Самогон из варенья: простой рецепт приготовления в домашних условиях с точными пропорциями

Самогон из варенья: пошаговые инструкции, особенности, рецепты, правила и требования

Если есть варенье (старое, забродившее, просто ненужное), то не стоит его выливать. Есть возможность сделать самогон (рецепт прост). При этом напиток будет иметь фруктовые нотки.

Брага

Для создания самогона из варенья в домашних условиях может применяться любой его тип, а именно малиновое, вишнёвое, клубничное и др.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нагреть воду.
  2. Положить варенье, после чего перемешать до однородности.
  3. Охладить. Если этого не сделать, то дрожжи погибнут.
  4. Развести дрожжи, следуя указаниям в инструкции, после чего смешать с брагой.
  5. Положить, размешать сахар.
  6. Установить на ёмкость с брагой гидравлический затвор. При его отсутствии можно воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой в пальце.

Смесь надо держать в тёмном месте от 5 до 9 дней. При этом температура окружающей среды должна находиться в пределах от 18 до 25 градусов. Готовность браги можно определить по осветлению (отделению осадка) и горьковатому вкусу. Нарушение температурного режима с большой долей вероятности приведёт к ухудшению вкуса и снижению качества.

Как получить самогон?

Приступать к извлечению самогона можно при появлении признаков готовности продукта. Когда гидравлический затвор перестаёт пускать пузыри необходимо выполнить следующие действия:

    Слить брагу, профильтровать при помощи марли. Если пренебречь этой процедурой, то твёрдые частички могут

пригореть при нагреве, изменяя вкус продукта.

  • При перегонке отбирать самогон, пока уровень крепости не упадёт ниже 30 градусов. Помутнение дистиллята в такой ситуации является нормальным явлением.
  • Замерить крепость, вычислить процент содержания чистого спирта.
  • Разбавить продукт до 30 градусов, произвести повторную перегонку. При этом первые 8–15% собираются в отдельную ёмкость. Эта фракция в простонародии называется «голова». Употреблять её небезопасно.
  • Дождаться снижения крепости до 42–45%, поставить продукт на 2–3 суток в тёмном и прохладном месте.
  • Если выполнить все действия в описанной последовательности, то самогон из старого варенья можно будет употреблять даже без повторной очистки. По желанию её можно произвести, однако на качество продукта эта процедура повлияет незначительно, но займёт время. Если самогонщик не торопиться, то очистку можно произвести несколько раз.

    Другие рецепты

    Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

    Дело в том, что добавление новых ингредиентов, а также использование нескольких типов варенья для приготовления является тонким искусством, которым можно овладеть только с течением времени.

    Без сахара

    Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

    После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

    1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
    2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
    3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
    4. Перегнать полученную брагу.

    После завершения необходимых действий получается около 3 л напитка. Некоторые опытные самогонщики предпочитают добавлять в него ваниль. Делать это нужно очень осторожно, потому что небольшой просчёт может сделать продукт менее вкусным.

    С пивом

    Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:

    Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

  • Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
  • После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
  • Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
  • Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.
  • При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

    После завершения перегонки готовый продукт требуется снова разбавить, поместить в холод на неделю. Когда самогон отстоится достаточное количество времени, его можно без опасений подавать к столу.

    Без дрожжей

    Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

    1. Подогреть воду.
    2. Долить варенье, перемешать.
    3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
    4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
    5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
    6. Положить сахар.

    Для брожения в подобной ситуации потребуется 14–42 дня. После возникновения осадка, просветления, сдувания перчатки — производится перегонка. При применении подобного рецепта в первый раз лучше воспользоваться помощью специалиста. Он поможет избежать порчи продукта по неосторожности.

    Особенности выбора ингредиентов

    Чтобы сделать вкусный продукт, надо уделить внимание выбору ингредиентов (особенно варенья). Это позволит учесть огромное количество нюансов и исключить возможные риски.

    Принимать во внимание следует:

      Качество применяемого варенья. Если образуется плесень, то при его использовании стоит проявить осторожность. Перед применением плесень снимается вместе со слоем продукта толщиной в 2 см. После этого варенье кипятится и разбавляется. Применение подобной обработки даёт возможность полностью удалить

    грибок. Если образовалась плёнка из плесени, то такое варенье применять нельзя.

