Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения.
Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.
Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Брага на меду для самогона без сахара
- 1 часть старого мёда*
- 5 частей чистой воды
- дрожжи по инструкции**
- подкормка для дрожжей (опционально)
* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Приготовление медовой браги:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
- Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
- Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
- Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
- После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
- За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.
Брага из мёда для самогона с сахаром
Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).
p, blockquote 11,1,0,0,0 –>
- 1 часть мёда
- 1 часть сахара
- 6 частей воды
- дрожжи по инструкции
- подкормка для дрожжей (опционально)
Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50 о С и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Перегонка самогона из мёда и его облагораживание
Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.
p, blockquote 17,0,0,1,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Как улучшить медовый самогон
Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30 о С медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5 о С, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –> p, blockquote 23,0,0,0,1 –>
Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!
Как сделать самогон из меда
Самогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами.
Как приготовить классический медовый самогон с сахаром
Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.
Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.
Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток
Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:
- В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
- Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
- Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.
По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.
Подготовка необходимых ингредиентов
Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.
Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.
При подготовке продуктов учитывают их особенности:
- Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
- Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
- При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.
Можно ли использовать старый мед?
Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.
Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.
Принципы и секреты приготовления браги на меду
Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:
- Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
- Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
- Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
- Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.
У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.
Медовуха приготовленная в домашних условиях
Технология перегонки медового самогона
Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:
- Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
- Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
- Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
- Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
- Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
- Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
- Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.
В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.
Самогон приготовленный из старого меда
Ошибки, советы и рекомендации
При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:
- Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
- Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
- Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
- Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.
Лучшие рецепты медового самогона
Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.
Хреновуха на самогоне с медом
Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:
- Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
- В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
- 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.
Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.
Хреновуха на самогоне с медом
Перцовка с мёдом
Способ приготовления напитка со специями:
- Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
- Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
- Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
- На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
- После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.
Самогон с имбирем и медом
Напиток часто применяется в лечебных целях:
- Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
- Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
- 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
- Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.
Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.
Самогон с имбирем и медом
Самогонная настойка на лимоне и меде
Способ приготовления напитка:
- 80 г меда развести в 1 л самогона.
- Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
- Залить лимонную смесь медовым самогоном.
- Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
- После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.
Без дрожжей
Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:
- В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
- Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
- 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
- Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
- Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
- Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
- Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.
Самогонная настойка на лимоне и меде
Без сахара
Технология приготовления:
- Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
- Охладить сусло до 30 градусов.
- В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
- Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
- После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.
Как улучшить самогон из мёда
Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:
- Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
- После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.
Можно ли смягчить любой самогон – медом?
Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.
Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.
Самогон из меда – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Домашний, приготовленный своими руками медовый самогон – это лучшая альтернатива магазинным аналогам. Классический алкогольный напиток имеет интересный вкус и аромат медовых сот, который можно обогатить любимыми специями, пряными травами и слегка обжаренной дубовой щепкой. Знание базовых рецептов позволит каждый раз удивлять гостей оригинальным крепким алкоголем на меду и добавлять в стандартный набор ингредиентов что-то от себя.
Что такое самогон из меда
Медовый самогон и традиционная русская медовуха – созвучные, но абсолютно разные напитки, которые иногда ошибочно путают друг с другом. Они отличаются крепостью, вкусом и самой технологией приготовления. Самогон из меда – это алкоголь с насыщенным ароматом и крепостью выше 40 градусов. Его готовят на основе браги из гречишного, липового, горчичного, верескового или любого другого меда, перегоняют 1-2 раза. По желанию в напиток добавляют ягодный или фруктовый сок, пряности, смеси трав. Крепость сладкой медовухи не превышает 5-16 градусов, ей не требуется перегонка.
Как из меда сделать самогон
Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост. Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме. Идеальная температура для реакции брожения – около 30 градусов, поэтому при необходимости тару дополнительно утепляют. Вкус нужно время от времени проверять, брага не должна быть приторной или перекисшей. Весь процесс приготовления самогонки можно разделить на три этапа:
- В воде растворяют мед, сахар, сухие или прессованные дрожжи.
