Бургундское вино: описание и особенности

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.

Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».

К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.

Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.

Маконе производит легкие светлые вина.

Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.

Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.

Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и отметкам в летописях, первые виноградники в Бургундии появились в VI веке до н. э. Самые же ранние письменные «дифирамбы» столь интересным алкогольным изделиям региона официально датированы 591 годом. Значительного же прогресса в качестве бургундские вина достигли в XIV- XV веках.

В начале XX века наблюдался производственный спад в виноделии ввиду Первой мировой войны и Великой депрессии. Лишь в 1943 году производство алкоголя в данном регионе вновь начало восстанавливаться до своих былых показателей.

В конце XX века произошла полная автоматизация процессов изготовления вина из Бургундии в регионе, и многие производители отказались от большинства процессов, которые ранее требовали исключительно ручного труда. Впоследствии это решение позитивно повлияло на качество.

Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.

Бургундское вино: описание и особенности

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Классификация бургундских вин

Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).

Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.

Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.

Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.

Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.

Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.

Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

  • «Бургонь Алиготе-Бузерон»;
  • «Рюлли»;
  • «Меркюрей»;
  • «Живри»;
  • «Монтаньи».

Границы винного региона Бургундия

Между тем, необходимо уточнить, что винодельческая Бургундия не совсем соответствует административной территории провинции: департамент Ньевр (входящий в состав Бургундии вместе с регионами Кот д’Ор, Йонна и Сона-и-Луара) относится к виноградникам Центрального Региона и обширной долины Луары (виноградник Пуйи-сюр-Луар).

Винодельческая Бургундия – это виноградники Йонны (нижней Бургундии), Кот д’Ор и Соны-и-Луары. Впрочем, некоторые вина из Божоле тоже могут продаваться под региональным апелласьоном Бургонь.

При более простом и общем географическом подходе в винодельческой Бургундии принято выделять 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии), Кот д’Ор (куда входят Кот де Нюи и Кот де Бон), Кот Шалоннез и Маконнэ.

Связь между почвами и названиями местностей, которые лежат в основе наименований – апелласьонов, крю и клима, чаще устанавливалось эмпирическим путем, а теперь получила и научное подтверждение.

Бургундское вино: о регионе и не только

[AdSense-A]
Бургундия (Bourgogne) – название винодельческого региона Франции; однако большинство из нас знакомы с этим топонимом не потому, что хорошо учили географию в школе, а потому, что так называется целый класс белых и красных вин, производимых здесь, в Бургундии.
Считается, что бургундские вина – это самые лучшие вина, которые можно купить за деньги. Именно поэтому вина из этого региона Франции – самые дорогие вина в мире.

Но прежде, чем продолжить рассказ о том, чем же так хороши эти напитки, сначала необходимо прояснить, что такое красные и белые бургундские вина.

Красное бургундское – вино, производимое в Бургундии, на востоке Франции. Это вино на 100% состоит из винограда Пино Нуар (Pinot Noir).

Да-да, именно так!
Красное бургундское вино – это просто Пино Нуар.
Как вы понимаете, белое бургундское, как ни странно, тоже производимое в Бургундии, на 100% состоит из… винограда Шардоне (Chardonnay)!

И всё. Просто, не правда ли?

Но особенность в том, что на протяжении многих веков в Бургундии делают из Пино Нуар и Шардоне самые лучшие вина в мире.

После того, как мы выяснили, что красное и белое бургундское вино – это всем хорошо знакомые сорта Пино Нуар и Шардоне, давайте попробуем понять что делает их столь привлекательными для потребителей и выделяет в сравнении с Пино Нуар и Шардоне других регионов мира.

Вся специфика, которая выделяет оба вида бургундских вин на фоне аналогичных вин из других стран, сосредоточена в той местности, где выращивается виноград – в терруаре.

На вкус влияет все: и состав почвы, и количество солнца, и продолжительность дождей…

Терруар – это “душа места”; это значит, когда вы пьете вино, вы соприкасаетесь с тем местом, где оно произведено и где был выращен виноград.
Проще говоря, понятие “терруар” включает в себя совокупность природно-климатических факторов региона, обеспечивающих вину особый, не сравнимый ни с чем другим, вкус.
Вкус вина из Бургундии особый на каждой винодельне.

На протяжении сотен лет Бургундия славилась своими лучшими винами из Пино Нуар и Шардоне и есть причины, объясняющие столь высокий к ним интерес.
В Бургундии качеству почвы и виноградника придают столь высокое значение, что в самом регионе виноделы самостоятельно определили четыре уровня качества.

Классификация вин позволяет создать четкую и понятную иерархию качества.

Эти уровни классификации не только оказывают существенное влияние на стоимость конечного продукта, но, в первую очередь, обеспечивают высочайший и строжайший контроль качества производимых вин.
Получение того или иного уровня зависит не только от винодельни, но и от того, на какой земле расположен виноградник, насколько урожайными являются лозы и многого другого.
Когда покупаете бургундское – обратите внимание на наличие одного из нижеприведенных дескрипторов (он будет обязательно указаны на бутылке):

  • Grand Cru – эти слова (смысл которых сравним с нашим выражением “высший сорт”) указывают на принадлежность вина к самому высокому классу вин с самых лучших виноделен. Лишь только 2% всех виноделен в Бургундии имеют право маркировать свою продукцию подобным образом.
    Grand Cru-класс имеет очень высокую стоимость и высоко ценится коллекционерами.
  • Premiere Cru – классификатор, который используется расширенным кругом лучших виноделен региона. Они обеспечивают высшее качество вин и находятся в шаге от получения категории Grand Cru. На долю хозяйств Premier Cru-класса приходится 12% от общего количества. Их продукция также имеет очень высокую стоимость.
    Часто для того, чтобы обозначить факт производства и розлива вина в одном месте производители оставляют дополнительную информацию на бутылке, со словами domaine или propriate , которые обозначают, что вино разливал владелец виноградника.
  • Village Wines – так называемые “деревенские” вина. Это вина, которые производятся из винограда собранного в одной из 42 деревень Бургундии. Вы поймете, что это “деревенское” вино, по названию деревни, которое будет указано на этикетке.
    На долю таких вин приходится 36% всех вин региона.
    Кроме того, винодельни, которые имеют право производить Village Wines, могут быть расположены в непосредственной близости от производств Grand Cru или Premiere Cru, но по ряду причин они не стремятся к получению высшей категории. Именно такие вина могут оказаться настоящей находкой: вы не только попробуете прекрасное вино, но и значительно сэкономите.
  • Regional Wines – “региональные” вина расположились в самой нижней части классификации. Они производятся на разных винодельнях из винограда, который привозят из самых разных районов региона. По сути они противопоставлены “деревенским” винам, имеющим вполне понятное происхождение в пределах одной конкретной деревни.Учитывая, что “региональные” вина допустимо производить из любого винограда, собранного в предела Бургундии, то и на бутылках указывают только сам регион: ” Bourgone”.
    “Региональные” вина – это 50% вин Бургундии. И это могут быть вполне неплохие вина для того, чтобы быть выпитыми немедленно.

За всеми этими классификациями не следует терять из виду и того факта, что даже самое простое “региональное” вино будет произведено в одном из лучших мировых винодельческих регионов!

Именно красные и белые бургундские вина сделали сорта винограда Пино Нуар и Шардоне всемирно известными, а значит они почти наверняка позволят получить удовольствие, независимо от категории.

Классификация вин позволяет создать четкую и понятную иерархию качества.

Виноделие в Бургундии

Вина Бургундии часто сравнивают с винами Бордо. Даже сама я иногда становилась свидетелем споров на форумах, конференциях и выставках. Так какие же лучше?

На мой взгляд сравнивать их некорректно. Ведь кому-то по душе деликатные бургундские вина, а кому-то терпкие и крепкие вина Бордо. О винах Бордо я рассказывала в статье «Бордо — мировая столица вина», а в этой попробую охватить богатую историю и разнообразие вин Бургундии. Будет интересно!

Признание: папа римский и династия Валуа

Вечный винный спор Франции: Бургундия или Бордо?

Считается, что вина с защищенным географическим наименованием гораздо лучше обычных. Но каким должно быть это географическое наименование для французских вин – Бургундия или Бордо?

Во время поисков истины выпиты тысячи бутылок, но вопрос остается открытым. Может показаться, что этот спор вечный: вино в этих провинциях делают уже не первое тысячелетие. Но если рассматривать только гастрономические разногласия, ему всего лишь 250 лет.

В этой статье мы попробуем докопаться до истины.

Фердинанд Кон: «Все известные в наше время марки вин, как германские, так и французские, современного происхождения: древность их не восходит далее семнадцатого столетия».

Началось все в Западной Европе, во времена Римской империи. О первых виноградниках в регионах известно до обидного мало: обычно внимательный и часто упоминающий виноградники географ Страбон не говорит ни слова о них во время описания поездки в Бордо (точнее, в тот район, который позднее станет называться Бордо). Очень мало известно и о виноделии в Бургундии.

Сегодня виноделы регионов стремятся превзойти друг друга в создании необычных купажей напитков

Впрочем, один интересный факт свидетельствует о качестве бургундского вина: в 92 г. н. э. император Домициан запретил посадку новых виноградных лоз за пределами Италии, чтобы импортные напитки не конкурировали с местными винами. Три века спустя герцог Бургундский Филипп запретил в своих владениях высадку новых лоз «подлого и коварного Гамэ» (вариант – «весьма дурного и предательского») и настоял на разведении Пино-гри.

Не будем сильно углубляться в историю. Отмотаем несколько веков, чтобы сразу перейти к главному винному противостоянию Средневековья. Гордая Бургундия, наследница Карла Смелого, не хотела уступать никому. Ее главным противником была Шампань. Повод для спора – решение медицинской школы 1652 г. о том, что «вино из Бона (тогда столицы Бургундии) – самое полезное и приятное из алкогольных напитков». Острая дискуссия не затихала как минимум до 1739 г.

А что в это время делали виноделы Бордо? Очевидно, что производили вино. Но почему они не участвовали в этой войне? Все потому, что лишь в конце XVII – начале XVIII в. «винодельные местности департамента Жиронды добились того, что продукты их производства стали непременной принадлежностью всякого праздничного стола» (Фердинанд Кон).

Считается, что вина с защищенным географическим наименованием гораздо лучше обычных. Но каким должно быть это географическое наименование для французских вин – Бургундия или Бордо?

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

Два самых популярных сорта

Главная особенность вин Бургундии – наличие выраженного терруара. Под этим понятием подразумевается ощущение места, где производят спиртное. Это ощущается при его распитии. Значение здесь имеет характер почвы и уникальные климатические условия. Все это напрямую отражается на качестве винограда и, соответственно, характеристиках производимого алкоголя.

Виноделие Франции. Бургундия

Бургундское вино не нуждается в рекламе, количество его поклонников исчисляется миллионами, а знаменитый мягкий вкус легко узнаваем среди десятков других.

Бургундия – один из самых элитных винодельческих регионов с многовековой историей. Сейчас здесь производят большую часть самых дорогих вин мира и если вы хотите сделать роскошный подарок близкому человеку, коллеге или родственнику, то лучшая идея – купить Пино Нуар или Шардоне из Бургундии. Именно этими сортами славится данный регион, они – его своеобразная визитная карточка.

Виноделие Бургундии существовало еще во II веке н.э. развитию этой отрасли способствовали монахи-бенедиктинцы, а затем цистерцианцы, которые и заложили систему современных терруаров и апелласьонов. В XIV веке бургундские вина производились исключительно из винограда сорта Пино Нуар, при этом в вино разрешалось добавлять сорта Пино Гри, но категорически запрещалось использовать Гаме. Маленькие семейные винодельни стали появляться при Бонапарте, однако во времена мировых войн большая часть виноградников была уничтожена. Их удалось восстановить лишь во второй половине прошлого века и с тех пор отрасль стала процветать.

Grand Cru

Вина Бургундии Грант Кру в полной мере соответствуют понятию «высший сорт». Наличие такого обозначения на бутылке спиртного указывает на его первоклассный характер. Продукция данной категории производится на крупнейших, наиболее авторитетных предприятиях Франции. Лишь порядка 2 % виноделов в этой стране обладают правом отмечать указанную маркировку на этикетках благородного алкоголя. Стоит заметить, что у таких вин Бургундии самая высокая цена. Согласно отзывам многочисленных экспертов, напитки достойны места в коллекции любого гурмана.

К представленному классу относятся одни из лучших вин Бургундии, что лишь в незначительной степени уступают спиртному категории Grand Cru. Их стоимость для основной массы потребителей также остается достаточно высокой. Зачастую производством и розливом такого алкоголя занимаются уважаемые владельцы небольших угодий.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем. Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Вся правда о бургундских винах

«Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами?
Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями.

В Бургундии мир вина накрепко связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках. От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди жили – и, надо сказать, неплохо, – виноделием.

Под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории в Бургундии, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов, постепенно формировались характерные особенности уникальных вин. Бургундское вино – всегда легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно весьма универсально в гастрономическом сочетании.

Правила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год. Бургундия заслуженно считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.
В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.

Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям.Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»).

Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин. Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п.

Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ. Среди самых звездных представителей бургундских вин невозможно не упомянуть следующие.

Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен)
Красное сухое бургундское вино высшей категории. Жевре-Шамбертен – крупное селение в Кот-де-Нюи. Вина данной категории классифицируются как лучшие, они отождествляются с понятием «клима» (clirnat), то есть обладающими исключительной почвой и широкой известностью.
Это вино производят из винограда сорта пино нуар. Вино имеет красивый темно-красный цвет. Ему свойственен выраженный букет с ароматом черной смородины и других черных и красных ягод, животные оттенки мускуса и меха. С годами появляются тона лакрицы.
Для вкуса характерны полнота, танинность и выраженная бархатистость при умеренном уровне кислотности. Эти вина пригодны для длительного хранения. Достоинства вина ярче проявятся при температуре 16–17 °С. Для подачи этих высококачественных вин лучше всего подходят широкие тонкие бокалы на длинной ножке, позволяющие выявить все достоинства вкусовой гаммы.
Жевре-Шамбертен хорошо сочетается с плотными, сытными блюдами, такими как баранья нога, говядина по-бургундски, рагу из зайца, петух в вине – коко-ван, паштеты из дичи; рекомендуются острые сыры, за исключением голубых.

Aloxe Corton (Алос-Кортон)
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся самые благородные вина Кот-де-Бон. Алос-Кортон – красное сухое вино категории ДОС. Изготавливается только из винограда пино нуар. Вино отличается красным насыщенным цветом, изысканным вкусом, букетом, в котором удачно сочетаются ароматы красных и черных ягод (вишни, черной смородины) с тонами трюфелей и кожи. Температура сервировки: 16 °С. Достоинства этого вина подчеркнут блюда из мяса под соусом, дичи, а также сыры, за исключением очень острых.

Volnay (Вольне)
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне – самая старинная во всем департаменте Кот-д’Ор. Местные 220 виноградников вырабатывают вина, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот-де-Бон. В средневековье они имели своеобразный оттенок, называемый «глаз куропатки», и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королевском дворе Франции.

Красное бургундское вино высшей категории. Изготавливается из винограда пино нуар. Молодые, эти вина ценятся за округлость и выраженный цветочный букет с тонами специй, аромат красных ягод (малина, тутовник) и фиалки. В процессе выдержки появляются ароматы трюфелей, подлеска. Винам Вольне свойственны изысканность, благородство, тонкость, изящество. Цвет вина – от ярко-красного до темно-рубинового. Присуща едва заметная танинность. Все это позволяет данным винам занять достойное место среди лучших вин, производимых в Кот-де-Бон.

Эти вина подаются при температуре 15–16 °С. Удачно сочетаются с блюдами самого тонкого вкуса. Молодые вина можно рекомендовать к жареному мясу и домашней птице (жареная утка, фаршированные перепела, вырезка). Более выдержанные прекрасно подойдут к большинству классических зрелых сыров, таких как бри и шаурс.

Chablis (Шабли)
Прозрачное, элегантное вино, обладающее выдающейся индивидуальностью. Это белое вино категории ДОС является эталонным белым сухим вином. Отличается чистотой, свежестью и легкостью. Букет – тона свежего сена и лесных фиалок. Вкус тонкий, сухой. Цвет вина желто-зеленоватый.
Наполненный вином бокал переливается на свету, словно роса на солнце. Шабли подается охлажденным до 10–12 °С к дарам моря и сыру, оно прекрасно дополняет морские фрукты, улитки и мясные закуски. Вина премье-крю и гран-крю достойны лучших блюд: рыбы, птицы или белого мяса, которые можно готовить и в вине, колбас, паштета из гусиной печенки.

Macon Rouge Superieur (Макон-Руж-Супериор)
Это столовое красное вино, производимое в данном районе из винограда гаме с добавлением пино нуар. Вина из Маконнэ легко пьются, привлекая своей открытостью и нежностью. Они сухие и легкие, цветочные и фруктовые. Сохраняют всю свою прелесть в течение 2–3 лет после сбора урожая. В первые годы это вино остается свежим, однако в процессе выдержки, к 5–6 годам, становится мягче. Эти вина подают охлажденными до 13–15 °С, чтобы ощутить их живость и свежесть. Вино сочетается с птицей и белым мясом, колбасой и ветчиной, а также шашлыками и обедом на лоне природы.

Cotes de Beaune Village (Кот-де-Бон-Вилляж)
Красные сухие вина Кот-де-Бон-Вилляж из винограда пино нуар великолепно сбалансированы, тонки, хорошо хранятся и быстро достигают своей зрелости. Вино является подлинным бургундским ординарным вином с богатым букетом, великолепным вкусом, оставаясь при этом доступным по цене для повседневного использования. Эти вина подаются при температуре 13–14 °С. Хорошо сочетаются с закусками, колбасами (в особенности жирными), сосисками, улитками, лягушками, съедобными ракушками, рыбой и козьим сыром.

Bourgogne (Бургундское)
Красное столовое сухое вино, производимое в Бургундии из самого популярного для этого региона красного сорта винограда пино нуар. Вино отличается своей уравновешенностью при довольно полном вкусе. Оно мягкое, ароматное, наполненное запахом цветов, фруктов и красных ягод. Отчетливо чувствуются тона вишневой косточки и шоколада. Необычайно яркая окраска также свойственна этому вину.
Это вино раскроет все свои положительные качества, если будет подано охлажденным до 15–16 °С в бокалах тюльпанообразной формы. Оно всегда будет удачным дополнением любого стола, но наиболее хорошо сочетается с жирными и тяжелыми мясными блюдами.

Категория ДОС – присваивается продукции, наименование которой контролируется по происхождению, то есть является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам, с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства и в соответствии с оригинальной рецептурой.

Классификация бургундских вин
Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.
Коммунальные вина – более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.
Еще более высокая ступень – премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.

Красное бургундское вино высшей категории. Изготавливается из винограда пино нуар. Молодые, эти вина ценятся за округлость и выраженный цветочный букет с тонами специй, аромат красных ягод (малина, тутовник) и фиалки. В процессе выдержки появляются ароматы трюфелей, подлеска. Винам Вольне свойственны изысканность, благородство, тонкость, изящество. Цвет вина – от ярко-красного до темно-рубинового. Присуща едва заметная танинность. Все это позволяет данным винам занять достойное место среди лучших вин, производимых в Кот-де-Бон.

Вина Бургундии

Бургундские вина имеют диапазон от несравненных красных и белых Бургундских из Кот д’Ор, до металлических сухих белых вин Шабли.
Бургундия, расположенная в центре восточной Франции, находится далеко от моря. Климат здесь суровый, с холодными зимами и жарким, но непредсказуемым летом. Виноделие на северных широтах — дело рискованное, а Бургундия считается самым северным регионом в мире, который может изготавливать Великие красные вина. Качество урожая зависит от погоды. Только в самые удачные годы, бывает достаточно солнца, чтобы виноград полностью созрел, поэтому бургундцы практикуют шаптализацию — это приём в виноделии, используется, как способ улучшить вино, полученное из неспелого винограда, с помощью добавления сахара в сусло. Иногда этот процесс — является прямой необходимостью.

Ссылка на основную публикацию