Этикетки вин Италии

Этикетки вин Италии

Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине может находиться на контрэтикетке.

1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению.
1. название производителя
2. адрес производителя
3. название места происхождения вина
4. классификация качества — надпись Denominazione

Довольно часто производитель владеет несколькими виноградниками и указывает на этикетке название виноградника и/или название вина. В нашем случае, Fattoria di Felsina — производитель, а Rancia — название виноградника. Castelnuovo Berardenga — название коммуны, в которую входит производитель.

Также на этикетке могут располагаться герб производителя и другие дополнительные надписи.

Пометки, которые могут встретиться на этикетке:
— Ibottigliato all origine — бутилировано на месте производства
— Azienda vitivinicola — предприятие производитель вина
— Fattoria — ферма (хозяйство)
— Tenuta — владение или поместье
— Cantina — погреб или винный завод
— Cantina sociale, cantina cooperativa — кооперативное винодельческое производство
— Casa vinicola — виноторговый дом (фирма)
— Consorzio — ассоциация виноградарей
— Colli — холмы

— Frizzante — шипучее (слабоигристое)
— Spumante — игристое

— Classico — историческая зона производства вина. Отличается от современных границ
— Riserva — отобранные вина длительной выдержки
— Superiore — вино, содержащее на 0,5-1 % больше спирта, чем того требует законодательство для данного региона

Все вина категории DOCG снабжены официально пронумерованным ярлыком, светло-оранжевым для игристых вин, светло-зеленым для белых вин и светло-розовым для красных.

2. Denominazione di Origine Controllata (DOC) — Наименование, контролируемое по происхождению

Применимы те же правила, что и для категории DOCG, только изменяется название классификации.
В данном случае, часть информации находится на контрэтикетке, а Ginestreto — название вина.

3. Indicazione Geografica Tipica (IGT) — Местные вина

Применимы более гибкие правила оформления этикетки. Год на этикетке может не указываться. Зато может фигурировать название сорта винограда, из которого произведено вино.

Небольшой секрет№1: Nero D’Avola — аборигенный сорт винограда Сицилии, из которого производят очень насыщенные и ароматные вина.

На этикетке указывается название классификации — IGT.

Le Lucrezie — название вина.

4. Vino da Tavola — Столовые вина

Как правило, каждое столовое вино имеет свое название — торговую марку.

Небольшой секрет №2: на этикетке столового вина год не указывается.

Сведения на этикетке:
1. торговая марка
2. название и адрес производителя
3. классификация качества — надпись Vino da tavola
4. тип вина
5.процентное содержание алкоголя
6. объем бутылки в литрах или сантилитрах
7. надпись Italia (Product of Italy) — указание страны производства

Типы вина:
— Rosso — красное
— Rosato — розовое
— Bianco — белое
— Secco — сухое
— Dolce — сладкое

Информация взята с сайта lrdv.ru

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Этикетки вин Франции Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки. 1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC) На этикетке вина категории AOC должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — места.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Виноделие в Италии Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые — вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Северо-запад Италии Для любого ценителя вин северо-запад Италии — это прежде всего Piemonte. Пьемонтские горьковато-сладкие вермуты, виноградные игристые пикантные пурпурные вина к дичи и сыру как нельзя лучше подчеркивают чувственное начало итальянской кухни. Великолепные виноградники на склонах.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Законы о вине Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться в европейских законах о вине, особенно, французских, нетривиальная задача. Попробуем пройтись по некоторым моментам классификации вин. Как правило, в Евросоюзе.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Этикетка шампанского Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила. На этикетке шампанского должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — Champagne 4. процентное содержание алкоголя.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Северо-восток Италии Северо-восток Италии, в отличие от других регионов страны, менее обременен традициями и шире открыт новым идеям. Причиной тому свойственное ли венецианцам чувство реальности, влияние ли Австрии или умеренный климат, а может быть, все это вместе.

Мадейра Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья, которую наши предки в древности называли «Зачарованными островами», мы знаем сегодня как Мадей ру (Madeira), Porto Santo и Desertas. Мадейра (только она представлена на нашей.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Сердце Кьянти Холмы между Флоренцией и Сиеной могут послужить иллюстрацией к словам поэта о том, что истинному дворянину приличествует жить не в городе, а на природе, в деревне. Этому совету, очевидно, и следуют скупающие здешние виноградники богатые.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Как читать этикетки итальянского вина

В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

Атагопе – то же, что и Recioto.

Secco – вино сухое итальянское.

Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

Spumante – итальянское игристое вино.

Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).

Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.

Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.

Rosso – итальянское красное вино.

Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.

Bianco – белое итальянское вино.

Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.

Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.

Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.

VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.

Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.

Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.

Cantina – завод по производству вин.

Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.

Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Spumante – итальянское игристое вино.

Этикетки вин

Этикетки вин Италии существенно отличаются от других производителей, например, немецких. В отличие от педантичных немцев, которые стараются разместить как можно больше информации о продукте, итальянцы переняли опыт французов – своих основных конкурентов, и информации размещают по минимуму. Тем не менее, всего того, что указанно на бутылке вполне достаточно для того, чтобы выбрать искомое вино. Сложность может возникнуть только в том случае, если покупатель не знает итальянский язык, либо заранее не ознакомился с терминологией. Поэтому, прежде, чем покупать вино, стоит внимательно ознакомиться с тем минимумом информации, которая указана на этикетке.

Для того чтобы выбрать вино по вкусу, нужно знать итальянскую винодельческую терминологию. Перечень тех терминов, которые употребляются наиболее часто не так уж велик.
Первое, на что следует обратить внимание, покупая вино – это имя производителя. Оно всегда написано максимально крупно и находится в верхней части этикетки. Часто возле имени можно найти торговый логотип или герб. Затем указывается адрес производителя и страна происхождения вина. Название вина не подлежит переводу, чаще всего оно оригинальное. Под названием находится классификационный признак, он говорит о категории качества вина от самых ценных сортов, до наиболее простых. Год сбора урожая чаще всего полезен только для профессионалов, им известно, какие года были для производителя удачными, а какие не очень. Для любителей достаточно знать, что чем вино старше, тем оно лучше. Далее, идет информация, которая дает вину краткое описание:
Abboccato. Этот термин говорит о том, что потребитель держит в руках бутылку с полусладким вином.
Amablie. Так же, как и в первом случае, вино полусладкое, однако, немного слаще обычного.
Amaro. Такая надпись может подсказать, что в бутылке вовсе не вино. Такой напиток определяют как горькую настойку.
Secco. Это сухое вино.
Dolce – эта надпись, скорее всего, известна каждому, она означает сладкое вино.
Liquoroso. Такая надпись на этикетке подскажет, что в бутылке крепкое сладкое вино, либо ликер.
Passito. Вино, которое изготовили из завяленного винограда. Виноград мог быть завялен еще на лозе, мог и после того, как урожай был собран. Такое вино, в основном, сладкое и крепкое.
Amarone (Recioto). Этикетка подсказывает, что вино изготовили из полувяленного винограда, чаще всего это венецианские вина.
Vin(o) Santo или Vinsanto. Это целая группа сладких крепких вин. Чаще всего, под подобной этикеткой скрываются вина Тоскане.
Fruttato. Вину с таким обозначением присущ характерный фруктовый вкус того винограда, который использовали для его производства.
Frizzante. Полуигристые вина, которые схожи с Ламбруско.
Spumante. Игристое итальянское вино.
Classico. Это обозначение говорит о том, что вино изготовлено из винограда, который выращен в определенном районе. То есть происхождение такого вина контролируемо.
Vecchio (Riserva). Вино отменного качества, которое выдерживали в бочке или бутылке.
Riserva special. Этот термит усиливает значение термина указанного выше. Вино, помеченное подобной отметкой супервыдержанное, не меньше четырех лет.
Stravecchio. Выдержка такого вина действительно очень старая.
Superriore. Это вино характеризуется тем, что из всех вин категории DOC выдерживается дольше всего. Кроме этого, в таких винах повышенно, по сравнению с другими, содержание алкоголя приблизительно на 1 процент.
Rosso. Вино красное.
Rosato. Этот термин подскажет, что в бутылке вино розовое.
Bianco. Обозначает вино белое.
Vino da tavola. Это итальянское столовое вино, каких-либо особых примет оно не имеет.
Vino tipico. Таким термином награждают долгоживущие столовые напитки.
Vinо da tavola indicozione geografica. Место происхождения этого столового вина доподлинно известно.
VQPRD. Такая аббревиатура встречается на итальянских винных этикетках достаточно часто. Она указывает на то, что вино принадлежит категории DOC.
Еще некоторые термины, которые можно встретить на винных этикетках:
Colli. Встречается на многих этикетках и означает «холмы».
Azienda vitivinicola. Предприятие, которое изготавливает вино.
Cantina. Завод, занимающийся производством вина.
Cantina Sociale. Обозначает кооператив. В нем выращивает виноград, и производят вино.
Vendemmia. Обозначает год урожая.
Gradi Degrees. Этот термин говорит о проценте алкоголя в вине.

Этикетки вин Италии существенно отличаются от других производителей, например, немецких. В отличие от педантичных немцев, которые стараются разместить как можно больше информации о продукте, итальянцы переняли опыт французов – своих основных конкурентов, и информации размещают по минимуму. Тем не менее, всего того, что указанно на бутылке вполне достаточно для того, чтобы выбрать искомое вино. Сложность может возникнуть только в том случае, если покупатель не знает итальянский язык, либо заранее не ознакомился с терминологией. Поэтому, прежде, чем покупать вино, стоит внимательно ознакомиться с тем минимумом информации, которая указана на этикетке.

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica – IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta – DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.


Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Обозначения на этикетках итальянских вин

Чтобы углубить свои знания в науке выбора итальянских вин и прослыть среди друзей и знакомых настоящим знатоком, после изучения классификации итальянских вин (ссылка на статью) нужно разобраться с этикетками. Есть четыре самых нужных слова, которые смогут рассказать об итальянском вине очень важные вещи.

Первое – это Classico – такое вино признается традиционным для региона, в классической зоне которого его сделали. Классическая зона – это историческая изначальная территория, на которой раскинулись виноградники, дающие винному миру самый правильный виноград определенного сорта. (Например, зона Вальполичелла Классика в Вальполичелле, или Кьянти Классико в Тоскане).Слово Classico на этикетке вовсе не означает, что это вино лучше того, которое неклассическое – это скорее обозначение исторического начала вина в данном регионе.

Например, в уже упомянутой Вальполичелле важнее высота произрастания виноградника, чем его нахождение в зоне Классика. Классическая зона не гарантирует лучший виноград, а из ягод, выращенных на холмах, вина получаются с признанным более ярким вкусом, чем в низинах.

Еще одно очень важное слово – Reserva. Вино, в названии которого вы видите это обозначение, было выдержано на целых два года больше минимального срока выдержки, прописанного в официальных рецептурах для данного сорта. Это значит, что вкус более «дубовый» – такие оттенки прекрасно подойдут любителям сигар и стойких ароматов. .

Еще на винной этикетке бутылки, прибывшей из Италии, можно найти слово Superiore. Это значит, что крепость, а иногда и плотность вина повыше классического значения, принятого для данного сорта, а вкус и аромат более насыщенны.

Очень важное слово Ripasso – означает, что при изготовлении вина применяли метод вторичной ферментации с использованием выжимок заизюмленного винограда, которые остались после производства легендарного Амароне. Это особое обозначение для шедевров зоны Вальполичелла. Такой способ производства дарит вину уникальный, невероятный вкус!

Всего четыре слова – но именно они расскажут вам, каких тонкостей ожидать от каждой конкретной бутылки.

Разумеется, индикаторов на этикетках итальянских вин гораздо больше, чем четыре. Давайте посмотрим на другие не менее важные.

Dolce – да-да, та самая дольче вита. Ничего сложного – это слово означает, что вино сладкое, как голливудская жизнь.

Fruttato – полезный индикатор для всех любителей виноградного сока, означает, что жидкость в бутылке хоть и вино, все же сохранила некоторые оттенки вкуса непосредственно ягод.

Colli – “холмы” в переводе с итальянского. Если для вас важно представлять себе местность, в которой взращивался виноград для жидкости в вашем бокале, то видя такое слово на этикетке, смело представляте себе живописные итальянские холмы. Это не игра слов – законодательство этой страны не позволит виноделу назвать свой дом какими-либо холмами, если на самом деле этих самых холмов там и рядом не стояло. Поэтому верьте – итальянские винные этикетки амые честные из всех!

Из той же оперы Ca’ или Casa – дом. Обычно за этим словом следует фамилия семьи, которая основала винодельню.

Spumante – тут все просто. Игристое вино и ничего лишнего.

И Frizzante – тоже игристое, но не настолько. Например, знаменитое Ламбруско.

Stravecchio – довольно редкое слово на повседневных винах, ищите его на дорогих и уникальны. Оно означает особо долгую выдержку – гораздо дольше, чем просто Reserva.

Кстати, если у вас есть какое-то любимое вино, вы пьете всегда только его, а потом вдруг замечаете на полке магазина аналогичное, только, например, со словом Reserva в названии – обязательно попробуйте, привычный и любимый вами вкус может раскрыться с совершенно неожиданной стороны и заиграть совсем новыми красками.

И помните про главную заповедь винолюбов: не бойтесь пробовать новое, а если понравилось – запоминайте

Из той же оперы Ca’ или Casa – дом. Обычно за этим словом следует фамилия семьи, которая основала винодельню.

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica – IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta – DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Вина Италии: пособие для начинающих

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

Сорта винограда для белого вина

Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.

  • Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.

Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.

  • Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.

Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.

  • Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.

Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.

  • Ноты: мед, орешки, сухофрукты.

  • Ноты: мед, орешки, сухофрукты.

Самые известные вина Италии

Наиболее популярные сорта винограда, которые используют для марочных вин — Санджовезе и Пино Гриджио, Проканико, Треббиано, Мальвазия.

Эти и другие изысканные вина из Италии Вы можете приобрести у компании «Директива», сделав заказ на сайте или по телефону.

Статья поможет разобраться во французской классификации вин и расскажет о том, как сделать правильный выбор, основываясь на информации на этикетке.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:

Много-много про классификацию итальянских вин.

Давний пост, в котором весьма бегло говорилось о категориях вин Франции, Италии и Испании, оказался в 2015 году одним из самых востребованных на данном сайте.

Если вы впервые ищете информацию о классификации вин – загляните сначала туда, чтобы иметь общее представление о категоризации вин. А потом – возвращайтесь.

В поисках более подробной и систематизированной информации, нашел интересный ресурс winefolly.com, где есть огромное количество информации о вине.
Сегодня публикую компиляцию из нескольких статей с этого сайта, посвященную итальянским винам, системе классификации итальянских вин.
Статьи получаются достаточно большими, а их оформление и перевод тоже занимают сколько-то времени, поэтому, могу потеряться.

Итак:

Итальянская система классификации вин Denominazione di Origine Controllata (DOC) and Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) впервые появилась в 1963 и к сегодняшнему дню насчитывает 329 различных наименований категории DOC и 73 категории DOCG.

Система классификации итальянских вин изначально создавалась исключительно под исконно итальянские сорта винограда (Санджовезе, Неро ди Авола, Монтепульчиано и др.)

Это не значит, что иностранные сорта чем-то хуже.

На самом деле высококачественные французские сорта широко используются, например, при производстве Суперстосканских вин (туда добавляют французские Мерло и Каберне).

Но очень часто, и почти всегда незаслуженно, неитальянские сорта получают категорию ITG.

  • Значение аббревиатуры D.O.C.
    D.O.C. – “Denominazione di Origine Controllata” – означает “контролируемое наименование по месту происхождения”. Данная информация обязательно указывается на этикетках итальянских вин (кстати, не только в виноделии используется данная классификация, но, например, и в сыроварении).
  • D.O.C.G. – “Denominazione di Origine Controllata e Garantit”- высшая категория, которая может быть присвоена итальянскому вину. Означает “контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения”.
  • Значение аббревиатуры I.G.T.
    I.G.T. – “Identicazione Geografica Tipica” – первая ступень качества итальянских вин: “защищенное географическое наименование”. Данную маркировку присваивают также и тем винам, в производстве которых использовалось сырье изготовленное из неитальянских сортов, что не соответствует нормативным требованиям. В таком случае данную категорию попадают высококлассные вина, например, так называемые “супертосканские” вина.
  • Термин “Classico”: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
  • Термин “Superiore” присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
  • Riserva: “Ризерва” – обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в категорию “Ризерва” в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.

Италия – один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Почему?

Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Сейчас официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

В Италии производят огромное количество столовых вин, вермутов и вин.

Наиболее авторитетными, заслужившими признание во всем мире являются 3: Венето (Veneto), Тоскана (Tuscany) и Пьемонт (Piedmont).

Ниже перечень основных винодельческих регионов Италии, составляющих категорию DOC и DOCG, а также пара слов о тех сортах винограда, которые принесли им известность..

В поисках более подробной и систематизированной информации, нашел интересный ресурс winefolly.com, где есть огромное количество информации о вине.
Сегодня публикую компиляцию из нескольких статей с этого сайта, посвященную итальянским винам, системе классификации итальянских вин.
Статьи получаются достаточно большими, а их оформление и перевод тоже занимают сколько-то времени, поэтому, могу потеряться.

id77

Здравствуйте уважаемые!
Одним из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего. их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно! И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только “тихих вин” . Игрист ые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус – от полусухого – до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).

Карта вина Италии

Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

1. vini da tavola – столовые вина.

2. i ndicazione Geografica Tipica (IGT) – столов ые вина контролируемые по географическомуместонахождению

3. Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) – вина контролируемых наименований по происхождению.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д’Альба (Barbera d’Alba), Барбера д’Асти (Barbera d’Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)

Как правильно читать этикетку итальянского вина

1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» – фирма Бадия э Колтибуоно ( Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono )
Крепость 13,5 % П роизводится из винограда: Санджовезе, Канайоло

2 . «Кьянти, D.O.C.G, сухое» – фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.

3 . «Бароло, сухое» – фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.

4 . «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

5. «Барбареско, сухое» – фирма Франко Серра ( Barbaresco, dry. Franco Serra )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.

Кьянти Классико Ризерва

1. “ Фарина Монтепульчано д’Абруццо ДОК Монтепульчано д’Абруццо полусухое красное» – фирма Герардо Чезари ( Farina Montepulciano d’Abruzzo DOC Montepulciano d’Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано

2. «Мерло, D.O.C., полусухое» – фирма Кантине Франческо Минини ( Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. “ Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» – фирма Герардо Чезари ( Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара

4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Мерло от Минини

Полусладкое

1. «Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 ( Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860 )
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино

2. «Речото, D.O.C., полусладкое» – фирма Кортеджара ( Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara )
К репость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.

3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» – фирма Зонин ( Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin )
К репость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.

4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano )
К репость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло ( Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo )
К репость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.

Речото от Кортеджаро

1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» – фирма Тенута Сант’Антонио ( Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio )
К репость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.

2. “ Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» – фирма Антонелли ( S agrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli )
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино

3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» – фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.

4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» – фирма Аполлонио ( Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
К репость 1 4 %. Производится из винограда: Негромаро.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке

Б елое вино

1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» – фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.

2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» – фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне

3. «Соаве, D.O.C., сухое» – фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.

4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» – фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.

5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» – фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

Эст! Эст! Эст!

1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» – фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.

3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.

4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» – фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко

5. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

Гави Вилла Спарина

Полусладкое

1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» – фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско

2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско

3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» – фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно

4. «Карузо, VDT, полусладкое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

Эмилья Д’Оро

1. «Солалто, I.G.T.» – фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.

2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» – фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.

3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато

4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» – фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.

5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» – фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

Розовое вино

1. “ Альгеро Розе D.O.C.” — фирма Селла и Моска ( Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca )
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян

2 . «Руфино Консенто Маремма И.Г. T. Росато сухое” – фирма Руффино. ( Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino )
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

3. «Кампироза, D.O.C., сухое» – фирма Дино Иллюминати ( Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati )
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.

Альгеро Розе D.O.C.

1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» – фирма Ламберти ( Bardolino Chiaretto Classico, D.O.C., semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Cerasuolo di Montepulciano, semidry. Tenuta Ulisse )
К репость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко ( Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco )
К репость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

Бардолино Кьяретто Классико

Полусладкое

1. “ Бельфиоре Фалеско Лацио IGT” – фирма Фалеско ( Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco )
К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико

2. «Вилла Гемма Машарелли розовое » – фирма Джани Машарелли ( Villa Gemma Masciarelli rose . Masciarelli)
К репость 1 2 % Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano )
К репость 1 2 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико

Вилла Гемма Машарелли

Игристое вино

С ухое, брют, э кстра брют

1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» – фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)

2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» – фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)

3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» – фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)

4. «Просекко, I.G.T.» – фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)

5. «Инкрочио Манзони, брют» – фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).

Феррари Перль

Полусладкое

1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» – фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)

2. «Мартини Асти, полусладкое» – фирма Мартини и Росси ( Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi )

3. “Просекко Спуманте Оро лайт” – фирма Каса Дефра. ( Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)

4. «Менестрелло, полусладкое» – фирма Шенк ( Menestrello, semi sweet. Schenk )

5. “Москато Спуманте Кантико” – фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)

Ля Маркезина. ГранДессерт

1. «Чинзано Асти» – фирма Чинзано ( Cinzano Asti. Cinzano )

2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » – фирма Энрико Серафино ( Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino )

3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» – фирма Ганча ( Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia )

4. “ Москато Спуманте Ателье» – фирма Тости ( Moscato Spumante Atelie. Tosti )

5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» – фирма Терре да Вино ( Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino )

Чинзано Асти

4 . «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

Вина Италии: какое выбрать?

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

  • Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.

15 примечательных винных бутылок: шрифт Брайля, зашифрованный портвейн и посадочный талон

В середине ноября итальянский винный дом Matteo Correggia выпустил бутылки с короткими рассказами на этикетках, чтобы приобщить своих потребителей к литературе, а 23 ноября российский бренд вина Onlywine показал упаковки в минималистичном стиле. На них крупным текстом указаны главные характеристики: «яркое мускатное», «белое бархатистое» или «терпкое ароматное».

Редакция vc.ru собрала другие примеры винных бутылок с примечательным дизайном.

Австрийский винный завод Oggau Estate сравнил напиток с человеческими характерами и показал, что у каждого вина есть своя индивидуальность, как и у людей.

Чтобы разрушить стереотип о «винах в пакетах», бренд Versus Wine Pouch разработал форму премиум-упаковки с винными волнами и силуэтом золотого алмаза посередине.

Марка Redheads Wine обратилась к фильмам ужасов и выпустила темные бутылки с «запиской» и кроваво-красным воском на пробке.

Представители марки игристого вина Sav решили акцентировать внимание на том, что продукт сделан не из винограда, а из березового сока, поэтому наделили упаковку расцветкой белого дерева.

Matsu Organic Wine отразила в дизайне преемственность винного дела через представителей трех поколений своей компании. Каждое вино оригинально и обладает своим вкусом.

Дизайнеры Laughing Stock Wine взяли за основу буквальный перевод своей марки и разместили котировки ценных бумаг на этикетке. Название вина отображается в виде символа акций компании — LFNG, а год выпуска написан винтажным шрифтом.

Бренд Boarding Pass Shiraz заменил описание вин на этикетках посадочным талоном с информацией о путешествиях бутылок.

Бразильская марка DolceVite Wines передала на этикетках карнавальную эстетику с помощью фейерверка и ярких цветов: золотого и фиолетового.

Марка Naked выпустила бутылки, соответствующие своему названию, — только «голое» стекло. Краткое описание расписано чернилами на стекле: золотыми для шардоне и фиолетовыми для мерло.

Чтобы отразить ощущение праздника, дизайнерская фирма Duffy and Partners разработала праздничные винные бутылки Holiday Wine. «Я мечтаю о светлом Рождестве», — гласит надпись на упаковках.

Дизайнеры упаковок B Frank Wine решили, что каждый покупатель должен иметь возможность «добавить» часть себя на этикетку, чтобы подарить вино коллеге, возлюбленному или другу.

Законы Португалии запрещают называть портвейном вино, изготовленное не в этой стране. Чтобы обойти это правило, американская винодельня Peltier Station Winery выпустила продукт под названием USB Port Wine. Пока упаковка отсылает к ИТ-тематике (в том числе с помощью двоичного кода), покупатель понимает, что перед ним портвейн.

Дизайнер Рая Ивановская решила сделать из винных бутылок произведение искусства. Этикетки Vine Parma Wine расписаны иероглифами и тотемами. Упаковки содержат истории о стародавних временах, написанные мистическим языком. Между тем, традиционная информация о содержании алкоголя и дистрибуции продукта гармонично вплетена в общий контекст вместе со штрих-кодом.

Дизайнер Бен Шиллер известен своим умением превращать обыденные вещи в предметы дизайна. Для разработки фирменного стиля бутылки TwentyFour Wine он совместил образы каучуковых резинок и винных пробок. Окружность бутылки в 24 миллиметра — аллюзия на название марки.

Фирма Lazarus Wine посчитала несправедливым, что незрячие люди не могут узнать информацию о вине по бутылке. Компания выпустила визуально привлекательные версии упаковок с описанием на шрифте Брайля.

Бразильская марка DolceVite Wines передала на этикетках карнавальную эстетику с помощью фейерверка и ярких цветов: золотого и фиолетового.

Ссылка на основную публикацию