Чем отличается от сладкого
Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.
После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.
Основные марочные белые столовые вина
Алиготе — наиболее распространенное в Молдавии белое столовое вино, готовят его из сорта винограда Алиготе, занимающего большой удельный вес среди европейских насаждений республики (30 750 га, или 12,8%).
Алиготе — сорт среднего периода созревания. Его техническая зрелость наступает во второй половине сентября, характеризуется интенсивным сахаронакоплением и при этом сохраняет довольно высокую кислотность, что способствует получению легких столовых вин высокого качества.
Определить этот сорт винограда легко по округлым, трехлопастным листьям, с темно-зеленой верхней поверхностью и опушением в виде паутинистых волосков на нижней стороне листа. Грозди средние, плотные, цилиндро-конические или цилиндрические, иногда крылатые; ягоды средние, круглые, зеленоватые с золотистым оттенком.
Вино, получаемое из этого сорта винограда, отличается светло-соломенным цветом, тонким сортовым ароматом, гармоничным вкусом с едва ощутимой приятной горчинкой. Содержание спирта колеблется в пределах 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Особенно высоким качеством отличаются столовые вина Алиготе, приготовленные из винограда, выращиваемого в Центральном и Южном Приднестровье, где сосредоточена большая часть насаждений этого винограда.
Нейтральные вкусовые свойства этого сорта обусловливают его использование для приготовления не только столовых вин, но и шампанских, коньячных, хересных виноматериалов, сладимых, полусладких и крепких вин, а также виноградных соков.
«Онешты» готовится также из винограда сорта Алиготе, однако создание этой марки вина было обусловлено специфическими почвенно-климатическими особенностями микрорайона Кодр возле села Онешты Страшенского района. Неповторимое по своим ароматическим и вкусовым достоинствам, вино «Онешты» можно получать только из винограда сорта Алиготе, выращенного в этом микрорайоне.
Награды, полученные на международных конкурсах — одна золотая и три серебряные медали,— свидетельство высокого качества марочного вина «Онешты».
Кондиции и внешние признаки вина не отличаются от марочного вина Алиготе.
Фетяска готовится из винограда сорта Фетяска белая, что в переводе с молдавского означает «девичье», встречается также под названием Леанка, Пасаряска, Варатик. Культивируется в Молдавии на площади 31180 га, что составляет около 13% всех площадей, занятых в стране под виноградные насаждения. Фетяска — сорт среднераннего созревания, характеризуется средней интенсивностью сахаронакопления и быстрым понижением кислотности, что обусловливает его относительно ранний сбор — в начале сентября.
Листья у Фетяски округлые, пятилопастные, сильно рассеченные, светло-зеленые, снизу поверхность покрыта слабым паутинистым опушением. Грозди — средние, цилиндрические или цилиндро-конические, часто крылатые, состоят из средних или мелких ягод с тонкой кожицей и сочной мякотью.
Столовое вино, приготовленное из сорта Фетяска, отличается золотистой окраской, приятным тонким вкусом и нежным сортовым ароматом полевых цветов.
Вино, приготовленное из смеси сортов — Фетяска белая и Фетяска мускатная (или королевская), произрастающих в некоторых районах совместно на одних и тех же плантациях, обладает тонким мускатным ароматом. Кондиции вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Рислинг — это тонкое и гармоничное белое столовое вино, свежее во вкусе с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. При длительной выдержке в вине появляются легкие гудронные тона, высоко ценимые специалистами. Готовится из сортов винограда Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, культивируемых преимущественно в Кодровой, Южной и Приднестровской зонах. Занимает площадь 11175 га.
Рислинг — сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость его наступает в середине или конце сентября, если он используется для приготовления шампанских виноматериалов, или в начале октября, если из него готовят столовые вина.
Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, интенсивно накапливает сахар (до 22—23% в благоприятные годы), он неприхотлив к почвам, однако более чувствителен к загниванию, чем другие европейские сорта. Урожайность у Рислинга средняя. Грозди плотные, мелкие или средние, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ягоды — округлые, мелкие или средние, светло-зеленые с множеством коричневых точек на поверхности кожицы.
Из этого сорта винограда столовые вина высокого качества получают в районе Каменки (Рашково) на почвах, богатых известью.
