Безалкогольное вино: виды и рекомендации
Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.
И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина – это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.
И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина – это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.
За и против
Как и любой иной продукт, этот напиток имеет свою пользу и вред. Давайте поговорим о них.
Все важные элементы для человеческого организма сохраняются.
Имеет меньше калорий и сахара в составе, что немаловажно для диабетиков.
Несмотря на эти плюсы, имеются и свои минусы. Но производители пытаются их скрыть от наших глаз.
В первую очередь эти минусы могут нанести вред людям, имеющим желание освободится от алкогольной зависимости. Несмотря на все процессы, связанные с выведением спирта, в напитке он все-таки присутствует до 0,5%. Для человека, у которого нет зависимости к алкоголю, это не страшно, а вот если вы пытаетесь от нее избавиться, то даже такая малейшая часть этанола может послужить причиной срыва. Возможны запойные состояния.
Есть ли вероятность попасть на штраф при употреблении этого напитка перед тем, как сесть за руль? С вождением автомобиля тоже не все так просто, как хотелось бы. В случае если прислушаться к виноделам и употребить перед дорогой два-три бокала, есть вероятность получить немалый штраф или даже лишение водительских прав. Все дело опять же в этих 0,5% спирта.
Можно ли употреблять данный алкоголь в период беременности? Вопрос весьма сложный. Некоторые специалисты допускают его употребление в небольших дозах, а часть врачей категорически запрещают. По их взглядам каждое вино (с алкоголем или без) может обернуться аллергией.
Специалисты утверждают, что аллергические реакции могут быть вызваны не самим алкоголем, а соком из винограда или же сульфиды, находящиеся в составе продукта. Так что лучше не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша и отказаться от данного напитка, ведь тут вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь маленького чада.
В сети интернет можно найти очень много отзывов об этом продукте.
Безалкогольное вино: польза и вред от напитка
Сравнительно недавно на винодельческом рынке появилась новинка – безалкогольное вино. Польза и вред от напитка до сих пор многим неизвестна.
Стоит рассмотреть, как на организм человека влияет данный продукт, как его готовят и допустимо ли пить вино без алкоголя беременным женщинам.
Существует несколько методов производства безалкогольного вина
Безалкогольное вино при беременности
Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.
Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.
Сортовой сок
Когда речь заходит о безалкогольном вине, то к нему причисляют и сортовые соки, которые делают виноделы. Так, австриец Фред Лоймер производит натуральный газированный сок прямого отжима Donauriesling Traubensaft Prickelnd из органического винограда донаурислинг.
На винодельне Plou & Fils в Долине Луары газированный сок из сорта гролло разливают в бутылки из-под шампанского. Технологически это не является вином, так как сок не проходит стадии брожения и выдержки. Но в глазах потребителей, даже части сомелье, такие соки встают в один ряд с винами без алкоголя.
В прошлом году «Фанагория» возобновила выпуск моносортовых соков, которые производила еще в советские времена. Делают, например, сок из зрелого шардоне. Виноград перерабатывают мягким способом: на валковой дробилке и пневматическом прессе, сусло осветляют, хранят в холоде, фильтруют и разливают. Получается сок с интенсивным ароматом с цветочно-медовыми оттенками и насыщенным вкусом с длительным ягодным послевкусием.
Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально вино поставлял своим пациентам.
Можно ли пить безалкогольное вино при беременности
Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?
Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.
Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.
По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.
Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.
В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.
Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми.
Популярные марки безалкогольного вина
Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.
В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:
- Merlot;
- White Zinfandel;
- Rouge;
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay.
К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:
- Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
- Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
- Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.
Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.
- Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
- Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
- Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.
Этапы производства
В целом можно сказать, что безалкогольное вино производится по тому же принципу, что и его алкогольный «собрат». Добавляется лишь один ключевой шаг – извлечение молекул этилового спирта из жидкости. Процедура производится одним из нескольких возможных способов. Первый – мощная термообработка и последующее охлаждение. Виноделы отмечают, что в этом случае снижаются вкусовые и ароматические характеристики коктейля. Тогда на помощь «приходят» другие варианты: обратный осмос и вакуумная дистилляция. Первый представляет собой длительную фильтрацию и тонкоплёночное испарение, что также весьма неблаготворно влияет на свойства вина. Второй – пастеризацию в оптимальных температурных условиях.
Любая термическая обработка способствует уменьшению вкусовых качеств.
Чаще всего производители прибегают к вакуумной дистилляции. В этом случае удаётся создать продукт, приближенный по своим характеристикам к алкогольному вину. Однако такая обработка лишает коктейль глубокого аромата и богатого вкуса. К тому же этот способ весьма дорогостоящий, что отражается и на цене продукции.
К минусам относится то, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может сорваться после употребления безалкогольного вина. В чём причина? Напиток содержит 0,5% спирта. Для здоровых людей эта доза незначительно, примерно столько же вещества находится в обычном свежевыжатом апельсиновом соке.
Состав
Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:
- кальций
- натрий;
- магний;
- калий;
- железо;
- медь;
- ряд витамин;
- органические, минеральные кислоты;
- аминокислоты;
- полифенолы, полезные для сосудов;
- флавоноиды;
- яблочная кислота;
- ферменты.
Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.
Разновидности безалкогольного вина
Разница во вкусе этих напитков огромна, поэтому рекомендуется покупать безалкогольное вино только в специализированных проверенных магазинах. В этом случае можно насладиться действительно приятным букетом и тонким вкусом.
Сегодня все марки безалкогольного вина делят на 3 группы, соответствующие стандартным видам классического напитка с содержанием спирта:
- красное вино (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carl Jung, Peter mertes, White Zifandel, Premium white);
- белое вино (Sutter home, Riesling, Chardonnay);
- игристое или шампанское (Absolute Nature).
- Самой большой и популярной категорией остается красное безалкогольное вино. Его марки содержат всю цветовую палитру оттенков: от светло-красного и до насыщенного бордового. Для изготовления этого вида вина используют виноград темных сортов. Дополнительно для придания нужного оттенка часто применяют натуральные красители, которые со временем меняют структуру, что ведет к осветлению винного напитка.
- Белое безалкогольное вино имеет небольшую плотность и более легкий вкус. Оно изготавливается из светлых сортов винограда и также дополнительно может содержать красители.
- Безалкогольное шампанское представляет собой напиток, заслуживающий особого внимания. В его состав может входить березовый сок, всевозможные травяные и цветочные сиропы, придающие особый аромат и вкус. Качественные же напитки не содержат никаких дополнительных синтетических ароматизаторов и добавок. В итоге подобное шампанское станет отличным вариантом для праздника тем, кому запрещено употребление алкоголя.
- термическая обработка (предусматривает нагрев напитка, что обеспечивает испарение спирта);
Безалкогольное вино: 6 самых популярных вопросов о нём
27 декабря, 2015
1. Что это такое?
Безалкогольными винами считаются вина, содержание алкоголя которых не превышает 0,5%. Как правило, безалкогольные вина дороже обычных вин, а иногда дороже и крепких напитков за счет того, что при их изготовлении применяется дополнительный этап производства.
2. Как его изготавливают?
Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя о производстве этого напитка знали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Поскольку алкоголь испаряется при температуре 78 °С, для получения безалкогольного вина применялся метод нагревания. Однако это негативно отражалось на вкусе вина.
В настоящее время существуют различные способы производства безалкогольного вина, которые позволяют сохранить вкус, аромат и все полезные вещества этого напитка. Вначале производится вино по традиционной технологии, затем из него удаляется алкоголь, для чего используются различные методы:
- Обратный осмос: при помощи мелкопористой мембраны из вина удаляются молекулы алкоголя и воды. Этот метод требует много времени и в конечном итоге может привести к ухудшению вкуса.
- Тонкопленочное испарение также не является многообещающим методом, потому что при его применении вино теряет свой аромат и большую часть полезных микроэлементов. Из-за смешивания диоксида углерода и виноградного сока значительно искажается оригинальный аромат вина.
- Метод вакуумной дистилляции – наилучший и самый быстрый способ деалкоголизации вина, который был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Алкоголь в вакууме испаряется уже при температуре 27 °С, а вкус и аромат вина сохраняются.
