Ароматы красных вин

Ароматы красных вин

У красных вин аромат варьируется еще больше чем у белых вин. Чилийское Каберне Совиньон рядом с характерной нотой черной смородины, что типичная для Каберне всего мира, выявленный еще и тон, который напоминает мятую или эвкалиптовые коржи.

Люди, которые знают пользу в вине, могут познать чилийское каберне по этой ноте. В каберне с бордо вы никогда не найдете эвкалиптовую ноту, но сумеете выделить

Влияние винодела в красных винах отчетливее, чем в белые. Возможностей влиять на вино в целом намного больше, например, в период брожения солода или вызревание в дубовых бочках.

Ароматы красных вин:

Альянико — Персик, фиалка, мясо дичи

Барбера — Вишня, гвоздика, мармелад, табак

Блауе Цвайгельт — Вишневый сок, ягоды бузины, гвоздика

Каберне Фран — Черника, зеленый перец, красный стручковый перец

Каберне Совиньон — Черносмородиновая настойка, кедр, перец, гвоздика, эвкалипт

Кариньян — Компот из фруктов, черника, лавр, розмарин

Гаме — Леденцы с малиновым вкусом, банан, гвоздика

Гренаш — Мармелад из ежевики, изюм, табак

Мальбек — Вишня, сливовый мусс, перец, корица

Умирало — Ежевика, черная смородина, чернослив, трюфеле

Мурведр — Компот из фруктов, кожа, запах диких животных

Неббиоло — Вишневый компот, корица, сушенные цветы, смола

Пино Нуар — Малина, вишневый мармелад, сливы, гвоздика

Пинотаж — Вишня, слива, банан, перец, корица

Санджовезе — Ежевика, брусника, свежее дерево, кожа, ваниль

Сюра — Черная смородина, трюфеле, копченое мясо, фиалка

Тампранильо — Ежевика, брусника, сандаловое дерево, мускус

Блауфренкиш — Ежевика, вишневый конфитюр, мускус, горький шоколад

Цинфандель — Черная смородина, сливовый мусс, банан, перец

Секреты и советы:

Винодельческое имение Роберта Мондэйви в Напа Вэлли (Калифорния) каждую неделю предлагает посетителям трехчасовую дегустацию «ESSENCE TASTING». Эта дегустация, во время которой изучаются ароматы разных вин. Рядом с бокалом Шардоне стоит бокал с нарезанным грейпфрутом, лимоном и палочкой корицы, рядом с бокалом Пино Нуар — бокал с малиной и подожженной дубовой стружкой. Много кто из этих обонятельных ассоциаций могут проявить в вине даже неопытные дегустаторы. Некоторые кажутся далекими: запах шампиньонов в старых красных винах, лакрици в Каберне Совиньон.

Первичные ароматы: лимон, грейпфрут, цветы, акации, фиалка, роза, вишня, черная смородина, малина, брусника, ежевика, трава, крапива, зеленая спаржа, зеленый перец.

Вторичные ароматы: мед, личи, айва, груша, ананас, папайя, манго, банан, грецкий орех, масло, хлебная корка (дрожжи), шафран, черный перец.

Третичные ароматы: сушенные фрукты, мармелад, изюм, портвейн, гвоздика, маслиновое масло, какао, шоколад, кофейные зерна, сосна, солодка, ваниль, политура, карамель, смола, лакрица, шампиньона, мхи, табак.

В сказочном царстве 1001 аромата Наверняка Вам доводилось такое испытывать: Вы улавливаете легкое дуновение аромата, и почему-то становится хорошо на душе, аромат какой-то родной и приятный, напоминает детство, маму, а больше ничего не удается вспомнить. Или наоборот: кто-то садится рядом.

Коктейли с коньяком Коктейль Адмиральский Коньяк — 60 мл, сок лимонный — 30 мл, сироп вишневый — 10 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска. Маскарад Коньяк-60 мл, сок апельсиновый-20 мл, сок виноградный — 20 мл. Выход.

Виноградарство в мире Виноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире винограда потребляется в свежем виде и около 6% урожая используется на сушку (изюм и кишмиш), а 84%.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Виноград каберне кортис Сегодня достаточно много разновидностей вина, которое производят из сорта Каберне. Этот виноград обладает интересной особенностью, он способен менять букет винного вкуса, все зависит от территории, где он выращивался, климатических особенностей и характера грунта. Сорт Каберне.

Виноград Вишневый Виноград Вишневый вывели украинские селекционеры из НИИВиВ имени В. Е. Таирова в 1960 г. Его «родительскими» видами являются гибридная форма ВИР-11-35-20 (результат скрещивания Нимранга с Витисом амурензисом), которую опылили пыльцой Пино раннего и Сорок лет.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление грога и пунша Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в подстаканники. Стаканы перед тем, как разливать в них напиток, необходимо прогреть в горячей воде. Чай с красным.

Виноделие в Израиле. Винный дом «Golan Heights Winery» История Golan Heights Winery — это новейшая история виноделия Израиля. До начала 1980-х годов в стране с древнейшими традициями производства вина не было ни одного хозяйства, которое бы могло создавать элитарную, да к тому же.

Компот из винограда Виноградный компот, пищевой продукт, приготовленный из свежих ягод винограда, залитых сахарным сиропом или виноградным соком с последующей пастеризацией. Качественные виноградные компоты получают из сортов винограда с плотной мякотью и прочной кожицей (Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский и.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Винный букет (белые вина) Букет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их отдельно, а только воспринимают вкус вина в целостности и формируют свое восприятие вкуса. Научиться распознавать, различать и давать название отдельным ароматам —.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Вишневый самогон Вишневый самогон Вынуть из вишен косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать. Вишневые косточки истолочь и по.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Бордо Благодаря удачному географическом расположению региона, виноделие в этих местах процветало уже в римскую эпоху. Через виноградник Бордо протекают реки Гаронна, Дордонь и многочисленные мелкие речушки, что позволяет ему естественным путем удовлетворять свои потребности во влаге.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Вино «Каберне» Оказывается вино Каберне самое популярное во всех винодельческих районах нашей богатой матушки Земли. Для изготовления этого благородного темно-красного сухого вина используют винный сорт винограда Каберне Совиньон. Данный сорт винограда самый распространенный и культивируемый в мире.

Приготовление наливок Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты. В состав отдельных сортов.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Рецепты коктейлей Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Коктейли с водкой Коктейль Тройка Водка — 50 мл, ликер Апельсиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска. Лейка Водка — 40 мл, ликер Апельсиновый — 20 мл, сок апельсиновый.

Интересные рецепты коктейлей Коктейль — напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградного вина, коньяка, рома, соков фруктов, ягод, сливок, яиц, меда, мороженого, пищевого льда и консервированных фруктов (в основном черешен и вишен). Коктейли готовя г крепкие и десертные. Обычно.

История ароматизированных вин Ароматизированные вина начали изготовлять еще в древние времена. Первые доказательства того, что человек научился выделять из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V столетие к н.э. Это сосуды для благоухания, идентичные тем, в которых позднее.

Вишневый ликер Ликер вишневый № 1 2 кг зрелых вишен промыть и удалить только плодоножки, а косточки оставить. Пересыпать в бутылку с широким горлышком (не в банку), посыпая каждый ряд ягод сахарным песком, всего 1 кг. Завязать.

Вино «Каберне Совиньон» Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически во всех странах, где занимаются виноделием. Свою популярность данный сорт завоевал тем, что его не только просто выращивать, но и.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Виноград Чёрная магия Сорт винограда Чёрная магия является гибридной столовой формой винограда. Был выведен при скрещивании 2 сортов – Феи и Аркадии, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в России Данная форма винограда так же называется 1-2-3-2. Считается сортом.

Какой бокал выбрать Людей встречают по одежке — а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для.

Тутти-фрутти Это ратафия, приготовленная почти изо всех доступных фруктов. Чтобы ее приготовить, нужна достаточно вместительная бутыль. В настоящий тутти-фрутти входят свежие фрукты, растущие в нашем климате: земляника (около 500 г) клубника (500 г) красная или белая.

Вишневый самогон Вишневый самогон Вынуть из вишен косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать. Вишневые косточки истолочь и по.

Душа вина или винная ароматика. Первая часть

Часто, когда мы смотрим описание вина, то видим такие фразы: “выразительный аромат с нотами вишни”, “яркий аромат с фруктовым оттенком и нотками пряностей” и так далее. У людей, только начинающих свой путь в винном мире, часто возникают вопросы: как вино может иметь такие ароматы? Откуда они берутся? Что влияет на эти ароматы и как их почувствовать? Поэтому мы решили осветить эту тему и помочь разобраться.

С научной стороны аромат вина — это набор химических соединений, а вот, например, французы считают, что это душа напитка. И не просто так: ароматика занимает важное место в характеристике вина. Она может указать на сорт винограда, происхождение напитка и способы его создания. Эксперты говорят о том, что примерно 60% удовольствия, полученного от употребления вина, составляет именно его аромат. Вот почему так важно разобраться в этом вопросе и научиться различать органолептические особенности напитка.

Начнем по порядку. Существует 3 вида винных ароматов:

Первичные – на них влияет сам виноград, используемый для приготовления вина. Их мы ощущаем сразу после того, как откроем бутылку. Каждый сорт отличается своим первичным ароматом, который напрямую зависит от почвы в месте произрастания. Этот термин, как правило, используют для описания ароматического профиля у сухих молодых вин определенного сорта или у молодых напитков из подвяленного или ботритизированного винограда.

Вторичные – являются результатом брожения. Они наполняют вино ароматами, которые уже принадлежат именно самому напитку, а не виноградному соку, из которого он изготавливался. В основном отмечаются нюансы кожи, масла и грибов. Такие оттенки имеют хорошую летучесть и исчезают уже при формировании вина и при разливе его в бутылки.

Третичные – появляются при выдержке напитка. Именно они и отвечают за букет вина. В основном это бальзамические, древесные и пряные нотки. Присущи зрелому напитку.

Интересно, что букет у каждого вина свой, уникальный и неповторимый. Сомелье-профессионал по ароматике сможет рассказать, где был выращен виноград, как проходила винификация, какое было брожение и в чем выдерживали напиток.

Тут, в очередной раз, спасибо французским виноделам, а именно основоположнику школы вина 20 века Эмилю Пейно, который изобрел “Колесо ароматов”. В нем мы можем увидеть, что винные ароматы разделены на 10 основных групп и 84 типа винного букета.

Расскажем об этих 10 классах ароматов:

Фруктовые. В молодых винах отмечаются оттенки следующих фруктов и ягод: малины, смородины, земляники, сливы, ежевики, абрикоса, персика, вишни, яблока, груши, личи, ананаса, маракуйи, банана и цитрусовых. В более выдержанных напитках могут проявляться нотки сухофруктов: изюма, инжира, орехов. Фруктовый аромат также приписывают молодому вину, которое не имеет ярко выраженного запаха (армоата), принадлежащего конкретному фрукту.

Цветочные. Это оттенки легких и изящных цветов, например, жимолости, гвоздики, акации, нарцисса, диких цветов, которые отмечаются в основном у игристых и молодых сухих вин. Более яркие ароматы, такие как у жасмина, розы и фиалок свойственны выдержанному красному и белому напитку из некоторых регионов Франции. У десертного вина отмечается медовый оттенок.

Растительные. Если в вине присутствует аромат травы, то это скорее недостаток напитка. Он может появиться из-за использования неспелого винограда, попадания в сырье листьев, травы и гребней. Однако, стоит отметить, что для некоторых сортов все же свойственны травяные нотки, например, для Шардоне и Совиньон. Также о плохом качестве вина говорит запах редьки, лука или капусты. У напитка, который находится в процессе “старения” или “взросления”, могут быть различные ароматы: травяного или черного чая, папоротника, сена, можжевельника, плюща, эвкалипта, зеленого перца и так далее.

Пряные и бальзамические. Наличие в вине пряных ароматов говорит о его зрелости и производстве в жарком климате. Например, оттенки лавра, базилика, муската, тимьяна и лаванды отмечаются в красных винах. Для белых характерны нотки аниса, гвоздики и фенхеля. Марочные вина имеют аромат корицы, лакрицы и перца. Если напиток выдерживался в бочке из американского дуба, то ему будет присущ аромат ванили. Бальзамические нотки смолы, ладана и другие похожие ароматы могут присутствовать у старого вина, которое также подвергалось выдержке в дубе.

Тут мы вынуждены прерваться. К сожалению, в одной статье расписывать всю классификацию неудобно для вашего чтения. Поэтому вскоре мы подготовим вторую часть. Оставайтесь с нами и познавайте искусство дегустации вин.

Цветочные. Это оттенки легких и изящных цветов, например, жимолости, гвоздики, акации, нарцисса, диких цветов, которые отмечаются в основном у игристых и молодых сухих вин. Более яркие ароматы, такие как у жасмина, розы и фиалок свойственны выдержанному красному и белому напитку из некоторых регионов Франции. У десертного вина отмечается медовый оттенок.

Шираз/Сира (Shiraz)

Первичные ароматы

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: травянистые, эвкалипт, мята, белый перец

корица, пряности, кедр, табак, земля, сигары

кожа, земля, кофе, шоколад

Зрелая ягода: анис, лакричник, черная смородина, малина, перезревшая вишня, компот из красных фруктов

Перезревшая ягода: кофе, шоколад, варенье, портвейн

*Цветом выделены ароматы, которые чаще всего узнают с первого раза начинающие сомелье и ценители вин.

На аромат вина оказывает большое влияние то, на каком этапе зрелости была собрана ягода. Этот аспект производитель выбирает самостоятельно, пытаясь создать уникальный и сбалансированный букет.

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

  • Аккуратно вытащите пробку и вдохните аромат, слегка помахивая ей, чтобы запах был не таким концентрированным. Если вам нравится то, что вы чувствуете, значит, вино прошло первую проверку на качество.
  • Теперь вдохните аромат из бокала. Не пытайтесь «окунуть» нос в вино, держите напиток на расстоянии 10–15 сантиметров от лица. Так вы почувствуете самые яркие ноты аромата, которые чаще всего определены сортовым характером виноматериала.
  • Еще раз понюхайте напиток через пару минут, когда вино немного «подышит» и в нем появятся вторые и третьи ноты. Они будут более нежными и аккуратными, но очень интересными.
  • Well Done. Вы настоящий сомелье!

Запах роз.

Один из самых приятных ароматов вина. Запах роз присутствует в высококачественных винах из винограда Неббиоло, таких как, например, Бароло или Барбареско.

если меня не подводит память упомянутый запах горошка (которой лично мне на тренинге по вину напомнил запах брокколи) коуч назвал явным и частым признаков испорченного шабли, такое случается, так что лучше тоже немедленно заменить (если заказали в ресте)
но и дома я такое бы не стал пить)

«Практика совершенствует вкус»

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Олег, существует такое мнение, что белое вино хорошо под рыбу, красное – под мясо, а розовое?

Олег Блохин: Это проверенный временем шаблон, в котором очень много исключений. Но вернемся к розовым винам. Они бывают тихими и игристыми.

Если это игристое розовое вино, то подойдут холодные закуски с различными морепродуктами, множество видов лёгких канапе с сыром или фруктами. Игристое вино – это отличный аперитив, а игристое розэ – это целый праздник.

У розовых вин огромная палитра цвета, аромата и вкуса. К сожалению, вино уступает по популярности красному и белому. Итальянское розе с невысокой кислотностью может отлично дополнить национальную кухню: пасты, ризотто и даже пиццы. Лёгкие и тонкие вина Прованса будут отличным сопровождением любым морским гадам: гребешкам, моллюскам, креветкам, лангустинам.

Яркие и богатые испанские розэ подойдут для стейков из лосося, кеты, сёмги. Можно смело экспериментировать с уткой, индейкой, курицей, кроликом. Ну и нельзя обойти вниманием очень популярное в нашей стране полусладкое Розе д’Анжу. Это простое и неприхотливое вино, которое сочетается с острыми блюдами.

– Как новичку научиться различать ароматы? Есть какая-то методика, как шаг за шагом научиться это делать?

– Могу посоветовать две методики. В винной школе, которую я окончил, был «Нос вина» – это набор из 54 основных ароматов вин. В каждом флаконе один аромат, который встречается в том или ином вине. Мы брали напитки, разбирали состав их букета и сопоставляли с флаконами. Это помогает лучше узнать тот или иной аромат и быстрее его опознавать в вине. Благодаря этому вы можете понять, из какого винограда сделан напиток или из какой он страны. Но пригодится это только в случае типичных вин. В среднем такой набор стоит не менее 35 тысяч рублей.

Есть второй вариант. Его я подсмотрел в книге Бьянки Боскер «Винный сноб». Найдите в интернете эти 54 аромата, они все простые и знакомые. И находясь в супермаркете, отыщите один аромат, послушайте его и про себя проговорите. В неделю можно проговаривать по три-четыре аромата. В мозгу образуются устойчивые нейронные связи, и вы с легкостью сможете опознать их в вине. Приведу примеры этих ароматов: ананас, банан, личи, дыня, мускат, яблоко, груша, айва, клубника, малина, красная смородина, черная смородина, черника, ежевика, вишня, абрикос, персик, миндаль и так далее.

– Сейчас появилось немало учебников, которые учат различать вина. На ваш взгляд, это действенный способ? Или теорию всегда лучше подкреплять практикой?

– Книги помогут осознать, что вы пили, и систематизировать эти знания. Но только практика совершенствует ваш вкус, обоняние и понимание вин.

– Считается, что хорошее вино, как правило, сухое, а сахаром забивают плохой вкус, так ли это?

9. Эфирные ароматы

Ароматы этой группы – признак максимальной выдержки вина, характерны для вин с очень долгой выдержкой в бутылке, формируются в результате процессов ацетилирования, эстерефикации и этерификации.

Некоторые ароматы

Воск, сургуч, йод, медицинские ароматы, пластик, мыло, краска.

Дрожжевые нотки и аромат хлеба, а иногда и сыра можно почувствовать в винах, которые находились в длительном контакте с дрожжевым осадком, обычно характерно для игристых вин, прошедших вторую ферментацию в бутылке. Красные вина с хорошей структурой подарят нам бальзамические ноты, такие как эвкалипт, ментол, cосна. Большинство вин пассито, а также зрелые белые вина из некоторых сортов винограда (например, гевюрцтраминер) дарят нам аромат меда. А вот определение таких нюансов как типы меда – из эвкалипта, акации, цветочного или горького каштанового – уже приходит с опытом.

Как научиться разбираться в ароматах вина. Объясняет сомелье

Хотите научиться определять сорт винограда, из которого приготовлено вино в вашем бокале, не читая этикетку, лишь попробовав содержимое?

Давайте попробуем разобраться с этими фокусами.

Если взглянуть на этот вопрос совсем упрощенно, то каждому сорту винограда соответствует свой вкус и аромат. Конечно, вкус и аромат вина, то есть то, что называют “органолептика”, зависят не только от сорта винограда, но и от того, в каких условиях виноград произрастал и созревал, а также от того, как именно с ним работал винодел. И, тем не менее, у большинства сортов винограда, есть особенности, выражающиеся в том, чем будет благоухать вино из него.

Я приведу несколько особенностей аромата для вин из наиболее распространенных сортов винограда, которые легко встретить на полках с украинскими винами.

Белые вина

Для белых вин в целом характерна ароматика цветов и белых фруктов. По большому счету, вина, которые имеют такие описания аромата обычно относят к нейтральным. Обратите внимание: нейтральный – не значит слабый или плохой. Речь идет о том, что для вина, относящегося к нейтральному, характерна общая ароматика. Это может быть востребованным, когда аромат вина должен быть “полотном” для прочих составляющих органолептики (как в случае с игристыми винами), или, когда блюдо, к которому оно подается, может быть легко забито вином, что особенно плачевно в случае с высокой кухней.

Алиготе – как раз такой нейтральный сорт. Цветочная гамма представлена цветущими луговыми травами, а фруктовая – зеленым или, часто, желтым яблоком. Алиготе идет в основу знаменитого коктейля Кир именно за его нейтральность и приятную кислотность.

Шардоне – фактически, более знаменитый и очень почитаемый кузен Алиготе. Их роднит сдержанная нейтральная ароматика. Пластичность Шардоне стала притчей во языцех, так как позволяет виноделу выделять те или иные тонкости аромата и вкуса. В базовом исполнении этого вина вы найдете яблоки, цветение садов, лимонную мякоть (если вино из прохладного региона) или ананас и карамелизованные яблоки, а в случае применения дубовой бочки и особых приемов с дрожжами, это в сумме может даже напоминать яблочную шарлотку.

Рислинг – отнюдь не нейтрален. Эти вина очень выразительны, хотя их яркость выражается скорее в силе аромата, нежели его отклонении от “основы”. Если говорить о фруктовых тонах – то это скорее не яблоко, а родственные ему ароматы ананаса и карамболы, еще чаще – груша, выраженный персик или абрикос. С возрастом Рислинг может развить нефтяные тона, напоминающие гудрон, или раскаленный на солнце асфальт. И не стоит этого заочно пугаться. Эта невероятно пикантная нотка лишь намеком ложится на фруктовую основу, к этому возрасту стремящуюся в сторону сухофруктов.

Совиньон Блан – еще один довольно яркий сорт. В зависимости от теплоты на винограднике, Совиньон Блан может получить северный и южный стили. Северный стиль будет пахнуть листом черной смородины, крыжовником, болгарским перцем и кустиком самшита, а южный – благоухать экзотикой: киви и маракуя; цитрусовыми: грейпфрутом и лимоном, а также ягодами черной смородины.

Мускаты (полусладкие) – одна из самых узнаваемых и ярких группа сортов. Это экзотика и цветы. Из фруктов – персик, личи, ананас, лайм, и из цветов – жасмин, жимолость, лимонник, бузина, цветы апельсина.

Красные вина

Их аромат уходит часто либо в сторону красных ягод и фруктов (вишня, малина, слива), либо в сторону черных (черника, ежевика, черная шелковица и, конечно, черная смородина). Здорово, когда в красном вине просыпаются шоколадные тона, или инжир, или джемы из перечисленных ягод. Но это чаще связано с выдержкой или особой технологией виноделия, чем с сортом, хотя бывают и исключения.

Каберне Совиньон. Пробуя “короля красных вин”, в первую очередь, ищите черную смородину. Однако, для него очень характерны и ноты вишни, уходящие в светлый табачный лист, черный перец, а иногда и сливовые ноты (особенно джемовые, если виноград был очень зрелый). В марочном Каберне поищите тона кожи растительного дубления, той, из которой обычно делают футляры для оптики или музыкальных инструментов, а также кедра и графита, словно вы только что правили карандаш.

Мерло – это стилистика красных ягод. Малина, клубника и много-много сливы. В самых жарких регионах мерло может посягнуть и на территорию черных ягод, вместо сливы дать сливовое варенье, и даже направиться в сторону какао с молоком. И еще одна подсказка, намекающая на Мерло – мягкая терпкость. С этой подсказкой надо быть осмотрительным, ведь бархатистая терпкость свойственна не только Мерло, но зато Мерло точно не будет “грубияном”.

На качество вина влияет даже то, сколько часов ехал виноград с виноградника

Саперави – это всегда очень насыщенное вино. По крайней мере, очень темное. И аромат его тоже тяготеет к темным ягодам. Ежевика, шелковица, а если почувствуете сливу, то это скорее чернослив. Вкус Саперави имеет свой стержень: выраженная кислотность и терпкость. Хороший винодел поможет этим качествам прийти в баланс и гармонию, и тогда Саперави справится с самой насыщенной и жирной пищей. Марочный Саперави может тягаться с лучшими красными сортами, что охотно признают европейские эксперты.

Бастардо (сухое) – являясь потомком Саперави и Бастардо из Португалии, этот сорт кроет в себе ароматы родителей. Ежевика, слива, черный шоколад и тона тертого макового семени. Терпкость и кислотность находятся на довольно высоком уровне.

Теперь, когда мы познакомились с индикаторами сорта, обращаю внимание на то, что это крайне упрощенная система. Не лишним будет познакомиться с тем, как использует подобные знания об органолептике дегустатор-профессионал.

  1. Сам ход мысли дегустатора – дедуктивный. От общего к частному. От суммы мелочей к конкретному выводу. Не представляю себе хорошего дегустатора без способностей детектива.
  2. На вкус и аромат вина влияют масса факторов. И место, в котором рос виноград и то, как виноградарь за ним ухаживал, и то, какие дрожжи использовались при брожении и температуры брожения. Верите или нет, но на качество вина заметно влияет даже то, сколько часов ехал виноград с виноградника на место переработки, два часа или пять. Поэтому, свести воедино точные ароматические ноты, которые скажут вам о том, что в бокале, довольно непросто. Эта информация обширна и многомерна. Чтобы в ней сориентироваться, придется кое-что узнать о процессе превращения винограда в вино, то есть виноделии. Хороший дегустатор понимает, как готовится вино.
  3. Существует техника дегустации, позволяющая подойти к тестированию вина максимально комплексно. Общение человека с вином происходит посредством физики, химии, физиологии и психологии. Хороший дегустатор интересуется природой человека и окружающего мира.
  4. Обсуждая ароматы, мы вынуждены сравнивать их с чем-то похожим, но знакомым. Говоря о вине, мы используем массу метафор, можем упоминать другие фрукты и ягоды (что вовсе не означает, что эти продукты были добавлены в вино). Это всего лишь подписи к тем ощущениям, которые мы испытываем, обоняя вино. А раз нам нужно с чем-то сравнивать аромат вина, придется накопить базу ароматов в памяти. Хороший дегустатор всегда увлекается гастрономическим миром.

Белые вина

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть вкус изделия, постарайтесь в процессе его подачи отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам.

Желательно, чтобы температура напитка в процессе разлива была 16-18 градусов. Более теплый продукт огорчит вас своим резким ароматом, а переохлажденный ассамбляж скроет большую часть ярких привкусов.

Что же касается фужеров, то для дегустации лучше всего использовать высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Они позволят вам ознакомиться с изысканным цветом продукта, а также раскроют весь букет ароматов.

На фирменном алкоголе потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея, неровных швов и прочих признаков заводского брака. Только безупречное качество.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Все о вине: 9 самых популярных сортов

В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.

Автор: Marina Ivanova

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар
Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

Особенности

Шираз еще по-другому называют “сира”. Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

Особенности

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

Особенности

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

8. Мерло
Особенности

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.

9. Гевюрцтраминер

Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами

1. Пино-нуар
Особенности

Описание

Умеренное употребление красного сухого вина оказывает положительное действие на организм человека.

  1. Основное отличие — это сорт винограда. Красные вина делают из синих и красных сортов, а белое из белых, и в редких случаях из красных.
  2. При изготовлении красного напитка виноград берется с кожурой и косточками, для белого вина кожуру счищают.
  3. Красное вино имеет больше полезных свойств, чем белое.
  4. Технология производства. После брожения напиток настаивают в бочках (с функцией насыщения кислородом) или емкостях, а белое сразу же разливают по бутылкам.
  5. Красное подходит для мясных блюд, белое — для рыбы, фруктов и сыра.

Цвет вина определяется кожицей винограда

Кажется, об этом мы уже писали, но стоит повторить: белое вино можно делать и из красного винограда, если избавиться от кожицы ягод и семян. Именно они содержат пигмент, красящий вино в красный цвет. Антоцианин — вот как называется это вещество на научном римском языке. Можете блеснуть эрудицией на ближайшей вечеринке.

Это вы тоже слышали тысячи раз: вино, де, с годами становится только лучше (и я на пятом десятке куда как круче себя в 20 лет). Вот вам повод удивиться: если говорить о пользе, то молодое вино намного полезнее выдержанного.

sokolov71

Самые известные вина этого типа производят в Бордо, на левобережье, в апелласьонах Медок, О-Медок, Грав, Пессак-Леоньян. Здесь расположены величайшие винодельни мира – Лафит-Ротшильд, Латур, О-Брийон, Мутон-Ротшильд, Марго. Бордосские купажи на основе Каберне Совиньона с Мерло, Каберне Франом и Пти вердо являются образцами для всего мира. При этом от бутылок, на этикетке которых написано только «Бордо» и нет указаний на конкретный апелласьон, следует бежать – за те же деньги можно купить намного более качественное вино из Нового Света.

Как выбрать хорошее красное вино

Красному вину свойственны расслабляющие и успокаивающие качества, оно снимает усталость, переутомление, действует как антисептическое и бактерицидное вещество. Лечебные дозы напитка помогают восстановлению сил после болезни, повышают гемоглобин. И все это благодаря содержанию таких веществ, как:

  • витамины Р, С, В1, В2;
  • химические элементы: железо, калий, марганец, золото, магний, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты (флавоноиды).

Благодаря таким свойствам напиток используют в онкологических клиниках для профилактики и лечения раковых заболеваний. Вещество ресвератол, являющееся природным биостимулятором, служит клеткам защитой от негативного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения. Разжижая кровь, препятствует тромбообразованию. Его воздействие на организм аналогично тому, которое оказывает гормон эстроген. Антиоксиданты (сапонины и катехины) помогают молекулам ДНК бороться со свободными радикалами.

Прием лечебных доз напитка – хорошее средство профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, его рекомендуется принимать при анемии и авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхите, туберкулезе, диарее, бессоннице.

Чтобы восстановиться после тяжелой болезни, заболеваний бронхолегочной системы, пьют глинтвейн – горячий напиток из вина, меда и пряностей. А прохладные компрессы снимают болезненные ощущения при травмах, растяжениях, переломах.

Готовясь к приему гостей или отправляясь к друзьям, нам нередко приходится покупать вино. И когда мы начинаем рассматривать представленные на стеллажах напитки, нередко испытываем растерянность. Большинству из нас не известны критерии, по каким выбирают виноградный напиток, приходится полагаться на мнение друзей, знакомых, продавцов. Попытаемся выяснить, как выбрать качественный легкий алкоголь.

Благодаря таким свойствам напиток используют в онкологических клиниках для профилактики и лечения раковых заболеваний. Вещество ресвератол, являющееся природным биостимулятором, служит клеткам защитой от негативного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения. Разжижая кровь, препятствует тромбообразованию. Его воздействие на организм аналогично тому, которое оказывает гормон эстроген. Антиоксиданты (сапонины и катехины) помогают молекулам ДНК бороться со свободными радикалами.

Тайны цвета красных вин

Для точного определения цвета и прозрачности вина необходимо хорошее освещение, а рассматривать вина нужно на белом фоне. Тогда вы увидите, как заметно отличаются оттенки цвета красных вин, научитесь идентифицировать эти оттенки, что сделает вас со временем и при желании экспертом слепых дегустаций.

По цвету можно определить возраст вина, сорт винограда, плотность аромата, кислотность и др.

Сравните цвета различных вин и запомните их различия, чтобы потом суметь идентифицировать вино, основываясь на его оттенке.

На что обратить внимание, анализируя цвет вина?

Насколько насыщен цвет вина? Действительно ли он бледен из-за небольшого количества пигмента или это результат визуального влияния стекла бокала?

Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет, тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет, он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов. Здесь главное – не переборщить, так как излишки танинов делают вино горьким и чрезмерно сухим. Если вы заметили на стекле бокала синеватые оттенки, это означает, что вино обладает высокой кислотностью.

Насколько прозрачно вино? Можете ли вы прочитать этот текст через бокал с вином или можете разглядеть только проходящий через бокал свет?

По прозрачности определяют сорт винограда, из которого сделано вино, а также возраст вина. Однако непрозрачность вина может быть результатом того, что винодел его не фильтровал, это особенно распространено в Италии. Нефильтрованное вино мутноватое, но у него более богатые структура и аромат.

Настоящий цвет вина виден в центре бокала. По цвету определяется возраст вина. Вина, которые созданы для того, чтобы быть выпитыми молодыми (в течение 2 – 4 лет с момента розлива в бутылки), теряют свой первоначальный цвет намного быстрее, чем вина, которые предназначены для долгой выдержки. Такие вина начинают терять свой цвет через 10 – 14 лет с момента производства. Вина, которым нужно много времени, чтобы начал изменяться их цвет, раскрываются также медленно, их вкус улучшается с каждым годом.

Так называются присутствующие в основном цвете вина оттенки цветов других. Например, в белом вине могут быть оттенки зеленого цвета или соломы, в красных – оттенки оранжевого, коричневого, пурпурного или кирпичного. Вторичные цвета можно обнаружить на краях стекающего со стенок бокала вина после того, как его взболтнуть.

По цвету стекающего со стенок бокала вина можно определить его возраст. Если цвет на стенке бокала и в бокале одинаков, то это вино – молодое. Небольшой синий оттенок указывает на высокую кислотность вина.

Палитра цветов красных вин

Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.

Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.

Пункт 3. Молодое Мерло.

Пункт 4. Молодое Сира.

Пункт 5. Молодое Пино Нуар.

Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.

Цвет Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 1.

Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.

Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».

В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.

Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.

Палитра цветов красных вин

Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.

Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.

Пункт 3. Молодое Мерло.

Пункт 4. Молодое Сира.

Пункт 5. Молодое Пино Нуар.

Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.

Цвет Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 1.

Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.

Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».

В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.

Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.

От климата зависит и прозрачность Каберне Совиньона. Чем теплее климат, например, в Калифорнии или Италии, тем непрозрачнее вино.

Более светлые и менее плотные Каберне Совиньон обычно обладают более высокой кислотностью.

Цвет выдержанного Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 2.

С возрастом Каберне Совиньон приобретает оранжевый, иногда коричневый, оттенок. Время, необходимое вину для такого изменения цвета, зависит от вида вина, производителя и места его рождения.

Марочным винам обычно требуется для этого больше времени – 10-12 лет. А Мерло, Зинфанделю и Пино Нуар достаточно 4 лет, чтобы приобрести оранжевые оттенки.

В больших бутылках вина начинают «стареть» позднее, чем в бочках.

Палитра цветов красных вин. Пункт 3.

Цвет Мерло изначально более легкий, чем у Каберне Совиньона, присутствуют в нем и тонкие оранжевые тона.

Плотность хорошего Мерло почти всегда соответствует плотности Каберне Совиньона и только оранжевый или красно-коричневый оттенок на стенках бокала помогает идентифицировать во время слепой дегустации Мерло. Такие же оттенки есть у Темпранильо из Риохи (Испания), Санджовезе (Кьянти или Брунелло ди Монтальчино) и Монтепульчиано (Монтепульчиано д’Абруццо).

Цвет Сира (Шираз)

Палитра цветов красных вин. Пункт 4.

Сира (или Шираз) – вино непрозрачное, так же как Петит Сира, Мурведр (в Испании – Монастрель) и Мальбек. Цвет их мало меняется, обычно он варьируется от пурпурного на стенках бокала до непрозрачного фиолетово-черного в глубине бокала.

Цвет молодого Пино Нуар из Бургундии

Палитра цветов красных вин. Пункт 5.

Пино Нуар – одно из самых бледных красных вин, взгляд легко проникает через бокал с этим вином. Именно по прозрачности и светлому цвету Пино Нуар легко идентифицируется. Обычно цвет Пино Нуар похож на цвет клюквы или малины, хотя некоторые производители, особенно в Бургундии, создают вино с более насыщенным цветом.

Бледной прозрачностью отличаются также Небиолло (Италия, область Ланге) из-за прохладности климата этого северного местечка страны и Гренаш.

Цвет выдержанного Пино Нуар

Палитра цветов красных вин. Пункт 6

С течением времени в цвете Пино Нуар появляются кирпичные оттенки, еще большая выдержка придает ему оранжевые и коричневые нюансы. С возрастом цвет Пино Нуар становится бледнее и слабее.

Идеальные десерты для семейного застолья и подарков друзьям!

Выбирайте из сотни специалитетов Аппенинского полуострова!

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

К 2020 году россияне стали не только пить больше вина, но и выбирать более дорогие бутылки

Создатель ресторанов «под ключ» рассказал, как рождаются новые концепции и тренды

Кто такие трифолау и почему свиней больше не пускают в лес

От климата зависит и прозрачность Каберне Совиньона. Чем теплее климат, например, в Калифорнии или Италии, тем непрозрачнее вино.

Как дегустировать вино на запах

Нюхаем. Поднесите бокал к носу и вдохните один раз, чтобы «подготовить» рецепторы. Затем покрутите бокал и вновь сделайте вдох. На этот раз вдыхайте ароматы дольше и медленнее, но по-прежнему осторожно. Переключайтесь с обоняния на размышление.

Ароматы. Понюхайте бокал с разных краев. Богатые фруктовые ароматы обычно ощущаются у нижнего края бокала, тогда как цветочные нотки и летучие эфиры лучше чувствуются у верхнего края.

Ароматы первого ряда. Зависят от сорта винограда. Каждый сорт отличается специфическими запахами. Например, в белом вине Sauvignon Blanc часто чувствуется запах крыжовника или свежескошенной травы. Ароматы первого ряда зависят также от того, в каком климате рос виноград, и от срока выдержки вина.

Ароматы второго ряда. Ароматы, возникающие при производстве вина, — результат активности винных дрожжей и бактерий. Например, нотки сливочного масла, обнаруженные в Chardonnay (Шардоне), возникают благодаря особой бактерии.

Ароматы третьего ряда. Формируются в процессе выдержки и взаимодействия с кислородом. Например, ореховые нотки в винтажном шампанском (Champagne) и хересе (Sherry) связаны с годами выдержки.

«Солнечный удар» происходит, когда вино слишком долго находится под освещением ламп супермаркета или выставлено на солнце. «Солнечный удар» вызывает нехватку кислорода. Поэтому вино следует хранить в темном месте и избегать приобретения бутылок с истекшим сроком хранения на полке магазина.

Ссылка на основную публикацию