Самогон из меда в домашних условиях: рецепт с точными пропорциями от настойки браги до конечного продукта

Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения.

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Брага на меду для самогона без сахара

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Приготовление медовой браги:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50 о С и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30 о С медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5 о С, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –> p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Как сделать самогон из меда

Самогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами.

Как приготовить классический медовый самогон с сахаром

Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.

Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
  2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
  3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.

Подготовка необходимых ингредиентов

Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

При подготовке продуктов учитывают их особенности:

  1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
  2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
  3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.

Можно ли использовать старый мед?

Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.

Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

Принципы и секреты приготовления браги на меду

Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

  1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
  2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
  3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
  4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

Медовуха приготовленная в домашних условиях

Технология перегонки медового самогона

Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

  1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
  2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
  3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
  4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
  5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
  6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
  7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

Самогон приготовленный из старого меда

Ошибки, советы и рекомендации

При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

  1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
  2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
  3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
  4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

Лучшие рецепты медового самогона

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Хреновуха на самогоне с медом

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

Хреновуха на самогоне с медом

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Самогон с имбирем и медом

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

Самогонная настойка на лимоне и меде

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
  2. Охладить сусло до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
  4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

Как улучшить самогон из мёда

Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:

  1. Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
  2. После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.

Можно ли смягчить любой самогон – медом?

Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.

Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.

Самогон из меда – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Домашний, приготовленный своими руками медовый самогон – это лучшая альтернатива магазинным аналогам. Классический алкогольный напиток имеет интересный вкус и аромат медовых сот, который можно обогатить любимыми специями, пряными травами и слегка обжаренной дубовой щепкой. Знание базовых рецептов позволит каждый раз удивлять гостей оригинальным крепким алкоголем на меду и добавлять в стандартный набор ингредиентов что-то от себя.

Что такое самогон из меда

Медовый самогон и традиционная русская медовуха – созвучные, но абсолютно разные напитки, которые иногда ошибочно путают друг с другом. Они отличаются крепостью, вкусом и самой технологией приготовления. Самогон из меда – это алкоголь с насыщенным ароматом и крепостью выше 40 градусов. Его готовят на основе браги из гречишного, липового, горчичного, верескового или любого другого меда, перегоняют 1-2 раза. По желанию в напиток добавляют ягодный или фруктовый сок, пряности, смеси трав. Крепость сладкой медовухи не превышает 5-16 градусов, ей не требуется перегонка.

Как из меда сделать самогон

Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост. Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме. Идеальная температура для реакции брожения – около 30 градусов, поэтому при необходимости тару дополнительно утепляют. Вкус нужно время от времени проверять, брага не должна быть приторной или перекисшей. Весь процесс приготовления самогонки можно разделить на три этапа:

  1. В воде растворяют мед, сахар, сухие или прессованные дрожжи.
  2. Смесь разливают по стеклянным бутылям, деревянным бочкам или пластиковым тарам.
  3. Через 1-2 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Брага из меда

Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой. Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром. Брага готова к дистилляции, если исчезла пена, образовался осадок, напиток посветлел, а зажженная спичка, поднесенная к горлышку открытой бутылки, не тухнет. Ее процеживают с помощью марли, осторожно наклоняя бутыль, чтобы осадок остался на дне.

Перегонка

Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел. Дистиллят также фильтруют марганцовкой, хлебом или таблетками активированного угля. Самогон из меда в домашних условиях получится крепким, с тонким ароматом, если соблюдать все правила и последовательность процессов:

  • Брагу слить, оставляя мутный осадок на дне тары. Процедить.
  • Перегнать. Отбирать продукт до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет ниже 30%.
  • Измерить количество чистого спирта в самогоне.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%. Профильтровать.
  • Перегнать еще раз. Первые 12% выхода – «голова», которую сбирают отдельно и не употребляют из-за концентрации вредных веществ.
  • При падении крепости продукта в струе ниже 40% завершить сбор. Остаток – мутная, неприятно пахнущая фракция или «хвост».
  • Самогон разбавить водой до нужной крепости.
  • Настоять пару дней.

Рецепт браги из меда для самогона

Есть множество проверенных рецептов приготовления медовой браги. Классическое сочетание – мед, сахар, вода, прессованные или свежие дрожжи, результат взаимодействия которых можно будет оценить буквально через неделю. Любители максимально натурального продукта могут отказаться от сахара и даже дрожжей. Для этого с медовой водой смешивают рамки перги, сусло из проросших зерен ржи, хмель и другие добавки, запускающие процессы брожения. Точное соблюдение пропорций позволит легко создать в домашних условиях крепкий алкогольный напиток. Главное – следовать рецептуре.

