Что такое ледяное вино?

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Процесс производства ледяного вина

Когда гроздья винограда прибивает первым морозом, необходимо выждать две недели, а затем уже приступить к сбору урожая. Это происходит ночью при свете мощных ламп и температуре не выше -7–8 °C. Чтобы ягоды не оттаяли от касания рук, виноделы надевают плотные резиновые перчатки, потому что процесс сбора не автоматизирован.

Затем ягоды отправляют на винодельню с целью деликатного отжима. Сделать это нужно оперативно, чтобы растаявшая вода не угодила в концентрированный виноградный сок.

Плоды тут же отправляют в дробилку, затем массу из раздавленных ягод (мезгу), помещают под пресс, где из них получают сусло, или, простыми словами, сок. Нет смысла описывать дальнейшие этапы изготовления, так как они зависят от конкретного производителя.

Ледяное вино изготавливают в скромных количествах, потому что иногда урожаю вредят обильные дожди, иногда – стаи пернатых, которые в холодное время года не находят другого пропитания. Кроме этого, ручной труд дорого стоит, а для получения 0,5 л вина нужно целых 16 кг винограда. Это повышает стоимость напитка. Из белых сортов используют рислинг, шенен блан, грюнер вельтлинер, из красных – мерло, редко каберне фран.

Плоды тут же отправляют в дробилку, затем массу из раздавленных ягод (мезгу), помещают под пресс, где из них получают сусло, или, простыми словами, сок. Нет смысла описывать дальнейшие этапы изготовления, так как они зависят от конкретного производителя.

Ледяное вино и его особенности

Хотите сегодня вечером насладиться изысканным алкогольным ассамбляжем? Интересуют варианты спиртного с нетривиальными вкусовыми характеристиками? Взгляните на ледяное вино. Среди многочисленных —видов вина— эти представители десертного колорита выделяются своей нежной харизматичной натурой, способной подарить запоминающиеся атмосферные ощущения при каждом мгновении дегустации. Они радуют привлекательным кисло-сладким естеством и просто непревзойденным многообразием оттенков в ароматических букетах. Среди этих напитков вы гарантированно найдете свой пример эталона.

Хотите сегодня вечером насладиться изысканным алкогольным ассамбляжем? Интересуют варианты спиртного с нетривиальными вкусовыми характеристиками? Взгляните на ледяное вино. Среди многочисленных —видов вина— эти представители десертного колорита выделяются своей нежной харизматичной натурой, способной подарить запоминающиеся атмосферные ощущения при каждом мгновении дегустации. Они радуют привлекательным кисло-сладким естеством и просто непревзойденным многообразием оттенков в ароматических букетах. Среди этих напитков вы гарантированно найдете свой пример эталона.

Отзыв: Ледяное вино Фанагория Ice Wine Saperavi – Ледяная роскошь или как ощутить изумительный вкус ежевичного варенья. Уверяю, оценят не только сладкоежки!

Совсем скоро пушистая “перина” укроет землю, снежинки закружатся в молчаливом танце, причудливые узоры украсят окна. Все готовы к морозам, друзья? Мы с мужем не особо, поэтому погружаемся в зиму вместе с очередным ледяным вином. Хочу сразу отметить, что ICE WINE – это НЕОБЫЧНО, СКАЗОЧНО и ОЧЕНЬ ВКУСНО. Убедиться в этом нам с мужем удалось еще в прошлом году, когда мы опробовали новое для нас вино – Ice Wine Мускат от Фанагории. Этот опыт был весьма интересен и нестандартен для нас, как любителей сухих вин. Так как мы больше любим красные вина, то очень хотелось опробовать ледяное вино в “этих” оттенках, поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию ледяное вино Фанагории Ice Wine САПЕРАВИ.

История возникновения вин подобного рода достаточно ёмкая, о ней я писала в вышеупомянутом отзыве, но вкратце поясню, ЧТО ЗА “ЗВЕРЬ” ЛЕДЯНОЕ ВИНО. Это результат доведенного до истомы винограда (почти превратившегося в изюм), затвердевшего от температуры ниже -5 градусов, собранного ручным методом и отжатого в сладкую консистенцию. Просто “изюминка” виноделия, как мне кажется.

*** СТОИМОСТЬ ***
Ледяное вино Фанагория Ice Wine Saperavi – НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ, впрочем, как и все ледяные вина, даже несмотря на российское происхождение. Высокая цена за небольшой объем в бутылке обусловлена не только способом производства данного вина (ручной метод), но и увеличенным объемом виноградного материала, который требуется для этого процесса. К сожалению, в нашем городе Ice Wine – редкий гость, поэтому, в виду отсутствия конкуренции, на вино практически никогда не бывает акций. В “Ленте” в прошлом году на витрине стояло всего 2 тубы в “Мускате” и “Саперави” за 1350 руб. Как говорится, кто первым взял, тот и шикует. А вот, например, в Питере, в фирменном магазине, в котором я побывала этим летом, частенько МОЖНО ПРИСМОТРЕТЬ АКЦИЮ и купить ледяное вино по ощутимой скидке, вместо 1295 руб., за 1090 руб. Вижу, вы качаете головой и цокаете языком, как бы говоря: “вай-вай-вай, дорого”. Да, даже по акции данное вино не из бюджетных, НО думаю, опробовав раз, вы согласитесь со мной, что эта ЦЕНА ОПРАВДАНА.

Кстати, большим плюсом является то, что в фирменных магазинах Фанагории МОЖНО КУПИТЬ МИНИАТЮРУ Ice Wine по более сговорчивой стоимости (220 руб.). Думаю, для тех новичков, кто только еще хочет познакомиться с ледяными винами и не готов переплачивать за “кота в мешке”, 100ml – это отличная возможность выбрать свой вкус из нескольких сортов. В продаже представлены и подарочные НАБОРЫ из 4-х вкусов за 715 рублей. Честно говоря, планирую в следующее посещение Питера урвать миниатюры Совиньон и Рислинг, если они будут в продаже. Вас я еще не уговорила? Тогда смотрим дальше!)

*** ТАРА И УПАКОВКА ***
Высокой стоимости ледяного вина Фанагория Ice Wine Saperavi сопутствует ЭФФЕКТНАЯ УПАКОВКА. Да-да, представлено вино в этой красивой тубе, крышка которой открывается движением вверх. У меня сохранилась тара из-под Муската (люблю хранить добротно сделанные красивые коробки), поэтому вы можете увидеть, что оба тубуса идентичны и отличаются лишь указанием своего сорта винограда на лицевой части. СТИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН (а именно, удачно проработанный мерцающий вензель типа вина Ice Wine) цепляет взор уже на витрине. Сразу видно, что сделано качественно и по высшему разряду. Обратная сторона ВПОЛНЕ ИНФОРМАТИВНА: содержит описание вкуса, послевкусия и аромата вина, температуру подачи и грамотного хранения, а также адреса и контакты производителя. Для тех, кто мониторит потребленные калории, есть и пищевая ценность напитка, а также содержание спирта и сахара. Всё здесь мило глазу и удобочитаемо, на мой взгляд.

Открыв тубу, я первым делом вижу дополнительную тонкую упаковку, в которую завернута бутылка. Не знаю, из каких соображений это сделано, но выглядит весьма солидно и дорого. Возможно, одной из задач также идет сглаживание трения стекла о картон при перемещении. По мне, это приятная ремесленная деталь, которая добавляет стильности.

Еще одной привлекательной деталью могу назвать то, что на бутылке присутствует БРОШЮРА – книжка в миниатюре, где описана история возникновения ледяных вин и ассортимент сортов винограда, из которых производит подобные вина Фанагория. К слову, в ассортименте Фанагории пока 5 сортов винограда, два из которых мною опробованы (Мускат и Саперави). Как я поняла, основное отличие по сладости (содержанию сахара от 100 до 210 г/дм), уровню алкоголя (от 10% до 14% об.). Для неискушенных эта информация может оказаться очень кстати при выборе вина на свой вкус.

ВНЕШНИЙ ВИД БУТЫЛКИ ледяного вина Фанагория Ice Wine Saperavi мне уже знаком: она имеет форму бордосской бутылки, но представлена в более узком диаметре при чуть большей стандартной высоте. Именно такие бутылки и используют для розлива ледяных вин во всем мире. Объем содержимого также не велик, в стекле всего 0,375 литра. В миниатюрах, еще раз напомню, всего 0,100 литра. Бутылка смотрится очень эстетично и изящно. Дно вогнутое и немного толстостенное, горловина обтянута термоусадочной плёнкой и имеет “лейбл” с указанием того, что виноградники российского производителя имеют единую параллель с французским бордо. В нашем экземпляре нет завинчивающихся крышек, в данном объеме лишь корковая пробка с названием бренда и типом вина Ice Wine, а вот малютки – логично, что завинчиваются.

К сожалению, эта эффектная узкая форма бутылки Ice Wine, так изумительно радующая глаз, несет в себе небольшой, но важный для нас минус. Увы, винный термомет (“галстук”) в виде обруча – не по размеру и не может быть использован по назначению. А значит, определять температуру ледяного вина приходится на глаз и из-за этого возможны отклонения от рекомендуемой. Вывод? Если часто пьете такие вина – нужно покупать винный термометр в виде градусника или ориентироваться на физику охлаждения жидкостей.

ЭТИКЕТКИ, расположенные на самой бутылке не менее красочны и полезны. Сорт винограда САПЕРАВИ (урожая 2015 года) располагает к производству десертных, сладких вин, отличающийся густотой и терпкостью. Именно он способен придать вину вкус вяленого чернослива с легкой кислинкой черной смородины. Уже по описанию сорта винограда я ожидала приятного вкуса, который понравится мне больше, чем Мускат. Вино является СТОЛОВЫМ ДЕСЕРТНЫМ, а значит, сладким. По канонам винопития важно ПОДАВАТЬ такое ВИНО достаточно ОХЛАЖДЕННЫМ. Производителем рекомендуется температура в 10-12 С. Думаю, что мы начали с чуть более низкой температуры порядка 8 С, что не особо испортило вкус вина Ice Wine Саперави.

*** ГАСТРОПАРА ***
Мы долго ломали голову, с чем же попробовать ледяное вино от Фанагории Ice Wine Saperavi. Сыры с медом, как было в прошлый раз, не самый идеальный сосед для красного вина. А вот СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ, как раз, и рекомендует производитель. Многочисленные покупки подобных сыров выявили лидера – для нас пока это GrandBlu, именно его мы и решили прикупить в ленте. Неудачный сезон урожайности лета 2017 показал, что НЕ очень СПЕЛАЯ ДЫНЯ оказалась просто идеальна к десертному красному, так как отсутствие сладости гармонично сочетается с этим вином, и если бы дыня была очень спелая, одно место бы явно слиплось от сахара. ВЫПЕЧКА, которая также заявлена производителем в качестве гастропары – спорный момент, хотя, может быть мы избрали не тот вид мучного. Сладкий пирог с творогом и вишней из пресловутой Ленты ничем особенным с вином не отличился и перекочевал к вечерне-ночному чаепитию. Мы сделали вывод, что Ice Wine Saperavi выигрышно на контрасте, а не на схожих типах вкусов.

*** ХАРАКТЕРИСТИКИ ***
Разливая Ice Wine Saperavi по бокалам я подивилась, насколько ПЛОТНОЙ И ДЖЕМОВОЙ оказалась СТРУКТУРА вина. В чем то я обнаружила схожесть с ликёрным вином от Фанагории же. Оно несколько ГУСТОЕ, не так чтобы сильно, но льется не очень активно. При взбалтывании в бокале оставляет заметный красный оттенок. В очередной раз при оценке АРОМАТА порадовалась выбору бокалов, так как зауженные бокалы не позволили бы ощутить всю гамму запаха ЛЕСНЫХ ЯГОД, в том числе ежевики в древесном исполнении, тонную негу вяленого инжира или же чернослива. ВКУС поражает своей насыщенностью, яркостью, приятной терпкостью и ОТСУТСТВИЕМ ЧРЕЗМЕРНОЙ СЛАДОСТИ (!). Именно этот момент меня крайне впечатлил, так как в прошлый опыт ледяного вина было всё-таки сладковато. Легкая кислинка тоже была к месту. Поразило меня и то, что в десертном вине мы ощутили длительное, стабильное ПОСЛЕВКУСИЕ, которое мне подарило воспоминание о любимом ежевичном варенье.

*** ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ***
Вы знаете, это одно из первых десертных сладких вин, которое меня привело в восторг, насколько качественным и вкусным оно было. Не хотелось запивать вино водой, не хотелось оставлять “на потом”. Даже муж, который не особо любит сладкие вина высказал крайне положительное мнение. Если ледяное вино Фанагория Ice Wine Мускат даже мне показалось излишне сладким, то к Ice Wine в сорте винограда Saperavi я не могу высказать таких же претензий. Для меня, любителя сухих вин, вкус этого сладкого вина показался весьма приятным. Это вино я готова покупать еще и вам РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ, пусть даже в малютке.

