Гранатовое вино: популярные марки разных стран и особенности производства

Гранатовое вино – производители, польза и вред напитка

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Турция не входит в число государств, занимающих в мире лидирующие позиции по экспорту винной продукции. Однако в самой стране налажен выпуск этого типа алкоголя.

Турция производит различные сорта вин, в числе которых и гранатовое. Этот напиток любим не только за насыщенный фруктовый вкус. Славится гранатовое вино и своими полезными свойствами.

Гранатовое вино турецкое: технология производства, состав

История виноделия в Турции уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об этом относятся к XI столетию до нашей эры. После утверждения в стране ислама изготовление алкоголя прекратилось, т. к. религия не приветствует употребление спиртного. Из фруктов делали соки, а также использовали плоды в кулинарии.

Производство возобновилось только в 20 веке. Популярностью пользуются алкогольные напитки из плодов разных фруктов. Однако гранатовое вино Турции завоевало особую любовь как среди местных жителей, так и среди туристов.

Винная продукция изготавливается по определенной технологии.

При этом строго соблюдаются основные требования и последовательность действий:

  1. С отобранных фруктов снимается кожура.
  2. Сырье помещается в высокие емкости. С целью получения сока зерна слегка давят, затем оставляют для брожения.
  3. После достижения крепости 6-7%, сусло из граната выдерживается с соблюдением классической технологии.

При изготовлении алкогольных напитков из граната добавляется вода. Это позволяет ускорить процесс брожения.

Крепость продукта зависит от времени выдержки. По истечении нескольких десятков лет повышается не только процент содержания спирта, но и ценность вина.

Часто турки делают содержащий алкоголь напиток в домашних условиях.

При таком варианте изготовления вместо зерен граната допускается использовать сок этого фрукта;

  1. Сырье помещается в емкость. Если напиток делается из гранатовых зерен, то их слегка давят.
  2. Добавляются дрожжи и сахар. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используется изюм.
  3. Оставляют смесь для брожения на 40-60 дней.
  4. По истечении этого времени жидкость процеживают.
  5. Дают вину настояться в бутылках еще полгода.

Гранатовое вино: полезные свойства напитка

Настоящее гранатовое вино обладает рядом полезных свойств.

При умеренном употреблении продукт оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Повышает иммунитет (благодаря содержанию линоленовой кислоты, витаминов В6, С, В12, Р).
  2. Способствует улучшению липидного обмена.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Благотворно воздействует на нервную систему.
  5. Оказывает помощь при заболевании анемией.
  6. Является ценным источником железа.
  7. Помогает бороться с повышенным давлением (благодаря содержанию калия).
  8. Замедляет процесс старения.

Гранатовое вино — лучшие производители и марки

Турецкая Республика находится на 4-м месте в мире по выращиванию плодово-ягодных культур для изготовления алкогольной продукции.

В стране выделяется 5 крупных винодельческих регионов:

  • Мармарис;
  • Эгейский район;
  • Стамбул;
  • Центральная Анатолия;
  • Денизли.

В Турции располагаются сотни винодельческих предприятий. Многие работают по старинным технологиям. Несмотря на отсутствие на таких винодельнях современного оборудование, качество производимой продукции остается на высоком уровне.

Среди крупных предприятий выделяются:

  • Долуджа (Doluca);
  • Сарафын (Sarafin);
  • Турсан (Tursan);
  • Мелен (Melen);
  • Севилен (Sevilen);
  • Калаквыдере (Karakvıdere).

Компании производят продукцию не только из разных сортов винограда. В ассортименте присутствует и другие плодово-ягодные алкогольные напитки.

Винная продукция из зерен граната пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из многочисленных марок выделяются две, наиболее известные и ценные.

наименованиехарактеристика
Kutman Nar (Кутман Нар)Натуральный гранатовый кисло-сладкий вкус. Насыщенный цвет. По консистенции напиток слегка густоватый.
Vin Cent Şirince (Вин Сент Шириндже)В сладковатом вкусе ощущается терпкость граната. Насыщенный розовато-красный цвет. Ярко выраженный фруктовый аромат.

Марка Vin Cent Şirince продается во многих турецких магазинах., а также в аэропортах (в Duty Free). Вино Kutman Nar приобрести можно не везде. Кроме того, продукт запрещено вывозить из страны.

Гранатовое вино: сколько стоит в Турции

Стоимость турецкого гранатового вина колеблется от 30 до 50 турецких лир. Это примерно 330-550 российских рублей.

Цена зависит от производителя. Также на стоимость оказывает влияние срок выдержки вина. Чем он больше, тем продукция дороже.

Сколько градусов в гранатовом турецком вине

Стандартная крепость большинства турецких алкогольных напитков из граната составляет 8%. Этот показатель увеличивается с течением времени. Продукт, выдержанный в течение 10-15 лет, достигает крепости 16-18%.

По правилам напитки из граната, содержащие алкоголь, подают слегка охлажденными. Температура жидкости должна составлять +12°С.

Хорошим дополнением служат фрукты. Допускается подача сладких десертов.

Другие популярные фруктовые вина Турции

Турция славится ассортиментом собственной алкогольной продукции. Фруктовые и плодово-ягодные вина многие считают лицом страны.

Кроме гранатового, в стране популярны ежевичные алкогольные напитки. Внимание потребителей привлекает вино из шелковицы, клубничное, вишневое, дынное. Такой продукцией славится известный турецкий бренд «Kutman» («Кутман»).

Местные жители делают спиртные напитки в домашних условиях, используя для этого самостоятельно выращенные фрукты или сок. Туристов же привлекает возможность попробовать вино местного производства и привезти его в качестве сувенира к себе на родину.
А как вы относитесь к турецкому вину?

Обзор гранатового вина

Вы все еще тратите время на подбор изысканного и ароматного алкоголя? Хотите насладиться нетривиальным вкусом с пользой для собственного организма? Тогда обязательно обратите свое внимание на гранатовое вино. Это особая разновидность алкогольных изделий, которая только набирает популярность на международной арене. Данные напитки обладают уникальными вкусовыми качествами, которые ничем не уступают классическим красным винам. С их помощью можно с легкостью добиться необходимого настроения при романтической беседе, а также достойного антуража на любом празднике.

Дегустационные характеристики

Гранатовые вина – продукты высочайшего качества с нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями. В плане консистенции они отличаются от своих виноградных аналогов повышенной плотностью и густотой. Производственный процесс полностью аналогичен. Изначально собранные плоды дерева очищаются от кожуры и помещаются в специальные баки для брожения, далее же их отправляют на дистилляцию и фильтрацию, после которой проводится выдержка в дубовых бочках. Стандартные показатели крепости для данных напитков находятся в пределах 13-16%.

В основе визуального колорита лежит темно-янтарный, а порой и бордовый окрас с выразительными отблесками темного золота.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на ореховом послевкусии, украшенном нотами вишни и табака.

Гастрономический баланс вырисовывается узнаваемой терпкостью и легкой кислинкой без приторности.

Гранатовое вино: польза и вред

Согласно многочисленным исследованиям данный алкоголь оказывает серьезное позитивное воздействие на состояние организма человека. Ему присуща высокая антиоксидантная активность, которая препятствует старению клеток и появлению раковых клеток. Также продукт позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Что же касается негативных последствий от потребления рассматриваемых ассамбляжей, то при умеренных дозах они полностью отсутствуют.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Покупая в магазине вино из граната, будьте осторожными, ведь рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти буквально на любую торговую марку и бренд.
В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:

  • Тара. Современные производители предельно ответственно подходят к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных ассамбляжах вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или вмятин в области пробки. Производители нередко к оформлению добавляют свои уникальные элементы защиты. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося вам алкоголя посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий бренд.
  • Место покупки. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных ларьках и гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где консультанты при необходимости смогут предоставить вам сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
  • Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого ассамбляжа.
  • Структура продукта. Внимательно изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без примесей и новообразований. Перед разливом практически все известные виды рассматриваемого в данном посте алкоголя проходят длительную выдержку и снимаются с «камня», что исключает появление мути и осадка в структуре продуктов на полках магазина.

Как правильно подавать

Гранатовые алкогольные изделия так же, как и любое другое —красное сухое вино—, подаются в специальных прозрачных бокалах тюльпановидной формы на тонкой ножке. В таких фужерах легче всего рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его вкуса. Также важно уделить внимание и температуре. Лучше немного охладить напиток перед потреблением. Оптимальными температурными нормами принято считать 12-14 градусов. Более нагретый ассамбляж огорчит хаотичным вкусом и резким ароматом.

С чем пить гранатовое вино

Чтобы сухое и —полусухое вино— при длительной дегустации не вызвало у вас неприятных гастрономических ощущений, постарайтесь дополнить его дегустацию надлежащими закусками. Лучшим сопровождением к данным напиткам будут фрукты, красное мясо, сырные нарезки и не сильно сладкие десерты. Идеальная пара, в частности, подбирается индивидуально под сам напиток и личные пожелания потребителя.

Другие варианты употребления

Покупая —сухое вино— в магазине, также не поленитесь обзавестись дополнительными ингредиентами, которые помогут значительно украсить ваш отдых. Представители гранатовой линейки так же, как и виноградные варианты, отлично проявляют себя в составе разнообразных харизматичных коктейлей. К популярным миксам на вине в данном случае следует отнести Лоцманский, Соблазн, Душевный поцелуй, Будду, Оперу, Луизиану и Кассис.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.
К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Историческая справка

Еще 30 лет назад никто и представить себе не мог, что из граната начнут делать нежные винные ассамбляжи, но сегодня его активно поставляют самые различные компании со всего мира. Согласно неподтвержденным данным первыми гранатовые вина стали делать израильтяне. В основу напитков ими были положены плоды, которые выращиваются в Верхней Галилее. Среди бывших стран Советского Союза производством данного алкоголя занялись армянские виноделы. Причем им, в отличие от израильских специалистов, удалось произвести не только сухие, но и полусладкие напитки.

Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков

Раскрывая перед собой многообразие изысканных алкогольных ассамбляжей, вы просто не сможете пройти мимо вина на гранатовой основе. Данные продукты хоть и присутствуют на полках магазинов в достаточно ограниченном количестве вариантов, но они уже успели продемонстрировать свою аутентичность и даже заручиться поддержкой со стороны широкой аудитории почитателей. С такими продуктами под рукой вы всегда сможете организовать достойный званый вечер и провести длительную дегустацию, которая подарит массу ярких приятных впечатлений.

Гранатовое вино: особенности, производители, отзывы

Вино известно людям с давних пор, а вот приготовлением этого напитка из граната занимаются восточные виноделы. Пожалуй, привозят самое известное гранатовое вино из Армении. Напиток довольно сильно отличается от привычного многим виноградного, обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом. Гранатовое вино – настоящий подарок для истинного ценителя.

Гранат для винодела

Это европейцы при мысли о напитках сразу вспоминают виноград, а вот на Востоке давно ценится гранат. Это довольно сложный плод, первые эксперименты с приготовлением из него алкоголя были категорически неудачными. Гранатовое вино в ходу относительно недавно, впервые его успешно приготовили всего около трех десятилетий тому назад.

Особенность в том, что в плодах относительно низкое содержание сахара, поэтому брожение естественным путем обычно не происходит. Из чего же делают столь популярные армянские гранатовые вина? Секрет прост: удалось вывести такие сорта, у которых концентрация сахара заметно выше, чем у прочих. Именно из них и можно готовить благородный напиток.

География и распространение

В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.

А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.

Секреты производства

Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.

Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями! Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.

Культура потребления

Если даже питье виноградного вина у многих вызывает вопросы и сомнения, то с гранатовым все еще сложнее – знатоков в этой области мало. Впрочем, стоит прислушаться к советам армян: здесь напиток подают к столу охлажденным до 14 градусов и нередко оставляют без сопровождения. Вкус вина терпкий, приятный, лишенный приторности. Многие считают, что гранатовые вина сходны с виноградными десертными по своим вкусовым качествам.

Стоит попробовать!

Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.

Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.

Интересные моменты

Во многих восточных странах именно гранат с давних пор символизирует плодородие и успех.

Самый известный производитель гранатового вина – компания Rimon.

Самые лучшие бочки для выдержки вина изготовлены из произрастающих на территории Франции сортов дуба.

В настоящее время в нашей стране гранатовые вина шире всего представлены продукцией марок Armenia, Frans. Стоимость одной бутылки – около 600 рублей.

Некоторые технические моменты

В процессе приготовления алкогольного напитка гранату дают перебродить, пока крепость не достигнет семи процентов. После этого можно переместить плодовую массу в дубовую бочку и оставить в прохладном месте на десять дней. К концу периода крепость напитка повышается до 16 градусов.

С чем сочетать?

Гранатовое вино само по себе имеет вишневый и табачный привкус. Гурманы рекомендуют употреблять его с фруктами, десертными блюдами.

Самый крупный производитель: «Арарат»

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня – около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

А если самому?

Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением. Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.

Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.

Гранатовое вино- обзор изысканного продукта

История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

Описание

Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином. После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса. Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

Страны изготовления

Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление. После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны. Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

Среди других производителей можно отметить следующие государства:

  • Грузия. Напиток имеет более мягкий и сладкий вкус.
  • Турция. Продукт обладает кисло-сладким вкусом. Обладает терпкими и вяжущими гранатовыми оттенками
  • Азербайджан. Несмотря на то что массовое изготовление появилось совсем недавно, а этой стране с давних времен из граната изготавливали настойку.

Технология изготовления

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения. Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место. Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами. Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина. По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

  • При недостатке в организме железа
  • Для общего укрепления организма
  • При проявлении простудных заболеваний
  • При обнаружении проблем с сердцем
  • Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
  • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Не только виноград – из чего еще делают вина

Помните 150 рецептов самогона великого комбинатора Остапа Бендера? «Картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретовки…» С сырьем для вина не все так универсально, но использовать для его производства можно не только виноград. Мы решили разобраться, из чего еще делают вина, а также вспомнить самые знаменитые из них.

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.

Сырье для получения плодовых вин

Сидр: фейерверк яблочного вкуса

Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).

Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.

Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.

Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки

Вкус сидра

Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:

  • кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
  • сладких яблок – источника сахарозы;
  • сладко-горьких и горьких – источника танинов.

В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.

Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.

Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода

На каких производителей ориентироваться?

Все зависит от того, что вы хотите получить.

  • Французские бренды Kerisac, Ecusson, Loic Raison обеспечат освежающий, игристый напиток с насыщенным, слегка маслянистым вкусом и интенсивным яблочным ароматом.
  • Испанские сидры больше похожи на вино, чем на шампанское. Они более кислотные, хорошо подходят для утоления жажды.
  • Английские и ирландские производители делают более крепкие и не такие изысканные напитки, как французские.
  • Среди российских производителей рекомендуем попробовать продукцию под брендами «Честер’с», «Пятый Океан», «О’Гринс».

Испанцы убеждены, что напиток должен «разбиваться» о стенки бокала с полутораметровой высоты

Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Вкус перри

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

На каких производителей ориентироваться?

Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.

Правильное представление о напитке дадут британские и бельгийские производители, французский бренд «Керисак».

В коллекции «Ароматного Мира» также есть достойная вашего внимания продукция российских производителей («Пятый Океан», «О’Гринс»).

Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

Вкус напитка

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Что стоит попробовать

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.

Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

  • Для десертных вин великолепно подходит рябина обычная и черноплодная. В ней есть необходимые сахара, танинность. Если кислоты недостаточно, добавляют красную смородину. Вино из рябины получается густое, терпкое, с приятным ароматом.
  • Еще один интересный «винодельческий» фрукт – ирга в миксе с красной смородиной. Этот дуэт дает напиток потрясающего фиолетового оттенка со сладко-терпким вкусом и тонким букетом.
  • Удачный винный микс – черная вишня с черешней. Густое вино темно-бордового цвета покоряет необыкновенным ароматом с узнаваемыми кисло-сладкими нотами и приятным сочным вкусом.
  • Из черной ежевики получается интересный напиток – темно-красного цвета с пьянящим плодово-ягодным ароматом и сочным послевкусием.

Среди производителей плодовых вин пользуются заслуженной репутацией немецкие («Катленбургер»), японские («Чойа», «Уменисики»), китайские («Снежная принцесса») бренды.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.

Гранатовое вино Израиль — ты захочешь попробовать лучшие вина

Гранатовое вино Израиль — хотите попробовать что-то действительно оригинальное и неповторимое. Страна славится этим прекрасным напитком. Его можно считать уникальным. Поэтому оно столь популярно не только среди туристов, но и даже местных жителей. Которые должны были к нему уже привыкнуть. Несмотря на то, что виноделие активно развиваться в Израиле. Начало заложено только около 15 лет тому. Так как вина Земли Обетованной быстро завоевали популярность во многих странах мира. Что обусловлено их высоким качеством и особенным вкусом.

Гранатовое вино Израиль: в чем особенность местного виноделия

Все местные вина имеют особую классификацию. Они разделяются на:

Такого разделения больше нет ни в одной стране.

Что такое кошерное вино

Если алкогольный напиток производится в соответствии с требованиями кашрута, вино является кошерным. Эти требования были прописаны еще в библейские времена. Поэтому условные «ГОСТ», принятые на Земле Обетованной. По праву можно считать наиболее древними во всем мире.

Чтобы вино было кошерным, нельзя:

  • использовать виноград, который был высажен менее трех лет тому;
  • использовать гроздья, которые росли неподалеку от фруктовых деревьев.

Каждый седьмой год принято считать «субботним». В него винограду дают отдыхать. Один процент приготовленного вина по старым традициям выливают в землю. Таким образом, почитается «десятина» — налог. Выплаченный в давние времена Храму в Иерусалиме.

Гранатовое вино израиль — какие следует попробовать

Если вас интересуют вина Израиля лучшие из них я опишу в этом разделе. Здесь всего три сорта. И представлено не только гранатовое вино Израиль которое производит в относительно небольших количествах.

К сведению! Всего в Израиле функционирует около 70 виноделен разного размера. В сумме они выпускают почти четыре сотни марок вин.

1. Гранатовое

На первом месте – Rimon Black Label Pomegranate. Данная марка является десертной. Ее выпускает винодельня «Римон». Стоимость бутылки – от 90 шекелей.

Для его производства берут гранатовые зерна. Этот фрукт – одна из визитных карточек Земли Обетованной. Ход винодельни Rimon оказался удачным. Хотя, конечно, нельзя не отметить и качество выпускаемого напитка.

Вот примерное описание процесса приготовления вина (точную рецептуру вряд ли удастся кому-то узнать):

  • сусло на протяжении десяти месяцев выдерживается в бочках из дуба;
  • после чего разливается по бутылкам;
  • бутылки изготовлены из черного стекла;
  • благодаря уникальной технологии производства вино сохранило одновременно и терпкость и сладость, присущую гранату.

Обратите внимание! Если вы пришли на сайт по запросу «гранатовое вино Израиль где купить». Добавлю для вас полезную информацию. Лучше всего его покупать непосредственно на винодельни. Тем более что там для вас проведут экскурсию. Также вино продается в специализированных магазинах. Достаточно спросить продавца или просто прохожего. Где можно купить настоящее гранатовое вино, и он вам покажет.

Интересно, что гранатовое вино Израиль которое сделал своей своеобразной визитной карточкой, характеризуется отменной пользой для здоровья. А все потому, что в нем в большом количестве содержатся антиоксиданты. Помогающие защитить организм от негативного воздействия:

  • сигаретного дыма;
  • выхлопных автомобильных газов;
  • прочих опасных соединений.

Добавлю, что компания Rimon производит не только вино, но и целый ряд продукции на основе граната.

2. «Высотные»

Продолжаю описывать вина Израиля лучшие марки которых представлены в моем обзоре. Теперь перехожу к продукции компании Barkan. Она стала популярна во всем мире благодаря особому качеству своей продукции. Особенно стоит выделить серию ALTITUDE.

Обратите внимание! Уже давно установлено, что высота местности, на которой расположены виноградники, оказывает непосредственное воздействие на качество винограда.

Лучшие вина этой компании изготавливаются из винограда, выращенного на высоте 780 метров над уровнем моря. Вино так и называется – 780. Стоимость бутылки – от 120 шекелей.

3. Vats

И завершая описывать вина Израиля лучшие, остановлюсь на серии Vats от Carmel. Они отмечены множество международных наград. Что делает их действительно лучшими на Земле Обетованной. Всего имеется три вида по приемлемой цене:

  • красное – от 55 шекелей;
  • белое – от 55 шекелей;
  • розовое – от 60 шекелей.

Гранатовое вино Израиль: подводя итог

Я рассказал вам, как готовят гранатовое вино Израиль которое сделал своим уникальным продуктом. А также представил три лучшие марки еврейского вина. Теперь вы точно знаете, какой алкогольный напиток попробовать Чтобы прочувствовать истинный вкус Земли Обетованной.

посмотрите также 3 минутное видео

Если же пришли на сайт по запросу «гранатовое вино Израиль где купить», рекомендую заходить в магазины с кошерной продукцией. Там оно точно должно быть!

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Источники:
http://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/granatovoe-vino-turtsiya/
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/granatovoe.html
http://www.syl.ru/article/359109/granatovoe-vino-osobennosti-proizvoditeli-otzyivyi
http://virtuozvina.ru/marki-vin/granatovoe-vino
http://amwine.ru/blog/ne-tolko-vinograd-iz-chego-eshche-delayut-vina/
http://israelbrigardimap.ru/granatovoe-vino-izrail-ty-zahochesh-poprobovat-luchshie-vina/
http://okolobara.ru/alkopediya/raznica-mezhdu-prosekko-i-shampanskim/

Ссылка на основную публикацию