Белое вино: описание и особенности

Как определить натуральное или поддельное вино

  1. Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
  2. Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
  3. Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.
  • подготовка: возьмите специальные бокалы продолговатой формы, расширяющиеся внизу и сужающиеся кверху;
  • температурный режим: подавать при 12-14 градусах;
  • очередность: сначала молодое, потом старое, сначала белое, потом красное, сначала сухое, потом сладкое;
  • подача: оберните горлышко бутылки салфеткой, бутылку держите за низ; горлышко бутылки и бокал не должны соприкасаться, а бокал наполняется примерно на одну треть. При питье нужно делать небольшие медленные глотки.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.


Каковы танины на вкус?

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;

Особенности белого вина

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.

Не многие знают, что белое вино может производиться как из белого, так и из красного винограда. Так, самое известное белое вино — шампанское, чаще всего производят из красного винограда Пино Нуар.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Второй этап приготовления белого вина: брожение или ферментация

Хоть виноград и содержит на своей кожице природные дрожжи (белый осадок, который намеренно не моют при сборе и сортировке), все равно без культивированных не обойтись. Слишком рискованно пускать процесс брожения и производства на самотек без тщательного контроля. Ведь можно потерять весь урожай.

Обычно виноделы предпочитают медленное брожение, ведь при слишком быстром температура может повыситься настолько, что дрожжевая культура погибнет. Да и при длительном контакте с дрожжами вино приобретает специфический аромат и вкус, что также контролируется энологами.

Ферментация при этом проводится при достаточного низкой температуре (порядка 15°C), которая поддерживается охладительным оборудованием. Образующийся при брожении углекислый газ выпускается, обязательно не впуская воздух, который может быть губителен для процесса. Впрочем, здесь есть очередные нюансы. Мы описываем лишь самую общую и популярную схему.

Энолог решает, когда остановить процесс ферментации. Иногда на производстве дрожжам дают переработать большую часть сахара в спирт. При этом образуется сухое белое вино. Иногда процесс брожения останавливают раньше, чтобы получился полусладкий или сладкий напиток. То есть сахар частично останется в вине, будучи не переработанным в спирт.

Данный этап приготовления длится порядка 1-2 месяцев. Но время это различается для разных типов напитков. Как обычно, винодел здесь царь и бог.

Данный этап приготовления длится порядка 1-2 месяцев. Но время это различается для разных типов напитков. Как обычно, винодел здесь царь и бог.

Попробуем разобраться какое белое вино выбрать из всего многообразия и как купить хорошее белое вино при любом многообразии выбора.

Во-первых, так же как и для красных вин, здесь уместно правило сладких – хорошее сладкое (или полусладкое вино) = дорогое вино.

Его высокая стоимость обусловлена процессом создания, его делают из подвяленного, заизюмленного винограда и, соответственно, сами понимаете, сока из него меньше, сырья нужно больше, да ещё качественного, урожайного. Если сладкое вино дешевое – с большой долей вероятности, это не «вино с добавками».

Сегодня есть множество приложений и таблиц вин показывающих рейтинг – какое выбрать. Но если вы заинтересованы в осознанном выборе, то предлагаем вам ознакомительный экскурс в мир белых вин. В действительности, купить хорошее сухое вино, белое или красное, не так уж и сложно)).

Кроме привычно-понятного сухое/сладкое, белые вина можно разделить на легкотелые, полнотелые и ароматные.

Про выбор красного вина мы писали здесь, кроме того в каждом разделе «вино белое», «вино красное», «вино розовое» – есть описание основных понятий каждой категории.

Пино Гри (Пин Гриджио и Граубургундер) Садовые и тропические фрукты, цитрусы, цветочные и травяные ароматы приятно балансируют в это сорте винограда. Пино Гри – это красный виноград для белого и розового вина. Наиболее популярен у виноградарей Италии, США и Германии. Вино из этого сорта может выдерживаться до 5 лет, в случае изготовления стандартных вин.

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Влияние на организм человека

Польза белого вина меньше, чем красного, потому что из-за короткой мацерации оно содержит меньше полифенолов.

Содержит алкоголь, выраженный в градусах или процентах. Научные исследования доказали, что ежедневное употребление в небольших дозах не вредит печени, а также оказывает благотворное влияние на сердце.

Эксперты рекомендуют пару стаканов в день для мужчин и один для женщин.

Добавка диоксид серы, часто используемая в вине, не представляет опасности при допустимом низком уровне, но астматики боятся побочных эффектов, потому что воздействие на легкие этого газа может вызвать приступ астмы. Такая реакция встречается редко. Проводятся исследования для проверки того, не вызываются ли неблагоприятные симптомы другими молекулами, присутствующими в вине, а не этой добавкой.

Белое сухое вино – это кислый напиток, рН которого колеблется от 2,9 до 3,6. Эта агрессивная кислотность разрушает эмаль зуба.

Омывание лица белым сухим вином, разбавленным водой, помогает сбалансировать жирность кожи и придать эластичность эпидермису, а благодаря антибактериальным свойствам устраняет угри.

В белом вине меньше калорий, чем в красном. Эффективнее на диете.

Практически не содержит сахара. Уровень сахара по стандартам России составляет менее 4 грамм на литр. Норма в европейских странах – до 9 грамм. Поэтому сухие европейские вина на русскоязычной этикетке могут называться полусухими.

Польза белого вина меньше, чем красного, потому что из-за короткой мацерации оно содержит меньше полифенолов.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Как выбрать

Самое важное на что обратить внимание – страна происхождения и состав.

Увидев содержание сахара и алкоголя на этикетке, нельзя точно определить, каким будет напиток по вкусу. На восприятие влияют многие характеристики: кислотность, аромат, температура подачи, еда и даже бокал определенной формы.

Ошибочно считать, что все белые сухие вина сильно кислые на вкус. Много сортов белого винограда, сладких от природы. Кислотность вина и сладкий вкус – разные параметры. Также ошибки при выборе касаются покупки белого вина только к рыбным блюдам.

Сказанное означает, что критерии выбора глубоко индивидуальны. Поэтому какое вино самое лучшее, предпочтительнее решать от того, с какой целью оно покупается:

  • На застолье, чтобы понравилось большинству гостей;
  • В подарок;
  • К определенному типу еды;
  • Попробовать особенный коллекционный экземпляр;
  • Выгодно вложиться.

Белое сухое вино – это кислый напиток, рН которого колеблется от 2,9 до 3,6. Эта агрессивная кислотность разрушает эмаль зуба.

Что такое полусладкое вино?

С технической точки зрения, любое вино, в котором содержание сахара составляет 18-45 граммов на литр (3-8%) считается полусладким. Сочность или ароматность при этом не являются ключевыми факторами. Напиток может быть очень ароматным, сочным за счет используемых сортов винограда, но при этом совершенно не сладким. Хорошим примером здесь служат белые мускатные, а также красные из Пино нуара: в них отлично выражены сладкие ноты фруктов, но, тем не менее, они являются сухими.

  • Остановка брожения прежде чем дрожжи поглотят фруктозу и глюкозу (таким образом сохраняется природный сахар и фруктовый вкус);
  • Добавление концентрированного виноградного сока после ферментации для усиления вкуса и сладости;
  • Добавление сахарозы или обычного столового сахара.

Пикантное или фруктовое? Определение типа белого вина по цвету

В цвете белых вин можно найти много интересного.

Как свет проходит через вино?

Если белое вино искрится светом и сияет в его лучах, значит, оно не отличается большой плотностью и не выдержано в дубовых бочках. Прозрачные вина – молодые, легкие, обладают высокой кислотностью и прошли процесс фильтрации, удаливший из вина частицы дрожжей.

Вина унылого тускло-желтого цвета совсем не так печальны, как может показаться. На самом деле их вкус и аромат богаче, они выдержаны в дубовых бочках или на остатках. Они могут быть сладкими и яркими благодаря технологиям их производства, позволяющим извлечь максимум сахаров и пигментов из ягод винограда и их шкурок.

Степень насыщенности цвета белого вина указывает на уровень «богатства» его характеристик. Например, цвет Шардоне может варьироваться от бледно-желтого с намеком на платину до соломенно-золотого. Очень светлое Шардоне говорит о том, что оно не выдерживалось в дубовых бочках и обладает пикантностью. Шардоне, подобное жидкому золоту, выдерживалось в дубе и может похвастаться насыщенной текстурой. Кроме того, если сладость вина получена вследствие длительного контакта сока винограда с его кожицей, это автоматически влечет за собой и усиление интенсивности его цвета. Пример – ярко-желтые сотерны.

Определите главный цвет и дополнительные оттенки белого вина

Вина, в цвете которых видны зеленые оттенки, более острые, с травянистыми зелеными ароматами болгарского и белого перца, зеленой фасоли и лайма. Вина, в цвете которых больше медно-золотых оттенков, обычно более фруктовые, в них чувствуются абрикос, персик, апельсин и ананас.

Палитра цветов белых вин

1. Вино Верде/Пино Гриджио

2. Совиньон Блан
3. Марсанне/Шенен Блан/Вионье
4. Шардоне
5. Выдержанное белое вино
6. Херес

Виньо Верде/Пино Гриджио

Палитра цветов белых вин. Пункт 1.

Свежие вина с повышенной кислотностью обычно бледные, почти бесцветные. Для их производства виноград собирают в тот момент, когда он содержит небольшое количество сахара.

Очень светлым цветом обладают Пино Гриджио (Pinot Grigio), Вино Верде (Vinho Verde) и Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), напоминающий Рислинг и Пино Блан.

В качестве альтернативы этим известным винам можно назвать очень легкие сухие освежающие вина Hondarrabi Zuri (Испания), Assyrtiko (Греция), Ugni Blanc (Франция).

Палитра цветов белых вин. Пункт 2.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – самое известное вино, в цвете которого есть зеленые оттенки. Достойную компанию составляют ему вина: Grüner Veltliner (Австрия), Verdejo и Albariño (Испания), Muscadet (Франция), Trebbiano и Сortese (Италия), Vermentino (Сардиния).

Палитра цветов белых вин. Пункт 3.

Существует много среднетелых вин, обладающих золотистыми оттенками, маслянистостью и ярким характером. Цвет этих вин зависит от степени зрелости винограда в момент его сбора и варьируется от очень бледного до насыщенного желтого. Если вы предпочитаете среднетелые вина, обратите внимание на следующих представителей этой достойной семьи: невыдержанное Шардоне (Chardonnay), Марсанье (Marsanne), Русан (Roussanne), Вионье (Viognier), Шенен Блан (Chenin Blanc), Пино Блан (Pinot Blanc), Семийон (Semillon), Макабео (Macabeo).

Цвет некоторых сладких вин (сладкий Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер) может быть таким же, как у перечисленных выше вин.

Палитра цветов белых вин. Пункт 4.

Шардоне – одно из самых ярких белых вин, часто его подвергают процессу ферментации и выдерживают в дубовых бочках, что придает вину дополнительное богатство цвета, вкуса и аромата. В мире и другие вина производятся по аналогичной технологии, но очень немногие из них также известны и популярны.
Шардоне обладает интенсивным цветом и частично задерживает свет, проходящий через наполненный им бокал, делая его тусклым.

Альтернативой Шардоне можно назвать следующие вина, выдержанные в дубовых бочках: купаж Семийон и Совиньон Блан, Риоха (Rioja), Требьяно (Trebbiano), Антау Важ (Antȁo Vaz), Вердехьо (Verdejo), Соаве (Soave), Мальвазия (Malvasia).

Выдержанное белое вино

Палитра цветов белых вин. Пункт 5.

Белые вина очень чувствительны к свету. Под его воздействием цвет вина меняется – бледно-желтый может стать коричневым. При этом желтовато-коричневый цвет состарившегося на свету вина будет более тусклым, чем аналогичный цвет вина, изначально произведенного желтовато-коричневым.

Большинство белых вин созданы, чтобы быть выпитыми молодыми и не предназначены для долгой выдержки. Однако есть достойные выдержанные белые вина: Шардоне, немецкий Рислинг, Риоха, Соаве, Токай (Tokaji).

Палитра цветов белых вин. Пункт 6.

При создании сладких вин используется виноград начинающий заизюмливаться, уровень содержания воды в котором совсем невысок. Такой подсушенный виноград не только обладает повышенной концентрацией сахаров, но и отдает вину максимум пигментов, содержащихся в его кожице.

Цвет вина меняется не только на свету, но и под воздействием кислорода. Зная об этом, производители Хересов (Sherry или Jerez) выдерживают их в бочках, наполненных не полностью, а частично, оставляя место для кислорода. Через некоторое время Херес приобретает великолепный глубокий коричневый цвет.

Таким же цветом обладают Мадера (Madeira) и Педро Хименес (Pedro Ximenez).

Идеальные десерты для семейного застолья и подарков друзьям!

Выбирайте из сотни специалитетов Аппенинского полуострова!

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

К 2020 году россияне стали не только пить больше вина, но и выбирать более дорогие бутылки

Создатель ресторанов «под ключ» рассказал, как рождаются новые концепции и тренды

Кто такие трифолау и почему свиней больше не пускают в лес

Палитра цветов белых вин. Пункт 5.

Процедура осветления

Осветление завершает весь процесс изготовления вина. Правильно это делают следующим образом: плотно закрытую бутыль ставят в прохладное темное место. Через некоторое время на дне начнет откладываться мутный дрожжевой осадок.

Верхнюю часть вина аккуратно сливают через шланг, закупоривают и снова оставляют осветляться. Эту процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вино не станет абсолютно светлым и прозрачным.


Любое белое вино требует соблюдения правил хранения. Лучше всего оно сохранит свои вкусовые качества в прохладных, влажных помещениях с хорошей вентиляцией.

Ссылка на основную публикацию