Самогон с медом без сахара

  • Время: 6 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления настоящего самогона из меда не всегда требуется сахар или другие дополнительные подсластители. Сахар увеличивает выход продукта примерно в 2 раза, но его отсутствие практически не отразится на вкусе готового напитка. Аромат самогона можно улучшить, добавив в брагу любимые пряности и травы, например, корицу, хмель, мускатный орех, цедру цитрусовых.

  • мед засахарившийся – 2,5 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • вода – 9 л.

  1. Засахарившийся мед растопить на водяной бане.
  2. Снять с огня, растворить в воде.
  3. Дрожжи соединить с медовой водой.
  4. Разлить заготовку по бутылям.
  5. Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  6. Через 6 дней проверить готовность браги.
  7. Перегнать 1-2 раза, в зависимости от желаемой чистоты и крепости медового самогона.

С добавлением сахара

  • Время: 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Процесс брожения будет гораздо интенсивнее, если соединить со сладкими ингредиентами теплую, подогретую до 30°С воду. Еще один способ «активировать» глюкозу – предварительно сварить сусло или довести медовый сироп до кипения. Самогон на меду в домашних условиях приобретет благородные нотки и будет напоминать медовый виски, если вместо пластиковой или стеклянной тары использовать дубовую или липовую бочку.

  • мед гречишный – 600 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 70 г;
  • вода – 9 л.

  1. Соединить воду, сахар, свежий или старый засахаренный мед. Перемешать до однородного состояния.
  2. Разлить по бутылкам, оставив в отдельной емкости около 550 мл жидкости.
  3. Растворить дрожжи в оставшейся порции сладкого сиропа.
  4. Добавить дрожжевую смесь в каждую тару, перемешать.
  5. Закрепить на горлышках бутылок медицинские перчатки.
  6. Через 6-7 дней проверить готовность браги.
  7. Перегнать медовый самогон.

Без дрожжей

  • Время: 7-15 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Из 20 л браги можно получить около 2,5 л чистого самогона из меда. Хмель добавляют по вкусу, рекомендованные пропорции – две горсти сухого или одна горсть свежего продукта на 3 кг ржаного сусла. Готовый самогон можно настаивать на дубовой щепке или выдержать в дубовом бочонке, чтобы напиток приобрел характерный вкус и богатый аромат брендового, элитного алкоголя.

  • мед – 6 кг;
  • мука – 110 г;
  • хмель – по вкусу;
  • проросшие зерна ржи – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

  1. Довести до кипения 2 литра воды.
  2. Залить свежий или сухой хмель кипятком.
  3. Через 15 минут всыпать муку, оставить на полчаса.
  4. Сушеные пророщенные зерна ржи перемолоть.
  5. Соединить мед, ржаной солод и смесь хмеля с мукой, перемешать.
  6. Развести заготовку чистой водой до жидкого состояния.
  7. Разлить брагу по стеклянным или пластиковым тарам.
  8. Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  9. Убрать в темное место.
  10. Проверить готовность браги через 1-2 недели.
  11. Перегнать медовый самогон 2 раза.

Медовый самогон без сахара и дрожжей

  • Время: 14-20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.

  • мед засахаренный – 3 кг;
  • рамки перги – по вкусу;
  • вода – 8 л.

  1. Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с засахаренным медом.
  3. Добавить теплую воду.
  4. Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
  5. Разлить по стеклянным тарам.
  6. Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  7. Проверить готовность браги через 14-20 дней.
  8. Перегнать дважды.
  9. Очистить самогон древесным углем.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сделать самогон из меда в домашних условиях — подробный рецепт приготовления

Правильно приготовленный самогон из меда обладает нежным оттенком и крепостью, а вкус такого напитка будет мягким и приятным. Как исходное сырье допускается использование засахаренного или свежего.

В выборе меда ограничений нет, так как технология приготовления медового самогона остается универсальной.

Важно! Чтобы готовый домашний алкогольный напиток приобрел ароматные оттенки, необходимо использовать только свежие ингредиенты!

Такой настой готовится как с добавлением сахара, так и без него. Готовый продукт используется для приготовления настоек.