  • Разновидность варенья. Для создания самогона хорошо подойдёт яблочный, вишнёвый, абрикосовый продукт, смеси. Иные типы варенья, например смородиновое, ежевичное или брусничное, лучше применять как добавку.
  • Содержание сахара. Очень важно рассчитать его количество и пропорции. При необходимости они корректируются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Выбор дрожжей. Для приготовления можно использовать хлебопекарные, дикие или сухие (винные). Первый тип отличается доступной стоимостью. Из таких дрожжей можно получить крепкую брагу (14–15%). При этом будет ярко ощущаться самогонный вкус. Дикие дрожжи отличаются надёжностью. Характерной чертой является долгое брожение. При этом уровень крепости редко превышает 10%. Винные дрожжи имеют высокую стоимость, однако с её помощью можно получить качественный самогон без примесей (брага 11–12%).
  • При приготовлении самогонного напитка на дому необходимо помнить, что не каждый из описанных рецептов является простым. Малоопытным самогонщикам не стоит браться за изготовление продукта с добавлением пива и без дрожжей. Лучшее решение — начать с основного рецепта. Это позволит избежать неудач на первых этапах.

    Какое варенье применять можно?

    Как упоминалось выше, применять можно любой тип варенья, однако оно может находиться в разном состоянии.

    Для приготовления качественного самогона в домашних условиях допустимо взять:

    • Невкусное варенье. Иногда при его приготовлении добавляется слишком много, мало сахара. Подобное варенье часто портится и выбрасывается: после снятия пробы многие отказываются от него из-за неприятного вкуса. Несмотря на свою непопулярность, невкусное варенье можно применить для создания качественного самогона.
    • Слегка забродивший продукт. Иногда варенье вылезает из банки, срывая крышку. Оно быстро портиться, если его не съесть. Если нет возможности употребить варенье в пищу, то сделать самогон — лучшее решение.
    • Засахаренный продукт. В нём начинают образовываться кристаллы, состоящие из сахара и ягод. Употреблять подобный продукт в пищу не очень приятно, но для самогона он подходит идеально.

    Новичкам в самогоноварении нужно усвоить, что среди винокуров приняты пропорции. Согласно им, необходимо использовать 2 л варенья, 1 кг сахара, 10 л воды, 15–20 г сухих дрожжей (100 г сырых). Описанные пропорции являются базовыми и отходить от них, не имея опыта, не рекомендуется.

    Подсчёт сахара

    Многие опытные самогонщики при помощи специализированного оборудования вычисляют содержание сахара в используемом варенье. Чтобы верно произвести расчёт:

    Варенье заливается кипятком, после чего смесь перемешивается (кристаллы сахара полностью удаляются).

  • Жидкость сцеживается через сито. При необходимости ягоды отжимаются дополнительно.
  • Замеряется плотность раствора, после чего производится расчёт по специальной формуле. Литраж умножается на данную плотность и делится на необходимую. Таким образом, можно понять, насколько ещё необходимо развести смесь.
  • Стоит помнить, что сбраживание сусла не рекомендуется производить вместе с ягодами. Поднимаясь вверх, они создают плотное образование, на котором быстро появляется плесень. Для её ликвидации потребуется принимать дополнительные меры, а если пропустить нужный момент, то придётся выливать всю брагу: она испортиться и для дальнейшего использования будет непригодна.

    Заключение

    Если чётко следовать выбранному рецепту и учитывать советы специалистов, то приготовление самогона нельзя будет назвать сложной процедурой. Если нечто подобное приходится делать в первый раз, то обратиться за помощью к специалисту — лучшее решение.

    Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!

    Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

    Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

    Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
    • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
    • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
    • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

    p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

    Рецепты браги из варенья для самогона

    Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Брага на варенье и сухих дрожжах

    Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • варенье – 4 литра;
    • вода – 12 литров;
    • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

    Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
    2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
    3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
    4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

    Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

    Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

    p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

    • варенье – 4 литра;
    • вода – 12 литров;
    • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

    Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
    2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
    3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
    4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
    5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

    Все, готово, можно подключать аппарат!

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Брага из варенья без дрожжей

    Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    • варенье – 4 литра;
    • вода – 12 литров;
    • изюмная закваска – опционально;
    • подкормка для дрожжей – желательно.

    Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

    1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
    2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
    3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
    4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
    5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
    6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
    7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

    Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
    2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
    3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
    4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
    5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

    Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

    Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

    Рецепт самогона из варенья за 7 дней

    Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.

    Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

    Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

    Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

    1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
    2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
    3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
    4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

    Простой рецепт браги из варенья

    Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

    • вода – 40 литров
    • варенье – 8 литров
    • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм
    • сахар – 4 кг.

    Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

    1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
    2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
    3. Добавляем дрожжи.
    4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
    5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

    Перегонка браги из варенья в самогон

    Напиток готов к употреблению.

    Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу



    Правильный самогон из варенья

    Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

    • вода – 30 литров;
    • варенье – 6 литров;
    • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
    • сахар – 3 кг (необязательно).

    Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

    Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

    Приготовление браги из варенья

    1. Подогреть воду до 50-60°C.

    2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

    3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

    4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

    5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

    Получение самогона из варенья

    6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

    7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

    8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

    9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

    10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

    11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

    Готовим самогон из варенья

    Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

    К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:

    • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно – это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
    • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
    • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара – это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
    • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или “дикие” дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать – двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.

    Обзор рецептов приготовления браги из варенья

    Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

    Брага из варенья на винных дрожжах

    Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

    Нам будет нужно:

    • Варенье – четыре литра;
    • Вода – двенадцать литров;
    • Винные дрожжи – четыре грамма.

    1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
    2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
    3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
    4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
    5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает – смело опускайте эту строчку.

    Брага из варенья на спиртовых дрожжах

    В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

    Нам будет нужно:

    • четыре литра варенья;
    • двенадцать литров воды;
    • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
    1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
    2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
    3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
    4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага “отыграет”, на вкус станет не сладкой, а с горчинкой – можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
    5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

    Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

    Брага из варенья на “диких” дрожжах

    Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон – устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать “дикие” дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

    1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
    2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
    3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
    4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
    5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать – добавляем небольшое количество сахара.
    6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
    7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

    Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

    Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.

    По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

    1. Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
    2. Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной – если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе – так как именно в хвостах находится весь аромат.
    3. Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
    4. Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи – отбор голов продолжается.
    5. Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
    6. Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.

    Рецепт браги из варенья для самогона

    Брага из варенья — хмельной напиток, для изготовления которого используются такие ингредиенты, дрожжи и любые виды повидла, варенья, засахаренные ягоды или фрукты. Такого рода домашнее спиртное подразумевает использование его как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента других, гораздо более крепких напитков. Если изготавливается брага из варенья для самогона, пропорции могут быть следующими: 3 кило сахара, 6 кило любого варенья, либо повидла, 30 литров воды, а также пять пакетиков дрожжей по 10 граммов. Подчеркнем, забродить может и просто варенье, но для самогона такая брага не подойдет.

    Немного теории: спиртовые дрожжи не могут жить в среде, где содержание сахара более 30 процентов. В чистом варенье у вас будет бродить небольшая часть – верхушка варенья, где более всего воды. Потом брожение остановится, когда дрожи доведут содержание спирта до 10-14процентов. И вы большую часть сырья (варенья выкините). Под приготовление браги из варенья в домашних условиях мы подразумеваем — подготовленный состав для браги, куда входит варенье. В самом варенье 10-30% воды, его придется разбавлять. В выше описанных пропорциях описан оптимальный вариант для выхода самогона. Особенность браги из варенья, в том, что там уже есть необходимая подкормка для дрожжей в виде ягод.

    Указанный вариант рецепта — своеобразная классика. Соотношение компонентов может быть и несколько иным, все зависит от того, какое именно ягоды и фрукты используются для приготовления браги.

    Особенности и нюансы

    Приготовление браги из варенья в домашних условиях — процесс достаточно простой и не требует наличия практических навыков и специального оборудования. Однако, рекомендуется соблюдать ряд определенных правил. Данные нюансы помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

    • Достаточно часто многие используют для изготовления бражки варенье, либо иной засахаренный продукт из ягод, поверхность которого покрыта плесенью. Делать этого нельзя ни в коем случае, даже после удаления испорченного слоя продукт не пригоден к употреблению, после принятия его в пищу велик риск отравления. Плесень и не спиртовые дрожжи в таком продукте уже дали много вредных примесей.
    • Если варенье излишне сладкое, многие не считают нужным добавлять сахар. Это несколько неверно. Данный ингредиент способствует не только тому, что процессы брожения протекают значительно быстрее, но и увеличивает количество напитка, получаемого в конечном итоге. Для спирта нужна глюкоза, в варенье много дополнительных примесей как вредных так и нужных для самогона.
    • В рецептах, которые были распространены ранее, не принято использовать дрожжи, так как рецепт браги из варенья подразумевает применение забродившего продукта. Такой вариант допустим, однако, в данном случае процессы будут протекать гораздо медленнее и, соответственно, время приготовления браги растянется от нескольких дней до нескольких недель.

    Рецепты

    В зависимости от того, какое именно варенье будет использовано для приготовления браги, зависит количество сахара, необходимое для облагораживания вкуса напитка и уменьшения сроков его созревания. Так, например, при применении кислых сортов ягод подразумевается добавление большего количества сахара для того, чтобы напиток был более приятен на вкус.

    Наиболее вкусная и ароматная брага получается из повидла или варенья, которое содержит следующие ингредиенты: вишня, смородина, малина. Эти ягоды помогают превратить обычную домашнюю бражку — в напиток, не уступающий по своим качествам благородным винам по полезными свойствами.

    Расчет компонентов для браги из варенья целиком и полностью зависит от того, какие именно ягоды выступают в качестве основного ингредиента при приготовлении напитка.

    Приготовление компонентов

    Необходимо правильно подготовить исходное сырье:

    • Дрожжи должны быть максимально свежими и качественными, именно от этого зависит такой нюанс, как скорость созревания браги. Лучше использовать сухие дрожжи быстрого действия, так как специализированная упаковка, в которой они реализуются, позволяет дольше сохранить их. При выборе прессованных необходимо уделить внимание такому аспекту, как запах и цвет продукта.
    • Брага из варенья для питья подразумевает использование полученной браги сразу в употребление. В варенье может быть на любых ингредиентах, но только фруктах. Возраст варенья не имеет значения — может быть как абсолютно свежим, приготовленным сравнительно недавно, так и старым, засахаренным.
    • Для того, чтобы вкус напитка приобрел благородные нотки, его можно облагородить с помощью добавления различных компонентов: ванили, гвоздики, корицы, цедры лимона и так далее.

    Рецептов приготовления браги множество, однако, все они предполагают использование нескольких основных компонентов: воды, сахара, варенья и дрожжей. Конечный вкус зависит от того; будут соблюдены пропорции, какие присутствуют добавки, виды используемых ягод, а также от времени, в течение которого будет выдержан напиток.

    Малина

    Перед тем, как приготовить брагу из варенья, следует подготовить для этого большую удобную емкость, непосредственно в которой и будет вызревать напиток. Использование малины придаст алкоголю приятный аромат, насыщенный вкус, а также обогатит его рядом полезных веществ.

    Наиболее распространен рецепт:

    • 2 литра любого варенья из малины (можно даже засахаренного или забродившего);
    • 4 литра прокипяченной чистой воды;
    • винные дрожжи 150г (пресованных) и сахар 1-2кг количество которого зависит от густоты варенья . Если делаете брага из варенья для питья – 2-3кг сахара.

    Как ставить брагу на варенье? Для начала следует приготовить закваску, то есть, растворить примерно в половине стакана воды дрожжи и на некоторое время отставить их в сторону. После этого все исходные ингредиенты, за исключением дрожжей, перемешиваются и нагреваются на плите до небольшой температуры.

    После того, как сахар полностью раствориться в воде, следует добавить в сусло дрожжи, а также любые, выбранные заранее ингредиенты, такие как: цедру лимона или гвоздику.

