Домашнее вино: простые рецепты приготовления благородного напитка своими руками

Простые способы приготовления домашнего вина

За то, чтобы горя у нас было столько, сколько останется вина в ваших бокалах!

Вино – это древний благородный напиток. Качественный продукт отличается высокой стоимостью. В магазинах нередко продают дешевые подделки с химическим добавками и неприятным вкусом, поэтому некоторые люди предпочитают готовить домашнее вино, которое иногда получается лучше производственного. Мастера виноделия имеют свои секреты и рецепты создания прекрасного напитка.

Подбор сырья

Вино, приготовленное в домашних условиях, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это говорит о том, что напиток полностью делается из натуральных ингредиентов. Чтобы сделать вино в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологией его создания. Первые попытки не всегда удачные, но со временем у человека приобретаются навыки в этом деле. Опытные мастера умеют делать даже вареное вино. Благородным напитком можно порадовать себя и близких зимой и весной.

Вино готовят из определенных видов винограда. Обычно используют технические сорта культуры. Лучшее сырье для виноделия:

Грозди этих видов винограда отличаются небольшим размером и мелкими плодами, плотно прилегающими друг к другу. Также подойдут сорта Кристалл, Платовский, Росинка, Степняк или Фестивальный, которые имеют высокую сахаристость.

Можно приготовить домашнее вино и из других ягод и фруктов: вишни, крыжовника, малины, смородины, яблок, слив, груш. Чтобы напитки из таких плодов получились вкусными, следует почитать рецепты домашнего виноделия. Из некоторых плодов сложно отжать сок, а к другим надо обязательно добавлять сахар и прочие ингредиенты, чтобы получился качественный продукт.

Подготовка материала

Для создания винного напитка необходимы сухие грозди винограда. Урожай надо собирать в солнечную погоду. Кисти срезают с начала октября и до наступления морозов. Ягоды должны быть слегка недозрелые. Для десертного вида алкоголя урожай следует собирать, когда плоды только начинают вянуть.

Сортировку собранного материала нельзя назвать быстрым процессом. Если человек решил приготовить вино в домашних условиях, ему придется потратить на это дело немало времени. Идеальный напиток получится только из качественного сырья. Среди ягод необходимо найти и выкинуть гнилые, перемерзшие, сухие и испорченные экземпляры. Также нужно избавиться от веточек, придающих вину терпкий и горький вкус. Белый налёт с плодов смывать не следует: он представляет собой натуральные дрожжи, которые будут участвовать в брожении продукта.

Тара и инструменты

Готовить виноградный напиток следует в определенной посуде. Нужно позаботиться также о необходимых инструментах.

Для воды, сока и жмыха понадобятся емкости из нержавеющей стали. Металлические инструменты не используются при работе с материалом: во время окисления вкус и свойства вина портятся. Сосуды для бродильного процесса обкуривают серой. Это поможет предотвратить появление плесени внутри емкостей. Рекомендуется приобретать деревянные бочки, в которых продукт хранится дольше и не изменяет своих качеств.

Давить виноград можно руками или деревянными дробилками. Используемая для ягод техника не должна повреждать косточки. Размешивают будущий напиток деревянными лопатками или стеклянными ложками.

Также понадобятся измерительные приборы, воронка, марля, бутылки с пробками для хранения и созревания готового напитка. Необходимые средства для домашнего виноделия можно приобрести в специализированных торговых точках.

В виде гидрозатвора часто используется резиновая перчатка. По ее надутости определяется степень брожения. Она защитит продукт от поступления кислорода. Предварительно в одном пальце перчатки делают маленькую дырочку, через которую будет выходить образующийся углекислый газ.

Особенности брожения

Заготовленный материал должен настояться в специальных емкостях. Рекомендуется ставить его в погреб или иное темное место. Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, при которой глюкоза под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Когда питательная сахарная среда заканчивается, дрожжи умирают и преобразуются в осадок на дне сосуда. Брожение проходит в две стадии:

  1. Бурная. Температура для напитка устанавливается в пределах +18-23 градусов. Сильных колебаний показателей не должно быть. В первые дни необходимо следить, чтобы сусло не сильно пенилось и не выливалось. Бурное брожение длится от 15 до 40 дней.
  2. Тихая. Вторичное брожение проходит при температуре +12-14 градусов. Длится оно до 20-30 дней. Окончание процесса контролируют визуально: вино становится светлее и прозрачнее, а углекислый газ перестает выделяться. Когда снимается осадок, на трубках и бутылях должны отсутствовать пузырьки.

