Интересные факты о шампанском!

Побочный эффект или изюминка?

Удивительно, но пузырьки, за которые так любят и ценят игристое вино, изначально считались в Шампани побочным продуктом. Виноделы, в том числе Пьер Периньон, прилагали немалые усилия, чтобы избавиться от них. К счастью, в других странах пузырьки оценили по достоинству. Пока в Шампани пили “тихое” шампанское, в остальном мире игристое вино набирало все большую популярность, особенно среди королевских семей и других состоятельных особ.

Любовь к игристому демонстрировал и принц-регент Франции Филипп II Орлеанский, которому стало подражать все высшее общество Парижа. Это заставило шампанских виноделов пересмотреть свои взгляды: они не только перестали бороться с пузырьками, но и начали умышленно повышать игристость своих вин.

Любовь к игристому демонстрировал и принц-регент Франции Филипп II Орлеанский, которому стало подражать все высшее общество Парижа. Это заставило шампанских виноделов пересмотреть свои взгляды: они не только перестали бороться с пузырьками, но и начали умышленно повышать игристость своих вин.

Блог Inima

«В победе вы заслуживаете шампанского,

в поражении вы нуждаетесь в нем.»

Наполеон

1. История Шампани, как винодельческого региона, началась еще в античности. Римские легионеры несли лозу на древке копья — вино входило в рацион римского солдата, и по мере освоения новой местности на ней появлялись и виноградники для нужд армии. Само название региона отсылает нас к одной из римских провинций — Кампании. Белые меловые почвы долины Марны напомнили римлянам землю юга Апеннинского полуострова.

2. Не многие знают, что 4 августа считается всемирным днем шампанского. При этом, это один из напитков, возникновение которого находится в окружении тайны и легенды. А возникновение такого напитка произошло в прекрасном мире любви и наслаждения – во Франции.

3. В далеком 1693 году 4 августа слепой монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил братии игристое вино, ставшее прародителем современного шампанского. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.

4. В 1919 году власти Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «Шампанское». Согласно документу, настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

5. Название этого игристого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке. Производимые там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским».

6. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

7. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

8. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.

9. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

10. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

11. По содержанию сахара различают шампанское: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное шампанское имеет на этикетках обозначение «выдержанное».

12. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

13. Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина — 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.

14. Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать «без выстрела». Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку.

15. Считается, что чересчур холодное шампанское теряет часть вкусовых характеристик. Этот напиток стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия.

16. Шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края.

17. Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке по определению должно находится до 49 млн. пузырьков. Шампанское может играть в бокале более 10 часов. Пузырьки направляются вверх к центру бокала. Затем они расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Чем дольше сохраняется этот процесс, тем «игривее» вино.

18. Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.

20. Шампанское содержит полифенол: один из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашем организму. Именно полифенол считают основным оружием против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

21. Шампанское помогает избавиться от нервного напряжения и головных болей, связанных с сосудистыми спазмами.

22. Шампанское содержит танин — вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, помогая ей эффективнее противостоять вирусам.

23. Самым дорогим шампанским считаются вина, выпускаемые под брендом Goût де Diamants – «Вкус алмазов». В этом году производители разливали вино в уникальные бутылки с логотипом в виде значка супермена, изготовленного из 18-каратного белого золота и украшенного кристаллами Сваровски. В центре – алмаз в 19 каратов. Одна из таких бутылок была продана на аукционе за 1,2 миллиона долларов. Остальные бутылки из серии продают по 250 тысяч долларов за штуку.

24. А в книгу рекордов Гиннеса попала бутылка шампанского, которой больше ста лет. Shipwrecked 1907 Heidsieck поставляли для царской семьи в Российскую империю. Один из кораблей с грузом затонул. И только в 1997 году водолазы обнаружили партию из 200 бутылок. Попробовать столетнего вина можно за 275 тысяч долларов.

25. Шампанское положено подавать в гладких бокалах из прозрачного стекла. Считается, что цветное стекло искажает цвет напитка, хрусталь же, из-за содержащегося в нем свинца, ухудшает вкус.

26. Сейчас на нашей планете хранится около миллиарда закупоренных бутылок шампанского. Это значит, что каждому жителю мира хватит выпить по бокальчику игристого. Главное помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью.

4. В 1919 году власти Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «Шампанское». Согласно документу, настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

Борьба с пузырьками и «рождение» брюта. 15 любопытных фактов о шампанском

Сложно представить Новый год в России без шампанского. Этот напиток готов поспорить за звание главного символа праздника не только с традиционным салатом оливье, но и, пожалуй, даже с елкой. Но что мы знаем о нем? Откуда в шампанском берутся пузырьки? Почему раньше его делали очень сладким? Из-за чего большая часть произведенного игристого вина взрывалась и как решили эту проблему? Об этом и других интересных фактах из истории шампанского «АиФ-Волгоград» рассказал директор винотеки Давид Модзгвришвили.

1. Откуда пузырьки? Французскому региону Шампань шампанское обязано не только своим названием, но и главной особенностью – веселящими пузырьками. Шампань – самый северный из винодельческих регионов. В силу климатических условий виноград в нем обладает высокой кислотностью и к моменту сбора не успевает набрать достаточное количество сахара. В разлитом по бутылкам напитке начинается естественный процесс брожения, в результате которого создается углекислота.

2. Бракованый продукт. Шампанские виноделы считали вино с пузырьками бракованным и никакого очарования в получавшемся у них игристом напитке не находили. Вся их работа долгое время была направлена на то, чтобы избавить вино от этого недостатка. Одним из главных борцов за чистоту вина был монах бенедиктинец дом Периньон, которого иногда ошибочно считают изобретателем шампанского.

3. Сладкое, как сироп. В средние века шампанское по вкусу значительно отличалось от современного – оно было сладким, практически как сироп. Сахар в нем в те времена выполнял роль консерванта и на бутылку объемом 0,75 л запросто могло приходиться до 200 граммов. В Россию поставлялись одни из самых сладких шампанских вин.

4. «Рождение» брюта. Моду на шампанское ввела Великобритания – главный закупщик вин у Франции. Англичане полюбили напиток с пузырьками, посчитав их не браком, а пикантной особенностью. Со временем эту любовь они сумели привить и самим французам. Кстати, именно для британцев было изготовлено первое сухое шампанское – брют, наиболее популярное в наши дни.

5. От бечевки к мюзле. Вплоть до начала XIX века производители шампанского несли огромные потери – до 70% всех бутылок с напитком взрывалось: при хранении в погребах, транспортировке, уже у перекупивших его торговцев. Виной тому была неподходящая тара: бутылочное стекло было недостаточно толстым и качественным. А пробки попросту перевязывались бечевкой. Из-за таких больших потерь напиток был дорогим, и позволить себе его могли только богатые люди. Мюзле – проволочную конструкцию, которая удерживает пробку, изобрели в середине XIX века. Чуть раньше появилась надежная бутылка для шампанского.

6. Контрабанда в Россию. Знаменитая вдова Клико, владелица винного дома, некоторое время контрабандой поставляла шампанское в Россию. Во время Наполеоновских войн действовал запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на нарушение приказа императора, отправляя шампанское на судах нейтральных стран.

7. «Вино кометы». Одной из лучших партий за всю историю считается шампанское урожая 1811 года – знаменитого «года кометы», когда небесное тело C/1811 F1 можно было видеть невооруженным глазом на протяжении почти 300 дней. Сразу после отречения Наполеона в 1814 году и снятия запрета на ввоз французских вин в Россию были отправлены крупные партии этого шампанского. Упоминание о нем есть даже у Пушкина в романе «Евгений Онегин»:

8. Вино для трудящихся. В СССР шампанское превратили в напиток пролетариата. Точнее не шампанское, а его бюджетный заменитель – искусственно газированый напиток. По приказу советского правительства «сделать игристое вино доступным для широких слоев трудящихся» в 1930-х годах был налажен массовый выпуск «Советского шампанского».

9. Шампанское для Черчилля. Один из известных шампанских домов выпускал игристое вино в мини-бутылке объемом 0,187 л специально для Уинстона Черчиля. Говорят, что именно такую «дозу» шампанского госдеятель выпивал по утрам, едва покинув постель.

10. От Иеровоама до Мелхиседека. Лучшей бутылкой для сохранения вкусовых качеств шампанского считается вовсе не ходовая объемом 0,75 литра, а 1,5-литровая, носящая название магнум. А другие большие бутылки для шампанского носят названия в честь библейских персонажей:

Иеровоам, 3 л = 4 бутылки,
Ровоам, 4,5 л = 6 бутылок,
Мафусаил, 6 л = 8 бутылок,
Салманасар, 9 л = 12 бутылок,
Валтасар, 12 л = 16 бутылок,
Навуходоносор, = 15 л, 20 бутылок,
Мельхиор, 18 л = 24 бутылки,
Соломон, 24 л = 32 бутылки,
Primat, 27 л = 36 бутылок,
Мелхиседек, 30 л = 40 бутылок.

В такие бутылки, как правило, наливают напиток, бродивший в стандартных.

11. Трюк с саблей. Сабраж – зрелищный ритуал раскупоривания бутылки шампанского с помощью сабли, происхождение которого относится к гусарским временам. Пробка при этом отлетает с частью горлышка. Как правило, сабраж можно увидеть на различных пышных церемониях. В наше время есть умельцы сабражировать шампанское стеклянным бокалом и даже смартфоном.

12. Пить или хранить? Многие виноделы настаивают на том, что шампанское необходимо выпить в течение первых трех лет после того, как оно поступило в продажу – независимо от того, стандартный это брют либо вино, до этого 10-12 лет выдержанное в погребе. Однако этого мнения придерживаются не все. Значительная часть виноделов полагает, что после этого срока вкусовые качества игристого напитка ничуть не ухудшаются.

13. Защищено законом. Называться «шампанским» на французском языке могут только вина, произведенные в Шампани. Это наименование защищено законом. В других странах игристые вина, произведенные по той же технологии, носят другие названия. В Испании это знаменитая кава, в Италии – просекко.

14. Расширение границ. В 1911 году виноделы Шампани едва не устроили бунт, узнав, что некоторые их «товарищи по цеху» стали делать вина из привозного винограда. Шампанское должно готовиться непременно из местной лозы, но популярность этого напитка была настолько высока, винограда в Шампани давно не хватало для производства нужных объемов. К слову, несколько лет назад к исторической области Шампань присоединили соседние земли, добавив официально в ее состав еще 5 тысяч гектар. Причиной тому стала также нехватка местного винограда.

15. Настоящее, из Шампани. Сейчас в мире за год производится 300 млн бутылок настоящего шампанского из исторической области виноделия. Небольшие дома выпускают всего до 400 тысяч бутылок, крупные – до 50 млн бутылок.


2. Бракованый продукт. Шампанские виноделы считали вино с пузырьками бракованным и никакого очарования в получавшемся у них игристом напитке не находили. Вся их работа долгое время была направлена на то, чтобы избавить вино от этого недостатка. Одним из главных борцов за чистоту вина был монах бенедиктинец дом Периньон, которого иногда ошибочно считают изобретателем шампанского.

Шампанское: 10 интересных фактов

Это французское вино с “волшебными” пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества.

Day.Az со ссылкой на Rambler.ru представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон – одна из самых дорогих и известных марок шампанского “Дом Периньон” названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования – соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд “шампанское” (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином “игристое вино”. По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит “Белый из белого”

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют “белым из белого” (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда – “белым из черного” (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали “игристость” вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку “без выстрела”

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий “выстрел” способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: “Вылететь, как пробка из бутылки”.

Как правильно разливать шампанское

Шампанское обычно подается в специальных фужерах “флют”. У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Зачем нужна уздечка на пробке

ТОП 15 занимательных фактов о шампанском

Пожалуй, ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого славного напитка. Будь-то свадьба, день рождения или новый год присутствие шампанского на праздничном столе обязательно. А когда знаешь об этом напитке еще много интересных фактов, то потребление его становится еще более приятным. Представляем вниманию общественности ТОП-15 интересных и занимательных фактов об этом шипучем напитке.

