Вино Мукузани: особенности производства грузинского напитка, производители и цены, правила употребления

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

Смотрите также: коктейли с вином

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии.

Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами.

Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет.

В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Процесс изготовления

Ручной сбор и сортировку сырья, которые обеспечивают сохранность ягод (заготавливают виноград после достижения им максимальной зрелости и сахаристости).

Отделение гребней и дробление гроздей вместе с косточками и кожицей.

Первичное брожение сусла в нержавеющих чанах или керамических сосудах, погруженных в землю (квеври), при постоянной температуре на протяжении нескольких месяцев.

Длительную выдержку в дубовых бочках.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Букет Мукузани сложный и многогранный

В нем присутствуют ягодные тона, мягкий дубовый привкус, оттенки шоколада и трав.

Можно уловить тонкие пряные ноты и легкую горечь.

Мукузани считается своенравным и требует более сильного охлаждения, чем другие красные вина.

Подают его при 13–18 °C. Лучшим дополнением к особенному напитку станет мясо, в том числе жареное и шашлык, салаты, острые блюда, жирные сыры.

Производители Мукузани

Dugladze

Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.

Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

Besini

Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.

Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности.

Вкус чистый, легкий, округлый.

Shumi

Компания акцентирует внимание на классических технологиях.

Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.

Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

Teliani Valley

Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.

В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

Marniscari

Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.

В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

Badagoni

Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.

Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

Mildiani

Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.

Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

  • Тара. Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов. Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.
  • Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $
  • Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.
  • Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.
  • Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусов
Бокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьков
Оценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.
Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

Отзывы

Отзывы о вине Хванчкара по большей степени положительные.Встречаются и отрицательные которые обусловлены высокой стоимостью напитка и потребители которые не смогли отличить настоящее вино от подделки.вино от подделки.

Вино Мукузани — напиток с грузинским характером

Грузия давно известна во всём мире как родина самых лучших марочных сортов вин. И одним из наиболее запоминающихся экземпляров в этой коллекции является Мукузани – изысканный напиток для размеренной пробы.

Насыщенный букет, который раскрывается постепенно с очередным глотком, пьянящее дубово-ягодное послевкусие, пряная терпкость, сбалансированная густота, вязкость и привлекательные переливы в бокале: описывать преимущества данной серии можно бесконечно.

Какие же ещё отличительные черты качественного сухого вина присущи Мукузани?

Где рождается этот грузинский напиток?

Вид винограда Саперави, из которого и изготавливают упомянутый напиток, предпочитает солнечные края. А подобными территориями на данный момент обладает лишь Внутренняя Кахетия.

В этом высокогорном районе (на холмах Цив-Гомбори) находится значительная часть плантаций.

Характерным свойством почвы, требуемой для удачного произрастания винограда, считается внушительные массы известняка, который намывается благодаря ближайшей реке Алазани.

Справка! Чем ниже над уровнем моря находится территория, тем выше ожидаемое качество будущего урожая.

Сами виноградники произрастают на высоте порядка 700м. Но урожай, расположенный на упомянутом участке, не сумеет дать знаменитому вину Мукузани соответствующего вкуса и запаха.

Такая ситуация возникает из-за того, что ледники на верхушках гор время от времени охлаждают воздушные массы, оседающие на лозы, и не дают винограду насытиться положенным по сезону теплом. Поэтому плоды, которые достигают зрелости на высоте более чем 600м, профессионалы не берут для массового производства ввиду непопадания в формат серии.

Самая удачная схема расположения земельных блоков – это лозы, выращенные на уровне около 350-450м.

Цветут виноградники приблизительно в экваторе апреля, а ягоды окончательно созревают уже к 15-20 числам августа, но их принимаются собирать не ранее осени – именно в начале сентября достигается требуемая сомелье техническая спелость:

  • Как отмечают специалисты, лишь в этой консистенции красное сухое вино Мукузани перенимает из ягод необходимый грузинский баланс аромата и привкуса.
  • Частично готовый напиток вызревает уже в дубовых бочонках сроком как минимум 3 лет, что прибавляет к обновлённому перечню его характеристик принципиально другие терпкие и вяжущие тона.

Посмотрите видео, в котором сомелье дегустирует вино Мукузани и описывает вкусовые качества:

Особенности производства

Этапам изготовления Мукузани присуща длительная выдержка, поэтому данный темно-гранатовый сорт пряности имеет отличительный вкусовой купаж из сочетания дуба и фруктов.

Хорошо заметный отпечаток на напиток наложила и индивидуальная технология – правильно спланированный алгоритм сумеет подчеркнуть особенные черты вина .

Чтобы добиться сладости мякоти, утончённого мускатного запаха, терпкого флёра косточек, пряного отголоска лозы, горького тёмного шоколада, вишни и едва уловимой ванили, необходимо строго соблюдать все этапы производства.

В противном случае финальный результат буде совершенно непредсказуемый и рискует испортить общее впечатление от дегустации:

  • Сбор винограда происходит вручную, сопровождается тщательным очищением от листьев, и целыми гроздьями укладывается в специальный чан.
  • Далее всё сырьё (кожура, косточки и даже ветки) подвергаются работе мощного пресса (выдавливанию), а окончательно раздробленную смесь отправляют в нержавеющие резервуары.

Внимание! Алкоголь по-прежнему имеет тягучий эффект даже при сочетании с водой. Зрелое вино Мукузани примечательно крепостью в пределах 10,5–12,5°C и кислотой 6–7 г/л.

Далее густая жидкость заключается в крупные кувшины из глины (квекри), предварительно погружённые в землю, где принципиально важно соблюдать среднюю температуру от +23 до –28°C.

Желая максимально раскрыть вкусовой букет, к технологии подключают столь известные процессы ремонтажа и делестажа.

Следующий период брожения тянется около 4–5 месяцев, а после завершения этого срока напиток перемещают в бочки из дерева (чаще всего это дуб) и оставляют настаиваться в столь уникальной ёмкости минимум три года.

В итоге получается высококачественное, выдержанное в грузинской атмосфере вино, наделенное уникальными характеристиками.

Справка! Оно примечательно длительной выдержкой, в ходе которой одновременно вбирает в себя спелость плодов, пряность стебля, привкус кожицы и горькость от косточек.

Произодители

Уже не первое столетие настоящим эталоном винной марки, изготавливаемой из сорта Саперави, называют именно Мукузани — это подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей и сомелье.

Более десятка международных призов, наград и премий высшей пробы говорит о качестве продукта, поэтому производители, которые специализируются на изготовлении этого сорта, также популярны по всему миру.

Дугладзе

Популярная компания занимает порядка 290га кахетинской земли.

Предприятие выпускает известное вино в огромных объёмах, а по уже давно сформировавшейся схеме продукция отправляется в Балтию, восточную и центральную Европу, западную Азию и особенно часто в страны СНГ.

Бесини

Основанная ещё в 2004 году фирма обрабатывает более 2 тыс. тонн сырья, собранного приблизительно с 125 плантаций.

Важно! Именно данный предприниматель выпускает несравненный марочный алкоголь класса premium согласно мнению ведущих сомелье.

Асканели

Семейная организация, соблюдающая вековой формат приготовления вина и классический принцип технологического процесса, начиная с 1880 года.

Столь щепетильное отношение к вину и позволило добиться повышенного интереса к напитку во многих регионах.

Марнискари

Взяв старт в 1875 году, они изготавливали вино по персонально разработанным способам, ставшим базой для современной рецептуры.

Это предприятие имеет право смело гордиться как аккуратным хранением древнейшего способа, так и возрождением забытых традиций в искусстве виноделия.

Бадагони

Одно из самых юных предприятий, изготавливающих сухое вино, начиная с 2006 года. За счёт тесного сотрудничества грузинских и итальянских специалистов, имидж компании включает в себя одновременно и вековые традиции, и современные разработки.

Важно! Продукция перечисленных производителей отличается высоким качеством, поэтому и цену имеет соответственно высокую. Более скромная стоимость вина под марками перечисленных брендов может свидетельствовать о подделке.

Как правильно пить?

Ради полноценной оценки купажа Мукузани, напиток рекомендуется употреблять при обстановке в +12–16°C.

Добиться стандартных значений позволит простая подготовка:

  • За 1 час до запланированной подачи бутылки к столу, её стоит положить в холодильник.
  • Грузинские вина «проявляют нрав», поэтому полностью демонстрируют свой потенциал при сервировке в границах от 18 до 20°C.

Вдобавок густая текстура нуждается в подходящем по заданной изысканности гастрономическом соседстве. Правильно подобранные блюда сумеют выгодно подчеркнуть задуманный вкус.

На эту роль могут претендовать шашлык, птица, дичь и просто мясная вырезка на гриле или открытом огне, буженина, ветчина (но не жареная), горячие закуски и прочие острые снеки.

Разнообразить подобный перекус можно ассортиментом из:

  1. свежей зелени (лук, петрушка, базилик),
  2. домашней сырной нарезки сулугуни,
  3. ягодного соуса Ткемали,
  4. горячим лавашом.

О том, как принято употреблять вина в Грузии рассказывается на видео:

Цена в магазинах

Приобрести столь изысканное вино несложно, ведь в каждой ценовой категории имеется целая серия доступных напитков.

Поэтому позволить себе изысканную бутылку усеет каждый, благодаря представленным вариациям:

  • от 450 до 500 рублей (Georgian Wine Mukuzani, Tamariani Mukuzani, Taina Kolhidi Mukuzani, Megobari Mukuzani и Alaverdi Mukuzani);
  • от 500 до 700 рублей (Tsarskoe Mukuzani, Vaziani Mukuzani, Mildiani Mukuzani, Tamada Mukuzani, Kartuli Vazi Mukuziani);
  • от 750 до 1500 рублей (AST Mukuzani, Marani Mukuzani, Khareba Mukuzani, Mildiani Mukuzani);
  • более 6500 рублей (Mildiani Mukuzani).

Внимание! Несмотря на обилие ценников, стоит выбирать правильные места для покупки Мукузани и избегать домашнего разлива. Приобретайте напиток лишь в проверенных магазинах и супермаркетах, тщательно изучая обозначения на этикетке – подобные меры проверки помогут вам купить действительно качественный товар, а не его аналог.

Грузины считают красное вино Мукузани довольно строптивым и сложным в восприятии выбором.

Дегустация упомянутого напитка не нуждается в презентации, ведь всякий совершённый глоток плавно раскрывает заключённый внутри букет, где перевешивают яркие ягодные и дубовые оттенки.

А насыщенное послевкусие, бархатные нотки, лёгкая терпкость и цепляющая вязкость дарят рецепторам тонкий аромат специй и фруктовый шлейф.

Поэтому не стоит подходить к процессу поиска подходящего сорта: лишь фирменная продукция сумеет передать 100% эффект и полностью оправдать свою цену.

Черное вино Мукузани — древние традиции грузинского виноделия и европейские технологии в одном букете

Лучшие сорта марочных вин родились в солнечной Грузии. Самым запоминающимся среди них, несомненно, является Мукузани — изысканный и оригинальный напиток.

История

История виноделия в этой стране насчитывает тысячи лет и имеет самые древние традиции. Сама винокультура зародилась именно в горах Грузии. Археологи обнаружили присутствие виноградных косточек при раскопках поселения времен неолита в южных районах страны.

Много веков грузинское виноделие отличается особым, «кахетинским» способом изготовления вина. Эта технология предполагает созревание продукта в специальных глиняных сосудах квеври, похожих на древние амфоры. Для получения оптимальной температуры кувшины закапывают по горло в почву.

Стараниями великого грузинского князя Чавчавадзе, в начале 19 века в Грузию пришли европейские технологии. Князь Чавчавадзе был высокообразованным человеком, служил в Российской армии, принимал участие в войне с Наполеоном, знал западные традиции и культуру.

Именно он был инициатором производства вин в своем кахетинском поместии по европейским традициям, используя дубовые бочки для созревания вина.

Именно благодаря его стараниям появилось вино Мукузани, сделанное по европейскому образцу и технологиям. Производство началось в 1888 году, став со временем визиткой местного производства. Напиток получил название благодаря одноименному селению Мукузани.

Уже более ста лет это вино считается признанным эталоном виноделия. На многочисленных выставках Мукузани собрало десяток наград наивысшей пробы, два серебра и три бронзы.

Описание и характеристики напитка

Для производства используется виноград сорта Саперави. Этот виноград имеет темно-красную мякоть, сок получается насыщенного, гранатового цвета, с густой консистенцией, сквозь него почти не проходит свет. Если капля такого напитка попадет на блузку, например, то избавиться от пятна будет уже невозможно.

Даже на коже пятна от сока не смываются в течение нескольких дней. Эти же свойства присущи вину Мукузани, его цвет и тягучесть не меняется, даже при разбавлении водой.

Мукузани — классическое сухое красное вино, которое отличается насыщенностью вкуса и аромата, с пьянящим ягодным послевкусием с оттенком древесины. Это абсолютно гармоничный напиток — в меру терпкий и густой, приятно обволакивающий горло.

Даже на родине в Грузии Мукузани считается сложным, мужским вином, со строптивым характером. Все вкусовые рецепторы раскрываются постепенно, показывая бархатистость и роскошь вкуса, поэтому его нельзя пить торопясь.

Крепость вина — 10,5 -12,5 %.

В Кахетии уверены, что черный виноград и приготовленное из него вино — причина долголетия местных жителей. Ведь именно здесь очень много людей, отличающихся богатырским здоровьем. Его применяют в качестве средства от анемии, укрепления организма после тяжелых болезней и профилактики авитаминоза.

Состав и технология производства

Вино Мукузани производят исключительно из винограда саперави, но не из любого. Необходим виноградник из микрозоны с одноименным названием. Лучшие плантации находятся на горных склонах Цив-Гомбори. Здесь особые почвы, в них очень много природных микроэлементов за счет известняков, намываемых во время паводков рекой Алазань.

Для лучших вин необходим виноград, растущий не выше 350-450 метров. Виноградные лозы растут и намного выше, но ягоды там не достигают нужной кондиции и аромата из-за ледников на вершинах, доставляющих холодные воздушные массы, — им недостает тепла. Такие ягоды не идут на изготовление марочного вина, а вот домашние вина делают довольно часто.

В августе виноград начинает созревать, но технической спелости и сахаристости, по мнению сомелье, он достигает только в начале сентября. В течение трех недель плоды собирают руками, чтобы не повредить кожицу. Удаляют только листики, гребни и гнилые плоды, а грозди с веточками укладывают в приготовленные емкости.

Далее происходит дробление, а полученную массу заливают в квеври, которые закапывают в землю. Горлышко запечатывают воском, оставив отверстие для трубочки, через которую выходит бродильный газ.

В квеври сусло бродит от 4 до 5 месяцев. В результате получают «маджари» — молодое вино. Его фильтруют и помещают в дубовые бочонки для созревания. Процесс занимает не менее трех лет. В итоге получается неповторимый напиток — Мукузани.

Именно длительная выдержка в дубе придает вину неповторимые оттенки древесины и фруктов. Такая технология позволяет напитку напитаться насыщенностью спелого винограда и пряностью лозы, тонким мускатным привкусом кожицы и томной терпкостью косточек.

Современная заводская технология не предполагает настаивания сусла в квеври. Раздробленный виноград помещают в огромные чаны из нержавеющей стали. Для эффективности процесса необходимая температура брожения (23-28 градусов) поддерживается автоматически.

Для полного раскрытия неповторимого аромата и «несмываемого» цвета, используют ремонтаж и делестаж, — специальные технологии в виноделии.

Сусло проходит ферментацию две недели, потом его переливают в бочонки из дуба, где и начинается кисломолочное брожение. Там вино выдерживают около года.

Дальнейшая выдержка проходит в стальных цистернах, а чтобы продукт получил биологическую устойчивость, проводится бутылочная пастеризация.

Производители

Более ста лет Мукузани прославляет Грузию на различных конкурсах и выставках. Среди лучших производителей можно выделить:

  • Алкокомпания Дугладзе, имеющая в собственности 290 гектаров виноградников в Кахетии. Компания производит огромные партии Мукузани, являясь основным экспортером вина в самые разные страны Старого Света, бывшего Союза и Азии.
  • Предприятие «Бесини», основавшее производство в 2004 году. За год на его мощностях перерабатывается около двух тысяч тонн винограда, который привозят со 125 различных плантаций. Именно «Бесини» производит лучшие напитки премиум-класса, как считают специалисты-сомелье.
  • Братья Асканели, основавшие семейное производство, являющееся лучшим производителем вина Мукузани. Скрупулезное соблюдение технологий, не изменяемых с 1880 года, поставило компанию в число лидеров и получило огромную популярность в мире.
  • Компания Марнискани, начавшая производство вина в конце 19 века. Собственные рецептуры и технологии прошли проверку временем. Сегодня на предприятии с полным правом гордятся сохраненными древнейшими традициями виноделия, возрожденными из почти утраченных рецептов.
  • Винодельческий завод Бадагони. Молодое производство по изготовлению сухих вин, основанное совсем недавно, — в 2006 году. Это совместное грузинско-итальянское предприятие, позволившее внести последние достижения науки и техники в старинные технологии производства.

Виды и сорта с описанием

Среди большого количества производителей Мукузани, вина которых представлены на рынке, можно выбрать напиток, соответствующий желаниям и вкусовым предпочтениям любого покупателя. Интересными представителями в данном сегменте можно считать:

  1. Shumi Mukuzani. У этого красного грузинского вина — бархатистая текстура и нежнейший фруктовый аромат. Гастрономия преподносит сочетание черносмородиновых нот с лесными ягодами и вишневыми косточками.
  2. Телиани Валлей Мукузани. Вино цвета темного рубина, гармонично сочетающее фруктовые ноты с оттенком древесины во вкусовом букете. Аромат привлекает нежными оттенками спелых слив, переплетенными с ежевикой, вишней и черной смородиной.
  3. Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Цвет этого алкоголя темно-рубиновый, насыщенный. Ароматический букет отличается аккуратностью и изяществом. Чувствуются земляные оттенки, оттененные дымом, смешанные с ежевикой и черной смородиной. Во вкусе — легкая танинность и ноты ягод.
  4. Badagoni Mukuzani. В этом насыщенно-бордовом напитке ощущается мощное танинное присутствие во вкусовом букете. В аромате — прочные земляничные, малиновые и вишневые тона.

Защита от подделки

Сегодняшний рынок буквально наводнен контрафактной продукцией. Красные вина подделывают повсеместно. Нет, пожалуй, ни одной торговой марки, которую обошли бы стороной любители наживы. Не обошли вниманием и марочное сухое вино Мукузани.

Чтобы вместо приятной дегустации не оказаться на больничной койке, надо быть внимательным при покупке и знать некоторые правила:

  • Где покупать. Приобретать марочное красное вино надо только в крупных супермаркетах или алкобутиках, где могут показать вам всю необходимую документацию о подлинности данного товара. Нельзя, поддавшись порыву, покупать вино в придорожных лавках или на рынках.
  • Содержимое бутылки. Надо учитывать, что Мукузани имеет особую консистенцию, несколько густую и тягучую. При взбалтывании жидкости, на стекле бутылки остается легкий, растекающийся налет. Это вино не должно быть мутным, с содержанием примесей в жидкости.
  • Оформление тары. Производители марочного вина ни в коем случае не допустят непрезентабельного внешнего оформления бутылки и упаковки. Если же на бутылке есть дефекты, а этикетка приклеена неаккуратно, с потеками клея и ошибками в информации, то такое вино нельзя покупать, — это фальсификат.
  • Акцизная марка. Алкогольная продукция в розничной торговой сети непременно должна быть оклеена акцизными марками. Если на бутылке нет информационного оформления, то не стоит покупать вино, оно наверняка подделка.

Где купить и сколько стоит вино Мукузани?

Приобрести фирменное красное сухое вино можно в специализированных торговых объектах. Стоимость напитка колеблется в зависимости от производителя и региона.

  • Гоча (Братьев Асканели) Мукузани, 0,75 л. обойдется примерно 620 рублей.
  • Марнискари Мукузани 0,75 л будет стоить дешевле, — 450 — 460 рублей.
  • Tbilvino Mukuzani 0,75 л стоит примерно 800 рублей.
  • Tamada Mukuzani такого же объема обойдется в 700-750 рублей.
  • Badagoni Mukuzani 0,75 л будет еще дороже, примерно 900 рублей.
  • Kindzmarauli Marani Mukuzani 0,75 л будет стоить 1350-1400 рублей.
  • Мамули Мукузани в глиняной бутылке — 850-880 рублей.
  • Тамариани Мукузани — 550 рублей.
  • Kartuli Vazi mukuzani Great Collektion — самое дорогое, его цена — 1350-1400 рублей.

Как пить и чем закусывать?

Подача красного сухого вина требует соблюдения некоторых правил. Такой напиток надо подавать охлажденным до 18-20 градусов. Но для Мукузани требуется особая температура, его охлаждают гораздо больше, до 12-16 градусов. Охладив напиток, можно наслаждаться выразительностью и яркостью вкусоароматического букета.

Сложный характер Мукузани требует медленного распития, а при повышенной температуре показывает плохой характер.

Разливать это вино надо в специальные винные бокалы, высокие и прозрачные, с тонкой длинной ножкой. Наливать напиток в бокал надо лишь на треть, чтобы раскрылся аромат алкоголя.

Закуски в сопровождении такого алкоголя имеют огромное значение. Это значит, что вся харизматичность Мукузани раскрывается только с правильными закусками.

Тяжелая текстура и высокая густота этого алкоголя закрепили за ним славу мужского алкоголя, к которому следует подавать настоящее мясо, приготовленное на огне и шашлыки. Хороши нарезки, блюда с ветчиной, бужениной и пр. И обязательном порядке — свежая зелень в неограниченном количестве.

Все это приправляется правильными грузинскими соусами и лавашом. Грузинский колорит обеспечен!

Если же душа требует дополнительных атмосферных изысков, то можно сделать прекрасные коктейли на основе этого красного сухого вина. Такой алкоголь универсален в сочетании с самыми разными добавками.

Признанный эталон грузинских алкогольных напитков, Мукузани способен порадовать даже самого придирчивого дегустатора обворожительным вкусом и ароматом. Это ли не повод приобрести правильную бутылочку и откупорить ее. Праздник и приятные ощущения обеспечены!

Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Названия грузинских вин знакомы многим из нас с детства. Ахашени, Мукузани, легендарная Хванчкара. После запрета в 2006 году выросло уже целое поколение людей, которое не считает грузинские вина главными в своем винном шкафу. Но это не значит, что в них не нужно разбираться. Мы составили небольшой путеводитель по самым знаменитым грузинским винам, которые привозят в Россию. Но сначала расскажем немного о том, чем отличаются грузинские винодельческие традиции от привычных нам европейских.

Кстати, нужно упомянуть, что самые важные сорта грузинских вин с 2010 года контролируются законодательно. Виноград должен быть выращен в определенных областях страны, а производители не имеют права отступать от утвержденных законодательством технологий. Нарушаешь технологию, берешь не тот виноград — значит, ты уже не можешь назвать свое вино Мукузани или Киндзмараули.

Особенности грузинского вина

— Уникальные сорта винограда. Саперави, ркацетели, мцване — таких сортов вы не встретите ни в Старом, ни в Новом Свете. Только на Кавказе. И в примыкающих к нему регионах. Например, в Краснодарском крае виноделы активно используют саперави и другие кавказские сорта.

— Уникальные технологии производства.

В Грузии есть две основные винодельческие традиции: кахетинская и имеретинская.

Кахетинские вина более терпкие, экстрактивные, так как мезга — отжимки, кожица и косточки винограда — не отделяется от сока и дает высокие танины. К таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

В отличие от грузинских виноделов европейцы в конце концов полностью отделяют мезгу от сока (дав некоторое время для контакта сока и мезги, чтобы получить цвет, экстрактивность, насыщенность вина). В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках.

У грузин традиционная технология предусматривает использование для брожения квеври, глиняных сосудов.

Надо сказать, что сейчас многие грузинские производства используют европейские технологии частично или целиком. Но сорта винограда все же используются автохтонные, исконно грузинские.

Природно-полусладкие вина

Особняком стоят такие вина, как Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани. Это природно-полусладкие вина. Они сделаны по особой технологии. Для них сбраживается виноград высокой сахаристости. Но сбраживается не до конца. Поэтому в винах остается природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется.

Белые вина

Ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

Красные вина

Природно-полусладкие вина

Хванчкара

Виноград: александроули, муджуретули

Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов: Раче. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам в вине остается неперебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.

Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.

Киндзмараули

Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте особенная почва, которая дает саперави насыщенный вкус. И вино из других долин — это уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, как и Хванчкара, в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет, при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно полусладкое.

Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.

Сухие вина

Мукузани

Сухое вино, которое выдерживается в течение 3 лет. Одно из самых старых вин Грузии, его начали производить в 1888 году. Вино бродит в нержавеющих емкостях при стабильной температуре около 22 градусов. После сбраживания оно переезжает в дубовые бочки, где находится в течение 3 лет.

Такая технология дает Мукузани очень насыщенный фруктово-ягодный аромат с терпким вкусом и ощутимыми нотами дуба. Кстати, вино обладает насыщенным гранатовым цветом, который не бледнеет, даже если его разбавить водой. Это особенность сорта.

Саперави

Это вино также сухое, но выдерживается всего один год в дубе. Оно довольно терпкое, ягодное, с тонами черной смородины, вишни, граната, чернослива. Цвет все такой же насыщенно-гранатовый, как и у Мукузани.

«Алазанская долина»

Виноград: саперави, ркацители

Очень известное в России вино, но зарекомендовало оно себя не лучшим образом. «Алазанскую долину» часто подделывали в 1990-е и 2000-е годы.

Это вино полусладкое, изготавливается путем брожения в квеври при температуре около 14 градусов. Но бродит вино не слишком долго, всего несколько месяцев. Часто «Алазанскую долину» делают по европейской технологии, с выдержкой в стальных резервуарах.

Интересно, что «Алазанская долина» бывает еще и белой. В самой Грузии «Алазанская долина» встречается крайне редко, это в основном вино, производящееся для России.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

  • Тара. Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов. Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.
  • Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $
  • Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.
  • Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.
  • Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусов
Бокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьков
Оценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.
Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

Отзывы

Отзывы о вине Хванчкара по большей степени положительные.Встречаются и отрицательные которые обусловлены высокой стоимостью напитка и потребители которые не смогли отличить настоящее вино от подделки.вино от подделки.

Мукузани — красное грузинское вино со строптивым характером

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Источники:
http://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-hvanchkara-vsya-sut-bozhestvennogo-napitka
http://alco-boss.com/vino/vino-mukuzani.html
http://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/gruzinskoe-vino-mukuzani.html
http://aif.ru/food/products/chem_otlichaetsya_kindzmarauli_ot_mukuzani_putevoditel_po_gruzinskim_vinam
http://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-hvanchkara-vsya-sut-bozhestvennogo-napitka
http://v-georgia.com/vino-mukuzani/
http://vina-doma.ru/domashnee-vino-ne-brodit-chto-delat-5-sposobov-esli-perestalo-brodit-ili-ploxo-brodit-domashnee-vino.html

Ссылка на основную публикацию