Подготовка к приготовлению браги

Приготовление такого нектара требует точного расчета ингредиентов и оборудования. Оборудование для приготовления медовой браги для самогона может быть импровизированным:

  • ферментатор с гидрозатвором (любая емкость с плотной, желательно герметичной крышкой);
  • дистиллятор (аппарат для перегонки промежуточного продукта);
  • ректификационная колонна (прибор для охлаждения паров и отделения паров спирта);
  • ареометр (прибор для измерения плотности жидкости);
  • мерные стаканы;
  • насадка на кран для подачи холодной воды;
  • плита для нагрева.

Точное соблюдение рецептурных пропорций и технологии производства гарантирует высокое качество готового продукта.

Так же вы сможете ознакомиться с нашим видео-рецептом, в котором рассказано как же приготовить такой медовый самогон:

Рецепты с точными пропорциями

Без сахара

Чтобы приготовить домашний алкоголь, отдельное внимание нужно уделить производству браги. Это этап, в дальнейшем определяющий вкус самогона, количество сопутствующих примесей и объем получаемого напитка. К числу необходимых ингредиентов относятся:

  • вода — 10 л;
  • мед — 3 л;
  • пеногаситель (Боботик — 3 капли, олеиновая кислота — 1 чайная ложка, инстантные дрожжи — 25 г);
  • дрожжи — 200 г прессованных или 30 г сухих.

Пошаговая инструкция:

  1. Мед перед началом процесса размешивается в воде. Для этого приготовленный мед помещается в емкость с половиной расчетного объема воды и устанавливается на огонь.
  2. После того как начнется процесс кипения, содержимое кастрюли необходимо непрерывно перемешивать на протяжении 10 минут.
  3. Мед должен равномерно раствориться в воде до образования однородного сиропа.
  4. Выделяющуюся на поверхности пену нужно удалить.
  5. После того как температура полученного в результате кипячения сиропа снизится до +30°С, в него добавляются разведенные в воде дрожжи.
  6. Затем раствор меда разбавляется оставшейся водой и заливается в ферментатор.
  7. В процессе брожения дрожжей выделяется большое количество пены как результат распада органических веществ. Для предотвращения выхода пены из гидрозатвора ферментатора в раствор меда добавляется пеногаситель. В качестве пеногасителя используется Боботик, олеиновая кислота или инстантные дрожжи. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.

Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Желательно, чтобы ферментатор был расположен в помещении при температуре +25°С. Готовность браги для перегонки определяется визуально: она становится светлой, пена практически исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

С добавлением сахара

В зависимости от концентрации сахара настой самогона на меду получится сладким, полусладким или горьким. Из необходимых ингредиентов следует выделить:

  • мед — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 10 л;
  • дрожжи прессованные — 100 г;
  • лимонная кислота — 1,2 г;
  • сульфат аммония — 3 г.

Пошаговая инструкция:

Вода, используемая для приготовления, не должна иметь ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Если вода слишком жесткая или хлорированная, нужно дать ей сутки отстояться. После этого лучше произвести дополнительную фильтрацию.

Сахар перед применением требует очистки. Выбранное количество сахара залить кипятком в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды. Перемешивать сахар с водой, растворяя его. Сироп доводится до температуры +90°С и выдерживается при данной температуре полчаса.

Для улучшения органических качеств сахара его можно инвертировать. Для этого готовится сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 500 мл воды. Доводится до кипения, снимается пенка, добавляется лимонная кислота (0,08% имеющегося сахара в сиропе), смесь выдерживается 1,5 часа при температуре +95°С…+100°С.

Готовый сироп переливается в ферментатор и разбавляется оставшейся холодной водой. Спиртовые дрожжи, разведенные в теплой воде, добавляются после того, как температура сиропа снизится до +30°С. Для химической подкормки дрожжей используется сульфат аммония из расчета 2 г на 1 кг сахара. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.

Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Брага для самогона готова для перегонки после того, как на дне ферментатора выпадет осадок и прекратится процесс брожения. После перегонки получится готовый продукт.

Для приготовления настойки нужно провести двойную перегонку самогона с последующей фильтрацией. Допускается использовать мед любого сорта. В чистую емкость налить 1 л самогона, затем добавить 3 столовые ложки меда. Содержимое перемешать, плотно закрыть емкость и оставить в прохладном месте. Настой созревает в течение недели и требует взбалтывания 1 раз в сутки. Затем настой нужно профильтровать удобным способом и перегнать.

Классический рецепт без дрожжей

Самогон без дрожжей обладает рядом вкусовых преимуществ, не имеет специфического запаха. Натуральное сырье, содержащее пшеничное зерно без культурных дрожжей, исключает высокое содержание в готовом продукте сивушных масел, а наличие эфиров придает пшеничный привкус. В свойствах самогона на диких дрожжах качественных изменений нет.

Такой напиток можно приготовить по рецепту, исключающему применение культурных дрожжей. Особенность такой технологии заключается в использовании диких дрожжей. Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовка пшеницы.
  2. Производство сусла из диких дрожжей.
  3. Периодический уход за созревающей брагой.
  4. Перегонка.

Необходимые ингредиенты для бездрожжевого дистиллята:

  • мед — 1,5 кг;
  • вода — 7 л;
  • цельные зерна пшеницы — 1 кг.

От степени зрелости зерна зависит качество самой браги и готового напитка. Разновидность пшеницы не повлияет на свойства браги, можно использовать доступные сорта. Возраст пшеничного зерна не должен превышать одного года.

  1. Пшеницу для сусла нужно тщательно отобрать, очистить от крупных частиц мусора и инородных тел.
  2. Затем сырье нужно прорастить.
  3. Для этого используется 200 г меда и 1 л неочищенной воды.
  4. Мед смешать с водой до образования однородного раствора.
  5. Все приготовленные зерна разложить на дне эмалированной емкости и залить раствором так, чтобы уровень воды был выше слоя зерна на 5 см.
  6. Затем оставить зерно для проращивания в помещении при температуре +18°С.
  7. Проращивание пшеницы высвобождает сахар из зерен, что ускорит брожение.
  8. По истечении четырех дней на поверхности браги образуется пена.
  9. На этом этапе добавляются оставшаяся вода и мед, смесь перемешивается до однородной консистенции.
  10. Полученное содержимое емкости переливается в ферментатор и плотно закрывается гидрозатвором.

Следующие 10 дней происходит брожение с выделением пены на поверхности. Поднимающуюся пенную массу нужно периодически удалять, а сусло перемешивать.

По истечении этого срока брожение прекращается, на дне ферментатора выделяется мутный осадок. Содержимое нужно 2-3 раза процедить через марлевую ткань. Брага готова для последующей переработки.

Важно! Для получения очищенного самогона перегонка проводится 2 раза.

Перегонка и улучшение вкуса

Вкусовые свойства и специфические ароматы самогон из меда обретает благодаря особенностям технологии производства. Также значение имеют используемые в приготовлении сырье и добавки. Отделение этилового спирта, сивушных масел, продуктов брожения, альдегидов из зрелой браги осуществляется путем перегонки. Происходит это двумя методами:

  1. Дистилляцией (перегонка).
  2. Ректификацией (очистка).

Приготовленная для перегонки созревшая брага содержит 10-12% этилового спирта, около 70% воды, а также летучие и инертные примеси. В процессе перегонки остается концентрированный этиловый спирт, очищенный от воды и нелетучих веществ.

В начале перегонки, когда брага обогащена спиртом, первые порции дистиллята будут содержать альдегиды. При этом их доля в каждой последующей порции дистиллята уменьшается по мере процесса перегонки.

Концентрация сивушных масел, наоборот, растет. Сперва испаряются паразитные вещества, потом спирт. Поэтому первые партии необходимо отсекать — это головы. В последних партиях, когда концентрация спирта снижается, становится больше остальных веществ. Последнюю партию тоже необходимо отсекать — это хвосты.

Дополнительная очистка проводится путем прогонки дистиллята через ректификационную колонну. Проведя аналогичную перегонку второй раз (отсекая головы и хвосты), получится очищенный от ненужных примесей дистиллят. Плотность дистиллята измеряется ареометром.

Повышение вкусовых качеств напитка происходит путем облагораживания. К распространенным способам ароматизации относятся:

  • двойная или повторная дистилляция;
  • дополнительная очистка;
  • применение улучшающих добавок.

Ароматизация самогона проводится путем экстрагирования и настаивания. Этот способ заключается в том, чтобы добавить экстракты ароматических веществ в готовый продукт. Для этого используются экстракт плодов цитрусовых, ягоды, чайная заварка, бонификаторы и т. д.

Затем емкость на 3-4 месяца ставится в темное место при комнатной температуре. Период выдержки меняется в зависимости от ингредиентов. Например, приготовление самогона на перце с медом делается на двойном дистилляте. Для этого потребуются ингредиенты:

  • Самогон — 1 л.
  • Красный перец чили — 2 стручка.
  • Мед — 5 столовых ложек.
  • Корица — 3 г.

Сначала нужно разогреть мед на водяной бане до жидкого состояния. Стручки перца разрезать вдоль на 4 части. Поместить все ингредиенты в стеклянную емкость и залить приготовленным самогоном. Содержимое размешать и настаивать при комнатной температуре в течение недели. Затем слить настойку с осадка с последующим отфильтровыванием через марлевую ткань. Полученный напиток не имеет вредных примесей и неприятных запахов.

Видео-рецепт

В данном видео вы можете ознакомиться с процессом приготовления такого напитка:

Рецепт браги из меда для самогона: два варианта

Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Поставил брагу (1,5 3-х л. банки меда прокипятил, как в первом рецепте, 1 кг сахара, 50 гр турбо дрожжей и 15л воды, прошла неделя, брожение так и не началось). Что теперь делать?

День добрый. Писал ранее про брагу на 9 кг меда и перги. Так вот, спустя 5 дней прекратила брожение (гидрозатвора нет), сахара 1-2%, не осветлела. На сахаре почти также. Медовая бродила при t23, сахарная 27. Не соображу, почему перестала бродить и готова ли?

Сахар кончился, перегоняйте.

Уезжаю в командировку на неделю. Простоит ли неделю? Спасибо.

Под гидрозатвором, да.

Уважаемый Алкофан. Во первых хочу поблагодарить за сайт и за ответы на каждый вопрос. Хотел уточнить: в одном рецепте килограммы, а в другом литры, все правильно? Т.к 3 л меда весят 4.5кг. Спасибо.

Приветствую! У меня где-то 2,5 литра гречишного меда, он жидкий, по консистенции как сливки, хватит ли этого объема для 2-го рецепта, или надо сыпать 4 кг сахара?

Можете делать на чистом меде.

Еще один вопрос. Хвосты и головы сливаю в отдельную емкость (крепость голов до 80%, хвостов до 30%), есть ли смысл этот отстой перегонять второй раз?

Почитайте ответы на часто задаваемые вопросы…

Скажите, по первому рецепту на 5 л. меда и 17.5 л. воды сколько свежих спиртовых дрожжей положить?

Получается на 5 литров меда мало 17.5 литров воды? Спасибо заранее!

Делайте всё пропорционально рецепту.

Осветлять брагу не надо по второму рецепту? Как только перестала булькать, снимать с осадка и в перегонный куб?

Можете осветлить, хуже не будет.

Уважаемый Алкофан!
Спасибо за Ваш сайт! Решил попробовать по Вашему рецепту из меда (10 летний) выгнать хороший самогон, для души. Первая перегонка прошла как по маслу (с отделением голов, как Вы советуете). Вторая перегонка: никак не мог опустить градусы готового продукта ниже 80. Думал надо подождать, 4 часа ждал, капает 80-82 и все. Температуру больше 83 градусов боялся повышать. Соответственно, пропал и запах. Сами понимаете, спирт я и из сахара мог бы сделать. А вот хвостов собрал с сивухой, то бишь в чем надо. Вопрос: может мне хвосты смешать с телом? Как вы думаете?
Заранее спасибо за ответ.

Думаю, смешивать не стоит, такие браги нужно перегонять на обычных аппаратах, а не на имитации ректификационной колонны.

Василий, возможно от крайне небольшого количества хвостов хуже не будет, главное не переборщить.

Здравствуйте! Подскажите, в варианте без сахара: сколько раз перегонять и нужно ли делить на фракции?

Сразу возник второй вопрос. Сколько голов снимать? Делаю по пропорциям первого рецепта, с кипячением.

Подскажите, смешивать разный мед — страшно или всё равно. Имею в виду цветочный и гречишный. И пеногаситель нужен? Для обоих вариантов? Спасибо.

1). Можно смешивать.
2). Желательно иметь под рукой или заполнять емкость только наполовину.

Медовуху можно делать из старого меда (без кипячения делаю. т.к. при кипячении мед теряет полезность)?

Скажите пожалуйста, обязательно кипятить всю воду 10 л с медом в первом рецепте, у меня 2 баллона, это нужно 20 л воды.

