Самогон из винограда: простой рецепт приготовления браги в домашних условиях из Изабеллы и других сортов

Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях

Из винограда “Изабелла” делают хорошее домашнее вино, отходы от винного производства в виде мезги можно использовать для приготовления самогона.

Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки от Изабеллы – 10 литров,
  • 20-30 литров чистой, родниковой воды,
  • 5кг сахара,
  • Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве – 100 г.

Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.

Приготовление самогона из винограда

Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.

Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w />

Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.

Первая перегонка самогона

Для того что бы получился качественный, вкусный домашний самогон с характерным запахом винограда Изабелла перегонку нужно делать дважды. На первом перегоне из браги выгоняем ароматный спирт сырец. Перегоняем без дробления на максимальной мощности, если вы счастливый обладатель пароводяного котла, то в него выливается вся брага, вместе с мезгой, а если обычный аппарат, жмых из браги либо удаляем (чтобы не подгорел), либо подвешиваем его в марлевом мешочке. В результате первого выгона должно, получится 10-13 литров спирта-сырца из винограда.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.

Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.

Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.

Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Помните! В США и некоторых странах Европы алкогольные напитки из винограда Изабелла запрещены ввиду высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу почек и печени. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками в рецепт которых входит виноград Изабелла. Всегда пейте в меру.[/dropshadowbox]

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки. Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками). Сок идет на производство вина, а мезга — на брагу.

Рецепт приготовления самогона из винограда Изабелла

Этап первый: ставим брагу.

Ингредиенты одного из самых распространенных рецептов браги для самогона:

  • мезга — 10 л
  • чистая вода — 30 л
  • сахарный песок — 5 кг

Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.

  1. Мезгу положить в бродильную емкость и залить 5 литрами воды.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой и убрать в теплое место.
  3. На третий-четвертый день на поверхности сусла должна появиться пена. Как только это произошло, заливаем оставшуюся воду и вносим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%

Этап второй: перегонка.

Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца. Лучше всего для обеспечения качественной дистилляции купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Отзывы о самогонных аппаратах от реальных покупателей позволят не ошибиться в выборе и приобрести по-настоящему надежный и эффективный дистиллятор.

Перед перегонкой спирта-сырца его необходимо развести водой до крепости 20-25 градусов. Отбор голов производится медленно, со скоростью 1-2 капли в секунду. Руководствуйтесь органолептикой, как только неприятный запах пропадет, приступайте к отбору тела в отдельную приемную емкость. Головная фракция составит приблизительно 150-200 мл. Тела получится около шести литров крепостью до 80 градусов. Хвосты начинаются при крепости в струе 40 градусов и ниже.

Готовый чистый самогон разводят водой до крепости 40-50 градусов, дают ему “отдохнуть” 2-3 недели в прохладном месте, после чего он готов к употреблению. Самогон из винограда “Изабелла” в домашних условиях по этому рецепту отлично подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Рецепты приготовления домашнего самогона из винограда — советы бывалых винокуров

Из огромного разнообразия алкоголя виноградный самогон обладает большим количеством преимуществ: простота получения, быстрый процесс созревания браги, относительно большой процент выхода спирта, а также превосходный приятный вкус.

По величине содержания простейших углеводов исходный напиток находится в лидерах, этим и определяются достоинства производства самогона из винограда в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

В большинстве случаев для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла. Он известен хорошей урожайностью, неприхотливостью, его не надо укрывать в зимний период во многих регионах России. Именно поэтому он пользуется популярностью при производстве вина.

Для данного напитка необходима родниковая либо очищенная вода.

Ингредиенты:

  • 12 литров виноградной массы;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 5 литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в ёмкость массу из давленого винограда, сахар и воду. Процесс брожения займёт примерно две — три недели. Оптимальный температурный режим от 22 до 25 градусов по Цельсию.
  2. После того как ферментация завершится надо обязательно отделить мезгу и процедить её через марлю.
  3. Перегнать полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после того, как исходный продукт достигнет на выходе 40⁰. При необходимости можно перегнать ещё раз. Для того чтобы данный самогон избавить от специфического запаха и сохранить только лёгкий аромат винограда, у аппарата должен быть сухопарник.
  4. Напиток, который получился, довести до 50 градусов, после очистить. Для очистки использовать активированный уголь, а не марганцовку.

СПРАВКА! Очистка напитков из фруктов марганцем и молоком испортит их вкус. Желательно сделать очистку активированным углём дважды. Для очистки самогона можно использовать кедровые орешки. В ёмкость с напитком положить горстку орех и оставить на две — три недели. После, орехи надо выбросить, так как они вобрали в себя все эфирные масла.

  1. Очищенному напитку необходима выдержка в течение 1,5 месяца в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств.

Брага из выжимок

После изготовления сока из винограда или вина остаётся много выжимок. Этот полезный продукт не нужно выкидывать, из него можно сделать хороший самогон.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм виноградного жмыха;
  • 35 литров воды;
  • 5 килограммов сахарного песка;
  • 30-40 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты перемешать в ёмкости, необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Для пены, которая образуется при ферментации, в ёмкости необходимо оставить 15-20 процентов свободного пространства. Воспользоваться можно дрожжами, применяемыми в хлебопечении.

СПРАВКА! Так как в жмыхе присутствуют живые дрожжи, быстро размножающиеся в питательной среде, при желании, дрожжи можно не добавлять.

  1. Спустя 2-3 дня начнётся стремительная ферментация, активно выделяя углекислый газ.
  2. Необходимо перемешивать выжимки несколько раз в день, пока они не осядут на дно.
  3. Добавка сахарного песка и дрожжей позволяет уменьшить сроки переработки содержащегося сахара до 12-14 дней.
  4. Необходимо ограничить доступ воздуха во время брожения, так как он способен окислить этанол и привести к образованию уксуса.
  5. Идеальный температурный режим для брожения от 18 до 24 градусов по Цельсию.
  6. После завершения бурной стадии брожения виноградную брагу можно осветлить разными добавками, либо оставить дображивать.

После процедуры осветления брагу аккуратно слить и перегнать в самогон.

Из сухого винограда (изюм)

Прежде чем начинать ставить брагу из сухого винограда, вначале обязательно нужно приготовить закваску. В данной рецептуре отсутствуют винные, спиртовые и пивные дрожжи. Их заменяют споры диких грибков, которые присутствуют на шкурке немытого винограда, используемого для сусла.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма изюма;
  • 20 литров воды;
  • 200 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления:

200 грамм немытого изюма залить полтора литрами тёплой воды в литровой банке, добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара и поставить в тёплое место на два часа. При помощи дуршлага вынуть изюм и перемолоть через мясорубку. Затем снова положить в сусло.

СПРАВКА! Если добавить немного крупных немытых ягод сухого винограда, то процесс ферментации только улучшится.

  1. Затем нужно закрыть ёмкость пищевой плёнкой, при этом не забывая проделать несколько дырочек.
  2. Это необходимо для химического процесса закваски.
  3. Далее оставить ёмкость в тёплом месте на двое суток.
  4. Когда в ёмкости будут видны заметные признаки бурления это будет означать, что закваска готова.

После нужно взять оставшийся сухой виноград, залить его тёплой водой и ждать разбухания. Далее пропустить через мясорубку, все ингредиенты и закваску переложить в ёмкость для брожения. Прикрыть неплотно крышкой и убрать в тёмное место при температуре от 25 до 27 градусов по Цельсию.

По истечении трёх- пяти недель ферментация завершится. Пузырьков газа будет меньше, появится осадок, брага заметно посветлеет. Нужно процедить через фильтр и перегнать через аппарат трижды. После данной процедуры самогон станет обладать мягким вкусом и нежнейшим ароматом.

Без дрожжей

При изготовлении виноградного самогона вполне можно обойтись и без дрожжей, так как на шкурке винограда после отжима присутствует большое количество живых дрожжей, необходимых для брожения. И хотя брожение с помощью диких дрожжей займёт больше времени, вкусовые качества этого самогона будут потрясающие.

Ингредиенты:

  • 30 литров очищенной или родниковой воды;
  • 10 литров виноградной выжимки (предпочтительней Изабелла);
  • 6-7 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

Жмых перемешать с сахарным песком и залить нагретой до 25 градусов водой. При температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию ёмкость со смесью оставляют бродить.

ВАЖНО! Температура должна быть постоянной, нельзя допускать температурных перепадов.

  1. В течение всей стадии ферментации брагу необходимо помешивать.
  2. Процедура подготовки займёт от 10 до 30 дней.
  3. В сутки пару раз периодически открывать ёмкость и опускать мезгу, которая поднялась наверх.
  4. Делать это необходимо, так как смесь может заплесневеть.
  5. Определить готовность браги можно по прекратившемуся газовыделению.
  6. Перебродившую смесь необходимо отжать и выбросить твёрдые составляющие.

Далее произвести стандартную перегонку. Многие специалисты рекомендуют двойной перегон, с отсечением «голов» и «хвостов». В случае одной перегонки самогон будет обладать насыщенным и богатым вкусом. Далее напиток налить в бутылки и поставить в тёмное место на 35-45 суток.

Этап дозревания виноградного самогона обязан протекать при температурном режиме от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Без использования сахара

В данном рецепте сахар не является непременным ингредиентом. Присутствие сахара не влияет на качество вкуса, но он способен значительно повысить финальную крепость браги из винограда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи необходимо растворить в малом количестве воды, затем перемешать и аккуратно смешать с вином.
  2. Получившийся состав перегнать через самогонный аппарат пару раз, чтобы улучшить вкусовые качества самогона.

Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольной продукцией способно причинить огромный вред здоровью, но у самогона из винограда, при соблюдении меры, имеются и целебные свойства. 50 грамм данного самогона обладает сосудорасширяющим эффектом, усиливает кровообращение, а также оказывает благоприятное влияние при стрессах.

Его также можно применять в качестве профилактики против инфекций. В данной дозировке улучшает работу пищеварительной системы.

В отличие от промышленной алкогольной продукции, домашний самогон имеет огромное преимущество, так как является более натуральным.

Самогон из винограда: еще не коньяк, но уже не чача

Самодельный бреди – лучшее решение для тех, кто имеет вдоволь винограда. С одной стороны, это продукт куда более достойный, нежели чача. С другой стороны – в отличие от классической коньячной технологии с таким самогоном гораздо меньше мороки – виноград подойдет почти любой (включая кислые северные сорта), медный аламбик не обязателен, навыков необходим минимум. При должной выдержке мы получим удивительно годный напиток – проверено на практике!

Чем отличается виноградный самогон, например, от чачи, граппы, орухо? Тем, что в сусло идут не выжимки, разбавленные сахарной водичкой, а самый что ни на есть виноград. Кстати, из одного и того же сырья мы сможем получить как виноградный бренди, так и классическую чачу, но об этом позже. Так что – прощай резкий сивушный запах и знакомый с детства тошнотворный привкус сахарного сэма, здравствуй тонкий аромат спелых ягод, нежный, насыщенный виноградный вкус и яркое фруктовое послевкусие. Если рецепт браги из винограда для самогона не предполагает внесения сахара и грубых хлебопекарских дрожжей, а перегонка выполнена «с душой», а не «с душком» – напиток получается чудесным, да что там – прямо-таки элитным!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Шаг первый: виноградная брага для самогона – рецепт, вариации, советы

При приготовлении самогона из винограда в домашних условиях, как и в случае с любым фруктовым бренди, мы сталкиваемся с обычной для самогонщика игрой страстей. Во-первых – хочется получить достойный продукт, а во-вторых – сделать его по возможности побольше. Попробуем вывести некий оптимум.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Какой виноград подойдет для браги?

В отличие от коньяка, производимого только из белого винограда определенных сортов, нам сгодится практически любой виноград, который есть под рукой. Понятно, что чем слаще он будет, тем больше будет бренди. Получается отличный самогон из винограда изабелла, альфа и прочего «синего» ноунейма, растущего в наших широтах – дистиллят обладает ярким виноградным ароматом с терпкостью шкурки, легким, правда слегка водянистым вкусом. Другое дело – виноград белый или розовый, вроде лидии, муската. Эти сорта дают тонкие и весьма пахучие «косточковые» нотки. Но самый лучший вариант – смесь белого и красного. Ваш покорный слуга в минувшем году получил превосходный напиток из смеси изабеллы и лидии 2:1, с пропорцией можно экспериментировать сколько влезет – все равно должно получиться что-то хорошее.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как быть с дрожжами?

Либо покупные, либо «дикари». Чистая культура дрожжей (ЧКД) – надежнее и быстрее, спирта они набраживают больше, увеличивая выход, а, следовательно – и удовольствие самогонщика. Продаются в любом винодельческом магазине либо через интернет, подойдут дрожжи для красных вин, универсальные, либо специальные турбо-дрожжи для фруктовых браг. Если такие покупки вам не с руки – можно сделать виноградную брагу и без дрожжей, точнее – на дикой дрожжевой культуре, зоной компактного проживания которой является шкурка винограда. В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше. Хлебопекарские дрожжи лучше использовать по назначению, тобишь для выпечки хлеба (или для сахарного сэма — прим. ред.).

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

А подслащивать пилюлю будем?

Зависит от изначальной сахаристости сырья, а также от вашей жадности… пардон, экономности. Эмпирически доказано, что самогон из винограда а-ля Изабелла, Лидия, альфа «терпит» до 15% сахара в сусле, то есть 150 г/л. Для сладких сортов можно обойтись и без этой добавки – и так сахар пихают во всё, что ни попадя. Кроме того, для нормального прохождения брожения кислые сорта нужно немного разбавлять водой – до 1/3 от объема. Помните, что виноградная брага – это не вино, и весь добавочный сахар обязательно повлияет на качество бренди, причем явно не в лучшую сторону. Идеальный вариант – только виноград, оптимальный – не более килограмма сахара на 10 л сусла. Можно сахар заменить другими подсластителями – например, фруктозой, глюкозой, инвертным сиропом (тут есть рецепт) – дистиллят будет почище. Говорят, получается неплохой самогон из винограда Изабелла и мёда – если не жаль переводить мед.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рецепт виноградной браги без дрожжей по «красной» технологии

Классический вариант, минимум мороки. Ягоды сбраживаются вместе с косточками и мякотью, отдавая все свои вкусы и запахи в сусло. Владельцы перегонных кубов с пароводяным кожухом или парогенератором могут перегонять отбродившую брагу прямо вместе с мезгой – тогда самогон будет еще ароматнее. Тем же, кто имеет простой дистиллятор, придется слегка повозиться и очистить напиток от мезги. На 20 л сусла нам понадобится:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжевая подкормка – по возможности.
  1. Перед тем, как делать самогон из винограда, ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Кисточки иногда оставляют в сусле – говорят, дают дополнительный аромат, но я бы предпочел все же их удалить. А из сухих кистей, кстати, можно сделать специальную антипохмельную настойку. Далее плоды следует тщательно перемять – руками, дрелью со строительным миксером, специальной давилкой, но лучше всего – парой стройных женских ножек, если таковые имеются в свободном доступе.
  2. К полученной «каше» добавляем полкило сахара, накрываем тряпочкой, марлей – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, перемешивая деревянной ложкой 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.
  3. Когда «шапка» станет плотной, пойдет явный аромат брожения, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в подходящую бутыль с гидрозатвором – так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.
  4. Брожение на «дикарях» длится довольно долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Нам нужно выждать, пока жидкость не выбродит полностью, иначе оставшийся сахар может подгореть в баке. Когда гидрозатвор перестал булькать, «вино» стало светлее, муть выпала снизу в виде плотного осадка – брожение окончено.
  5. Далее есть несколько вариантов. Обладатели баков с ПВК могут сразу приступать к перегонке, перелив всю жижу вместе с мезгой прямо в аппарат. Более «чистый» способ – брагу отфильтровать от жмыха (часть его потом можно будет положить в джин-корзину для ароматизации виноградного самогона) и дать постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно – сусло можно будет просто декантировать при помощи трубочки. Лучший вариант – отправить брагу на вторичное брожение, как вино, в меньшей емкости, под гидрозатвором, в прохладное место, до полного осветления – месяца на два.

Брага из винограда или виноградного сока с винными дрожжами

Более экономный, быстрый, надежный вариант получения браги. Хорош также тем, что даст нам значительный объем жмыха – пойдёт на отдельный самогон из виноградных выжимок. Этот рецепт можно адаптировать и под покупной сок – только не нектар, а натуральный сок без сахара. А если у вас уже есть сухое вино, которого не жалко – например, не очень удачное домашнее – можно сразу переходить к следующему пункту.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • сок виноградный – 10 л (13-14 кг ягод);
  • сахар – 1 кг или меньше;
  • вода – опционально, 2-3 литра.
  • дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
  • подкормка – опционально.

Сделать такую брагу даже проще, чем предыдущую, единственная закавыка – получение сока. Отжать его проще всего при помощи винодельческого пресса, можно также использовать сито, марлю – в общем, как получится. Если собираетесь использовать выжимки для чачи – постарайтесь сделать так, чтобы в них осталось по крайней мере 25% сока. Если жмых пойдет на выброс – можно воспользоваться так называемой «кагорной» технологией, описанной в данной статье, то есть попросту нагревать мятый виноград в течение пары часов – за это время он отдаст максимум ароматных веществ в «отвар». Только не забудьте охладить сусло перед добавлением дрожжей!

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Итак, берем полученный сок, пробуем, измеряем сахаромером. Если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при надобности вносим сахар (фруктозу, инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение. Ждем еще пару дней, пока весь осадок останется на дне – и декантируем сусло при помощи трубочки. Для улучшения органолептических качеств будущего виноградного самогона и гарантированного отсутствия дрожжевого привкуса снятую с осадка брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно декантировать – и можно приступать к дистилляции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?

Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда

Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего. Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата. Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее читайте тут), в случае со щепой хватит пары недель, если класть по 1-2 небольших 10-сантиметровых щепки средней обжарки на литр дистиллята.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –> p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

Домашняя чача из винограда Изабелла

Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличное крепкое спиртное. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Легендарный виноградный самогон может сделать каждый, требуется только сырье.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • виноград Изабелла – 12 кг.

Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с сортом Изабелла это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкая сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низкий. Если на вкус виноград кислый, обязательно добавляйте сахар. Соблюдая приведенную ниже технологию, характерный привкус и аромат останутся.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда ягоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам можно не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные прессованные или сухие, которые негативно влияют на запах.

2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность браги, придавая напитку оригинальный, сложно описываемый привкус, которым так славится чача.

Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (зависит от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).

4. После окончания брожения (водяной затвор не выделяет газ, брага горькая на вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги, процеживанием через марлю.

5. Перегнать виноградную брагу первый раз. Не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.

7. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная часть называется «головы» и может применяться только в технических целях. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. После чего разбавить собранный дистиллят до 40-50%.

8. Разлить чачу в бутылки и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Благодаря выдержке вкус улучшится.

Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.

Виноградная брага: особенности и советы по приготовлению

Многие при словах чача, граппа или ракия вспоминают приятный вкус и аромат этих напитков. Однако не все знают, что эти алкогольные напитки являются дистиллятом, приготовленным из виноградного сырья. Иными словами, это виноградная брага, приготовленная по правилам варения самогона.

Выбор продуктов для приготовления

Главной чертой, которая выделяет брагу на основе винограда, принято считать аромат ягод, которые по вкусовым качествам не уступают винным изделиям. Применять спелые ягоды, чаще всего решаются самогонщики, у которых есть избыточный урожай винограда. Остальные же пользуются жмыхом после процесса по выжимке сока, который был оставлен после приготовления винных напитков.

Выбор винограда

Важно обращать внимание на выбор винограда, из которого будет производиться алкогольное сырье. Поэтому нужно в обязательном порядке проверить ряд факторов, которые способны отразиться на вкусовых качествах продукта. К ним относят:

  • Если ягоды были немного подпорчены насекомыми, тогда следует применять их в производстве браги. Опытные самогонщики утверждают, что подобные ягоды сделают вкус алкоголя крепким, поскольку подпорченность говорит о натуральном выращивании.
  • Если виноградные грозди были обработаны пестицидами и прочими удобрениями для сохранности деревьев, тогда от их употребления нужно отказаться, поскольку оно негативно скажется на здоровье человека. Это же правило касается и тех сортов, что прошли обработку диоксидом серы для длительного хранения. Он придаст готовому алкогольному продукту запах сероводорода.
  • При применении мезги и жмыха от ягод рекомендуется увеличивать дозу для приготовления в два раза. При этом рекомендуется добавлять сахар, поскольку жмых и мезга практически не содержат натуральных углеводов.
  • В процессе создания алкогольного напитка могут быть использованы различные сорта: синие, красные и белые виноградные ягоды. Однако нужно помнить о том, что перед применением следует учитывать сахаристость, чтобы рассчитывать, сколько сахарного песка добавить при создании браги.

Идеальный вариант для создания браги – это свежий виноград с собственного огорода. При использовании жмыха рекомендуется добавить к нему несколько стаканов свежего сока, что увеличит органолептические показатели алкогольного напитка.

Добавление дрожжей

Категорически не рекомендуется применять спрессованные или сухие виды дрожжей для добавления к напитку. Они будут забивать запах винограда в браге и только испортят впечатления от нее.

При выборе дрожжей нужно обращать внимание на следующие факты:

  • одна из самых качественных заквасок получается на виноградных дрожжах, которые в большом количестве содержатся на ягодах, однако брожение происходит больше месяца, для того чтобы совершить ускорение этого процесса необходимо приготовить закваску;
  • еще один вариант – это винные дрожжи, продающиеся в магазине, их стоимость довольно высока, но если исходить из экономичности остальных ингредиентов браги затраты оправдываются уникальным вкусом алкогольного продукта;
  • существуют еще спиртовые дрожжи, брага с которыми перебродит и появится приятный аромат, но по органолептическим свойствам они уступают иным видам дрожжей.

Сахар

Важно не испортить вкусовые свойства браги, поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору сахара, а также его количеству, добавляемому в спиртовую настойку. Важно провести процедуру по инвертированию сахара:

  1. Порцию сахара, которая будет положена в алкогольный напиток, нужно растворить в воде (ее количество должно быть по ½ на каждый килограмм сахара).
  2. Сироп необходимо проварить на слабом огне в течение 10 минут, но до кипения его доводить не нужно.
  3. Далее необходимо постепенно всыпать лимонную кислоту по 5 г на каждый килограмм сахарного песка.
  4. Последний этап – это снижение огня и варка на протяжении одного часа с постоянными помешиваниями, чтобы не было достигнуто кипение.

Обойтись без добавления сахара получится лишь в том случае, если вносился сок или был выбран сахаристый сорт, собранный на юге страны. В остальных случаях природного содержания углеводов будет недостаточно, что предполагает обязательное добавление сахара в состав напитка.

Приготовление браги из виноградных выжимок

Многие слышали о браге на выжимках, но не все знают правила ее приготовления.

Для ее создания нужно собрать все ингредиенты, предусмотренные для точной рецептуры:

  • 15 литров чистой воды;
  • сахар, который потребуется в количестве не менее 2,5 кг;
  • выжимки, взятые от винограда, которые должны быть в количестве 5 кг;
  • около 50 граммов заранее подготовленных дрожжей в сухом виде.

Многие самогонщики считают, что подобная настойка на виноградной основе исключает добавление в нее дрожжевой массы, по их убеждению, эта добавка портит вкус созданного напитка. Однако если не положить их тогда брожение будет происходить долго: около 4 недель, а иногда и больше, а с добавление сухого вида дрожжей всего 7-10 дней.

Технология производства вина из выжимок следующая:

  1. Сначала выжимки выкладывают в в ту емкость, где будет производится брожение.
  2. Нагревание воды производится до температуры в 30 градусов (рекомендуется добавлять воду, взятую из родника или собственного колодца).
  3. Теплая вода, а также сахар потребуются для правильного приготовления сиропа.
  4. Дрожжевую добавку разводят так, как написано на упаковке от продукта.
  5. Далее в выжимки добавляют дрожжи и сироп, а также вливают воду в количестве не менее 13 литров. После добавления необходимо тщательно размешать содержимое.
  6. Емкость рекомендуется закрывать гидрозатвором и убрать для настаивания на 8-10 дней, если дрожжи не использовались, тогда на 20-50.
  7. Если процесс по брожению полностью завершен, необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань, а затем перегнать его. Для эффективного сохранения уникального аромата брагу рекомендуется не чистить. В итоге готовый продукт будет в количестве 3-4 литров, а крепость около 40 градусов.

Рецепт браги на сорте «Изабелла»

При подготовке к приготовлению алкогольного напитка на основе винограда «Изабелла», нужно уделить внимание выбору ягод, которые должны быть спелыми. Если в состав продукта попадут мятые или плоды или листья, тогда вкусовые качества приготовленной браги будут полностью испорчены, поскольку она приобретет неприятный привкус. Это основная особенность сорта «Изабелла», поскольку в его гроздьях большое количество вредных веществ.

Алкогольный напиток из сорта винограда «Изабелла» подразумевает следующие компоненты:

  • виноград в количестве 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи- 40 г;
  • сахар – 2 кг.

Многие опытные самогонщики допускают отказ от добавления дрожжей, но виноград при таком выборе мыть нельзя, поскольку на нем должны остаться натуральные, то есть дикие дрожжи. В том случае, если сахар не будет добавлен, выход браги в итоге будет небольшим.

Рецепт заключается в следующем:

  1. После сбора, ягоды помещают в морозильную камеру примерно на 16 часов. Это позволит разрушить структуру ягод, чтобы начался процесс по брожению, устраняющий лишнюю влагу.
  2. Далее необходимо заняться перебиранием винограда сорта «Изабелла», поскольку для приготовления потребуются ягоды достигшие спелости.
  3. Виноград постепенно будет размораживаться в пределах комнатной температуры, после чего его обливают водой, нагретой до 30 градусов.
  4. Плоды давят руками, а мезгу, оставшуюся от выжимки, складывают в емкость для брожения.
  5. Далее нужно влить воду в количестве 15 литров.
  6. Добавляют дрожжи, однако, этот этап необязателен.
  7. Производят засыпание сахара.
  8. Брагу из вина закрывают и оставляют бродить на 8-11 дней. При применении диких дрожжей нужно подождать до 50 суток.
  9. Последний этап – это фильтрация забродившего напитка и перегон.

Правила приготовления «чачи»

Перед началом изготовления настоящей грузинской «чачи» нужно изучить технологию приготовления и выбрать по правилам все необходимые продукты для создания напитка. Правильный алкогольный напиток «чача» готовят из следующих ингредиентов:

  • изюм в количестве 0,5 кг;
  • сахар, подготовленный в количестве 7 кг;
  • жмых, полученный из винограда-20 кг;
  • вода – не менее 25 литров.

«Чача»- это необычный самогон, а настоящий бренди по-грузински, который принято настаивать в бочке из дуба, после процесса по перегонке. Однако в обычной жизни сложно найти бочку из дуба, поэтому нужно применить некоторые хитрости для создания вкусного напитка из алкоголя.

Первое что нужно сделать – это мелко порезать изюм и подготовить соответствующую закваску. Изюм выкладывают в бутыль, затем добавляют определенное количества сахара и заливают его водой. Затем емкость, куда был выложен изюм, оставляют в темном месте и ждут обильного брожения.

После фильтрации алкогольного напитка в него добавляют дубовую корку. Банки с напитком и дубовой коркой оборачивают бумагой, которая не является прозрачной, и убирают в темное место. Чем дольше настоится напиток, тем приятнее на вкус он будет.

Рецепт по приготовлению напитка «граппа»

«Граппа» представляет собой напиток из Италии, который похож на «чачу» или самогон, но при этом имеет необычный вкус, присущий именно этому алкогольному продукту.

Для создания напитка следует позаботиться о подготовке таких ингредиентов:

  • сахар – 8 кг;
  • вода в количестве 24 литров;
  • винные дрожжи (100 граммов);
  • жмых от виноградных ягод- 5 кг.

Рецепт строится на том же, что и «чача», за исключением единственного момента: готовую брагу при брожении нужно плотно закупорить водяным затвором и выдерживать, как при создании вина. Еще один секрет напитка заключается в применении виноградных выжимок, содержащих сок, что придает алкогольному напитку особый вкус.

После процесса по брожению, брагу следует перегнать, очистить и настаивать на ветках от вишни. Выдержка должна длиться не менее года.

Видео-рецепт виноградной браги

Заключение

Брагой в основе которой виноград называют напиток собственного производства, процесс его создания можно проводить самостоятельно и не опасаться за свое здоровье, поскольку применяются только проверенные продукты. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях, если соблюсти всю процедуру по его созданию правильно, применяя последовательное соблюдение рецептуры.

Источники:
http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-vinograda-izabelly/
http://2samogona.ru/braga/iz-vinograda
http://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-vinograda.html
http://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-vinograda.html
http://alcofan.com/domashnyaya-chacha-iz-vinograda-izabella.html
http://biosamogon.ru/braga/vinogradnaya-braga-osobennosti-i-sovety-po-prigotovleniyu.html
http://pogarchik.com/recepty/samogon-na-dubovoy-kore.html

Ссылка на основную публикацию