Шабли
Шабли – это французское белое сухое вино зеленовато-желтого цвета с нотами яблок и стальной свежестью.
История Шабли
Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.
История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.
К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар. Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века. Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.
Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.
Как делается шабли?
Шабли производят только из винограда шардоне и традиционно выдерживают в бочках из нержавеющей стали или в специальных бетонных цистернах, реже используют дубовые бочки. Считается, что дерево может испортить знаменитый стальной вкус шабли, но может благоприятно повлиять на благородный вкус гран крю.
Виды шабли
• Пти Шабли – столовое вино, кислое и по-летнему освежающее; пьется молодым.
• Шабли – самое популярное и доступное вино одноименного региона, обладающее вкусом кислых яблок и цитрусовых; выдерживается 2-5 лет.
• Шабли Премьер Крю – вина с нотками йода и акациевого меда; выдерживается 5-8 лет.
• Шабли Гран Крю – вина с богатым букетом и ароматом и ярким послевкусием; производятся только из ягод, собранных в старинных виноградниках, уцелевших при нашествии филлоксеры; пить их лучше после 8-12летней выдержки.
Крепость шабли
Минимальная крепость гран крю –11%; премьер крю – 10,5; шабли – 9,5; пти шабли – это легкие и некрепкие вина.
Марки шабли
Существует множество известных марок шабли, но самые популярные: Chateau de Maligny/Jean Durup, Domaine des Malandes, Domaine Laroche, Joseph Drouhin, Josepbe Faiveley, La Chablisienne, Lamblin & Fils, Leroy, Pascal Bouchard, Reine Pedauque.
Как пьют шабли?
Шабли пьют охлажденным (до 8-9 градусов для молодого вина и 12-14 для ГранКрю) из традиционных бокалов для белого вина. А скромное Пти шабли употребляют и вовсе, как лимонад, из высоких стаканов.
Часто это вино используют в качестве приятного аперитива, естественно, это не касается гран и премьер крю.
С чем пьют шабли?
Классика – это шабли и дары моря, улитки или рыба. Более того, дешевые вина данного типа могут использоваться непосредственно при приготовлении блюд из этих продуктов.
Пти шабли подойдет к устрицам, улиткам и сыру бри или камамбер.
К шабли, помимо вышеперечисленного, можно подать и мясные закуски, и козий сыр.
Премьер крю отлично сочетается с блюдами из белого мяса птицы и рыбы, а также с фуа гра.
Гранд Крю обладает отличным насыщенным вкусом, а потом не потеряется в компании с жареной и запеченной домашней птицей: уткой или гусем.
Коктейли с шабли
Любое вино не стоит с чем-либо мешать, однако шабли будет неплохо смотреться в коктейлях Вайт Карго и Хай Лайф Спритц, в которых традиционно используется вино из шардоне, а также в Милано Спритц, где принято использовать белое сухое вино.
Шабли — вино из Франции, которое по-летнему освежает
Вино Шабли (Chablis) относится к разряду белых сухих вин из сорта Шардоне, выращенного на известковых почвах северной части французской Бургундии.
Обладает кисловатым освежающим вкусом с едва ощутимыми вкраплениями фруктовых нот. Шабли на свету отливает бледным зеленоватым оттенком, его аромат напоминает запах свежескошенной травы и душистых яблок.
Отлично подходит для подачи в жаркие летние дни за счёт прохладного, бодрящего букета.
История создания
Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.
Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.
Винодельни данного региона:
- впервые упоминаются в 1245 году,
- к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
- с 17 века – до Британии.
Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.
Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.
Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.
В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.
Справка! В 1978 году правительством Франции было принято решение обозначить границы Шабли, поскольку рынок заполнился дешевыми марками Шардоне, появившимися в южных регионах или даже за пределами государства и также носившими название Chablis. Благодаря присуждению АОС (Appellation d’Origine Controlee) вино приобрело официальный статус, что гарантирует качество напитка.
Об особенностях производства вина Шабли рассказывается на видео:
Виды и цена
Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.
Пти (Petit)
Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.
Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».
Справка! Статус данный вид получил только в 1944 году, отсюда и «младшая» категория виноделен.
Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.
Характеристики:
- Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
- Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
- Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
- Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.
В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.
Премье Крю (Premier Cru)
По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.
Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.
От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.
Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.
Гранд Крю (Grand Cru)
В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.
Справка! Виноградники данной категории дают всего 2% от общего урожая Шабли, однако представляют истинную ценность для знатоков Шардоне.
Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:
- сливочными,
- минеральными,
- слегка грибными оттенками.
Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.
Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.
Chablis
Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.
Важно! Перед приобретением вина рекомендуется уточнить, в какой время созрел урожай, поскольку холод и дождь увеличивают кислотность продукта, в то время, как солнечная погода усиливает «бодрость» вина.
Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.
Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.
Родом из Калифорнии
В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.
Справка! В очерке о биографии Теннеси Уильямса автор Пётр Вайль описывает город Новый Орлеан как «устричный рай», где данный морепродукт заливали калифорнийским шабли.
Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.
О разновидностях вин Шабли и вкусовых характеристиках напитков рассказывается на видео:
Особенности букета
Уникальный вкус Шабли получил благодаря почве, дающей жизнь винограду. Она богата меловыми содержаниями. Также на вкус букета влияет полуконтинентальный климат с жарким коротким летом и длинными суровыми зимами, характеризующимися заморозками вплоть до мая.
Справка! Технология производства Шабли имеет одну особенность — отсутствие выдержки в привычных дубовых бочках.
Исторически так сложилось, что вино выдерживалось в емкостях из менее ароматных пород, а позже – в контейнерах из стали.
Впрочем, с начала XX века появились первые эксперименты с выдержкой по классической методики, вследствие чего на рынке можно встретить Шабли с характерным ванильным послевкусием. На этой почве часто происходят споры между виноделами, ориентирующимися на старые традиции и теми, кто стремится к инновационным технологиям.
Как подавать?
Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.
Сухое Шабли идеально подходит для:
- Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
- Мясо (кролик и птица);
- Фу-гра;
- Мягкие сыры;
- Спаржа;
- Лёгкие овощные и фруктовые салаты.
С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:
Как правильно читать этикетку?
Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.
Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.
Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.
Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.
Отзывы
Весьма ёмко и коротко о вине из провинции Шабли отозвался известный французский винодел, заметивший, что северный регион представляет морских виноделов Франции. По его словам, в винах данной местности оживают моллюски.
Его слова подтверждают, как истинные ценители, так и те, кто имел удовольствие распробовать истинный вкус Шабли.
Среди наиболее частых характеристик встречаются эпитеты:
Большинство отзывов свидетельствует о минимальном оттенке фруктов, но наличии ярко выраженного каменистого привкуса, напоминающего о галечных берегах Франции. Некоторые оценщики говорят о нотках йода, морской тематике, которые прекрасно уживаются в одном бокале с металлическим отблеском.
Один из винных экспертов, Хью Джонсон, посетовал, что любой, пытающийся описать вино Шабли, может впасть в отчаяние, поскольку в напитке есть нечто неуловимое.
Сухое, но не резкое вино, по его словам, напоминает не только о камнях и минералах, но и свежескошенном сене.
Справка! Упоминание Шабли часто встречается в художественной литературе. Шабли пользовалось особенной популярностью в дореволюционной России, даже сам Пушкин советовал данный сорт близкому другу, также истинным любитель Шабли был герой «Анны Карениной» — повеса Стива Облонский.
Вино Шабли отличается насыщенным букетом, аромат которого напоминает о северных провинциях Франции, веет свежестью полей и яблочных садов.
Освежающий вкус делает вино отличным напитком для ужина на террасе в конце летнего жаркого дня, замечательно утоляя жажду. Сухое вино шабли безупречно подходит для трапезы из средиземноморского набора блюд – рыбы, морские продукты, фрукты.
Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии
Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.
Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.
Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)
Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.
История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.
Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.
В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.
Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку
Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.
Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли
Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.
Категории (виды) вин Шабли
В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:
- Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
- Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
- Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
- Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.
Как пить Шабли
Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.
Морепродукты — лучшая закуска к Шабли
Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.
Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.
Обзор вина шабли
В наши дни, посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель может потратить колоссальное количество времени на подбор подходящего вина к вечерней дегустации.
Сегодня на рынке можно найти продукты для любого гастрономического сопровождения и настроения. Если вы не хотите прогадать, но при этом только учитесь разбираться в алкогольных изделиях, рекомендуем вам сразу же обращать внимание на популярные сегменты спиртного, ярким представителем которых является вино шабли.
Отдав предпочтение данным напиткам, вы гарантированно не прогадаете с получением приятных эмоций на протяжении грядущей дегустации.
Шабли: что это такое
Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:
- Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
- Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
- Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
- Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.
В основе визуального колорита лежит светло-желтый окрас с нежнейшим зеленоватым оттенком.
Аромат
Ароматические показатели основываются на сдержанных фруктовых нотах, подчеркнутых минеральными аспектами.
Гастрономические показатели основываются на высокой кислотности, а также нежных очертаниях зеленых яблок и сена.
Технология производства
Одной из основных отличительных особенностей chablis является его —производство —. Исторически представители данного сегмента никогда не проходили выдержку в дубовых бочках. С давних времен их выдерживали в емкостях из другой, не менее ароматной древесины, а затем в контейнерах из нержавеющей стали.
Кстати, отметим, что сегодня в продаже все же можно встретить изделия, которые выдерживаются в дубовых бочках. Эти напитки несут в себе яркую ванильную гастрономическую лепту.
Как приобрести фирменный алкоголь
Перед тем как интересоваться, с чем пьют вино, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Покупая вино chablis, сегодня ни один потребитель не застрахован от неприятного опыта. Данный факт объясняется большим количеством подделок, которые стремительно захватывают рынок.
Другими словами, проявив халатное отношение к приобретению напитка, вы рискуете собственными впечатлениями и эмоциями в процессе его дегустации. Если вы желаете обезопасить себя от покупки контрафакта, то в момент выбора вам следует учесть следующие нюансы:
- Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления все французское вино получает акцизную марку. Данные защитные знаки могут отсутствовать только в том случае, если продукт предоставляется к продаже в зоне свободной торговли.
- Чистота. Обязательно изучите структуру приобретаемого chablis. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования в консистенции говорят о низком качестве изделия.
- Оформление. Заводской брак – недопустимая роскошь для французских производителей. Соответственно, на фирменной бутылке chablis потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенные этикетки и прочие неприятные моменты.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.
Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.
С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.
С какими продуктами сочетается
Шабли – элегантное белое вино, которые абсолютно нетребовательно к закускам. К нему можно подавать —рыбу—, морепродукты, мясные закуски, кролика, птицу, салаты, фуа-гра и мягкие сыры.
Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать обоснованный вывод относительно того, что каждый потребитель сможет подобрать свой вариант идеального гастрономического сопровождения.
Другие варианты употребления
Если вкус чистого chablis не принес вам желаемых ярких впечатлений, не стоит огорчаться, ведь этот напиток можно использовать для создания большого количества коктейлей.
К наиболее интересным миксам на французском вине из региона Chablis, в частности, следует отнести Душевный поцелуй, Амонтильядо, Королевский пурпурный, Дюбонне, Мэри Гарден и многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться фирменным шабли, вы сегодня познакомитесь с великолепным выбором алкогольных изделий, способных удовлетворить своим пикантным естеством максимально широкую аудиторию потребителей. К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:
- Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. —Сухое— вино золотистого окраса с привлекательными лимонными и минеральными тонами в аромате. Вкус выражен оригинальной кислинкой.
- Jean-Paul & Benoit Droin Chablis AOC. Белое сухое вино шабли с нежнейшим золотым отливом и легкими цветочно-дымными нюансами в аромате. Гастрономический фундамент основывается на стойких минерально-фруктовых аспектах.
- Gerard Duplessis Petit Chablis AOC. Золотисто-зеленый алкоголь с насыщенными минерально-цитрусовыми аспектами во вкусе. Букет сформирован из элегантных полутонов груши, яблока и лимона.
- Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый продукт с дымными нюансами в аромате. Вкус радует приятной цветочно-фруктовой долей со стойкой минеральной основой.
Историческая справка
Шабли – это яркий представитель вин, которые получили свое наименование не по сорту винограда, который используется в качестве основы для их создания, а непосредственно благодаря региону, где произрастает этот виноград. Данная местность известна своими яркими напитками еще со времен Римской Империи.
При этом первое документальное упоминание о шабли относится к 1245 году. Оно фигурирует в записях виноторговцев, которые экспортировали солнечный напиток в Пикардию и Фландрию.
Знаете ли вы? Опытные сомелье описывают представителей сегмента шабли термином «леденцовое».
Получайте незабываемые впечатления от каждого глотка
Вино шабли является отличным примером тех напитков, которые создают особое сопровождение на любом мероприятии. Они отлично подходят для романтических вечеров и великолепно вписываются в антураж вечеринок.
Отдельного внимания также заслуживает и универсальность данных изделий. Они не особо требовательны к закускам и легко сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя дегустатору наслаждаться новыми яркими гастрономическими воплощениями популярных миксов.
Вино Шабли: виды, цена за бутылку, как пить и подавать напиток Сhablis, история создания
Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
Свойства Вина Шабли (Chablis)
Сколько стоит Вино Шабли (Chablis) ( средняя цена за 1 шт.)?
Шабли (Chablis) – это не только знаменитый винодельческий регион Франции, но и марка знаменитого высококачественного вина, которое производят на севере Бургундии. Шабли (Chablis) – это белое сухое вино, которое пользуется небывалой популярностью среди ценителей благородного напитка и настоящих гурманов. Главной характеристикой вина Шабли (Chablis) можно считать то что в составе напитка преобладает виноград сорта Шардоне.
Климат региона играет определяющую роль для вкусовых и ароматических характеристик вина. Довольно низкие температуры, а также известняковая почва влияют на уровень кислотности, а также низко выраженный фруктовый вкус вина Шабли (Chablis). Вино отличается бледно-желтым цветом с зеленоватым оттенком. Профессиональные дегустаторы отмечают, что вкус вина Шабли (Chablis) выделяется легким, свежим вкусом и богатой палитрой ароматов. Сомелье советуют подавать вино Шабли (Chablis) к морепродуктам и рыбе. Лучше всего подавать вино Шабли (Chablis) к устрицам, фуа-гра, тушеному мясу птицы и кролика.
Исследователи полагают, что первые виноградники региона были высажены еще во времена Древнего Рима. В эпоху Средневековья виноградарство Бургундии достигло наивысшего рассвета. Вино Шабли (Chablis) стали изготавливать монахи-цистерцианцы, которые основали аббатство Понтьи. Регион процветал вплоть до XIX столетия, когда непоправимый ущерб древним виноградникам нанесли насекомые из семейства Филлоксера, а именно филлоксера виноградная.
Насекомые нанесли непоправимый урон, последствия которого обернулись для Бургундии сокращением численности виноградников в десятки раз. В настоящее время все виды вина, производимые в регионе шабли подразделяются на категории, которые защищены международным законодательством, как марки чье качество строго контролируется уполномоченными органами. Причем, вино Шабли (Chablis) считается подлинным только в том случае, если оно произведено на определенной территории, расположенной исключительно в Бургундии. Вино Шабли (Chablis) было невероятно популярным напитком в дореволюционной Российской Империи.
В произведениях такого великого русского поэта и писателя как А.С. Пушкин автор нередко упоминает благородный напиток. Например, герой произведения «Анна Каренина» Стив Облонский. Интересно то, что в США производят свой собственный вид вина Шабли, который к слову не может по праву носить французское название напитка. В Америке вино изготавливают в солнечной Калифорнии. Американцы считают калифорнийской шабли одним из своих любимых видов вина, которое, к слову, также упоминается в литературных произведениях, например «Иствикские ведьмы».
Вино Шабли: история, обзор вкуса, виды
Шабли – регион северной Бургундии, богатый виноградниками и бедный на теплое французское солнце. В таком прохладном климате отлично растет шардоне, который и используется в производстве одноименного вина. Из-за сурового климата, вино бедно на фруктово-ягодные вкусы и ароматы, но это и делает его особенным: сомелье ценят это белое французское вино за нежную свежесть и легкость.
Смотрите также: коктейли с вином
Немного истории
Производство вина шабли началось еще во времена Римской Империи. Шардоне выращивали монахи, чтобы делать вино, необходимое для причастий и других церковных обрядов. Позже виноградарство и виноделие начало приобретать всё большую популярность и охватило всю Бургундию.
Но процветанию наступил конец. В 1950 году страшная эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников Бургундии, что сильно сказалось на экономике региона и государства. Шабли до сих пор не оправился от такого сильного удара, и за прошедшее время было восстановлено совсем незначительное количество территорий для лозы.
Органолептические свойства
Это вино обладает легкой текстурой с не всем понятной кислинкой. Цвет имеет от практически прозрачного до насыщенного золотистого. Вкус освежающий, бодрый, отдаленно напоминающий зеленые яблоки. Отлично подходит для утоления жажды в особенно жаркие летние вечера.
Особенность производства
Небогатые виноградари изначально не могли позволить выдерживать вино в дубовых бочках, поэтому дозревал напиток обычно в канистрах или контейнерах из нержавеющей стали. Выдержанное в дубовой бочке шабли очень легко отличить от оригинального: в напитке будет чувствоваться древесные нотки, которые немного не вписываются в освежающий букет вина.
Виды Шабли
Пти-шабли
Кислее, чем оригинальное вино. Цвет уходит в зеленый. Не вызывает интерес больших масс из-за специфического вкуса, но у petit Chablis есть поклонники.
Шабли
Вино, идеально подходящее для выдержки. Некоторые сомелье считают, что удивительный и уникальный вкус Chablis раскрывается только после 10 лет выдержки, однако с этим спорят.
Шабли премьер крю
Вина, раскрывающие потенциал на пятом году выдержки. Наделены приятным орехово-медовым ароматом и вкусом.
Шабли гармонично дополнит мясные блюда, изящно подчеркнёт вкус устриц и других морепродуктов и рыбы. Это вино изысканно «звучит» с мягкими сырами, салатами, спаржей на гриле. Пить охлажденным до 12–14 градусов, из бокалов-тюльпанов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Французское вино “Шабли”: фото, описание, отзывы
В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина “Шабли” представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. “Шабли” изготавливается из «шардоне».
Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.
Существует несколько разновидностей “Шабли”. Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.
“Шабли”: история возникновения напитка
Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех “Шабли” начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино “Шабли” получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.
Сухое вино “Шабли” получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.
В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.
Особенности региона
Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.
Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.
Характеристики
Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина “Шабли”? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.
Для изготовления “Шабли” применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.
Чем же отличается вино “Шабли”? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе “Шабли”. Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.
Как выглядит вино “Шабли”? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. “Шабли” относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.
Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина “Шабли” характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».
Сорта винограда
Итак, какие они бывают? Для изготовления “Шабли” применяется только один сорт винограда. Это «шардоне». Местные зовут его beauvois. Производство осуществляется только из небольшой группы виноградников, произрастающих на киммерийском известняке. В последнее время «шардоне» для изготовления “Шабли” сажают и на почвах портлендского известняка. В результате получается напиток с характерным ароматом, который обычно называют Petit Chablis.
Разновидности
Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.
Немного выше по иерархии стоит французское вино “Шабли”. Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.
Вершиной иерархии вин “Шабли” является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.
Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта “Шабли”.
Petit Chablis
То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии “Шабли”, еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.
Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино “Шабли” отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.
Chablis
Классическое белое сухое вино “Шабли” прекрасно подходит под улитки и морепродукты. Оно будет неплохо оттенять своим ароматом и мясные закуски. Свой букет Chablis полностью раскрывает после пяти лет выдержки. За это время напиток теряет агрессивность, а аромат цитрусовых переходит в более мягкие медовые ноты.
Premier Cru
Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино “Шабли”.
Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.
Grand Cru
Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина “Шабли” категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.
“Шабли” из Калифорнии
Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина “Шабли”, то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.
Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего “Шабли”. Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.
На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский “Шабли” не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.
Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин “Шабли”? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.
Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина “Шабли” рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.
Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:
- 2000 – хороший качественный урожай;
- 1999 – превосходный урожай;
- 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
- 1996 – хороший год;
- 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.
Отзывы
Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что “Шабли” представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.
Заключение
На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства “Шабли” используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.
Именно на примере “Шабли” особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.
Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.
Источники:
http://alco-boss.com/vino/shabli-vino.html
http://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shabli.html
http://foodfor.ru/food/vino-shabli-chablis
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1124-shabli.html
http://www.syl.ru/article/377949/frantsuzskoe-vino-shabli-foto-opisanie-otzyivyi
http://www.wineclass.citylady.ru/asti.htm