Шампанское Асти (Asti): выясняем отличия игристого вина от своего аналога
А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.
Cорт винограда: мускат белый 100%
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
![]() | ![]() Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти. Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте. Барбера д’АстиБарбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG. Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей. Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года. Итальянское игристое вино АстиЭтот напиток отличается тонким элегантным вкусом и уникальной технологией производства, благодаря чему нашел множество поклонников по всему миру. Итальянский ответ французам — шампанское Асти — игристое вино с веселыми пузырьками из самого древнего виноградного сорта. История создания напиткаВ 1865 году итальянский винодел из города Канелли Карло Ганча решил попробовать изготовление вина по методу шампанизации. Первоначально он был опробован на красных сортах винограда. После получения хорошего результата Ганча пошел дальше. Для производства был взят самый старый сорт провинции Пьемонт — Мускат. При изготовлении напитка процесс фильтрации сусла был увеличен в несколько раз. Это позволило остановить брожение, но при этом сохранить сладость. Так на свет появилось асти — игристое, слабоалкогольное, белое вино. Свое современное название, шампанское получило от винодельческой территории на севере Италии. Вначале оно называлось Moscato Spumante (игристый мускат). Впоследствии, производство игристых вин в Асти стало основной винодельческой темой. В 1895 году Федерико Мартинотти улучшил систему производства способом контроля за ферментацией и использования герметичных автоклавов для вторичного брожения. Новое оборудование было построено и запатентовано в начале XX века Эженом Шарма. Метод получил двойное название по имени обоих изобретателей (Мартинотти-Шарма). После второй мировой войны именно этот способ позволил сохранить и объемы, и качество напитка. В 1993 году вино вошло в элитную группу и получило не только знак DOCG (гарантия контроля качества и названия) на этикетку и горлышко бутылки. Это обязало виноделов провинции Пьемонт соблюдать дополнительные требования:
Такие условия были установлены для ограничения производителей, которые собирают большое количество сырья, тем самым ухудшая его качество и истощая почвы виноградников. Технология производстваВ отличие от французского, итальянское шампанское асти проходит процесс ферментации только один раз. Виноградный сок сразу после пресса отправляется в стальные контейнеры, где его охлаждают до 0ºC. Затем после заполнения резервуаров их опечатывают, а в сок добавляют дрожжи и поднимают температуру до 20ºC. Так запускается первая и, зачастую, единственная ферментация. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока углекислый газ полностью не растворится в напитке, наполнив его пузырьками, а показатели не достигнут оптимального значения. На выходе вино должно содержать 7-9% спирта и 3-5% сахара. На последнем этапе напиток охлаждается и фильтруется в центрифуге для избавления от остатков дрожжей. Такие меры предпринимаются, чтобы исключить повторное брожение напитка. Затем готовое вино разливается по бутылкам, запечатывается и отправляется к потребителю. Асти: игристое вино или шампанскоеНазывая вино asti шампанским, производители лукавят. Ведь оно применимо только к напиткам из провинции Шампань. Кроме этого, между двумя напитками есть и другие отличия:
К тому же, Асти относится к более доступной марке элитных вин. Ведь в высшую категорию оно попало вовсе не из-за выдающихся вкусовых свойств, а из-за большого вклада в итальянскую экономику. Дегустационные характеристикиВ отличие от французских производителей, которые делают ставку на выдержку напитка, итальянцы ориентируются на оригинальный освежающий вкус, наполненный фруктово-цветочными оттенками. В букете вин Асти явно чувствуются доминирующие ноты абрикосов и персиков, иногда дополненных яблоком, грушей или медом и, обязательно, мускатом. Цвет итальянского шампанского может быть от бледно-желтого до золотистого, а особую легкость ему придает малое содержание спирта (до 8%). Популярные марки напиткаНа алкогольном рынке под маркой Асти выпускаются многие виды шампанского, принадлежащие разным компаниям: Мартини, Канти, Ганча, Чинзано, Монзоро. Каждое из них индивидуально, но также имеет много общего. В первую очередь это простота, которая отличает их от изысканного французского напитка. Во вторую — насыщенный фруктовый вкус, который ставит асти на порядок выше других игристых вин. МартиниИгристое вино от этого производителя считается одним из самых популярных аналогов шампанского в мире. Изготовленное по методу Шарма, оно — частый гость на столах коронованных особ и знатных людей Европы. Напиток соломенного цвета имеет сладкое медовое послевкусие с удивительным сочетанием яблочного сока, персика и цитрусовых. Кроме Асти, компания выпускает и другие игристые вина, которые зачастую путают с ним. Например:
Шампанское Мартини Розе отличается от Асти не только утонченным вкусом с нотами лесных ягод, но и розовым цветом напитка. При его изготовлении используются лучшие белые и красные сорта винограда провинций Пьемонт и Венето. КантиЭта молодая компания выпускает очень нежное и сладкое шампанское Асти с легкими нотами белых фруктов и свежестью цитрусовых. Само название компании переводится как песня и полностью отражает суть своего детища. Производимый напиток получился легким и праздничным. МоскатоЭто полусладкое игристое имеет зеленоватый оттенок и пленяет послевкусием жасмина и чайной розы на фоне фруктовых ароматов. МондороПод маркой Асти Мондоро производится розовое шампанское с пикантным вкусом малины, красных фруктов и лесных ягод. Дегустаторов напиток покоряет легкой свежестью и ярким фруктовым ароматом. Как уберечься от подделкиК сожалению в продажу поступает все больше фальсификата. Мошенники научились подделывать не только сами разливные напитки Асти, но и принадлежащие им знаки качества. При покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:
Как и с чем подавать к столуК столу итальянское шампанское традиционно подается охлажденным до 8ºC. Благодаря пониженной температуре на первый план выходят те самые фруктово-цветочные ноты, за которые ценится этот игристый напиток. Для подачи подходят как классический флюке, так и бокал флейта для игристых вин. Их полагается охладить и наполнять не более чем на ¾. Чаще всего вино асти подаются в качестве аперитива. Отличным фоном для него послужат сыры, десерты, орехи, фрукты и мороженое. Как основной напиток обеда или ужина итальянское игристое будет неплохо оттенять легкие салаты, закуски и, как ни странно, азиатские блюда. Помимо самостоятельного напитка, оно используется для смешивания коктейлей и даже приготовления традиционного итальянского ризотто. Стоимость напиткаЦенители игристых вин часто интересуются, сколько стоит настоящее шампанское асти в родной Италии. Там его стоимость зависит от производителя и составляет около 6 евро за бутылку. В Москве игристое Асти можно приобрести по цене от 400 до 2000 рублей. Срок и условия храненияМногие производители пишут, что срок хранения вина неограничен. Но игристое вино из Пьемонта нельзя хранить долго. Иначе оно теряет свои вкусовые особенности. В закрытой бутылке срок годности шампанского Асти не должен превышать два года.
Для того, чтобы продлить срок хранения шампанского Асти, требуется поддержание определенных условий:
Уже открытое вино необходимо хранить только в холодильной камере и употребить в течение двух суток. Категория вин Асти обладает тонким вкусом и изысканностью шампанского. Одного глотка достаточно, чтобы подарить яркое праздничное настроение. Праздничное шампанское «Асти» (Asti) — для особых событийИгристые вина вкусны, нежны и популярны. Но многие люди ошибочно путают их с шампанским. А ведь между ними есть колоссальная разница, особенно когда речь заходит об игристых винах Асти. Этот алкогольный продукт изготавливают только в одной из итальянских провинций на ее севере, в местечке под названием Пьемонт. Среди всего ассортимента игристых вин, именно Асти считаются наиболее вкусными и популярными. Отличия игристого вина от шампанскогоЭтот алкогольный напиток имеет несколько очень важных отличий от своего аналога:
Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем отличается шампанское от игристого вина, а игристое вино от искристого: Как правильно употреблять?Чтобы оценить истинный вкус и аромат этого алкогольного напитка его необходимо употреблять в соответствии с некоторыми правилами:
Игристые вина вкусны сами по себе и не нуждаются в какой-то специальной закуске. Однако к ним всегда будет уместно предложить разнообразные фрукты и легкие сладкие десерты. Этот алкоголь отлично подходит для использования, как в качестве аперитива, так и в роли дижестива.
Непосредственно до подачи на стол хранить такой алкоголь следует в прохладном и темном месте. Лучшим вариантом считается подвал, но, в крайнем случае, можно поставить бутылки и в холодильник. Обязательно следует избегать замораживания жидкости, в противном случае игристое вино Асти полностью утрачивает свой уникальный вкус и аромат. Популярные виды напиткаИгристые вина Асти изготавливаются сегодня в нескольких разновидностях. Каждый вид этого благородного алкогольного напитка имеет свои уникальные характеристики, которые не позволяют спутать этот напиток ни с одним другим. Одноименный завод по производству этого вида алкоголя расположен в Италии и считается сегодня одним из самых передовых. Специалисты этой винодельни умело сочетают классические правила изготовления алкоголя с современными новейшими технологиями. В результате получается уникальное Асти с неповторимым цветом и вкусом. Изготавливают его только из винограда сорта Москато Бьянко, который отличается повышенным содержанием сахара в своем составе. Эта разновидность алкоголя прекрасно сочетается с фруктами и легкими кондитерскими изделиями. Вкус довольно сладкий с ярко-выраженным фруктовым послевкусием. Аромат освежающий фруктовый. CantiТакое вино Асти появилось в продаже только в начале 2000 годов. Как и предыдущий вид отлично сочетается с фруктовыми нарезками и легким десертами. Вкус освежающий, приятный с нотками цитрусов и легким сладковатым послевкусием. В аромате явно преобладают нотки белого мускатного винограда. Sant’OrsolaИгристое вино с наиболее сложным вкусовым букетом среди всех остальных разновидностей. Истинные вкус и аромат раскрываются только при температуре 6 градусов выше ноля. Послевкусие сладкое с цветочными нотками. Аромат свежий, фруктовый с нотками сладкого апельсина. MondoroСладко-кислое игристое вино со сложным фруктовым букетом, в котором гармонично сочетаются персик, ананас и яблоко. Этот алкогольный напиток обладает ярко-выраженным мускатным ароматом, который элегантно дополняется нотками свежего меда. Вкус очень нежный, а послевкусие продолжительное и мягкое. Именно Асти Мондоро сегодня является наиболее знаменитым игристым вином с самым большим количеством наград. Лучшим дополнение к нему станет мороженое с разнообразными топингами, а также фрукты со сливками. CinzanoСладкий медовый алкогольный напиток, во вкусе которого преобладают нотки персика, душистых трав и спелой груши. Имеет сложный аромат, в котором явно выделяются ноты шалфея, ванили, акации и дыни. Лучшей закуской к нему станут любые печеные изделия из сладкого теста и с небольшим количеством легкого крема. MartiniОзнакомиться со всеми видами Мартини можно в отдельной статье. Наиболее популярный бренд среди всего ассортимента этих игристых вин. Обладает хорошо выраженным ароматом свежих ягод винограда, который гармонично дополняют легкие фруктовые ноты. Его сладкий, фруктовый вкус идеально сочетается с сырными нарезками, фруктами и легким творожными десертами. ЗаключениеИгристые вина Асти позволяют насладиться настоящим вкусом традиционных итальянских вин не выходя из своего дома. С их помощью даже в самый хмурый и ненастный день можно почувствовать и увидеть каплю летнего солнца и его сочных фруктов у себя в бокале. Что такое Asti и чем оно отличается от других игристыхНачнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52. В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»). Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось. И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей – это явная обманка.
Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть – до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности. С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.
Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации. Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год – это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti – идеальный напарник для чего угодно. Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках: « За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте». Вина Asti – какое выбрать?Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие. Небольшой ликбез:Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах. Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти. Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку. Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все. Приступим? Пока что к словесной дегустацииMartini AstiMartini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии. Дегустационные характеристики:Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом. Cinzano AstiCinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству. Дегустационные характеристики:Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем. Asti MondoroАсти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса. Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь. Дегустационные характеристики:В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами. Sant’Orsola AstiЭто вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти. Дегустационные характеристики:Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne». Canti AstiКомпания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность. Дегустационные характеристики:Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов. Toso AstiЭто прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин. Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях. Дегустационные характеристики:Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным. На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet. Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд. Всем известно, что красное вино наиболее идеально сочетается с мясом. Дуэт, проверенный годами, в последнее время все чаще подвергается сомнениям, так как есть утверждения, что не такое уж это и обязательное гастрономическое сочетание. Но вовсе не об этом сейчас речь. Есть вопрос и более тонкий: а как быть вегетарианцам, если к красному вину советуют именно мясо? Выход есть. И мы вам его сейчас покажем! Игристое вино Асти – итальянская альтернатива шампанскомуНазвание «Асти» используется для обозначения игристых вин произведенных в итальянском регионе Пьемонт. Местные мастера не побоялись бросить вызов самому знаменитому представителю этой группы – французскому шампанскому. Сначала дела шли не очень хорошо, но когда за производство взялась компания Мартини, всё изменилось к лучшему. Вина Асти отличаются от шампанского не только названием, во многом это разные напитки. Асти (Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% производимых по особой технологии. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращённое брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара. В результате получается сладкое игристое вино, не теряющее натурального аромата. На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка мартини Асти, а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина Асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего «старшего брата» – шампанского. Они продавались только в Италии и нескольких соседних странах. Признание пришло, когда Асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Но со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть своё мнение. Кроме Martini и Mondoro вина Асти производятся и другими известными итальянскими брендами, например Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero. Отличия вин Асти от шампанскогоМногие называют Асти шампанским, но это в корне неверно. Дело не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским считаются лишь напитки, произведенные в одноимённом французском регионе, есть и другие отличия. 1. Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли. 2. Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно. 3. Вкус. Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств. Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского. Как пить вина АстиВажно соблюдать два правила. Первое – перед подачей вино Асти охлаждают до температуры 6-8°С. Второе – напиток должен подаваться в специальном бокале для шампанского, это может быть как классический широкий бокал champagne, так и высокий узкий flute. В качестве закуски подходят сладкие десертные блюда и фрукты. Компания Мартини пошла дальше, теперь в её ассортименте кроме традиционной бутылки на 750 мл есть еще и маленькая объемом 200 мл. Пить из нее нужно через коктейльную трубочку предварительно закрыв горлышко ягодой клубники. Новый метод стал модным в светских кругах. Дополнением к игристому вину могут стать фруктовые соки, ягодные ликеры и белые вермуты. Например, отличный коктейль получается при смешивании одной части апельсинового сока и 2-х частей Martini Asti. В таких же пропорциях можно сочетать Асти с ликером или вермутом. Итальянский бренд асти вино игристоеЧем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti – шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин в итальянской провинции Пьемонт? Asti – винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти. 1 Какие вина выпускаются под маркой Асти?Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве. После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди. Рекомендуем ознакомитьсяАбсолютно всем винам, произведенным в Пьемонте под брендом Асти, присвоена категория стандарта и качества DOCG, что является подтверждением оригинальности продукта. На сегодняшний момент итальянским производителем выпускаются следующие марки Асти:
2 Как пить напитокИгристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, заранее охлажденным до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи аромат и вкусовые качества вина теряют свои свойства. Асти является в первую очередь аперитивом и не предполагает мясных и тяжелых закусок.
Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе. Данное вино редко используется в рецептуре коктейлей и не разбавляется льдом. В виду особой ценности вкусовых качеств напиток подается в бокалах “флют” на тонкой высокой ножке. 3 Характерные отличия вин Асти от других шампанских винДля того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:
4 Как отличить подделку от оригинальных вин АстиВ отличие от другого алкоголя, продаваемого в специализированных магазинах, игристые вина Асти, по решению владельцев компании Мартини, отправляются для экспорта и подлежат продаже в любых продуктовых точках. Данные вина можно встретить на прилавках практически любого большого магазина, что вовсе не говорит о подделке винного продукта. Такова политика компании, занимающейся производством и продажей линейки вин Асти. При покупке продукта достаточно обратить внимание на наличие соответствующих признаков оригинальности:
5 Стиль и вкус игристых вин АстиДля каждого покупателя и ценителя тонкого винного вкуса найдется своя марка Асти, которая подчеркнет чувство стиля и изысканности. Вино Асти – это своего рода карточка успеха любого потребителя винного продукта. И немного о секретах.Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера Источники: |