- Смесь разливают по стеклянным бутылям, деревянным бочкам или пластиковым тарам.
- Через 1-2 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.
Брага из меда
Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой. Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром. Брага готова к дистилляции, если исчезла пена, образовался осадок, напиток посветлел, а зажженная спичка, поднесенная к горлышку открытой бутылки, не тухнет. Ее процеживают с помощью марли, осторожно наклоняя бутыль, чтобы осадок остался на дне.
Перегонка
Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел. Дистиллят также фильтруют марганцовкой, хлебом или таблетками активированного угля. Самогон из меда в домашних условиях получится крепким, с тонким ароматом, если соблюдать все правила и последовательность процессов:
- Брагу слить, оставляя мутный осадок на дне тары. Процедить.
- Перегнать. Отбирать продукт до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет ниже 30%.
- Измерить количество чистого спирта в самогоне.
- Разбавить дистиллят водой до 20%. Профильтровать.
- Перегнать еще раз. Первые 12% выхода – «голова», которую сбирают отдельно и не употребляют из-за концентрации вредных веществ.
- При падении крепости продукта в струе ниже 40% завершить сбор. Остаток – мутная, неприятно пахнущая фракция или «хвост».
- Самогон разбавить водой до нужной крепости.
- Настоять пару дней.
Рецепт браги из меда для самогона
Есть множество проверенных рецептов приготовления медовой браги. Классическое сочетание – мед, сахар, вода, прессованные или свежие дрожжи, результат взаимодействия которых можно будет оценить буквально через неделю. Любители максимально натурального продукта могут отказаться от сахара и даже дрожжей. Для этого с медовой водой смешивают рамки перги, сусло из проросших зерен ржи, хмель и другие добавки, запускающие процессы брожения. Точное соблюдение пропорций позволит легко создать в домашних условиях крепкий алкогольный напиток. Главное – следовать рецептуре.
Самогон с медом без сахара
- Время: 6 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления настоящего самогона из меда не всегда требуется сахар или другие дополнительные подсластители. Сахар увеличивает выход продукта примерно в 2 раза, но его отсутствие практически не отразится на вкусе готового напитка. Аромат самогона можно улучшить, добавив в брагу любимые пряности и травы, например, корицу, хмель, мускатный орех, цедру цитрусовых.
- мед засахарившийся – 2,5 кг;
- дрожжи – 60 г;
- вода – 9 л.
- Засахарившийся мед растопить на водяной бане.
- Снять с огня, растворить в воде.
- Дрожжи соединить с медовой водой.
- Разлить заготовку по бутылям.
- Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
- Через 6 дней проверить готовность браги.
- Перегнать 1-2 раза, в зависимости от желаемой чистоты и крепости медового самогона.
С добавлением сахара
- Время: 7 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Процесс брожения будет гораздо интенсивнее, если соединить со сладкими ингредиентами теплую, подогретую до 30°С воду. Еще один способ «активировать» глюкозу – предварительно сварить сусло или довести медовый сироп до кипения. Самогон на меду в домашних условиях приобретет благородные нотки и будет напоминать медовый виски, если вместо пластиковой или стеклянной тары использовать дубовую или липовую бочку.
- мед гречишный – 600 г;
- сахар – 2,5 кг;
- дрожжи – 70 г;
- вода – 9 л.
- Соединить воду, сахар, свежий или старый засахаренный мед. Перемешать до однородного состояния.
- Разлить по бутылкам, оставив в отдельной емкости около 550 мл жидкости.
- Растворить дрожжи в оставшейся порции сладкого сиропа.
- Добавить дрожжевую смесь в каждую тару, перемешать.
- Закрепить на горлышках бутылок медицинские перчатки.
- Через 6-7 дней проверить готовность браги.
- Перегнать медовый самогон.
