторить несколько раз.

Очищать посредством вымораживания допустимо только напиток, успевший остыть и отстоявшийся в течение как минимум 24 часов.

Углем

Благодаря фильтрации самогон становится высококачественным продуктом, пригодным для употребления в чистом виде или приготовления настойки, наливки, ликера.

  • таблетки активированного угля (10 штук на 3 л напитка);
  • бумажные салфетки или фильтровальная бумага;
  • воронка.

Очищение активированным углем:

  1. Измельчите таблетки активированного угля до порошкообразного состояния.
  2. На дно воронки положите фильтровальную бумагу (бумажную салфетку), сверху насыпьте измельченный уголь и накройте все еще одним слоем фильтровальной бумагой или салфетки.
  3. Пропустите алкоголь через фильтр.
  4. Разбавьте полученный напиток водой до крепости 27 градусов и перегоните второй раз.
  5. После этого еще раз пропустите продукт через фильтр из бумаги и активированного угля.

Самогон будет очень высокого качества, если перегнать и пропустить его через фильтр не два раза, а трижды.

Совет! Самодельный фильтр из бумаги и измельченного активированного угля заменит промышленный фильтр для воды. Например, «Аквафор» или «Барьер». Через такое устройство необходимо пропустить самогон два раза.

Эффективный фильтр также получится из древесного угля, для изготовления которого потребуется береза, кедр или бук.

  1. Очистите древесину от сучков, сердцевины и коры.
  2. Из оставшихся кусков разведите костер, когда они сгорят, но жар еще будет оставаться, достаньте из костра угли. Отряхните их от золы, а когда они окончательно остынут, измельчите в порошок.
  3. Засыпьте на 1 литр самогона 50 г угольного порошка и оставьте на трое суток.
  4. Пропустите самогон через фильтровальную бумагу.

Марганцовкой

На просторах Интернета очень часто встречается рецепт очистки самогона от примесей с помощью перманганата калия (марганцовки).

Применение подобного способа не совсем оправдано по нескольким причинам:

  • марганцовка способна очистить продукт далеко не от всех примесей;
  • перманганат калия взаимодействует со спиртом с выделением уксусного альдегида, оксида марганца и гидроксида калия, эти вещества являются опасными для человеческого организма при употреблении внутрь.

Как очистить марганцовкой:

  1. Засыпьте кристаллики перманганата калия в напиток. Потребуется 1—2 г средства на 1 л алкоголя.
  2. Хорошенько перемешайте. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Поместите емкость с продуктом в прохладное темное место на ночь. Утром должен появиться осадок, а самогон — стать светлым.
  4. Аккуратно слейте жидкость и пропустите ее через фильтр.

Молоком

Наибольшей популярностью пользуется именно этот способ очистки домашнего алкогольного напитка от запаха и примесей. Это объясняется сочетанием простоты, безопасности и высокой эффективности. Полученный продукт чист и полностью готов к употреблению.

В основе способа лежит способность молока, а точнее, содержащихся в нем белков альбумина и казеина, связывать молекулы вредных соединений и сивушные масла. Вследствие этого они опускаются на дно емкости и их можно удалить фильтрованием.

Совет! Жиры, содержащиеся в молоке, делают алкоголь мутным. На вкусе напитка это никак не отражается, но внешний вид становится малопривлекательным. Поэтому для фильтрации лучше использовать обезжиренный продукт.

Если продукт планируется перегонять второй раз, то процент жирности молока, используемого для очистки, значения не имеет.

Как очистить самогон молоком:

  1. Влейте в алкоголь молоко и тщательно размешайте. На 10 л напитка потребуется 100—150 мл пастеризованного обезжиренного молока.
  2. Поместите смесь в прохладное темное место на пять-семь дней. Первые 5 суток ежедневно встряхивайте емкость, чтобы компоненты перемешивались. Чем выше крепость самогона, тем лучше будет сворачиваться белок.
  3. По истечении указанного срока осторожно слейте продукт, стараясь не взболтать осадок.
  4. Отфильтруйте напиток через вату. Очистка будет более качественной, если в вату добавить немного измельченного активированного угля.

Совет! Если осадок так и не появился, то добавьте несколько капель лимонного сока или кристалликов лимонной кислоты — белок свернется и на дно емкости выпадут хлопья белого цвета.

Вернуть помутневшему после очистки напитку прозрачность поможет перегонка.

Свежее молоко допускается заменить сухим:

  1. Разведите порошок в соответствии с инструкцией на упаковке теплой водой за 2—3 часа до использования, после чего вылейте в напиток (в такой же пропорции, что и свежий продукт).
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на 7 суток в темном месте. Первые 5 дней перемешивайте компоненты встряхиванием.
  3. Профильтруйте через вату с активированным углем.

Содой

Основное преимущество способа — быстрота очистки, так как ждать несколько суток не потребуется. Удалить все примеси при помощи соды не удастся, потому понадобится дополнительная очистка, фильтрование и перегонка.

  1. Растворите в 100 мл чистой воды 10 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Получившимся объемом раствора удастся очистить 1 л алкогольного напитка. Строго соблюдайте пропорции.
  2. Залейте содовый раствор в домашний алкоголь, закройте посуду крышкой и хорошенько взболтайте.
  3. Дайте смеси настояться, а через полчаса, максимум 45 минут, опять взболтайте и поставьте в прохладное темное место на 14 часов.
  4. Аккуратно слейте самогон, стараясь не потревожить осадок на дне емкости. После этого профильтруйте и перегоните продукт.

Растительным маслом

В результате очистки вредные примеси концентрируются в пленке масла на поверхности напитка. Для того чтобы слить очищенный алкоголь, потребуется опустить воронку в жидкость и через нее — трубку к самому дну. Сделать подобное сложнее, нежели просто слить продукт, не взболтав при этом осадок.

Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, без запаха, в противном случае «аромат» перейдет в напиток. Подойдет оливковое или подсолнечное масло.

Очищение растительным маслом:

  1. Влейте в алкоголь масло (на 1 л напитка — 20 мл).
  2. Плотно закройте емкость крышкой и взбалтывайте в течение 60 секунд.
  3. Дайте смеси постоять 5 минут.
  4. Повторно хорошенько потрясите на протяжении 60 секунд.
  5. Поставьте алкоголь на 24 часа в прохладное темное место.
  6. По истечении времени слейте алкоголь, стараясь не задеть жирную пленку на его поверхности.

Яичным белком

Белок яйца имеет в составе альбумин и казеин и обладает великолепными адсорбирующими свойствами. Связанные белками вредные примеси опадают на дно в виде осадка из белых хлопьев.

Очищение яичным белком:

  1. Уберите желток, оставшуюся жидкость смешайте миксером с 50 мл теплой воды. Влейте полученную массу в алкоголь (1 белок — на 0,5 л).
  2. Поставьте емкость с напитком в прохладное темное место на 7 суток. Ежедневно, за исключением седьмых суток, каждые 12 часов взбалтывайте смесь.
  3. Осторожно слейте самогон, стараясь не потревожить осадок, находящийся на дне емкости.
  4. Профильтруйте алкоголь два раза.

Полезные советы

Следование рекомендациям специалистов поможет получить в домашних условиях качественный продукт:

  1. Нельзя подвергать очистке любым способом самогон, который был выгнан только что. Он должен постоять как минимум сутки и остыть.
  2. Алкоголь, крепость которого выше сорока градусов, поддается очистке очень плохо. По этой причине напиток предварительно разбавьте дистиллированной или родниковой водой. Это делается для того, чтобы снизить крепость до 35 градусов.
  3. При перегонке, независимо от того, какая она по счету, на каждый литр сливайте первые 40 мл, так как их пить нельзя. Самогон, полученный в самом конце, используйте для перегона, а не употребления, так как он имеет небольшую крепость. Для питья берите только середину.

Как очистить самогон молоком

  • 1. Состав ингредиентов
  • 2. Теория процесса
  • 3. Очистка самогона молоком без перегонки
  • 4. Технология очистки
  • 5. Очистка самогона молоком с перегонкой
  • 6. Видео по очистке самогона молоком

Состав ингредиентов

• пастеризованное молоко минимальной жирности – 100-150 грамм ; • самогон – 10 литров ;

Теория процесса

Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой, 45-55 градусов, так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно, – на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком



Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако и по сей день востребовано немало способов дополнительной очистки как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Аптечный антисептик и сильнейший окислитель — перманганат калия — тоже используется для этих целей. Очистить самогон марганцовкой в домашних условиях довольно нетрудно, однако важно учесть ряд нюансов.

Немного теории

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел невозможна. Во многих статьях Вы найдете упоминание “толстого слоя бурого осадка сивухи”, но этот осадок — вовсе не то, за что его выдают. Дело в том, что при очистке самогона перманганатом калия химически преобразуются примеси, содержащиеся в “головной” фракции: окисляются кетоны, некоторые эфиры и, кстати, сам этиловый спирт. То есть, на запах “сивухи” и на нее саму марганцовка никак не влияет. Тот бурый осадок, который наблюдается при очистке, представляет собой диоксид марганца, а образуется он в том числе и при окислении этанола:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2↓ + 3CH3CHO + 2H2O

Помимо бурого осадка нерастворимого в воде диоксида марганца (MnO2) образуется едкая щелочь — гидроксид калия (KOH), а также ацетальдегид (CH3CHO) — довольно ядовитое вещество, порождающее алкогольную зависимость. Попадая в организм, этанол перерабатывается печенью именно в ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который затем преобразуется в уксусную кислоту. Таким образом говоря о пользе и вреде очистки самогона марганцовкой (исключительно ею одной) мы множим вред, а не пользу.

Конечно, при очистке самогона марганцовкой пропорции веществ таковы, что образуется минимум вредных веществ, однако получается, что мы получаем новые вредные примеси, когда стремимся очистить напиток от них. Поэтому при использовании перманганата калия в качестве единственного вещества-очистителя уместно говорить об очистке самогона марганцовкой исключительно перед второй перегонкой.

Для получения чистого питьевого дистиллята важно знать, как выбрать самогонный аппарат. Современный рынок бытовых дистилляторов богат разнообразием моделей, но не любая из них способна обеспечить наиболее полное избавление самогона от вредных примесей. Чтобы Ваш “домашний помощник” оказался качественным и надежным, приобретайте выбранные изделия напрямую у официальных производителей. Сейчас практически все они имеют свои интернет-магазины, где купить самогонный аппарат можно легко и с настоящей гарантией на конструкцию и материалы.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Для оптимальной очистки лучше всего комбинировать способы, например, очищать самогон марганцовкой и содой. А еще лучше активированным углем. Именно сода (или уголь) будет выводить из напитка имеющуюся “сивуху”. Такую очистку производят последовательно: нельзя мешать все компоненты в одну кучу.

Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Дозировка крайне важна! На литр сорокаградусного дистиллята требуется не более двух граммов кристаллического порошка. Этого будет вполне достаточно, чтобы нейтрализовать некоторые примеси “головной” фракции.

Как долго очищать самогон марганцовкой?

Отстаивается дистиллят до полной прозрачности примерно 10-12 суток, после чего жидкость аккуратно сливают с осадка. Собранный дистиллят пропускают через фильтр для очистки питьевой воды. И только по окончанию всех этих действий приступают к очистке содой или углем, если таковая планируется.

Для ускорения процесса встречается метод очистки самогона марганцовкой и лимонным соком (лимонной кислотой) в пропорции примерно 100 мл сока на 30 л дистиллята крепостью 40 градусов. Это позволяет получить прозрачный раствор и плотный осадок всего за полдня. Однако лимонная кислота в еще большей степени закисляет напиток, и очищать таким способом питьевой самогон нельзя.

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона



Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях

Самогон люди научились производить очень давно. И с самого начала велись поиски наиболее эффективных способов очистки этого напитка. Дело в том, что изготовленный в домашних условиях самогон имеет слишком много примесей, способных нанести серьезный вред организму. Правильная очистка позволяет сделать этот алкогольный напиток не только безопасным, но и пригодным для изготовления более тонких спиртных напитков.

В последние годы ходит много разговоров об очистке самогона марганцовкой. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько эффективна очистка самогона марганцем.

Зачем нужно чистить самогон?

Каждый уважающий себя самогонщик стремится сделать идеально прозрачный, не имеющий запахов сивушных масел напиток. Но получается это далеко не у всех. Ведь недостаточно правильно приготовить брагу и перегнать ее, нужно суметь эффективно убрать из полученного напитка вредные примеси и запахи.

Неприятный запах у самогона появляется в следующих случаях:

  • Брага перегонялась при слишком высоких температурах.
  • Самогонный аппарат перед началом перегонки не прошел тщательную очистку.
  • Домашняя водка не была очищен после перегонки.

Достаточно одной из этих причин, чтобы благородный алкогольный напиток превратился в пойло, которое впору называть сивухой. Употреблять его без очистки опасно для здоровья. И это непустые слова. Дело в том, что любой алкоголь неизбежно содержит сивушные масла. В хороших алкогольных напитках их концентрация очень мала, поэтому они не наносят особого вреда организму. А вот в сивухе, их очень много.

В составе большинства сивушных масел находится изоамиловый спирт, обладающий следующими свойствами:

  • Он очень токсичен.
  • При попадании на слизистые оболочки полости рта он способен вызывать их ожог.
  • В некоторых случаях этот спирт вызывает асфиксию.

Как видите, употреблять сивуху очень вредно для здоровья. Нужно делать очистку самогона марганцовкой или другими способами. Идеальный вариант, использовать те же технологии, что применяются на спиртовых заводах. К сожалению, позволить себе никто из обычных людей не может. Поэтому приходится обращаться к опыту предков.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Итак, мы уже знаем, что главный бич домашнего самогона – сивушные масла, придающие напитку неприятный запах. Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью простых методов. Но при этом следует учитывать то, что более крепкий самогон отдает сивушные масла значительно хуже, чем напиток с более низкой крепостью. Поэтому перед очисткой домашний напиток следует довести до 40 градусов.

Очистка домашнего алкоголя молоком

В основе такого очищения лежит процесс коагуляции. В состав молока входят такие вещества, как альбумин и казеин. При контакте с сивушными маслами они сразу связывают их и выпадают на дно емкости в виде белых хлопьев. После фильтрации осадка вкусовые качества алкоголя значительно улучшаются.

Для очищения самогона молоком лучше всего использовать молоко с невысоким уровнем жирности. Дело в том, что жир делает напиток мутным. Впрочем, если прошедший очистку самогон в дальнейшем будет перегоняться, то его прозрачность не будет иметь значения.

К слову, молоко можно использовать не только для очистки готового напитка, но и сырья. Для этого на 1 литр браги следует добавлять 1 литр молока. Очищенное таким способом сырье нужно гнать очень осторожно, а полученный самогон рекомендуется перегонять дважды.

При очистке уже готового напитка, молоко следует добавлять в пропорции 200 мл на 1 литр самогона. Нельзя выливать молоко в алкоголь единой порцией. Его нужно лить постепенно, при этом постоянно помешивая самогон.

После добавления молока спиртной напиток нужно поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно его нужно встряхивать. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать через самодельный фильтр из ваты и активированного угля.

Очистка с помощью хлеба

Как правило, к этому способу прибегают после того, как напиток прошел первичную очистку молоком, но при необходимости его можно применять в качестве самостоятельного метода очищения самогона от сивушных масел.

Для процедуры очищения нужно использовать только ржаной хлеб, который только что достали из печи. Старый хлеб использовать нельзя, так как он может напитать самогон неприятным ароматом.

Содержащаяся в свежем хлебе клейковина великолепно связывает все сивушные масла, содержащиеся в алкоголе.

Еще горячий хлеб нужно наломать кусочками и добавить самогон в пропорции 100 г на 1 литр. После этого смесь нужно основательно перемешать и поставить в темное место на 2 дня. Затем, остается отфильтровать напиток.

Очистка с помощью соды

Это очень простой, но эффективный рецепт. Сода позволяет убрать из самогона и водки всю уксусную кислоту. Нередко очищение содой предшествует очистке водки марганцовкой.

На 1 литр самогона нужно добавить не более 1-го г соды. После этого напиток нужно хорошенько помешать в течение 10 минут и отфильтровать.

Очистка углем

Этот метод очистки самогона хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами очистки домашнего спирта. Дело в том, что уголь не только поглощает опасные компоненты спирта, но и задерживает.

Существует 3 способа очистки домашнего самогона углем. Отличаются они сроками и видом использованного угля.

  1. Активированный уголь. Его можно купить в любой аптеке. Таблетки перед использованием нужно растолочь. Полученный порошок нужно добавлять в спирт, полученный домашним способом, в пропорции 50 г на 1 литр напитка. После этого алкоголь нужно поставить в темное место на 3 недели и каждый день встряхивать. По истечении этого срока напиток можно фильтровать.
  2. Древесный уголь. Его можно получить своими силами. Нужно сжечь древесину молодого дерева. При этом следует учитывать тот факт, что уголь из разных сортов древесины обладает разным уровнем поглощения. Для очистки самогона лучше всего подходит уголь из бука, березы, сосны и липы. Использовать его нужно в следующей концентрации: 50 г на литр домашнего спирта. Длительность очистки: 3 дня. После этого алкоголь можно фильтровать.
  3. Кокосовый уголь. В нашей стране он используется редко, так как добыть его непросто. Очищается самогон за 3 дня, но для очистки нужно намного меньше угля: всего 10 г.

Очистка яичным белком

Использование яичного белка в процессе очистки связано с процессом коагуляции. Поэтому этот рецепт по эффективности очень похож на очищение домашнего алкоголя молоком.

Для очистки 1-го литра самогона понадобится белок 2-х яиц. Белочную массу следует взбить и смешать со спиртом. После оседания хлопьев напиток нужно отфильтровать.

Заморозка

Это самый дешевый способ очистки. Все что нужно сделать – отправить бутылку с самогоном в морозилку и дождаться, когда часть жидкости примерзнет к стенкам емкости. Незамерзший спирт следует слить. В нем почти не будет сивушных масел.

Также многие люди советуют очищать самого марганцовкой. Считается, что такая очистка наиболее эффективна. Но можно ли очищать самогон марганцовкой? Об этом будет рассказано ниже.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях?

Существует множество рецептов использования марганцовки для очистки домашней водки, но не все из них действительного эффективны. Поэтому начинающим самогонщикам будет полезно знать о том, как правильно очистить самогон марганцовкой.

Самым эффективным считается следующий рецепт:

  • На 1 литр домашнего спирта нужно добавить не более 2-х грамм марганца. Самогон нужно перемешать.
  • Смесь нужно оставить в покое на 12 часов.
  • Когда алкоголь станет полностью прозрачным, тогда его можно отфильтровать.
  • Фильтровать самогон лучше через простую марлю. Однако, можно использовать покупные аквафильтры. Качество очистки будет не хуже.

Также можно прибегнуть к комбинированному способу очистки:

  • Взять 1 стакан горячей воды и растворить в нем 3 г перманганата калия. Полученную смесь остудить.
  • Холодный раствор смешать с 1 литром самогона и дать отстояться.
  • Через 20 минут смесь снова следует перемешать, после чего добавить в нее треть чайной ложки соды.
  • Дать отстояться самогону в течение 12 часов.
  • Отфильтровать.

После такой очистки полученный алкоголь лучше всего еще раз перегнать.

Очень хорошо показывает себя способ очистки алкогольного напитка углем, содой и марганцовкой. При этом специалисты рекомендуют применять обычный древесный уголь. У него уровень впитывания вредных веществ будет выше.

  • В 1 литр домашнего алкоголя нужно всыпать 50 г измельченного угля.
  • Полученную смесь следует хорошенько взболтать и оставить настаиваться на 2 недели. При этом нужно взбалтывать самогон не реже 2-х раз в сутки.
  • Через 2 недели алкоголь нужно оставить в покое на сутки. За это время мелкие частицы осядут на дно емкости. После этого алкоголь можно будет отфильтровать.

Насколько безопасно чистить самогон марганцовкой?

По мнению некоторых людей, использовать марганцовку для очистки домашней водки нельзя. Якобы марганец остается в напитке и может причинить вред организму. Это заблуждение. Дело в том, что после тщательной фильтрации в самогоне не может остаться кристаллов марганца.

А вот что касается различных соединений марганца, то они в самогоне действительно присутствуют. Да, это вещество убирает из дистиллята большую часть вредных компонентов, но из-за собственной активности приводит к образованию не менее вредных соединений:

  1. Гидроксид калия. По сути, это очень агрессивная щелочь. Однако, ее концентрация в напитке настолько мала, что она не может причинить человеку существенный ущерб. К тому же мы ежедневно сталкиваемся с ней в быту при употреблении магазинных продуктов питания. В пищевой промышленности она используется для регулировки кислотности продуктов.
  2. Оксид марганца. Это осадок. Он удаляется из самогона посредством фильтрации.
  3. Уксусный альдегид. Это самое вредное соединение. Оно способно вызывать у человека сильную зависимость. К тому же уксусный альдегид может провоцировать развитие онкологических заболеваний. При очистке самогона марганцем концентрация спирта в напитке уменьшается, а доля уксусного альдегида растет.

Получается, что чистить самогон марганцовкой не имеет никакого смысла? Это вещество убирает из напитка одни примеси и добавляет другие. К тому же уменьшает процентное содержание спирта.

Не стоит спешить с выводами. Избавиться от уксусного альдегида можно с помощью повторной перегонки самогона. В этом случае на выходе будет получен чистейший продукт, который можно будет использовать как в чистом виде, так и для приготовления более благородных напитков. То есть, очищать самогон марганцем можно и нужно, но только в том случае, если в дальнейшем продукт результат очистки будет использовать для повторной перегонки. А вот пить его точно не стоит.

О чем говорит изменение цвета алкоголя после очистки марганцем?

Изменение цвета напитка свидетельствует о 2-х вещах:

  1. Было использовано достаточное количество перманганата калия.
  2. В напитке присутствует незначительное количество метанола и карбоновой кислоты.

Если после очистки с использованием марганца напиток получается совершенно прозрачным, а на дне емкости с алкоголем практически нет осадка, значит, очистка была неуспешной. Вероятнее всего, была допущена ошибка в дозировке перманганата калия.

Источники:
http://alco-boss.com/samogon/ochistit-samogon-ot-zapaha.html
http://womenburg.ru/sovety/2870-chistka-samogona.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_ochistit_samogon_molokom
http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj/
http://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy-v-domashnih-usloviyah
http://alko-zver.com/samogon/ochistka/populyarnye-metody-ochistki-samogona.html

Ссылка на основную публикацию