Шампанское Фраголино (Fragolino): описание и особенности клубничного и земляничного итальянского вина

Игристое вино Фраголино (Fragolino) — шампанское, покорившее женские сердца

Традиционно принято считать, что шампанское должна иметь выраженный виноградный аромат и вкус и лишь его послевкусие может быть ягодным или цветочным.

Но вот алкогольный напиток этого вида под название Фраголино имеет ярко-выраженный аромат и вкус земляники или клубники.

Именно поэтому, а также благодаря невысокой крепости он особенно любим женщинами во многих странах мира.

Описание итальянского вина

Фраголино – это виноградное шампанское, которое имеет итальянское происхождение.

Изготавливают его из винограда сорта Изабелла, которое и имеет приятное ягодное или земляничное послевкусие в зависимости от места произрастания лозы и технологии приготовления.

При этом уникальный вкус и аромат многие производители сегодня усиливают путем искусственных добавок или сиропов одноименных ягод. Но такое производство не может считаться оригинальным, ведь настоящая рецептура приготовления не предусматривает таких посторонних добавок.

Особенности:

  • Производят Фраголино только в Италии и лишь на нескольких винодельнях.
  • Реализуют его в бутылках для шампанского, изготовленных из толстого стекла и имеющих зеленоватый цвет.
  • Само шампанское может иметь как насыщенно рубиновый, так и золотисто-соломенный цвет, в зависимости от своего вида.

Важно! Отличительной особенностью игристого вина Фраголино помимо необычного вкуса и аромата является и его низкая крепость. Содержание спирта в нем не более 7,5 оборотов.

Сочетание приятного легкого аромата, сладкого вкуса и продолжительного послевкусия, вместе со слабой крепостью, сделали это шампанское одним из самых любимых не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Клубничное

Отличается мягким и приятным ароматом и южным ягодным послевкусием.

Сегодня на прилавках магазинов представлены следующие разновидности этого шампанского:

  1. Morando – это красное игристое вино, которое имеет темный рубиновый цвет и небольшие пурпурные переливы. Вкус ярко-выраженный клубничный, а в послевкусии имеются тонкие фруктовые нотки.
  2. Morando Fragolino Brindate. Цвет этого шампанского рубиново-фиолетовый, а вкус очень насыщенный и бархатистый. Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Эти два вида игристого вина отличаются не только клубничным вкусовым и ароматическим тоном, но и своим насыщенным цветом.

Земляничное

В отличие от предыдущей разновидности напитка здесь главный тон задает земляники – самая близка ягода к клубнике, которая отличается от нее большей сладостью и более выраженным и аппетитным ароматом.

К этому виду шампанского относят:

  1. Fiorelli Fragolino Bianco – белый алкогольный напиток, имеющий привлекательный соломенный цвет. Аромат, очень выраженный характерный для земляники, вкус сладковатый, послевкусие гармоничное и продолжительное.
  2. Fiorelli Fragolino Rosso – нежное и приятное шампанское с ароматом и вкусом свежесобранной лесной земляники. Цвет насыщенный фиолетовый, который имеет нежные рубиновые переливы.

Справка! Существует еще два вида Фраголино — Santero Fragolino Classic и Giogiosa Fragolino Dolce. Оба напитка относятся к категории красных игристых сладких вин. Но их вкус и аромат очень сложный и комбинированный, который максимально удачно сочетает в себе и нотки клубники и ноты земляники.

Выделить одну лидирующую ягоду в таком букете просто невозможно.

Посмотрите видео, в котором показаны виды шампанского Фраголино:

Как правильно пить?

Для того чтобы оценить в полном объеме аромат и вкус этого легкого слабоалкогольного фруктового шампанского, его необходимо правильно употреблять:

  1. Напиток обязательно следует сильно охладить перед подачей на стол. Для этого его следует поместить в холодильник минимум на 4 часа.
  2. Перед розливом шампанского по бокалам, открытую бутылку следует выдержать на столе примерно 15 минут. Это поможет аромату раскрыться лучше.
  3. Подают Фраголино любого цвета и степени сладости только в бокалах для шампанского. При этом держать их следует за ножку, как можно дальше от чаши, чтобы напиток не нагрелся раньше времени.
  4. Пить стоит медленными глотками, наслаждаясь приятным ягодным послевкусием.
  5. Перед первым глотком рекомендуется понести бокал как можно ближе к носу, чтобы оценить божественный аромат.

Благодаря низкой крепости это шампанское не нуждается в специальных закусках.

Однако не возбраняется подавать его вместе с:

  • легкой выпечкой, не содержащей обилия крема;
  • сладкими сырами мягких сортов;
  • свежими фруктами, особенно с персиками и ананасами;
  • с сухофруктами.

Шампанское Фраголино – это легкий и изысканный алкогольный напиток, который прекрасно подойдет как для неспешной дружеской беседы, так и для шумной молодежной вечеринки.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Фраголино: марка земляничных вина и шампанского

Fragolino — марка шампанского, являющаяся также сортом вина. Вино «Фраголино» называют «летним» и «дамским» Производится напиток в Италии, Чехии, США и ряде других стран. Российские потребители часто называют данный сорт «изабеллой». Итальянское слово «fragola» дословно переводится как «клубника» — это свидетельствует о выраженном аромате фруктов, ягод и клубники.

Сорт относится к виду лабруска. С недавних пор выпуск игристых вин в Европе приостановлен, поэтому «Фраголино» делается с применением клубничных ароматизаторов (это касается отдельных производителей). Классическая рецептура полностью исключает любые добавки, поэтому внимательно изучайте бутылочные этикетки. Содержание спирта в игристом вине не должно превышать 7.5%.

Клубничное послевкусие «Фраголино» объясняется особенностями виноградного сорта. Ароматические добавки слегка подчеркивают вкус, но в хорошем вине ароматизаторы не должны доминировать. К сожалению, в наши дни изабелла используется для изготовления граппы. Поэтому найти бутылку классического Fragolino очень сложно.

История сорта

Родиной для линейки игристых вин «Фраголино» стала северо-восточная Италия. Первоначально изабелла считалась диким сортом, но позже ее одомашнили ради производства слабоалкогольных напитков. С момента выпуска первой бутылки «Фраголино» прошло около века. Сорт винограда Vitis Labrusca, породивший изабеллу, неоднократно мутировал и видоизменялся.

Историю селекции винограда Vitis Labrusca проследить очень сложно. Многочисленные гибридизации привели к тому, что сведения об исторической родине фраголино полностью утрачены. Некоторые ученые предполагают, что сорт привезен в Европу мореплавателями из Нового Света. Начало 20 столетия оказалось неудачным для культуры. Виноград подвергся атакам нескольких вредителей:

  • филлоксеры (паразит опустошал целые виноградные плантации в 1890-1900 годах);
  • оидиума (гриб поразил итальянские лозы в 1850 году);
  • белой и серой гнили (плесень на протяжении целого десятилетия уничтожала виноградники).

Чтобы спастись от паразитов, фермеры начали завозить на континент американскую лозу. Заокеанские сорта обладали иммунитетом к филлоксере, поэтому их начали скрещивать с местными растениями. Получившийся гибрид не только успешно сопротивлялся паразитам, но и обильно плодоносил.

Запрет шампанского

Клубничное вино не понравилось руководству Италии еще в 1931 году. Всё началось с запрета культивации изабеллы в некоторых областях страны. Число пострадавших районов быстро увеличивалось, а те производители, кто не подпал под действие запрета, столкнулись с серьезными ограничениями. Коммерческий выпуск Fragolino был полностью приостановлен в 1966 году.

Коммерческий запрет не коснулся частных производителей. «Фраголино» можно делать для семейного использования. Евросоюз поддержал ограничительные меры. Единственным государством, вставшим на защиту своих производителей, оказалась Австрия. Игристое клубничное вино по-прежнему можно приобрести в этой стране. Есть три причины, по которым европейцы (предположительно) невзлюбили изабеллу:

  1. Сорт считается потенциальным распространителем филлоксеры.
  2. Содержание алкоголя в напитке низкое, а танина — слишком высокое (это может приводить к токсичности).
  3. Выработка метанола в производственном процессе (существует риск отравления шампанским).

Все три версии яростно критикуются профессиональными виноделами. Токсичность клубничного шампанского учеными не доказана, это больше смахивает на мифологию. Да и австрийцы не стали бы травить метанолом своих граждан. Логичной кажется версия, по которой руководство Евросоюза предпочитает не продвигать американский виноград на собственной территории.

В каких регионах производится вино

Большая часть плантаций с изабеллой расположена в Италии, а именно — в северо-восточных ее районах. Имеются свидетельства о том, что виноград из семейства Vitis Labrusca выращивался в Британии и Франции. Британцы делали на основе данного сорта «лисье вино» (терпкий алкогольный напиток), а французы — знаменитое Фрамбуазье.

Особенности производства

«Фраголино» выпускается по технологии, получившей название «шампанский метод». Напиток получается посредством брожения шампанского внутри бутылки (природное брожение). Виноград для изготовления вина собирается раньше срока вызревания, что позволяет повышать уровень кислотности и снижать содержание сахара. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Свежеотжатый сок помещается в бочки и происходит первичное брожение.
  2. Двуокись углерода испаряется, а сахар преобразуется в алкоголь.
  3. Базовое вино подвергается купажированию.
  4. Жидкость разливается по бутылям, смешиваясь с сахаром и дрожжами.
  5. Бутылки выдерживаются на протяжении года.
  6. Делается ремюаж (ежедневные повороты бутылок под небольшим углом, смещение массы в направлении горлышка).
  7. Осадок удаляется, производится «дозаж» (добавление растворенного в вине сахара).
  8. Осуществляется финальная (двухнедельная) выдержка.

Производители

Игристое клубничное шампанское чаще всего поступает на отечественные прилавки из Италии. Попадается также «Фраголино», выпускаемое в Чили и Чехии. Выделим следующие марки «Фраголино»:

  • Novellina (делают не только клубничное, но и персиковое шампанское);
  • Fiorelli (в рецептуре присутствует земляничный сок);
  • Morando (применяется натуральная клубника, производство сосредоточено в Пьемонте);
  • Santero (одна из самых уважаемых итальянских фирм, известна с 1958 года);
  • Fruco Schulz (чешская компания, работающая по итальянским технологиям);
  • Fresita (чилийская винодельческая компания, применяет в рецептуре чилийскую клубнику).

Несмотря на масштабный запрет изабеллы, существуют страны, отстоявшие право на выпуск натурального «Фраголино». Запрет не распространяется на США, Австрию, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию. Некоторые российские компании тоже пытаются производить данный напиток. Отечественные виноделы меняют классические рецептуры, добавляя в шампанское земляничный сок. Европейские предписания не нарушаются, и порой можно встретить качественный продукт по разумной цене.

Интересный факт: в 1960-х годах Никита Хрущев поручил выпуск «Фраголино» Киевскому заводу шампанских вин. Это случилось после очередного визита генсека в США. Шампанское делалось из двух сортов винограда — Лидии и Фраголино. В итоге получился оригинальный розовый напиток, который изредка встречается и в современных украинских магазинах. Разумеется, до итальянского оригинала этот продукт не дотягивает.

Fragolino Fiorelli Bianco

Полусладкое шампанское «Fragolino Fiorelli Bianco» в странах СНГ пользуется особой популярностью. Продукт делается из натуральных компонентов по старинным итальянским рецептурам. Химические ароматизаторы в составе вина отсутствуют. Производителем напитка выступила фирма «Distilleria Bottega». Белое вино отличается золотистым отливом, изящным вкусом и ароматом. Главная особенность — послевкусие летней клубники.

Как пить

На рынке встречается три разновидности «Фраголино»: красное сладкое, игристое и белое полусладкое. В красное вино добавляется сок ягод (земляники либо клубники). А вот белое полусладкое шампанское может иметь вкус земляники и персика (цвет остается насыщенным соломенным). Эти особенности нужно учитывать при выборе блюд. Для максимального раскрытия вкусовых характеристик лучше подавать «Фраголино» охлажденным. В качестве закуски можно использовать:

  • фруктовые бисквиты;
  • печенье;
  • меренги;
  • ягоды и свежие фрукты;
  • взбитые сливки.

Хорошим решением будут сухофрукты. Смело ставьте на стол чернослив с изюмом — они превосходно подчеркивают вкус благородного напитка.

Игристое вино Fragolino Bianco – отзыв

Fiorelli Fragolino Bianco – необычное шампанское с земляничным ароматом

О шампанском Fiorelli Fragolino Bianco я неоднократно упоминала в своих отзывах. Впервые попробовала около года назад в гостях у друзей, но оно не встречалось мне в магазинах. Однако, недавно обнаружила его в сети супермаркетов Чудо-маркет (Харьков), что очень порадовало.

К тому же в супермаркете продается еще персиковое и красное земляничное Fiorelli Fragolino. Цена вменяемая – 80 грн. (3$)

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ FIORELLI FRAGOLINO BIANCO

Строго говоря, Fiorelli Fragolino Bianco не является шампанским, впрочем как и основная масса отечественного игристого алкоголя. На этикетке сзади написано – ароматизированный напиток на основе вина Фраголино Фиорелли Бьянко. Однако, этот напиток все равно на вкус лучше большинства аналогов за такую цену.

И еще такой момент – друзья покупали Фиорелли Фраголино не в магазине, а на Харьков-форуме у продавцов итальянских продуктов. Подозреваю, что то шампанское было реально итальянское, а купленное мной в супермаркете уже имеет надписи на украинском языке.

Запах

Нежно пахнет земляничкой, никакого спирта. Приятный ягодный аромат будоражит воображение о вкусе напитка)

Вкус

Купленное в Чудо-маркете Фиорелли показалось мне слегка колковатым, потому что по старой памяти я ожидала совсем мягкого игристого вина, наподобие Мартини Асти. В общем, это самую малость подпортило ожидания, но все равно мне понравилось. Думаю, как раз в этом и проявилась разница между Fiorelli Fragolino итальянского и украинского разлива, хотя я могу ошибаться насчет вкусов – память не всегда надежная штука. Нужно будет как-нибудь купить бутылочку и на Харьков-форуме для сравнения.

Фиорелли Бианко обладает легким, не приторным сладковатым вкусом – я бы не сказала, что на вкус оно прям земляничное, просто аромат такой. Пузырьки довольно крупные и не слишком долго играют.

С чем пить? Да с чем хотите, на сайте vivino рекомендуют к этому вину твердые сыры, пасту, нежирную рыбу, вяленое мясо, моллюсков. Я не гурман, мне и с пиццей понравилось. Фраголино Фиорелли настолько приятно и легко пьется, что можно запросто осушить бутылочку без закусок небольшой компанием в пару-тройку человек.

Пьянящий эффект

Почти не пьянит, но это и неудивительно – содержание спирта всего 7%. Хотя, наверное, если пить на голодный желудок или в больших количествах, то можно набраться в зюзю.

Зато благодаря небольшому содержанию спирта наутро не болит голова. Фиорелли просто дает небольшой расслабляющий эффект и повышает настроение.

Общая информация о покупке

  • Место покупки: Харьков, супермаркет Чудо-маркет
  • Цена:

80грн. (3$)

  • Объем: 0,75 л
  • Содержание спирта: 7% об.
  • Содержание сахара: 90 г/л
  • Тип по содержанию сахара: сладкое
  • Запах: ягодный, земляничный
  • Вкус: освежающий, сладкий, легкий
  • Цвет: светло-золотистое
  • Пьянящесть: слабая
  • Похмелье: отсутствует
  • РЕЗЮМЕ

    Очень советую попробовать Fiorelli Fragolino Bianco, особенно если есть возможность купить итальянского производства. Но и версия с этикеткой с украинским переводом тоже стоит внимания – будет получше бюджетного Артемовского или аналогов.

    Я уже припасла бутылочку Фиорелли на Новый год. На мой взгляд – это отличное сочетание цены и качества.

    Есть, конечно, варианты получше, типа Мартини Асти, но оно стоит дороже, причем более чем в два раза.

    Фраголино (Fragolino) – итальянское виноградное вино и шампанское с клубничным вкусом

    Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с отчетливым клубнично-земляничным вкусом. Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто сам сорт винограда Изабелла (Vitis Labrusca) имеет клубничное послевкусие. Некоторые производители усиливают эффект при помощи сока или сиропа, но в оригинальную рецептуру эти добавки не входят, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это винный напиток.

    История сорта. Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

    Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

    Vitis Labrusca (Изабелла) — виноград для Фраголино

    Запрет на промышленное производство Фраголино

    Купить настоящее вино или шампанское Фраголино в магазинах практически невозможно: все дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено на территории ЕС вообще, и Италии в частности. Есть несколько версий такого решения властей. Официальная звучит так: в процессе изготовления Фраголино выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.

    Другая причина заключается в том, что будто бы виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, однако эта версия не выдерживает никакой критики, так как европейские виноградники заболели гораздо раньше, чем этот сорт был представлен на рынке.

    Наконец, есть и еще одна причина: как уже говорилось выше, этот сорт родом, скорее всего, из Америки, а европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.

    Встречается даже совсем простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и дешевое вино, и французским виноделам с одной стороны невыгодна такая конкуренция, а с другой – обидно, что какой-то американский сорт смог затмить знаменитые французские вина.

    Как бы там ни было, пить фраголино, равно как и производить его для собственных нужд, не запрещено, так что в Италии можно встретить небольшие хозяйства, где вас попотчуют деликатесным клубничным вином. Кроме того, этот напиток крайне популярен в австрийском Бургенланде. В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета – уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.

    Фраголино в магазине

    Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.

    Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.

    Шампанское Фраголино

    Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.

    Как пить Фраголино

    Всего на рынке представлено три вида этого вина:

    • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
    • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
    • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.

    Белое Фраголино

    Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

    Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

    Fragolino (Фраголино) — необычное вино, которое еще известно как клубничное вино

    [h2]
    Fragolino (Фраголино) — необычное вино[/h2]

    Если вам доводилось пробовать это вино, вы вероятно запомнили сильный аромат клубники. Однако вы удивитесь, узнав, что Фраголино делают вовсе не из клубники.

    Фраголино может по праву считаться настоящим вином, так как производится из винограда. Откуда же берется клубничный аромат? Традиционно итальянские вина исключают добавление ароматизаторов, используется все натуральное. Так и Фраголино — это вино производится из особого подвида винограда, который называется Vitis Labrusca (или Isabella), именуемый также «клубничный виноград».

    История Фраголино

    Однако история его не так проста! Изначально этот подвид считался диким (в отличие от Vitis vinifera — домашнего винограда). В начале века Vitis Labrusca культивировался в Европе — в основном в Италии, Франции (где производимое из него вино именовалось framboisier) и Англии (здесь вино называлось «лисьем» — foxy). Однако большая часть виноградников оказалась испорчена масштабным нашествием паразитов. Единственным способом спасти вид виноделы посчитали скрещивание европейского сорта с американским, устойчивым в паразитам. Так были получены многочисленные гибриды, что значительно повысило количество производимого вина, но сильно ухудшило его качество и вызвало многочисленные споры относительно территориальной принадлежности полученных сортов — некоторые относят вид к американским. Таким образом, был введен законодательный запрет на промышленное производство вина из данного вида и всех сортов, из него полученных. В наши дни закон Евросоюза запрещает коммерческое производство и продажу Фраголино, однако разрешено так называемое «домашнее» производство. Это сделано якобы с целью недопущения конкуренции на европейском рынка вина со стороны вин, произведенных из винограда не европейских сортов.

    Однако несмотря на законы, в продаже все-таки можно встретить Fragolino, которое, дабы не спорить с нормативами, не имеет права называться «вином», а только «ферментированным напитком на фруктовой основе». К сожалению, остается загадкой — действительно ли это настоящее Фраголино, или нет. Единственная область Евросоюза, где разрешена продажа настоящего Fragolino, это Бургенланд в Австрии, где законодатели не смогли побороться с протестами производителей и потребителей «клубничного вина».

    Согласно химическим анализам, вино из Vitis Labrusca не отвечает европейским нормативам, и содержит более высокое количество метанола и танина, нежели вино, производимое из Vite Vinifera — единственного вида винограда, разрешенного данными нормативами, из которого производится все вино в Европе. Однако в защиту Фраголино стоит отметить, что уровень метанола в нем никак не может быть признан вредным для здоровья и этот факт никак не влияет на ограничение его потребления.

    PS: Вообще слово Labrusca происходит от латинского «дикий». Не стоит путать его с итальянским сортом винограда Lambrusco, из многочисленных вариаций которого производится одноименное игристое вино.

    Существующие разновидности Fragolino

    Morando Fragolino – полусладкое красное игристое вино насыщенного пурпурно-рубинового цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается спелая сладкая клубника, тропические фрукты. Послевкусие отличается сладостью. Аромат наполнен пленительными нотками лесных ягод и солнечных фруктов.

    Fiorelli Fragolino Bianco – полусладкое белое шампанское имеет соломенный цвет. Вкус у алкоголя особенно нежный с яркими оттенками земляники. Аромат напитка наполнен клубничными и земляничными тонами.

    Fiorelli Fragolino Rosso – сладкое красное игристое вино обладает ярким рубиновым цветом. Нежный вкус спелой клубники переплетается с благоухающей лесной земляникой, наполненной солнцем и сладостью. Аромат выраженный, ягодный.

    Santero Fragolino Classic – сладкое красное шампанское имеет выраженный яркий рубиновый цвет. Вкус гармоничный, сочетающийся с фруктами и земляничными полутонами. Аромат деликатный, ягодный.

    La Giogiosa Fragolino Dolce – красное сладкое игристое вино обладает кроваво-рубиновым цветом. Во вкусе прослеживаются фрукты, удачно сочетающиеся с нежными спелыми ягодами. Обладает нежным приятным послевкусием. Аромат выраженный, насыщенный тропическими фруктами и ягодами.

    Morando Fragolino Brindate – сладкое красное шампанское фиолетово-рубинового цвета. Обладает насыщенным бархатистым вкусом. Отличается гармоничностью и особой сладостью. Яркий аромат клубники и земляники сочетается с фруктами.

    Рецепты коктейлей с Fragolino

    «Клубничный маларки».
    Состав: 40 мл джина, 25 мл ликёра, 100 мл шампанского, 45 г клубники, 200 г льда в кубиках.
    Приготовление: в шейкер нужно положить ягоды, раздавить их, добавить джин, ликёр, лёд и взбить. Процедить в охлаждённый бокал, долить шампанское, перемешать, украсить пластинкой клубники.

    «Новогодний пунш».
    Состав: 750 мл рома, 750 мл шампанского, 750 мл яблочного сока, 160 г лайма, 200 г мандаринов, 1,5 кг свежей клубники, 10 г розмарина, 1 кг сахарного песка, 2 кг льда в кубиках.
    Приготовление: в большую чашу нарезаем кружками мандарины и лайм, отдельно в блендере взбиваем клубнику, сок и сахар. В чашу на фрукты кладём лёд, переливаем пюре, добавляем ром и шампанское, осторожно перемешиваем. Украсить коктейль можно веточками розмарина.

    Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском

    Какая женщина не любит шампанское? Сладкое, легкое, с игривыми пузырьками, — оно не может оставить равнодушной ни одну красавицу. Несмотря на рассказы поклонников брют о том, что сахар убивает вкус вина, упрямая статистика говорит о том, что ценителей сладкого шампанского гораздо больше, чем сухого.

    Мало кому в нашей стране не знакомо итальянское шампанское с клубничным ароматом и послевкусием. Такой напиток способен самый обычный ужин превратить в праздник.

    Игристое вино Fragolino с клубничным вкусом

    Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского. На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

    Как родилось клубничное шампанское

    Игристое вино фраголино с клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

    Изабелла или vitis labrusca неродной для Италии сорт винограда. Единственной виноградной лозой, которую выращивали на Старом континенте была Vitis vinifera. В начале 20 века она подверглась поочередному нападению таких паразитов:

    1. Гриб оидиум. Заболевание грибом охватило виноградники в 1850 году.
    2. Серая и белая гниль (заболевание имеет плесневую природу). Болезнь уничтожала виноградники в течение 10 лет с 1870 до 1880 годов.
    3. Паразит филлоксера. Этот паразит нанес наибольший урон. Заболевание началось в 1890 году, а пик его пришелся на 1900 год.

    Единственным средством, для спасения виноградников, было решение импортировать американскую лозу, устойчивую к филлоксере и скрестить ее с европейской. Полученный гибрид оказался устойчив к паразитам, обладал высокой производительностью, что приводило к перепроизводству бедных вин. То есть, по мнению европейских экспертов ,качество вина из винограда Изабелла, было очень низким.

    Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

    С 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

    Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

    Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

    1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
    2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
    3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

    При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

    Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

    Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

    Клубничное шампанское в магазинах: не настоящее фраголино?

    Игристое шампанское из Италии, которое имеет клубничный или земляничный вкус не является тем настоящим фраголино, которое изготавливают из винограда Изабелла. Но не стоит спешить обвинять производителей в мошенничестве. Классический рецепт был немного изменен так, чтобы обойти запрет. В вино самого высокого качества, добавляется натуральный клубничный, земляничный, иногда персиковый соки.

    Все, что производится в Италии, обычно отличается высочайшим качеством, поэтому никакой вредной химии в игристое шампанское не добавляется. Клубничный вкус и аромат в этом вине, дают только натуральные соки.

    Производители Fragolino

    Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей, отличным качеством продукта выделяются следующие:

    1. Fiorelli. Фраголино Fiorelli итальянская марка, для придания вину земляничного вкуса используется натуральный земляничный сок. Чаще всего в магазинах можно найти именно фраголино фиорелли
    2. Novellina. Итальянский производитель. Кроме знакомого клубничного фраголино, предлагает игристое шампанское, которое имеет персиковый вкус. Его изготовляют из белого винограда с добавлением персикового сока
    3. Morando. Производитель из Пьемонта, использует натуральный клубничный сок
    4. Fruco Schulz. Производитель из Чехии. Для производства фраголино используется только итальянская рецептура и оборудование
    5. Santero. Очень уважаемая итальянская компания. Для улучшения вкуса вина используется натуральный сок клубники. Сантеро производит не только игристые вино, но и классические. Компания существует с 1958 года
    6. Toco. Производитель фраголино из Италии. Для шампанского используется земляничный сок
    7. Fresita. Фраголино из Чили с добавлением натурального сока свежей чилийской клубники

    Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

    Как пить?

    На рынке наиболее распространены три вида фраголино:

    • Фраголино россо
    • Фраголино бьянко
    • Игристые (красное или белое)

    В Rosso добавляют клубничный или земляничный сок. Это красное, сладкое вино яркого, насыщенного цвета, крепость 7,5 градусов. Фраголино россо имеет вкус и аромат спелой земляники или клубники.

    Бьянко — это фраголино из белого винограда. Шампанское полусладкое, соломенного цвета. Может иметь вкус персика, земляники или клубники.

    Фраголино нужно подавать охлажденным. Температура, рекомендуемая производителем, для максимального раскрытия вкуса, должна быть не выше 8 градусов. Шампанское фраголино хорошо подавать с фруктовыми бисквитами, меренгами, взбитыми сливками, печеньем. Фраголино идеально подчеркнет вкус сухофруктов, свежих фруктов и ягод.

    Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

    Одним из самых популярных брендов шампанского по праву считается Fragolino – прямиком из солнечной Италии, названный в честь одноименного сорта винограда, который у нас бытует под привычным и знакомым каждому названием «изабелла».

    Само название Fragolino происходит от итальянского Fragola – «клубника», что уже говорит о мягком клубничном вкусе и приятном розоватом цвете шампанского.

    Запрет на производство Fragolino в Европе

    Мало кто знает, что производство этого шампанского на данный момент никак не зависит от сорта Fragolino – сейчас производители добавляют ягодный сок и ароматизаторы в шампанское, дабы максимально приблизить вкус напитка к клубничному.

    Почему производители не используют для этого виноград?

    Дело в том, что сорт Fragolino сейчас запрещен в Европе – во время экспертизы выяснилось, что в процессе производства вина ягоды этого винограда выделяют опасный метанол, который не только отрицательно влияет на вкус вина, но и делает его опасным, ядовитым.

    Малая доза метанола (10 мл!) приводит к сильнейшему отравлению и слепоте, 80–150 мл к летальному исходу.

    Поэтому оригинальной Fragolino вы нигде не сможете найти, разве что в самой Италии – там ещё остались небольшие производства этого вина, но они не экспортируются в другие страны.

    Как отличить подделку от оригинала

    Несоответствие оригинальному рецепту шампанского Fragolino не говорит о том, что производители пытаются обмануть потребителя, продавая подделку за круглую сумму.

    Совсем нет – в связи с запретом сорта, дающего тот самый неповторимый клубничный вкус, на производствах используют свежевыжатый земляничный сок, и гастрономическая ценность этого напитка не уступает оригинальному.

    И вы ограждены от опасного метанола, и производители соответствуют всем нормам производства вина.

    Чтобы не наткнуться на некачественный алкоголь, стоит обратить внимание на производителя. Наиболее известные и укрепленные на рынке производители шампанского Fragolino:

    Novellina (Италия) – продают не только клубничный Фраголино, но и персиковое вино, которое производится из белого винограда с добавлением персикового сока

    Fruco Shulz (Чехия)

    Виды Fragolino

    Чаще всего на рынке преобладают два вида клубничного шампанского Fragolino:

    Fragolino Rosso – сладкое красное, насыщенного розоватого цвета, с выраженным клубнично-земляничным вкусом.

    Fragolino Bianco – полусладкое белое, более терпкое, но все так же имеющее характерный ягодный вкус.

    Как пить Фраголино

    Подают Фраголино охлажденным до 6–8 градусов в бокалах для шампанского – «флейтах», «тюльпанах», «кубках».

    С вином хорошо сочетаются сухофрукты, сыр, различные сладости, например, меренга, фруктовые пироги, пирожные.

    Ваш праздник пройдёт на ура, если на нём будет Фраголино. Его приятный, нежный вкус отлично подойдёт для романтического ужина, дня рождения, девичников.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Источники:
    http://frullato.ru/fragolino-marka-zemlyanichnykh-vina-i-shampanskogo.html
    http://irecommend.ru/content/fiorelli-fragolino-bianco-neobychnoe-shampanskoe-s-zemlyanichnym-aromatom
    http://alcofan.com/vino-i-shampanskoe-fragolino.html
    http://vilingstore.net/article/169912/fragolino-fragolino-neobychnoe-vino-kotoroe-eshhe-izvestno-kak-klubnichnoe-vino/
    http://vse-vino.ru/shampanskoe/fragolino-neveroyatnyiy-vkus-klubniki-v-igristom-shampanskom
    http://vzboltay.com/alcohol/wine/1079-fragolino.html
    http://womanadvice.ru/sidr-iz-yablochnogo-soka

    Ссылка на основную публикацию