В настоящее время во всем мире есть порядка двадцати производителей деалкоголизированных вин, среди них такие известные и уважаемые, как Carl Jung (Германия), Bohemia Sekt (Чехия), Ariel Vineyards (США), Freixenet (Испания), Dreissigacker (Германия), La Côte de Vincent (Франция), Matarromera (Испания), Winezero (Италия).
3. Каково оно на вкус?
Безалкогольное вино сохраняет вкус, аромат и характер оригинального вина. Есть как красные безалкогольные вина, произведенные на основе различных сортов винограда (например, Каберне Совиньон или Мерло), так и белые (Грюнер Вельтлинер, Рислинг). В принципе, удалить алкоголь возможно из любого вина, будь то белое, красное или розовое. Любителей вина также может восхитить и безалкогольное Шардоне. После деалкоголизации в основном сохраняется типичный фруктовый вкус оригинального вина.
4. Зачем его пить?
Безалкогольное вино становится все более популярным. В нем сохраняются все полезные для здоровья вещества оригинальных вин: калий, магний, кальций, железо, витамины, минеральные кислоты, антиоксиданты и полифенолы. Безалкогольное вино укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза и преждевременного старения, снижает уровень холестерина, сокращает риск инсультов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Кто и когда может его пить?
Это вино можно пить людям, страдающим сахарным диабетом, его рекомендуют пить людям с повышенным давлением и со сниженной секрецией желудочно-кишечного сока. В отличие от вин с содержанием алкоголя деалкоголизированные вина имеют на две трети меньше калорий, поэтому его можно пить во время диеты. Безалкогольное вино могут употреблять женщины во время беременности, оно подходит также людям, которые ценят здоровый образ жизни. Это вино также порадует автомобилистов и тех, кто хочет во время рабочего ланча насладиться бокалом вина. Безусловно, безалкогольные вина подходят и верующим, придерживающимся строгих религиозных правил.
6. Где его купить?
Под маркой безалкогольного вина могут продавать сусло, которое отжали, отфильтровали и бутилировали. Это будет скорее виноградный сок, чем вино. Опасайтесь подделок! Покупайте безалкогольные вина только в специализированных магазинах. Настоящее безалкогольное вино широко известной марки Freixenet (Испания) под названием Legero (происходит от искаженного испанского слова ligero, означающего «легкий», «неинтенсивный») можно приобрести в магазинах сети «Вайтнауэр-Филипп», причем как игристое, так и тихое по цене от 490 рублей за бутылку.
Freixenet и «Вайтнауэр-Филипп» – идеальная комбинация качества и хорошего настроения!
6. Где его купить?
Бывает ли безалкогольное вино. Марки лучших производителей
Алкогольные напитки являются причиной многих заболеваний, так как содержат большое количество этанола, который для человеческого организма является ядом. В связи с этим каждый год возрастает спрос на слабоалкогольное вино, пиво, шампанское или на их безалкогольные аналоги. Особой популярностью пользуется безалкогольное вино, которое практически не содержит алкоголя, но тем не менее сохранило все вкусовые и полезные качества.
Красное вино отличается от белого не только цветом, но и процессом производства, а также сортами винограда, используемого для их приготовления. Красное изготавливают из чёрных и красных сортов винограда, белое — из белых и красных сортов. На самом деле, в безалкогольном вине содержится спирт, но его концентрация составляет всего 0,5%. Это настолько мало, что принято называть такой напиток безалкогольным. Например, в квасе, кефире, кумысе и многих других продуктах, тоже содержится алкоголь.
Виноделие
- Dreissigacker (Германия);
- Karl Jung (Германия);
- Matarromera (Испания);
- Freixenet (Испания);
- La C?te de Vincent (Франция);
- Winezero (Италия);
- Ariel Vineyards (США);
- Bohemia Sekt (Чехия).
Польза и вред безалкогольного вина
Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.
При этом оно имеет в себе и другие преимущества:
- содержит полезные антиоксиданты и минералы;
- улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
- нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
- в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
- не вызывает зависимости и привыкания;
- менее калорийно, чем родной аналог;
- в состав входит минимальное количество сахара;
- благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.
Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.
Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?
Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.
Имя: Аля Отзыв: Отвратное безалкогольное вино, запах мужских носков и послевкусие будто выпил гнилой воды. Пить невозможно.