Очистка самогона содой пищевой: с солью, марганцовкой, польза и вред такого метода

Очистка самогона содой и солью: эффективные методы

На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка — отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.

Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.

Польза и вред

Пищевая сода и каменная соль — лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.

Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.

Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.

Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.

Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.

Выбираем соду для очистки

Для очистки самогона применяются следующие виды соды:

  • Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
  • Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.

Каустическая сода достаточно едкая, поэтому в чистом виде ее использовать нельзя.

В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.

Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.

Очистка самогона солью и содой

Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Каменная соль -1 столовая ложка
  • Сода пищевая — 1 столовая ложка
  • Самогон — 1 литр

Действия:

  1. Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
  2. Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
  3. Поставьте в прохладное место на 12 часов.
  4. Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.

После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.

При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.

Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • пищевая сода — 10 гр;
  • вода — 10 мл.

Технология:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Комбинированный способ очищения с марганцовкой

С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.

Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 10 литров;
  • вода — 300 мл;
  • сода пищевая — до 100 грамм;
  • марганцовка — 15 грамм;
  • каустическая — 20 грамм.

Последовательность процесса очищения:

  1. Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
  2. Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
  3. Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
  4. По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
  5. Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
  6. Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
  7. Повторите выгонку дистиллята.

О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.

Сода — это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.

После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный и безопасный — все равно периодически возникает необходимость такой очистки.

Важно понимать, что чем ниже крепость очищаемого дистиллята, тем полнее происходит очистка, поэтому дистиллят разбавляют водой до крепости около 30-40%.

Очистка самогона содой и марганцовкой: пропорции и технология

Для очистки потребуются:

  • кристаллы марганцовки — 1-2 грамма на литр разбавленного дистиллята
  • стакан очищенной воды
  • пищевая сода — 10 граммов на литр разбавленного дистиллята
  • вода очищенная — по количеству соды (из расчета 1 мл на 1 грамм соды)
  1. Приготовить водный раствор соды (кол-во мл по кол-ву граммов соды).
  2. Приготовить водный раствор перманганат калия в стакане воды.
  3. Емкость для процесса очистки выбрать таким образом, чтобы после того, как Вы нальете дистиллят, треть ее оставалась незаполненной.
  4. В очищаемый дистиллят влить раствор соды, тщательно перемешать, затем добавить марганцовку.
  5. Оставить емкость под крышкой на двенадцать часов.
  6. По прошествию указанного времени аккуратно слить дистиллят с осадка, рекомендуется пропустить его дополнительно через фильтр для питьевой воды или (в крайнем случае) через ватный фильтр.

Однако говорить об очистке самогона марганцем и содой от запаха и сивушных масел можно лишь с натяжкой. Дело в том, что перманганат калия воздействует лишь на некоторые соединения преимущественно из разряда “головных” примесей, и никак не влияет на сивушные масла. Более того, марганцовка окисляет спирт до уксусного альдегида. А пищевая сода как раз и призвана бороться с кислотами и уксусным альдегидом, а сивушные масла сода выводит в осадок лишь в незначительной степени. Бурые хлопья осадка при очистке марагнцовкой — это ни что иное, как оксид марганца, который образуется в избытке при химической реакции других веществ с перманганатом калия. Оценивая пользу и вред очистки самогона марганцем и содой, можно сказать о том, что метод имеет преимущество перед очисткой просто марганцовкой, но всех проблем по вредным веществам все же не решает.

Поэтому от примесей (в частности, от “сивухи”) лучше всего избавляться другими методами. Например, дополнительно к описанному методу используют каустическую соду — гидроксид натрия (щелочь). Для этого ее добавляют через полчаса после внесения пищевой соды и марганцовки из расчета два грамма гидроксида натрия, разведенного в том же объеме воды, на один литр самогона.

Раствор щелочи готовится следующим образом: щелочь залить водой (не насыпать щелочь в воду!), сколько граммов щелочи взято — столько и мл воды берется для раствора. Именно щелочь будет выводить в осадок сивушные масла.

Но наиболее подходящим методом очистки всегда остается повторная перегонка дистиллята. Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, чтобы хлопот с разделением на фракции было меньше, то всю необходимую информацию Вы можете найти на нашем портале. А сделав выбор в пользу приглянувшейся модели, прежде всего обратите свое внимание на сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно без опасений за качество и гарантию.

Как очистить самогон марганцовкой

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт. Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты. Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль. При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.[/dropshadowbox]

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

Видео пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки. На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении. Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?

  • Приготовление водно-содового раствора. На 1 литр самогона необходимо взять 10 грамм пищевой соды. Большее количество соды увеличит осадок в спиртном растворе и придаст ненужный вкус напитку. Вода с содой смешиваются в равных частях. Итак, на 5 литров самогона необходимо взять 50 грамм соды, смешать её с 50 мл воды.
  • Подготовка спирта сырца. Крепкий самогон замедляет процесс реакции поэтому его нужно разбавить водой. Обычно сырец делают крепостью 40 градусов, если планируется вторая перегонка сырца, то крепость можно уменьшить до 20-30 градусов
  • Смешивание. Влить смесь в самогон, размешать содержимое, оставить на 40 минут.
  • Настаивание. Перемешать содержимое емкости еще раз и оставить в темном месте на 12-18 часов.
  • Фильтрация. Сложить несколько слоев марли и тщательно процедить самогон. Можно использовать ватные диски. При необходимости процедить спиртовой раствор дважды. Очищенный содой дистиллят отправить на дробную перегонку. В итоге получается довольно хороший напиток без сивушного запаха.

Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей. Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью. Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

Этапы очистки:

  1. В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
  2. В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
  3. В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
  4. Оставить раствор на 30-40 минут.
  5. 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
  6. Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
  7. Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
  8. Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.

Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред

При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода. В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают. Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.

Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой. А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей. Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.

Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.

Правила и технология очищения самогона марганцовкой и содой

После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных — очистка самогона марганцовкой и содой.

Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Очищение самогона содой

Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок. Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма. После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.

Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.

В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.

Комбинированная методика очистки

Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:

  • пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
  • марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
  • сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.

Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.

Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:

  • На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
  • Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.

Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:

  • Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
  • Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.

Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.


Как очистить самогон содой в домашних условиях — польза и вред такого способа

Очистка самогона содой требуется для того, чтобы напиток стал приятнее на вкус для тех, кто
его употребляет. Решение бытовых вопросов или народные гулянья никогда не обходились без этого напитка. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение с далеких времен, поэтому самогоноварение пользуется особой популярностью и в наше время.

Востребованность рецептов напитка обусловлена возможностью очистки самогона содой, польза и вред которой зависят от соблюдения технологического процесса. Сивушные масла, уксусный альдегид и другие вредные компоненты, содержащиеся в самогоне, представляют собой большую опасность для здоровья человека. Очистка алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения соответствующей инструкции, позволяющей приготовить качественный напиток.

Для чего и как очищают самогон?

Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также очистки самогона марганцовкой и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.

Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.

В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:

  • уксусные альдегиды;
  • эфиры;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла.

Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы
головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.

Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:

Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха.
Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.

Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.

Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.

Польза и вред от пищевой соды

Несмотря на эффективность очистки самогона содой, эти ингредиенты в результате взаимодействия
образуют побочные вещества, приносящие вред здоровью человека. Важное свойство компонента заключается в способности к образованию осадка при впитывании вредных соединений. Эта особенность заложена в основу процесса очищения сырца. Если технология соблюдалась точно, то употребление готового напитка не окажется причиной отравления организма вредными компонентами.

Вначале окажется заметным безупречно прозрачный вид самогона, отсутствие у него неприятного запаха. Даже вторичная фильтрация этого состава не приведет к изменениям его крепости. Проведение процедуры в домашних условиях отличается популярностью из-за дешевизны и доступности сырья, и легкости проведения процедуры.

Марганцовку можно недорого купить в любой аптеке. Сода десятилетиями применялась при устранении сивухи и прочих вредных веществ из алкогольных напитков. Некоторым людям свойственно считать этот способ очищения вредным и бесполезным. В процессе его выполнения требуется тщательная фильтрация. Иногда проводится дополнительная перегонка.

  • Если человек употребляет алкоголь с вместе с примесями, то это наносит непоправимый вред здоровью.
  • Не следует игнорировать способ очистки марганцовкой и содой, если их взаимодействие ведет кпоявлению вредных соединений.
  • Устранив их осадок из состава, человек может не бояться запоследствия приема алкогольного напитка.
  • Фильтровать самогон следует после первоначальной перегонки.
  • В процессе в осадок начинают выпадать разные примеси, которые можно удалить после более тщательного вторичного перегона.
  • Это обеспечит эффективность процедуры, поскольку все остатки примесей пропадут.

Очистка самогона марганцовкой сама по себе не позволяет добиться максимального эффекта, поскольку польза от этого процесса будет минимальной.

Совмещенные методы очищения, т. е. применение соды с марганцовкой всегда были эффективными. Если используется качественный аппарат, то взаимодействие соды и марганца не будет вредным. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен вступать в реакцию с веществами, используемыми для процедуры.

Комбинированный способ: сода и марганцовка

Ускорить очистку самогона позволяет удаление вредоносных веществ комбинированным способом,
включающим следующие компоненты:

  • марганцовка;
  • каустическая и пищевая сода.

Предлагаемый метод эффективен, поскольку активные очистительные свойства всех ингредиентов
позволяют достичь благоприятного результата:

  • нейтрализация уксусной кислоты за счет пищевой соды;
  • устранение сивушных масел и эфиров посредством перманганата калия;
  • чистка вредных примесей каустической содой.

Если требуется очистить 10 л алкоголя, то нужно взять марганец (15 г) и добавить воду (1 стакан).
Содовый раствор готовится путем его смешивания и напитка из расчета 10 г на 1 л жидкости. Применение каустической соды должно быть осторожным:

  • 20 г компонента заливаются 20 мл воды;
  • 1 л самогона смешивается с раствором щелочи.

Раствор выдерживается 30 минут в плотно закрытой емкости. После осторожного перемешивания состав настаивается 14 часов. В течение этого времени происходит образование осадка.
Каждый способ очистки требует фильтрации напитка. Для этого применяется воронка, отверстие
которой закрывается ватой или древесным углем.

Фильтровать можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Подойдет и фильтр для очистки воды. Повторная перегонка добавляет крепости полученному напитку. Приведенный способ является распространенным среди домашних виноделов.

После использования этого комплекса качество алкоголя существенно повышается.

Сода и соль

Также отличным способом является очистка самогона с применением соли и соды.

  1. Напиток не должен быть слишком крепким. Процесс очищения может значительно замедлиться если жидкость будет крепче 40 градусов. В таком случае стоит развести бражку водой, чтобы добиться показателей в 25-30 градусов.
  2. На 1 литр подготовленного самогона берется столовая ложка соли и чайная ложка соды.
  3. Все это стоит добавить в алкоголь и дать настояться. Потом стоит аккуратно слить жидкость без осадка и повторить процедуру. Подобные действия способны вернуть былую крепость продукта и очистить его.
  4. Улучшить вкус одним моментом легко, следует добавить немного меда, корицы или кожуру орехов.

Сода достаточно легко очищает жидкость и образует побочные продукты, а они выпадают в осадок. Конечно же они очень вредные для жизни и здоровья человека. Их необходимо в обязательном порядке отфильтровать, а также совершить последующую перегонку.

Специалисты полагают, что очистка самогона содой и солью является самой щадящей методикой. Дело в том, что эти компоненты способны сделать его более мягким и вкусным. Если не решится делать последующую перегонку, то напиток может оказаться не таким крепким и чистым.

Этапы очистки алкогольного напитка от сивушных масел

Очищать самогон в домашних условиях следует поэтапно:

  1. Подготовить 10 г соды на 1 л напитка. Если дозировка соды небольшая, то лучше добавить немного воды.
  2. Перемешать полученный состав и настаивать его 10-14 часов в темном помещении.
  3. Процедить раствор, уделяя фильтрации особое внимание, что позволит сделать обе перегонки без образования осадка.
  4. Этап очистки самогона содой считается промежуточным в процессе приготовления этого напитка.
  5. Проводить его очищение необходимо между первым и вторым перегоном. Если не придерживаться такого правила, то самогон может оказаться испорченным.

Сода в больших количествах увеличивает осадок в напитке с содержанием спирта и придает ему неприятный вкус. Воду необходимо смешивать с содой в равных пропорциях. Если самогон является крепким, то такой состав жидкости может замедлить реакцию. Потребуется разбавить полученное сырье водой.