Можно меньше, лишь бы мед растворился и не пригорел.

Здравствуйте, Alcofan.
Скажите, а что, если взять, скажем, сок, в котором легко запускается брожение — например, яблочный — и уже после того, как он начал бродить, развести в нем мед, в пропорции грамм этак 200 на литр? Получится ли в итоге гарантированная медово-яблочная бражка? А то не хочется связываться с сахаром и дрожжами.
И еще — многие знают (пробовали), что и яблочная, и медовая браги сами по себе пьются приятно, в любых количествах и относительно без последствий. Значит ли это, что самогон на их основе тоже достаточно чист и можно обойтись одной перегонкой без очистки? Во всяком случае, если не жадничать и отобрать в тело не больше половины спирта, то и градус должен быть кондиционный, и аромат сохранится, а?

1). Можно, но общая сахаристость не должна превышать 20%, учитывая сахар в самом соке.
2). Нет, лучше делать по классической технологии.

Да вот беда, для большинства видов сырья вкус исходника практически исчезает после второй перегонки — можно даже так неудачно попасть, что сивуха станет заметнее. Ведь гонят же арманьяк в один проход, например. Может, все-таки можно так настроить процесс, чтобы в одну перегонку хотя бы какую-ту отдельную фракцию получить ароматную и 40-градусную? Все остальное, так и быть на ректификацию.

Здравствуйте, Alcofan. Другу родственник подогнал медовухи, часть он разлил по бутылкам, но еще осталось литров 50, так как она очень сладкая, он понял, что не особый любитель медовухи и предложил перегнать, добавили пачку винных дрожжей, прошла неделя. Собрались перегнать, попробовал, но на вкус она всё еще сладкая, вот вопрос: она по любому будет сладкая из-за меда или не добродила еще, хотя процесса брожения не видно?
Второй вопрос о густоте, медовуха достаточно густая, боюсь как бы не начала пригорать при перегонке, может её еще разбавить водой?
Думал перегонять два раза, вот только не знаю, сколько голов и хвостов снимать с такого объёма медовухи?

1). Не должна. Разбавьте водой и пусть бродит дальше.
2). Лучше отфильтровать.
3). И я не знаю.

День добрый!! Подскажите, сколько нужно дрожжей спиртовых прессованных на 30 л воды и 9 кг мёда. Заранее спасибо!!

Согласно инструкции на этикетке.

Моё почтение. Так уж вышло, что тяга к прекрасному превысила все возможные нормы и я купил самогонный аппарат. Поскольку опыта не было никакого, источники вдохновения черпал у старших товарищей и в Интернете. Собственно тема такова: любимая супруга решила сварить медовуху. По инструкции сделав все приготовления, благополучно про неё забыла. Вспомнив почти через две недели, мы получили почти 12 литров непонятной жижи с горьким вкусом и цветом далеко не медовухи из Суздали. В порыве гнева, любимая пыталась вылить эту суспензию в подмосковную канализацию, но я успел её перехватить. Вылив жижу в более объёмную ёмкость, добавив воды и дрожжей, отправил под гидрозатвор в «тёмное и тёплое место»(с). Активное брожение длилось аж полторы недели. По окончании стал перегонять. Отхлебнув от браги уверенный глоток, мой организм на мгновение замер, поскольку был отличный горький вкус и хорошая крепость. После первой перегонки по инструкции Алкофана было получено пять литров 30%-го самогона. На вторую перегонку я разбавил его водой до 20% и добавил в ёмкость аппарата одно порезанное сладкое яблоко (так было в одной статье Алкофана, где яблоки из браги подвешивались в марле в ёмкости, в моём варианте есть специальная чаша, в которую можно положить любые ингредиенты). Уже по предыдущему опыту выбрал среднюю конфорку и стал перегонять. Голов вышло 100 мл, далее температуру держал чётко на 73-74 °С, самогон тёк КРИСТАЛЬНО чистый и ОЧЕНЬ крепкий, спиртометр показывал 90-92% (может это и не так). В итоге я с 5 литров получил литр 90% самогона и еще пол литра 55%. Сэм имеет тонкий запах яблока и лёгкий привкус мёда. Пить не решился — утром за руль. Буду разбавлять до 40-45% и настаивать. Ещё раз хочу выразить благодарность Алкофану за его обзоры и сайт с наиполезнейшей информацией.

Читал где-то, что для браги можно использовать винные дрожжи, в теории пишут, что от них меньше запаха и сивушных масел, есть-ли в этом смысл?

Если сырье не чистый сахар, то можно, но брожение будет длительным.

Ароматный самогон из мёда в домашних условиях

Алкогольные напитки на основе мёда издавна были традиционными на Руси. Медовуха, известная на весь мир, готовилась по простым древним рецептам и готовится так до сих пор. Этот напиток получают путём естественного брожения и на выходе он имеет крепость не более 10-12 градусов. Для любителей крепкого алкоголя существует альтернатива – самогон из мёда, который можно приготовить в домашних условиях.

Самогон из мёда имеет крепость 40-50 градусов и получается путём перегонки. Готовый напиток обладает невероятно красивым янтарным цветом, который может варьироваться от жёлтого до глубокой охры в зависимости от особенностей используемого мёда и технологии приготовления. Вкус у самогона характерный: классическая горечь органично сочетается с мягким послевкусием и сладкими нотами.

Общие принципы домашнего самогоноварения

Любой самогон представляет собой крепкий напиток (выше 40 градусов) на основе этилового спирта, получаемый путём дистилляции начального сусла (браги). Конечный продукт определяется качеством и составом начального сусла, технологией перегонки.

Обычно для сбраживания сусла используют специальные спиртовые дрожжи, однако можно прибегнуть и к естественному процессу брожения. Это занимает больше времени и требует контроля со стороны изготовителя. Процесс брожения происходит при комнатной температуре.

Готовое сусло (брагу) помещают в перегонный куб самогонного аппарата и производят процесс дистилляции. Дистилляция происходит в несколько этапов:

  1. Начальное сусло нагревается и выделяет спиртовые пары.
  2. Эти пары охлаждаются и, как следствие, конденсируются в виде жидкого осадка.
  3. Конденсат по сути является спиртом, который сливают.

Качественный самогон нуждается, как минимум, в двойной перегонке. Это позволяет увеличить крепость готового напитка и улучшить его органолептические показатели (вкус и аромат).

Процесс дистилляции может включать ректификацию – дополнительное очищение в специальной ректификационной колонне. Такой продукт получается максимально чистым от всевозможных примесей, но теряет свои вкусо-ароматические особенности.

Для очистки самогона от вредных примесей рекомендуют всегда придерживаться принципа двойной дистилляции или использовать для очищения активированный уголь, раствор марганцовки.

Техника безопасности

Использование самогонных аппаратов в домашних условиях может быть опасным. Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту необходимо соблюдать простые советы по технике безопасности:

  • Помните, что самогон – это легковоспламеняющаяся субстанция, которая может стать причиной возгорания.
  • Нагревание браги происходит в аппарате под воздействием высокой температуры. Запрещено прикасаться к частям аппарата во время этого процесса, во избежание ожогов.
  • После каждого процесса дистилляции необходимо проверять все части и сочленения аппарата на чистоту, проходимость паровых путей, чтобы избежать накопления давления.
  • Занимаясь домашним самогоноварением следует иметь в непосредственной близости от аппарата исправный огнетушитель.
  • Перегонкой можно заниматься только в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.

Медовуха – основа для самогона на меду

Основой для домашнего медового самогона является медовая брага – медовуха. Именно рецепт начального сусла влияет на конечный результат приготовления напитка, его вкусо-ароматические свойства. Существует несколько рецептов приготовления медовой браги, каждый из которых имеет свои преимущества.

Мёд – достаточно дорогой ингредиент, поэтому специально приобретать лакомство для самогона нецелесообразно. Самогонщики обычно используют остатки продукта, старый засахаренный мёд или обращаются к пасечникам для покупки дешёвого мёда «второго сорта».

Классический рецепт

  • Мёд + сахар – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи – 300 г.

Классический рецепт приготовления медовухи крайне прост и корнями уходит в глубокую древность. Все продукты нужно поместить в ёмкость и тщательно перемешать. Настаивается и бродит напиток при температуре 25-30 градусов в течение недели. По окончании недели в ёмкости образуется около 6 л готового слабоалкогольного продукта, готового к употреблению или дальнейшей дистилляции.

Рекомендуется использовать деревянные ёмкости, в идеале липовые или дубовые бочки.

Рецепт без сахара

Состав:

  • Мёд – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Дрожжи – 200 г.

Мёд растворяют в тёплой воде и доводят сладкий раствор до кипения. После этого, огонь убавляют до минимума и варят массу около 20 минут, постоянно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Спустя 20 минут раствор охлаждают до 25-30 градусов. В него добавляют дрожжи, предварительно разведённый тёплой водой и перемешивают. Готовую смесь отправляют в ёмкости для брожения.

Рецепт без дрожжей

  • Вода – 7л;
  • Промытые цельные зёрна пшеницы – 1 кг;
  • Мёд – 1.5 кг.

Около 200 г мёда разводят в тёплой воде и заливают раствором пшеничные зёрна. Пшеница должна быть полностью покрыта раствором мёда, уровень жидкости должен быть выше на 2-3 см. Через 3-4 дня на поверхности появится пена – это сигнал к добавлению оставшейся воды и мёда. Когда все ингредиенты соединены, основу для браги переливают в стеклянную ёмкость и надевают сверху резиновую перчатку для контроля над газообразованием (возможно использование гидрозатвора).

Готовится медовуха около 10 дней, в течение которых ёмкость с суслом необходимо легонько встряхивать. По окончании десятидневного срока сусло готово к дальнейшей перегонке.

Перед дистилляцией сусло необходимо процедить. Попадание в самогонный аппарат частиц пшеницы может привести к подгоранию, поломке аппарата и другим неприятностям.

Помимо перечисленных рецептов можно найти массу авторских способов получения медовой браги с добавлением перца, корицы, лимона и других ингредиентов. Однако следует понимать, что все изыски отразятся на вкусо-ароматических свойствах медовухи, но после процесса дистилляции и очистки будут практически утеряны.

Как улучшить вкус самогона

Самогон из мёда всегда получается крепким и красивым, но при допущении некоторых ошибок со стороны изготовителя, может приобрести горький приторный вкус. Исправить неудачу или просто подсластить напиток возможно с помощью того же мёда.

1 кг мёда или сахарного песка растворяют в 1 л тёплой воды и доводят до кипения. Кипятят сладкий раствор до образования пены. Пену следует удалить, а раствор охладить и оставить настояться в течение 1-2 недель, чтобы устранить характерный осадок. По истечении установленного срока подсластитель добавляют в самогон.

Если технология приготовления подсластителя была соблюдена, то в готовом напитке начнется процесс газообразования и он нагреется. На данном этапе следует добавить 2-3 таблетки угля.

Самогон из мёда с подсластителем правильно считать настойкой самогона на меду.

Распространённые ошибки самогонщиков и советы опытных производителей

Технология домашнего самогоноварения достаточна проста, как и процесс приготовления медовой браги. Однако неопытные самогонщики часто допускают одни и те же ошибки:

  1. Отступление от температурного режима. Нарушение теплового режима, скачки температуры негативно влияют на качестве сусла. Опытные производители предпочитают полагаться на традиционные средства сохранения тепла (одеяла, деревянные бочки в тёплом помещении), нежели доверять газовым или электронным приборам.
  2. Нарушение рецептуры. Чаще всего нарушители добавляют чрезмерное количество дрожжей. Это не повлиять на крепость конечного продукта, но значительно повлияет на его вкус. Избавиться от характерного дрожжевого привкуса практически невозможно. Кроме того, избыток дрожжей приводит к более длительному периоду брожения.
  3. Неравномерный нагрев во время дистилляции. Неисправный аппарат может неравномерно прогревать сусло, что приводит к подгоранию и непременной порче продукта.

Начинающим самогонщикам также следует придерживаться советов бывалых производителей домашнего алкоголя:

  1. Тщательное процеживание сусла для дистилляции – обязательный этап подготовки.
  2. Обязательно проводите двойную дистилляцию, сливая при этом первые и конечные несколько мл напитка (именно в них содержаться вредные вещества).
  3. Используйте очистку активированным углём или раствором марганцовки.

Соблюдая классические рецепты и строго следуя технологии приготовления домашнего самогона на меду, даже неопытные производители смогут добиться отличного результата.

Видео-рецепт самогона из мёда


Источники:
http://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-meda
http://sovets.net/17076-samogon-iz-meda.html
http://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-meda.html
http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/reczept-bragi-iz-meda-dlya-samogona-dva-varianta.html
http://alcofan.com/samogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax.html
http://biosamogon.ru/samogon/samogon-iz-myoda-v-domashnix-usloviyax.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-piva.html

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: