Термометр для самогонного аппарата: правила установки

Какой термометр лучше для самогонного аппарата

Температура в процессе самогоноварения играет очень важную роль. Раньше просто грели брагу на дровах и собирали всё, что капало. Сейчас же люди стали отбирать вредные фракции, следить за прозрачностью напитка и в целом делать гораздо более качественный дистиллят. Вот именно для этого и нужен хороший и точный термометр для самогонного аппарата, который позволяет внимательно следить за перегонкой самогона.

Мы предлагаем вам рассмотреть различные виды термометров, определиться с самым лучшим вариантом, а также научиться правильно устанавливать это устройство, чтобы данные были максимально объективными.

Какие бывают термометры для самогонных аппаратов

Всего существует 5 видов, но некоторые из них по объективным причинам практически не используются.

  1. Биметаллический. Самый популярный вариант, которым оборудуется абсолютно большинство современных самогонных аппаратов. Его возможностей чаще всего не хватает для эффективной перегонки, поэтому предпочтение отдают 2 и 3 варианту.
  2. Электронный. Очень точное и быстрое устройство. Обычно его покупают отдельно (например, на Алиэкспресс) и своими руками уже устанавливают на самогонный аппарат. Чуть позже мы вам покажем, как это лучше всего сделать.
  3. Цифровой с выводом. Довольно удобный вариант, который можно вывести на приличное расстояние от дистиллятора (на длину шнура). Используется редко, но точность его самая лучшая.
  4. Жидкостный. Со спиртом или ртутью внутри. Не используется из-за высоких температур, которые в 100% случаев испортят устройство.
  5. Инфракрасный (бесконтактный). Стоит в районе 2–3 тысяч рублей, поэтому покупать его нецелесообразно.

Универсальными считаются первые три вида, а всё остальное не используется в самогоноварении.

Как оборудовать термометром самогонный аппарат своими руками

Далеко не все дистилляторы идут в комплекте с этим устройством. Даже некоторые современные версии не предусмотрели этот момент и температуру не показывают.

Проблему эту можно своими силами, установив на аппарат термометр самостоятельно. Вам понадобятся некоторые инструменты и ниппели, но в целом весь процесс выглядит несложным. Инструкцию по установке вы можете посмотреть на видео от Youtube канала Alex Bootlegger.

Какой термометр для самогонного аппарата лучше купить

Как ни крути, электронный термометр считается самым точным и удобным. Да, он менее надежный, легко ломается, периодически требует замены батареек, но всё равно самый лучший. В первую очередь мы бы вам порекомендовали купить именно его.

На втором месте стоит биметаллический. Он настолько простой, что служить вам будет долгие годы. Но качество его показаний не такое точное и быстрое, как хотелось бы.

Примерные цены на термометры на Алиэкпресс (Aliexpress):

  • Электронный со щупом — от 200 рублей.
  • Биметалический — около 700 рублей.
  • Цифровой с выводом — около 2 тыс. рублей.

Если всё-таки решили отдать предпочтение электронному, то есть смысл купить устройство подороже (около 700 рублей).

Никто не гарантирует, что работать он будет лучше и дольше, но даже по внешнему виду он выглядит более эффектно.

Как правильно установить термометр?

Сначала обьясни ему в какой струе и как мерять
AmoK, 31 Июля 13, 20:37

Так я своим 2kW теном могу достичь этой температуры в любой момент. Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Может кто-нибудь сказать уже наконец – какую температуру я должен выставить и поддерживать постоянной после начального разгона? Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Посл. ред. 31 Июля 13, 20:45 от AmoK

Может кто-нибудь сказать уже наконец – какую температуру я должен выставить и поддерживать постоянной после начального разгона? Неужели это так трудно?” Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Температура в кубе у тебя будет подниматься по мере испарения спирта Baikal, 31 Июля 13, 18:59

Не путай мощность нагрева,и температуру в кубе.

Если лень FAQ читать, загляни к Игорю223 на сайт и посмотри видео. vodila, 31 Июля 13, 18:55

Да, “Bors” правильно подметил – я до сих пор не знаю что мне сварганить. Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

я уже с токорем договорился и он от меня эскизы ждёт Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Так как же правильно получить эту температуру? Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Посл. ред. 31 Июля 13, 21:18 от Аптекарь

“AmoK”, не надо так шутить: “. мерить температуру +50°C на выходе змеевика. ” У меня и так уже крыша едет.А вот вторая шутка с выставлением +97°C в кубе – это я уже совсем не понимаю. Когда-то я от нашей хозяйки, у которой дачу в деревне на лето снимали, слышал, что оптимальная температура выгона этилового спирта из браги – это +80°C. Видимо этого на форуме никто не знает. Сообщаю это для таких же новиков, как и я. Ну чтож, корифеи, всем спасибо (особо “AmoK” – за уникальную формулу отбора “головы” с учётом градусности браги).Не единым форумом живёт самогоноварение, пойду за советом ещё куда-нибудь. Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 21:17

Посл. ред. 01 Авг. 13, 01:24 от torch-vi

Заканчивайте флудить и относитесь друг к другу с уважением. Пожалуйста. Не обижайтесь, ругань я удалил.

Vladimir1Sam Все очень просто. Чтобы пошла перегонка нужно превратить жидкость в пар, при этом концентрация спирта в последнем будет выше, чем в жидкости (это упрощенно, но зато понятно). Для получения пара жидкость надо испарить, для чего нужна температура, наличие перемешивания и, главное, поверхность испарения. Тем выше температура, тем интенсивнее испарение, это понятно из наших бытовых знаний. Но предельная температура, до которой можно нагреть жидкость, температура кипения. Дальше, если пар не отбирать и состав жидкости не менять, температура будет стабильна (кипение происходит при постоянной температуре, для воды это 100*, как известно). Поверхность испарения ограничена поперечным сечением сосуда, как известно всем, из таза испарение идет многократно быстрее, чем из бутылки с узким горлом. Но можно этот фактор обойти: достичь точки кипения, в этом случае жидкость испаряется всей поверхностью образовавшихся пузырей пара, плюс идет интенсивное перемешивание. В отсутствии кипения, а его точно не будет при 80*С, как тебе советовали, или 78,2*С, как советуют в дурацких самогонных книжках для лохов, нет и испарения. Ну, практически, а так года за 2 бражку перегонишь.

Таким образом, плевать на температуру в кубе, у большинства здесь присутствующих вообще такого термометра нет, разве только для любопытства. Нет кипения – ничего не капает, как закапало, упс, кипение пошло. При этом, поскольку состав жидкости меняется (спирта больше в парах, в жидкости идет обеднение по мере отбора дистиллята) температура растет (чем меньше спирта, тем температура бражки ближе к температуре кипения воды). Поэтому первые капли начинают капать примерно при 82-85*С, перегонку большая часть коллег прекращают при 98*С (это для первого перегона). Причем совершенно по барабану, где такую температуру измеряешь: в толще бражки, над её поверхностью, перед холодильником, хотя эти температуры в силу ряда причин будут немного отличаться.

При более продвинутой ректификации, где происходит более полная очистка паров от спирта, температура паров перед холодильником стабильно держится на уровне 78*С, но это совершенно другой коленкор, в дистилляте такого достичь очень сложно.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата — описание, виды и правильная установка

Чтобы проконтролировать все процессы, протекающие в самогонном аппарате, нам надо знать температуру браги и спиртовых паров.

Дистилляция и ректификация напрямую зависят от температуры. Различные фракции имеют свою температуру испарения, низкая ведет к прекращению дистилляции, высокая — к прорыву сивушных масел в конечный продукт.

Параметры

Для контроля процессов в аппарате нужен качественный прибор — термометр.

Он обладает следующими характеристиками:

  1. Точность. Спирты в браге начинают активно испаряться при 78.4°С. При температуре выше 94°С гарантированно из куба пойдут пары воды и сивушных масел. Для получения оптимального результата точность измерений должна быть в пределах 0.5 градуса, изменения даже в доли градуса свидетельствуют о изменении состава паров браги.
  2. Амплитуда измерения. Шкала ниже 60°С для применения в самогонном аппарате не подойдет. Рабочий диапазон должен быть от 60 до 120 °С.
  3. Надежность. Конструктивно измерительный инструмент должен быть прочным, встряски и случайные удары при монтаже не должны повреждать или сбивать показания.
  4. Вид установки и материал корпуса. Замер температуры внешних стенок не даст нужной картины и может исказить нужные параметры. Датчик должен быть встроен в среду нагрева — внутрь трубы или куба. Корпус должен быть выполнен из инертных материалов — стекла, нержавеющей стали, меди или химически стойких сплавов.

В зависимости от принципа действия и механизма исполнения точность и удобство использования отличаются. Проанализировав физику работы прибора, можно выбрать оптимальный.

Жидкостные

Они работают на принципе расширения жидкости:

  • Состоят из нагреваемой колбы, трубки-расширителя и шкалы.
  • При нагреве жидкость в колбе расширяется и вытесняется в трубку.
  • Край жидкости относительно шкалы и является показателем.

Справка! Наибольшей точностью обладают лабораторные ртутные термометры, но они сняты с производства. Если хрупкая стеклянная колба будет повреждена, ртуть может разлиться, что опасно.

Еще одна проблема жидкостных термометров — точность калибровки. Встряска или падение могут сбить шкалу с крепления, тогда прибор будет показывать неправильно.

Механические биметаллические

Основываются на принципе теплового расширения металлов.

Пластинка, спаянная из двух разнородных материалов, изгибается при нагреве. Температуру на пластинку передает установочный штырь.

Справка! Биметаллический термометр самый дешевый и распространенный прибор, который можно применять в самогоноварении.

Минусы:

  1. недостаточная информативность стрелочного циферблата,
  2. вероятность искажения температуры из-за охлаждения корпуса.

Измерительный прибор может быть установлен прямо на корпус самогонного аппарата, но измеряет температуру непосредственно у стенки — насколько позволит установочный штырь.

Электронные

Работают на принципе изменения проводимости термопары — двух проводов из различных материалов, спаянных вместе.

Имеют наибольшую точность, так как настраиваются один раз производителем.

В этом состоит и минус — при дешевом исполнении качество настройки низкое, термометр будет настойчиво «врать» на несколько градусов. Выявив несоответствие, таким термометром можно пользоваться, учитывая погрешность.

Электронные датчики могут быть:

  • с цифровым дисплеем,
  • стрелочным дисплеем.

Цифровой можно считать наиболее точным и информативным, так как позволяет отследить температуру до десятых долей градуса.

Датчик термометра может быть соединен с корпусом, а может быть вынесен отдельно.

Важно! Наиболее удобным способом является вынесенный датчик, его можно установить в любом месте — центр куба, узел отбора, поверхность браги.

Также есть сложные устройства, которые отслеживают температуру на нескольких датчиках. Измерительный прибор в этом случае выступает частью контроллера, который по заданной программе управляет процессами в самогонном аппарате.

Бесконтактные

Работают на принципе изменения спектра инфракрасных лучей.

В самогоноварении бесконтактный термометр — излишняя роскошь, и температуру внутри труб измерить не может. Единственное возможное применение — в роли тепловизора для проверки утепления куба и колонны.

На видео показан процесс тестирования и выявления погрешностей термометров для самогонного аппарата:

Правила выбора и установки

При покупке следует определить, какой термометр нужен, где и как он будет устанавливаться.

Самые важные точки установки:

  1. Поверхность браги. Именно от температуры поверхности зависит интенсивность испарения спиртовых паров. Градусник можно установить стационарно, чуть ниже от предполагаемого уровня браги, или на подвижном «поплавке» внутри куба. Подвижное крепление возможно только при применении термопары электронного датчика.
  2. Узел отбора. В ректификационных колоннах температура выходящих паров и флегмы — самый важный параметр. Лучше всего температуру измерять чуть выше отверстия отбора. Отлично подойдет биметаллический или цифровой термометр с датчиком-штырьком.
  3. Змеевик охлаждения. Для контроля конденсации спиртовых паров в охладитель можно установить термометр. Его показания особенно важны, если не применяется проточная вода. Охлаждение в случае змеевика и емкости с водой со временем ухудшается, так как теплоноситель нагревается.

Посмотрите видео, в котором показана правильная установка термометра в самогонный аппарат:

Правильная установка не допустит утечки пара из системы, сохранит герметичность.

В зависимости от вида градусника можно снимать температуру прямым или косвенным способом.

Прямой способ состоит в установке датчика термометра внутрь трубы или куба. В этом случае возникает проблема герметизации. Решается она при помощи резиновых прокладок, пробок, герметика или штуцеров. Прибор в этом случае является частью системы, и заменить его более проблематично.

Косвенный способ состоит в том, что датчик погружен в металлическую колбу, заполненную маслом или иной проводящей тепло жидкостью. Колба впаяна в корпус аппарата в нужном месте. Минус этого способа — определенная температурная инертность, несомненное достоинство — легкая возможность замены термометра.

Подходящие термометры для самогонных аппаратов: виды, использование, монтаж и регулировка

В современном винокурении термометр для самогонного аппарата стал необходимым измерительным прибором, от которого во многом зависит качество конечного продукта.

Кто-то утверждает, что без него обходились сотни лет наши предки, так возможно, мы преувеличиваем его значение?

Хочется добавить, что и без кондиционеров, телефонов, интернета также обходились, но ведь это не значит, что нужно отказаться от всех благ цивилизации.

Потребность в термометре и принцип работы

  1. С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
  2. Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
  • когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» — самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;

Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю. Количество голов – 10-12% от чистого спирта.

  • 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
  • далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
  1. Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона. Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.

Виды термометров для самогоноварения

Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, пивоварении и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.

Биметаллический

Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.

Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.

  • невысокая цена;
  • легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
  • приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
  • прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.

Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.

В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).

Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.

Этот вид имеет свои недостатки:

  • Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
  • Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.

Электронный

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.

Цифровой

Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.

Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.

Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.

Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.

Жидкостный

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

Инфракрасный

Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.

Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.

Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).

При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.

Какой выбрать?

Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:

  1. Цифровой.
  2. Биметаллический.
  3. Электронный.
  4. Жидкостный.
  5. Инфракрасный.

Монтаж прибора своими руками

Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:

  • Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
  • Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
  • Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
  • Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
  • Вварите капсулу в отверстие.
  • Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.

Важно. Не используйте резиновые прокладки. Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.

Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.

Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.

Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.

Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

Оцените, насколько статья была вам полезной, оставляйте комментарии.

Тонкости установки термометра в перегонном кубе

Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.

Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.

  • Т1 – температура кубовой навалки;
  • Т2 – температура пара;
  • Т3 – температура пара на входе в колонну.

Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.

В момент отрыва пара от кипящей поверхности, действительно, Т1 = Т2. Но с каждым мигом пар теряет температуру. На выходе из куба в колонну он намного холоднее, чем кипящая навалка.

Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.

Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».

Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.

Чем длиннее и ближе к кипящей поверхности будет щуп, тем с менее охлажденным паром он встретится, и тем ближе показания термометра будут к 87 градусам, и наоборот, чем короче и ближе к стекающей флегме, а также крышке куба будет щуп, тем ближе его показания приблизятся к 80,5 градусам. Если еще термометр вставлен в толстую гильзу, приваренную к крышке, то гильза как большой радиатор будет отводить тепло, а показания термометра станут еще более непредсказуемыми.

Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.

Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.

Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.

Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?

Определение температуры навалки по температуре пара имеет погрешность неопределенной величины, максимальное значение погрешности неприемлемо, поскольку потери спирта будут очень большими.

Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.

Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.

Кубовая температура — это температура навалки (жидкости), мерять её нужно напрямую без посредничества пара, опустив термометр в жидкостную зону.

Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?

Как выбрать термометр для перегонного куба

Любой термометр имеет класс точности. Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5. Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.

Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.

При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.

Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.

Для более точного измерения температуры кубовой навалки применяются электронные термометры типа Т-0,36-DS-A с выносным термодатчиком, у которых разрешающая способность и точность измерения равны 0,1 градуса. Правда, диапазон измерений более скромен: от -55 до 125 градусов, но для целей перегонки – в самый раз. Есть и недостаток – термодатчик DS18B20 требует гильзы для размещения в кубе.

Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.

Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.

Виды и применение термометра для самогонного аппарата

Многие опытные самогонщики выполняют процесс перегонки на самодельных аппаратах без какого-либо дополнительного оборудования типа спиртометра или термометра. И действительно, настолько ли нужен термометр для самогонного аппарата? Скорее да, чем нет, особенно если перегонять брагу в самогон берется новичок.

Основная задача термометра в самогонном аппарате — контролировать процесс отбора фракций. Этот процесс и является ключевым во всем искусстве самогоноварения. Неправильно отобранные фракции могут дать на выходе меньшее количество готового продукта или еще хуже — некачественный самогон с большим количеством вредных примесей.

Биметаллический термометр на перегонном кубе

Из теории процесса дистилляции браги многим известно, что спирт и вода — вещества неразделимые и кипят они вместе, но пофракционно. То есть за весь период, когда из самогонного аппарата выходит продукт, там будет содержаться оба вещества, только в разных пропорциях. Но помимо этого, при температурах ниже температуры кипения спирта начинают кипеть ацетон, метиловый спирт и другие вредные вещества, а ближе к температуре кипения воды — сивушные масла. Таким образом при перегонке отделяют первую и последнюю фракцию и для того, чтобы сделать это правильно, необходим термометр.

Какие бывают термометры?

Все термометры делятся на несколько категорий, в зависимости от принципа работы с точки зрения физики. В устройстве имеется шкала, по которой можно определить температуру. Но главное, что нужно знать — это то, что каждый из них отличается такими параметрам, как цена, способ установки и точность показаний. Выделяют следующие основные типы:

  • Биметаллические — в качестве измерительного датчика выступает лента или спираль из биметалла.
  • Электронные — принцип их работы построен на явлении изменения сопротивления веществ при изменении температуры. Датчик может быть выполнен из металла или полупроводника.
  • Цифровые — температура измеряется в зависимости от скачков давления.
  • Жидкостные — состоят из стеклянной колбы, наполненной жидкостью, например, ртутью или спиртом, которая расширяется при повышении температуры.
  • Инфракрасные — измеряют температуру по излучению, не требуют непосредственного контакта с излучаемой поверхностью.

Наиболее популярными типами среди пользователей аппаратов являются первые три. Они обладают своими достоинствами и недостатками. Наиболее надежным и долговечным можно считать биметаллический термометр.

Принцип их действия основан на том, что разные металлы имеют разные коэффициенты линейного расширения в зависимости от температуры. Обычно термометр имеет резьбовое соединение, и для того чтобы его подсоединить, нужно впаять в крышку перегонного куба штуцер с резьбой. Электронный термометр для самогонного аппарата, как и жидкостный, требует всего лишь отверстия в крышке, через которое вставляется сам датчик в силиконовую трубку и замазывается герметиком.

Основной минус биметаллического термометра заключается в том, что его показатели являются не слишком точными. Его использовать рекомендуется тем людям, которые уже имеют определенный опыт в самогоноварении.

Термометр электронный в самогонном аппарате, как правило, показывает более точную температуру. Однако он очень хрупкий и может выйти из строя без возможности его отремонтировать уже после первого даже не слишком сильного удара. В большинстве случаев любое повреждение приводит к покупке нового градусника.

Наиболее точную температуру показывают цифровые термометры. Но и стоимость их очень высока, как и ремонт такого прибора, поскольку для этой цели необходим высококвалифицированный специалист.

Жидкостные термометры не используются в системах с высоким нагревом, так как есть вероятность вытекания ртути. Основное применение инфракрасного термометра — ректификационные колонки, поскольку там высокая степень нагрева жидкости.

Принципы монтажа

Как установить термометр? Чтобы произвести установку прибора для измерения температуры на самогонный аппарат, необходимо выполнять определенную последовательность действий. Вначале обозначьте его местоположение. Как показывает практика, в случае если идет речь о самодельном аппарате, лучшее место — верхняя часть перегонного куба.

Для того чтобы установить термометр, необходимо просверлить отверстие в кубе. Диаметр такого отверстия должен совпадать с размером установочного цилиндра, куда впоследствии будет помещен градусник. Такой цилиндр, как правило, идет в комплекте при покупке специализированного термометра.

После того как вы проделали отверстие, необходимо будет вставить цилиндр внутрь, понадобится болт для закрепления конструкции с внешней сторон перегонного куба. Далее конструкция крепится с помощью гайки, и сам прибор монтируется в цилиндр.

Перед тем как самогонный аппарат запустить, его необходимо проверить. Для этого лучше всего подойдет обычная вода: сначала ее необходимо залить в куб, после чего начать процесс перегонки. При этом важно следить за показателями прибора.

Отмечаем такие параметры, как постоянство его показаний, точность, устойчивость конструкции. Если тестирование завершилось успешно, а температура воды на выходе не превышает 19-20 градусов, можно начинать перегонку. Более высокая температура может говорить о неисправность системы охлаждения змеевика.

Как правильно подобрать термометр?

  • Первое на что стоит обратить внимание — это диапазон измерения. Обычно, это можно узнать, просто взглянув на шкалу прибора; если датчик показывает цифры — в инструкции по эксплуатации. Как правило, такой диапазон составляет 0–120 градусов.
  • Какие еще вопросы важны? Например, материал, из которого изготовлен градусник: лучше всего, чтобы это была нержавеющая сталь. Такой градусник менее всего подвержен повреждениям и прослужит дольше.
  • Еще один фактор — метод крепления. Самый часто встречающийся — это установка градусника при помощи гайки и болта. Не следует покупать устройства, вид крепления которых кажется ненадежным, например, на липучках. Вероятнее всего, оно прослужит недолго. Также градусник не может крепиться на клей, потому что обычно он боится высоких температур.

Нужен ли термометр: за и против

Основными преимуществами термометра являются:

  • возможность точно регулировать процесс перегонки;
  • довести со временем его до автоматизма так, чтобы можно было полагаться только на показания термометра.

Но есть у него и ряд недостатков:

  • при установке термометра можно нарушить герметичность аппарата;
  • нельзя полагаться только на его показания, необходимо несколько раз перегнать брагу, чтобы разобраться в температурах, которые характерны для конкретного аппарата и браги;
  • как и любое дополнительное оборудование, он стоит денег;
  • не является необходимым, хотя и полезен.

Вот все основные моменты, касающиеся термометров в самогонном аппарате. Какой из них выбрать и приобретать ли вообще — личное дело каждого. Качество продукта повышается только с опытом и грамотным подходом к делу.

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой какого типа вы располагаете – дорогостоящей из магазина или самодельной, ваш агрегат обязательно должен быть снабжен элементом для измерения температуры браги. В противном случае вы просто не сможете контролировать процесс перегонки, результатом чего станет испорченное настроение и потраченные впустую деньги и время.

1 Перегонка спиртного – причем здесь термометр?

На первый взгляд создание домашнего алкоголя – процесс довольно-таки простой и не требующий особых навыков. Но дела обстоят немного по-другому. Очень важно не просто понять суть и принцип всех происходящих в аппарате химических реакций, но и суметь проконтролировать их, при необходимости устранить появившиеся неполадки и создать все условия для быстрой и эффективной очистки спиртного. Все это можно сделать при помощи специальных измерительных приспособлений, которые можно найти в магазине или создать своими руками.

Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного. Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя. Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр.

Рекомендуем ознакомиться

Те самогонщики, которые занимаются приготовлением спиртных напитков уже довольно давно, привыкли использовать самодельные самогонные аппараты, конструкция которых не предусматривает установку каких-либо измерительных приборов. Отказавшись от применения термометра, каждый из них теряет возможность регулировать отбор самых легких фракций, выделяющихся при температуре 67 ˚C. Именно этот показатель очень важно удержать на определенный период времени.

Еще один пример необходимости установки градусника: в процессе дистилляции из перебродившей смеси формируются пары спирта, которые после конденсации выходят из аппарата в качестве готового самогона. На этом временном отрезке очень важно придержать оптимальные условия кипения до того времени, когда пары спирта перестанут выделяться. Оптимальными условиями при этом считается температура 77–83 ˚C. Если брага начинает перекипать, и ее температура поднимается выше 86 ˚C, то в очищенный алкоголь попадают сивушные масла. Как избавиться от них – каждый из нас знает не понаслышке.

Как мы видим, установка термометра – это действительно важный шаг на пути к получению высококачественного спиртного. Однако, мало просто пойти в магазин и выбрать хороший градусник. Все измерительные приборы поддаются определенной классификации, которую мы с вами изучим более детально.

2 По какому принципу делятся градусники для самогонных аппаратов?

Все термометры для бытовых перегонных систем поддаются определенной классификации. Это делается по принципу зависимости разных физических аддитивных показателей от температуры. В процессе работы градусник находится в тепловом равновесии с материалом, температуру которого нужно определить. В каждом устройстве для измерения находится шкала, по которой можно определить показатель нагрева. В зависимости от принципа действия градусники в самогонных аппаратах классифицируются на:

  • биметаллические – датчиком выступает лента или спираль из биметалла;
  • электронные – роль датчика играет проводник, меняющий сопротивление при повышении или понижении среды;
  • цифровые – показатель температуры фиксируется прыжками давления;
  • жидкостные – датчиком служит жидкость, залитая внутрь градусников;
  • инфракрасные – измеряют температуру без контакта с измеряемым материалом.

Среди производителей самогонных аппаратов чаще всего используются первые три типа градусников. Они имеют свои плюсы и минусы. Биметаллические термометры считаются самыми надежными. Им не страшны удары или падения с небольшой высоты. К тому же, им характерна довольно простая конструкция, и в случае незначительной поломки их вполне реально починить самому. Большим минусом, который можно заметить при регулярном применении биметаллического градусника, служит не очень точное определение температуры. Из-за этого такими устройствами стоит пользоваться опытным самогонщикам, которые уже “набили руку” в приготовлении спиртного.

Электронный градусник показывает более точную температуру. Однако, в отличие от биметаллических устройств, электронные термометры очень хрупкие и могут навсегда выйти из строя при первом же ударе. Починить такие приборы очень сложно. В большинстве случаев дешевле купить новый градусник, чем отремонтировать поврежденный.

Цифровые измерители показывают самую точную температуру. Но и стоимость у них соответствующая. Починка такого прибора также обойдется довольно дорого, для этого нужен квалифицированный специалист.

Стоит также отметить и два других вида градусников. Жидкостные термометры чаще всего используются в системах с невысоким нагревом, так как есть риск вытекания ртути. Инфракрасные градусники применяются при работе с бытовыми ректификационными колоннами, то есть там, где есть место высокой степени нагрева жидкости.

3 Монтаж прибора своими руками – каких принципов стоит придерживаться?

Для того чтобы произвести установку градусника, необходимо придерживаться определенного алгоритма. Вначале нужно определиться с расположением прибора. Как показывает практика, в случае с самодельным самогонным аппаратом оптимальным местом для термометра станет верхняя часть перегонного куба. Для установки необходимо проделать отверстие в перегонном сосуде. Его диаметр должен точно совпадать с размерами специального установочного цилиндра, которым укомплектован градусник.

После подготовки отверстия потребуется аккуратно вставить цилиндр внутрь. Нам также нужен болт, который зафиксирует элемент с внутренней стороны перегонного куба. Далее крепим конструкцию с помощью гайки и монтируем в цилиндр сам измерительный прибор. После монтажа термометра необходимо протестировать всю систему. Для этого лучше всего использовать обычную воду. Сначала заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем привычный для нас процесс перегонки. При этом постоянно следим за показателями термометра, скачками стрелки на его шкале, устойчивости прибора на стенке перегонного сосуда. Если тестирование прошло успешно, и вы получили охлажденную воду на выходе, то можно начинать перегонку спиртного.

Заканчивая рассмотрение темы о термометрах для перегонных систем, хотелось бы дать несколько советов о выборе измерительного прибора. При покупке градусника первое, на что стоит обращать внимание – это диапазон температур, при котором работает прибор. Узнать этот показатель очень легко – достаточно посмотреть на измерительную шкалу устройства. Как правило, на ней указаны цифры от 0 до 120. На чем еще стоит сосредоточиться при покупке? Очень важный фактор – это материал, из которого изготовлен градусник. Лучше всего, если вы найдете термометр из нержавейки. Такой прибор способен прослужить достаточно длительные сроки, он не боится внезапных толчков и повреждений.

Третий фактор – это метод крепления. Самым распространенным вариантом считается установка прибора с помощью обычной гайки и болта. Категорически не рекомендуется покупать устройства на всевозможных липучках или пластиковых фиксаторах. При нагревании перегонной емкости эти устройства могут отвалиться от горячего сосуда и сломаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источники:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51891.40
http://alco-boss.com/samogonnyj-apparat/termometr-dlya-samogonnogo-apparata.html
http://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/termometr-dlya-samogonnogo-apparata.html
http://alcofan.com/termometr-dlya-kuba-samogonnogo-apparata.html
http://samagon.win/vidy-i-primenenie-termometra-dlya-samogonnogo-apparata/
http://nalivali.ru/samogon/samogonnye-apparaty/termometr-samogonnogo-apparata-kakuyu-zadachu-vypolnyaet.html
http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/ohladitel-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию