Этикетки вин Франции

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.


Ярлык гарантии с номером контроля.

Как правильно читать этикетки французских вин?

Читаем этикетку вина

Этикетки на винных бутылках впервые появились только в середине XVIII века во Франции, в провинции Шампань. В то время просто подписывали на приклеенных листочках пергаментной бумаги, напиток какого года и из какого винограда хранится в емкости. Первые печатные этикетки появились в 1820 г. на шампанских винах. Благодаря ноу-хау художников-оформителей этикеток шампанские вина стали еще более популярны и служили украшением праздничного стола. С этой же целью, но с некоторым отставанием развивалось оформительное искусство других французских вин, а затем и вин других стран.

Большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке. Но все же полезно уметь читать этикетку вина, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство – иностранный язык – не должно остановить, так как большинство надписей стандарты и, зная несколько выражений, всегда можно понять, что же там написано.

Этикетки французских винОбязательные надписи на этикетках французских вин:

Категория качества вина:

– Надпись Vin de table (французское столовое вино) указывает на то, что вино произведено из винограда, выращенного во Франции.

– Надпись Vin de pays (местное вино), за которой следует название местности производства.

– Надпись Vin Delimite de Qualite Superieure (марочное вино высшего качества), помещаемая после наименования по происхождению.

– Надпись Appellation Controlee (контролируемое наименование по происхождению), в середине которой указывается само наименование, относится к высшей категории французских марочных вин.

– Наименование по происхождению.

– Наименование предприятия, разливающего вина, с его основным адресом и почтовым кодом.

– Указание содержания алкоголя в процентах от объема.

– Указание номинального объема бутылки в литрах.

– Надпись France, Product of France обязательна для экспорта.

На этикетках контролируемых наименований встречается огромное количество надписей. Что же они означают?

Chateau (замок). Виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается в бутылки и выдерживается.

Village (деревня). Дает уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона, т. е. вина отвечают частным требованиям региона.

Domaine (Область): тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства, и, соответственно, различие в качестве вина.

Premier cru – в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существует только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно,также производят вина одноименного названия.

Grand cru – самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:

Grand. Не относится к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности.

Superieur. Знак отличия от вин общего названия, соответствует как правило, более строгим нормам качества.

Selection. Для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно качество вина становится лучше.
Reserve. Присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Иногда это может обозначать более высокое качество погребов.

19955 – год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая.

В самом низу этикетки на всех винах написано mis en bouteilles (розлито в бутылки): a la propriete – в частных владениях, au Chateau – в замке, dans les Regions de production – в области производства, dans nos chais – в погребах или просто точный адрес производителя.

Grand cru – самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

Этикетки вин Франции

Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки.

1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC)

На этикетке вина категории AOC должны быть указаны следующие сведения:
1. название производителя
2. адрес производителя
3. название аппелясьона — места происхождения вина
4. классификация качества — надпись Appellation [название аппелясьона] Contr?l?e
5. год сбора урожая
6.

Также на этикетке могут располагаться герб производителя и другие дополнительные надписи.

Этикетка вина Бордо:

Пометки, которые могут встретиться на этикетке:
— Mis en bouteille… — разлито по бутылкам…

au chateau — в замке (как правило на винах Бордо)
au domaine — в хозяйстве (как правило на винах Бургундии)
a la propriete — в имении (как правило на винах долины Луары)
dans nos caves — в наших подвалах (негоциантом)
par Monsieur X — разлито господином X (негоциантом)

Небольшой секрет №1: Негоциант — человек, который покупает вино (или виноград) у мелких производителей, смешивает его, разливает по бутылкам и ставит на его этикетке собственное имя.

— Cru Classe, Cru Bourgeois, Cru Artisan — классифицированные виноградники Бордо
— Grand Cru, Premier Cru — лучшие выделенные виноградники в Бургундии
— Cru [крю] — виноградник
— Clos [кло] — в Бургундии огороженный участок виноградника, на котором производятся высококачественные вина
— Vieilles vignes [вьей винь] — старые лозы (дают более плотное вино)
— Superieur — вино с более высоким содержанием алкоголя (например, Bordeaux Superieur)

2. Vin D?limit? de Qualit? Sup?rieure (VDQS)

Применимы те же правила, что и для категории АОС, только изменяется название классификации.

3. Vin de Pays (VdP)

Сведения на этикетке:
1. название производителя
2. адрес производителя
3. классификация качества — надпись Vin de Pays [название региона]
4. год сбора урожая — не обязательная информация
5. процентное содержание алкоголя
6. объем бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах
7. надпись Product of France (Produit de France) — для вин, экспортированных из Франции

Также на этикетке могут быть указаны:
— сорта винограда, из которых изготовлено вино (например, Merlot, Cabernet Savignon)

4. Vin de Table (VdT)

Сведения на этикетке:
1. торговая марка
2. название и адрес производителя
3. классификация качества — надпись Vin de Table
4. тип вина
5. процентное содержание алкоголя
6. объем бутылки в литрах или сантилитрах
7. надпись Product of France (Produit de France) — для вин, экспортированных из Франции

Типы вина:
rouge [руж] — красное
blanc [блан] — белое
rose [розе] — розовое
sec [се] — сухое
demi-sec [деми-се] — полусухое
moelleux [муале] — полусладкое
doux [ду] — сладкое

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Этикетки вин Италии Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине может находиться на контрэтикетке. 1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — Наименование, контролируемое и гарантируемое по.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Этикетка шампанского Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила. На этикетке шампанского должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — Champagne 4. процентное содержание алкоголя.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Законы о вине Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться в европейских законах о вине, особенно, французских, нетривиальная задача. Попробуем пройтись по некоторым моментам классификации вин. Как правило, в Евросоюзе.

Кот-д’Ор Кот-д’Ор (Cote d’Or) — Cote dc Beaune и Cote de Nuits, разделенные всего несколькими милями, на которых лоза уступает место мраморным карьерам, — это неправильной формы череда склонов, протянувшаяся примерно на 50 км. Сверху расположено.

Кот-Шалоннэз В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Французское виноделие Виноделы либо обожают Францию, либо терпеть ее не могут. Их французские коллеги имеют так много неоспоримых преимуществ, что смотрят на собратьев по цеху с выводящей из себя смесью высокомерия и безразличия. Но что же делает.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Кот-де-Бон (Мерсо) Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Хранение виноградных вин Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно.

Руссильон Тот факт, что в географическом названии региона Руссильон (Roussillon) следует за Languedoc, вовсе не указывает на второстепенность его позиций — как в географическом, так и в культурном отношении. Местное население считает себя каталонцами, осевшими во.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.

Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.

Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.

На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:

  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.
  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.

Винная этикетка — как научиться читать?

Как часто вы ловили себя на мысли, что винная этикетка содержит много непонятной информации? Бывало? А ведь умение читать этикетку заметно повышает шансы выбрать в магазине действительно хорошее вино. На этикетках, особенно на этикетках французских вин, встречается множество аббревиатур и обозначений. Знать и понимать их все может лишь специалист, но, к счастью, большинство винных этикеток читаются достаточно просто. Давайте разберемся в том, что же обозначают надписи и числа, которые мы видим на винной этикетке наиболее часто. Но прежде давайте вспомним, что однажды мы уже читали этикетку винной бутылки, и тогда речь шла о диоксиде серы.

К винам Нового света относятся напитки из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Этикетки их вин самые простые: они написаны, обычно, на английском языке, не содержат сложных «непонятных» обозначений, довольно информативны. Хотя в большинстве этих стран нет правил, регламентирующих те или иные надписи на этикетке, производители стараются дать покупателям всю важную информацию о напитке. Обычно на этикетке южноафриканского, австралийского или другого новосветского вина указан производитель, регион и год сбора урожая винограда, содержание в напитке алкоголя. Сорт винограда тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым.

Полезные слова

На испанском красном почти всегда есть слова, которые рассказывают о его выдержке, а от срока выдержки напрямую зависит вкус.

• Cosecha или Joven — это молодое красное, без выдержки либо выдерживалось очень недолго, по готовности сразу поступило в продажу. Легкое и сочно-ягодное.
• Roble — провело несколько месяцев в дубовой бочке, потом немного «отдохнуло» в бутылках и пошло на продажу. Ягодное, но не совсем легкое.
• Crianza — два года выдержки, из них минимум год в дубовой бочке, потом в бутылках. Вино слегка заматерело, но в целом все равно фруктовое и сочное.
• Reserva — минимум три года выдержки, из них точно год в дубе, потом в бутылках. Получилось красное, где поровну ягод и бочковых нот, а это: специи, дорогой табак, кофе, горький шоколад.
• Gran Reserva — вино из выдающегося урожая, провело минимум два года в бочке и еще минимум три года выдерживалось бутылке. Вкус богатый, больше про всякое бочковое, а ягоды там завяленные и на заднем плане.

Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.

На итальянском красном могут писать такие слова:
• Riserva — вино было в бочке дольше, чем обычно держат аналогичные вина. Больше бочки – больше сложности и пряно-кофейных нот.
• Superiore — вино, в котором чуть больше алкоголя, чем положено по стандартам региона, потому что виноград был особенно спел. Вкус должен быть чуть насыщеннее и ярче. На французском красном встречается слово Superieur, значит то же самое.

Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.

Франция. Часть 1. Вино

Во Франции все пьют вино. Вино делается на территориях, обозначаемых “шато” (chateau), или “доменах” (domaine). За время поездки я побывал на разных шато. Это замки или поместья с прилегающими виноградниками. Маленькие шато делают 20-30 тысяч бутылок вина в год. Производство, помещения и склады небольшие – нужно всего несколько человек персонала. Виноград растет на весьма низеньких кустиках высотой где-то по колено или по пояс – возможно, они еще подрастут. Хорошее вино производится и разливается непосредственно на шато. Иногда производители вина объединяются в кооперативы, которые обязаны выкупать виноград по договорной цене у участников кооператива и затем уже самостоятельно его изготавливать. Это низкокачественные столовые вина.

Все данные о вине можно узнать на этикетке бутылки и на крышечке над пробкой. Особо отмечу, что нижеизложенное применимо только для французских вин. В других странах свои стандарты и даже разные технологии приготовления вина. Французский стандарт подразумевает цветовую идентификацию крышечки для различного алкоголя. Что касается вина, то если крышечка зеленая – это марочное вино (стандарты AOC, VDQS), если синяя – столовое (VDT, VDQ). Другие цвета – это уже не вино. Желтая, например, – коньяк. На самой крышечке стоит изображение женского лица – это Марианна. Изображение является французской акцизной маркой. На экспортных бутылках Марианны скорее всего не будет – это вовсе не говорит о подделке. Кроме лица, указывается объем бутылки, закодированные данные о производителе и иногда буквенное обозначение того, кто разливает вино. R – вино разливается сборщиком винограда (в шато), E – виноделом, N – продавцом. R и E, я так понимаю, различаются тем, что сборщик собирает только свой виноград и сразу делает из него вино, а винодел может не выращивать виноград, а закупать его на стороне. На этикетке также повторно пишется, где разлито вино. Например, mis en bouteilleau château – разлито в шато, mis en bouteille par XXX – разлито на винзаводе таком-то.

Теперь о кодировках вина.

VDT – столовое вино. Крышечка синяя. На этикетке написано Vin de Table. Такое вино во Франции стоит 2-5 евро.

AOC – марочное вино. Это стандарт, подразумевающий, что вино создается из винограда, выращенного по жестко контролируемым министерством сельского хозяйства нормам. Почва, влажность, технология – все должно быть в пределах установленных норм. Каждый год проводятся проверки с целью пересертификации поместий на соответствие стандарту. AOC – марочное вино. Вино контролируется по наименованию и по происхождению. Во Франции по этому стандарту всего сертифицировано около 300 шато (вот тут список http://www.terroir-france.com/wine/aoc.htm).
На этикетке будет написано Appellation XXX Contrôlée (где XXX шато). Крышечка зеленая. Во Франции такое вино стоит от 10 евро. Хорошее вино стоит 20-30 евро. 50 евро это уже очень хорошее коллекционное вино из номерных бутылок. Для французов 50 евро очень дорого. Впрочем, это понятно – они на каждую трапезу пьют вино.

VDQ – это промежуточная категория между столовым и марочным вином. Т.е. нормы частично не дотягивают до марочного стандарта AOC. Такое вино недорогое и качественное.

По цвету вино бывает белым (blanc), розовым (rose) и красным (rouge). Отличаются они временем настаивания. Белое вино не обязательно делается из белого винограда. Напротив, обычно из красного. Просто настаивание для белого вина прекращают прежде, чем успевают разложиться шкурки винограда. Поэтому белое вино самое легкое, без специфического вкуса шкурок. Розовое вино чуть дольше держат, прежде чем перелить в бочки и оно частично окрашивается шкурками винограда. Такая технология розового вина практически присутствует только в Европе. Массовые производители вина из Южной Америки, Австралии обычно подразумевают под розовым вином смесь белого и красного. Одно время какие-то лоббисты в Европе пытались пропихнуть стандарт о том, что допускается продавать розовое вино как смесь белого и красного. Но поскольку это полностью уничтожило бы конкурентоспособность французских вин, принятие стандарта вовремя отложили, допустив смешение белого и красного вина только в одном случае – когда потом оно снова бродит, поэтому получается другое вино – не розовое.

Лучшее белое и розовое вино делается в Провансе. Красное – в Бордо. Для французов не так важен сорт винограда, как место где изготовлено вино. Поэтому в ресторанах вино классифицируют прежде всего по территориям. Например, Прованс делится на несколько областей, в которых уже присутствуют различные поместья-производители вина. Например, вина с территории Cassis, Bandol, Aix-En-Provance и т.д. – в них есть несколько разных шато, соответственно разных вин.

Первая стадия производства вина – выдавливание ягод. Уже давно не принято давить виноград ногами. Для этого есть специальные прессы. Однако, можно обойтись и без пресса. Существуют технологии производства вина, когда ягоды выжимаются под собственным весом. Французы никогда не добавляют в вино ни спирт, ни сахар. На бутылках даже не пишут о том, что вино сухое. Просто все вино тут сухое. Конечно, есть полусухое или полусладкое вино – но его сверхмало. Сладкого вообще нет. Поэтому если в России вам продают НЕ сухое французское вино – то это часто подделка. Его и во Франции невозможно найти. После давилки вино переливают в бочки и выдерживают. Бочки могут быть металлические или деревянные. Вино из металлических бочек – это классическое вино, где превалирует вкус винограда. Выдержанное в дубовых бочках вино имеет более терпкий и яркий вкус – т.е. сама бочка добавляет вкус вину. Если вино выдерживалось в дубовой бочке, то на этикетке есть слово “de chêne”. Также на этикетке можно увидеть надпись, что вино содержит сульфиты. Это значит бочка деревянная – она требует дезинфекцию соединениями серы. В бочке вино хранится несколько лет, затем разливается по бутылям.

Что касается выдержки вина – года урожая, который пишется на этикетке, то тут все достаточно не однозначно. Во-первых, большинство вин может храниться 10-15 лет, после чего их невозможно пить. Но при этом оптимальный срок, когда вкус наиболее раскрывается – где-то 5 лет для красного вина. Белое и розовое вино обычно пьют молодым (1-2 года). Херес можно хранить дольше – до 60 лет. При выборе вина надо прежде всего ориентировать на годы хорошего и плохого урожая. В Провансе хороший урожай был в 2005 и 2009 году. Поэтому вино 2005 года стоит чуть дороже такого же вина 2003 года. Я заметил, что на полках магазинах превалирует вино нечетных годов. С чем это связано я не знаю. В этом году температура, солнечность и влажность в Провансе благоприятсвуют хорошему урожаю, но при этом достаточно сильный ветер поломал много веток на кустах. Белое вино тоже может быть достаточно выдержанным. Я купил какую-то бутылку 95-года – это было самое старое вино, которое я пил и из сухих белых самое лучшее на мой вкус.

Пробку для бутылок марочного вина чаще всего делают не из цельной пробки, а из спрессованного гранулированного пробкового дерева. Это делается из-за того, что цельный кусок пробки может иметь большие незаметные трещины, приводящие к чрезмерному контакту вина с кислородом, а значит – порче вина. Идеальная пробка должна пропускать только определенное очень малое число кислорода и обеспечивать частично выход углекислого газа из бутылки. Поэтому часто в столовые вина ставят пластиковую микропористую полимерную пробку. Производителям она нравится больше всего – идеальный обмен газов и стерильность, а вот потребителям не очень нравится – все помешаны на натуральном.

Открытым вино лучше не держать. Даже если заткнуть бутылку пробкой, неизбежен контакт вина с воздухом. До одной неделе его вкус может меняться в ту или иную сторону. После двух недель вкус ухудшается. Для продления хорошего вкуса можно купить специальную пробку с мини-насосом откачивалкой воздуха из бутыли ))

В ресторанах, когда приносят вино – официант сначала показывает бутыль вина, чтобы клиент убедился в том, что вино именно то, которое он заказал. Бывают случаи, когда официант ошибается и приносит другое вино. Если он принёс другое вино, вы подтвердили (кивнули) и он его открыл, то придётся платить за другое вино. Ошибка официанта, но вы подтвердили и платите. После того, как официант открыл вино он наливает чуть-чуть одному человеку на свой выбор. Этот человек, “доктор”, определяет здоровое вино или больное. Бывают случаи, когда пробка вина треснутая, вино соприкасалось с кислородом и тогда оно испорчено – бутылка должна быть заменена. После этого теста вино уже разливается всем людям за столом. Белые и розовые легкие вина пьются охлажденными.

Очень вкусно пить вино с сыром. Французы не запивают еду вином, а пьют его. Для запивания еды используется обычная вода, которая приносится в графинах. Французы не пьют минеральную воду, а пьют обычную воду из-под крана. Даже в ресторанах приносят воду из-под крана. Тут она считается очень чистой – и холодная, и горячая.

По цвету вино бывает белым (blanc), розовым (rose) и красным (rouge). Отличаются они временем настаивания. Белое вино не обязательно делается из белого винограда. Напротив, обычно из красного. Просто настаивание для белого вина прекращают прежде, чем успевают разложиться шкурки винограда. Поэтому белое вино самое легкое, без специфического вкуса шкурок. Розовое вино чуть дольше держат, прежде чем перелить в бочки и оно частично окрашивается шкурками винограда. Такая технология розового вина практически присутствует только в Европе. Массовые производители вина из Южной Америки, Австралии обычно подразумевают под розовым вином смесь белого и красного. Одно время какие-то лоббисты в Европе пытались пропихнуть стандарт о том, что допускается продавать розовое вино как смесь белого и красного. Но поскольку это полностью уничтожило бы конкурентоспособность французских вин, принятие стандарта вовремя отложили, допустив смешение белого и красного вина только в одном случае – когда потом оно снова бродит, поэтому получается другое вино – не розовое.

Немного истории

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, внешний вид их был далек от современных аналогов. Связано изобретение этикеток было с банальной необходимостью идентифицировать напитки и знать, кто произвел их на свет. К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах, используемых для транспортировки вина в Древнем Риме, а также нарисованные углем обозначения, применявшиеся в виноделии Северной Европы. Когда в обиход вошли стеклянные сосуды для хранения вина, в роли этикеток утвердились листки пергамента или же деревянные дощечки, которые привязывались к горлышку бутылки.

В таком варианте винные этикетки просуществовали аж до конца 18 века, до изобретения литографии. Сначала этикетка на вино содержала лишь название и вид имела лаконичный и неприглядный. В середине 19 столетия умельцы придумали украшать «винный паспорт» и помещать на этикетки картины художников в миниатюре, к концу века появилась так называемая анонимная этикетка, в 1919 году – простое наименование, в 50-х годах прошлого века большинство стран-производителей законодательно постановили, что этикетки для вина должны содержать полную информацию о напитке и его изготовителе, а в 1962 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Конечно, места для картин и прочего творчества на этикетках оставалось все меньше, зато регламентация существенно помогала в борьбе с подделками и в защите прав как потребителей, так и производителей.

В таком варианте винные этикетки просуществовали аж до конца 18 века, до изобретения литографии. Сначала этикетка на вино содержала лишь название и вид имела лаконичный и неприглядный. В середине 19 столетия умельцы придумали украшать «винный паспорт» и помещать на этикетки картины художников в миниатюре, к концу века появилась так называемая анонимная этикетка, в 1919 году – простое наименование, в 50-х годах прошлого века большинство стран-производителей законодательно постановили, что этикетки для вина должны содержать полную информацию о напитке и его изготовителе, а в 1962 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Конечно, места для картин и прочего творчества на этикетках оставалось все меньше, зато регламентация существенно помогала в борьбе с подделками и в защите прав как потребителей, так и производителей.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее “столовое вино”)
    Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – “местное вино”.
  3. AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) – вместо прежних фр. AOC и ит.исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

  • Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
  • IGP ( Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
  • AOP ( Appellation d’Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

    Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
    Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.

Этикетки вин Франции

Тому, кто желает обрести компас, с помощью которого можно было бы разобраться в многообразии вин, прежде всего необходимо научиться читать этикетки.

Они несут значительно больше информации, чем надписи на упаковке большинства прочих товаров. И это вполне понятно: чтобы покупатель мог со знанием дела выбрать вино в ресторане или на магазинной полке, он должен иметь возможность судить о его качестве еще до того, как откроет бутылку.

Считается, что впервые этикетки с указанием места производства вина появились на рубеже XVII-XVIII веков, хотя и через сто лет после этого их использование было скорее исключением, чем правилом. По некоторым данным, одной из первых серийных этикеток снабдила свое шампанское, отправляя его в начале XIX века в Россию, Николь Клико-Понсардэн – знаменитая вдова Клико. Однако массовое распространение этикетки получили лишь в 1860-х годах, когда вина стали продаваться преимущественно разлитыми по бутылкам и появились составы, способные прочно приклеивать бумагу к стеклу.

Сейчас во всех странах наличие этикетки на бутылке или иной емкости, например, пакете с вином, является обязательным. Она наклеивается чаще всего сразу после розлива (за исключением случаев, когда бутилировщик работает с рынками, законодательство которых формулирует особые требования к этикеткам), является своего рода паспортом вина и несет исчерпывающую информацию о нем – прежде всего о том, к какой категории принадлежит вино и на какую компанию возложена ответственность за его качество. Правда, порой паспортом вина называют его пробку – как в силу традиции, так и потому, что фальсифицировать вино путем замены пробки куда труднее, чем просто переклеить этикетку – во всяком случае, это требует специального оборудования. Однако надписи на пробках в большинстве стран не являются обязательными (за исключением названия апелласьона на пробках игристых вин) и далеко не всегда содержат полную информацию, например, о месте производства вина, миллезиме, бутилировщике.

Помимо этикетки, на бутылку может наклеиваться кольеретка (от французского col – «горлышко»), или, как ее еще называют, кольретка. Эта узкая бумажная полоска размещается под горлышком бутылки. В большинстве случаев на кольеретке указывается миллезим, что избавляет производителя от необходимости ежегодно перепечатывать этикетку.

Наконец, на задней стороне бутылки располагается контрэтикетка. В соответствии с российским законодательством надписи на ней должны быть на русском языке. К сожалению, при подготовке и печати русскоязычных контрэтикеток довольно часто допускаются – причем порой умышленно – ошибки (в названии вина, его цвете, сроке хранения и т.д.). Это существенно снижает их ценность как источника сведений о вине.

Если же вино приобретается за рубежом и на нем сохраняется «родная» контрэтикетка, то с нее вполне можно считать дополнительную информацию, например, об использованных сортах винограда, содержании сахара, температуре подачи и рекомендуемых гастрономических сочетаниях.

Этикетка выступает также как важный инструмент маркетинга. Красивые этикетки призваны остановить внимание покупателя, сформировать у него привлекательный образ вина. Именно этикеткам в значительной степени обязаны своим коммерческим успехом многие «брендовые» вина – обычно весьма посредственного качества, – предназначенные для не очень сведущих потребителей и распространяемые посредством раскручивания торговых марок.

Чересчур красивая этикетка не является гарантией высокого качества вина – напротив, она заставляет насторожиться. Этикетки лучших вин обычно отличаются строгостью и лаконичностью рисунка. Разумеется, и это правило имеет исключения. Достаточно напомнить о знаменитом пойяке – Château Mouton-Rothschild, ежегодно обновляемые этикетки которого создаются начиная с победного 1945 года лучшими и популярнейшими художниками мира, среди которых были, в частности, Брак, Дали и Шагал.

На первый взгляд винные этикетки сильно отличаются друг от друга – по форме, размеру, помещенным на них рисункам, цветовой гамме и т.д. Но несмотря на кажущееся разнообразие они подчиняются строгой регламентации, которая, однако, не вполне одинакова в разных странах.

Наибольшую информацию на винных этикетках несут разумеется, надписи. Их можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но с некоторой долей условности. Дело в том, что в разных странах, а в их рамках – в отношении вин разных регионов и категорий качества – это деление не вполне совпадает.

Возьмем для примера этикетки вин, изготовленных во Франции, а при необходимости будем указывать на особенности оформления винодельческой продукции других стран.

Обязательные надписи на этикетках

В зависимости от качественной категории и некоторых других особенностей вина таких надписей обычно бывает пять или шесть, а в отдельных случаях и больше.

Указание страны происхождения

Например, Produit en France («Произведено во Франции»). Данная надпись может приводиться на различных языках Европейского сообщества, однако особенно часто встречается на английском (Produce of France). Обязательной она является только в случае, если вино продается за пределами страны-производителя. Если же оно предназначено исключительно для внутреннего рынка, такая надпись может отсутствовать. В верхней части капсулы (термоусадочного колпачка) таких бутылок обычно обнаруживается так называемая виньетка, имеющая форму круга синего или зеленого цвета; она свидетельствует об уплате бутилировщиком налога с оборота.

Содержание этилового спирта

Оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» и в сухих винах колеблется в пределах от 8,5 до 15. Это означает, что при 20°С в ста литрах вина содержится означенное количество литров чистого спирта. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что, в сущности, является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

В соответствии с европейским законодательством реальное содержание спирта в вине может отличаться от обозначенного на этикетке не более чем на 0,5% в ту или другую сторону.

Качественная категория вина

Во Франции в настоящее время выделяются четыре такие категории (впрочем, к ним в обозримом будущем, вероятнее всего, присоединится и пятая – во всяком случае, вопрос об этом сейчас активно обсуждается).

На низшей ступени качества стоят столовые вина (vins de table). В процессе их производства используется виноград разного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского сообщества. Широко практикуется купажирование вин разных лет урожая (в некоторых странах на этикетках вин этой категории указывать год урожая запрещается), а контроль качества не требует от вина соответствия какому-либо определенному типу. Считается, что такое вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей: неудивительно, что его производство постепенно сокращается.

Местные вина (vins de pays) в последние десятилетия пользуются возрастающим спросом. Особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин, причем название сорта почти всегда выносится на этикетку. Местные вина с полным основанием рассматривают как своего рода элиту столовых. Виноград для них собирается с определенных территорий (во Франции это может быть департамент, часть департамента или несколько департаментов), название которых и носят эти вина: например, это может быть вино местности Ок (vin de pays d’Oc).

Что же касается вин марочных, то есть относящихся к двум высшим категориям, применительно к ним чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона (франц. – appellation). Буквально это слово переводится как «наименование». В словарях оно определяется как «регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории». Апелласьоны бывают двух видов, каждому из которых соответствует своя категория марочных вин – третья и четвертая в нашем перечне.

Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine – Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS) образуют категорию, которая во Франции имеет скорее переходный характер. Как правило, виноградарям и виноделам сравнительно быстро удается еще более повысить качество своей продукции, а затем и добиться перевода их апелласьона в высшую категорию. Напротив, в Испании марочные вина представлены главным образом именно данной категорией (там она называется Denominación de origen).

Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations d’origine contrôlées, AOC). К их качественному уровню предъявляются особенно суровые требования. Именно благодаря этому данная категория является наиболее престижной, а удостоенные ею вина – наиболее интересными по вкусу.

Ниже указаны качественные категории, используемые в основных винодельческих странах Европы.

Содержание этилового спирта

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

Полновесность вина

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Франция

Как узнать, какое вино в бутылке, по ее форме и этикетке

Придя в магазин за вином, мы ориентируемся на цену — или этикетку. Подходим к полкам с мыслью в голове: “Куплю подороже, будет вкуснее”. Или: “Возьму с красным ценником, хочу дешевле”. Но как узнать, понравится ли вам вкус вина? Как правильно распознать, что внутри бутылки, не открывая? Читать этикетку и саму бутылку.

О чем может рассказать винная этикетка

Винная этикетка – это фактически визитная карточка вина. На ней отражена вся необходимая информация о вине: страна происхождения, сорт винограда, винодельческий регион, производитель, вид вина, год производства и т.п. Если вино имеет какие-либо награды, то это тоже отражается на этикетке. На первый взгляд этикетки европейских производителей вина могут показаться сложными, но если разобраться в основных терминах, то вы сможете получить исчерпывающую информацию о вине, что поможет сделать вам правильный выбор.

Для начала следует учесть, что в торговле вином существует один тонкий момент. Ей могут заниматься как производители, так и негоцианты. Производители вина обычно владеют собственными виноградниками и осуществляют все стадии производственного процесса: от посадки виноградной лозы до разлива готового вина в бутылки. На этикетках вин от производителя может быть указано: «Mis en bouteille au chateau» (произведено и разлито в замке), «Mis en bouteille a la propriete» (произведено и разлито в имении). Негоцианты не имеют собственных виноградников и поэтому занимаются скупкой вина у мелких производителей для последующей перепродажи, то есть выступают в роли посредников. Иногда они устанавливают контроль за процессом выращивания винограда и производства вина. На этикетках вин негоциантов стоят такие надписи, как «Mis en bouteille par» + название фирмы».

А теперь давайте разбираться с терминологией указанной на винных этикетках.

Этикетка французского вина

Во Франции вина делятся на 4 основные категории: столовые вина (vin de table, VDT), местные вина (vin de pays, VDP), делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC). Отличительной особенностью Франции является то, что на этикетках вместо сорта винограда указывается регион его возделывания.

Столовые вина , произведенные во Франции должны иметь следующие надписи:

«Vin de table de France» (французское столовое вино), если они продаются во Франции, надпись – «Produit de France» ( произведено во Франции) на всех языках стран ЕС, если они идут на экспорт.

«Mis en bouteille par (разлито в бутылки) …» и название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости в процентах от объема, указание номинального объема вина в литрах (l), сантилитрах (сl), или миллилитрах (ml).

Местные вина производятся в строго определенных французских винодельческих регионах. Для них обязательно указание следующей информации:

Надпись «Vin de Pays de…» (местное вино), следом за которой указывается название местности производства.

Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).

Название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Указание объема вина, содержащегося в бутылке.

Марочные вина высшего качества подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок и получения ярлыка гарантии и содержат надписи:

«Vin i delimite de superieure» (марочное вино высшего качества)

Ярлык гарантии с номером

«TURSAN appellation d`origine» (наименование раойна происхождения)

Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).

Название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Указание объема вина, содержащегося в бутылке.

Вина контролируемых наименований по происхождению производят в рамках географических зон, часто связанных с определенными винодельческими традициями. Эти вина относятся к высшей категорией французских вин. Этикетка включатся в себя следующую информацию.

Надпись «Appellation d’Origine Controlee – А.О.С» (контролируемое наименование по происхождению)

Название фирмы, осуществляющей разлив и ее адрес.

Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).

Название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Указание объема вина, содержащегося в бутылке.

Другие надписи и пометки , которые могут встретиться на этикетках:

«Аu chateau» – в замке, эта фраза указывается как правило на винах Бордо.
«Аu domaine» – в хозяйстве, фраза указывается на винах из Бургундии.
«А la propriete» – в имении, указывается на вине из долины Луары)
«Вans nos caves» – в наших подвалах. Эту надпись ставят на этикетках негоцианты.
«Рar Monsieur X» – разлито господином Х, если вино разлито негоциантом.

«Cru Classe, Cru Bourgeois, Cru Artisan» – это классифицированные виноградники Бордо.
«Grand Cru, Premier Cru» – это лучшие виноградники в Бургундии.
«Cru» – виноградник.
«Clos» – это огороженный участок виноградника в Бургундии, на котором производятся высококачественные вина.
«Vieilles vignes» – старые лозы. Виноград с них позволяет получить более плотное вино.
«Superieur» – вино с более высоким содержанием алкоголя.

«Rouge» – красное.
«Blanc» – белое.
«Rose» – розовое.
«Sec» – сухое.
«Demi-sec» – полусухое.
«Moelleux» – полусладкое.
«Doux» – сладкое.

Этикетка немецкого вина

Вкус и аромат немецких вин зависит от их географического происхождения, сорта винограда, степени зрелости и индивидуальности стиля винодела. По сути этикетка немецкого вина является своего рода свидетельством о рождении, так как на ней указывается вся необходимая информация для правильного выбора.

Год сбора урожая винограда.

Характеристика вкуса или сорта вина.

Класс вина (Tafelwein, Deutsher Tafelwein, Qualitatswein, Spatlese, Auslese и т.д.).

Официальный проверочный номер вкусового оттенка (LAP №).

Объем вина в бутылке.

Наименование винодельческого хозяйства, производящего вино или предприятия (Vertrieb, Weinkellerei).

Место, где было разлито вино.

Надпись «Product of Germany» (для экспорта).

«Gutsabfullung» – означает, что вино бутилировано производителем.
«Kabinett» – легкое полусладкое.
«Trocken» – сухое.
«Halbtrocken» – полусухое.
«Spatlese» – произведено из винограда позднего сбора.
«Auslese» – изготовлено из специально отобранных гроздьев винограда позднего сбора.
«Beerenauslese» – изготовлено из отдельных отборных гроздьев, затронутых грибком благородной плесени.
«Trockenbeerenauslese» – вино произведено из отборных гроздьев, сморщенных под воздействием благородной плесени.
«Eiswein» – так называемое «ледяное» вино из замороженного винограда, который собирают поздней осенью или зимой.

Этикетка испанского вина

Испания является одним из крупнейших производителей места и занимает третье место по объему производства.

Отличительной чертой испанских этикеток является наличие информации о длительности выдержки вина, которая строго регламентируется законом. Выдержка указывается на марочных винах Denominacion de Origen (DO) и Denominacion de Origen Calificada (DOC).

Denominacion de Origen (DO) – это марочные вина из определенных испанских винодельческих регионов. Они производятся в соответствии со стандартами, установленными для конкретного региона. В каждом регионе существует управляющий совет, контролирующий процесс выращивания винограда, процесс производства вина и его продажу.

«Denominacion de Origen Calificada» (DOC) – это высшая категория марочного вина в Испании.

«Gran Reserva» – это вино пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет оно выдерживалось в дубовых бочках.

«Reserva» – вино трехлетней выдержки, из которых не менее года оно выдерживалось в дубовых бочках.

«Crianza» – вино двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев оно выдерживалось в дубовых бочках.

«Joven (Cosecha)» – вино, которое направляется на продажу на следующий год после сбора урожая. Как правило в дубовых бочках оно не выдерживается или выдерживается совсем недолго

«Vino de la Tierra» – местное вино, которое производится в строго определенных районах Испании.

«Vino de Mesa» – столовое вино.

«Cosecha» – год урожая.

«Bodega» – винодельческое хозяйство.

«Embotellado en origen» – разлито в бутылки по месту производства.

«Cava» – игристое вино, изготовленное по традиционной технологии.

Espumoso – игристое вино.

Этикетка итальянского вина

В Италии существует определенная система классификации вина, которая учитывает следующие параметры, в частности:

используемые сорта винограда;

регион выращивания винограда;

степень зрелости винограда;

процесс производства и выдержи вина;

объем произведенного вина.

При соответствии вина определенным критериям оно получает право на отнесение к одной из групп. Именно на это нужно обратить внимание при покупке вина.

«Denominazione di Origine Controllata e Garantita» (DOCG). Это вино прошедшее самый строгий контроль. Предполагается, что соблюдены все законы производства вина, пройден обязательный дегустационный тест, который гарантирует «правильный» вкус. На этикетках этого вина указывается аббревиатура DOCG, а горлышко бутылки маркируется зеленовато-жёлтой (для белых вин) или красной (для красных вин) специальной полосой, которые имеют нумерацию и выдаются зарегистрированным производителям в строго ограниченном количестве.

«Denominazione di Origine Controllata» (DOC). Эта категория означает, что вино полностью соответствуют всем высшим требованиям технологии производства. Для его производства использован виноград определённых сортов, выращенный в сертифицированных виноградниках. Эта категория не требует прохождения дегустационного теста и соответственно не маркируетя цветной полосой.

«Indicazione Geografica Tipica» (IGT) . Для вин этой категории правила производства более свободные. Производитель имеет право указать название региона, если вино как минимум на 75% изготовлено из выращенного в нём винограда. Качество вин этой категории специально не контролируется, за него несет ответственность сам производитель.

«Vino da Tavola» (VDT). К этой категории относятся все прочие (столовые) вина, какие либо стандарты для их производства не установлены. На этикете обязательно указание только цветовой характеристики: Rosso (красное), Bianco (белое) или Rosato (розовое). Вкус одного и того же вина этой категории может сильно отличаться от сезона к сезону, поэтому при его покупке многое зависит от случая.

Другие надписи на этикетке .

Следует учесть, что одна и та же информация может располагаться на этикетке в разных местах в зависимости от желания производителя. Законом установлено только требование о её наличие, а не местоположению.

Имя производителя и (или) торговая марка обычно расположено в верхней части и написано наиболее крупными буквами. Очень часто рядом с ним располагается торговый логотип или герб.

«Classico» – означает, что вино произведено в винодельческом регионе Италии, где оно является традиционным.

«Riserva» – обозначает вино, выдержанное, как минимум на два года дольше, чем его аналоги.

«Superiore» – более крепкое вино, чем другие аналоги данного сорта.

«Riserva speciale» – супервыдержанное.

«Stravecchio» – вино очень старой выдержки.

«Product of Italy» – произведено в Италии.

«Amablie» – тоже полусладкое, но обычно чуть слаще, чем предыдущее.

«Amaro» – горькая настойка.

«Passito» – вино из завяленного винограда. Как правило крепкое и сладкое.

«Recioto» – особое венецианское вино, изготовленное из полузавяленого винограда.

«Vinsanto», «Vin(o) Santo» – крепкие сладкие вина.

«Fruttato» – вино имеет особый фруктовый вкус, который ему придает виноград из которого оно сделано.

«Frizzante» (fz) – полуигристое вино.

«Spumante» – игристое вино.

«Azienda vitivinicola» – предприятие производитель вина.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Ссылка на основную публикацию