Как пить чачу правильно: чем закусывать грузинский продукт из винограда, можно ли употреблять с колой

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Как правильно пить чачу

Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.

Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина. Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке. Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.

Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.

Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар. Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.

Как пьют

Для того, что бы узнать, как пить чачу, и какие есть особенности, мы разберемся с этим вопросом более детально.

Для того, что бы правильно выпить такой напиток, как чача, вам потребуется самая обыкновенная рюмка, в которую наливают водку. Не стоит использовать бокалы или что-то подобное. На Кавказе принято пить очень мало и только по определенному поводу, культура пития там, на очень высоком уровне. Гостей встречают с подобного рода напитками, но опять же, пьют и совсем мало. Считается, что употребление одной рюмочки чача с утра помогает быть активным, бодрым, не иметь проблем со здоровьем в течение долгого времени. Такие результаты доказывают, что национальный грузинский напиток и правда очень полезный, главное только знать меру в его употреблении.

Важным является температурный режим напитка. Если вам предлагают чачу хорошего качества, то ее пьют сразу, при комнатной температуре. В случае же, если качество немного хуже, то лучше охладить ее до пяти, а то и десяти градусов.

Если вы не знаете, как правильно пить чачу, добавляя в нее другие напитки или нет, то и в этом мы вам поможем. Традиционный вариант употребления данного напитка – это чистая чача без других жидкостей. Однако можно привести пример Абхазии, где пили сухое вино после чачи, что весьма трудно переносится, потому как приводит к похмелью и плохому самочувствию на следующее утро.

В том случае, если вы не можете употреблять чистую чачу, из нее можно сделать коктейль. Грузинские бармены и об этом успели позаботиться, придумав целый ряд таких напитков. Первым из них можно назвать — Тбилиси Фикс, в котором используют пятьдесят миллилитров чачи, сорок пять миллилитров вишневого ликера, тридцать миллилитров лимонного сока и пять граммов сахара. Готовится такой коктейль довольно просто, в стакан насыпается лед, а к нему сахар, потом вливаются и все остальные ингредиенты. Все содержимое перемешивается, и коктейль готов.

Другим вариантом коктейля можно назвать – Грузинский персик, для приготовления которого нужно взять шестьдесят миллилитров чачи, двадцать миллилитров персикового ликера, и десять миллилитров лимонного сока. Для того, что бы приготовить такой коктейль, нужно все смешать в шейкере, включая лед.

Напиток чача как пить, который уже решать вам, на родине считается целебным. Грузины говорят, что он дарит крепкое здоровье и долголетие. Сами грузины пьют свой национальный напиток только в холодный период, для того, что бы помочь организму согреться. Еще одним положительным свойством чачи является ее благотворное влияние на процессы пищеварения человека.

Особенности напитка

Ввиду того, что чача весьма сильно отличается от той же водки, стоит более внимательно отнестись к ее особенностям. Первое, что стоит рассказать, так это то, что в Грузии чачу делают практически в каждом доме, где выращивают виноград. Процесс приготовления не слишком сложный, но требует определенного количества времени на него. Остатки от винограда, из которого грузины чаще всего делают вино, ставят в емкости на зимовку. Именно за этот период все содержимое успевает хорошо перебродить, и уже готово к перегонке. Именно такая выдержка и делает столь высокий градус напитку. Перегоняют чачу различными способами, это может быть и самогонный аппарат, если вы готовите напиток сами, или же ректификационные колоны, которыми пользуются в промышленности.

Важно сказать о том, что изготовители напитка сами в состоянии сделать ту крепость чачи, которая им по душе. А вот на промышленных предприятиях сырье специально разбавляют, что бы напиток выходил крепостью в сорок пять градусов и не выше. Экспортируют данный напитков в очень малых количествах, потому обороты предприятий не слишком большие, кроме того, возможность сделать чачу самостоятельно велика и многие ею активно пользуются, потому покупной продукции не так много, ведь спрос менее активен.

Если вы желаете попробовать данную грузинскую гордость, постарайтесь не покупать его на разлив у простых уличных торговцев, потому как они могут не полностью соблюдать рецептуру, и вы рискуете отравиться или получить очень неприятные впечатления о данном напитке. В случае, если вам удалось побывать на родине данного напитка, не спешите покупать его у сельских жителей, ведь они тоже хотят немного заработать на туристах, и могут и качество более плохое предлагать, а то и вовсе всевозможные фруктовые настойки под видом чачи.

Чем лучше закусывать чачу

Для того, что бы в полной мере ощутить аромат данного напитка и не опьянеть лишком быстро, нужно знать, с чем пьют напиток, и иметь при себе правильную закуску. Если вы не грузин, то весьма кстати будет простой твердый сыр. А вот сами жители гор предпочитают иные варианты. Чем закусывают чачу ее творцы? У каждого региона это может быть что-то свое, но условно говорят, что жители западной части Грузии употребляют ее со сладостями, а вот восточный регион пьет ее с солениями. Что касается жителей Абхазии, то у них все куда проще, для закуски они берут все, что только есть на столе, без какого-либо распределения. Очень хорошо идет под чачу шашлычок, хачапури, салаты из овощей и фруктов. Конкретных советов по этому поводу нет, ведь каждый народ уникален, и вариантов закуски может быть множество.

Главное, это обязательно съесть что-то после того, как вы испили столь крепкий напиток, иначе в кратчайшие сроки вы опьянеете и никакого удовольствия от напитка уже не получите, кроме того, утро следующего дня для вас будет очень неприятным.

Национальный напиток Грузии — чача. Как и с чем его пить?

В Грузии чача является национальным напитком, коренные жители гордятся ей не меньше, чем испанцы – хересом, а французы – вином. Редкий гость из России, оказавшийся на территории страны, не попробует чачу. В деревнях угостить русского традиционным алкоголем – часть священного долга хозяина, а избежать дегустации можно, пожалуй, только детям и беременным женщинам.

Описание напитка из винограда

По большому счету, это такой же напиток, как и самогон для славянских народностей. Чачу получают путем сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках, улучшая ее вкусовые качества.

В настоящее время чачу готовят из выжимки:

Приготовление чачи в основном – занятие домашнее, кустарное, и на законодательном уровне технология производства не регулируется. Поэтому единого стандарта крепости у напитка нет, каждый производитель устанавливает свои нормы. После перегонки напиток может содержать от 65 до 90 градусов спирта.

Чачу лучше приобретать в магазинах либо у проверенных людей. Напиток, продаваемый в местах скопления туристов, обычно весьма посредственного качества, поскольку почти не очищен от сивушных масел. Для проверки качества напитка грузины поджигают смоченный в нем палец: чача должна прогореть до появления обожжения.

Как правильно подавать и употреблять?

Чача подается в обычных рюмочных стопках для водки. Качественный напиток пьют, когда он согреется до комнатной температуры – именно тогда более полно раскрывается его вкусовая гамма. Напитки среднего качества охлаждают до температуры +5…+10 градусов.

Пьется чача небольшими порциями, чаще в холодную погоду для согревания тела. Также чачей принято угощать гостей, и каждый хороший и радушный хозяин обязан иметь в доме хотя бы одну бутылку напитка. Кроме того, в Грузии напиток считается эликсиром долголетия. Традиционно чачу пьют неразбавленной, однако в Абхазии ее запивают сухим вином. Это не очень хорошее сочетание, приводящее к похмельному синдрому.

Чем закусывать и запивать?

Чача традиционно пьется неразбавленной ни другими алкогольными напитками, ни чем-либо безалкогольным. Ее можно включать в состав различных коктейлей, однако в Грузии запивать напиток – проявление неуважения к хозяину и традициям. Для тех ценителей этого необыкновенного напитка, кто не может пить алкоголь подобной крепости, можно разбавить чачу лимонным соком, смешанным с водой, медовыми или ягодными морсами, компотом.

Рассмотрим, можно ли запивать чачу колой или иной газировкой. Запивать напиток газированными напитками не рекомендуется – чача сама по себе коварная, в ней не чувствуется крепости, несмотря на высокий градус. Газировки усилят всасывание алкоголя и ускорят процесс опьянения, а перебрать чачей очень легко. Помимо этого, сладкая газировка скроет вкусовой и ароматический букет продукта.

По поводу закусок нет единого мнения. В некоторых регионах напиток закусывают сладкими блюдами, например, чурчхеллой, на востоке Грузии – солеными. В Абхазии чачу закусывают всем тем, что есть на столе. Тем не менее, лучше всего чачу закусывать традиционными грузинскими блюдами, мясом, шашлыком, фруктами и овощами, салатами.

В качестве закуски подойдут следующие блюда:

  1. супы: шурпа, харчо;
  2. сыры – сулугуни, адыгейский;
  3. бастурма;
  4. мясные блюда – шашлык, тушеная баранина;
  5. лаваш, лепешки с сыром;
  6. пахлава, халва.

Коктейли

Тбилиси фикс

  • Чача – 50 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Вишневый ликер – 45 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кубики льда.

В высокий стакан кладется лед и засыпается сахаром. Вливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.

Сакартвело

  • Чача – 40 мл.
  • Лимонная водка – 20 мл.
  • Мартини красный – 20 мл.
  • Цедра лимона.

В шейкере смешиваются все ингредиенты, переливаются в бокалы для мартини. Коктейль украшают тертой лимонной цедрой.

Пасечный чай

  • Чача – 50 мл.
  • Черный чай – 450 мл.
  • Мед – 100 г.

Ингредиенты смешивают в сотейнике и доводят до кипения, по желанию добавляют ваниль. Напиток разливают в небольшие чашки и подают горячим.

В умеренных количествах чача – действительно эликсир долголетия, она является хорошим согревающим и противопростудным средством. В разумных дозах она способна оказать даже противоаллергический эффект. Продукт улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому грузины нередко выпивают стопку чачи в начале дня. Главное в употреблении любого алкоголя – соблюдать меру.

Как и с чем пьют чачу

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 19.05.2017 · Обновлено 24.10.2017

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу

Чача представляет собой национальный грузинский алкогольный напиток. Так называемый в народе «Грузинский самогон» особенно популярен среди народов Кавказа, но и за его пределами многие ценители хорошего алкоголя знакомы с этим прекрасным напитком. Подобно большинству алкогольных напитков, которые делаются на винограде или же из каких-либо других фруктов, чача имеет довольно-таки мягкий, терпкий вкус. Если напиток приготовлен по классической рецептуре, то он будет иметь приятное, мягкое изюмное послевкусие. В случае если напиток был изготовлен из других продуктов, то будут также присутствовать соответственные вкусовые оттенки.

Но стоит отметить — большинство тех, кто пробовал или хочет попробовать этот напиток, мало что о нем знают, многие называют его кавказской водкой, в чем немного заблуждаются. Из чего делают чачу? Сколько в ней градусов? Как, с чем и из чего пить этот напиток? На эти и некоторые другие вопросы читатель найдет ответ в данной статье.

Из чего делают грузинскую Чачу

Существует достаточно большое разнообразие рецептов приготовления грузинского самогона, но за классику считается исключительно дистиллят на виноградной основе. В отличие от некоторых других алкогольных напитков, например, коньяка, который, как известно, делается на вине, классическая чача изготавливается на браге, которая образуется в процессе ферментации отходов виноделия. К этим «отходам» можно отнести: жмых, косточки, гребни, а также недозревшие грозди. После перегонки, напиток разливают по бутылкам или же настаивают в дубовых бочках. Дистиллят, который после перегонки был разлит по бутылкам, называют «Белой чачей», а тот что настаивают в бочках — желтой.

Помимо классической виноградной рецептуры, можно также встретить чачу мандариновую, абрикосовую, алычовую и даже инжирную.

Градусы

Многие из тех кто хочет попробовать данный напиток, интересуются тем, сколько градусов в чаче. Крепость чачи зависит от того, где и при каких условиях она была изготовлена. Домашний дистиллят обычно крепче, чем заводской и его крепость колеблется от 55 до 70 градусов. Заводской же продукт обычно может похвастаться лишь 45−50 градусами. Несмотря на столь высокий градус, пьётся напиток легко, и наутро, на удивление, от него не так плохо, как от некоторых других алкогольных напитков.

Как правильно пить чачу и чем её закусывать

Серьёзных ограничений как пить чачу нет. Обычно грузинский самогон пьётся из небольших рюмок маленькими глотками. Если продукт натуральный и сделан по всем правилам рецептуры, то перед употреблением он должен быть комнатной температуры, для того чтобы можно было распробовать фруктовый букет напитка во всей его красе. Если же продукт уступает по качеству домашнему дистилляту, то его стоит охладить до 5−10 градусов, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, которые могут возникнуть в случае употребления не столь качественного напитка.

Чем закусывают чачу? Жители северной части Грузии, к примеру, предпочитают после рюмочки терпкого напитка съесть пару ягод винограда или же какую-либо другую сладость. А жители восточной части страны отдают предпочтение различного рода солениями. Предпочтений к закуске, в общем-то, нет, на вкус и цвет, как говорится.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде, чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

  • Сахар (5г);
  • Лимонный сок (30мл);
  • Вишневый ликер (45мл);
  • Чача (5г).

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

  • Персиковый ликер (20мл);
  • Чача (60мл);
  • Лимонный сок (10мл).

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

  • Чача (30мл);
  • Мандариновый сок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарный сироп.

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

  • Чача (40мл);
  • Лимонная водка (20мл);
  • Красный вермут (20мл).

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Полезные и вредные свойства

В умеренных дозах грузинский самогон может быть полезен в случае простуды. Но разумнее будет разбавлять его с чаем, чем пить в неограниченных количествах. Также данный вид бренди обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Умеренное употребление данного алкогольного напитка повышает артериальное давление, что способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Также чача будет полезна и для пищеварения, так как она ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что граница между ядом и лекарством — в дозе. Поэтому только умеренное употребление данного вида алкоголя может дать положительный эффект.

Что же о вреде, то помимо всем известного пагубного влияния алкоголя на организм (при чрезмерном употреблении), грузинский дистиллят содержит в себе некоторые ядовитые масла, которые неизбежно образуются в случае кустарного производства, и даже последующая перегонка не в силах вывести их полностью. Поэтому открывая бутылку этого крепкого напитка, нужно быть благоразумным и помнить об умеренности.

Культура употребления чачи

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Как правильно пить чачу

Чача для грузин важна так же, как и коньяк для французов или виски для англичан. Это практически национальный продукт, в котором есть частичка грузинского духа. Для того чтобы присоединиться к нему, нужно знать некоторые традиции и правила. Мы ознакомим в этой статье читателей с тем, как пить чачу и чем закусывать ее по правилам этикета и согласно традициям горного народа.

Как правильно пить чачу и подавать ее к столу

Пребывая в Грузии, обязательно стоит попробовать этот вид водки, но делать это лучше в ресторанах и кафе, удаленных от туристических маршрутов, потому как в местах, где много туристов, этот алкоголь имеет не очень высокое качество.

В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса. Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению.

Любой алкоголь принимают незначительными дозами. С виноградной водкой в этом вопросе нет исключений, тем более, что она относится к категории очень крепкого алкоголя – ее крепость достигает порой 60°. Местные жители Грузии пьют от 30 до 50 мл, такую же дозировку они советуют и своим гостям.

Разливают напиток в небольшие емкости. Для него лучше всего подходят водочные рюмки – грузины их называют «чикеби». Изначально этот алкоголь предусматривалось пить в качестве аперитива. Самые старые грузины расскажут вам, что обязаны своим долголетием именно этому спиртному, так как рюмка данного «лекарства» каждое утро обновляет и разгоняет кровь. Часто можно увидеть, как она выступает в роли основного напитка на торжественных мероприятиях.

Самое популярное употребление чачи по-грузински

Несмотря на то, что традиции во многих странах часто меняются, в Грузии к ним относятся очень ревностно и стараются передавать их из поколения в поколение. Так, например, до сих пор принято с утра разогреваться рюмочкой перед едой. В каждой семье горного народа найдется особый рецепт приготовления чачи в домашних условиях. Считается, что в состав напитка входят спирты разных фруктовых культур, но истинная чача происходит от национального фрукта горной страны – винограда.

Запивать это дурманящее зелье по грузинским традициям не принято, но в отдельных регионах страны, таких как Абхазия, его могут запивать красным вином. Но такой способ подходит далеко не всем – неподготовленные дегустаторы рискуют очень быстро опьянеть и заработать очень тяжелое похмелье.

Чем закусывать чачу на винограде

Грузия очень радушная страна, и изобилие блюд на праздничных столах и при приеме гостей всегда поражали иностранцев. Наряду со знаменитыми местными винами особое место отводилось виноградной водке, к которой подносились всевозможные гастрономические изыски. Причем в разных частях страны можно встретить разного рода закуски – в центральной части к ней подают, в основном, сладкие блюда и фруктовые десерты, а вот в восточной части предпочтение отдают всему соленому, а также различным орехам и сырам. Абхазы, встречая визитеров, всегда накрывают стол из всего, что имеется в доме, так как считают, что гость обязательно должен быть сыт, иначе позор падет на жадного хозяина.

Кроме того, что алкоголь Грузии всегда имеет высокую оценку гостей, страна известна и мясными шедеврами в кулинарии, поэтому очень часто за праздничном столом можно пить крепкий алкоголь, закусывая шашлыком из баранины или свинины, славящимися на весь мир.

Компаньоны или с чем пьют чачу

Напиток показывает наилучшие свои качества только при употреблении его в чистом виде без разбавления. Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение закуске, а не запиванию. Очень плохо может сказаться на состоянии дегустатора сочетание с газировкой.

Тем, кто не воспринимает такое крепкое спиртное, можно посоветовать смешать этот алкоголь с небольшим количеством безалкогольных напитков и, таким образом, снизить лишние градусы. Для смешивания подойдут самые разнообразные натуральные соки. Местные жители чаще всего смешивают его с апельсиновым фрешем.

Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько великолепных коктейлей с чачей. Советуем вам попробовать их:

  • Чай грузинского пасечника;
  • Возвышенность;
  • Батуми Физ;
  • Тбилиси;
  • Сакартвелла.

Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

Источники:
http://alco-boss.com/samogon/kak-pit-chachu.html
http://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html
http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/kak-pit-i-chem-zakusyivat-gruzinskiy-samogon-chachu
http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-chachi.html
http://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-pyut-i-chem-zakusyvayut-chachu.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/chacha/kak-pravilno-pit-2.html
http://pogarchik.com/braga/braga-iz-yablok-bez-drozhzhey.html

Ссылка на основную публикацию