Кондиции которые имеет белое столовое вино: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л. На международных конкурсах марочное столовое вино Рислинг получило золотую и четыре серебряные медали.
«Днестровское» — это прекрасное вино готовится из сорта винограда Ркацители, привезенного в Молдавию из Грузии. Оно обладает нарядным светло-соломенным цветом, полным, бархатистым с легкой терпкостью вкусом и нежным цветочным ароматом.
Ркацители получил в Молдавии широкое распространение благодаря повышенной устойчивости к филлоксере, гниению ягод, а также возможности посадки как корнесобственными, так и привитыми саженцами высокой урожайности (115— 130 ц/га). Этот сорт винограда занимает 30 515 га, или 12,7% всей площади европейских сортов. Выращивается в Приднестровье, Кодровой и Южной зонах.
Отличительными признаками винограда сорта Ркацители являются красные молодые побеги, округлые, трех- или пятилопастные, средние листья с бледно-зеленой сверху морщинистой пластинкой, со слабым паутинистым опушением на нижней ее поверхности; крупные, цилиндро-конические или цилиндрические, средней плотности или плотные, часто крылатые грозди. Ягоды овальной формы, с золотисто-желтым и коричневым загаром, сочной мякотью. Сок приятный, со специфическим ароматом.
Это сорт универсального использования. Наряду со столовым вином — марочным «Днестровским» — из него готовят полусладкие, крепкие и сладкие вина, коньячные и хересные виноматериалы и виноградный сок.
Кондиции марочного вина «Днестровское»: спирт — 9— 14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Пино. Многообразная группа сортов винограда Пино, являющаяся незаменимым компонентом при приготовлении шампанского, дает и отличное столовое марочное вино. В Молдавии оно готовится из сортов винограда Пино белый, Пино черный, Пино менье (85%) и Шардоне (15%), культивируемых в Кодровой и Южной зонах страны на площади 5560 га (2,31%). Эти сорта винограда характеризуются средней урожайностью (60—80 ц/га), ранним созреванием, способностью к высокому сахаронакоплению.
Лист у Пино черного средний, мало- или среднерассеченный, трех- или пятилопастный, воронковидный; верхняя его сторона сетчато-морщинистая, нижняя — со слабым паутинистым опушением. Грозди мелкие или средние, цилиндрические или цилиндро-конические, плотные или очень плотные. Ягоды средние, округлые или слегка овальные, часто деформированные от сжатия. У Пино черного окраска темно-синяя.
В некоторых районах Молдавии встречаются близкие к Пино черному сорта — Пино менье, Пино ранний, или Иския, также имеющие черные ягоды.
Из урожая группы Пино готовятся шампанские и хересные виноматериалы высокого качества.
Белое столовое вино Пино выгодно отличается от других марочных вин нарядной светло-золотистой окраской, богатым сортовым ароматом, гармоничным, мягким вкусом. На международных конкурсах вино удостоено золотой и трех серебряных медалей.
Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Совиньон готовят из одноименного винограда, занимающего площадь 10 265 га (4,27%) преимущественно в Центральной зоне Молдавии. Молодое вино подкупает своим ароматом и вкусом, напоминающим черную смородину. По мере созревания букет становится более сложным, что придает вину неповторимую нежность и благородство. Вино обладает нарядной светло-соломенной окраской.
Кондиции вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л. Вино высоко оценивалось на международных дегустациях, оно награждено пятью серебряными и одной бронзовой медалью.
Траминер. Вино готовится из сорта винограда Траминер белый, относящегося к сортам раннего созревания. У Траминера листья округлые, трех-, реже пятилопастные, верхняя сторона пузырчатая, нижняя — с паутинистым опушением. Грозди средние, цилиндрические, чаще крылатые, плотные. Ягоды средние, часто деформированные от сжатия, зеленоватые с золотистым оттенком. Урожайность сорта средняя — 60—80 ц/га. Как и Траминер розовый, он отличается хорошим сахарона- коплением (24—25%), используется для получения шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин.
Белое столовое вино в полной мере развивает свой оригинальный пряный вкус и аромат чайной розы после 2-годичной выдержки. Легкая золотистая окраска делает вино нарядным. Кондиции вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л. На международных конкурсах вино награждено тремя серебряными и бронзовой медалью.
Сильванер. Это вино вырабатывается из одноименного винограда, созревающего довольно рано — в первой половине или конце сентября, когда накапливает до 20% сахара. Используется также на приготовление коньячных виноматериалов. Сорт винограда Сильванер занимает в Молдавии небольшую площадь — всего 625 га.
Грозди у Сильванера цилиндро-конические, плотные, довольно крупные — 200 г и более. Ягода зеленоватая, средняя, часто деформированная от сжатия в грозди.
Мякоть сочная, без особого аромата. Лист средний, светло-зеленый, почти цельный, плотный.
Вино обладает красивым светло-соломенным цветом с золотистым оттенком. Вкус гармоничный, легкий, освежающий. В тонком букете ясно чувствуется аромат свежего винограда, из которого готовится вино. Кондиции столового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Нейтральные вкусовые свойства этого сорта обусловливают его использование для приготовления не только столовых вин, но и шампанских, коньячных, хересных виноматериалов, сладимых, полусладких и крепких вин, а также виноградных соков.
Порядок подачи столовых вин
Свое название столовое вино получило по причине непосредственного участия в процедуре приема пищи.
Профессиональные виноделы называют его ординарным вином. Отдельно к десерту такое вино не подают. Вино белое и розовое принимают в процессе приема пищи. Для основного блюда рекомендуют подавать красные вина.
Широкую популярность обрела идея использования столового вина на пикнике с шашлыками. Чистый воздух, насыщенное ароматом ординарное вино и веселые друзья оставят глубокую борозду воспоминаний на всю рабочую неделю.
Партнером к жирной свинине станет красное сухое ординарное вино. К рыбе и рыбным блюдам лучше подойдут белые сорта сухого столового вина. Полусладкое розовое столовое вино подают к любым разновидностям легких салатов.
Свое название столовое вино получило по причине непосредственного участия в процедуре приема пищи.
Основные отличия от красного и розового вина
Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.
Напитки условно делятся на три типа:
Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.
Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.
Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.
Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.
Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.
Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.
Красное и розовое
Виноград необходимо очищать от косточек.
Красное столовое вино считается очень полезным. В отличие от других вин оно содержит в себе много необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые придают силы и здоровье. Производство красного столового вина подразумевает использование только красных сортов винограда. Терпкость и богатый аромат напитку придают вещества, которые содержатся в кожице, семенах и гребнях.
С годами напиток приобретает очень приятный, более легкий аромат, утонченный и изысканный вкусовой букет. Выдержка смягчает терпкость и горечь, которые присущи молодому напитку. Качественные выдержанные красные вина имеют характерный луковый или коричневый цвет. Если напиток молодой, то его цвет имеет оттенки темного рубина или граната.
Белые вина можно изготавливать не только из белых сортов винограда (Алиготе, Совиньон, Шардоне), но и из красных. Главное, использовать только виноградный сок без кожицы, семян или гребней. Поскольку сок практически бесцветный, то напиток будет иметь правильный оттенок. Белые сорта винограда, используемые для производства, выращивают в районах с умеренным теплым климатом, где температура воздуха в жаркие месяцы составляет от 18 до 27 °С. Благодаря этому вино получится хорошее. Для выращивания прекрасно подойдут провинции Франции, некоторые районы Австрии, Италии, Молдавии, Украины, Венгрии.
Каберне-Совиньон и Саперави – это лучшие сорта для производства сухого красного вина. Они выращиваются при умеренном теплом климате со средней температурой 20°С. Во время созревания плодов погода должна быть сухой. Эталонами розового вина выступают французские напитки, такие как розовое Бордо, Бордо Клерет и Бургундское розовое. Именно их впервые стали получать во Франции путем настаивания виноматериала в течение 6-24 часов. Цвет розового вина может быть разным: светло-розовым, светло-красным, оранжево-желтоватым, бледно-рубиновым с легким кремовым оттенком. Ценным считается напиток с ярко-розовым или малиновым тоном.
Розовое вино могут получать разными способами. Например, купажным путем с применением особой технологии или кратковременным брожением красных сортов винограда, или по принципу изготовления красного вина, но из неполностью созревших плодов.
Красные ординарные вина подают к мясу: баранине, говядине, свинине, дичи или домашней птице. Выдержанные напитки отлично сочетаются со свининой, горячими жирными блюдами. Деликатесы, рыбу под грибным соусом, запеченного цыпленка гармонично дополнит полусладкое вино.
Выбираем полнотелые белые вина
Следующая категория – это полнотелые белые вина. В отличии от легкотелых, их всегда выдерживают в бочках, где в процессе брожения едкая яблочная кислота, под действием малолактозных бактерий, превращается в мягкую молочную, что дает приятный сливочно-ванильный привкус этим винам.
Это вина с ярким и насыщенным вкусом. Лидер в производстве вин этого вида – Франция.
Шардоне – один из самых популярных сортов во всем мире, включая и нашу страну.
Каждый регион имеет свои вкусовые особенности Шардоне. Чтобы прочувствовать их в полной мере пробуйте Шардоне охлажденным (или подогретым)) до 13 градусов – именно так вам раскроется вся его карта вкусов.
Основные составляющие букета ананас, жёлтое яблоко, айва и карамбола. Первые – ананас и яблоко – ярче проявляются в винах Калифорнии, Южной Австралии, Испании, Южной Африки, Аргентины и Южной Италии. Вторые – айва и карамбола – более характерны для французской Бургундии, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии, Западной Австралии и американского штата Орегон. Выбирая Шардоне обратите внимание на место произрастания винограда, и вы получите те ноты, которые ожидали).
Марсан Бленд ( Кот дю Рон Блан и Шатонёф-дю-Папа Блан) истинно французские прекрасные купажи долины Рона, полюбившиеся американцам, популярны во всем мире, благодаря насыщенному сочетанию вкусов. Основа – это сладкий персик, груша, пчелиный воск, цитрусовый микс, акация и айва. При этом купаж каждого производителя уникален, поскольку зависит от выбора доминирующего сорта и его терруарных особенностей. Интересно попробовать разные купажи из разных регионов – тогда можно сложить свою персональную картинку этих интересных вин.
Семильон – именно этот сорт винограда является основой знаменитого десертного Сотерна, в купаже с Совиньон Блан и Мускаделем. Лидерами выращивания этого сорта является, конечно Франция, но он так же популярен и распространен в Австралии и США, а также в Чили, ЮАР и других. В зависимости от региона он имеет свои вкусовые акценты. Вина из этого винограда с родиной в Бордо, австралийской долине Хантер и американского штата Вашингтон обладают ярко выраженными нотами лайма, ромашки и соли. Семильон из Южной Австралии и Калифорнии порадует папайей, яблоком и лимонным кедром. Выбирая вино из Семильона имейте ввиду, что далеко не все они выдерживаются в дубовых бочках, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Они имеют среднюю крепость и кислотность и часто становятся частью купажей бордосских вин.
Вионье – Франция, Австралия и США – основные производители вина из Вионье. Произраставших в холодном климате виноград этого сорта дарит винам ароматы лайма, цветов и минералов. Абрикос, роза и ваниль – присущи лозам теплых регионов. Сладкий персик и цветы – из маленького Кодриё Долины Рона.
Вне зависимости от тельности белые вина могут быть ароматными. Легкотельные или среднетельные, они душисты и насыщены фруктовыми нотами – от сладких до сухих.
Мускат Блан ( Москато д’ Асти, Москатель и Мускат Блан а Пти Грен). Этот сорт успешно произрастает по всему миру, хотя лидерами являются Франция и Италия. Ярко выраженные ароматы садовых фруктов создают незабываемую гамму вкусов. Региональные особенности сорта подчёркивают основные ноты терруаров – жимолость, груша, цветки апельсина, спелая дыня, личи или тангор – чем теплее регион, тем слаще виноград.
Как выбрать хорошее белое вино
Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.
Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.
На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
Технология производства

Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.
Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.
Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.
Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.
Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.
Вердельо
Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.
Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.
Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.
Белое столовое вино: вкусовые качества
Рост сортов умеренный, при этом большая нагрузка кустов легко исчезает. Лист среднего размера имеет глубокую зелень и менее разделен. Виноград среднего размера, плотный, бородавчатый и очень короткий. Ягоды — это маленький, сине-черный цвет с твердой кожурой, которая очень хорошо сопротивляется серой плесени. Уксус созревает очень хорошо, и морозоустойчивость очень хорошая, сопротивление против другого — это среда. Андре требует отличного положения, потому что он созревает поздно, а также требует глубокой и питательной почвы.
Технические (винные)
«Кристалл»
Широко распространенный венгерский технический виноград, входящий в группу сортов бассейна Черного моря. Дает небольшие цилиндроконические или конические, среднеплотные грозди массой 170-200 г. Ягоды весом 1,5-2 г, овальной формы, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, покрыта тонким пруиновым налетом. Вкус плодов сладкий, гармоничный.
Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.
«Рислинг Рейнский»
Об этом известном беловинном сорте рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:
«Семильон»
Родина сорта – Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей культуры. Встречается почти во всех зонах виноградарства нашей страны. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125-150 дней (в условиях Крыма). Урожайность 9-10 т/га. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая.
Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.
«Шардоне»
С давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Относится к группе западноевропейских сортов. От распускания почек до наступления зрелости ягод проходит 138-140 дней (в условиях Одессы – конец сентября). Грозди цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые в результате сильного осыпания завязей. Ягоды округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, с приятным ароматом.
Из этого винограда готовят белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает элитным алкогольным напиткам тона ванили, «дыма», дуба. «Чистосортные» виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.
По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Какие бывают виды вина, описание, классификация
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.
Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.
Плотность
Плотность или тельность вина подчеркивает общее впечатление от вина. Плотность складывается из многих факторов — сорт винограда, терруар, год урожая, технология изготовления вина.
Самые плотные вина получаются из винограда теплых регионов, созревшего в жаркий год. Также это сладкие и крепкие вина, выдержанные в бочке.
Важную роль играет сорт винограда. Чем темнее и плотнее кожица ягод, тем более полнотелым получается вино. С возрастом вина становятся менее плотными. Определяют плотность по продолжительности послевкусия. Полнотелое вино в конце дегустации становится легче.
Пробовать вино следует не спеша, позволяя ему достичь всех вкусовых рецепторов. Оценивая оттенки вкуса, легко сориентироваться, подойдет ли вино к тем или иным блюдам.
Что значит сухое белое вино
Белое вино существует на протяжении тысячелетий, представляет собой продукт, полученный путем ферментации спиртом сусла из белого винограда или красного винограда без кожицы.
Разнообразие белых вин обусловлено тремя факторами: большим количеством сортов винограда, методами винификации и количеством остаточного сахара, присутствующего в вине.
Какие бывают сорта белого винограда: некоторые хорошо известны, такие как Шардоне, Совиньон или Рислинг; но есть множество редких, произрастающих на небольшой территории. Например, в одной Португалии 268 «своих» видов.
Самое распространенное из белых вин – сухое. Его характеристики: прозрачное желтое, ароматное и относительно кислое. Получается путем полной ферментации сусла, заключающегося в превращении всех сахаров в спирт. Вместо этого для производства сладких, полусладких или ликерных вин применяют технику прекращения ферментации до превращения всего количества сахаров в алкоголь.
Белое сухое вино делать сложнее, потому что баланс напитка зависит только от двух параметров: кислотности и алкоголя. Требуется большая точность в процессах экстракции и ферментации сусла.
Как правило, белые виды не выдерживают и изготавливают для потребления молодыми. Однако среди элитных экземпляров преобладают выдержанные в дубовых бочках.
В белых сухих винах легко обнаружить малейшие изъяны, скрытые в других видах высокой концентрацией сахара, спирта, интенсивным ароматом, красящими веществами. Поэтому их труднее подделать.
По сравнению с другими винами применение сухих белых шире, производства больше, сухое белое употребляется в качестве аперитива или освежающего напитка между приемами пищи, для сопровождения еды и десертов. Также активно используется в кулинарии для приготовления пищи. Например, благодаря кислотности, обезжиривает мясные блюда.
Как правило, белые виды не выдерживают и изготавливают для потребления молодыми. Однако среди элитных экземпляров преобладают выдержанные в дубовых бочках.
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2017
Оценка качества вина сухого белого была начата нами с описания упаковки и маркировки четырех наименований (рисунок 1-6). При визуальном осмотре нами установлено, что все объекты исследований упакованы в стеклянные бутылки, две из них зеленого цвета, две – белого. Все бутылки содержат красочные этикетки, акцизные марки Российской Федерации и информацию, подтверждающую, что все объекты исследований прошли добровольный контроль качества на территории Ульяновской области.