ДОСТОИНСТВА:
+ нестандартная тара и оформление провоцирует на оригинальный вечер;
+ изумительный вкус (напоминает варенье из ежевики, инжира и вяленой вишни);
+ не столь сладкое, как в сорте Мускат (поэтому реально выпить за один вечер, не оставляя на потом).

НЕДОСТАТКИ:
– цена (кажется, что вино дорогое, но такое вино не будешь пить постоянно, разве что в какой-нибудь дивный вечер в специфичной атмосфере);
– в нашем городе это редкий гость на полках магазинов (поэтому можно приурочить покупки при поездке в Питер).

Необычность вкусовых характеристик Ice Wine в Саперави, которые подарят массу гастрономических удовольствий, перекрывает недостатки, на мой взгляд. Поэтому, если у вас будет возможность, предлагаю попробовать ледяное вино Фанагория Ice Wine Saperavi и сравнить наши впечатления.
Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.

К сожалению, эта эффектная узкая форма бутылки Ice Wine, так изумительно радующая глаз, несет в себе небольшой, но важный для нас минус. Увы, винный термомет (“галстук”) в виде обруча – не по размеру и не может быть использован по назначению. А значит, определять температуру ледяного вина приходится на глаз и из-за этого возможны отклонения от рекомендуемой. Вывод? Если часто пьете такие вина – нужно покупать винный термометр в виде градусника или ориентироваться на физику охлаждения жидкостей.

Ледяное вино (Ice wine, Eiswein) – сладкая ошибка природы

Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

Ягоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Производство ледяного вина в «Фанагории»

Заместитель генерального директора «Фанагории» по науке и качеству Валентина Попандопуло: «Для производства ледяного вина мы отбираем лучшие грозди сортов «рислинг рейнский», «мускат оттонель», «совиньон блан», «саперави» и «каберне совиньон». Причем сортируем ягоды в разные дни в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти. Сортовой состав обусловлен спросом. Изначально работали только с белыми сортами, впоследствии расширили коллекцию для ценителей красного вина. Технология производства следующая: замораживаем виноград в криокамерах при температуре -7 °С. Когда температура на улице понижается, производим прессование целыми гроздями в замороженном состоянии, выпрессовываем лед. При давлении винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает лишь сладкий сок, объем которого составляет 20 % от объема загруженного в пресс винограда. Получается сусло с сахаристостью 40 %, которое отправляется на осветление и брожение в чистых культурах дрожжей. На 1 бутылку Ice wine объемом 375 мл идет 15 кг винограда. Это сладкое вино со средним содержанием спирта 11 %, и средним содержанием сахара 180 г/дм 3 . Естественная сахаристость каждый год немного разная. Исходный сахар в винограде меняется в зависимости от погоды, суммы активных температур и прочего. Ледяное вино – как эликсир, в котором сконцентрировано все то полезное, что есть в виноградной ягоде».

Преподаватель дегустационного клуба 750 ml Сергей Александров о вине Ice Wine Рислинг 2014: «В ярком аромате айсвайна из сорта «рислинг» преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Кроме того в аромате можно заметить нюансы таких минеральных ароматов, как тальк и даже битум! На самом деле тут нет ничего странного, поскольку такие, странные на первый взгляд, тона являются сортовыми для «рислинга». Попробуйте, и вы будете приятно удивлены, насколько эти минеральные тона гармонично сочетаются с основными ароматами, ассоциирующимися со спелыми ягодами и фруктами, с вареньем и мармеладом. Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, тоже являющейся сортовой особенностью «рислинга». Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав. У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому».

Канада

Канада производит ледяного вина больше, чем все вместе взятые страны. Климат полуостров Ниагара на юго-востоке этой суровой страны по климатическим условиям идеально подходит для производства этого напитка. Лучшими сортами для Айсвайна канадскими виноделами признаны Рислинг и толстокожий Видал Блан. В отличие от Германии сбор ягод проводят при температуре –8°С, что обычно происходит в конце декабря. Чтобы минимизировать возможный нагрев ягод, их собирают в толстых резиновых перчатках, а пресс для получения сока устанавливают на улице.


Венгрия более известна своим Токайским вином, но и ледяное здесь производится тоже. Правда объемы выпуска небольшие и цена на порядок выше, чем в других странах. Связано это с особенностями климата, при которых трудно сберечь урожай до заморозков. Все ягоды могут склевать птицы

Ледяное вино (Ice Wine): особенности изготовления и советы по выбору

Далеко не всем нравятся ледяные вина. А все по причине их чрезмерной сладости. Впрочем, как говорят эксперты, чтобы изменить свое мнение, достаточно попробовать по-настоящему качественное вино. Например, из Германии или Канады. Айсвайны, приготовленные по «правильной» технологии, великолепны. Сладкие и освежающие одновременно. Поговорим подробнее о ледяных винах. Как их делают? С каких брендов начать знакомство с новым сортом?

Далеко не всем нравятся ледяные вина. А все по причине их чрезмерной сладости. Впрочем, как говорят эксперты, чтобы изменить свое мнение, достаточно попробовать по-настоящему качественное вино. Например, из Германии или Канады. Айсвайны, приготовленные по «правильной» технологии, великолепны. Сладкие и освежающие одновременно. Поговорим подробнее о ледяных винах. Как их делают? С каких брендов начать знакомство с новым сортом?

Ice Wine! Новинка российского винного рынка.

Впервые в жизни я услышала об Ice Wine три дня назад. Собственно, ничего удивительного: несмотря на то, что я — консультант по маркетингу и PR, спиртным я не увлекаюсь, в отраслях, связанных с вином, не работаю (надеюсь, что пока не работаю)… Да и, как оказалось, продукт этот для российского рынка достаточно новый и не всем доступный.

Для таких же несведущих, как сама, в двух словах поясню: Ice Wine (дословно — «ледяное вино») – это десертное вино, приготовленное из винограда, собранного поздней осенью или зимой, уже после того, как нагрянули морозы. Виноград для этого вина собирают и отжимают в замороженном виде. Так что Ice Wine – это не торговая марка, а совершенно особая технология производства, благодаря которой вино получается необычайно насыщенным и по вкусу, и по аромату. На одном из винных сайтов видела, что Ice Wine называют «the mostly sought”, то есть «самым разыскиваемым» вином в мире! Основные его поставщики на мировом рынке — Германия, Австрия и Канада. Надо понимать, из-за того, что в других странах либо виноград не растет, либо мороза нет:)

Так бы я ничего об Ice Wine и не знала, если бы не попробовала его на стенде «Фанагории» на винной выставке в Краснодаре. Сказать, что вино мне понравилось – ничего не сказать. Я просто в восторге! Не припомню, когда мне что-то так нравилось из напитков…

В магазины «Фанагория» это вино пока не поставляет, сделали только первый розлив для выставки: мускат и совиньон. Боюсь что-то перепутать (когда мне все это рассказывали, на стенде была изрядная суматоха), но, как я поняла, на производство 1 литра этого вина идет около 8 кг винограда! Поинтересовалась ценой, но ее пока не утвердили… понятно, что это не будет совсем дешево. Евгений Романишин, коммерческий директор Фанагории, очень примерно назвал сумму в 1 тысячу рублей за бутылку, не уточнив при этом, что это за цена: для дилеров или для розницы.

Бутылка тоже своеобразная – высокая и тонкая, емкостью 375 гр. В мире Ice Wine принято разливать именно в такие специфические бутылки. Кстати, дизайн их этикетки я уже видела раньше в пресс-релизах, но не придала значения. Сейчас, когда этикетка выражает вполне конкретный классный продукт, думаю, стоит ее запомнить.

Также г-н Романишин поведал, что в Краснодарском крае еще один производитель (его имя он не назвал) начал выпускать вино по этой же технологии. После таких вот дегустаций начинаешь верить, что слова о возрождении российского виноделия – не просто лозунг…

PS: Хотя я и консультант по маркетингу, да еще и в Краснодаре, ни я, ни мои родственники на «Фанагории» не работаем.

Бутылка тоже своеобразная – высокая и тонкая, емкостью 375 гр. В мире Ice Wine принято разливать именно в такие специфические бутылки. Кстати, дизайн их этикетки я уже видела раньше в пресс-релизах, но не придала значения. Сейчас, когда этикетка выражает вполне конкретный классный продукт, думаю, стоит ее запомнить.

Ледяное вино Германии

#География алкоголя #Вино #Для Винодела #Хочу попробовать

Все мы знает, что ошибки стоят дорого, но может ли одна ошибка принести много денег? Сегодня мы расскажем вам историю ледяного вина!

Вино Айсвайн – результат ошибки виноделов, которая обернулась драгоценной находкой

Айсвайн или ледяное вино делают из винограда, замёрзшего под открытым небом на лозе при -7-8 0C. Именно при такой температуре в ягодах кристаллизуется вода, но не успевают застыть другие полезные элементы, например, естественные сахара и кислоты. В результате удаётся получить насыщенный сок (экстракт), в него добавляют лишь дрожжи и отправляют на брожение.

Ice wine – это десертное вино с содержанием спирта – 9-12% и сахара 15-35 г/л. Стоимость его на порядок выше традиционных сортов. Выпускается напиток в небольших бутылках по 350-200 мл. Вкус, цвет и аромат напрямую зависят от сорта винограда.

Кто придумал вино Ice wine?

Родиной Айсвайн считается Германия. Но со временем самым крупным поставщиком стала Канада. Кроме того, это вино производят, но в меньших объемах: Австрия, Россия, Франции, Хорватия, Чехия, Румыния, Израиль и другие. Некоторые компании научились Ice wine шампанизировать.

Происхождение «ледяной» технологии можно связать с Древним Римом. Поэт Марк Марциал, живший в период 40-104 гг. до н.э., писал, что виноград нужно собирать не ранее ноября, пока он не затвердеет на лозе. Но, возможно, речь шла о получении изюма.

Более современные версии относятся к XVIII-XIX векам. Первое ледяное вино, о котором упоминается в документах, было приготовлено в 1794-м во Франконии – регионе на юго-востоке Германии. В тот год выдалась тёплая осень, и виноделы не спешили со сбором урожая. Но неожиданно наступили холода, виноградники помёрзли. Чтобы совсем не остаться в убытке, пришлось собирать застывшие ягоды и пускать их под пресс, пока они не растаяли и не превратились в кашу. Результат удивил всех: из богатого ароматами и вкусами сока получилось восхитительное вино.

Ещё более подробное упоминание об изготовлении Айсвайн в Германии датируется 1830 годом. В крупном винодельческом регионе Рейнгессен часть винограда оставили под зиму, как еду для птиц и животных. Конечно, застывшее лакомство отведали и люди. Обнаружив, что из такого винограда получается очень вкусный сок, его использовали для приготовления вина.

Почему виноград для вина Айсвайн собирают ночью?

Когда приходит пора заморозков -7-8 0C, днём ещё бывает плюсовая температура. Поэтому виноград собирают глубокой ночью, под утро. Сборщик должен быть обязательно в перчатках, но не для того чтобы не отморозить руки, а чтобы не растопить своим теплом ягоды. По рассказам работников, после нескольких часов непрерывного контакта с ледяным виноградом кончики пальцев теряют чувствительность.

Грозди срезают и укладывают в деревянные ящики. Собранные ягоды тут же отправляют под пресс. Цех, где стоит оборудование, заранее охлаждают, либо пресс устанавливают в не отапливаемом холодном помещении. Из каждой ягоды выжимается по одной капле густого сока, замороженная вода в виде кристаллов остаётся в прессе.

Уже можно догадаться, почему Ice wine – это дорогое вино . Среди причин:

• тяжёлый ручной труд ночью на морозе;
• при выращивании «ледяного» винограда, из-за несвоевременного сбора, 80% урожая усыхает или гибнет от всевозможных гнилей;
• объем полученного сока составляет лишь 20% от всей виноградной массы, на одну бутылку вина расходуется 15 кг винограда.

Хороший урожай для ледяного вина удаётся получить не каждый год, многое зависит от погоды. Есть и другие причины, например, в 1983-м в Канаде (Онтарио) несколько винных заводов оставили виноград на лозе, и практически весь его потеряли из-за птиц. После этого для защиты от пернатых посадки стали закрывать сетками.

Некоторые производители, чтобы избежать всех проблем, связанных с получением ледяного винограда, замораживают грозди искусственно. Напиток из них называют «вино из морозильника». Однако виноград, застывший в естественных условиях, обладает лучшими вкусовыми качествами. Ведь в экстремальных условиях, находясь на лозе, ягоды концентрируют в себе всё самое ценное, вбирая нужные вещества из других частей растения и почвы.

Вино айсвайн – это яркий вкус и букет ароматов

Для приготовления Ice wine подходят сорта, устойчивые к грибкам и осыпанию ягод. На исторической родине, в Германии, используют только рислинг, в Канаде – видаль блан. Виноделы других стран экспериментируют и с белыми, и с чёрными, и с розовыми сортами. Российское предприятие Фанагория делает айсвайн из винограда совиньон-блан, мускат оттонель и рислинг рейнский.

Марки Ice Wine (Фанагория):

Ice Wine Riesling – это сладкое вино золотистого цвета. Яркий аромат передаёт тона айвы, кураги, апельсина и зрелой дыни. Также можно заметить характерный для рислинга запахи талька и битума, но они удивительно гармонично вплетаются в общий букет. Вкус у вина свежий за счёт присутствия кислот, раскрываются нотки мёда, леденцов, фруктов.

Ice Wine Саперави миниатюра – красное десертное вино создано для коллекционеров, может стать сувениром. Объем бутылочки – 100 мл. Аромат насыщен оттенками красных фруктов и зелёного чая. Во вкусе ощущаются чернослив, вишня, изюм и пряности.

Айсвайн – вино которое прекрасно сочетается с выпечкой, десертами, голубым сыром и мороженым.

Родиной Айсвайн считается Германия. Но со временем самым крупным поставщиком стала Канада. Кроме того, это вино производят, но в меньших объемах: Австрия, Россия, Франции, Хорватия, Чехия, Румыния, Израиль и другие. Некоторые компании научились Ice wine шампанизировать.

Технология производства Ice Wine (Айсвайн)

Для производства ледяного вина используют лишь те сорта, которые не сбрасывают виноградины после их окончательного созревания. Еще важно, чтобы температура не падала ниже минус 7-8°С. Именно эти значения утверждены законодательством Канады (-8°С) и Германии (-7°С) для производства Ice Wine и Eiswein соответственно. Если температура опустится ниже, то возникает огромный риск разрушения структуры винограда. А при слишком теплой погоде ягоды могут быть уничтожены плесенью или животными. Кстати, от птиц и прочей живности применяются различные защитные приспособления: виноград покрывается пленкой, пластиком и так далее.

И вот в один прекрасный день (точнее, рано утром или даже ночью) очень много людей выходит с фонарями на виноградник. У них есть всего несколько часов для сбора урожая и отправки его под пресс. Иначе взойдет солнце, и поднимется температура. А для производства ледяного вина виноград обязательно должен быть замерзшим.

В результате 1 литр сладкого ледяного вина получается аж из 30 кг собранного замерзшего заизюмленного винограда, поскольку воды (сока) в нем совсем немного. Именно поэтому бутылки с таким непростым в производстве напитком обычно объемом не больше 200 мл. Да и стоимость в сравнении с прочими сладкими винами у него внушительная. По причине непростых особенностей производства, низкого выхода готового продукта, а также банального риска потерять весь урожай из-за недостаточно прохладной погоды.

Еще бывают так называемые «вина из морозильника». То есть своеобразная подделка под ледяное вино, приготовленное путем механической заморозки зрелого винограда. На вкус такой напиток лишь отдаленно напоминает Айсвайн, поэтому обязательно изучите этикетку перед покупкой. О таком не самом честном методе винодел обязан проинформировать.

В последние десятилетия Канада вырвалась в лидеры по производству Ice Wine. В канадской провинции Онтарио очень подходящая погода для производства ледяного вина. Из популярных канадских производителей нельзя не отметить Inniskillin.

Гастрономия

Поскольку ледяное вино – это десертное вино (причём в верхней части шкалы сладости) с ярким фруктовым букетом, его уместно сочетать с тонкими, но достаточно жирными десертами для соблюдения вкусового баланса. Если вы предпочитаете что-то более изысканное, то вам может понравиться сочетание с мягкими сырами.

Примеры удачных десертных пар к айсвайнам: чизкейк, ванильный пудинг, мороженое (попробуйте кокосовое), панна котта со свежими фруктами, мусс из белого шоколада.

Поскольку ледяное вино – это десертное вино (причём в верхней части шкалы сладости) с ярким фруктовым букетом, его уместно сочетать с тонкими, но достаточно жирными десертами для соблюдения вкусового баланса. Если вы предпочитаете что-то более изысканное, то вам может понравиться сочетание с мягкими сырами.

Ледяное вино

Крымские виноделы изготавливают Ice Wine из трех сортов винограда. Приз получил сорт Рислинг, собранный 2 января 2015 года.

Как рассказывает Алексей Сапсай, директор по развитию виноградников винодельни, для изготовления “ледяного вина” виноград собирается при температуре примерно до минус десяти градусов. Собирать ягоды приходится иногда при ледяном ветре, и сделать это необходимо за одну ночь, чтобы к утру подмерзшие гроздья уже поступили под пресс: их согревания допустить нельзя.

“Технология отжима заключается в том, что из замерзшей виноградной ягоды отделяется вода, а более сладкий сок, который ниже температуры замерзания, остается нетронутым. В результате получается уникальное вино, которое и именуется ледяным”, — говорит он.

​Очень важно, подчеркивает эксперт, чтобы виноград был отжат до повышения дневных температур. Для производства ледяного вина здесь оставляют не более двух с половиной гектаров, что на выходе дает более нескольких сотен бутылок в год. И раскупают его очень быстро, записываясь в очередь.

Кусты ярко-красных и белых роз окружают виноградники. Выясняется, что розы здесь высажены тоже неспроста и отнюдь не только для красоты.

Что такое ледяное вино?

В 1794-м году погода сыграла с немецкими виноделами злую шутку. Осень выдалась сухая и теплая, и владельцы виноградников решили рискнуть и отложить сбор урожая на некоторое время, чтобы тот вызрел как можно лучше.

Но все же, чтобы не остаться совсем без вина, замороженные ягоды собрали и переработали. Результат оказался неожиданно хорош — полученное вино имело изысканный аристократичный аромат и яркий насыщенный вкус. Так появилось ледяное вино или айсвайн.

С того момента виноделы начали предпринимать попытки получать айсвайн целенаправленно.

Новые технологии смогли сделать процесс несколько более эффективным и надежным. Виноградники защищают от птиц сетками, оборачивают грозди полиэтиленовой пленкой, по мере надобности посадки искусственно освещают и обогревают. Но и в наши дни производство айсвайна остается крайне нестабильным.

Суть технологического процесса заключается в том, что внутри ягод намерзают кристаллики льда, таким образом жидкая фракция сока теряет воду и становится более концентрированной, более насыщенной. Сырье отжимают в замороженном состоянии, лед остаются под прессом, а сладкий душистый сок идет на производство вина. Выход конечного продукта крайне невысок: Масса полученного айсвайна составляет всего 4% от массы израсходованного винограда! Разумеется и цена ледяного вина достаточно высока.

Как несложно догадаться, если ягоды подпадут по действие слишком низких температур, то замерзнут полностью, отжать их будет невозможно, продукт будет испорчен. Нужной кондиции сырье достигает лишь в очень узком температурном диапазоне: -7-8 градусов. Конечно, виноград можно заморозить и искусственно, что гарантирует нужные температурные условия, некоторые сорта айсвайна именно таким образом и производят. Но истинные ценители признают лишь ледяное вино, полученное традиционным способом — из ягод, замороженных на лозе.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Вино из крыжовника Одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Хранение виноградных вин Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно.

Юг Испании B Levante на берегу Средиземного моря климат жаркий, а виноградная лоза, растущая южнее, буквально изнемогает под палящим солнцем. Аndalucia — край крепленых вин и бренди, но в регионе Condado de Huelva, расположенном к востоку от.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Малиновое вино Вино из малины № 1 Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г сахара и вновь кипятить минут пятнадцать, аккуратно снимая появляющуюся.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Виноделие в Португалии В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным. Портвейн.

Мадейра Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья, которую наши предки в древности называли «Зачарованными островами», мы знаем сегодня как Мадей ру (Madeira), Porto Santo и Desertas. Мадейра (только она представлена на нашей.

Вино из ежевики Вино из ежевики № 1 5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда. Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд на 4 дня в прохладное место. Затем массу.

Как разливать вина Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Содержание

  • 1 История
  • 2 См. также
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Международный успех канадского ледяного вина пришёл в 1991 году, когда ледяное вино Иннискиллин Видаль выиграло Grand Prix d’Honneur на Vinexpo [7] . Канадская тенденция относительно увеличения объёмов выращивания Vitis vinifera (культурного винограда) в 1990-х годах расширила разнообразие сортов винограда для ледяного вина. В начале 2000-х Канада стала крупнейшим [8] в мире производителем ледяного вина.

Ссылка на основную публикацию