Диоксид серы в вине: что это такое, какое влияние на организм оказывает химический консервант

Опасен или нет диоксид серы в вине?

Что собой представляет наиболее распространенный в виноделии консервант диоксид серы? Почему он опасен для здоровья, и как купить хороший сорт вина без этой химической добавки? Ответы в статье.

Что такое Е220?

Диоксид серы (лат. Sulphur Dioxide), или двуокись серы, или сернистый газ, или сернистый ангидрид SO2 – популярный химический консервант, маркированный Е220. Применяется в технологии производства вина очень давно.

Газ без цвета, с отвратительным запахом, получаемый при сжигании серы. Антиоксидант, необходимый компонент в виноделии, оказывает стабилизирующее действие на микрофлору сусла и вина.

По шкале токсичности имеет 3-ий класс опасности, а значит, относится к умеренно ядовитым. Растворим в спирте и воде.

Существуют два пути попадания этого безцветного газа в алкогольный напиток:

  1. Естественный путь. В виноградной лозе уже содержатся сульфиты, попасть в нее они могут из почвы. Например, если рядом с местом выращивания винограда находятся вулканы. Также сульфиты являются побочным продуктом ферментации. Их мизерная часть (до 10 мг/л) содержится во всех винах.
  2. Искусственный путь. Консервант Е220 добавляется в напиток, независимо при каких условиях производится: в заводских цехах или любителями-виноделами

Природных сульфитов не достаточно для остановки процесса брожения. Микроорганизмы и дрожжевые грибки, размножаясь, вырабатывают уксусную кислоту. И в итоге – чудесный напиток портится, превращается в уксус.

Производители не могут избежать применения этого стерилизующего консерванта, он нужен для стабилизации вкусовых качеств вина, для увеличения срока хранения.

Справка. Задолго до современного винодельческого производства древние мастера защищали вина от порчи окуриванием их серой.

Влияние на организм

Избыточность диоксида серы несет вред для человека. Каково его предельно безопасное значение в винах?

Этот показатель зависит от стандартов, принятых в разных странах:

  • Согласно стандартам США допустимая концентрация – 400 мг/л. При этом красное сухое – 250 мг/л, полусладкое и полусухое – 350 мг/л.
  • В Евросоюзе рекомендовано для: красного сухого – 160 мг/л, полусладкого и полусухого – 300 мг/л, органического – 100 мг/л.
  • В России этот показатель составляет до 300 г/мл в полусладком и полусухом, 250 мг/л в красном вине.

Внимание! Проводимыми научными исследованиями по определению влияния диоксида серы на человека установлено, что его значение по шкале токсичности должно быть не более 300 г/мл.

Умеренное отравление может проявиться следующими неприятными симптомами:

  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель, удушье;
  • воспаление слизистой носа;
  • тошнота, рвота;
  • дисфункция речи.

В народе это неприятное состояние называется утренним похмельем. В основном оно и вызвано присутствием ядов в выпитом бокале вина.

Чрезмерное присутствие токсичного вещества, превышающее все допустимые значения, может привести к следующим тяжелым заболеваниям:

  • Серьезные легочные нарушения, включая отек легкого.
  • Расстройства желудка. Последствия особенно тяжелы для тех, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока.
  • Тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к кожным высыпаниям. Избавиться от аллергии иногда в домашних условиях не получается.
  • Нарушение иммунитета, обмена веществ и метаболизма в организме человека вследствие вымывания витаминов группы В. Как результат ухудшается общий вид кожных покровов и ногтей, выпадают волосы.

Совет. Людям, с повышенной чувствительностью к алкоголю, лучше избегать сладких вин, из-за возможных нежелательных последствий.

Особо опасен Е220 при:

  1. Проблеме с почками. Им не хватает ресурсов для вымывания ядов.
  2. При астме. Даже при небольшой дозе (1мгл) он может угнетающе влиять на астматиков.

Внимание! Если бокалу с алкоголем «дать подышать», то часть токсичных соединений выветрится.

Видео: зачем добавляют консервант?

Посмотрите видео, в котором рассказывается, зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно:

Как купить напиток без добавки?

Найти вино с нулевым количеством сульфитов невозможно. Они присутствуют во всех сортах вин, даже тех, что приготовлены в элитных фирмах, и изготовлены с соблюдением всех правил технологии.

Они являются естественным побочным продуктом процесса брожения, но наличие сернокислого газа в этом случае мизерно – от 5 до 15 мг/л.

И можно не сомневаться, что на полках торговых супермаркетов выставлены рядами винные бутылки, которые содержат газ, маркированный как Е220. Хотя бы потому, что качественное вино там невозможно сохранить – для этого нет условий.

Разберем, что нужно учесть при покупке вина:

  1. Больше консервантов (но в пределах нормы) требуется для сладких и полусладких вин. Чтобы не было брожения из-за сахаров.
  2. В красных сухих винах добавки Е220 будет меньше. В них присутствует вещество танин, который берет на себя эту важную роль.
  3. Белое сухое по содержанию сульфитов занимает среднюю позицию между красным сухим и сладкими винами.
  4. Изучите пробку, закупорившую емкость. Если она винтовая, то для хорошей сохранности содержимого потребовалось меньше химии. Если пробка традиционно деревянная, его больше.
  5. Меньше требуется консервантов винам с высоким процентом спирта и уровнем кислотности. Также чем ниже pH, тем меньше нужно химии.
  6. При покупке винного продукта, поинтересуйтесь регионом, в котором выращивался виноград. В зонах, где близко расположены вулканы, находится достаточное количество природных сульфитов в почве.
  7. Выбирайте сорта хороших марок и фирм, зарекомендовавших себя. Они не нарушают технологию процесса, не злоупотребляют консервантами.
  8. Не применяют этот вредный газ в биодинамических винах. Стандарты их приготовления очень строги, виноградники не обрабатываются пестицидами. Но это очень рискованный для бизнеса труд.
  9. При изготовлении вин отраслью производства, называемой природным виноделием, химикаты используют только при бутилировании. Эти напитки дорогие, они вырабатываются из качественного винограда, им требуются особая уникальная среда для хранения.

Внимание! Информация о содержании диоксида серы в бутылке с алкоголем расположена на этикетке. Фирма-производитель по закону не обязана указывать, сколько в содержимом диоксида серы, поэтому часто и не указывает.

И хотя, как говорили древние, «In vino veritas», что означает – истина в вине, стоит позаботиться о хорошем вине на своем столе. А для этого полезно узнать о таком небезопасном веществе, как диоксид серы.

Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители.

На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к. потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.

Что такое диоксид серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.

В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.

Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:

Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.

Зачем добавлять диоксид серы

Выделим список основных характеристик диоксида серы:

  • представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
  • бесцветный;
  • имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
  • весьма ядовитый.

Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:

  • Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
  • Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.

В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время транспортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.

Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.

Вред добавки

У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2.

К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:

  • сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • удушающий «коклюшный» кашель.

Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.

Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употребление продуктов, содержащих сернистое соединение.

Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.

Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:

  • разрушение иммунитета;
  • приводит к выпадению волос;
  • ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.

Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.

Как удалить диоксид из вина?

Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:

Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.

  • проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.

Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.

  • переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.

Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.

Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте, все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.

По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:

  • Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
  • Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
  • Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
  • Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
  • Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.

Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.

Диоксид серы в вине: влияние на организм человека

В этом обзоре мы поговорим про диоксид серы в вине – влияние на организм этого элемента имеет определенные негативные последствия. Мы подробно обсудим, что представляет собой вещество, какой вред организму может нанести и можно ли без него обойтись.

Что это, каково влияние на организм?

Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (добавка E220). Вещество получают химическим путем:

  • Обжигая сульфиды;
  • Сжигая органические серосодержащие соединения;
  • С помощью реакции серной кислоты и гидросульфита.

Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:

  • Без цвета;
  • Состояние газообразное;
  • Имеет резкий специфический запах;
  • Не горит и не взрывается;
  • Растворяется в спирте и воде.

Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.

А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?

  • Боли в животе и мигрени;
  • Кашель и хрипы;
  • Диарею и тошноту.

Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение глотания и дыхания;
  • Рвота.

Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Теперь вы знаете, вреден ли диоксид серы в вине.

Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, очень важен – нужно тщательно разбираться в том, что вы пьете.

Вещество вводится в отжатый виноградный сок на этапе производства:

  • Для влияния на размножения дрожжевых и плесневых грибов и понижения кислотности;
  • После подсаживания начинается правильное брожение дрожжевого сусла;
  • Излишки вещества выводят нагреванием в специальных аппаратах при температуре от +90 до +110 градусов, затем через жидкость пропускают инертный газ.

Для чего добавляют диоксид серы в вино, каким целям служит консервант в составе готового продукта?

  • Влияет на стабилизацию естественного цвета;
  • Поддерживает окислительные процессы;
  • Помогает добиться микробиологической устойчивости;
  • Предупреждает развитие бактериальных организмов;
  • Влияет на уровень сладости.

При производстве компонент активно служит и другим целям – эти методы не меняются на протяжении множества лет:

  • Для дезинфекции оборудования как снаружи, так и внутри;
  • Для очистки инвентаря, пробок и тары;
  • Для обеззараживания помещений.

Мы поговорили о том, что это – консервант диоксид серы в вине, определились с его влиянием на организм человека. Пора узнать, можно ли найти производителя, который не использует этот консервант.

Существует ли вино без диоксида серы?

Есть ли вино без диоксида серы, можно ли найти подобный напиток? Сразу же оговоримся, что подобное невозможно – если производитель намеренно не добавлял компонент, то он появился в составе естественным путем. Вещество является побочным продуктом брожения дрожжей – правда его содержание минимально и колеблется на уровне от 5 до 15 мг на один литр, на это человек влиять не может.

Большая часть производителей намеренно добавляет антиокислитель диоксид серы в вино и шампанское – о причинах мы подробно рассказывали выше. Но существует несколько марок – в составе подобной продукции вы не найдете искусственного введенного газа.

Итак, в каком вине нет диоксида серы? Приводим небольшой перечень биодинамических и органических алкогольных напитков:

  • Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция);
  • Leroy (Бургундия, Франция);
  • Jacques Selosse (Шампань, Франция);
  • Gravner (Фриули, Италия);
  • Kalleske (Долина Баросса, Австралия);
  • Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция);
  • Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция);
  • Emidio Pepe (Абруццо, Италия);
  • Riecine (Тоскана, Италия);
  • Gotsa (Кахетия, Грузия);
  • Magma Rosso (о. Сицилия, Италия);
  • Munjebel Rosso (о. Сицилия, Италия).

Список вин без диоксида серы вам обязательно пригодится – в производстве подобных продуктов сульфит используется только для обработки помещений и тары (помогает обеззараживать и убивает микробы). Почему вредный газ не применяется в биодинамическом алкоголе? Виноградники не обрабатывают пестицидами, стандарты изготовления очень строги;

Приведенные напитки маркируются специальной отметкой, которая свидетельствует о природности и органическом происхождении/изготовлении.

Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?

Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:

  • Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки;
  • Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина;
  • Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном;
  • Содержание химических компонентов тем ниже, чем ниже pH. Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности;
  • Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве;
  • Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию.

К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.

Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.

Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.

Зачем в вино добавляют диоксид серы, влияние на организм

Влияние на организм диоксида серы в вине при определенных обстоятельствах может быть вредным. Из-за антиоксидантных и противомикробных свойств химическую добавку используют в качестве консерванта. В составе алкогольных напитков компонент маркируют, как Е220.

Что такое диоксид серы

Диоксид серы, или серный ангидрид, – это химическая добавка, широко распространенная в виноделии. Она представляет собой газообразное вещество, имеющее отталкивающий запах. Диоксид серы вводят в состав вина на каждом этапе его приготовления, включая сбор ягоды и процесс ферментации. В пищевой промышленности Е220 выполняет функцию консерванта.

По степени токсичности вещество относят к 3 классу. Оно считается потенциально опасным для здоровья человека. Серный ангидрид отлично растворяется в спирте и воде. При попадании на слизистые оболочки вещество провоцирует аллергическую реакцию. Вдыхание диоксида серы чревато отеком легких.

В пищевой промышленности диоксид серы используют для обработки фруктов и овощей. Он увеличивает срок их годности, не оказывая пагубного воздействия на вкусовые качества. В минимальном количестве серный ангидрид также представлен в вине. Он позволяет предотвратить процесс брожения и образования уксусной кислоты. Вместе с этим серный ангидрид продлевает срок годности напитка и улучшает его вкусовые качества. Консервация вина диоксидом серы является обязательной манипуляцией на производстве.

Для чего в вино добавляют диоксид серы

Консервант E220 выполняет важные функции в вине. Он нормализует микрофлору сусла, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Вещество может попасть в вино как естественным путем, там и на этапе ферментации. Дело в том, что в ягоды оно проникает через почву. Особенно в том случае, если виноградная плантация находится недалеко от вулканов. Кроме того, Е220 дополнительно добавляют непосредственно в цеху. Консервант позволяет увеличить срок годности и улучшить качество алкогольного напитка. К дополнительным функциям пищевой добавки E220 в вине относят следующие:

  • дезинфекция оборудования и помещения при изготовлении вина;
  • стабилизация цвета напитка;
  • предотвращение процесса размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • усиление сладости напитка;
  • поддерживание окислительных процессов.

Излишек серного ангидрида выводится из напитка, благодаря воздействию высоких температур от 90 до 110 °C. Следующим этапом вино пропускают через инертный газ. После этого алкоголь разливают по бутылкам и закупоривают. В красном виде диоксид серы представлен в меньшем количестве. Это обусловлено содержанием в нем танина, который частично берет на себя функции консерванта.

Если вино некачественное, и в нем превышено содержание диоксида серы, будет присутствовать характерный отталкивающий запах. Не заметить его невозможно. Поэтому для оценки качества напитка сомелье не только смотрят на его цвет и консистенцию, но и анализируют запах.

Вреден ли диоксид серы в вине

В том количестве, в каком диоксид серы представлен в вине, навредить здоровью он не способен. Вывод вещества из организма осуществляется мочеполовой системой. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении напитка и наличии противопоказаний. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, нужно учитывать, что сам этиловый спирт представляет для здоровья не меньшую опасность.

Считается, что при пониженной кислотности желудка вероятность столкнуться с побочными эффектами вина возрастает. Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемую дозировку потенциально опасного вещества – 0,7 мг на 1 кг массы тела.

При умеренном отравлении могут появиться следующие симптомы:

  • нарушение функции речи;
  • учащение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • кашель;
  • тошнота и рвота.

Если речь идет о тяжелом, токсическом отравлении, симптомы могут нести большую опасность для здоровья. К наиболее распространенным вредным последствиям употребления диоксида серы относятся:

  • вымывание из организма витаминов B с последующим нарушением метаболизма;
  • отечность легких;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Особую опасность серный ангидрид приносит людям, страдающим астмой и почечными заболеваниями. Он также запрещен к применению кормящим и беременным женщинам. Алкогольные напитки могут оказать негативное воздействие на развитие жизненно важных органов малыша.

При аллергической реакции употребление алкогольного напитка вызывает затруднения глотания вследствие опухания слизистой ротовой области и горла. Дополнительно могут возникать рвота и хрипы. Но чаще всего аллергия на вино сопровождается конными высыпаниями и зудом. Эти симптомы купируются антигистаминными препаратами.

Иногда нежелательные симптомы не связаны с попаданием диоксида серы в организм. В некоторых случаях они спровоцированы отравлением этилового спирта. Процесс его распада сопровождается выделением токсинов, вызывающих мигрень и тошноту.

Нормы диоксида серы в вине

В состав вина диоксид серы включают в определенном количестве. Существуют общепринятые нормы для каждой разновидности напитка. Они могут изменяться, в зависимости от страны его изготовления. В США допустимое содержание диоксида серы в вине составляет 400 мг/л. В европейских странах оно не превышает 300 мг/л. В России установлена норма в 300 г/мл. При этом в полусухом вине можно обнаружить больше серного ангидрида, чем в полусладком.

Как убрать диоксид серы из вина

Люди, узнавшие о вредном воздействии диоксида серы на организм, стремятся снизить его содержание в напитке. Полностью избавиться от вещества невозможно. Оно представлено даже в домашнем вине. Чтобы снизить концентрацию диоксида серы в напитке, нужно налить его в бокал и дать постоять некоторое время.

Еще один способ снижения концентрации консерванта подразумевает разбавление напитка водой. Но в этом случае его вкусовые свойства снижаются. Сомелье нередко практикуют переливание вина из одного бокала в другой. Эта манипуляция сохраняет вкус напитка, но способствует устранению сернистого ангидрида. Также можно изначально выбирать те марки вин, которые содержат минимальную дозировку вещества.

При выборе вина специалисты рекомендуют обращать внимание на сухие сорта. Они содержат меньшее количество консервантов. Желательно, чтобы бутылка была закупорена деревянной пробкой, так как она впитывает в себя часть химических веществ. Не менее важно покупать алкоголь в надежных местах, у зарекомендовавших себя производителей.

Марки вина без диоксида серы

Красное вино без диоксида серы отыскать практически невозможно. Ведь качественный стабилизатор, который смог бы полноценно заменить вещество, пока не найден. Даже если вещество не добавляли при производстве напитка, оно будет присутствовать в составе сырья. В этом случае его содержание колеблется от 5 до 15 мг/л. На упаковке таких вин можно найти пометку «bio». К наиболее популярным маркам без содержания синтетического диоксида серы относят: «Kalleske», «Magma Rosso», «Zind-Humbrecht», «Jacques Selosse», «Emidio Pepe», «Gravner».

Иногда выбор делают в пользу вина с низким содержанием диоксида серы в целях снижения головной боли наутро после употребления напитка. На самом деле, это нецелесообразно. Самочувствие человека на следующий день никак не зависит от концентрации этого вещества. На него оказывает влияние полный состав, качество марки и количество выпитого.

Заключение

Влияние на организм диоксида серы в вине неоднозначно. При умеренном потреблении вино с его содержанием не наносит вреда здоровью. Побочные эффекты возникают только при нарушении дозировки и пренебрежении рекомендациями специалистов.

Влияние на организм диоксида серы в вине

Сегодня данная химическая добавка содержится в подавляющем большинстве напитков на основе винограда (и во многих других продуктах питания).

Между тем споры вокруг нее не утихают: одни считают, что она просто необходима, другие полагают, что без нее можно обойтись, третьи призывают категорически от нее отказаться.

Поэтому самое время разобраться, зачем нужен диоксид серы в вине, какое влияние на организм он оказывает и что вообще собой представляет. А там уж вы для себя решите, стоит ли вводить его в алкоголь собственного производства.

Диоксид серы: что это такое

Начнем с истории, ведь он используется уже очень давно, еще со времен античности. Римляне и греки, возможно, не совсем разбирались, как в точности действует такой антиокислитель, как диоксид серы, в вине и даже не до конца понимали, что это такое, но активно его применяли.

Нет, в сам напиток его не всыпали. Зато бочки для выдерживания алкоголя серными свечками окуривали – для лучшей сохранности. И подобным образом продолжали поступать вплоть до Средневековья.

Только в XV веке практичные немцы стали задумываться о возможной опасности такой обработки бочек, а в XVIII токсичность сульфатов была доказана.

Хотя виноделов данное открытие не остановило – они продолжали использовать серу при производстве и выдержке алкоголя и даже призывали бороться с ее помощью с пороками напитка (например, с кассом).

В конечном итоге от сульфатов не отказались, и все свелось к поиску приемлемой концентрации. И сегодня такой консервант, как диоксид серы, в винопродолжают активно добавлять.

В современном виде он может представлять собой как порошок, так и раствор или даже газ. В любом состоянии у него характерный едкий запах, весьма неприятный.

Главное, что данная двуокись (SO2) применяется почти на каждой стадии производства:

  • при защите лозы от ряда болезней;
  • при ферментации собранных плодов;
  • при розливе уже приготовленного алкоголя по бутылкам.

Узнав о столь широком и частом применении, невольно задумываешься над тем, почему производители столь активно используют сульфат. Спешим рассказать об этом.

Зачем в вино добавляют диоксид серы

Для применения SO2, несмотря на доказанную токсичность, есть сразу несколько весомых причин. И бюджетное каберне, и самый популярный сотерн в том или ином количестве, но содержат в своем составе диоксид серы, потому что он:

  • Мощный антибиотик – эффективно уничтожает дикие дрожжи и другие микроорганизмы, вызывающие лишнее брожение и способные испортить спиртное.
  • Действенный консервант – ограничивает доступ аэробных бактерий (например, уксусных) к алкоголю, таким образом снижает долю летучих кислот в напитке и увеличивает время хранения.

Защита от микробов и от окисления очень важна с практической точки зрения. С нею становится возможным длительное хранение без потери оригинального вкуса и аромата – вот для чего в вино добавляют диоксид серы.

Если этого не сделать, даже самый высококлассный напиток может испортиться прямо в бутылке – в процессе транспортировки от производителя к покупателю или во время пребывания на складе или витрине магазина.

С помощью сульфата винодел защищает оригинальность вкуса и аромата, а значит и уровень своего алкоголя. Подтверждая качество своей марки, производитель приобретает возможность привлечь внимание потенциальных клиентов.

А что получает потребитель, делая глоток? Разве только неповторимые органолептические впечатления? Предлагаем разобраться, чем рискует тот, кто употребляет содержащие SO2 напитки.

Насколько вреден диоксид серы в вине: его влияние на организм человека

Опасность напрямую зависит от концентрации двуокиси. Так, вдыхание чистых паров сульфата (в естественном состоянии представляет собой именно газ) приводит к серьезному отравлению. Последствия могут доходить до отека легких.

Хорошо, что в вине диоксид серы выступает лишь в качестве добавки, и его доля в общем объеме напитка сравнительно мала. В Америке и государствах ЕС она строго регламентирована, цифры – в таблице ниже.

Страна-производительТип винаНорма содержания SO2, мг/л
Бельгиякрасное70
полусладкое красное, розовое, белое90
сладкое белое, игристое210
Франциякрасное10
полусладкое красное, розовое, белое25
сладкое белое, игристое25
другие страны ЕС и СШАкрасное160
полусладкое красное, розовое, белое210
сладкое белое, игристое400

Как видите, норма содержания может очень сильно отличаться, в зависимости от строгости стандартов, принятых в конкретном государстве. Но горькая правда в том, что даже при концентрации в вине в объеме 70-90 мг/л диоксид серы может оказывать следующее негативное влияние на человеческий организм:

  • усиливать головную боль и похмельный синдром вообще;
  • вызывать или увеличивать рвотные позывы;
  • провоцировать кашель, вплоть до удушья.

Причина такого отрицательного действия логична и вполне понятна. Алкоголь сам по себе является мощным токсином, а содержащаяся в спиртном двуокись становится дополнительной нагрузкой, и не факт, что организм справится еще и с нею. Классическая «последняя капля», которая может вызвать сильнейшее отравление.

Естественно, многое зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Поэтому мы и пишем «может», а не «вызывает». Суточная норма SO2 составляет 0,7 мг/кг живого веса. Данный показатель легко превысить, неумеренно употребляя любимое красное или белое вино во время застолья, особенно после болезни или стресса, когда иммунитет ослаблен.

Так что на вопрос о том, вреден ли диоксид серы в вине, можно однозначно ответить утвердительно. Да, он опасен. И даже если после застолья вы чувствуете себя вполне сносно и не страдаете от отравления, помните, что быстро двуокись не выводится.

При регулярных и обильных возлияниях образуется переизбыток SO2 в организме, что самым негативным образом сказывается на коже, волосах, иммунитете, приводит к нарушениям обменных процессов, расстройствам пищеварения и ЖКТ в целом.

Так что не злоупотребляйте, даже когда удалось с хорошей скидкой купить ящик французского —шабли—, даже когда кум подарил на день рождения целый бочонок домашнего алиготе.

Полезен диоксид серы только для пищевой промышленности, а никак не для здоровья, но в защиту производителей стоит сказать, что более безопасных способов защиты вина пока не придумано.

Кроме того, двуокись в виде E220 присутствует во многих продуктах, в том числе в сухофруктах и маринованных овощах, соленой и вяленой рыбе, орехах и маслинах.

Как избавиться от диоксида серы в вине?

Когда вы купили бутылочку и не хотите травиться содержащимися в напитке токсинами, помните, что сульфат боится двух вещей, и это:

  • вода, в которой так легко раствориться;
  • воздух, способствующий активному испарению.

Разбавлять любое современное вино не вариант, так как вкус и аромат исчезнут гораздо быстрее, чем диоксид серы. А вот дать напитку подышать можно и даже нужно – используйте для этого аэратор, заодно и органолептические свойства в полной мере раскроете.

Только будьте готовы к тому, что полностью двуокись из алкоголя все равно не уйдет, какая-то ее часть останется, хоть концентрация и окажется меньше, чем до насыщения спиртного воздухом.

Сегодня, с развитием технологий и появлением новых способов обработки плодов (например, с замораживанием или с электрическим воздействием), некоторые производители отказываются от использования консервантов при изготовлении своих линеек.

Они выпускают биодинамические и органические напитки, которые все равно сравнительно плохо хранятся и практически не подлежат транспортировке на дальние расстояния.

Так что составлять список вина без диоксида серы пока рановато, зато вполне реально купить бутылочку с минимальной концентрацией двуокиси – при выборе нужно лишь помнить о следующих нюансах:

  • Красные сорта богаче танинами, чем белые, поэтому им требуется сравнительно немного антиокислителей, и производители обычно защищают их меньшей долей консервантов.
  • Сладкие и полусладкие легче поддаются брожению, поэтому изготовители добавляют в них больший объем двуокиси, чем в сухие.
  • В отличие от винтовой деревянная пробка вбирает в себя какую-то долю SO2, которую не получится испарить в процессе аэрации.
  • Виноград, произраставший на вулканических почвах, от природы богат серой, а значит напиток из него потенциально более вреден для организма.

Поэтому не увлекайтесь: в погоне за вкусными ощущениями и алкогольными впечатлениями не забывайте о том, насколько опасной в неумеренных количествах готова оказаться та же —игристая Франчакорта—, фруктовый пино-нуар или свежий рислинг.

Консервант диоксид серы в вине — вредно ли?

Диоксид серы — популярная пищевая добавка, которая используется при производстве вин. Обозначается она маркировкой E200. Производится путем сжигания серы. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Сегодня мы детальнее рассмотрим эту добавку. Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Что собой являет диоксид серы?

Диоксид серы являет собой дым без цвета, имеющий очень неприятный едкий запах. Его легко растворить в таких веществах, как вода, спирт и серная кислота. Также можно встретить такие названия, как сернистый газ, сернистая кислота или сернистый ангидрид.

Вещество довольно токсичное, причислено к третьему классу опасности. Особо опасно для лиц, страдающих астмой. Поэтому нужно употреблять вино с диоксидом серы осторожно тем, кто имел приступы этого вида аллергии. У обычных людей он может вызвать много неприятных симптомов, таких как удушье, кашель, отек легких, рвота, дисфункция речи, воспаление слизистой носа и другие.

Внимание! Если допустить прямой контакт диоксида серы со слизистыми оболочками, неминуемо возникнет аллергическая реакция, избавиться от которой можно только в медицинском учреждении. Кроме этого, диоксид серы способен разрушать белок и витамин B1, что приводит к множеству метаболических нарушений, которые являются причиной ухудшения иммунитета.

Все это говорится или о прямом контакте сульфатов, или чрезмерных количествах, превышающих допустимую концентрацию.

Диоксид серы в вине

Надо сказать, что данная пищевая добавка наибольшее распространение получила именно в этом ароматном напитке. Почти все бутылки, которые можно встретить на прилавках в супермаркетах, содержат данное вещество. И нет разницы, где напиток произведен — в Крыму или Франции. Не имеет значения и ценовая категория, за некоторыми лишь исключениями.

Почему так? Вообще, производители вполне могут обойтись и без диоксида серы в вине. Но в этом случае цена на продукт резко возрастает, что сразу делает его элитным. Поэтому мы и написали об исключениях. Но не только в цене проблема. Напиток без диоксида серы должен храниться лишь в специальных условиях, которые обычный супермаркет обеспечить не может.

Да и нельзя сказать, что вино совсем не содержит серы. Дело в том, что сульфиты являются нормальным компонентом в этом напитке, появившемся вследствие брожения. Но такой концентрации явно недостаточно, чтобы остановить размножение бактерий и грибков. Поэтому в заводских условиях добавляют сульфаты специально, чтобы вино могло храниться долго в большем спектре условий.

Двуокись серы используется на всех четырех производственных этапах — сборе урожая, выжимке винограда, брожении и переливании напитка в бутылки.

Используется консервант и в других продуктах, таких как:

  • овощи и фрукты;
  • соки. Здесь газ используется на ранних этапах производства, после чего напитки очищаются от него, но какое-то количество консерванта все же остается;
  • мясо. Задача газа в этом случае — не дать развиваться бактериям, которые могут испортить продукт, и не допустить изменения цвета. Вследствие этого посетители могут не отличить свежее мясо от некачественного, что используют недобросовестные продавцы.

Но в большинстве своем сульфиты в вине используются наиболее часто.

Немного истории

Использование сернистого газа при обработке напитка имеет уже очень древнюю историю, начиная со Средневековья. Впрочем, в пятнадцатом столетии во многих городах (например, Кельне) были введены запреты или ограничения на использование серы во время производства вина, потому что «пьющий становится больным». Тем не менее, в некоторых населенных пунктах разрешалось единовременно обрабатывать бочки с вином для его консервации.

В восемнадцатом веке уже была доказана токсичность серы. Но тем не менее ее активно использовали для консервации разных видов продуктов. Позже ученые таки смогли найти ту концентрацию, которая не повредит обычному умеренно пьющему человеку.

Как выбрать вино с минимальным количеством серы

Сульфаты в вине будут всегда, даже в органическом. Просто концентрация будет меньше. Тем не менее, если вы хотите выбрать качественное вино с минимальным количеством консервантов, следуйте таким рекомендациям:

  • меньше всего диоксида серы в красном вине в силу того, что в нем содержится танин. В результате для достижения того же эффекта необходимо меньше антиокислителя;
  • в сладком и полусладком вине больше сульфитов из-за того, что такое вино проще бродит;
  • лучше избегать вин с деревянной пробкой, поскольку там содержится больше диоксида серы. Рекомендуется покупать бутылки с винтовой пробкой;
  • избегайте вин, произведенных в зонах, близких к вулканам. Там в почве и без того высокая концентрация сульфатов.

Впрочем, все качественное магазинное вино содержит лишь небольшое количество сульфатов. Бояться его вреда не стоит. К сожалению, не нашли до сих пор достойной альтернативы этому веществу, равно как и технологии, исключающей необходимость добавления консервантов. Даже в домашнем производстве двуокись серы будет, и от этого никуда не деться. Вино без серы (это газ строгий, но полезный в умеренных концентрациях для производства напитка) — скорее миф.

Влияние диоксида серы на организм человека

Не на каждого человека вред диоксида серы будет одинаковым. Некоторые могут переносить поступление вещества в количестве, значительно большем, нежели разрешено, и ничего не будет. Другие же жалуются на головную боль, тошноту, трудности с речью, удушье, кашель и другие неприятные симптомы лишь после приема небольшого количества.

Диоксид серы способен ухудшить симптомы похмелья, в частности — головную боль. Причина проста — алкоголь и продукты его распада сами по себе являются токсинами, а тут дополнительное отравляющее вещество увеличивает нагрузку на печень.

Установлено, что один из факторов, который может влиять на то, насколько человек восприимчивый к диоксиду сульфура, — кислотность желудочного сока. Если она нормальная, то допустимая концентрация больше. Если же повышенная или пониженная — меньше. Рекомендуется пить кислотную или щелочную воду во время застолья в зависимости от того, какая кислотность у вас. Ну и при похмелье очень сильно выручает, но лучше не пить в таких количествах, чтобы утром было плохо.

Что такое серое вино?

Серое вино никакого отношения к диоксиду серы не имеет, хотя многие подразумевают именно это, когда пишут об этом типе вина. Раньше оно вырабатывалось во многих странах и прежде всего во Франции. Потом рецепт использовался марокканцами, и сейчас такую уникальную разновидность вина можно попробовать только в этой стране. Многие туристы честно признаются, что впервые они попробовали этот интересный напиток именно в Марокко.

На самом деле, это вино — розовое, которое изготовлено по специальной технологии с минимальным количеством осадка. Если собираетесь в Марокко, обязательно попробуйте этот напиток. Хотя местным жителям не разрешается употребление алкоголя, туристу его достать вообще несложно.

Выводы

Мы разобрались, что такое серный ангидрид, для чего его добавляют в популярный алкогольный напиток, и какое действие этот антиокислитель оказывает на организм. Стоит отметить, что допустимая концентрация вещества в вине выше, потому что идет расчёт на то, что человек не будет часто употреблять этот напиток. Это еще один довод в пользу умеренного употребления алкоголя. Впрочем, даже самый неумеренно пьющий человек знает, насколько важно употреблять спиртное в небольших количествах.

Также рекомендуется воздерживаться от вина с серным ангидридом астматикам. Впрочем, им лучше вообще воздерживаться от приема любых спиртных напитков, потому что алкоголь может провоцировать астматические приступы. Также разобрались, что вина без диоксида серы не существует.

Как влияют диоксиды серы в вине на организм человека?

Диоксидом серы (Sulphur Diox >

Мало кто знает, но в вине в небольшом количестве присутствуют сульфиты (соли зернистой кислоты), которые считаются продуктом брожения. Учитывая, что их в напитке недостаточно, производитель вынужден добавлять диоксид серы в вино.

Зачем добавлять в вино диоксид серы

Дабы понять, для чего в вине присутствует диоксид серы, следует обратиться к истории. Дело в том, что ещё в Средние века виноделы начали применять эту составляющую. Правда, через время они люди замечать, что организм не очень хорошо переносит серу. В Германии например, в 15 веке было запрещено использовать представленный компонент, поскольку он приводил к заболеваниям. Немного позже в некоторых регионах было позволено обрабатывать бочки с вином серой.

Диоксид серы улучшает цвет и вкус напитка

Правда, стоит сказать, что, несмотря на токсичность вещества, уже в 18 веке диоксид серы не только в вине начали находить, но и в других продуктах, где компонент служил всё тем же консервантом. А для того чтобы снизить негативное влияние на организм, нашли оптимальную дозировку, которую стали использовать повсеместно. Нужно сказать, что сегодня в промышленном производстве выше описываемый компонент используется не один раз, а на всех четырёх этапах.

  • Речь идёт о сборе винограда.
  • Прессовании ягод.
  • Ферментации напитка.
  • Разлива по ёмкостям.

Отвечая на вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, стоит сказать, что иногда подобное необходимо, чтобы остановить процесс ферментации, улучшить цвет и вкус напитка, а также не допустить, чтобы вино превратилось в уксусную кислоту, что порой также случается. На сегодняшний день химикам не удалось найти что-то лучше и безопаснее.

Как диоксид серы влияет на организм

Специалисты в области консервантов хорошо осведомлены о том, что в таблице запрещённых добавок значится такая, как «Е220» — это и есть всё тот же диоксид серы, присутствующий в вине, влияние которого может сказаться негативно на человеческом организме. В то же время никто запрещать этот компонент не торопится. Более того производители спиртного напитка указывают о консерванте на этикетке.

Таблица вредных пищевых добавок

Сразу нужно сказать о том, что пары серы в чистом виде на самом деле токсичны. Если их начать вдыхать, то можно ощутить тошноту, начнётся рвота, головная боль, диарея, кашель, проблемы с речью, удушье и другое. Что же касается пищевой промышленности, то там диоксид не используется в таких больших количествах, чтобы человек не смог отравиться. Правда, и здесь существует одно «но», оно заключается в том, что этот компонент способен накапливаться в человеческом организме. А это уже является тревожным звоночком. На сегодняшний день вышеописанный консервант относят к третьему классу опасности.

Негативное влияние на организм человека диоксид серы, имеющийся в вине, оказывает тогда, когда напиток употребляют много и часто. Подобное особенно остро касается людей, страдающих астмой. Это связано с тем, что компонент в первую очередь затрагивает бронхо-лёгочную систему. Если человек начал жаловаться на кожные аллергии, сильное похмелье или головную боль, можно считать, что серы в его организм попало достаточно много.

Уже замечено, при наличии в организме SO2, начинаются проблемы с пищеварением

Когда в организме накопилось много SO2, начинаются проблемы с пищеварением, в обменных процессах происходит сбой, разрушается витамин B1.

Однако специалисты говорят, что к такому может привести только:

  • Наличие проблем с лёгкими или бронхами.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Несоблюдение норм концентрации.

Разобравшись с тем, какое влияние на организм оказывает диоксид серы в вине, стоит сказать о том, что, исходя из американских стандартов, допускается в сухое вино на литр добавлять не более 250 мг консерванта, а в сладкое – не более 300 мг. В Европе эти показатели несколько другие: для сухого вина норма – не более 160 мг, для сладкого – не более 300 мг. Правда, в странах Европейского союза многие потребители вообще не указывают присутствие этого компонента в напитке, хотя он есть.

Некоторые рекомендуют употреблять органические в вина, в некоторых из которых на тот же объём запрещено вводить более 10 мг диоксида серы.

На заметку. В ВОЗ убеждают, что негативных реакций не последует, если на 1 кг массы тела употреблять не более 0,7 мг консерванта.

Если хочется, чтобы в вине было как можно меньше SO2, следует отдавать предпочтение сухим красным винам, где содержится много танинов. Последние являются естественными консервантами, которые позволяют вину долгое время не портиться.

В то же время наиболее «опасными» считаются сладкие и полусладкие напитки, в которых сахара больше, следовательно, брожение будет проходить активнее.

Специалисты рекомендуют также покупать вино с винтовой крышкой, а не с деревянной, в такие напитки консерванта кладут меньше.

Источники:
http://virtuozvina.ru/vinodelie/dioksid-sery-v-vine
http://specii-pripravi.ru/dioksid-sery-v-vine-vliianie-na-organizm/
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zachem-v-vino-dobavlyayut-dioksid-sery-vliyanie-na-organizm.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/vliyanie-na-organizm-dioksida-sery.html
http://vse-vino.ru/vino/konservant-dioksid-seryi-v-vine-vredno-li
http://samvinodel.ru/zap-som/kult-pit/dioksidy-sery-v-vine-na-organizm.html
http://vypivaem.ru/prostye-sposoby-prigotovlenija-domashnego-vina/

Ссылка на основную публикацию