Французские вина: описание и особенности

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.


Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

Французская классификация вин

Франция — известнейший и самый старый винодельческий регион Европы. За долгие годы в каждом хозяйстве сформировались собственные традиции и технологии, а на свет появились тысячи различных марок вин.

Качество французских вин контролируется Национальным Институтом наименований и происхождения. В 1935 году Институтом было выпущено несколько законов, регламентирующих производство вина.

На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.

Сейчас во Франции производится несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Учимся разбираться в винах

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

Французкие вина

Французкие вина, Париж, Франция

Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними – что так редко в наш век, – вино уничтожает всякую искуственность. Здесь красавицы часто пленяли сердца молодых людей, и любовь в вине оказывалась огнем в огне.

Публий Овидий Назон

Что на Ваш взгляд является символом Франции? Вы думаете, это Эйфелева башня? Высокая мода? Нет, это, на мой взгляд, важнее. Это то, что символизирует Францию во всем мире – ВИНО. Его величество вино. Во Франции его любят, холят, лелеют, дегустируют. Относятся к нему, как к живому существу, как к любимой женщине. “Культура потребления вина” – это такое же искусство, как и французская кулинария. В России возможность попробовать настоящие французские вина появилась совсем недавно, после 90-х годов, если брать не узкий круг “посвященных”, а выход вина “в народ”, или, как бы об этом сказали бывшие партийные боссы, “в широкие партийные массы”. И если в самом начале любое вино, попадавшее на наш стол, было редкостью и мы просто наслаждались самим фактом его нахождения на нашем столе, то теперь встают более насущные вопросы: а почему эта бутылка с красивой этикеткой стоит дешевле, чем эта с совсем невзрачной, да и форма у нее неинтересная? А как правильно подобрать вино для праздничного стола? К чему лучше подавать красное? А к чему белое? Как правильно хранить вино?

Классификация французских вин
Марочные вина: на этикетке – аббревиатура А. О. С. или надпись Appelationd’OrigineControle. Подлинность происхождения, условия производства и качество этих вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Всего во Франции выпускается чуть более 250 наименований марочных вин.
О чем говорит нам этикетка на бутылке вина и как ее правильно прочитать:
Этикетки на бутылках с французским вином составляются в соответствии с европейскими нормами и рекомендациями Национального института географических названий. Информация, изложенная на этикетке, контрэтикетке (на задней стороне бутылки) или упаковочной коробке, подразделяется на обязательную и факультативную.
Обязательная информация: коммерческое название вина; вес нетто жидкости в бутылке (в сантилитрах); название и/или юридический адрес места розлива вина; коммуна, где произведен розлив; название региона, в котором находится виноградник. Факультативная информация: цвет вина (красное, розовое, белое, желтое и т.д.); его тип (сухое, полусухое, бархатистое, сладкое и т.д.); способ производства (молодое, с привкусом отстоя, из винограда позднего урожая и т.д.); год сбора урожая; название сорта винограда; торговая марка; рекомендации для потребителя; ссылка на престижную клиентуру (папа римский, королевский двор и т.д.); способ розлива; особенности данного вина; историческая справка о вине или о винограднике; точное местонахождение виноградника, если его территория меньше местности, название которой присвоено вину; номер бутылки в случае ограниченной продажи вина.
В соответствии с французским законодательством, бутылка, на которой указан год урожая, должна содержать как минимум 85% вина указанного года.
Надпись «Mise en bouteille dans la region de production» или «Mise en bouteille dans nos chaises» означает, что вино или виноград были доставлены в место розлива (уточняется адрес). Некоторые вина (например, шампанские и эльзасские) разливаются в бутылки только в районе их производства.
На экспортируемых бутылках указывается крепость вина (содержание этилового или этилового спирта в объемных процентах, определяемое по принципу Гей-Люссака).

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine – виноградник; Grand cru – лучшее марочное вино;
Grand vin – вино из отборных сортов винограда; Cuve … – вино бродило в . ;
Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба;
Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках;
Mise d’origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике;
Mise en bouteille dans nos chaises – розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес); Premier cru classe – первоклассное марочное вино;
Premier cru superieur – превосходное марочное вино; Vin adouci – полусладкое вино;
Vin blanc – белое вино; Vin commun – ординарное вино; Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности; Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания;
Vin de cepage pur – сортовое вино; Vin de cerises – вишневое вино; Vin de fruits – плодово-ягодное вино; Vin de dessert – десертное вино; Vin de l’annee – вино, потребляемое в год сбора винограда; Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей); Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино; Vin demi-doux – десертное полусладкое вино; Vin demi-fin – полутонкое вино; Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино; Vin de pelure d’oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино; Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино; Vin doux naturel – натуральное сладкое вино; Vin du haut pays – вино из высокогорных районов; Vin du pays, vin du cru – местное вино; Vin extra – вино отменного качества; Vin fin – тонкое вино; Vin fort – крепкое вино; Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда; Vin genereux – крепкое выдержанное вино; Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом; Vin jaune – желтое вино; Vin leger – легкое вино; Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино; Vin mousseux – игристое вино; Vin noble – благородное вино; Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке); Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению);Vin rose – розовое вино; Vin rouge – красное вино; Vin sec – сухое вино; Viticulteur – виноградарь; Vol. – емкость

Вино за французским столом
Традиционная сервировка стола для обеда или ужина требует нескольких бокалов для напитков. Возле каждой тарелки устанавливаются слева направо: большой фужер для воды, бокал средних размеров для красного вина (выпуклой формы – для бордо, широкий бокал – для бургундского), бокал чуть меньших размеров – для белого вина и, наконец, фужер для шампанского.
Для вина лучше всего подходят бокалы из тонкого белого хрусталя (французские ценители называют их «яичной скорлупой»). Ножка бокала должна быть достаточно высокой, чтобы можно было рассмотреть вино со всех сторон. В каждом районе Франции традиционно используются свои варианты винных бокалов: в Бургундии – шароообразной формы, в районе Бордо – яйцевидной формы, в Эльзасе – прозрачные бокалы на высокой цветной ножке, в провинции Шампань – узкие фужеры. Впрочем, не стоит мудрствовать лукаво: для красного или белого вина вполне пригодны традиционные бокалы в форме тюльпана, широкие внизу и немного сужающиеся кверху.

Следует избегать слишком широких бокалов: и белое, и красное вино под действием воздуха быстро теряет свои качества. Цветная скатерть «убивает» естественный цвет вина, поэтому предпочтительна традиционная белая скатерть. Под каждую бутылку вина полагается стеклянная подставка.

Не следует предлагать гостям слишком много разных вин: во время обеда или ужина можно употреблять максимум три вина – красное, белое и шампанское. Вино разливает по бокалам хозяин дома. Открыв бутылку, он должен сразу же налить два-три глотка, чтобы опробовать вино и удалить из него кусочки пробки. Затем хозяин наливает вина гостям, заполняя бокалы на две трети (ни в коем случае не доверху!), и только потом доливает вино в свой бокал.

Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Во Франции “Божоле” называют “веселым и дерзким вином”. Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства – счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет
тусклым и слишком терпким.
Непростой характер “Божоле” связан и с почвами, на которых растет виноград “Гамэ” – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. “Божоле Нуво” производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет “Божоле Нуво” достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина “Божоле” и “Божоле Виллаж”, свойства которых соответствуют стандарту “Божоле Нуво” разливаются по бутылкам. И тогда начинается праздник…
Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий. В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые „pot”. До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» (“Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.
Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная. Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившему в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле. Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC. Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру слова «Le Beaujolais Nouveau est arrive!” (Прибыло Божоле Нуво!). Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро – божоле, издаваемые во всем мире. А если вы собираетесь в ноябре во Францию – вот тут вы найдете список лучших бистро-божоле в Париже. С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции – сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.

В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции. С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию . Официальное же его открытие состоялось в Москве в 2001 году. Теперь каждый год во всех ресторанах французской кухни в Москве вы сможете присоединиться к этом у празднику, только если вам позволит домашний бюджет – в прошлом году один бокал Божоле стоит порядка 120 рублей, в этом году цены вряд ли станут меньше. Но не стоит расстраиваться – молодое Божоле очень быстро попадает в магазины Москвы и Санкт-Петербурга, и тогда ничто не сможет вам помешать купить пару бутылочек и устроить себе с друзьями праздник, приготовив на закуску какое-то из блюд французской кухни, и нарезав «плато» – блюдо с французскими сырами, которые у нас сейчас можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя и в магазинах меня поражает чудовищная маржа, которую имеют импортеры и продавцы вин в России – в Москве бутылка стоит почти 18 евро, а во Франции – 10 евро (то есть в несколько раз меньше). Будем надеяться, что со временем ажиотаж спадет, и цена станет хотя бы более приемлемой, а пока – вздохнув, примем как факт его неподъемную для среднего русского кармана цену. Тем более зная, что, оказывается, самая рекордная сумма – 1 450 долл. – была заплачена за первый бокал вина “Божоле Нуво” 1993 г., изготовленного в Боне (Мезон Жаффле), и его купил Роберт Денби в “Пиквике”, английской пивной в Беоне, 18 ноября 1993 г. Утешимся хотя бы этим. С наступающим праздником вас, любители французских вин!

Пейте на здоровье – о целебных свойствах вина
О целебных свойствах вина было известно еще нашим предкам. Двадцать пять веков назад Гиппократ говорил: “Вино благодатно действует и на больного, и на здорового, если только пить его с чувством меры и – прислушиваясь к своему организму”. При умеренном потреблении вино улучшает работу желудка и способствует усвоению протеинов. Содержащийся в нем танин стимулирует интестинальные мускулы, повышает их сокращаемость. Оно расширяет сосуды, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда. Расслабляющее и эйфорическое действие вина помогает снять усталость и стресс, повышает настроение, оживляет беседу.
Что можно делать с вином? Иногда его добавляют в еду. Его коллекционируют, им хвастаются и ради него устраивают себе погреба и подземелья. Иногда из-за него даже ссорятся. И, конечно, его пьют. Что же еще, спросите вы?

Оказывается, это не все. Оказывается, эти неугомонные французы придумали еще один способ насладиться вином. Это винотерапия.

Итак, представьте себе городок на юго-западе Франции – Бордо. Вообще, ни один уважающий себя любитель вина не может спокойно слышать это слово. Вот, например, у одного моего друга тут же случается что-то вроде припадка: он начинает с присвистом шептать «Vivе le France!» и качающейся походкой устремляется в сторону своей любимой винной лавки. Так вот, не так давно, в 1994 году в окрестностях этого святого для меня городка, открылся центр винотерапии.

Вся эта история началась, когда один особенно активный отпрыск старинной французской фамилии Катьяр-Томас, владельцев замка Смит О-Лафит (Smith Haute Lafite), а именно – Матильда со своим не менее активным мужем Бертраном выпустили первую партию косметических продуктов серии «Кодали», в которых была использована минеральная вода из источников Кодали, богатая фтором и железом. Боже мой, неужели людям не сидится спокойно на месте?! Я бы лично на их месте проводила дни в шезлонге на каком-нибудь живописном замковом балконе и не отвлекаясь на мелочи пила молодое или не очень бордоское вино. Но нет! Они на этом не успокоились. Да тут еще, как на грех, фармакологические препараты разошлись почти моментально, видимо, из-за своих уникальных природных компонентов. И Катьяры, которые теперь нашли достойное применение своей неуемной энергии, с головой бросились в новый безумный проект – постройку огромного комплекса винотерапии, сочетающего в себе медицинские и туристические аспекты.
В 1994 году заведение с гордым названием Институт Красоты «Винотерапия Кодали» распахнуло свои новые, пахнущие свежей краской двери, перед первыми смелыми посетителями.

Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Выбор сомелье: ТОП-10 французских вин согласно винным рейтингам

Сегодня мы хотим продолжить разбирать лучшие напитки согласно винным рейтингам. В этот раз выбор пал на французские вина.

На сегодняшний день Франция является одним из крупнейших производителей виноматериалов и вина. Страна изготавливает примерно 7-8 миллиардов бутылок в год. По площади виноградников Франция также занимает лидирующее место – почти 840 000 гектаров, что составляет 1,3% всей площади страны. Страна сейчас активно конкурирует с Италией за звание самого крупного производителя.

Еще немаловажный момент – французское вино занимает 17,6% от мирового экспорта. Здесь производятся напитки как из малоизвестных сортов, так и из самых дорогих и популярных.

История французского виноделия началась еще в 6 веке до н. э. вместе с римлянами, навязавшими местным жителям эту культуру. Сегодня вина Франции являются эталоном качества, по которому ориентируются многие виноделы.

Франция является родиной популярных и всеми любимых сортов: Шардоне, Каберне Совиньон, Сира и Совиньон Блан. Страна дала нам такие важные термины в винном деле, как апелласьон и терруар. Здесь впервые появились некоторые традиции виноделия, которые используются сегодня в производстве по всему миру. Вина Франции не только получили общее признание, но и являются предметом национальной гордости страны.

Сегодня мы хотим продолжить разбирать лучшие напитки согласно винным рейтингам. В этот раз выбор пал на французские вина.

Система стандартизации качества

Если и говорить о системе стандартизации качества, то согласно ей, все вина французского происхождения делятся на следующие группы.


Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Французское вино: история, правила выбора и советы по выбору качественного продукта (75 фото + видео)


У «Royal De Maria» чарующий аромат, а один глоток оставляет великолепие послевкусия. Особенно ценится женщинами, так как великолепно подходят к любому виду десертов.

Лучшие винные бары Парижа
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LinkedIn
  • Gmail

Когда-то роль этикетки играл сургуч. Первые бутылки, используемые после рождения Шампанского игристого вина в конце XVII века, были совершенно «голые». Некоторые отличительные знаки, указывающие на происхождение и особенности вина, помещали на сургуче, которым покрывали пробку. На него накладывалась печать с цифровым, буквенным или каким-либо другим изображением. Каждый винодел отличал таким образом свое вино, причем по цвету сургуча определялось и качество вина. Еще один способ отличить одно вино от другого: клеймо с изображением различных гербов производителя вина на дне бутылки.

Сообщества › Околофилософские Беседы › Блог › Феноменологические основы выбора итальянских и французских вин

Добрый день!

Вброшенное в массы сообщества сообщение К вопросу о выборе испанских вин продемонстрировало, как я думаю, правомерность феноменологического подхода к излюбленной теме. Последний рассматривал как способ описания опыта познающего сознания, концентрирующий сущностные особенности множества испанских вин.
В поддержку феноменологического подхода, к своему счастью, могу привести утверждение Ханса-Георга Гадамера о том, что феноменология есть практическая философия, которая часто имеет место в подходах к описанию явлений науки, поэзии, живописи, архитектуры, ну и, конечно, виноделия.) . Не буду останавливаться на Хансе-Георге Гадамере и его философии, хотя человек он безусловно очень неординарный, ибо оказал огромное влияние на европейскую духовную культуру 20 века.

Итальянские вина.
Италия – одна из древнейших винодельческих стран, по некоторым данным уже в 8 веке до н.э. на ее землях начали возделывать виноград этруски. Древние греки, а они знали толк в вине, называли Италию Энотрией, что в переводе означает “страна вина”.

Собственная классификация вин, которую я, с позволения читателя, вкратце хочу представить, сформировалась в итальянском винодельческом мире в начале 60-х годов прошлого столетия.
1. Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
4. Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.
Италия, как Испания вся покрыта виноградниками и винодельческими производствами. Выделяют 20 регионов виноделия, в каждом из которых производятся свои вина, отличающиеся разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano, что в Тоскане. Это произошло в 1966 году, а в 1993 году категорию зоны повысили до уровня DOCG . Впервые высшая категория DOCG была присвоена Brunello di Montalcino (Тоскана), Nobile di Montepulciano (Тоскана) и Barolo (Пьемонт) в 1980 году — чемпионы по красным сухим винам из легендарного сорта Санджове́зе и Барбера.
Существуют дополнительная классификация итальянских вин, которая определяет некоторые нюансы их происхождения и производства:
1. Classico: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
2. Superiore присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
3. Riserva – обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в эту категорию в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.
Италия – один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

Французские вина.
Постичь Францию, как винодельческую страну невозможно, это своеобразная вселенная алкоголя, которая ограничена, но бесконечна. Детально познакомиться с ее бодрящей продукцией и производством алкоголя можно, например, в серии «Simple Wine News. Просто о лучших винах» прекрасных книг издательства “Эксмо” — www.labirint.ru/series/28974/. Но все же…
Винодельческие регионы Франции не так многочисленны, как в Италии,

Классификация французских вин.
1. VdT (Vin de Table) – столовые вина; Самые простые вина, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.
2. VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) — местные вина. Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда: он может быть из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS.
3. Категория вина VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.
4. Категория вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин.
К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования:
– должно производиться на конкретной территории (например, Шампань);
– должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз;
– должно иметь урожайность, не более предельно допустимой.
Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.

Отдельной строкой в классификации вин Франции стоит классификация Grand cru (гран крю) — в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли». Правда виноградник на этом участке не простой, а имеющий международное значение в виноделии, то есть с прекрасной, устоявшейся репутацией. Вина уровня Grand cru предмет воздыханий сомелье всего мира. Но не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин интерпретируется по-своему с дополнительным разделением на подуровни и в этом легко можно запутаться, да и зачем это нам.)

Надеюсь приведенная выше информация поможет читателю лучше ориентироваться в каталогах и у полок винных отделов супермаркетов и специализированных винных магазинов. Удачи в выборе качественного вина.
В сообщении возможны смысловые повторы с материалами о классификации вин, представленными ранее на Драйве. Тем более, что видел сообщение такой тематики о винах Франции — upyours в сообществе Food & Wine, На новизну не претендую, просто захотелось объединить материалы по трем винодельческим странам ЕС.

Вброшенное в массы сообщества сообщение К вопросу о выборе испанских вин продемонстрировало, как я думаю, правомерность феноменологического подхода к излюбленной теме. Последний рассматривал как способ описания опыта познающего сознания, концентрирующий сущностные особенности множества испанских вин.
В поддержку феноменологического подхода, к своему счастью, могу привести утверждение Ханса-Георга Гадамера о том, что феноменология есть практическая философия, которая часто имеет место в подходах к описанию явлений науки, поэзии, живописи, архитектуры, ну и, конечно, виноделия.) . Не буду останавливаться на Хансе-Георге Гадамере и его философии, хотя человек он безусловно очень неординарный, ибо оказал огромное влияние на европейскую духовную культуру 20 века.

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо ” d’Origine ” на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе “происхождение”)
Например: “Appellation Bordeaux Controlee”.

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава “зáмковых” вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые “местные” вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая “нетребовательная” категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют “european table wine” (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название “vin de table francais” (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Ссылка на основную публикацию