Яблочный сидр в домашних условиях: простой рецепт приготовления из сухофруктов и сока

Сидр из яблочного сока

Сидр из яблочного сока является, по сути, домашним яблочным вином. Напиток можно сделать как тихим, так и шипучим, самогазированным, как с сахаром, так и без него.

Если вы решились приготовить такой домашний яблочный сидр самостоятельно, то наши рецепты вам непременно помогут в этом. Опираясь на изложенные рекомендации, у вас вне всяких сомнений получится отменный результат и прекрасный вкус заготовки.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях – рецепт

  • сок яблочный – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 200-245 г на литр сока.

Для начала необходимо правильно отжать яблочный сок. Для этого яблоки не стоит мыть, дабы не избавить их от незаменимых для брожения природных дрожжей, находящихся на поверхности плодов. Если фрукты слишком грязные, следует стереть загрязнения чистой хлопковой тканью. Теперь разрезаем плоды на несколько долей и пропускаем через соковыжималку. Многие избавляют предварительно яблоки от семян с сердцевиной, но на самом деле этого можно и не делать. Если соковыжималки нет, то можно просто перемолоть фруктовые ломти в емкости блендера или при помощи мясорубки, а затем отжать сок марлей или при помощи пресса.

Теперь полученный сок необходимо подсластить. Количество сахара может разниться в зависимости от сладости самих яблок и соответственно сока из них. Первоначально всыпаем не всю порцию сахара, а только сто грамм на один литр. Тщательно перемешиваем основу для сидра до растворения всех сахарных кристаллов, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголочкой одним пальцем. Если в течение первых пяти суток брожение не началось, о чем будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водичкой гидрозатвора или же обвисшая перчатка, добавляем в сок с сахаром винные дрожжи с учетом рекомендаций на упаковке.

По завершении первого брожения, а это произойдет примерно через две недели от его начала, снимаем будущий сидр с осадка, добавляем остальной сахар по вкусу и снова ставим на брожение под гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем готовый сидр при помощи шланга, не задевая осадок, разливаем по бутылкам и помещаем в прохладное место на вызревание и хранение. В идеале необходимо дать сидру настояться в течение трех-пяти месяцев.

Для получения газированного напитка в пластиковую баклажку или стеклянную бутылку с толстыми стенками насыпаем на дно немного сахара и только тогда наливаем готовый сидр, не доходя до горлышка на пять сантиметров. Укупориваем емкости и располагаем их в горизонтальном положении в прохладном месте. Сахар, насыпанный на дно, вызовет дополнительное брожение, что станет причиной выделения газа, который при необходимости необходимо будет немного приспускать, чтобы бутылки не разорвало. Степень плотности емкостей легче контролировать если они пластиковые, поэтому стеклянные в данном случае используем с осторожностью.

Приготовление домашнего сидра из яблочного сока без сахара

  • сок яблочный – сколько есть в наличии.

Сидр из яблочного сока можно сделать и без сахара. Для этого отжимаем сок с учетом описанных выше рекомендаций, даем ему сутки отстояться, после чего сливаем с осадка при помощи трубочки, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор. Через три-пять недель, по завершении брожения, сливаем сидр с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем на полгода на вызревание. Можно предварительно дополнительно газировать готовый сидр. Но здесь уже без сахара не обойтись. Необходимо как в предыдущем случае насыпать его небольшое количество в бутылки с сидром и герметично укупорить.

Сидр полезный, разный и вкусный: секреты приготовления яблочного напитка в домашних условиях

Многие европейские страны до сих пор спорят по поводу того, какая именно из них может считаться родиной сидра. И несмотря на то, что в соответствии с общепризнанными классическими канонами вином считается изготовленный исключительно из виноградного сока напиток, фруктовые пользуются не меньшей популярностью среди ценителей.

Можно ли справиться с приготовлением яблочного сидра самостоятельно? Что для этого надо? Всего лишь пару ведер сочных плодов, немного времени и, конечно, фантазия и хорошее настроение.

Общие правила приготовления яблочного сидра

Как уже было сказано, для приготовления сидра потребуются только яблоки. Что касается специального технологического оборудования, то получить этот слабоалкогольный напиток можно и используя подручные средства. Достаточно будет мясорубки либо кухонного комбайна, тары большого объема для сбраживания и бутыли из стекла с гидрозатвором. Для проведения фильтрации надо запастись куском марли.

Технология приготовления включает несколько стадий, среди которых подготовка фруктов, выжимка сока, сбраживание сусла, фильтрация, разлив.

Чтобы получить вкусный напиток, надо отбирать только полностью созревшие фрукты. Под строгим запретом малейшие пятнышки гнили и червоточины, поскольку их наличие может испортить вкус сидра. В идеале плоды надо не мыть, а только протирать чистой тканью. Так на кожуре сохранятся естественные дрожжи, которые ускоряют брожение.

Для сидра подходят любые сорта яблок. Сочетая несколько, можно каждый раз получать оригинальный вкус, запах и цвет. В соответствии с общепринятыми нормами, классической пропорцией считается соотношение ½ кислых и сладких сортов.

Чтобы получить сок, подготовленные яблоки измельчают любым удобным способом и оставляют на некоторое время для того, чтобы сок смог полностью отделиться от жмыха.

Полученный сок смешивают с сахаром и оставляют для последующего брожения. Правда, существуют и рецепты, в соответствии с которыми сидр делается без сахара. В этом случае время брожения увеличивается.

Часто в качестве дополнительных компонентов при приготовлении используются другие виды фруктов, а также различные пряности, цитрусовая цедра, мед.

Классический рецепт приготовления яблочного сидра

В соответствии с представленной ниже рецептурой получается слабоалкогольный (до 12%) напиток со сладковатым вкусом, напоминающий по цвету мед. В народе его еще зовут безпохмельным за легкость питья и отсутствие неприятных симптомов похмелья наутро.

Компоненты в классический яблочный сидр

  • полностью созревшие яблоки — 1- килограммов;
  • сахар — 1,5 килограмм.

Классический рецепт приготовления яблочного сидра готовим так

С плодов срезать оставшиеся черенки и хорошо протереть кожицу тканью. Нарезать яблоки ломтиками вместе с кожурой и семенами. При наличии кухонного комбайна или блендера можно воспользоваться ими.

Банки емкостью 3 литра моем в воде с добавлением соды и насухо вытираем. Затем каждую из них надо заполнить полученной массой из расчета как минимум 2/3 от общего объема, засыпать сахар (100-150 г на 1 кг яблок). Смесь надо пробовать, чтобы добиться гармоничного вкуса без кислинки и излишней приторности.

Горлышко каждой банки обвязать четырьмя слоями марли и поставить в темное место для сбраживания на 4 дня. Температура в помещении должна быть комнатной. Массу нужно перемешивать каждый день. По прошествии указанного времени пюре процедить через металлическое сито в чистую тару достаточного объема, поставить гидрозатвор и убрать в темное место для завершения процесса брожения на 36 суток. Температура в помещении не должна понижаться менее 18 и повышаться более 27 градусов.

Когда на поверхности жидкости перестанут появляться пузырьки, сидр приобретет светлый оттенок, а на донышке появится осадок – он готов. Фильтруем его через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутыли, закупориваем и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Для окончательного дозревания сидру потребуется примерно 3 месяца.

Эстетика вкуса: яблочный сидр без сахара

Этот рецепт считается классическим в странах Западной Европы. Даже ходят слухи, что именно таким сидром баловали себя в тавернах благородные мушкетеры. Поскольку в составе отсутствует сахар, то состав является максимально чистым и естественным. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, потребуется соковыжималка, поскольку главным компонентом будет сок.

Компоненты в яблочный сидр без сахара

  • полностью созревшие сладкие яблоки — по предпочтению.

По рецепту яблочный сидр без сахара готовим так

Отделить у плодов хвостики, протереть поверхность тканью, отжать сок. Кожуру и семена удалять не надо: они нам еще пригодятся. Слить получившийся сок в подходящую по объему тару и оставить на сутки в помещении при комнатной температуре.

По прошествии указанного времени слить осадок, перелить сок в емкость с узким горлом и поставить на нее гидрозатвор. Выдержать сок потребуется как минимум 5 суток в месте, защищенном от света, при температуре от 20 до 25 градусов.

Теперь можно с помощью трубочки (чтобы исключить попадание осадка) перелить полуфабрикат в чистые сухие емкости из стекла, герметично их закрыть и оставить на хранение на период 4 месяца.

Рекомендуемый температурный режим – 6-12 градусов. Спустя указанное время сидр профильтровать еще раз и разлить по бутылкам для хранения. В прохладном месте или холодильнике приготовленный по этому рецепту сидр может храниться до 3 лет.

Яблочный сидр без сахара — второй способ

Существует еще одна методика приготовления сидра без сахара. Правда, одна достаточно трудоемкая, поскольку на сбраживание потребуется много времени. Однако результат того стоит.

Компоненты в яблочный сидр без сахара по второму способу

  • полностью созревшие сладкие яблоки – 2 килограмма.

Последовательность приготовления яблочного сидра без сахара по второму способу

Перебираем яблоки, удаляем хвостики, хорошо протираем поверхность чистой тканью. Режем плоды дольками, измельчаем до пюреобразного состояния на мясорубке и складываем полученную массу в посуду из нержавейки. Для приготовления заготовки также можно воспользоваться кухонным комбайном, а вот соковыжималка не подойдет, поскольку нам потребуется и сок, и жмых.

Теперь тщательно перемешиваем полученную заготовку, накрываем поверхность посуды свернутой в несколько слоев марлей и выдерживаем как минимум 7 дней. В итоге на поверхности должна появиться плотная шапка из белой пены. Процеживаем состав через сито и хорошенько отжимаем остатки сока из жмыха.

Полученную жидкую часть переливаем в хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку емкостью 3 л, ставим на горло гидрозатвор и забываем о ее существовании примерно на пару месяцев.

После завершения брожения напиток хорошо фильтруем, чтобы предупредить возможность попадания в него осадка, и разливаем для хранения. Емкости надо герметично закрыть и разместить в прохладном помещении – подвале, кладовой или погребе. Можно также оставить сидр в холодильнике.

Гармоничный дуэт: сидр на меду

Если вы планируете порадовать и удивить домашних и гостей необычным напитком, тогда сидр с добавлением меда – самое подходящее решение. По представленному ниже рецепту он получается игристым, сладким, душистым и к тому же полезным. Правда, технология приготовления не самая простая, однако игра определенно стоит свеч.

Компоненты в сидр на меду

  • густой мед — 1,5 литра;
  • очищенная вода из ключа — 6 литров;
  • полностью зрелые яблоки сладких сортов — 8 килограмм.

По рецепту сидр на меду готовим так

Хорошо протираем плоды, режем на некрупные ломтики, не снимая кожуру. В заранее подготовленный подходящий по размеру марлевый мешочек помещаем заготовку, плотно завязываем и помещаем в емкость из фаянса или дерева соответствующего объема. Сверху надо разместить деревянный круг, на который поставить в качестве груза десятилитровое ведро с водой.

Воду надо вскипятить, охладить и тщательно размешать в ней мед до полного растворения. Полученный состав влить к яблочным долькам, прикрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать для сбраживания в прохладное затемненное место. В среднем для этого понадобится от 30 до 35 суток.

После окончания процесса сцеживаем жидкость в чистую тару, а жмых снова заливаем сиропом на меду, объем которого должен равняться слитому. Время брожения аналогично первому заходу.

Получившийся настой сливаем в другую тару и снова повторяем процедуру. После окончания сбраживания и сцеживания третьего захода смешать приготовленные за три приема составы и поставить для отстаивания.

Придется запастись терпением, поскольку на это понадобится немало времени – около 9 месяцев. Окончательно перебродивший яблочно-медовый сидр профильтровать, оставить еще на 30 дней в прохладном темном месте, разлить по бутылкам для хранения и закупорить.

Пряная груша: как приготовить яблочно-грушевый сидр со специями

Что важно, рецептурой не предусмотрен сахар. Чтобы не тормозить сбраживание, лучше остановиться на сладких сортах груш и кислых – яблок.

Компоненты для яблочно-грушевого сидра

  • сладкие полностью созревшие груши — 5 килограммов;
  • спелые яблоки — семь килограммов;
  • кориандр — на свое усмотрение;
  • сушеные цветы бузины — по предпочтению.

По рецепту яблочно-грушевый сидр готовим так

Чистим плоды, режем мякоть на небольших размеров дольки и измельчаем на мясорубке, используя решетку самого мелкого диаметра. Помещаем получившееся пюре в эмалированную емкость соответствующего объема, прикрываем свернутой в несколько слоев марлей и оставляем в теплом помещении на два дня.

С промежутком в 6 часов массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное сбраживание. По окончании срока сверху разместите деревянный круг и прижмите грузом.

Полученный сок слить в тару из стекла или керамики и определить ее объем. Потом добавьте равное количество кипяченой воды и оставьте смесь на 7 дней для сбраживания, предварительно установив на горлышко гидрозатвор.

Завязанные в полотняный мешочек специи опустить в напиток еще до завершения брожения и оставить там до его окончания. Затем сидр разлить в бутылки для хранения, закрыть и оставить в прохладном месте еще на 30 дней.

Экспресс-рецепт приготовления сидра

В соответствии с представленной ниже технологией сидр можно сделать гораздо быстрее: напиток будет готов уже через неделю и не будет уступать по вкусовым качествам тому, что готовится в соответствии с классическими канонами.

Компоненты в экспресс-рецепт приготовления сидра

  • вода — 10 литров;
  • сахарный песок — два килограмма;
  • отборные некрупные яблоки — 8 килограмм;
  • зрелые лимоны — два цитруса.

Приготовление экспресс-рецепта приготовления сидра

Плоды разрезать пополам, удалить сердцевину и сложить в посуду подходящего размера. Заливаем заготовку водой и добавляем мелко натертую лимонную цедру. Обвязываем верх емкости сложенной в несколько слоев марлей и оставляем на 7 дней в теплом месте. Пару раз в сутки содержимое надо перемешивать. Настоявшийся сидр несколько раз процедить, разлить в бутылки для хранения и охладить. Теперь напиток можно пить.

Вкусняшка для малышей: рецепт детского безалкогольного сидра

Такой прохладительный напиток идеально подойдет для детского праздничного стола. Готовим деткам и радуем их вкусом.

Компоненты для детского безалкогольного сидра

  • мед — 2 столовых ложек;
  • апельсин — один крупный плод;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — пять зерен;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) — 1,5 килограмма.

Приготовление детского безалкогольного сидра

Хорошо моем яблоки и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем его в кастрюлю, кипятим, чуть остужаем, добавляем мед и хорошо размешиваем до его полного растворения.

Кастрюлю опять ставим на плиту, не доводя до кипения провариваем напиток в течение 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем. Подавать сидр надо охлажденным, а стаканы можно украсить «морозными» узорами из сахара и дольками цитрусов.

Свежее и сушеное: рецепт сидра из сушеных яблок

Этот вид сидра настолько ароматен, что хочется приготовить вновь и вновь.

Компоненты в сидр из сушеных яблок

  • сушеные яблоки — 1 килограмм;
  • родниковая или очищенная вода — 10 литров;
  • изюм темных сортов — горсть.

Приготовление сидра из сушеных яблок

Сполоснуть сушку под струей воды, сложить в посуду подходящего литража и залить остуженной кипяченой водой. Верх емкости закрыть марлей и оставить ее в прохладном месте на 6 дней до начала сбраживания.

Начавшее бродить сусло процедить, слить в стеклянную посуду, поставить гидрозатвор и оставить там же еще на 30 дней до окончания брожения. Полученный напиток профильтровать несколько раз, разлить в подходящую посуду с плотно завинчивающимися крышками и разместить на хранение в прохладное темное место или разместить в холодильнике.

Яблочный сидр в домашних условиях – рецепты приготовления

Сидр является одним из популярных напитков, который создается из яблочного сока. Его изготавливают во многих странах, но исторический сидр готовили в тех частях, где располагались плодородные сады.

Из яблок можно приготовить множество разных блюд. Это могут быть компоты, варенье, джем и повидло. Помимо всего перечисленного, из яблок готовят ароматное вино – сидр.

Справка! Самый вкусный сидр изготавливается во Франции, оттуда и пришло название.

Существует большое разнообразие данных напитков, которые отличаются крепостью, ароматом, сладостью.

Приготовить яблочный сидр можно и в домашних условиях.

Польза и вред

Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.

В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.

Справка! Многие лекари использовали данный напиток для лечения хандры, диабета и ЖКТ. Затем полезность продукта начали ставить под сомнения из-за присутствия в нем алкоголя. Но специалисты подтвердили факт полезности сидра. Главное – принимать его небольшими дозами.

Яблочный сидр положительно влияет на организм:

  • Воздействует на аппетит, повышая его;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению токсинов;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • замедляет старение.

Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.

Полезные свойства:

  1. Помогает при депрессии.
  2. Способствует нормализации обмена веществ.
  3. Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.

Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.

Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:

  • Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
  • В шампанизированном виде около 6%.
  • Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.

Внимание! Яблочный сидр – натуральный продукт, который не содержит токсинов, пищевых добавок, канцерогенов и т.д. При небольшой калорийности продукт содержит в себе большое количество углеводов. Но это содержание не превышает нормы.

Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории сидра:

Простой рецепт

Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:

  • В первую очередь их нужно внимательно осмотреть.
  • Подгнившие и поврежденные лучше отложить в сторону.
  • Плоды должны быть мягкими, сочными и спелыми.
  • Желательно использовать яблоки разных сортов (горькие, сладкие, кислые и т.д.). Это разнообразит вкус и придаст напитку пикантность.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.

Справка! Нельзя использовать не дозревшие или переспелые яблоки. Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.

Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, это довести яблоки до однородного состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, просушить, а затем наполнить яблочным пюре на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования пены. Не забудьте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахарного песка). Теперь переходим к приготовлению сусла.
  2. Горлышки банок нужно замотать тканью или марлей. Затем поставить не пару дней в укромное место, не забывая периодически помешивать. На четвертый день яблоки забродят, появится запах дрожжей, обильная пена и шипение.
  3. Далее получившуюся массу нужно процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (примерно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок – работа близится к завершению.
  4. Теперь остается дело за малым – процедить и разлить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном итоге не получился уксус. Обязательно следите за температурой, она не должна быть выше 12 градусов.

Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.

Справка! Также сидр можно приготовить не из яблок, а из яблочного сока. Подготовка плодов осуществляется по той же технологии.

Другие способы приготовления

Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.

Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.

Традиционный (классический)

Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное – следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.

Для приготовления необходимо:

  • десять килограмм яблок,
  • около 1,5 кг сахара,
  • при необходимости подготовить очищенную воду.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
  2. Перемолоть до однородной кашицы.
  3. Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
  4. Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
  5. Получившуюся смесь хорошо перемешать.
  6. Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
  7. Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).

Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.

На видео описывается классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:

Соковый (без сахара)

Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:

  1. Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
  2. Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
  3. Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
  4. После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
  5. Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
  6. Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.

Как приготовить сидр из магазинного яблочного сока рассказывается на видео:

Медовый

В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.

Ингредиенты:

  • Возьмите полтора килограмма меда;
  • Восемь килограмм яблок;
  • Шесть литров обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
  2. Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
  3. Мед обязательно растворить.
  4. Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
  5. После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
  6. Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
  7. Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
  8. Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.

Из сухофруктов

Это альтернативный рецепт приготовления, где вместо свежих яблок, используются обычные сухофрукты.

Необходимо подготовить:

  • очищенную воду – примерно 10 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм.

Как приготовить:

  1. Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
  2. Все залить водой и накрыть марлей.
  3. Хранить в холодном месте пока не начнется брожение.
  4. Далее добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.

Как приготовить сидр из сухофруктов рассказывается на видео:

Безалкогольный

Ингредиенты:

Необходимо взять один апельсин. Также понадобится литр яблочного сока, пять штук корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).

Способ приготовления:

  1. Возьмите апельсин, почистите его и порежьте на небольшие дольки.
  2. Затем смешайте между собой все ингредиенты, кроме воды. Смесь нужно вскипятить.
  3. Варить примерно тридцать минут.
  4. Пока жидкость остужается, возьмите стаканы, наполните их наполовину газированной водой. Только потом можно добавлять получившуюся жидкость.

С изюмом

Ингредиенты:

Необходимо взять один килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, нарезать и выжать из них сок.
  2. Поставить в холодильник на три дня. Затем слить с осадка и разлить по бутылкам.
  3. Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
  4. Бутылки хранить в холодильнике.

Простой метод из сухофруктов

Чтобы приготовить яблочный сидр, необязательно использовать свежие плоды или яблочный сок. Хорошо подойдут сухофрукты из яблок.

Приготовление:

  1. В чистую посуду засыпать один килограмм сухофруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
  2. Когда начнется процесс брожения, емкость необходимо плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
  3. По истечению срока сидр разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.

С винными дрожжами

Ингредиенты: натуральный яблочный сок, разводка для дрожжей (винная).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку, необходимо взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образуя кашицу.
  2. Залить стаканом кипятка. Добавить сахарного песка (примерно стакан – полтора), и убрать в темное место на два-три дня.
  3. Не забывать каждый день помешивать.
  4. Далее яблочный сок наливается в чистую и стерилизованную банку.
  5. Туда же добавляются дрожжи, которые вы приготовили.
  6. Надеть гидрозатвор, убрать в темное помещение на четыре дня.

Учимся правильно употреблять

Существуют некоторые правила о том, как правильно пить яблочный сидр. Следовать им или нет, решает каждый сам за себя.

Правила употребления:

  1. Яблочный сидр должен быть прохладным, но не холодным.
  2. Бокалы нужно брать высокие.
  3. Наливать алкогольный напиток тоненькой струей. Так образуется минимальное количество пены.
  4. Во время наливания в бокал, бутылку нужно держать как можно выше.
  5. Существует интересная легенда, что последний глоток сидра не нужно допивать. Он выливается на землю. Делается это для того, чтобы поблагодарить землю за хороший урожай.
  6. К данному алкогольному напитку подают рыбу и морепродукты.
  7. Сладкий сидр пьют со сладкими салатами и тортами.
  8. Пить можно как на завтрак, так и на ужин. Не спеша, маленькими глотками.

Сидр – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Есть множество способов его приготовления в домашних условиях.

Чтобы напиток получился, важно соблюдать все пропорции и следовать четко рецепту. А с чем и как сидр употреблять, решает каждый сам за себя.

Сидр из яблочного сока: простой и недорогой рецепт

Сидр имеет тонкий аромат и приятный сладковатый яблочный вкус. Его главное преимущество (помимо приятного вкуса) в том, что он отлично утоляет жажду в жаркие летние деньки.

И хоть лето подходит к концу, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Тем более что рецепт прост и незамысловат.

Сидр в домашних условиях из концентрата яблочного сока

Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.

Мы воспользуемся как раз яблочным концентратом. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной 5-литровой канистры.

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. Постановка сусла на брожение.
  2. Розлив на карбонизацию и созревание.

Начнем по порядку.

1. Постановка сусла на брожение

  1. Готовим яблочный сок из концентрата. Для этого разводим концентрат в бродильной емкости 5 к 1 – 5 литров концентрата и 25 литров воды. Итого получится около 30 литров яблочного сока.
  2. Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем.
  3. Ждем примерно 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
  4. Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать. Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.

2. Карбонизация сусла

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы же воспользуемся таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
  2. В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ст. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло. Закручиваем.
  3. Перед окончательной укупоркой слегка приоткрываем пробки на бутылях, нажимаем на сосуд, выпуская воздух из бутыли. Затем закручиваем снова. Ждем окончательного дозревания напитка.

Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.

Сидр из яблочного сока — простые рецепты в домашних условиях

Всем привет! Как вы относитесь к сидру? Мне он очень нравится, поэтому стараюсь его делать каждый год. Хоть немного, но он будет идеален для того, чтобы скоротать зимний вечер. Этот прекрасный напиток мы будем готовить из яблок. Хотя ещё его делают из груш, но у меня в этом году их не так много. А вот яблок наоборот: видимо – не видимо!

Иногда возникают споры по поводу того, что такое сидр? Кто-то утверждает, что это пиво, а кто-то вино. Могу сразу сказать, что это больше игристое вино. В процессе брожения он образовывает газы. Но при этом в нём нет никаких дрожжей, хмеля, солода и вообще каких-либо злаковых. Поэтому это точно не пиво!

Да, сидр содержит градусы. В напитке их может быть от трёх до девяти. Согласитесь, что это очень даже неплохо! Сладость также зависит от сорта яблок. Рекомендуют использовать несколько сортов. Хотя всё равно какой именно вы возьмёте. Вообщем не буду я ходить вокруг да около. Лучше приступим. А то ему ещё необходимо время, чтобы настояться!

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

Осенью у нас всегда много яблок, что их некуда девать. Поэтому будем использовать именно их. Есть сорт сладких и кисло-сладких. Поэтому возьмём одну часть первых и две части вторых. Так у нас получится идеальное соотношение, которое необходимо для сидра. Желательно не использовать очень кислые плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.;
  • Сахар – 1 ст. л. на литр сока;
  • Вода – при необходимости.

Приготовление:

1. Сперва необходимо подготовить яблоки. Для этого их ни в коем случае не моем! Их достаточно протереть сухой тряпочкой и оставить полежать в течении 3 – 4 суток. Это делается для того, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые нам так необходимы.

2. Затем режем их на части, но при этом обязательно удаляем все плодоножки и косточки. Пюрируем их при помощи блендера или мясорубки. Раскладываем массу по чистым и сухим ёмкостям. Наполнять их следует только на 2/3 объёма.

3. Добавляем сахар. Его необходимо около 100 – 150 гр. на килограмм яблок. Перемешиваем и пробуем. В итоге сусло должно получиться сладким, но не приторным.

Если яблоки очень кислые. Такие, что аж сводит скулы, то можете разбавить пюре водой: 100 мл на 1 литр пюре. Только помните, что вода ухудшает вкусовые качества сидра и напиток будет очень водянистым. Поэтому использовать её не желательно.

4. Горлышко банок закрываем марлей и убираем их в тёмное место. Стоять всё будет при комнатной температуре 3 – 4 дня. Каждый день обязательно перемешиваем содержимое. При этом всё, что будет всплывать на верх, обязательно стараемся утопить. Через некоторое время должна появиться пена, шипение и запах брожения.

5. Время прошло. Отжимаем теперь сок. Его переливаем в банку, бочку или бутылку. Сверху закрываем крышкой с водяным затвором. Если такого нет, то достаточно будет простой медицинской перчатки. Только в одном пальце сделайте дырочку иголкой.

6. Снова ставим ёмкости в темном месте при комнатной температуре (18 – 27 градусов). Стоять там они у нас будут в течении 30 – 60 дней. Если перчатка опала, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, значит процесс брожения закончился. При этом напиток должен посветлеть.

Если спустя 50 – 60 дней сидр ещё бродит, то необходимо сок аккуратно перелить в другую ёмкость. Только осадок на дне не взбалтывайте. Пусть он так там и остаётся. Снова накрываем горлышко крышкой с гидрозатвором или перчаткой и вновь отправляем в тёмное место дображивать.

7. Перебродивший напиток сливаем с осадка и фильтруем через несколько слоёв марли. Затем готовый разливаем по бутылкам или банкам и закатываем крышками. Убираем его в прохладное место на 3 месяца дозревать. Только потом можно начинать дегустировать.

Сидр из концентрированного (магазинного) яблочного сока по простому рецепту

Приготовить сидр из покупного сока сможет даже тот, кто никогда не занимался производством спиртных напитков. Ведь у вас уже есть готовый напиток и совершенно не нужно крутить яблоки на мясорубке, а затем отжимать из них сок. Время приготовления сокращается, а значит весь процесс будет только в радость.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дрожжи всыпаем небольшую ёмкость и заливаем их тёплой водой. Необходимо, чтобы они начали работать, подниматься и образовалась пена.

2. Банку или бутылку хорошенько моем и обдаём кипятком. Желательно даже её высушить. Хотя это делать не обязательно.

3. В тару сливаем сок и забродившие дрожжи. Горлышко накрываем марлей и ждём, когда начнётся процесс брожения. Затем ткань меняем на крышку с гидрозатвором. Если такой нет, то подойдёт проколотая перчатка.

4. Ставим ёмкость в темное и тёплое место на 6 – 8 суток. За это время естественное брожение полностью прекратится. Необходимо сидр сцедить от осадка. Делается это при помощи трубочки. Затем готовый переливаем в ёмкость для хранения и убираем в погреб на несколько месяцев. За это время он дозреет и будет готов к употреблению.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы увидите как автор готовит сидр. Делает он его из покупного сока. Здесь вы сможете наблюдать, как именно это делается. От просмотра у меня даже слюнки потекли. Не уверен, что сидр долго сможет простоять в погребе, до зимы он точно не достоит!

Непременно попробуйте приготовить такой напиток. К тому же урожай в этом году очень хороший. Поэтому не стоит яблокам пропадать. Сделав такой сидр вы будете уверены, что для нежданных гостей всегда найдётся угощение, от которого они будут просто в восторге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Яблочный сидр: 8 рецептов в домашних условиях

Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

А сейчас пришло время классики – яблочный сидр.

Советы перед стартом

Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.

При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.

Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.

Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

Спелые яблоки – 10 кг

Метод приготовления

Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.

В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.

Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.

Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.

Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.

Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.

Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.

Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.

Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

Метод приготовления

Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.

Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.

Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.

По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.

Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.

Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.

Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.

В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

Сок кислых яблок – 4,5 л сока

Сахар – 5 стаканов

Метод приготовления

Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.

Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.

Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.

Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Альтернативный рецепт яблочного сидра

Ингредиенты

Яблоки – 5 кг яблок

Мед или сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.

Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.

Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.

Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.

Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.

Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).

Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

Сидр из лесных яблок

Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.

На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.

Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.

Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.

Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).

Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.

В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.

Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.

После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.

Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае – 5-8 %, во втором – 10-15 %.

Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.

Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Источники:
http://www.vkusnodarka.ru/sidr-poleznyj-raznyj-i-vkusnyj-sekrety-prigotovleniya-yablochnogo-napitka-v-domashnih-usloviyah/
http://alko-zver.com/prochee/sidr-yablochnyj-retsept.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-sidra-iz-yablochnogo-soka
http://bitbat.ru/sidr-iz-yablochnogo-soka.html
http://alcofan.com/domashnij-sidr-recept-i-texnologiya-prigotovleniya.html
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html
http://alkonavt.net/opyanenie/vyvod-alkogolya/skolko-vremeni-vino-vyvetrivaetsya-iz-organizma.html

Ссылка на основную публикацию