Обычно сырец имеет крепость 40% об. Если требуется его вторая перегонка, то крепость состава должна быть уменьшена до 20-30% об. После проведения фильтрации напитка через сложенную слоями марлю следует выполнить процеживание самогона. Если есть необходимость, то эта процедура проводится 2 раза. Затем очищенный дистиллят отправляется на дробную перегонку, результатом которой является приятный напиток без сивушных примесей.

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный и безопасный — все равно периодически возникает необходимость такой очистки.

Важно понимать, что чем ниже крепость очищаемого дистиллята, тем полнее происходит очистка, поэтому дистиллят разбавляют водой до крепости около 30-40%.

Очистка самогона содой и марганцовкой: пропорции и технология

Для очистки потребуются:

  • кристаллы марганцовки — 1-2 грамма на литр разбавленного дистиллята
  • стакан очищенной воды
  • пищевая сода — 10 граммов на литр разбавленного дистиллята
  • вода очищенная — по количеству соды (из расчета 1 мл на 1 грамм соды)
  1. Приготовить водный раствор соды (кол-во мл по кол-ву граммов соды).
  2. Приготовить водный раствор перманганат калия в стакане воды.
  3. Емкость для процесса очистки выбрать таким образом, чтобы после того, как Вы нальете дистиллят, треть ее оставалась незаполненной.
  4. В очищаемый дистиллят влить раствор соды, тщательно перемешать, затем добавить марганцовку.
  5. Оставить емкость под крышкой на двенадцать часов.
  6. По прошествию указанного времени аккуратно слить дистиллят с осадка, рекомендуется пропустить его дополнительно через фильтр для питьевой воды или (в крайнем случае) через ватный фильтр.

Однако говорить об очистке самогона марганцем и содой от запаха и сивушных масел можно лишь с натяжкой. Дело в том, что перманганат калия воздействует лишь на некоторые соединения преимущественно из разряда “головных” примесей, и никак не влияет на сивушные масла. Более того, марганцовка окисляет спирт до уксусного альдегида. А пищевая сода как раз и призвана бороться с кислотами и уксусным альдегидом, а сивушные масла сода выводит в осадок лишь в незначительной степени. Бурые хлопья осадка при очистке марагнцовкой — это ни что иное, как оксид марганца, который образуется в избытке при химической реакции других веществ с перманганатом калия. Оценивая пользу и вред очистки самогона марганцем и содой, можно сказать о том, что метод имеет преимущество перед очисткой просто марганцовкой, но всех проблем по вредным веществам все же не решает.

Поэтому от примесей (в частности, от “сивухи”) лучше всего избавляться другими методами. Например, дополнительно к описанному методу используют каустическую соду — гидроксид натрия (щелочь). Для этого ее добавляют через полчаса после внесения пищевой соды и марганцовки из расчета два грамма гидроксида натрия, разведенного в том же объеме воды, на один литр самогона.

Раствор щелочи готовится следующим образом: щелочь залить водой (не насыпать щелочь в воду!), сколько граммов щелочи взято — столько и мл воды берется для раствора. Именно щелочь будет выводить в осадок сивушные масла.

Но наиболее подходящим методом очистки всегда остается повторная перегонка дистиллята. Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, чтобы хлопот с разделением на фракции было меньше, то всю необходимую информацию Вы можете найти на нашем портале. А сделав выбор в пользу приглянувшейся модели, прежде всего обратите свое внимание на сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно без опасений за качество и гарантию.

Процедура очистки самогона с помощью соды

Далекие от самогоноварения люди недоумевают, зачем требуется очищать самогонку. Однако даже при соблюдении всех правил по изготовлению браги в процессе брожения в ней образуются различные вредные компоненты в виде сивушных масел и вредных кислот. Чтобы избавиться от них, применяются различные виды фильтрации. Один из них — очистка самогона содой.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Проверку на наличие сивушных масел и иных вредных для здоровья компонентов можно провести самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Польза и вред фильтрации

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Следует знать, что кальцинированная сода представляет собой очень агрессивное вещество — едкую щелочь. Использование ее для очистки очень опасно для здоровья, она может нанести непоправимый вред организму.

Рецепты из практики

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Существует несколько вариантов очищения алкоголя с помощью бикарбоната, среди которых использование соды как единственного фильтрующего компонента, а также смешивание соды с иными компонентами для получения в некоторых случаях более качественного результата.

Единственный компонент

Единственный компонент

Зачастую бывает достаточным использовать в качестве фильтра чистый бикарбонат натрия. Как правило, при этом исходное сырье — брага — приготавливалась бездрожжевым способом, что значительно снижает содержание высших спиртов (сивушных масел) в готовом продукте.

Очистка самогона пищевой содой без применения других веществ осуществляется следующим образом:

  1. На 5 л самогона требуется взять 50 г соды и 50 мл воды. Соответственно, если самогона больше или меньше, чем указано в рецепте, то следует изменять пропорцию соды и воды.
  2. Необходимо смешать бикарбонат натрия с водой, чтобы получить содовый раствор.
  3. Готовый раствор следует перелить в бутыль с самогоном, после чего герметично закрыть емкость.
  4. Перед тем как поставить этот раствор в темное место на 12 часов, следует тщательно взболтать бутыль.
  5. Примерно через 12 часов после начала процесса на дне бутыли могут быть видны кристаллы соды, которые в результате химической реакции с вредными кислотами и маслами выпали в осадок.
  6. Далее необходимо крайне аккуратно процедить самогон через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в готовый продукт не попали кристаллы бикарбоната натрия, связанные с сивушными веществами.

После этого следует вновь перегнать дистиллят через самогонный аппарат, чтобы улучшить вкусовые характеристики самодельного алкогольного напитка.

В содружестве с марганцовкой

В содружестве с марганцовкой

Очистка самогона марганцовокислым калием и бикарбонатом натрия — метод, который применяется, если требуется провести более тщательную очистку самогона. Этот способ является более эффективным по сравнению с предыдущим для устранения вредных веществ в домашнем алкоголе. Следует иметь в виду, что этот метод очистки является и в 2 раза более продолжительным по времени фильтрации.

Очищение самогона марганцовкой и содой заключается в следующих действиях:

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

Очищение домашнего самогона по этой технологии займет около суток. По прошествии суток самогон следует тщательно процедить с помощью нескольких слоев марли и угольного фильтра. Для получения качественного напитка также требуется повторная перегонка.

Еще один вариант очистки самогона с использованием марганцовки выглядит так:

  1. Требуется в 200 мл воды развести 1,5 г марганцовки.
  2. Отдельно в 100 мл воды необходимо развести 10 г пищевой соды. В этом методе каустическая сода не используется.
  3. Содовый раствор необходимо поместить в бутыль с алкоголем и хорошо взболтать.
  4. Только после этого следует добавить марганцевый раствор и снова тщательно размещать.
  5. После 30 минут отстаивания на свету закрытую бутыль следует поставить в темное место для завершения процесса фильтрации на 15 часов.

После завершения процесса очистки жидкость следует процедить от выпавшего осадка и вторично прогнать напиток через самогонный аппарат.

Достоинством методов очистки самогона марганцем и содой является не только то, что марганцовокислый калий вступает в реакцию с вредными компонентами, но и то, что результат фильтрации можно наблюдать зрительно, так как марганец окрашивает осадок в фиолетовый цвет.

Старый дедовский способ

Старый дедовский способ

Для этого метода используется каменная соль, пищевая сода и домашний алкоголь, который требуется отфильтровать.

Нужно произвести следующие действия:

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

Очистка самогона содой и солью является более безопасной для организма по сравнению с методом, в котором используется марганцовка. Но он не справляется с задачей удаления всех вредных веществ, которые могут содержаться в самогоне.

Существуют и другие методы очистки домашнего самогона от вредных примесей. Если же самогонщик выбрал метод с использованием соды, то следует неукоснительно соблюдать инструкцию по выполнению процесса очистки, чтобы не навредить здоровью, своему и окружающих.

Источники:
http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj-sodoj/
http://alkodoma.ru/sovety/kak-ochistit-samogon-margantsovkoj.html
http://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona-margancovkoy-i-sodoy.html
http://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-sodoj.html
http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj-sodoj/
http://alko-zver.com/samogon/ochistka/ochistka-sodoj.html
http://2samogona.ru/braga/peregonka-v-samogon

Ссылка на основную публикацию