Как сделать шампанское в домашних условиях: как приготовить переливающееся и цветное игристое вино

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Игристые вина: 5 рецептов в домашних условиях

Лучшее шампанское в домашних условиях делают из красных виноградных плодов, белое выходит чуть хуже в плане качества. Сделать игристые вина самостоятельно сложнее, чем обычные, но если выбрать удачный рецепт, напиток получится ярким и оригинальным.

Советы перед стартом

Ягоды необходимо тщательно перебрать, использовать только хорошо вызревшие, затем в течение двух суток держат их в чане и только потом помещать под пресс, предварительно немного размяв.

Сок, который берут для приготовления напитка, отличается в зависимости от времени выжимки. После каждого этапа прессования виноград переворачивают.

Первая выделившаяся жидкость называется «капельным» соком: он самый ценный.

Затем выжимают следующую порцию: вино из нее тоже отличное и называется «ретрус».

Третья партия сока носит название «триль» и считается более крепкой.

Прессовать сырье можно до тех пор, пока выделяется жидкость, но вкус и насыщенность постепенно будут уменьшаться.

Рецепт белого или серого шампанского

Ингредиенты

Виноград спелый – любое количество

Вино выдержанное (от 2-х лет) – для доливания

Метод приготовления

Ягоды измельчить прессом, слить сок и оставить для первичного брожения на 1,5-2 недели.

По окончании бродильных процессов запечатать сосуд, позаботившись о наличии небольших отдушин, и ждать созревания.

Во время настаивания постоянно доливать готовое вино: первые 30 дней – еженедельно, потом – раз в 2 недели.

Игристое вино «Лимонный квас»

В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.

Ингредиенты

Мука – для теста

Метод приготовления

Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.

Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.

Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.

Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).

Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.

Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.

Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.

Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.

Простой рецепт: шампанское «Эксклюзив»

Этот напиток нельзя считать игристым, но кому-то может прийтись по вкусу.

Ингредиенты

Вино марочное – ¾ л

Кислота лимонная – 1,5 г

Метод приготовления

Соединить все твердые компоненты.

Всыпать смесь в бутылку с вином.

Закупорить, взболтать, выждать 10 минут и пробовать.

Рецепт: шампанское «Классическое»

В качестве основы подойдет как домашнее вино из любых плодов (винограда, яблок, вишни, рябины), так и приобретенное в магазине. Это довольно сложный способ изготовления, но он наиболее близок к стандартной технологии шампанизации.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перелить готовое вино в темный стеклянный сосуд, лучше в бутылку из-под шампанского, заполнив его до горлышка.

Добавить в напиток сахар и несколько изюминок, крепко запечатать, замотать проволокой (залить расплавленным воском).

На 2–3 месяца зафиксировать бутылку в горизонтальном положении в помещении с температурой около 20 °C.

За 2 недели до окончания срока сосуды расположить вниз горлышком и ежедневно вращать по кругу.

Осторожно извлечь пробку, слить часть продукта с осадком, дополнить емкость свежим вином и снова запечатать.

Отправить сосуд в прохладное место (погреб) на 3 месяца или более по вкусу.

Рецепт: игристое «Смородиновое»

Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.

Ингредиенты

Листья смородины черной – 100 г

Вода кипяченая – 15 л

Метод приготовления

Листья выложить в большую стеклянную бутыль, залить водой.

Очистить лимоны от кожуры и зернышек, мякоть измельчить и всыпать в сосуд.

Добавить к содержимому сахар, выставить на солнце либо в теплое место.

Выждать 3–4 дня, регулярно встряхивая.

Всыпать дрожжи, дать побродить часа 3, поставить в холод и подержать там около 1 недели.

Аккуратно процедить через кусок ткани и распределить по бутылкам. Хранить в подвале, холодильнике.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Рецепты приготовления и оформления шампанского. Как сделать в домашних условиях?

Во время любого торжества самым ожидаемым напитком, безусловно, является шампанское. Без него не обходится ни один семейный праздник. Еще в средние века игристые вина успели завоевать популярность у европейских правителей.

Первое шампанское появилось в продаже в 1535 году в Лангедоке. Буквально столетие назад над созданием отечественного варианта трудились ученые-химики. Не многие знают, но в наше время приготовить любимый напиток можно самостоятельно у себя дома.

Для создания собственного хорошего шампанского вам не потребуется особых навыков. Порой будет достаточно винограда и воды, чтобы приготовить чудесный напиток. Давайте рассмотрим некоторые варианты.

Как приготовить из винограда?

Рассмотрим, как сделать игристое вино из винограда. Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра подготовленной воды.
  • 10 кг любого светлого винограда.
  1. Используя специальную дубовую решетку или вручную, не отделяя виноград от кистей, передавите плоды.
  2. Полученный сок, содержащий небольшое количество мякоти, оставьте на 3-4 суток при высокой температуре. Это спровоцирует необходимую для приготовления напитка катализацию процессов брожения.
  3. Настоявшуюся массу необходимо процедить, используя нечастый фильтр.
  4. Следующим шагом станет добавление специально подогретой воды. Жидкость закройте водным затвором.
  5. Самый долгий пункт – брожение. На его выполнение истратьте не менее 14 суток, но и не более месяца.
  6. По истечению срока брожения – дегожируйте (начните сливать с осадка).
  7. При желании сделать напиток более крепким вы можете дополнить его небольшим количеством спирта.
  8. Чтобы избежать утечки углекислого газа, вино нужно обязательно хорошо закупорить. Может пригодиться сургуч или воск.
  9. После тридцати суток настаивания процесс подготовки напитка к потреблению будет завершен.

Рецепт приготовления из вина

Да приготовления вам потребуется:

  • Легкое хорошее вино, не крепче 10 градусов.
  • Винные дрожжи.
  • Сахар.
  1. Первым делом вам нужно изготовить «тиражный ликёр». Разбродите дрожжи. Учтите, что на каждую 0.7 полностью сухую бутылку вина потребуется 0.3 грамма дрожжей и 12-15 грамм сахара.
  2. Разлейте вино по шампанским бутылкам, после чего добавьте тиражный ликёр. В течение двух суток напиток должен настояться под марлей, так возобновится брожение. Как только вы увидите, что образовалась пена и появился специфичный запах – закупорьте бутылки.
  3. Закупоренное вино должно находиться в прохладном темном помещении около 2-3 месяцев. Изначально бутылки нужно держать в наклонном состоянии – это не даст пробке рассохнуться.
  4. Поставьте бутылки в вертикальное положение за месяц до употребления напитка. Таким образом со стенок осадок переместится на дно. Ускорьте процесс – просто периодически постукивайте по сосудам резиновым молоточком.
  5. Последним шагом станет охлаждение до 8-15 градусов. Напиток готов к употреблению! Будьте аккуратны, разливая его по бокалам, осадок должен остаться на дне.

Оформление напитка с фото

Оформление и подача важны не меньше, чем вкусовые качества. Красивая бутылка шампанского на столе будет к месту на любом торжестве, всегда порадует глаз. Но умение достойно преподнести напиток требует креативности.

  • Беспроигрышными вариантами будут декупаж и различные аппликации, для создания которых можно использовать фольгу, гофрированную бумагу, ленты и другие декоративные материалы.
  • Вы можете вручную украсить бутылку праздничной надписью, но лучше сделать этикетку на шампанское онлайн бесплатно.

Далее на фото можно увидеть примеры оформления и подачи шампанского.

Переливающийся напиток

Для этого понадобятся специальные глиттеры для шампанского, совсем недавно появившиеся на прилавках. Состоят блестки из специальных хлопьев золота, которое можно употреблять в пищу.

Цветной

Цветовая палитра шампанского очень богата. Оттенок зависит от ингредиентов, добавленных производителем. Золотистое шампанское изготавливается из белого винограда, красное – из красного, для приготовления розового часто используются вина двух цветов.

Варианты закуски

Важную роль при раскрытии вкуса шампанского играет правильно подобранная закуска. Игристые вина прекрасно сочетаются с:

  • сыром;
  • морепродуктами;
  • десертами;
  • белым шоколадом.

Гурманы оценят рецепт — шампанское с Ксю Ксю. Такой коктейль приготовить дома не составит труда.

Экзотическим решением станет рецепт на основе ананасов и шампанского. Ломтики фрукта добавляются в напиток. Об этом лакомстве написал стихотворение Игорь Северянин: Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Шампанское – идеальный напиток для любого уютного застолья. Его восхваляли правители и поэты. Приготовив напиток своими руками вы можете удивить близких. Если вы все еще считаете, что игристые вина вам не по вкусу, то, возможно, вы просто еще не нашли свой сорт шампанского, коих в наше время великое множество.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Шампанское AVIVA в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Шампанское с БЛЕСТКАМИ своими руками | DIY

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Подписаться на канал – https://www.youtube.com/channel/UC0Vp.
Всем привет! Сегодня разберемся как сделать Шампанское AVIVA в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Шампанское с БЛЕСТКАМИ своими руками | DIY.
Последнее время интернет завалил меня рекламой шампанского которое переливается разными цветами – золотое шампанское, синее шампанское, розовое шампанское.
Я решил разобраться что же это такое и вот что я узнал. Подобные переливающиеся напитки шампанское или безалкогольные газированные напитки с блестками изготавливают при помощи пищевого красителя – глиттер или кандурин, который чаще всего используют кондитеры для окрашивания шоколада, карамели или мастики. Стоит такой краситель довольно не дорого и для того чтобы окрасить 1 бутылку напитка достаточно 3-5г кандурина. Но вот люди которые хотят наживиться на популярности данного игристого вина Aviva Gold или Cloudem Blue начали продавать данный краситель под названием шиммер для окрашивания напитков за 500-700 рублем за баночку в 5г.
К тому же и состав самого напитка Авива меня совсем не порадовал, с учетом его стоимости почти в 1000 рублей за бутылку. Я решил показать вам как можно сэкономить денег, выбрать и купить хорошее шампанское и самому добиться космического эффекта.
Так что сегодня мы с вами приготовим напиток в стиле АВИВА или КЛАУДЕМ в домашних условиях своими руками.

Субтитры Eng Sub

Домашние простые вкусные рецепты. Как приготовить бутерброды, горячие бутерброды, сэндвич. Как быстро приготовить завтра, обед, ужин. Что приготовить на закуску, праздничный стол, новый год. Рецепт в духовке, на сковороде, на огне, на гриле. Рецепты из мяса, рыбы, морепродуктов. Блюда с курицей и рисом, курицей и грибами, мясо по-французски. Праздничные салаты Оливье, селедка под шубой, рецепт крабового салата, салат без майонеза. Закуска из лаваша, треугольнички из лаваша, очень вкусный рецепт. Как вкусно приготовить картошку, как запечь картошку, рецепт картофеля. Как засолить красную рыбу, как замариновать скумбрию. Как солить икру. Что приготовить на новый год, праздничные рецепты. Рецепт овощей, теплая закуска из овощей, как приготовить овощи вкусно. Салаты из кальмаров, рецепт кальмаров, как приготовить кальмары вкусно. Рецепт пиццы, рецепт теста для пиццы, как приготовить пиццу за 10 минут на сковороде. Быстрый рецепт закуски, закуска под пиво, закуска под фильм, закуска под сериал. Что приготовить в школу. Правильное питание, полезное питание, полезные рецепты. Бомж обед, дешевый рецепт, ужин за 100 рублей. Рецепт торта, как приготовить торт Птичье молоко, как приготовить шоколадный торт, чизкейк, простой рецепт торта без выпечки. Легкий торты, взбитые сливки, что приготовить из фруктов и ягод. Кулинария, еда, рецепт, обзор, доставка.

Как сделать домашнее вино игристым

Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения. Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды. Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.

Домашнее игристое вино

По окончании бурного брожения, когда вино начинает осветляться, его разливают в бутылки из-под шампанского, закупоривают пробками из-под шампанского и закрепляют их проволокой, прикручивая ее к горлышку.

Бутылки с домашним игристым вином укладывают рядами, перекладывая соломой или стружкой так, чтобы они не касались друг друга. Вино в бутылках продолжает бродить (тихое брожение), насыщаясь углекислым газом. В это время важно поддерживать в помещении прохладную температуру – 7-12 °C.

Когда брожение подойдет к концу, образовавшийся в бутылках углекислый газ должен создать в них заданное давление. Однако в том случае, если, перед тем как вино было разлито в бутылки, содержание сахара в нем составляло более 3 %, в процессе брожения давление становится чрезмерным, и тогда бутылка может разорваться.

В норме брожение продолжается от 2 до 4 месяцев. Причем лучшие вкусовые качества, а также игристые и пенистые свойства будут у вина, которое бродило не 2, а 4 месяца. По окончании брожения на стенках бутылки образуется осадок. Примерно за 1,5–2 недели до употребления ее надо поставить в холодильник и охладить до 0–1 °C. Затем поставить на стол и, слегка постукивая по стенкам деревянным молоточком, сбить осадок на дно. Однако при наливании вина в бокал потревоженный осадок все же слегка замутит вино.

Как сделать игристое вино в домашних условиях

Состав:

  • 750 мл марочного вина
  • 2 г соды
  • 1,5 г лимонной кислоты
  • 25 г сахара

Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.

Домашнее шампанское («лимонный квас»).

Компоненты:

  • 7 лимонов средней величины
  • 400 г изюма
  • 400 г меда
  • 15–20 л воды
  • щепоть дрожжей
  • мука

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Как можно сделать шампанское в домашних условиях своими руками

Любое торжественное мероприятие ассоциируется с искрящимся пенистым напитком, пузырящимся в высоком бокале. К сожалению, покупка качественного шампанского иногда бывает довольно накладной, а слишком дешевый вариант приобретать все же не хочется. Так почему бы не набраться мужества и не попробовать сделать шампанское своими руками?

Предлагаю поговорить о том, как сделать вкусное, искрящееся шампанское в домашних условиях по проверенному, незатейливому рецепту, а также выяснить, сколько лет хранится домашнее игристое вино и как правильно это делать, чтобы сохранить его изначальные вкусовые качества.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
виноград любого сорта10 кг
питьевая вода2 л

Процесс приготовления

  1. Вручную раздавливаем ягоды, не снимая их с кисточек.
  2. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость и переносим в теплое, солнечное место на 3-4 дня. Обязательно накрываем виноградное сусло марлей, дабы исключить попадание насекомых и пыли.
  3. Процеживаем заигравший напиток через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  4. Полученный сок смешиваем с предварительно разогретой до 20 градусов водой, после чего заливаем сусло в бродильный сосуд.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и позволяем массе бродить не менее двух недель и не более одного месяца.
  6. По завершении процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка.
  7. Разливаем молодой продукт по бутылкам из-под шампанского и очень плотно закупориваем их, чтобы максимально сохранить углекислый газ внутри емкости. Можно попрактиковать запечатывание пробки воском или сургучом.
  8. Помещаем бутылки в горизонтальном положении в прохладное помещение на 3 недели, после меняем положение на вертикальное и выдерживаем спиртное еще одну неделю.

Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или имбирного эля.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
листья черной смородины40 г
питьевая вода3 л
винные дрожжи10 г
лимон1 шт.
гранулированный сахар200 г

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем лимонную цедру с одного цитруса, стараясь не задеть белую мякоть. Далее очищаем лимон от белой кожицы и вынимаем мякоть.
  2. В стеклянную емкость для брожения заливаем теплую воду и добавляем в нее цедру и мякоть цитруса.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и опускаем заранее промытые и просушенные листья смородины.
  4. Закупориваем банку плотной крышкой и выносим ее на солнце на пару дней. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда.
  5. Разводим дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке, и добавляем их в заигравшее сусло.
  6. Оставляем массу на прежнем солнечном месте еще на 8-10 часов, пока не начнется активное брожение.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд в прохладное место приблизительно на 8-10 дней.
  8. По прошествии этого срока фильтруем жидкость через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  9. Процеженную жидкость убираем в холодильник ровно на сутки.
  10. Настоявшийся холодный напиток разливаем по предварительно подготовленным бутылкам из-под шампанского и отправляем спиртное в прохладное место для выдержки на 1,5-2 месяца.

Как сделать шампанское из крыжовника

Готовое игристое вино обладает приятным, освежающим вкусом и чудесным легким ароматом.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
крыжовник3 кг
питьевая вода5 л
гранулированный сахар2 кг

Процесс приготовления

  1. Крыжовник измельчаем до получения кашеобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
  2. Полученную кашицу перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахар, размешиваем.
  3. Накрываем ягодную массу марлей и переносим миску на солнышко на 3-4 часа.
  4. Слегка заигравшую смесь смешиваем с теплой водой и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Ставим водяной затвор и настаиваем продукт в теплом, затемненном месте на протяжении 6-8 недель.
  6. Перебродившее сусло сливаем с осадка и процеживаем через марлю.
  7. Разливаем молодое вино по бутылкам и отправляем их в прохладное место минимум на 4 недели.
  8. По прошествии этого срока аккуратно открываем бутылки и выпускаем газ, после чего повторно герметично закупориваем их и выдерживаем еще 4-5 месяцев.

Как сделать шампанское из березового сока

Игристое вино можно изготовить и другими способами. Данная рецептура немного сокращает срок выдержки и при этом ничуть не портит качество продукции. Представленное шампанское в народе называют «Щедрая Россия».

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
березовый сок10 л
гранулированный сахар2,5-3 кг
—хорошая водка—1 л
сухие дрожжи20 г
лимон4 шт.

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем березовый сок и доводим его до кипения.
  2. Добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и провариваем массу до тех пор, пока выпарится треть жидкости от изначального объема. Не забывайте снимать белую пенку в процессе варки.
  3. Позволяем березовому сиропу остыть до 25 градусов, после чего процеживаем его и заливаем в деревянный бочонок.
  4. Туда же заливаем водку, добавляем сухие дрожжи, заранее разведенные в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Лимоны моем и мелко нарезаем и извлекаем косточки, после чего опускаем в бочонок к остальным ингредиентам.
  6. Закупориваем бочонок и помещаем ее в тепло на 12 часов. В течение этого срока сусло забродит, и бочку необходимо будет перенести в прохладное место.
  7. Выдерживаем молодой продукт в холоде на протяжении 8 недель.
  8. Фильтруем готовый алкоголь и разливаем его по стерильным бутылкам из темного стекла.
  9. Плотно закупориваем сосуды, после чего закрепляем пробки при помощи проволоки или заливаем сургучом.
  10. Храним спиртное в прохладном месте в горизонтальном положении.

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.
  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Видео: как сделать шампанское в домашних условиях

Также хочу предложить вам просмотреть видеоматериал, который всесторонне освещает, как приготовить шипучее шампанское в домашних условиях без специального оборудования и огромного опыта за плечами.

Посмотрев это видео, вы научитесь делать в домашних условиях шампанское из домашнего грушевого вина.

Просмотрев данный ролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно изготовить клубничное шампанское.

Перламутровое шампанское (с блестками) – новая мода в игристых винах

Шампанское с блестками (оно же – перламутровое шампанское) – изобретение испанского производителя тихих и игристых вин Torre Oria. Оригинальный напиток выпускают под брендом Aviva с 2013 года, а переливчатый эффект создают за счет пищевого красителя Candurin (Кандурин). Со временем на рынке появились и другие марки.

Характеристики. Перламутровое шампанское (правильно называть игристым вином) обладает сладким фруктовым вкусом. Производитель намеренно хотел отойти от букета классической Кавы или Просекко, придав напитку «ароматы Средиземного моря». В изготовлении используются классические сорта винограда: Макабео, Мускат и Айрен. Крепость – 5.5% об., содержание сахара – 40 г/л.

Шампанское с блестками выпускают в четырех цветах, однако вкус не меняется:

  • Gold (золотое);
  • Blue Sky (голубое небо);
  • Pink Gold (золотисто-розовое);
  • Rose (розовое);
  • Безалкогольное.

Производитель называет Aviva «самым оригинальным игристым вином в мире», а слоган бренда звучит как «Shake up your life» (встряхни свою жизнь).

Основатель Torre Oria – Agustin Oria de Rueda – начинал с производства шелка, но затем переключился на винную промышленность. Официальная история компании начинается с 1897 года, когда Хосе, сын Августина, построил в Валенсии крупную винодельню. В 1993 году Torre Oria стала первым производством за пределами каталонского региона Пенедес, получившим право официально выпускать игристую Каву.

Другие марки перламутрового шампанского

Успех Aviva не оставил равнодушными и других производителей. Можно найти перламутровое шампанское следующих брендов:

  • Mavam (Испания). Производитель: Bodegas del Saz. Виды: Fortune, Glaciar, Vulcano, Beach, Magic, Tentation;
  • Dream Line (Италия). Производитель: Cloudem. Виды: Vulcano, Glaciar, Fortune, Rose Premium;

в России есть собственный аналог – Avino;

В зависимости от вида и марки, букет шампанского с блестками насыщен тонами персика, личи, красных фруктов и ягод, цветов, фиалок, цитрусов и т.д. Общая отличительная черта – такое игристое вино всегда сладкое и слабоалкогольное.

Вдохновением для «перламутрового шампанского» стало настоящее французское шампанское Luxor с блестками чистого золота 999 пробы.

Технология производства шампанского с блестками

Ни один из производителей подробно не описывает технологию производства перламутрового вина. В характеристиках процесса можно встретить общие фразы, например, «изготавливается по классической французской технологии с применением новейшего оборудования», однако детали остаются за кадром. Ясно только, что за основу берут обычное игристое вино (иногда – безалкогольный яблочный или виноградный сок), а блестки добавляются в самом конце.

Невысокое содержание алкоголя и фруктовый вкус, судя по всему, обусловлены «праздничным» характером напитка: шампанское с блестками предназначено не для тонких ценителей букета, а рассчитано на широкую аудиторию любителей вечеринок, в первую очередь – на девушек.

Опасен ли краситель

Пищевой краситель Кандурин изготавливают из слюды и применяют в разных продуктах: украшают кондитерские изделия, шоколадные яйца, добавляют в детскую зубную пасту, косметические средства и т.д.

Хотя краситель и считается безвредным, злоупотреблять им все же не стоит, поэтому рекомендуемая доза «перламутрового шампанского» не превышает двух-трех бокалов за вечер.

Как пить шампанское с блестками

Прежде, чем разливать перламутровое шампанское по бокалам, бутылку надо встряхнуть, чтобы поднять с донышка блестки и создать мерцающий эффект. Напиток можно подавать в качестве аперитива или запивать им ужин.

Потребители отмечают, что перламутровое игристое хорошо подходит для праздничного стола и красиво смотрится на фотографиях, но его вкус оставляет желать лучшего.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1196-igristye-vina.html
http://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-shampanskoe.html
http://www.youtube.com/watch?v=j-gsKMV2M6g
http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-sdelat-domashnee-vino-igristym.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami.html
http://alcofan.com/kak-pit-shampanskoe-s-blestkami.html
http://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html

Ссылка на основную публикацию