Десертное вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Брожение мезги. Раздробленную мезгу помещают в баллон с широким горлом или кадочку, немедленно добавляют 2% закваски винных дрожжей, перемешивают и оставляют для брожения на 3—4 дня. Во время брожения поднявшуюся шапку мезги несколько раз в день перемешивают. Это способ подготовки мезги рекомендуется для приготовления вин из красного винограда.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.


Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

  • 1. Готовим оборудование
  • 2. Выбираем виноград
  • 3. Простой рецепт виноградного вина
  • 4. Рецепт вина с добавлением воды
  • 5. Итог

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.


Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Результат

Рецепт предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, приготовленные в домашних условиях, обретают крепость в 15% и раскрывают свои индивидуальные вкусовые ноты, характерные выбранному сорту винограда. Подавать лучше всего вместе с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.


Перед вами классический рецепт сладкого вина, набирающего вкус, цвет и аромат благодаря нагреванию перед брожением, а также напитка с ярким мускатным оттенком. Технология приготовления одна, но пропорции отличаются. Так что закройте глаза, ощутите привкус вина, которое хотите сделать, и выберите нужный вариант!

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

ТОП 10 лучших простых рецептов вина в домашних условиях

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина 2019 года, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

  1. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
  2. Лучшие рецепты домашнего вина
  3. 10. Клубничное вино
  4. 9. Вино из черной смородины
  5. 8. Сливовое вино
  6. 7. Малиновое вино
  7. 6. Вино из крыжовника
  8. 5. Абрикосовое вино
  9. 4. Кабачковое вино
  10. 3. Вишневое вино
  11. 2. Яблочное вино
  12. 1. Домашнее виноградное вино
  13. В заключении полезное видео

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Как сделать десертное вино в домашних условиях

Напитки домашнего изготовления отличаются особым вкусом и ароматом. В них не содержатся вредные примеси. Они могут готовиться из разных сортов фруктов и ягод. Достоинства домашнего виноделия можно перечислять бесконечно. Но, перед тем, как сделать десертное вино в домашних условиях, нужно внимательно изучить технологию процесса брожения, фильтрации, осветления и освобождения от возможных сивушных масел. В результате изучения этого вопроса появится четкое представление о технологии. На этой странице рассказано о том, как сделать десертное вино из разных сортов яблок и винограда «Изабелла». Эти фрукты и ягоды отличаются насыщенностью соком и пригодны для виноделия в домашних условиях. Соблюдайте все приведенные шаги технологии и на выходе у вас получиться вкусный и ароматный напиток, насыщенный полезными природными веществами.

Напитки домашнего изготовления отличаются особым вкусом и ароматом. В них не содержатся вредные примеси. Они могут готовиться из разных сортов фруктов и ягод. Достоинства домашнего виноделия можно перечислять бесконечно. Но, перед тем, как сделать десертное вино в домашних условиях, нужно внимательно изучить технологию процесса брожения, фильтрации, осветления и освобождения от возможных сивушных масел. В результате изучения этого вопроса появится четкое представление о технологии. На этой странице рассказано о том, как сделать десертное вино из разных сортов яблок и винограда «Изабелла». Эти фрукты и ягоды отличаются насыщенностью соком и пригодны для виноделия в домашних условиях. Соблюдайте все приведенные шаги технологии и на выходе у вас получиться вкусный и ароматный напиток, насыщенный полезными природными веществами.

Подготовка сырья в домашних условиях

Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.

Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:
стекло;
эмаль;
нержавеющая сталь;
керамика;
дерево.

Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.

Закваска для домашнего вина

Закваска для домашнего вина Собрать остатки ягод белой и красной смородины, малины, вишни или купить 200 г винограда. Ягоды не мыть, что бы не смыть находящиеся на них винные бактерии брожения. В бутылку влить 1 стакан воды, добавить полстакана сахарного песка и 2 стакана

Вина Домашнее вино «Проще не бывает»Любые ягоды, вода и сахар в пропорции 1:1:1.Ягоды размять, добавить воду и сахар, сложить все в банку так, что бы масса заняла 3/4 объема, добавить немытую малину или изюм (горсточку). Надеть на горло банки полиэтиленовый пакет или пленку, а

Закваска для домашнего вина Собрать остатки ягод белой и красной смородины, малины, вишни или купить 200 г винограда. Ягоды не мыть, что бы не смыть находящиеся на них винные бактерии брожения. В бутылку влить 1 стакан воды, добавить полстакана сахарного песка и 2 стакана

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.


Для облегчения работы можно использовать приспособления, разработанные промышленностью, это кухонные комбайны, соковыжималки и прессы. С их помощью можно конечно быстро справиться с процессом получения сока, но есть один существенный минус.

Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости

В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».

Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.

Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.

Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

Десертное вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вино — древнейший алкогольный напиток, который, помимо всего прочего, принесёт вашему организму пользу, если вы будете употреблять его с умом. Сегодня не всегда можно купить настоящее натуральное вино, да и стоит оно не дёшево, но зато можно сделать прекрасное домашнее вино. Рецепт вина доступен каждому. Подробней про вина .

В домашних условиях можно приготовить разные плодово-ягодные вина, в том числе и вино виноградное, натуральное. Этот рецепт виноградного вина описывает один из способов изготовления домашнего напитка и рассказывает, как приготовить виноградное вино без добавления посторонних компонентов.

Вино «Изабелла», рецепт которого здесь предлагается, получило свое название от одноименного сорта винограда. Хотя профессиональные виноделы невысокого мнения о достоинствах «Изабеллы», в домашнем виноделии рецепт вина из винограда «Изабелла» остается востребованным благодаря доступности сырья и традиционной популярности этого напитка.

Рецепты вина из яблок пользуются заслуженной популярностью, ведь напиток это очень приятный, к тому же сохраняющий все микроэлементы, содержащиеся в яблоках. Предлагаем рецепт вина из яблок для домашнего приготовления.

Вы любите домашнее белое полусладкое вино? Ни разу не пробовали такое? Тогда обязательно попробуйте приготовить это вино в домашних условиях. Поверьте, аромат и вкус готового напитка вас порадует и сможет покорить.

Домашнее вино из слив обладает гармоничным вкусом и приятным фруктовым ароматом.

Это вино еще не прозрачное, потому, что не успело «вызреть» и отстояться. На это ему требуется полгода. Это так долго ждать! Но и сейчас вино из одуванчиков очень приятное на вкус: сладкое с легкой кислинкой и горчинкой. Напиток женский, не крепкий. Еще в нем много целительной силы.

Этот рецепт сливового вина поможет вам приготовить приятный густой напиток с ароматом слив и корицы.

Вино «Полёт» – домашнее вино из свеклы и чернослива с изюмом. Несложный и экономный рецепт приготовления вина из свеклы понравится любителям домашнего виноделия.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Ароматное вино из черной смородины – рецепт для домашнего приготовления.

Рецепты яблочного вина особенно популярны в урожайный яблочный год. Для изготовления вкусного и ароматного напитка рецепт яблочного вина предлагает использовать спелые яблоки осенних или зимних сортов. Лучше всего, если это будет смесь сортов, а яблоки созреют на дереве (получится более ароматное яблочное вино). Рецепт домашнего вина может быть с добавлением дрожжей, или без них, с большим или меньшим количеством сахара или даже без сахара. Это дело вкуса.

Вы слышали о вине из одуванчиков? А пробовали? Это легкий, приятный, освежающий и натуральный напиток. Приготовить вино из одуванчика дома совсем несложно, по этому рецепту вина из одуванчиков вам понадобятся только сахар и изюм, ведь цветы вы можете заготовить самостоятельно.

Для приготовления домашнего яблочного вина используют осенние и зимние сорта яблок, такие как Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Более ароматным получается яблочное вино из плодов, созревших на дереве.

У вина из красной смородины, приготовленного собственными руками, есть одно несомненное достоинство – вы будете уверены в абсолютной натуральности напитка, а в наше время – это немаловажно. Вино из красной смородины имеет красивый цвет и приятный вкус, но не очень выраженный аромат, поэтому его купажируют с более ароматными винами: черносмородиновым, вишневым, малиновым.

Домашнее сливовое вино можно приготовить из чернослива.

Вино удалось – гармоничный вкус, слегка терпкое, очень умеренно вяжет в отличие от сырой ягоды, с лёгкой кислинкой, прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино.

В данном рецепте я покажу, как можно сделать домашнее красное десертное вино из черноплодной рябины. Приготовление вина из рябины в домашних условиях – задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться. Однако данный процесс потребует определенных временных затрат. В итоге у вас получится очень вкусное десертное домашнее вино. Обязательно попробуйте!

Вино из шелковицы или тутовое вино – рецепт для приготовления в домашних условиях.

Рецепт домашнего вина из абрикосов – вкусного и очень ароматного напитка.

Рецепт домашнего вина из изюма. Готовится закваска из изюма, а затем изюм с сахаром настаиваются с закваской около месяца.

Для приготовления вина из черноплодной рябины рецепт рекомендуем такой.

Для вина из малины характерен замечательный аромат, насыщенный рубиновый цвет и яркий вкус, поэтому рецепт приготовления вина из малины один из самых популярных в домашнем производстве вина.

Такую полезную ягоду как облепиха заготавливают самыми разными способами, поэтому рецепты из облепихи включают в себя рецепты варенья, джемов, желе, настоек и многочисленных напитков. В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.

Для приготовления вина в домашних условиях подходит слива, вишня, малина, смородина красная, а также смородина белая. Рецепты ягодных хмельных напитков существуют разные. Вино из белой смородины очень светлое, с нежным ароматом. Оно может быть любой крепости. Считается, что вино из белой смородины напоминает виноградное вино и немногим ему уступает. Как сделать такое вино?

Ароматный напиток благородного насыщенного цвета со свежим вкусом черной смородины. Домашним черносмородиновым вином можно угостить самых взыскательных гостей.

Из черноплодной рябины получается очень вкусное вино красивого темно-рубинового цвета.

К рецептам из кизила относится и кизиловое вино. Домашнее вино из кизила приятно удивит своим вкусом.

Домашнее вино с приятным терпковато-вяжущим вкусом можно приготовить из красной рябины.

Рябиновое вино готовят как из рябины обыкновенной, так и из черноплодной. Общие рекомендации, как приготовить вино из рябины, даны в этом рецепте.

Вы любите домашнее белое полусладкое вино? Ни разу не пробовали такое? Тогда обязательно попробуйте приготовить это вино в домашних условиях. Поверьте, аромат и вкус готового напитка вас порадует и сможет покорить.

Вино удалось – гармоничный вкус, слегка терпкое, очень умеренно вяжет в отличие от сырой ягоды, с лёгкой кислинкой, прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино.

Как известно, вина бывают разные, есть красное вино, белое вино, розовое вино, черное вино. И все эти вина в домашних условиях можно сделать. Необходимо лишь сырьё и некоторые приспособления и ёмкости. Как говорят учёные, самые полезные – вина красные. Для их изготовления используется виноград красный, вино такое идеально для мяса, птицы. Белые вина подходят для рыбы и морепродуктов, сыра. Используя нехитрую технологию можно приготовить дома ароматное белое вино. Рецепт белого вина и рецепт красного вина отличается, поскольку красное сухое вино должно получить из мезги тёрпкость. Поэтому мезга бродит вместе с суслом.

Следует заметить, что рецепты домашних вин не обязательно используют виноград и виноградный сок, чтобы сделать вино в домашних условиях. Домашние вина готовят и из других плодов и ягод, есть вино из смородины красной, вино из вишни, вино из черной смородины, малиновое домашние вино, рецепт вина из клубники. Довольно просто сделать домашние вино из смородины или вишни. Такой рецепт домашнего вина использует лишь ёмкость и резиновую перчатку или коктейльную трубочку, поэтому настоящее домашнее вино в домашних условиях может сделать каждый. Вина из черной смородины являются одними из самых популярных среди плодово-ягодных вин. Вина из смородины отличаются потрясающим вкусовым букетом, поэтому многие так любят эти вина. Вино из черный смородина готовят с добавлением дрожжей или даже изюма, чтобы оно лучше бродило. По аналогичному рецепту можно приготовить и домашнее вино из смородины красной. Домашние вина из смородины, кстати, являются десертными, т.е. сладкими. У многих остаётся прошлогоднее вино, поэтому людей часто интересует как сделать вино из варенья. Тут тоже всё просто, опять же, нужна ёмкость, сахарный сироп и резиновая перчатка. Желательно также добавить винные дрожжи или изюм.

У вина из красной смородины, приготовленного собственными руками, есть одно несомненное достоинство – вы будете уверены в абсолютной натуральности напитка, а в наше время – это немаловажно. Вино из красной смородины имеет красивый цвет и приятный вкус, но не очень выраженный аромат, поэтому его купажируют с более ароматными винами: черносмородиновым, вишневым, малиновым.

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

  • виноград — 20–25 кг

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Полусладкое вино

Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

  • 6 кг винограда;
  • 1 л артезианской или отстоянной воды;
  • 1 кг сахара.

Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23. +24°С в течение 5 дней.

Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

  1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
  2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
  3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

  1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
  2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
  3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
  4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

Ссылка на основную публикацию