Без дрожжей
- Время: 7-15 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Из 20 л браги можно получить около 2,5 л чистого самогона из меда. Хмель добавляют по вкусу, рекомендованные пропорции – две горсти сухого или одна горсть свежего продукта на 3 кг ржаного сусла. Готовый самогон можно настаивать на дубовой щепке или выдержать в дубовом бочонке, чтобы напиток приобрел характерный вкус и богатый аромат брендового, элитного алкоголя.
- мед – 6 кг;
- мука – 110 г;
- хмель – по вкусу;
- проросшие зерна ржи – 3 кг;
- вода – по вкусу.
- Довести до кипения 2 литра воды.
- Залить свежий или сухой хмель кипятком.
- Через 15 минут всыпать муку, оставить на полчаса.
- Сушеные пророщенные зерна ржи перемолоть.
- Соединить мед, ржаной солод и смесь хмеля с мукой, перемешать.
- Развести заготовку чистой водой до жидкого состояния.
- Разлить брагу по стеклянным или пластиковым тарам.
- Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
- Убрать в темное место.
- Проверить готовность браги через 1-2 недели.
- Перегнать медовый самогон 2 раза.
Медовый самогон без сахара и дрожжей
- Время: 14-20 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.
- мед засахаренный – 3 кг;
- рамки перги – по вкусу;
- вода – 8 л.
- Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с засахаренным медом.
- Добавить теплую воду.
- Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
- Разлить по стеклянным тарам.
- Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
- Проверить готовность браги через 14-20 дней.
- Перегнать дважды.
- Очистить самогон древесным углем.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как сделать самогон из меда в домашних условиях — подробный рецепт приготовления
Правильно приготовленный самогон из меда обладает нежным оттенком и крепостью, а вкус такого напитка будет мягким и приятным. Как исходное сырье допускается использование засахаренного или свежего.
В выборе меда ограничений нет, так как технология приготовления медового самогона остается универсальной.
Важно! Чтобы готовый домашний алкогольный напиток приобрел ароматные оттенки, необходимо использовать только свежие ингредиенты!
Такой настой готовится как с добавлением сахара, так и без него. Готовый продукт используется для приготовления настоек.
Подготовка к приготовлению браги
Приготовление такого нектара требует точного расчета ингредиентов и оборудования. Оборудование для приготовления медовой браги для самогона может быть импровизированным:
- ферментатор с гидрозатвором (любая емкость с плотной, желательно герметичной крышкой);
- дистиллятор (аппарат для перегонки промежуточного продукта);
- ректификационная колонна (прибор для охлаждения паров и отделения паров спирта);
- ареометр (прибор для измерения плотности жидкости);
- мерные стаканы;
- насадка на кран для подачи холодной воды;
- плита для нагрева.
Точное соблюдение рецептурных пропорций и технологии производства гарантирует высокое качество готового продукта.
Так же вы сможете ознакомиться с нашим видео-рецептом, в котором рассказано как же приготовить такой медовый самогон:
Рецепты с точными пропорциями
Без сахара
Чтобы приготовить домашний алкоголь, отдельное внимание нужно уделить производству браги. Это этап, в дальнейшем определяющий вкус самогона, количество сопутствующих примесей и объем получаемого напитка. К числу необходимых ингредиентов относятся:
- вода — 10 л;
- мед — 3 л;
- пеногаситель (Боботик — 3 капли, олеиновая кислота — 1 чайная ложка, инстантные дрожжи — 25 г);
- дрожжи — 200 г прессованных или 30 г сухих.
Пошаговая инструкция:
- Мед перед началом процесса размешивается в воде. Для этого приготовленный мед помещается в емкость с половиной расчетного объема воды и устанавливается на огонь.
- После того как начнется процесс кипения, содержимое кастрюли необходимо непрерывно перемешивать на протяжении 10 минут.
- Мед должен равномерно раствориться в воде до образования однородного сиропа.
- Выделяющуюся на поверхности пену нужно удалить.
- После того как температура полученного в результате кипячения сиропа снизится до +30°С, в него добавляются разведенные в воде дрожжи.
- Затем раствор меда разбавляется оставшейся водой и заливается в ферментатор.
- В процессе брожения дрожжей выделяется большое количество пены как результат распада органических веществ. Для предотвращения выхода пены из гидрозатвора ферментатора в раствор меда добавляется пеногаситель. В качестве пеногасителя используется Боботик, олеиновая кислота или инстантные дрожжи. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.
Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Желательно, чтобы ферментатор был расположен в помещении при температуре +25°С. Готовность браги для перегонки определяется визуально: она становится светлой, пена практически исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.
С добавлением сахара
В зависимости от концентрации сахара настой самогона на меду получится сладким, полусладким или горьким. Из необходимых ингредиентов следует выделить:
- мед — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 10 л;
- дрожжи прессованные — 100 г;
- лимонная кислота — 1,2 г;
- сульфат аммония — 3 г.
Пошаговая инструкция:
Вода, используемая для приготовления, не должна иметь ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Если вода слишком жесткая или хлорированная, нужно дать ей сутки отстояться. После этого лучше произвести дополнительную фильтрацию.
Сахар перед применением требует очистки. Выбранное количество сахара залить кипятком в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды. Перемешивать сахар с водой, растворяя его. Сироп доводится до температуры +90°С и выдерживается при данной температуре полчаса.
Для улучшения органических качеств сахара его можно инвертировать. Для этого готовится сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 500 мл воды. Доводится до кипения, снимается пенка, добавляется лимонная кислота (0,08% имеющегося сахара в сиропе), смесь выдерживается 1,5 часа при температуре +95°С…+100°С.
Готовый сироп переливается в ферментатор и разбавляется оставшейся холодной водой. Спиртовые дрожжи, разведенные в теплой воде, добавляются после того, как температура сиропа снизится до +30°С. Для химической подкормки дрожжей используется сульфат аммония из расчета 2 г на 1 кг сахара. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.
Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Брага для самогона готова для перегонки после того, как на дне ферментатора выпадет осадок и прекратится процесс брожения. После перегонки получится готовый продукт.
Для приготовления настойки нужно провести двойную перегонку самогона с последующей фильтрацией. Допускается использовать мед любого сорта. В чистую емкость налить 1 л самогона, затем добавить 3 столовые ложки меда. Содержимое перемешать, плотно закрыть емкость и оставить в прохладном месте. Настой созревает в течение недели и требует взбалтывания 1 раз в сутки. Затем настой нужно профильтровать удобным способом и перегнать.
Классический рецепт без дрожжей
Самогон без дрожжей обладает рядом вкусовых преимуществ, не имеет специфического запаха. Натуральное сырье, содержащее пшеничное зерно без культурных дрожжей, исключает высокое содержание в готовом продукте сивушных масел, а наличие эфиров придает пшеничный привкус. В свойствах самогона на диких дрожжах качественных изменений нет.
Такой напиток можно приготовить по рецепту, исключающему применение культурных дрожжей. Особенность такой технологии заключается в использовании диких дрожжей. Этапы приготовления следующие:
- Подготовка пшеницы.
- Производство сусла из диких дрожжей.
- Периодический уход за созревающей брагой.
- Перегонка.
Необходимые ингредиенты для бездрожжевого дистиллята:
- мед — 1,5 кг;
- вода — 7 л;
- цельные зерна пшеницы — 1 кг.
От степени зрелости зерна зависит качество самой браги и готового напитка. Разновидность пшеницы не повлияет на свойства браги, можно использовать доступные сорта. Возраст пшеничного зерна не должен превышать одного года.
- Пшеницу для сусла нужно тщательно отобрать, очистить от крупных частиц мусора и инородных тел.
- Затем сырье нужно прорастить.
- Для этого используется 200 г меда и 1 л неочищенной воды.
- Мед смешать с водой до образования однородного раствора.
- Все приготовленные зерна разложить на дне эмалированной емкости и залить раствором так, чтобы уровень воды был выше слоя зерна на 5 см.
- Затем оставить зерно для проращивания в помещении при температуре +18°С.
- Проращивание пшеницы высвобождает сахар из зерен, что ускорит брожение.
- По истечении четырех дней на поверхности браги образуется пена.
- На этом этапе добавляются оставшаяся вода и мед, смесь перемешивается до однородной консистенции.
- Полученное содержимое емкости переливается в ферментатор и плотно закрывается гидрозатвором.
Следующие 10 дней происходит брожение с выделением пены на поверхности. Поднимающуюся пенную массу нужно периодически удалять, а сусло перемешивать.
По истечении этого срока брожение прекращается, на дне ферментатора выделяется мутный осадок. Содержимое нужно 2-3 раза процедить через марлевую ткань. Брага готова для последующей переработки.
Важно! Для получения очищенного самогона перегонка проводится 2 раза.
Перегонка и улучшение вкуса
Вкусовые свойства и специфические ароматы самогон из меда обретает благодаря особенностям технологии производства. Также значение имеют используемые в приготовлении сырье и добавки. Отделение этилового спирта, сивушных масел, продуктов брожения, альдегидов из зрелой браги осуществляется путем перегонки. Происходит это двумя методами:
- Дистилляцией (перегонка).
- Ректификацией (очистка).
Приготовленная для перегонки созревшая брага содержит 10-12% этилового спирта, около 70% воды, а также летучие и инертные примеси. В процессе перегонки остается концентрированный этиловый спирт, очищенный от воды и нелетучих веществ.
В начале перегонки, когда брага обогащена спиртом, первые порции дистиллята будут содержать альдегиды. При этом их доля в каждой последующей порции дистиллята уменьшается по мере процесса перегонки.
Концентрация сивушных масел, наоборот, растет. Сперва испаряются паразитные вещества, потом спирт. Поэтому первые партии необходимо отсекать — это головы. В последних партиях, когда концентрация спирта снижается, становится больше остальных веществ. Последнюю партию тоже необходимо отсекать — это хвосты.
Дополнительная очистка проводится путем прогонки дистиллята через ректификационную колонну. Проведя аналогичную перегонку второй раз (отсекая головы и хвосты), получится очищенный от ненужных примесей дистиллят. Плотность дистиллята измеряется ареометром.
Повышение вкусовых качеств напитка происходит путем облагораживания. К распространенным способам ароматизации относятся:
- двойная или повторная дистилляция;
- дополнительная очистка;
- применение улучшающих добавок.
Ароматизация самогона проводится путем экстрагирования и настаивания. Этот способ заключается в том, чтобы добавить экстракты ароматических веществ в готовый продукт. Для этого используются экстракт плодов цитрусовых, ягоды, чайная заварка, бонификаторы и т. д.
Затем емкость на 3-4 месяца ставится в темное место при комнатной температуре. Период выдержки меняется в зависимости от ингредиентов. Например, приготовление самогона на перце с медом делается на двойном дистилляте. Для этого потребуются ингредиенты:
- Самогон — 1 л.
- Красный перец чили — 2 стручка.
- Мед — 5 столовых ложек.
- Корица — 3 г.
Сначала нужно разогреть мед на водяной бане до жидкого состояния. Стручки перца разрезать вдоль на 4 части. Поместить все ингредиенты в стеклянную емкость и залить приготовленным самогоном. Содержимое размешать и настаивать при комнатной температуре в течение недели. Затем слить настойку с осадка с последующим отфильтровыванием через марлевую ткань. Полученный напиток не имеет вредных примесей и неприятных запахов.
Видео-рецепт
В данном видео вы можете ознакомиться с процессом приготовления такого напитка:
Рецепт браги из меда для самогона: два варианта
ВКонтакте: |