Вино из ирги в домашних условиях: простые рецепты приготовления из варенья

Вино и варенье из ирги

Ирга – это высокий кустарник, а иногда и небольшое деревце, мелкие сизо-черные ягодки, которого по виду напоминают смородину. Ее еще называют в народе винной ягодой и обычно оставляют птичкам, не зная, что из нее можно делать великолепное варенье и вино. На вкус эти ягодки приторно сладкие без особого вкуса и аромата. Ирга сейчас как раз поспевает, поэтому я и тороплюсь поделиться с вами двумя замечательными рецептами — вина и варенья.

Вино из ирги

Домашнее вино из ирги получается очень красивым, с легким ненавязчивым ароматом и легкой терпкостью. Для приготовления вина берут только самые спелые ягодки. На них ни в коем случае не должно быть признаков гнили, плесени или порчи, поэтому не поленитесь их хорошенько перебрать перед началом приготовления – это существенно скажется на конечном вкусе продукта. Ирга – довольно сухая ягодка и неохотно дает сок, поэтому ее подвергают термической обработке. И еще один важный момент – не забудьте тщательно помыть и обработать кипятком или паром тару, которую будете использовать.

Для приготовления партии вина вам понадобится:

  • Спелая ирга – 3 кг
  • На литр сока – литр воды и полкило сахара.
  • 50 грамм немытого изюма.

Дрожжи в вино мы добавлять не будем. На кожице ирги в достаточном количестве имеются природные дрожжи, но так как мы подвергаем ее тепловой обработке, то лучше подстраховаться и добавить горсточку изюма, чтобы брожение шло должным образом. Количество сахара можно изменять по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкое вино вы хотите получить. Первый раз лучше делать домашнее вино из ирги по указанным пропорциям. Если готовый продукт покажется вам недостаточно сладким, то потом можно и подсластить его. А теперь перейдем непосредственно к процедуре приготовления вина:

  1. Ягоды измельчите – можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять их толкушкой. Наша задача – получить сок из них.
  2. Переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе погибнут все дрожжи. Просто нагрейте до температуры не выше 60С, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставляем тюрю на сутки, чтобы получить из нее как можно больше сока. Сок отжимаем через несколько слоев марли, а оставшийся жмых выбрасываем – он нам не понадобится.
  3. Теперь берем заранее подготовленную бутыль, выливаем в нее сок и насыпаем сахар в зависимости от объема. На этом этапе нам нужно добавить всего 200 граммов сахара на литр сока. Хорошо переболтайте, чтобы сахар растворился, добавьте воду (объем равен соку) и бросьте горсть изюма. Не наливайте емкость доверху – примерно четверть от объема должна оставаться незаполненной.
  4. Теперь на бутыль устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то надеваем обычную резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков иголкой.
  5. Бутыль поставьте в теплое и темное место. Если вы не можете найти темного уголка для нее, то просто накройте плотной тканью, покрывалом. Признаки брожения обычно появляются на следующие сутки – вы заметите, что перчатка начала надуваться, на поверхности сусла появилось небольшое количество пены. Это значит, что все идет нормально и вино можно оставить в покое дня на четыре.
  6. На четвертый день емкость нужно открыть, отлить из нее немного сусла и добавить в него новую партию сахара из расчета 100-150 грамм на литр чистого сока. Сахар растворяем, жидкость выливаем обратно в бутыль и снова ее закрываем.
  7. Ждем еще пять дней, и повторяем процедуру с добавлением сахара в таких же пропорциях.
  8. Когда фаза активного брожения закончится, напиток посветлеет и выпадет осадок, молодое вино при помощи трубочки нужно отфильтровать в новую бутыль. На свой вкус по желанию можете добавить еще немного сахара. Чтобы вино дольше хранилось можно добавить водки или спирта – крепость увеличится, а вот аромат станет не таким выраженным, так что все это на любителя.
  9. Слитое вино плотно закупорьте и уберите на дозревание в темное прохладное место. Оптимальный вариант – погреб, если вы живете в частном доме. Желательно выдерживать не менее трех месяцев, а если позволяет терпение, то полгода. За это время качество вина существенно улучшится. Все это время процесс дозревания нужно будет контролировать. Поглядывайте на бутыль. Обнаружив появление осадка слоем от двух сантиметров, повторяйте процедуру фильтрации через трубочку. Готовое вино должно быть абсолютно прозрачным.

В зависимости от того, сколько дрожжей было на кожице ягод, какая выдерживалась температура, брожение будет длиться от месяца до двух. Важный момент – если прошло уже 50 дней, а брожение все еще продолжается, то нужно перелить вино в другую емкость, аккуратно слив его с осадка, снова надеть перчатку и оставить дображивать. Это нужно для того, чтобы избежать появления горчинки.

Если вы будете строго придерживаться технологии изготовления и хранить вино в погребе, то оно не будет портиться, по крайней мере, до 5 лет, а вкус его будет постоянно улучшаться. Очень красив цвет напитка – темно красный с легким фиолетовым отливом. Вино обычно получается стандартной крепости от 10 до 12%.

Варенье из ирги

Обязательно заготовьте варенье из ирги на зиму. Пусть оно не отличается особенным ароматом, но зато обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому готовить его можно даже в качестве лекарства. Например, нет лучшего средства при ангине. Ложечку варенья нужно просто взять в рот и долго держать его, не глотая, а после этого постараться не пить и не принимать пищу около часа. Горло перестанет болеть очень быстро даже без использования лекарств! Такое лечение особенно понравится детям. Ну, а чтобы оно было ароматнее можно добавить прокрученный на мясорубке лимон – он даст не только аромат, но и приятную кислинку пресной ягоде. А готовить варенье очень просто.

На килограмм ирги нам потребуется всего 200 граммов сахара, так как в ней вполне хватает природной сладости.

  1. Ягоды хорошо промойте, пересыпьте в таз и добавьте сахар. Хорошо потрясите смесь, накройте крышкой и оставьте. Нужно дождаться, пока не выделится достаточное количество сока.
  2. Теперь перемещаем посуду на маленький огонь и доводим до кипения. После 5 минут кипения выключаем плиту и остужаем. Эту процедуру с пятиминутным кипячением повторяем еще два раза.
  3. Горячим разливаем по баночкам и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Вкус у него совершенно нейтральный, но зато лечебные свойства – шикарные. Если этот кустарник все еще не растет на вашем приусадебном участке, то обязательно посадите его. Кроме бактерицидных свойств, оно способствует профилактике инфарктов, варикозного расширения вен, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу желудка, улучшает зрение и борется с «куриной слепотой». Хорошо помогает при бессоннице и успокаивает. И это далеко не полный спектр действия ирги. Вино, варенье и удивительные лечебные свойства – вот три причины собирать иргу, а не оставлять ее на съедение птицам!

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Топ-5 лучших рецептов домашнего вина из ирги. Как приготовить напиток самостоятельно?

Ирга не популярна в домашнем виноделии. Однако, это не значит, что ягода не пригодна для изготовления вина. Напиток из нее получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить его – не составит труда, достаточно соблюсти рецептуру и технологию.

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.

В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Простые рецепты приготовления

Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.

Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:

  1. При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
  2. Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.

Классический способ без дрожжей

Для него потребуется:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • непромытый изюм – 50 гр.

Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
  2. Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
  3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
  4. Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
  6. Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
  7. Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
  8. Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
  9. Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
  10. Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
  11. По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.

Вино по этому рецепту имеет крепость 10-12 %, сладость варьируется в зависимости от добавленного сахара. Хранится напиток до 5 лет.

Как сделать из варенья?

Для приготовления потребуется:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 250 гр;
  • изюм – 1 ст. л.

Количество сахара варьируется, в зависимости от исходной сладости варенья. Возможно, подслащивать не потребуется. Изюм используется непромытый, так на его поверхности сохраняются винные дрожжи для начала брожения. При использовании старого варенья – это важно.

Процесс приготовления:

  1. Смешать варенье и теплую воду (30 °C), в пропорциях 1:1. Добавить изюм. На вкус, сусло должно быть сладким, но не приторным. По необходимости, подсластить.
  2. Перелить сусло в чистую тару. Заполнять следует не более чем на 2/3 объема. Одеть перчатку на горлышко или сделать гидрозатвор.
  3. Бутыль поставить в темное, теплое место (не менее 18 °C).
  4. Спустя 4 дня, добавить сахар (50-75 грамм). Делается это также, как в классическом рецепте, смешивая часть сусла с сахаром.
  5. По прошествии 4 дней, добавить еще порцию сахара.
  6. Брожение занимает 25-60 дней, в зависимости от условий. На сроке в 50 дней, необходимо снять вино с осадка, чтобы избежать горечи. После фильтрации поставить на дображивание.
  7. Когда процесс брожения завершится, молодое вино необходимо процедить. Разлить по новым емкостям, закупорить и оставить в темном, прохладном месте на срок от 2 до 6 месяцев. По мере появления осадка, его следует удалять.
  8. Готовый напиток разливается в мелкую тару и подается к столу.

Со смородиной

Рецепт вина из ирги со смородиной:

  1. Выжать сок из ягод, смешать его в произвольной пропорции, ориентируясь на вкус.
  2. Сварить сахарный сироп в пропорции на 2 литра воды 1 кг сахара. Разбавить сок: на литр потребуется 2 литра сиропа.
  3. Перелить все в бутыль для брожения, установить гидрозатвор.
  4. Примерный срок брожения – 1-1,5 месяца. Затем, молодое вино разливается по бутылкам и опускается в прохладный погреб для настаивания.
  5. Дегустируют готовое вино примерно через полгода.

С добавлением дрожжей

Данный рецепт подходит при использовании замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 1,8 кг сахара;
  • сок 4 лимонов;
  • 6 л воды;
  • 1 ч.л. пектинового фермента (не обязательно);
  • 1 таблетка SO2 (не обязательно);
  • подпитка для дрожжей;
  • винные дрожжи.

Процесс приготовления:

  1. Из ирги выжать сок, перелить его в тару для брожения.
  2. Добавить сахар, сок лимонов, воду, таблетку диоксида серы.
  3. Накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  4. После, добавить пектиновый фермент, настаивать еще 12 часов.
  5. Добавить винные дрожжи и подкормку для них. Настаивать 5 дней, регулярно (2 раза в день) помешивая.
  6. После этого срока, сусло процедить и вернуть в исходную тару. Настоять еще сутки.
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистую емкость и установить гидрозатвор.
  8. По прошествии 10-14 дней, долить воды или сока до горлышка бутылки, установить гидрозатвор. Настаивать еще 2 недели.
  9. Еще раз снять вино с осадка, перелить в чистую тару, установить гидрозатвор. Настаивать месяц в темном, прохладном месте.
  10. Разлить по бутылкам и поместить в погреб для настаивания. Срок созревания – полгода.

В итоге, получается сухое вино высокого качества. Вкусовые характеристики улучшаются по мере увеличения срока хранения.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления вина из ирги с добавлением дрожжей:

Без сахара

Рецепт понравится любителям сухого, кисловатого напитка. Количество ингредиентов минимальное, в равных пропорциях:

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, отжать сок и разбавить водой.
  2. Оставить емкость с суслом на 3 дня открытой.
  3. Профильтровать через марлю, перелить в бутыль, установить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Оно длится от 1 до 2 месяцев.
  4. После, вино разливается по бутылкам и хранится в погребе около полугода для окончательного созревания.

Приготовить вино из ирги дома – несложно. Во всех рецептах используются доступные ингредиенты, процесс не занимает много времени и не представляет технической сложности. Повторить его сможет даже начинающий винодел.

Домашнее вино из ирги своими руками

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Вино и варенье из ирги

Ирга – это высокий кустарник, а иногда и небольшое деревце, мелкие сизо-черные ягодки, которого по виду напоминают смородину. Ее еще называют в народе винной ягодой и обычно оставляют птичкам, не зная, что из нее можно делать великолепное варенье и вино. На вкус эти ягодки приторно сладкие без особого вкуса и аромата. Ирга сейчас как раз поспевает, поэтому я и тороплюсь поделиться с вами двумя замечательными рецептами — вина и варенья.

Вино из ирги

Домашнее вино из ирги получается очень красивым, с легким ненавязчивым ароматом и легкой терпкостью. Для приготовления вина берут только самые спелые ягодки. На них ни в коем случае не должно быть признаков гнили, плесени или порчи, поэтому не поленитесь их хорошенько перебрать перед началом приготовления – это существенно скажется на конечном вкусе продукта. Ирга – довольно сухая ягодка и неохотно дает сок, поэтому ее подвергают термической обработке. И еще один важный момент – не забудьте тщательно помыть и обработать кипятком или паром тару, которую будете использовать.

Для приготовления партии вина вам понадобится:

  • Спелая ирга – 3 кг
  • На литр сока – литр воды и полкило сахара.
  • 50 грамм немытого изюма.

Дрожжи в вино мы добавлять не будем. На кожице ирги в достаточном количестве имеются природные дрожжи, но так как мы подвергаем ее тепловой обработке, то лучше подстраховаться и добавить горсточку изюма, чтобы брожение шло должным образом. Количество сахара можно изменять по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкое вино вы хотите получить. Первый раз лучше делать домашнее вино из ирги по указанным пропорциям. Если готовый продукт покажется вам недостаточно сладким, то потом можно и подсластить его. А теперь перейдем непосредственно к процедуре приготовления вина:

  1. Ягоды измельчите – можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять их толкушкой. Наша задача – получить сок из них.
  2. Переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе погибнут все дрожжи. Просто нагрейте до температуры не выше 60С, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставляем тюрю на сутки, чтобы получить из нее как можно больше сока. Сок отжимаем через несколько слоев марли, а оставшийся жмых выбрасываем – он нам не понадобится.
  3. Теперь берем заранее подготовленную бутыль, выливаем в нее сок и насыпаем сахар в зависимости от объема. На этом этапе нам нужно добавить всего 200 граммов сахара на литр сока. Хорошо переболтайте, чтобы сахар растворился, добавьте воду (объем равен соку) и бросьте горсть изюма. Не наливайте емкость доверху – примерно четверть от объема должна оставаться незаполненной.
  4. Теперь на бутыль устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то надеваем обычную резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков иголкой.
  5. Бутыль поставьте в теплое и темное место. Если вы не можете найти темного уголка для нее, то просто накройте плотной тканью, покрывалом. Признаки брожения обычно появляются на следующие сутки – вы заметите, что перчатка начала надуваться, на поверхности сусла появилось небольшое количество пены. Это значит, что все идет нормально и вино можно оставить в покое дня на четыре.
  6. На четвертый день емкость нужно открыть, отлить из нее немного сусла и добавить в него новую партию сахара из расчета 100-150 грамм на литр чистого сока. Сахар растворяем, жидкость выливаем обратно в бутыль и снова ее закрываем.
  7. Ждем еще пять дней, и повторяем процедуру с добавлением сахара в таких же пропорциях.
  8. Когда фаза активного брожения закончится, напиток посветлеет и выпадет осадок, молодое вино при помощи трубочки нужно отфильтровать в новую бутыль. На свой вкус по желанию можете добавить еще немного сахара. Чтобы вино дольше хранилось можно добавить водки или спирта – крепость увеличится, а вот аромат станет не таким выраженным, так что все это на любителя.
  9. Слитое вино плотно закупорьте и уберите на дозревание в темное прохладное место. Оптимальный вариант – погреб, если вы живете в частном доме. Желательно выдерживать не менее трех месяцев, а если позволяет терпение, то полгода. За это время качество вина существенно улучшится. Все это время процесс дозревания нужно будет контролировать. Поглядывайте на бутыль. Обнаружив появление осадка слоем от двух сантиметров, повторяйте процедуру фильтрации через трубочку. Готовое вино должно быть абсолютно прозрачным.

В зависимости от того, сколько дрожжей было на кожице ягод, какая выдерживалась температура, брожение будет длиться от месяца до двух. Важный момент – если прошло уже 50 дней, а брожение все еще продолжается, то нужно перелить вино в другую емкость, аккуратно слив его с осадка, снова надеть перчатку и оставить дображивать. Это нужно для того, чтобы избежать появления горчинки.

Если вы будете строго придерживаться технологии изготовления и хранить вино в погребе, то оно не будет портиться, по крайней мере, до 5 лет, а вкус его будет постоянно улучшаться. Очень красив цвет напитка – темно красный с легким фиолетовым отливом. Вино обычно получается стандартной крепости от 10 до 12%.

Варенье из ирги

Обязательно заготовьте варенье из ирги на зиму. Пусть оно не отличается особенным ароматом, но зато обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому готовить его можно даже в качестве лекарства. Например, нет лучшего средства при ангине. Ложечку варенья нужно просто взять в рот и долго держать его, не глотая, а после этого постараться не пить и не принимать пищу около часа. Горло перестанет болеть очень быстро даже без использования лекарств! Такое лечение особенно понравится детям. Ну, а чтобы оно было ароматнее можно добавить прокрученный на мясорубке лимон – он даст не только аромат, но и приятную кислинку пресной ягоде. А готовить варенье очень просто.

На килограмм ирги нам потребуется всего 200 граммов сахара, так как в ней вполне хватает природной сладости.

  1. Ягоды хорошо промойте, пересыпьте в таз и добавьте сахар. Хорошо потрясите смесь, накройте крышкой и оставьте. Нужно дождаться, пока не выделится достаточное количество сока.
  2. Теперь перемещаем посуду на маленький огонь и доводим до кипения. После 5 минут кипения выключаем плиту и остужаем. Эту процедуру с пятиминутным кипячением повторяем еще два раза.
  3. Горячим разливаем по баночкам и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Вкус у него совершенно нейтральный, но зато лечебные свойства – шикарные. Если этот кустарник все еще не растет на вашем приусадебном участке, то обязательно посадите его. Кроме бактерицидных свойств, оно способствует профилактике инфарктов, варикозного расширения вен, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу желудка, улучшает зрение и борется с «куриной слепотой». Хорошо помогает при бессоннице и успокаивает. И это далеко не полный спектр действия ирги. Вино, варенье и удивительные лечебные свойства – вот три причины собирать иргу, а не оставлять ее на съедение птицам!

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант – поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.

Источники:
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-irgi.html
http://alco-boss.com/vino/iz-irgi.html
http://alcofan.com/domashnee-vino-iz-irgi-svoimi-rukami.html
http://dachamechty.ru/vino/iz-varenya.html
http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/vino-i-varene-iz-irgi
http://womanadvice.ru/vino-iz-irgi-luchshie-recepty-nasyshchennogo-domashnego-alkogolnogo-napitka
http://nalivochki.ru/vino-iz-krasnoj-ryabiny/

Ссылка на основную публикацию