Чем отличается шампанское от игристого вина: сравнение свойств, технология производства

Шампанское, игристое вино, винный напиток — отличия вкуса

Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них — сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.

История появления шампанского

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Производится алкоголь методом вторичного брожения.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.

Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?

В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь

Чем отличается средне специальное образование от средне профессионального — какие учебные заведения дают: http://gderaznica.ru/social/sredne-specialnoe-i-sredne-professionalnoe.html

Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать — есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:

Расскажем, чем отличается шампанское от игристого вина — 5 основных критериев

Придать застолью или памятному дню праздничную интонацию – можно не только шампанским, но и любым игристым вином. Но не всякое удовлетворит взыскательному вкусу. Да и статус события может вызвать особенные требования к выбору напитков.

Для такого случая окажутся полезны некоторые базовые знания о шампанских и просто игристых винах.

В чем разница?

У многих винодельческих продуктов есть шипучие свойства из-за содержания углекислого газа.

Справка! Настоящее шампанское должно быть произведено в строгом соответствии с рядом правил, установленных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и обладать определенными характеристиками.

Ограничено и количество подходящих сортов винограда. Чаще других предпочтение отдается трем:

Регион производства также значим.

От него зависит, может ли продукт называться шампанским без дополнительных оговорок.

Важно! В мире виноделия принято уважать исключительную привилегию северо-восточной французской области Шампань производить знаменитый напиток, названный в ее честь. Это даже закреплялось международными договорами о регистрации торговых марок в 1891 и 1919 годах.

Тем не менее, некоторые производители в США, Канаде и на постсоветском пространстве называют свой типологически близкий продукт «шампанским». Это результат неприсоединения к общим соглашениям на момент их ратификации.

Все игристые вина с долей условности разделяют на три вида:

  • шампанское;
  • натуральные игристые;
  • полученные методом искусственного газирования.

Понять, что они отличаются друг от друга, можно даже на глазок, без дегустации – по поведению в бокале:

  1. В бокале с шампанским со дна поднимаются тонкие неторопливые ниточки пузырьков, и это может продолжаться очень долго, более часа.
  2. У натурального игристого – похожие нити пузырьков иссякнут заметно быстрее.
  3. Наконец, у напитков, искусственно газированных углекислотой, пузырьки крупные, довольно беспорядочные, и они очень скоро пропадают совсем.

На видео винный эксперт рассказывает, как отличить шампанское от других игристых вин:

Процесс производства

Производство шампанского

Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.

Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:

  • Например, оспаривается решающий вклад знаменитого Пьера Периньона, бенедиктинского монаха, с чьим именем часто ассоциируется происхождение эксклюзивного местного продукта. Хотя и подтверждено, что он детально описал производство моносортового и ассамбляжного шампанского, разработал процесс его купажирования и придумал закупоривать бутылки корой пробкового дуба вместо промасленной палочки.
  • На роль изобретателей процесса «шампанизации» претендуют даже англичане, которые долгое время были одними из главных потребителей французского вина.
  • Но совершенно точно – последние штрихи в усовершенствование процесса вторичной ферментации в бутылках внесли французы. Они же придумали каноничный сосуд.

Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.

Как же делается настоящее шампанское?

  1. Сбор винограда совершается только вручную. Ягоды берутся слегка недозрелыми, плодоножка перед отжимом не удаляется.
  2. Отжим производится сразу после сбора. Так сохраняется правильный цвет. Характерный золотистый оттенок у оригинального шампанского не зависит от цвета виноградной кожуры.
  3. Брожение производится в бочках, естественным образом. В его результате получается «спокойное» вино.
  4. После завершения первого брожения делается купаж.
  5. Вино разливается в бутылки с добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации, после чего закупоривается.
  6. Через некоторое время удаляется дрожжевой осадок. Бутылку переворачивают вниз горлышком. Под воздействуем углекислого газа пробка вылетает без дополнительных манипуляций – вместе с осадком. В бутылку добавляют необходимое количество сладкого вина и закупоривают ее окончательно. Эта операция называется «дегоржаж».
  7. Вино отправляется на выдержку, которая длится от 18 месяцев до 2-3 лет. После окончания срока выдержки оно становится настоящим шампанским.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:

Производство игристых вин

Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.

1. Шампанизация. Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:

  • Например, в самой Франции за пределами исторической области Шампань производится известное игристое вино, которое называется «Креман».
  • Есть знаменитые испанские и немецкие аналоги, называемые «Кава» и «Зект».
  • На международных конкурсах появляются и образцы отечественного игристого.

2. Метод Шарма. Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.

Справка! В ходе вторичной ферментации напиток выдерживается не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах, откуда, после фильтрации, он и разливается под давлением в бутылки. Требования к сроку выдерживания такого игристого тоже менее строгие – от 15 месяцев. Этот продукт чаще всего сразу поступают в продажу.

3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.

Справка! В ряде классификаций эту продукцию даже не относят к игристым винам, выделяя в отдельный тип газированных (шипучих).

В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.

Основные отличия

Отличия между разными видами винодельческой продукции с «игривым характером» нетрудно обобщить:

  1. Оригинальное шампанское делают, неукоснительно придерживаясь отработанной веками технологии, в которой нет места упрощениям, нет малозначимых процедур и деталей. Прочее игристое допускают вольности в технологии производства.
  2. Обычное игристое может быть изготовлено не способом шампанизации, а при помощи метода Шарма или даже путем искусственного насыщения произвольного купажа двуокисью углерода.
  3. Для выдержки игристого вина достаточно 15 месяцев. Самое простое шампанское требует не менее 18 месяцев. А элитные марки выдерживаются от 2 до 3 лет и даже более.
  4. Перечень сортов винограда, пригодных для шампанского ограничен шестью-семью сортами винограда, три из которых основные, а оставшиеся – всего лишь добавляют оттенков или не используются вовсе. Выбор же сортов для игристых напитков ограничен лишь их технологической пригодностью.
  5. При строгом подходе к наименованию – шампанским может быть названа только продукция, имеющая географическое соответствие.

Выбираем напиток в магазине

Если повод требует приобретения именно шампанского, то знание ряда его признаков снизит вероятность промашки при выборе.

Правила выбора:

  • Начать следует с надписи на этикетке и указания на место производства. Если на ней есть надпись «Шампань», сделанная латинским шрифтом, то можно изучать бутылку дальше, чтобы удостовериться, что она родом из Франции. На престижных сортах часто указывается еще и выдержка.
  • Настоящее шампанское традиционно закупоривают натуральной пробкой из коры пробкового дуба. Пластик – это очень весомый повод усомниться в подлинности напитка.
  • Бутылка должна быть массивной и толстостенной, рассчитанной на внутреннее давление углекислого газа. Стекло – обязательно темное. В светлой бутылке шампанское портится.
  • Важно отсутствие признаков осадка в вине. При интенсивном встряхивании закупоренной бутылки с качественным содержимым – образуется однородная пена, которая равномерно заполняет все свободное пространство. Если несильно встряхнуть бутылку с оригинальным шампанским пару раз, то цепочки мелких пузырьков могут подниматься от донышка вверх вплоть до суток, а иногда и более.

Важно! В случае, когда шампанское было приобретено для длительного сохранения, бутылку лучше расположить так, чтобы напиток смачивал пробку: горизонтально или под наклоном.

В ином случае она может усыхать, что вызовет утрату напитком вкусовых качеств и насыщенности углекислым газом.

«Существует только одно качество – лучшее!» – этот слоган придумала и оставила своему предприятию легендарная вдовствующая хозяйка винодельческого дома Клико. Изречение можно отнести ко всему шампанскому.

Важно разбираться в теме, иначе есть риск так и не понять, в чем же магия этого напитка.

Чем отличается шампанское от игристого вина: сравнение свойств, технология производства

В чем отличие шампанского от игристого вина?

Отличие шампанского от игристого вина кроется не только в названии региона производства. Есть еще несколько моментов, которые надо принимать во внимание. Шампанское, разумеется, тоже игристое вино, но есть нюансы. Во время нашего винного путешествия в Шампань мы все проясним и постигнем на практике, а пока обратимся к сути вопроса.

Отличие шампанского от игристого вина

Наверное всех уже отучили называть «шампанским» любой напиток с пузырьками. Любители пузырьков стали мудрыми и знают, что шампанское делают только во Франции, в регионе Шампань и его субрегионах: долине Марны, Монтань-де-Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн и Кот-де-Бар. Но география не единственный отличительный знак шампанского.

На самом деле, «главных» отличий шампанского от игристого вина целых четыре. Чтобы называться шампанским, вино должно соответствовать этим правилам:

    • Виноград должен быть выращен и вино должно быть произведено в регионе Шампань;
    • Должны быть использованы определенные сорта винограда. В основном это белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Есть еще несколько разрешенных сортов, но они встречаются довольно редко;
    • Классический метод производства.
    • Можно также сказать о минимальной выдержке на осадке. Как правило это 15 месяцев (до 1992 года — 12 месяцев), но многие шампанские дома для лучших своих вин значительно увеличивают этот срок. Некоторые исключительные вина выдерживаются до 12 лет.

Кому мы обязаны появлению шампанского?

Появлению шампанского в том виде, как мы его знаем мы обязаны четырем неординарным личностям монаху Пьеру Периньону, вдове Клико, Луи Пастеру и Адольфу Жаксону, запатентовавшему мюзле — проволочный «намордник» на горлышко бутылки.

Игристыми вина во Франции получались с давних времен, но тогда это считалось дефектом. Напиток не обладал даже малой долей изящества своего потомка: вино было сладкое и мутное. Дело в том, что климат в Шампани прохладный и вино не успевало завершить ферментацию до наступления холодов. Зимой брожение прекращалось, а весной вино просыпалось. Работа винодела была весьма травмоопасной. 9 из 10 бочек взрывалось из-за давления внутри. Виноделам приходилось работать в масках, похожих на маски для фехтования.

В XVII веке Дом Периньон усовершенствовал процесс смешивания сортов винограда и урожаев разных лет, а также технологию двойного брожения: сначала в бочке, а затем и в бутылке. Все это повысило качество напитка. И со временем шампанское превратилось в напиток королей и знати. Моду на него привила мадам Помпадур.

5 июля 1844 французу и потомственному виноделу Адольфу Жаксону выдали патент на мюзле. Чем это упростило жизнь виноделам? Во-первых, мюзле препятствовала самопроизвольному выстрелу пробки, а также всячески защищала ее целостность — ведь качество пробки оставляло желать лучшего. В 1859 году Луи Пастер окончательно снял проблему взрыва бутылок, исследовав процесс брожения. Он определил допустимую норму давления: до шести атмосфер.

В том же XIX веке молодая энергичная вдова Клико направила все свои силы на борьбу с осадком, скапливающимся на дне бутылки. Она бродила по своим погребам и в конечно итоге ее эксперименты дали плоды. Оказалось, что если бутылку держать под наклоном горлышком вниз и периодически переворачивать, осадок скапливается вокруг пробки и его можно удалить. Такой процесс получил название ремюаж. Но давайте пройдем по всем этапам создания шампанского, ведь они детально регламентированы.

Чем отличается шампанское от игристого вина разных стран

Для многих до сих пор остается загадкой, в чем отличие шампанского от игристого вина. Наша задача пролить свет на этот вопрос. Начнем с того, что игристые вина отличаются от обычных насыщенностью углекислотой. Долгое время виноделы Старого Света считали это серьезным недостатком и боролись с этим, как могли. Их борьба не увенчалась успехом, к счастью для любителей шампанского.

История создания игристого вина

Бесполезно бороться с природой, надо принимать все, что она нам уготовила, как дар, что виноделы и сделали. Теперь нам даже трудно представить праздничное застолье без шампанского или просто игристого вина. Но так было не всегда.

Интересно: никто игристое вино не создавал, оно получалось само в процессе вторичной ферментации вина, разлитого по бутылкам. Этот процесс и приводил к образованию углекислого газа в бутылках, что в свою очередь приводило к потерям до 20% готового продукта виноделов. Бутылки просто взрывались, более того, возникала своеобразная цепная реакция, бутылки в погребах рвались, как гранаты, что приводило в ужас владельцев винных погребов.

Кто-то из народных умельцев додумался сотворить своеобразную проволочную уздечку для удержания пробки в бутылке. Она получила название мюзле и до сих пор исправно служит для этих целей.

На роль потомков создателей этого замечательного напитка законно претендуют жители провинции Лиму на юго-востоке Франции. Только у них есть документ, датируемый 1531 годом, в котором упоминается игристое вино, производимое монахами местного аббатства Сент-Илер.

Это произошло задолго до того, как провинция Шампань стала экспортировать свою продукцию ( собственно, шампанское ) в страны Европы. В историю игристых внесли лепту и англичане, большие ценители игристых вин, которые изобрели прочное бутылочное стекло для их розлива и пробки, надежно удерживающие содержимое в бутылках.

Игристое вино и шампанское – в чем разница?

Если рассматривать технологию производства , ни в чем. По сути это один и тот же напиток, но Шампанское, согласно международным законам, производится только в Шампани из определенных сортов винограда, при этом чаще всего используются три: шардоне; пино нуар; пино мёнье.

Причем допустим, и даже приветствуется, купаж – смешивание сортов.

Достаточно жесткие требования предъявляются даже к выращиванию винограда, а тем более к отжиму и выдержке на осадке. Все манипуляции с бутылками производятся вручную.

Надо сказать, что многие страны, в том числе и Россия, благополучно игнорируют притязания французов на эксклюзивность производимого ими продукта и выпускают собственное шампанское очень высокого качества и достаточно востребованное ценителями (подробнее о шампанском разных стран ). Хотя, честнее было бы не называть их шампанским.

Современная технология производства игристого вина

Как уже говорилось, появлением этого напитка мы обязаны процессу вторичной ферментации. Что это такое? Вино, разлитое по бутылкам, продолжает процесс ферментации, то есть брожения, которое прекращается при понижении температуры. С наступлением тепла процесс возобновляется, и накапливается огромное количество углекислоты, создающее в бутылках определенное давление. В процессе первого брожения получают сухое вино, в процессе второго – игристое. Так вот виноделы научились влиять на этот процесс:

  • Искусственное газирование сухого вина углекислотой. Метод самый дешевый и потому не самый лучший. Искусственно газированный напиток отличается от натурального, как мультяшный Хрюша от настоящей свиньи. Это грубая подделка. Вина, газированные в процессе двойной ферментации, имеют вид и вкус мусса. Пузырьки в нем настолько мелкие, что создается эффект кружева, и в процессе питья раскрывается неповторимый вкус самого напитка. Искусственно газированный напиток никогда не даст тех вкусовых ощущений.
  • Метод Шарма. Это технология, при которой вторичное брожение происходит в общих резервуарах, при этом добавляется сахар и дрожжи, чтобы спровоцировать повторно процесс брожения. В этом же резервуаре вино выдерживают на дрожжевом осадке, улучшая его качество продолжительной выдержкой. Чем больше, тем качество выше. Этот процесс наиболее приближен к натуральному. Продукция получаются неплохого качества и доступная по цене.

Если вам интересно, вы можете более детально почитать про технологию шампанизации вина .

Классификация игристых вин

Существует несколько классификаций игристых вин:

  1. По цвету:
    • красное;
    • белое и розовое игристое вино.
  2. По содержанию сахара:
    • сладкое игристое вино – содержание сахара более 50 г на литр вина;
    • полусладкое – 35 г на литр;
    • полусухое – от 17 до 35 г на литр;
    • сухое игристое вино – не более 20 г на литр.
  3. По году урожая:
    • если год указан – миллезимные;
    • если год не указан – немиллезимные.

Как выбрать достойный напиток

Прежде всего, нужно научиться читать, что написано на этикетках. В первую очередь нас интересует страна-производитель:

  • Испания производит «шампанское» под торговой маркой «Кава» , создается он в Каталонии и отличается отменным качеством.
  • Северо-восток Италии производит этот напиток п од общим названием Просекко . Отличное качество и демократичная цена.
  • Немецкий вариант напитка маркируется как Sekt и уступает по вкусовым качества французским и испанским винам.
  • Игристый напиток от российского производителя нельзя сбрасывать со счетов. Вполне достойны внимания «Советское шампанское», «Корнет» – белое полусухое. Вина торговой марки «Инкерман» вполне пригодны для употребления.

На этикетках указывается содержание сахара, так вы можете определить, какое вино вы покупаете: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое. Указана обязательно крепость напитка, и ваш выбор сообразуется с вашим вкусом. Иногда указан год урожая, но тут ценовая политика далека от демократизма.

Надо сказать, что этот напиток хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей, но для коктейля лучше брать сухое или полусухое вино. Прекрасно сочетается с ликерами и ромом.

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Какая разница существует между ними?

Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.

Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?

Шампанское

Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.

Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.

Из истории пузырьковых вин

Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей. Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.

Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.

Основные различия

Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:

  • Подлинное шампанское готовят по классической технологии, игристые вина могут изготавливать применением оборудования.
  • Игристое вино бродит около 14 месяцев, а шампанское дольше — около полутора лет.
  • Для получения шампанского используют три сорта ягод разного урожая, а игристое вино получают из шести и более сортов одного урожая.
  • Только продукция виноделен Шампани может звание «шампанское» и располагаться на этикетках (в связи с торговым договором), остальное, даже при наличии пузырьков, — игристое вино.
  • Игристое вино по цене дешевле.

Некоторые особенности

Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил.
Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки).
Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.

Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.

Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:

  • вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
  • при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.

Шампанское: от истории до сервировки

Основные отличия шампанского от игристого вина: в чем разница и какова история появления напитков. Советы по сервировке стола и выбору закусок

Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.

В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.

Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.

Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.

У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».

Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года — шампанское.

В чем большая разница?

В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.

Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.

Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.

Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise). Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики — вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро — один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».

Бокалы для шампанского

Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых — господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!

Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.

Существует 3 вида бокалов для шампанского:

Чаша для шампанского — нередко шампанское и игристые вина подают в широком бокале, напоминающем креманку на длинной ножке. Такие бокалы хороши для сильногазированных напитков — из вина быстрее выходят пузырьки. Так называемые креманки, которые, по легенде, копируют форму груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты и из которых на светских вечеринках принято выстраивать пирамиды, используют реже, и рекомендовать их можно под полусладкие и сладкие вина.

Бокал для шампанского и игристых вин флют. В конусообразном бокале обычно подают игристые вина. Является классикой для шампанского брют и хороших игристых вин.

  • Классический бокал для шампанского Crystalite Bohemia. В бокалах такой формы подают изысканные дорогие марки шампанского.
  • Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).

    Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.

    Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:

    Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску

    Шампанское — прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.

    Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny — Brutd’Or.

    А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам — полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.

    Источники:
    http://alco-boss.com/vino/chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo-vina.html
    http://vinumcultum.com/champagne-vs-sparkling/
    http://luxgradus.ru/chto-takoe-igristyie-vina.html
    http://wikifin.ru/chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo-vina/
    http://domosedi.ru/blog/recipes/7374.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/kak-podobrat-k-ede/kakie-zakuski-podxodyat.html

    Ссылка на основную публикацию