Вино хранится и дозревает в герметично закупоренных емкостях. Для некоторых видов алкогольного напитка необходимы дубовые бочки. Дозревать продукт может в течение полугода или нескольких лет.

Технология изготовления домашнего напитка

При правильном приготовлении белое вино имеет приятный аромат и мягкий вкус. Домашнее производство займет несколько месяцев, поэтому надо запастись терпением. Готовый алкогольный напиток будет приятным сюрпризом для родных и друзей. Создание белого вина дома:

  1. Виноград перебирают, удаляя засохшие ягоды и экземпляры с трещинами.
  2. Отобранные плоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю и разминают до однородной массы.
  3. К получившемуся материалу добавляют 3 стакана сахарного песка.
  4. Сок необходимо отстаивать в теплом помещении. Содержимое тары перемешивают через каждые 7-8 часов.
  5. Мезгу фильтруют через марлю. Так сок отделяют от жмыха.
  6. Получившуюся жидкость переливают в отдельный стеклянный сосуд большого размера.
  7. Сахар добавляют по вкусу. Для полусладкого напитка нужно придерживаться пропорции 1:6, для сладкого – 1:4, а для сухого – 1:8.
  8. Емкость закрывают гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку. Сосуд с напитком ставят в темное место. Температура должна быть в пределах +22-27 градусов.
  9. Через 3 недели на дне ёмкости появляется осадок, а сама жидкость становится светлее. Сусло процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Красное вино можно изготовить дома из таких сортов, как Изабелла и Лидия. С этими ягодами самодельный алкоголь получается со средней крепостью, восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Простой рецепт домашнего напитка:

  1. Для работы необходимо взять 10-12 кг спелых плодов винограда. Материал очищают от веточек, а образцы с дефектами удаляют.
  2. Виноград удобно давить в большом тазу. После обработки должна получиться однородная масса.
  3. С помощью воронки сок выливают в большой сосуд. Горлышко емкости закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Сосуд с содержимым переставляют в темное место с температурой не выше +15 градусов.
  4. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, следует перемешивать жидкость несколько раз в день. Поднимающиеся на поверхность шкурки плодов нужно своевременно убирать.
  5. Через 10-12 суток сусло фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В новом сосуде к соку добавляют 170 г сахара на 1 л жидкости. Можно добавить больше песка, если необходимо сделать будущий напиток слаще.
  6. Материал разливают в стеклянные банки объемом 3 л. Снова устанавливают гидрозатвор. Емкости помещают обратно в темное место.
  7. Весь углекислый газ должен выйти через 5-6 суток. Это можно определить по образовавшемуся на дне осадку. Напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылям.

Продукт можно употреблять через 5-6 дней. Если необходимо сохранить напиток для какого-то случая, следует поставить домашнее вино в тёмное помещение с низкой температурой.

Пастеризация продукта

В молодом вине содержится немало микроорганизмов, которые могут возобновить брожение и испортить вкус напитка. Главная причина внезапной их активности – колебания температурных показателей. Визуально определить, что вино снова бродит, невозможно, поэтому рекомендуется провести пастеризацию.

После этой процедуры продукт становится более тонким и чистым. Такой метод обработки повышает устойчивость вина к возникновению болезнетворных организмов. При пастеризации напиток нагревают до определенной температуры. Под воздействием тепла умирают дрожжевые и плесневые грибки, вирусы и другие опасные микроорганизмы. Процедура также помогает уменьшить вероятность проявления уксусного окисления и цвели.

Пастеризация вина не представляет сложности, однако нужно знать некоторые нюансы. Сначала готовый продукт охлаждают до +10 градусов, затем берут металлическую емкость, заливают ее вином и ставят на плиту. Жидкость должна медленно нагреваться до температуры +60-70 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать в течение 15-20 минут.

В течение этого промежутка времени нужно помешивать содержимое емкости. Затем ее снимают с плиты. Вино постепенно остужают до изначальной температуры. Напиток разливают по бутылкам и надежно закупоривают пробками. Хранить продукт нужно при температуре не выше +15 градусов.

Другие рецепты

Вино можно приготовить даже из виноградного сока. С этим видом сырья тоже получается вкусный и ароматный напиток. Сделать вино из сока просто и быстро:

  1. Стеклянный сосуд заполняют виноградным напитком. Продукт выдерживают в течение трех суток в темном помещении с комнатной температурой.
  2. Сок необходимо перемешивать через каждые 7-8 часов, иначе он скиснет.
  3. Затем массу отжимают под прессом или вручную.
  4. Жидкость переливают в другую стеклянную емкость или деревянную бочку. Продукт оставляют бродить на 40-45 дней. В это время содержимое тары надо перемешивать через каждые 12 часов. Брожение будет протекать нормально, если помещение оснащено хорошей вентиляцией.
  5. Когда углекислый газ полностью выйдет, к напитку добавляют сахар. На 1 л жидкости нужно 200 г песка.

Готовое вино осталось перелить в стеклянные бутылки и закупорить пробками. Продукт помещают в прохладное место с температурой +10-13 градусов. Через месяц вино можно дегустировать.

Другой способ создания игристого напитка предусматривает использование воды. Чтобы вино получилось качественным, нужно придерживаться рецепта. Для изготовления алкоголя понадобятся:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Ягоды очищают от веточек и помещают в подготовленную тару. Виноград заливают водой и засыпают сахаром. Смесь должна бродить 7-8 дней. Чтобы не образовалась плесень, содержимое емкости перемешивают три раза в день. После этого напиток отделяют от осадка и переливают в другую тару с гидрозатвором. Бутыль ставят на 7 дней в помещение с комнатной температурой. Затем жидкость фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Из сорта винограда Изабелла можно приготовить крепленое вино. Правильный напиток набирает градусы, если в него добавить нужное количество сахара. Поскольку в домашних условиях сложно добиться крепости больше 10 градусов, в алкогольном напитке используется спирт. Для вина понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 л спирта;
  • 100 г сахара на каждый литр сока.

Плоды разминают, накрывают и оставляют на трое суток. Затем процеживают сок, отжимают мезгу и добавляют сахар в объеме 600 г. Ингредиенты размешивают до консистенции, в которой не должно быть крупинок. Получившуюся жидкость переливают в объемную тару, закрывают перчаткой и оставляют на 9-10 дней. После этого варят сироп из сахара и воды. На литр напитка берут 100 г песка и 200 мл жидкости. Теплый сироп выливают сразу в бутыль с вином. Консистенцию оставляют бродить еще 5 суток.

На шестой день в содержимое емкости добавляют по 200 мл спирта на каждый литр жидкости. Напиток размешивают, затем снова надевают на горлышко бутыли перчатку. Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка и убирают дозревать.

Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам сделать вино в домашних условиях.

Простые рецепты домашних вин — 7 способов приготовления

Уже много тысяч лет вино считается самым благородным напитком. Хорошее вино – эксклюзивный и крайне дорогой товар. Сегодня таковое очень сложно найти на полках супермаркетов.

Некоторые люди придумали, как избавить себя от контрафакта и вредной химии. Они вплотную занялись домашним виноделием.

Оказывается, в ход может пойти любое сырье: от яблок, до изюма. Вкусное домашнее вино не обязательно должно быть виноградным.

Виды напитка

Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.

Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.

Полусладкие

В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.

Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.

Полусухие

В них содержание сахара значительно ниже, чем в полусладких и составляет максимум 3% от номинального объема. Крепость таких напитков доходит до 11 градусов.

Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.

Справка! При соблюдении рецептуры такие вина отличаются изысканным вкусом и несильной сладостью.

Сухие

  • Напитки с минимальным допустимым содержанием сахара. Он в них почти полностью выбраживает в процессе созревания.
  • Их крепость достигает максимум 11 градусов.

Справка! Создать такое вино – настоящее испытание, которое под силу только опытным мастерам. Оно отличается ярким насыщенным вкусом, который не прячется за сахаром.

Десертные

Содержание сахара в этом типе еще больше, нежели в полусладких напитках. Массовая доля содержания сахара может достигать 20 процентов от общего объема. Крепость – от 15 до 17 градусов.

Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.

Ликерные

Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

Крепленые

Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. Содержание сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.

Ароматизированные

Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.

Справка! Всем известный пример такого вина – вермут.

Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.

На видео знаток алкоголя рассказывает о классификации вин:

Сделать домашнее вино можно почти из любого фрукта или ягоды, для этого нужно лишь набраться терпения и найти соответствующее оборудование. Из каких плодов можно создать любимый ароматный напиток?

Простые рецепты

Из варенья

Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.

Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.

На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:

Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.

Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.

Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:

  1. Малиновое;
  2. Смородиновое;
  3. Клубничное;
  4. Яблочное;
  5. Сливовое;
  6. Черничное;
  7. Вишневое.

Из винограда

Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.

Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.

Идеальными опытные винокуры считают следующие:

Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта «Каберне».

Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.

Из яблок

Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.

Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:

На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.

Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.

Из ягод

Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.

Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.

Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.

Из смородины

Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.

Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:

  1. Черной смородины;
  2. Красной смородины.

Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.

Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.

Из компота

Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.

В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.

Важно! Винный напиток из компота делается очень просто, за это и сыскал такую популярность среди хозяек. Для приготовления вам понадобится только сахар, дрожжи и непосредственно сам исходный компот.

Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.

Из изюма

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.

Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:

Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.

Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.

Как проверить на натуральность

Многие люди задаются вопросом, как проверить вина на натуральность использованных компонентов и отличить химический суррогат от поистине добротного напитка.

Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и объективные способы:

  • Вина из винограда легче воды, а значит, если поместить небольшое его количество в прозрачную емкость с водой, то можно увидеть, как оно остается на поверхности. В свою очередь ненатуральные, якобы виноградные вина, оседают на дно.
  • В натуральных винах из любого сырья имеется природный крахмал. А значит, если добавить к нему соды, то начнется реакция. Напиток поменяет цвет, будет заметна химическая реакция. Если этого не происходит, значит у вас в стакане подделка.
  • Если в 20 миллилитров натурального напитка капнуть 1-2 капли глицерина, то ничего не произойдет. А вот если реагент попадет в вино ненатуральное, то начнется химическая реакция и исходный цвет жидкости изменится.

Приготовление домашних вин – хобби для многих миллионов людей.

Напиток, сделанный своими руками, всегда будет отличаться более ярким вкусом и ароматом. Более того вы будете абсолютно уверенны в его натуральности и безвредности.

Приготовить его можно почти из любого вида фруктов, а также из оставшихся с прошлого лета варений, компотов и замороженных плодов.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Вино в домашних условиях – простой рецепт насыщенного напитка. Производство домашнего вина: простые рецепты для новичков

Виноделие — это настоящее искусство, древнее как мир имеющее свои особенные секреты и рецепты приготовления.

Процесс изготовления вина творческий, но довольно-таки сложный требующий определённых знаний, умений и подчинённый строжайшей технологии приготовления этого напитка.

Вино — это натуральный продукт брожения виноградного сока.

Настоящее вино имеет следующий состав:

• Воду, которую виноград при помощи лозы и корней вбирает в себя из земли.

• Спирт, который образовывается вследствие брожения сахара.

• Кислоты, которые передаются вину из самого винограда.

Кроме того, качественное и натуральное вино обладает многими полезными свойствами, которые при умеренном потреблении напитка несут человеческому организму благо и помощь в борьбе с рядом заболеваний.

Вообще, приготовление вина в домашних условиях, включает в себя несколько этапов изготовления этого напитка, овладев которыми можно прослыть действительно настоящим виноделом и мастером этого дела.

Этот, как говорят, напиток богов готовят из винных сортов винограда, а также фруктов, ягод, мёда и варенья.

Приготовленное вино в домашних условиях простой рецепт, которого поможет создать этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-либо бренд, купленный в магазине или супермаркете.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

• Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

• Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли — имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

• Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

• Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

• Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

• Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

• По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить. Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей.

• Хранить такое домашнее вино рекомендуется в тёмном и прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

• Виноград — 1 ведро (10кг).

• Сахар — 0,5 — 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Далее ягоды необходимо перебрать. Недозрелые, перезрелые ягоды и падалица испортят вкус и качество вина. Гнилые ягоды, мятые и с плесенью также необходимо утилизировать.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное — это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Рецепт 2. Вино в домашних условиях простой рецепт смородинового напитка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водичкой.

Дальше на горлышко бутыли необходимо вздеть перчатку (медицинскую) и перетянуть её резинкой. Тару поставить в тёмное место. Когда перчатка надуется, нужно будет в ней сделать один аккуратный прокол.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить слив в другую тару.

Дальше вино нужно разлить по бутылкам, спустить в погреб и уложить их в горизонтальное положение.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.

Рецепт 3. Вино в домашних условиях простой рецепт напитка, приготовленного из малинового варенья

Ингредиенты:

• Варенье из малины — 1 л.

Способ приготовления:

В банку с вареньем нужно налить тёплую воду и хорошо содержимое взболтать. Для того чтобы вино получилось сладким с хорошей крепостью в него можно положить немного сахара. На три литра вина примерно 0,5 стакана сахара и изюма.

Затем нужно закрыть тару резиновой перчаткой, сделав в ней аккуратный прокол. Дальше сусло необходимо убрать в тёмное место и держать его там при комнатной температуре пока не окончится брожение.

После того как мезга окажется на поверхности, её нужно убрать, а сусло процедить. Потом процеженное вино необходимо разлить по банкам, плотно закупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Каждые 3-4 дня напиток необходимо процеживать для того чтобы избавится от осадка и переливать в чистые банки. Такое вино, сделанное из малинового варенья, будет готово через 90 дней.

Рецепт 4. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из яблок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблочки необходимо нарезать дольками и уложить в кастрюлю. Затем к яблокам нужно прибавить водички, на кончике ножика корицы и варить их до полной мягкости.

Потом яблоки необходимо перетереть, используя сито и оставить на трое суток для брожения. Дальше консистенцию нужно процедить, прибавить к ней сахара по желанию

Готовое вино рекомендуется ещё раз процедить, разлить по ёмкостям и хранить в затемнённом и прохладном местечке.

Рецепт 5. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню необходимо вымыть и очистить от плодоножек. Косточки аккуратно без потери сока изъять из ягод. Подготовленную таким образом мякоть выложить в специальные бутыли для вина.

Затем горячей кипячёной водой необходимо залить вишню, а горлышки бутылей обвязать марлей. Убрать бутыли на четверо суток в тёмное место, где температурный режим составляет 18-27 градусов.

Когда сусло начнёт бродить, оно вспенится, пойдёт определенный запах и шипение, будущий напиток необходимо процедить через марлю, свёрнутую вдвое. Прибавить к напитку сок отжатый из двух лимонов, сахар и всё смешать.

Далее сусло опять нужно слить в бутыли установив на них гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дыркой. Потом сусло в бутылях необходимо убрать на месяц в тёмное место с температурным режимом около 15 градусов.

Для того чтобы вино не перекисло его нужно взбалтывать в течение месяца каждый день. А когда вино перестанет бродить, посветлеет, а на дне появится осадок, его необходимо будет процедить, разлить в бутылочки и закрыть плотно крышками.

Хранить такое вино рекомендуется при 15 градусах, в тёмном месте.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

• Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

• Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

• Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

• Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

• Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Вино в домашних условиях – простой рецепт насыщенного напитка. Производство домашнего вина: простые рецепты для новичков

Виноделие — это настоящее искусство, древнее как мир имеющее свои особенные секреты и рецепты приготовления.

Процесс изготовления вина творческий, но довольно-таки сложный требующий определённых знаний, умений и подчинённый строжайшей технологии приготовления этого напитка.

Вино — это натуральный продукт брожения виноградного сока.

Настоящее вино имеет следующий состав:

• Воду, которую виноград при помощи лозы и корней вбирает в себя из земли.

• Спирт, который образовывается вследствие брожения сахара.

• Кислоты, которые передаются вину из самого винограда.

Кроме того, качественное и натуральное вино обладает многими полезными свойствами, которые при умеренном потреблении напитка несут человеческому организму благо и помощь в борьбе с рядом заболеваний.

Вообще, приготовление вина в домашних условиях, включает в себя несколько этапов изготовления этого напитка, овладев которыми можно прослыть действительно настоящим виноделом и мастером этого дела.

Этот, как говорят, напиток богов готовят из винных сортов винограда, а также фруктов, ягод, мёда и варенья.

Приготовленное вино в домашних условиях простой рецепт, которого поможет создать этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-либо бренд, купленный в магазине или супермаркете.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

• Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

• Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли — имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

• Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

• Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

• Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

• Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

• По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить. Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей.

• Хранить такое домашнее вино рекомендуется в тёмном и прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

• Виноград — 1 ведро (10кг).

• Сахар — 0,5 — 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Далее ягоды необходимо перебрать. Недозрелые, перезрелые ягоды и падалица испортят вкус и качество вина. Гнилые ягоды, мятые и с плесенью также необходимо утилизировать.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное — это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Рецепт 2. Вино в домашних условиях простой рецепт смородинового напитка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водичкой.

Дальше на горлышко бутыли необходимо вздеть перчатку (медицинскую) и перетянуть её резинкой. Тару поставить в тёмное место. Когда перчатка надуется, нужно будет в ней сделать один аккуратный прокол.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить слив в другую тару.

Дальше вино нужно разлить по бутылкам, спустить в погреб и уложить их в горизонтальное положение.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.

Рецепт 3. Вино в домашних условиях простой рецепт напитка, приготовленного из малинового варенья

Ингредиенты:

• Варенье из малины — 1 л.

Способ приготовления:

В банку с вареньем нужно налить тёплую воду и хорошо содержимое взболтать. Для того чтобы вино получилось сладким с хорошей крепостью в него можно положить немного сахара. На три литра вина примерно 0,5 стакана сахара и изюма.

Затем нужно закрыть тару резиновой перчаткой, сделав в ней аккуратный прокол. Дальше сусло необходимо убрать в тёмное место и держать его там при комнатной температуре пока не окончится брожение.

После того как мезга окажется на поверхности, её нужно убрать, а сусло процедить. Потом процеженное вино необходимо разлить по банкам, плотно закупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Каждые 3-4 дня напиток необходимо процеживать для того чтобы избавится от осадка и переливать в чистые банки. Такое вино, сделанное из малинового варенья, будет готово через 90 дней.

Рецепт 4. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из яблок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблочки необходимо нарезать дольками и уложить в кастрюлю. Затем к яблокам нужно прибавить водички, на кончике ножика корицы и варить их до полной мягкости.

Потом яблоки необходимо перетереть, используя сито и оставить на трое суток для брожения. Дальше консистенцию нужно процедить, прибавить к ней сахара по желанию

Готовое вино рекомендуется ещё раз процедить, разлить по ёмкостям и хранить в затемнённом и прохладном местечке.

Рецепт 5. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню необходимо вымыть и очистить от плодоножек. Косточки аккуратно без потери сока изъять из ягод. Подготовленную таким образом мякоть выложить в специальные бутыли для вина.

Затем горячей кипячёной водой необходимо залить вишню, а горлышки бутылей обвязать марлей. Убрать бутыли на четверо суток в тёмное место, где температурный режим составляет 18-27 градусов.

Когда сусло начнёт бродить, оно вспенится, пойдёт определенный запах и шипение, будущий напиток необходимо процедить через марлю, свёрнутую вдвое. Прибавить к напитку сок отжатый из двух лимонов, сахар и всё смешать.

Далее сусло опять нужно слить в бутыли установив на них гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дыркой. Потом сусло в бутылях необходимо убрать на месяц в тёмное место с температурным режимом около 15 градусов.

Для того чтобы вино не перекисло его нужно взбалтывать в течение месяца каждый день. А когда вино перестанет бродить, посветлеет, а на дне появится осадок, его необходимо будет процедить, разлить в бутылочки и закрыть плотно крышками.

Хранить такое вино рекомендуется при 15 градусах, в тёмном месте.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

• Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

• Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

• Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

• Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

• Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.

Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

Черника с черной смородиной;

Красная смородина + вишня + черника;

Яблоко + клюква + черника;

Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

4 стакана сахарного песка;

100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

5 килограмм вишни;

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Источники:
http://alco-boss.com/vino/domashnee-vino.html
http://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-universalnaya-texnologiya.html
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486400577-vino-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept-nasysennogo-napitka-proizvodstvo-domasnego-vina-prostye-recepty-dla-novickov/
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty_vina_iz_vinograda
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486400577-vino-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept-nasysennogo-napitka-proizvodstvo-domasnego-vina-prostye-recepty-dla-novickov/
http://biomir.ru/reviews/vino-iz-yagod/
http://moy-povar.ru/glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию