Шампанское: с чем пьют по этикету Боско, Санто Стефоно, как нужно вкусно и правильно закусывать

Сочетание шампанского с напитками и блюдами

Чтобы не испортить вкус такого благородного напитка как шампанское, нужна подходящая закуска. Проблема в том, что игристые вина хорошо сочетаются далеко не со всеми блюдами. Мы рассмотрим, с чем пьют шампанское согласно этикету. Здесь важно помнить о нескольких правилах.

При составлении праздничного меню нужно знать, какие блюда не подают к шампанскому:

  • шоколад – хорошее сочетание шампанского и шоколада не более чем миф, на самом деле вкус и запах шоколада перебивает букет игристого вина, поэтому специалисты не рекомендуют закусывать шампанское шоколадками, так делают когда хотят скрыть низкое качество напитка;
  • лук и чеснок – тоже не подаются с шампанским, поскольку имеют сильный запах;
  • красное мясо (буженина, колбаса, грудинка);
  • восточные сладости – халва, нуга и другие, после них игристые вина кажутся очень кислыми.

В качестве закусок к шампанскому можно подавать:

  • бутерброды с икрой;
  • фрукты;
  • салаты без майонеза;
  • сыры (идеально сочетаются с розовым шампанским);
  • отварную птицу и белое мясо;
  • фруктовые бисквиты;
  • орехи и миндаль;
  • морепродукты;
  • десерты (зефир, печенье, торты, пирожные) – подают с полусладкими видами шампанского.

Шампанское и другие напитки

Игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике пить весь вечер одно шампанское получается не всегда. Чтобы оставаться в меру трезвым важно соблюдать следующее правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.

Например, пригубив несколько бокалов шампанского, переходят к водке или коньяку, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. При соблюдении этого правила опьянение и похмелье наутро не такое сильное.

Сначала шампанское, потом водка, но не наоборот

Также шампанское разбавляют свежевыжатыми соками, например, апельсиновым или персиковым.

Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? Лучшие универсальные закуски

Легкое игристое вино ассоциируется с праздниками и светскими вечерами, ведь именно на светских мероприятиях принято подавать бокал шампанского с легкой закуской всем гостям. Шампанское пьют и на торжествах, и просто за ужином. Но для полного раскрытия вкуса этого напитка необходимо его правильно подавать и сочетать с теми продуктами, которые позволят раскрыть весь вкус и аромат.

Как правильно употреблять напиток?

Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.

С чем нужно по этикету?

Оказавшись в месте, где важно соблюдение этикета, стоит соблюдать общепринятые правила употребления шампанского. Разные сорта сочетаются с разными продуктами, так как определенная комбинация может или произвести всплеск вкуса или же убить все впечатление о напитке.

Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.

  • Оригинальное шампанское, которое производится в провинции Шампань изготавливается из шардоне или пино нуар, а, например, для широко распространенного Martini Asti используется сорт винограда белый мускат.
  • Игристое вино под маркой Санто Стефано является самым доступным из всех категорий шампанского, а также представлено во многих сортах:
    1. полусладкое;
    2. сладкое;
    3. розовое;
    4. брют.

Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.

  • Игристое вино Боска, производимое в Италии, также представлено на алкогольном прилавке в нескольких различных сортах:
    1. розовое полусладкое;
    2. брют;
    3. полусухое.

    Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.

    Сладкое белое

    Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.

    Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:

    • фрукты и ягоды (клубника, сладкий виноград, персики, однако следует избегать цитрусовых);
    • шоколад;
    • мороженое;
    • десерты.

    Полусладкое

    Полусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.

    Полусухое

    Один из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.

    Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.

    Розовое

    Розовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).

    Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).

    Сухое Брют

    Брют – самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.

    Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.

    С чем не стоит этого делать?

    Так как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.

    Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.

    Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:

    • блюда с луком и чесноком;
    • восточные сладости;
    • жирное мясо;
    • жирная колбаса, ветчина;
    • первые блюда.

    Лучшие универсальные закуски

    Рассмотрим, какая универсальная закусь наиболее сочетается с этим благородным напитком, например, с игристыми винами Санто Стефано или Боско, с чем лучше подавать и пить сладкие сорта, а также чем будет наверняка вкусно закусывать сухое вино Брют. В качестве дополнения к напитку можно выбирать самые простые универсальные закуски, такие как фрукты и ягоды, а можно приготовить что-то особенное, правильно сочетая подходящие ингредиенты.

    Тарталетки с сыром, виноградом и орехами

    Для приготовления понадобится:

    • готовые тарталетки;
    • сыр Дор Блю;
    • виноград;
    • грецкий орех.

    Количество компонентов подбирается в зависимости от количества желаемых порций.

    1. Заранее заготовленные тарталетки необходимо заполнить сыром наполовину.
    2. Добавить одну ягоду винограда и украсить это орехом.

    Такая закуска проста в приготовлении, однако сможет подчеркнуть вкус и изысканность игристого напитка, к которому подходят все используемые продукты.

    Гребешки в беконе

    Для приготовления понадобится:

    • сырые гребешки;
    • сырокопченый бекон;
    • оливковое масло.
    1. Прежде всего необходимо разморозить гребешки и нарезать бекон тонкими полосками.
    2. Гребешки по очереди оборачиваются в бекон, а затем обжариваются в оливковом масле на среднем огне.
    3. Затем необходимо дать лишнему жиру стечь, подавать можно на общем блюде.

    Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.

    Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:

    Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета

    Для приготовления понадобится:

    Этот рецепт более универсален и прост в приготовлении. При отсутствии крабового мяса можно использовать его аналог из морепродуктов.

    1. Необходимо отварить свеклу до мягкого состояния, а затем порезать на кубики, которые будут подходить к размеру шпажки для канапе.
    2. Следующим шагом станет подготовка крабового мяса, и формирование из него подходящих кусочков, сыр Фета также нарезается подобным образом.
    3. Собирается канапе по схеме: крабовое мясо, свекла, сыр. По желанию можно изменить эту последовательность.

    Эта закуска хорошо дополнит полусухое шампанское, но и будет сочетаться с брютом и полусладкими сортами.

    С какими напитками можно смешивать?

    Распространено смешивание игристого напитка с иными различными ингредиентами для создания оригинальных коктейлей.

    • Самый распространенный – коктейль «Мимоза», это сочетание свежевыжатого апельсинового сока и шампанского в пропорции 1:5.
    • Встречаются и более оригинальные и удивительный коктейли, например, «Черный Бархат». Это сочетание сухого ирландского стаута (темного элевого сорта пива) с шампанским в пропорции 1:4. Такая комбинации нетипична, но распространена среди ценителей оригинальных напитков.
    • Самый распространенный способ смешивания – коктейль «Апероль Спритц». Это сочетание настойки Апероль или Кампари с шампанским Брют и газированной водой. При этом используется большое количество колотого льда.

    Шампанское (или игристое вино) – широко распространенный напиток, который пьют по всему миру не только на торжественных вечерах, но и за ужином. Важно уметь правильно подать его, не испортив вкус и общее впечатление от трапезы.

    Не стоит забывать о температуре подачи и правильных бокалах, а также о закусках, которые помогут почувствовать все тонкости вкуса. Подбор закусок следует осуществлять, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, но можно выбрать и то, что подойдет к любому: сыр, десерты, фрукты.

    Видео по теме

    Предлагаем посмотреть полезное видео о том, чем правильно закусывать шампанское:

    Шампанское: как правильно пить и чем закусывать

    Любой праздник моментально ассоциируется с бокалами шампанского, ведь напиток способен создавать радостную атмосферу. Чтобы получить максимальное наслаждение от такого «шипучего» вина, требуется научиться правилам обращения с ним: способам употребления, вариантам закусок после выпивки.

    Лучшие закуски

    Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

    Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью, аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

    Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.

    Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

    • определенные овощи;
    • любые фрукты;
    • орехи;
    • морепродукты;
    • маслины;
    • твердый либо благородный сорт сыра;
    • легкие мясные копчености;
    • птичье мясо.

    Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

    Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.

    Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка, поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

    Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

    Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:

    • сладкое – более 8%;
    • полусладкое – около 6%;
    • полусухое – около 5%;
    • сухое – около 3%;
    • очень сухое – примерно 0,8%;
    • брют – максимум 0,3%.

    Что из закусок подходит для брюта

    Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

    Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

    Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.

    Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

    Что подходит для полусладкого сорта шампанского

    Львиная доля продукции – полусладкий напиток. Практически 80% населения предпочитают именно подобное вино, из-за чего требуется понимать, с чем желательно пить полусладкий вид шампанского. Более сухие продукты не принято закусывать фруктами либо десертами, а вот полусладкое – исключение.

    Жирные категории мяса вместе с салатами, приправленными майонезом, категорически не совместимы с подобным напитком. Он прекрасно воспринимается с:

    • дичью,
    • спаржей либо цветной капустой,
    • птичьим мясом.

    Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр. Это достойная закуска для полусладкого вина.

    Чем следует закусывать вино розовое шампанское

    Изысканным вкусом отличается розовое шампанское. Поэтому к нему оптимально подходят мясные продукты, поскольку они дополняют напиток. Эксклюзивная закуска, подходящая лишь для дорогих вин – омары и оленина, трюфели либо лосось. Такие продукты далеко не каждый себе способен позволить, но о столь удачном сочетании требуется знать, если интересует, чем закусывают аристократы подобную жидкость.

    Что рекомендуют для полусухого игристого

    Подойдут для подобного шампанского:

    • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
    • икра или морепродукты,
    • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза, поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

    Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить. Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой. Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

    Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.

    Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.

    Что подходит для сладкого вина

    Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.

    Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

    Простые закуски для быстрого приготовления

    Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки.

    Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

    • Простое канапе, включающее крабовое мясо, Фету и свеклу;
    • Обычные тарталетки, ингредиентом которых выступает брюссельская капуста;
    • Несложный рулет из курицы с черносливом;
    • Бутерброд с тресковой печенью;
    • Лаваш с икрой мойвы в виде роллов.

    Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

    Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

    • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
    • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
    • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
    • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.

    Сочетание напитков с игристым вином

    Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк.

    Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

    © 2018 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Что можно подавать как закуску к шампанскому?

    Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.

    Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

    Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

    Тонким ароматом обладают игристые вина

    В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

    • «брют» – полностью сухое;
    • экстра сухое;
    • сухое;
    • полусухое;
    • полусладкое;
    • сладкое.

    Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.

    Это могут быть:

    • сырная нарезка, мясная;
    • легкий салат из свежих овощей;
    • отварное мясо птицы или гриль;
    • коктейль из морепродуктов;
    • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
    • фруктово-ягодные салаты;
    • бутерброды с паштетами, икрой;
    • пицца;
    • холодные первые блюда.

    Закуски к полусладкому шампанскому

    То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

    Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

    Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

    • легкие фруктовые десерты;
    • фруктовое мороженое;
    • нежный бисквит;
    • канапе с икрой;
    • ягодные муссы, желе;
    • твердые сыры;
    • запеченная цветная капуста;
    • мясо птицы на гриле.

    Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов. Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.

    Закуски к розовому шампанскому

    Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

    Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

    • фаршированной яблоками утка;
    • стейком из телятины;
    • мясом ягненка;
    • рыбой красных сортов;
    • жульеном из грибов трюфелей;
    • цветной капуста в кляре;
    • фруктами нейтрального вкуса;
    • пиццей различной продуктовой наполненности.

    Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

    Закуски к шампанскому «брют»

    Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

    Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

    • канапе с осетровой, лососевой икрой;
    • рыба запеченная, на пару;
    • сырная пицца;
    • салаты из морепродуктов и овощей;
    • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
    • курица под ананасовым соусом;
    • супы холодной подачи.

    Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда отрываются его вкусовые качества в полной мере.

    Фуршетные закуски под шампанское

    В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

    Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

    • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
    • тарталетки с икрой, паштетом;
    • канапе с икрой осетра, лосося;
    • маслины на шпажках;
    • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
    • суши, роллы;
    • порционно нарезанная пицца;
    • фаршированные шампиньоны;
    • слоеные пирожки, круассаны;
    • фруктовый бисквит;
    • маффины;
    • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

    Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

    • жирные блюда, масляные бутерброды;
    • соусы, приправы, пряности;
    • горький, темный шоколад;
    • лимоны, апельсины;
    • напитки на кофеиновой основе;
    • блюда горячей подачи.

    back to menu ↑

    Легкие закуски к шампанскому

    Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз. Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».

    Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка

    Вот то, что подают к шампанскому на закуску:

    • сухофрукты, орешки;
    • белый шоколад;
    • фруктово-ягодный салат;
    • салат из курицы, гренок, огурцов;
    • сыр в лаваше;
    • тарталетки с паштетом, икрой;
    • канапе с семгой;
    • тосты и авокадо;
    • бутерброд, намазанный печенью трески;
    • канапе из сыра, филе индейки, овощей;
    • тосты со свежим огурцом и креветками.

    Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.

    Что можно быстро приготовить под шампанское?

    Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:

    Закуска под шампанское «на скорую руку»:

    • нарезка сыра, рыбы, мяса;
    • фрукты на шпажках;
    • маслины, оливки;
    • ягодный салат;
    • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
    • тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
    • суши, роллы.

    Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски

    Основные закуски к вину и шампанскому:

    • пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
    • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
    • рыба на пару, гриле;
    • салаты из овощей без майонеза;
    • блины с красной рыбой;
    • мясные рулеты и сухофруктами;
    • грибной, овощной жульен;
    • холодные первые блюда;
    • блюда из морепродуктов.

    Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

    Сладости и десерты, как закуска для шампанского

    Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:

    • бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
    • круассаны клубничные;
    • мороженое сливочное и орешки;
    • орешки в сахарной глазури;
    • малина под белым шоколадом;

    Сладости и десерты

    • слоеные пирожки с творогом, ягодами;
    • чизкейк;
    • щербет (кроме лимонного);
    • эклеры с малиновым заварным кремом;
    • маффины со сладким сыром;
    • торт с легким кремом, суфле;
    • сливочные, фруктовые муссы.

    Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.

    Фруктовые закуски

    Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.

    Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:

    • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
    • свежие виноградные ягоды;
    • клубника, малина под белым шоколадом;
    • персики, абрикосы;
    • бананы на шпажках и ежевика;
    • ананасы.

    Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.

    Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами

    Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

    Приобретая бутылочку заветного напитка, все хотят в полной мере насладиться полнотой вкуса вина с пьянящим газом. Чтобы ничего этому не помешало, желательно знать, что сочетается с шампанским на закуску, а какие блюда лучше отставить.

    Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

    • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
    • кофе, напитки с кофеином;
    • апельсины, грейпфрут;
    • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
    • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
    • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
    • кислые, зеленые груши, яблоки;
    • соленые, консервированные овощи;
    • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
    • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
    • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
    • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
    • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.

    Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

    • острые чипсы;
    • арахис с чили перцем, васаби;
    • ароматизированные гренки;
    • соленая, вяленая, копченая рыба;
    • свиное, говяжье, рыбное заливное;
    • колбасные изделия;
    • сало, приготовленное любым способом;
    • шаурма, хот-доги, чебуреки.

    Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского. Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня.

    Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

    Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

    Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

    Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

    Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

    Как правильно открывать и подать шампанское

    Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

    Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

    Правила подачи напитка

    Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

    Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

    Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

    Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

    Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

    Открываем напиток

    Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

    Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

    Держим

    Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

    В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

    Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

    После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

    Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

    Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

    Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

    Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

    Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

    Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

    • Соцветия цветной капусты;
    • Спаржа;
    • Мясо птицы;
    • Дичь;
    • Фуа-гра;

    • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
    • Ягодные десерты.

    Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

    Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

    За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

    Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

    Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

    Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

    Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

    Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

    Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

    Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

    • При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
    • Принять контрастный душ и прийти в чувства.

    Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

    Чем можно закусывать шампанское брют

    Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

    Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

    Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

    При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

    На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

    — Закуски из нежной рыбы и птицы;

    — Роллы со всевозможными начинками;

    — Козий и сыр моцарелла.

    Лучшие закуски к розовому шампанскому

    Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

    Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

    Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

    Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

    При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

    Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

    Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

    Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

    Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

    Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

    Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

    — Сыров различных сортов;

    — Овощных нарезок без майонезной заправки;

    — Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

    — Утки с яблоками под розовое шампанское;

    — Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

    — Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

    — Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

    Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

    Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

    • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
    • Куриные рулетики с черносливом;
    • Бутерброды с печенью из трески;
    • Маффины с разными начинками;
    • Запеченные шампиньоны с начинкой.

    Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

    Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

    • Нарезка из фруктов или овощей;
    • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
    • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
    • Тарталетки с икрой;
    • Канапе со свежим огурцом и семгой.

    Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

    Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

    Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

    Какие блюда не подходят к игристым

    Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

    • Лук и чеснок;
    • Халва и любые другие восточные сладости;
    • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
    • Мясо жирных сортов;
    • Колбасные и ветчинные изделия;
    • Рыба в соленом виде.

    Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

    С чем пьют шампанское: закуски и блюда по этикету

    Шампанское представляет собой игристое вино, что получают путем вторичного сбраживания вина.

    Такое название напиток получил в честь французской провинции Шампань.

    В далеком 1891 г. в Мадриде был подписан договор, в котором прописывалось, что «шампанским» можно именовать лишь то вино, которое было произведено непосредственно в провинции Шампань и соответствует установленным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» стандартам.

    Как употреблять шампанское?

    Существуют определенные нормы, как правильно подавать и пить игристое вино. Предлагаем их изучить.

    Шампанское следует подавать в бокалах флюте, ведь их форма влияет на процесс освобождения напитка от пузырьков газа.

    Нет необходимости в заполнении бокала целиком. Фужеры принято наполнять на две трети объёма.

    Перед подачей игристое вино охлаждают до температуры в 6–8°С.

    Для этого не используется морозильная камера, ведь после нее напиток может потерять свои вкусовые свойства и аромат.

    Бутылку необходимо поставить в специальное ведерко, наполненное смесью воды и льда.

    Вода обязательна во избежание переохлаждения шампанского!

    В емкости игристое вино охладится до нужной температуры, если его нынешняя равняется 20°С, в течение 1 часа.

    Шампанское употребляется и как аперитив – перед едой, и во время еды в компании вторых блюд и десертов.

    Напиток никогда не подается:

    С шоколадом, который перебивает вкус и аромат игристого вина.

    Луком и чесноком, имеющими специфический запах.

    Красным мясом (бужениной, колбасой, грудинкой).

    Восточными сладостями, обладающими приторным сладким вкусом, поскольку после них шампанское будет казаться кислым.

    Шампанское хорошо сочетается со следующими закусками:

    Бутербродами с икрой.

    Салатами (без майонеза).

    Сырами (особенно хороши с розовым шампанским).

    Отварной птицей и белым мясом.

    Орехами и миндалем.

    Различными десертами (зефиром, печеньем, тортами, пирожными, фруктовыми бисквитами).

    Теперь Вы знаете гастрономические сочетания игристого вина и правила его подачи к столу.

    Выполнить представленные рекомендации совсем несложно, но их знание позволит угостить гостей шампанским, не потеряв при этом его вкусовых особенностей.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Шампанское: как правильно пить и чем закусывать

    Любой праздник моментально ассоциируется с бокалами шампанского, ведь напиток способен создавать радостную атмосферу. Чтобы получить максимальное наслаждение от такого «шипучего» вина, требуется научиться правилам обращения с ним: способам употребления, вариантам закусок после выпивки.

    Лучшие закуски

    Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

    Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью, аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

    Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.

    Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

    • определенные овощи;
    • любые фрукты;
    • орехи;
    • морепродукты;
    • маслины;
    • твердый либо благородный сорт сыра;
    • легкие мясные копчености;
    • птичье мясо.

    Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

    Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.

    Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка, поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

    Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

    Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:

    • сладкое – более 8%;
    • полусладкое – около 6%;
    • полусухое – около 5%;
    • сухое – около 3%;
    • очень сухое – примерно 0,8%;
    • брют – максимум 0,3%.

    Что из закусок подходит для брюта

    Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

    Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

    Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.

    Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

    Что подходит для полусладкого сорта шампанского

    Львиная доля продукции – полусладкий напиток. Практически 80% населения предпочитают именно подобное вино, из-за чего требуется понимать, с чем желательно пить полусладкий вид шампанского. Более сухие продукты не принято закусывать фруктами либо десертами, а вот полусладкое – исключение.

    Жирные категории мяса вместе с салатами, приправленными майонезом, категорически не совместимы с подобным напитком. Он прекрасно воспринимается с:

    • дичью,
    • спаржей либо цветной капустой,
    • птичьим мясом.

    Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр. Это достойная закуска для полусладкого вина.

    Чем следует закусывать вино розовое шампанское

    Изысканным вкусом отличается розовое шампанское. Поэтому к нему оптимально подходят мясные продукты, поскольку они дополняют напиток. Эксклюзивная закуска, подходящая лишь для дорогих вин – омары и оленина, трюфели либо лосось. Такие продукты далеко не каждый себе способен позволить, но о столь удачном сочетании требуется знать, если интересует, чем закусывают аристократы подобную жидкость.

    Что рекомендуют для полусухого игристого

    Подойдут для подобного шампанского:

    • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
    • икра или морепродукты,
    • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза, поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

    Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить. Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой. Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

    Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.

    Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.

    Что подходит для сладкого вина

    Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.

    Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

    Простые закуски для быстрого приготовления

    Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки.

    Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

    • Простое канапе, включающее крабовое мясо, Фету и свеклу;
    • Обычные тарталетки, ингредиентом которых выступает брюссельская капуста;
    • Несложный рулет из курицы с черносливом;
    • Бутерброд с тресковой печенью;
    • Лаваш с икрой мойвы в виде роллов.

    Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

    Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

    • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
    • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
    • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
    • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.

    Сочетание напитков с игристым вином

    Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк.

    Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

    © 2018 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Источники:
    http://alco-boss.com/vino/s-chem-pyut-shampanskoe.html
    http://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
    http://alcdrink.ru/shampanskoe/zakuska-k-shampanskomu
    http://silaznaniya8.ru/kak-pit-shampanskoe-i-chem-zakusyvat/
    http://vzboltay.com/life/1030-s-chem-pyut-shampanskoe.html
    http://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
    http://alkoguru.ru/vino/belye-vina/shabli

  • Ссылка на основную публикацию