    Далее жидкость переливается в сосуд, плотно закупоривается и убирается примерно на десять дней в наиболее подходящее для этого место, которое должно быть достаточно теплым (22-28 градусов тепла). Можно, например, расположить емкость непосредственно возле батарей отопления.

    По истечению определенного количества времени, жидкость из емкости аккуратно вычерпывается и процеживается с помощью самого мелкого сита, либо нескольких слоев обычной марли. Напиток готов.

    Иные рецепты

    Как приготовить брагу из варенья, например, такого, как вишневое или смородиновое для того, чтобы в последующем перегнать ее в самогон? Можно использовать упомянутый выше рецепт, варьируя количество компонентов в предложенной пропорции в зависимости от того, какое именно количество напитка требуется получить в результате.

    Однако, следует помнить, что при использовании кислых ягод, таких, как, например, вишня, смородина, клюква и так далее, рекомендуется добавить в сусло минимум два кило сахарного песка (в выше описанную пропорцию), чтобы сделать вкус браги более приятным.

    В остальном технология и последовательность этапов подразумевает рецептуру и пропорции, описанные в приготовлении сусла из малины.

    Утилизация остатков

    Как сделать брагу из варенья, если оно забродило? Возможно ли это? Разумеется. Рецептура приготовления ничем не отличается от той, когда используется свежее варенье, однако нужно определится, а чем оно забродило (кто поселился на варенье).
    Если она пенится и есть кисло спиртовой запах – хорошо. Это спиртовое брожение, наши пропорции откорректируем уменьшив кол-во дрожжей (50г).
    Если варенье покрылось, плесенью (лохматое) или имеет не приятный запах то лучше вообще не использовать (писали выше) или убрать верхний слой 2-4 см.
    В том случае, если в доме имеется несколько баночек с остатками варенья разных сортов, можно смешать их для приготовления браги. Таким образом, можно получить весьма интересный и необычный на вкус напиток.

    Также одним из главных моментов является следующее: при приготовлении браги для питья употреблять ее можно уже на стадии созревания, в этом случае она обладает приятным кисловатым вкусом и содержит небольшое количество пузырьков.

    В том случае, если напиток готовится для того, чтобы в последующем перегнать его в самогон, необходимо дождаться полного вызревания сусла. В данном случае оно имеет горьковатый привкус и практически не выделяет пузырьков воздуха.

    Как варить самогон из варенья

    Если дома найдется старый сладкий продукт из ягод с истекшим сроком годности, то не нужно его выкидывать, можно приготовить самогон из варенья.

    Представляем несколько несложных вариантов приготовления этого напитка в домашних условиях и отменного качества. Техника достаточно простая, поэтому справится даже новичок.

    Как приготовить брагу

    Самогон из варенья в домашних условиях получается качественным и без сивушного привкуса, если изначально использовать хорошие ингредиенты. Плесневелое или прокисшее варенье для напитка не подойдёт. Отлично подойдёт слегка прокисший или засахаренный сладкий продукт из слив, яблок, малины и вишни.

    Качественным получается самогон из варенья в домашних условиях

    На сухих дрожжах

    Рецепт с сухими дрожжами является самым популярным, пропорции браги из варенья для самогона следующие:

    • 25 л очищенной воды;
    • 7 л любого варенья;
    • 55 г сухих дрожжей.

    Брага из варенья для самогона готовится следующим образом:

    1. Бражка – сладкий напиток, поэтому сахар добавлять не надо. Если он присутствует в самогоне, то аромат будет намного слабее и без ноток фруктов, ягод.
    2. Подогреть воду до 30 градусов и перелить в большую бутыль, где будет проходить процесс брожения.
    3. Выложить варенье и перемешать до однородности.
    4. Растворить дрожжи в теплой воде до появления пены и вылить в емкость.
    5. Оставить в подвальном или другом темном помещении, надев на горлышко бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым отверстием.
    6. Брожение будет идти от 5 дней до 2 недель, содержимое надо периодически мешать, чтобы пенка осела.

    Гуща остается на дне, а светлый напиток сверху готов к перегонке, так как горчит и сильно отдает спиртом.

    Брага из варенья на сухих дрожжах

    На спиртовых дрожжах

    Представляем ещё один простой способ: как сделать самогон из варенья.

    Приготавливать крепкий напиток на спиртовых дрожжах достаточно просто, нам понадобятся:

    • 25 л воды;
    • 5 кг любого варенья;
    • 35 г спиртовых дрожжей.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Развести сладкий продукт в теплой воде и насыпать спиртовые дрожжи.
    2. Оставить сусло до 6 недель в темном помещение, накрыв марлей, так оно должно забродить. Затем сменить ее на резиновую перчатку или гидрозатвор.
    3. Для повышения крепости конечного напитка можно вносить сахарный песок по 200 грамм пару раз за все время брожения.
    4. Снять с осадка и перелить в чистую посуду.

    Брага из варенья готова!

    Без использования дрожжей

    При использовании прокисшего и забродившего варенья дрожжи не понадобятся, так как продукт уже заражен дрожжевой культурой.

    Для хорошего самогона из забродившего варенья лучше использовать изюмную закваску, для нее нам понадобятся:

    • литр тёплой воды;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 120 г немытого изюма.

    Брага из варенья на спиртовых дрожжах

    Рецепт браги из варенья для самогона:

    1. Насыпать сухофрукт в стеклянную банку и залить водой с сахарным песком, накрыв марлей.
    2. Спустя трое суток состав забродит, появится кислый запах. Такая закваска идеально подойдёт для приготовления самогона без дрожжей.

    Дальше самогон из варенья готовится по стандартной схеме, только вместо дрожжей добавляется изюмная закваска.

    С добавлением пива

    Получить крепкий напиток из забродившего сладкого продукта несложно, ответим на вопрос: как поставить самогон на варенье с пивными дрожжами? Все элементарно и не требует применения особых навыков самогонщиков.

    Это довольно необычный и экспериментальный вариант приготовления крепкого напитка.

    Нефильтрованное пиво идёт в качестве бражки для самогона из варенья, для приготовления нам понадобятся:

    • полкило сахарного песка;
    • 2,5 кг любого варенья;
    • 15 литр фильтрованной воды;
    • 2 литр живого пива.

    Рецепт:

    Все ингредиенты смешать в большой бутыли и оставить в темном теплом помещении. Спустя 2 недели сусло забродит, и можно приступать к приготовлению крепкого самогона.

    Брага из варенья с добавлением пива

    Получение самогона

    Можно найти много способов: как делать самогон из варенья. Все они хорошо изучены и испробованы бывалыми самогонщиками.

    Самый быстрый метод приготовления самогона из варенья в домашних условиях:

    1. Слитую верхушку бражки с осадка залить в ёмкость для перегона на две трети.
    2. Провести первую перегонку до 10% спирта в струйке, то есть почти досуха.
    3. Из полученного спирта сделать разбавленный состав с 30 градусами крепости.
    4. Совершить второй перегон.
    5. Разбавить самогон фильтрованной водой до содержания 40 градусов.

    Дать настояться напитку неделю и можно приступать к дегустации.

    Способы очистки

    Самогон надо обязательно очищать от спиртового душка и сивушных примесей. Делается это несколькими способами, о некоторых из них расскажем ниже.

    Уголь

    Это самый действенный способ по мнению экспертов в этом промысле. Поры древесного угля быстро впитывают все примеси и убирают все ненужное из напитка.

    Очистка самогона углем

    Способ очистки углём:

    1. Для очищения надо перелить алкоголь в бутыль и положить растолченный уголь. Перемешать и оставить в подвальное помещение на 2 недели.
    2. Отфильтровать самогон от угля через аптечную марлю несколько раз.

    Растительные масла

    Растительные масла отлично справляются с очищением от разных примесей и ненужных веществ. Обязательно надо проводить две перегонки при этом способе очищения самогона, иначе останутся частички масла в конечном напитке.

    Метод очистки:

    1. На каждый литр напитка уйдёт 15 мл масла, перемешать все пару минут и оставить бутыль в темном месте на несколько дней. Чем холоднее температура, тем лучше.
    2. Слить чистый самогон через тонкую трубку , не задевая маслянистую пленку сверху.
    3. Перегнать напиток второй раз.

    Молоко

    Молоко смягчает вкус крепкого домашнего алкоголя. Молочный продукт связывает вредные компоненты молекулами казеина и альбумина, в итоге получается хлопьевидный осадок на дне. Фильтруется самогон через молоко около двух недель, обязательно проводить две перегонки.

    Способ очистки:

    1. На 10 л надо подготовить 200 мл обезжиренного молока.
    2. Смешать два ингредиента и поставить в темное место на неделю, периодически взбалтывая.
    3. Профильтровать через марлю и для обеспечения прозрачности напитка.

    Очистка самогона молоком

    Белок куриного яйца

    Метод очищения белком куриного яйца способен устранить вредные вещества и неприятный сивушный запах.

    Этапы очистки:

    1. Разбавить напиток до 45 градусов крепости.
    2. Отделить белок от желтка, добавить немного воды и взбить миксером до образования пены.
    3. Перемешать белковую смесь с самогонкой и оставить очищаться на неделю.
    4. Профильтровать через марлю и перегнать алкоголь ещё раз.

    Выморозка

    Самый быстрый и простой метод очистки самогона. При температуре ниже 0 градусов все сивушные примеси начинают замерзать. Однако, не стоит ждать высокого качества от итогового продукта.

    Брагу надо поставить в морозилку и после образования льда слить оставшуюся жидкость в чистую емкость.

    Пищевая сода и соль

    Данный метод занимает всего один день, но он самый неэффективный.

    Очистка самогона пищевой содой

    Способ очистки:

    1. Разбавить напиток до 50 градусов крепости.
    2. Размешать 10 г соды со стаканом воды.
    3. Смешать все компоненты, закрыть крышкой и оставить в темном помещении на сутки.

    Марганцовка и пищевая сода

    Марганцовка частично убирает сивушные масла, а пищевая сода – уксусную кислоту. Обязательна перегонка два раза, иначе марганцовка останется в алкоголе.

    Этапы очистки:

    1. На литр самогона надо брать 1,5 г марганца и 15 г соды.
    2. Смешать марганцовку со стаканом теплой воды и растворить в самогоне вместе с содой.
    3. Оставить бутылку в темном месте на 15 часов и прогнать алкоголь ещё раз.

    Полезные советы

    Рецепт самогона из варенья и дрожжей практически везде один и тот же, выход алкоголя будет зависеть от запасов сладкого продукта в доме.

    В каждом способе приготовления у самогонки будет сохраняться неприятный аромат и привкус без двойной перегонки, поэтому для изготовления надо брать качественные продукты.

    Самогон из старого варенья выходит более вкусным, если следовать советам бывалых самогонщиков:

    1. Для хорошего самогона подойдёт яблочное, грушевое или айвовое варенье. Кусочки ягод и фруктов лучше мелко измельчить. Насыщенный напиток получается из малинового сладкого продукта, а миндальный вкус самогон приобретает благодаря смородине и крыжовнику.
    2. На дрожжах лучше не экономить, если брать хлебопекарный продукт, то самогон будет с кислым запахом даже после дистилляции. Самые лучшие дрожжи: спиртовые, дикие и винные.
    3. Нельзя использовать водопроводную воду, она жесткая и хлорированная. Можно использовать только фильтрованную, бутилированную или родниковую воду. Кипятить ее нельзя, так как дрожжам нужен кислород.

    Соблюдая эти правила, можно легко приготовить самогон из варенья отменного качества.

    Источники:
    http://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-varenya.html
    http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogon_iz_varenja
    http://alcofan.com/texnologiya-proizvodstva-samogona-iz-varenya.html
    http://domsamogona.ru/blog/kak-sdelat-samogon-iz-varenya/
    http://samogonniyapparat.ru/braga-iz-varenya-dlya-samogona-proportsii/
    http://alcdrink.ru/samogon/kak-varit-samogon-iz-varenja
    http://alkodoma.ru/samogon/retsept-samogon-iz-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

    Ссылка на основную публикацию