Очистка самогона маслом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Очистка самогона от сивухи растительным маслом в домашних условиях

Самогоноварение — древний, экономически выгодный и творческий процесс. Всякий Мастер готовит эксклюзивный напиток и старается улучшить его качество. Для этого разработано множество приемов, дающих хороший результат, среди них нужно отметить очистку самогона маслом.

Немного о древнем напитке

У всех народов Земли с доисторических времен существовала культура изготовления спиртных напитков из местного сырья — плодов, фруктов, корнеплодов, злаков и даже сока агавы. Веселящее питье готовили к праздникам и употребляли в больших количествах. Эта традиция окончательно не утеряна, и бражка является самостоятельным напитком.

Процедуру перегонки браги открыли в средние века, и с тех пор люди начали готовить крепкий самогон.

В средние века был освоен способ перегонки, что дало возможность готовить крепкие спиртные напитки. Недостатком способа является то, что вместе со спиртом легко возгоняются и попадают в продукт сивушные масла. Они то и придают самогону специфический вкус и запах.

Особенности самогона указывают на то, что при их приготовлении использовалось натуральное сырье — рис для рисовой водки, семена злаков для виски, сок агавы для текилы.

Что такое сивушные масла

Сивушными маслами называют мало изученное соединение из 40 компонентов. Идентифицировано только 27. Среди них нет ядовитых или вредных для здоровья соединений, но замечено, что спиртное с большим количеством примесей вызывает тяжелое похмелье.

При этом не стоит забывать о том, что этиловый спирт в больших количествах приводит к отравлению вплоть до смертельного исхода, и совсем неважно, какого вида было спиртное. Новые исследования гастроэнтерологов доказали, что примеси оказывают щадящее действие на ЖКТ, и употребление самогона менее вредно, чем водки.

Сивушные масла в большом количестве вызывают тяжелое похмелье.

О вреде и пользе самогона и содержащихся в нем примесях можно долго спорить, но всем понятно, что избыток примесей портит качество напитков. От сивушных масел нужно избавляться, что совсем не сложно сделать в домашних условиях.

Как происходит очистка самогона маслом

Спирт отлично смешивается с водой, они близки по плотности. Масла собираются на поверхности самогона, их плотность значительно ниже. Если сивушных масел в напитке много, мы обнаружим их тонкий слой на поверхности напитка.

Растительное масло играет роль адсорбента. В течение времени молекулы сивушных и растительного масел слипаются и скапливаются на поверхности продукта. Остается только разделить жидкости.

Что потребуется для работы:

  1. Для работы понадобится совершенно чистая тара, отлично подходят трехлитровые стеклянные банки с пластиковыми крышками.
  2. Чтобы получить тонкую эмульсию, можно использовать блендер, но если его нет, не важно, подойдет и ручной способ взбалтывания.
  3. Для разделения жидкостей необходима трубочка из резины или силикона достаточной длины.
  4. Воронка, ватно-тканевые фильтры и активированный уголь для дополнительной очистки. Уголь лучше использовать белый.
  5. Масло растительное рафинированное и дезодорированное. Подсолнечное — лучший вариант.

Для очистки самогона подойдет любое подсолнечное масло.

Внимание! Повторное использование масла недопустимо!

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим самогон чистой кипяченой водой до 15-20 градусов.
  2. Разливаем по 2 литра в каждую 3-литровую банку.
  3. Добавляем в каждую банку по 40 миллилитров растительного масла (из расчета — 20 миллилитров на 1 литр разбавленного самогона).
  4. Банку закрываем крышкой и энергично встряхиваем на протяжении 1-2 минут. Встряхивание необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 15-20 минут. При возможности можно использовать блендер.
  5. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре. Выносить банки на холод не нужно, диффузия (движение молекул) замедляется, и разделение жидкостей происходит значительно медленнее.
  6. Поставить банки с полуфабрикатом на стол, на табурет поместить банку-приемник с воронкой.
  7. Как можно аккуратнее опустите в банку с полуфабрикатом трубочку (ближе к донцу), а второй конец трубки опустите в воронку.
  8. Очищенный от сивушных масел самогон, перед второй перегонкой, нужно профильтровать с использованием активированного угля (лучше белого).

Самогон, очищенный от неприятных примесей с помощью растительного масла, можно смело назвать безупречно экологически чистым.

На каждые 2 литра самогона берут по 40 мл растительного масла.

Отзывы от самогонщиков

Иван В. В интернете искал простой и дешевый способ. Решил испытать очистку маслом. Понравился. Пользуюсь постоянно.

Нина Ивановна (пенсионерка). Готовлю самогончик уже лет 20. Очищала только фильтром, а тут сосед похвастался новым способом очистки. Нашел с сетях, сайт мне показал. Спасибо ему. Самогон мой на 5.

Михаил (43 года). Считаю себя неплохим самогонщиком, но думаю, совершенству нет предела. Попробовал очистку маслом. Вкус у самогона стал значительно мягче, запах слабее, а главное — никаких химикатов.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона



Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее

Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.

Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое.

Минутка теории и эрудиции. Подсолнечное и растительное это одно и то же или нет?

Растительное означает то, что продукт изготовлен из семян растений. Оно может быть подсолнечное, оливковое, конопляное и так далее. Подсолнечное означает производство из семян подсолнечника (семечек), поэтому оно входит в общий список растительных масел.

Технология очистки

Весь процесс будет разделен на несколько этапов, которые необходимо выполнять в строгом порядке и не пропускать. Для начала подготовьте масло в пропорции 20 мл на 1 литр самогона, после чего можете приступать к выполнению очистки.

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2-3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем самогон через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

В формате видео данную технологию можно посмотреть на Youtube канале Хмельной рыбак. Автор профессионально добавляет масло «на глаз», убирает вонючий верхний слой шприцем и повторно гонит самогон в течение 14 минут видео. Однозначно рекомендуем к просмотру!

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

Очистка самогона растительным маслом

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон. Этот экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях. Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка.

Технология:

1. Убедиться, что рафинированное растительное масло не имеет запаха.

2. Развести самогон водой до крепости 15-20 градусов.

3. Добавить в смесь масло из расчета 20 мл на каждый литр разведенной смеси. Например, если получилось 5 литров раствора, для очистки требуется 100 мл масла.

4. Трясти емкость в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти 1 минуту.

5. Перенести емкость на 24 часа в темное место с температурой 5-16°C. Чем холоднее, тем лучше, но не ниже нуля, чтобы смесь не замерзла.

После смешивания самогон помутнеет, этот недостаток устранит фильтрация

6. Спустя сутки на поверхности появится пленка из масла, которое впитало в себя вредные примеси. Самогон нужно перелить в другую емкость через тоненькую трубочку, не задев эту пленку: сначала аккуратно ложкой или любым другим способом сделать воронку в маслянистом слое, затем опустить через воронку ближе ко дну емкости один конец трубки.

7. Слитый самогон профильтровать через вату (желательно с углем), чтобы убрать оставшиеся частицы масла.

8. Перегнать повторно, разделяя выход на фракции (голову, тело и хвосты).

Простейший фильтр Масло с примесями после фильтрации После второй перегонки

Очистка самогона маслом

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Еще один метод очистки от сивушных масел — очистка самогона маслом. Принцип очистки основан на способности сивушных масел растворяться в других маслах. А этиловый спирт в небольшой концентрации с маслами не реагирует — не растворяет их и сам в них не растворяется. Также не растворяются в масле альдегиды, свободные кислоты и прочая дрянь, поэтому очистку самогона маслом лучше применять в комплексе с очисткой содой, причем после соды, чтобы альдегиды в щелочной среде полимеризировались, и обрели способность растворяться в масле, а кислоты нейтрализовались. Изменение PH-баланса при очистке содой никак не скажется на растворимости спирта и сивушных масел.

Какое масло использовать для очистки самогона

Итак, для очистки самогона маслом нам понадобится это самое масло. Применять в данной процедуре нужно растительное рафинированное масло без запаха.

В противном случае, запах перейдёт в конечный продукт при дистилляции. Конечно, если есть возможность использовать арбузное или дынное масло — наверное можно получить интересный аромат, но эти масла стоят, как крыло от самолета… Сначала спирт-сырец, предназначенный для очистки, нужно разбавить водой до 15-25% крепости. Чем ниже будет крепость — тем лучше будет происходить процесс очистки. Переливаем очищаемый продукт в емкость, в которой будем производить очистку, заполняя её на 2/3 общего объема, и добавляем растительное масло из расчёта 20 гр/литр. В качестве емкости хорошо использовать 19-литровые пластиковые бутыли из-под воды для кулера, позже поясню почему.

Как проводить очистку самогона маслом

Теперь надо активно перемешать всю смесь в бутыли. Интенсивно встряхиваем её в течении двух-трех минут. После такого взбалтывания смесь имеет мутный вид, но буквально сразу, как только перемешивание остановится — смесь начинает разделяться на слои. Масло образует наверху плёнку. Тем не менее, желательно дать бутыли спокойно выстояться в течении 24 часов, чтобы максимальное количество мелких частиц масла всплыло наверх. Процедуру взбалтывания смеси проводим при комнатной температуре, а отстаивание, при возможности, лучше проводить при пониженной — это более эффективно. В осенне-весенний период можно вынести бутыль на балкон. Теперь нужно слить наш водно-спиртовой раствор. И вот тут нас ожидает небольшая проблема — сливать с осадка гораздо проще с помощью силиконового шланга — главное, не опускать его слишком низко, чтобы не потревожить взвесь на дне. Здесь нам нужно провести похожую процедуру, но тревожить нельзя пленку, которая сверху… При опускании шланга в емкость через масляную пленку — за ней потянется масляный шлейф.

Как отделить масло от самогона

Здесь можно выходить из положения по-разному. Кто-то мудрит краник в нижней части емкости для слива, кто-то вводит шланг для будущего слива сразу после взбалтывания и отстаивает уже с ним. Простым решением будет использование пластиковой бутыли из-под воды (о которой я упоминал выше) с пробкой, в которой проделано отверстие небольшого диаметра. Отстаивание в такой бутыли происходит в положении «горлышком вниз», а когда нужно слить очищенный раствор — просто открываем отверстие. Маленький практический совет — в качестве такой пробки можно использовать простую самоделку — в пластиковый стаканчик выдавливаем силикон и оставляем его там застывать — у нас получится прекрасная пробка в форме усеченного конуса. Если перед заливкой формы вставить в стакан коктейльную трубочку — у нас сразу будет и отверстие в пробке. Сливать таким образом очищенный самогон нужно тоненькой струйкой, чтобы движение жидкости в бутыли не перемешало продукт с масляной плёнкой. Также целесообразно сразу в этот момент провести дополнительную фильтрацию от мелких частичек масла. Лучше всего для этого использовать комбинированный, марлево-ватный+угольный фильтр.
Таким образом очищать можно не только тела перед повторной дистилляцией, но данный способ хорош и для хвостов, которые собираются для отдельной перегонки с целью максимального извлечения из них этилового спирта.
Кстати, после того, как проведена очистка самогона маслом, это самое масло, после фильтрации, пригодно к повторному использованию после регенерации. Процесс регенерации проводится путем нагревания до 150°С и выдерживании при такой температуре в течении тридцати-сорока минут. За это время все сивушные масла испаряться, а связывающие свойства растительного масла не пропадут.

Как очистить самогон маслом — делаем напиток идеальным

Очистка самогона — незаменимый этап в процессе приготовления алкогольного напитка. Помимо этилового спирта и воды в самогоне содержится еще целый набор вредных примесей, одними из которых являются сивушные масла. Сивушные масла — побочный продукт брожения, содержащий неприятный запах и вредные для здоровья соединения.

Чтобы избавиться от них, используют разные виды очистки, но наиболее универсальный и безвредный способ — это применение растительного масла. Суть этого метода основывается на растворении сивушных масел в других маслах. Таким образом спирт остается нетронутым.

Внимание! Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в нем остаются частички масла. Вторая перегонка в этом методе является обязательным этапом.

Что необходимо?

Чтобы правильно очистить самогон, потребуются некоторые предметы.

Для очистки потребуется следующее:

  1. Рафинированное растительное масло. Если использовать масло с запахом, на выходе получится напиток с характерным ароматом использованного масла.
  2. Емкость для перегонки с герметичной крышкой.
  3. Трубочка для слива. С ее помощью, переливаемая жидкость не затрагивает маслянистый слой

Справка. Перед очисткой необходимо проверить сырье. Крепость напитка должна быть не выше 30%. Потому что чем ниже будет показатель спирта, тем лучше пройдет очистка и тем больше выведется сивушных масел.

Как очистить подсолнечным маслом?

Для получения чистого продукта необходимо правильно следовать инструкции и рассчитывать дозировку.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Смешать самогон с водой в пропорции 1:3 (для разбавления спиртового процента)
  2. Залить сортировку в емкость (примерно 2/3 объема будет занято первоначальной жидкостью)
  3. Добавить растительное масло из расчета 20 мл на литр самогона
  4. Закрыть емкость и потрясти ее в течении 1 минуты
  5. Процесс повторить 3 раза интервалом в 2 минуты
  6. Теперь жидкости надо дать настояться. Следует поместить емкость с самогоном в темное место (нижние отсеки холодильника) не менее, чем на 12 часов.
  7. На следующий день сортировка расслоится и на поверхности будет виден маслянистый слой, который содержит вредные примеси.
  8. Избавиться от него можно, слив жидкость через трубку.
  9. После всех процедур необходимо отфильтровать слитый напиток через вату с углем. Этот способ поможет избавиться от оставшихся частичек масла.
  10. После фильтрации спирт перегнать.

Посмотрите видео, в котором показывается очистка самогона подсолнечным маслом:

Рекомендации

Некоторые советы для правильной очистки самогона маслом:

  • Вводить трубочку для слива в настоявшуюся жидкость нужно медленно и осторожно. Потому что маслянистая пленка очень липкая и легко может помешать процессу сливания. Поэтому, перед тем, как вставить трубку, аккуратно раздуйте пленку.
  • Для темного места «покоя» самогона можно использовать погреб или балкон (в зимнее врем года).
  • Процесс отделения масла от воды называется декантированием. Отработанное масло можно использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и держать в этой температуре не менее 30 минут. Применять в пищу этот переработанный продукт не рекомендуется.

Залог правильного процесса самогоноварения — подходящий инструмент очистки напитка. Способ очистки самогона с использованием подсолнечного масла широко применяется по многим причинам. Главным образом — это безвредность протекания процесса. Потому что этот метод основан на физических процессах без использования химических веществ. Он не несет вреда тем, кто создает спиртной напиток, а так же тем, кто его употребляет.

В свою очередь, это означает, что он удобен в применении. В любых помещениях и погодных условиях. И самое главное, растительное масло всегда имеется в доме. После такой эффективной обработки вы получите хорошо очищенный продукт от вредных веществ и неприятных запахов.

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке. Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне. Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр. Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза. Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции. Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции. Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Источники:
http://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
http://2samogona.ru/samogon/ochistka-maslom
http://alcofan.com/maslo-dlya-ochistki-samogona-ot-sivuxi.html
http://samogonka.org/ochistka/ochistka-samogona-maslom.html
http://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-maslom.html
http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-maslom/
http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu.html

Ссылка на основную публикацию