1. Не многие знают, что такой напиток как шампанское появился далеко в древности. О нем уже было известно в Древнем Риме, а также в Древней Греции, этот напиток воспевался знаменитыми писателями такими как Гомер, Омар Хайям. Производят шампанское уже на протяжении долгого времени в провинции Шампань, Франция.

2. Любительницам этого шипучего напитка стоит убрать с губ помаду, поскольку входящие в состав губной помады вещества портят замечательный вкус этого напитка.

3. Закупорка бутылки с шампанским происходит специальными станками, которые давят на пробку с силой две тонны.

4. Необходимо быть осторожными, когда открываете бутылку с этим шипучим напитком, поскольку дальность полета выстрелившей пробки из бутылки составляет около 12 метров, если высота ничем не ограничивается (потолком, например), а на старте пробка набирает скорость 14 м/с. В обычной бутылке шампанского объемом 0,75 литра содержится 49 миллионов пузырьков.

5. Сосуд, в который разливалось шампанское, не сразу стали оборачивать фольгой. Так стали делать только в XIX веке. Делалось это для того, чтобы отпугивать назойливых крыс, снующих по погребам и прогрызающих винные бочки.

6. Длина проволоки, которой обматывается горлышко бутылки и которая удерживает пробку, составляет 52 сантиметра и носит интересное название – мюзли. Раньше вместо мюзли использовалась пеньковая веревка.

7. Виноград, используемый для производства шампанского, собирают еще в сентябре не совсем зрелым, поскольку в нем достаточно кислоты, а сахара мало, что и необходимо для напитка. Урожай винограда в Шампани составляет 13 тонн с гектара.

8. Только представьте, что россияне в новогоднюю ночь осушают более 130 бутылок шипучего напитка. Интересно, сколько же тогда бутылок выпивает вся планета в новогоднюю ночь?

9. Шампанское необходимо подавать к столу ни теплым, ни слишком холодным. Оптимальная температура, при которой откроется весь аромат шампанского, составляет 10 С.

10. 1 миллион 838 тысяч долларов стоимость самой дорогой бутылки шампанского «Вкус бриллиантов». Но не само содержимое бутылки настолько дорого. Стоит так дорого поскольку на стекло бутылки нанесена эмблема из белого золота инкрустированная драгоценным камнем в 19 карат. Но и само содержимое бутылки принадлежит к классу элитных.

11. Самые большая бутылка для шампанского вмещает в себя 30 литров. Это примерно 40 бутылок стандартного объема в 0,75 литра.

12. Сочетается шампанское со многими продуктами, но по традиции его принято употреблять с хрустящими розовыми печеньками-бисквитами, которые были изобретены в городке Реймсе в 1690 году. С самого начала печенье изготавливали белым с добавлением ванили. Но затем, чтобы закрасить крупинки ванили, в бисквитное тесто стали добавлять натуральный краситель кармин, изготавливаемый из кошенили. Сейчас экстракт ванили уже не применяют, а печенье так и осталось розовым, что вошло в традицию. Печенье обмакивают в стакан, чтобы оно стало мягким и пропитались вкусом и ароматом вина.

13.Самое крупное во всем мире хранилище шипучего напитка находится в Эйпене. Именно за это город получил статус неофициальной столицы шампанского. Протяженность тоннеля, проходящего под улицами этого города, составляет 110 километров. В тоннеле расположено 200 миллионов бутылок игристого напитка.

14. Шампанское, изготовленное только из винограда белых сортов, называют «белым из белого», и считается, что такое шампанское самое изысканное. А шампанское, изготовленное из винограда красных сортов называется «белым из чёрного».

15. Всемирный день шампанского – 4 августа. Так что не грех в этот день выпить бокал этого прекрасного ароматного и шипучего напитка, создающего игривое настроение.

Пожалуй, ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого славного напитка. Будь-то свадьба, день рождения или новый год присутствие шампанского на праздничном столе обязательно. А когда знаешь об этом напитке еще много интересных фактов, то потребление его становится еще более приятным. Представляем вниманию общественности ТОП-15 интересных и занимательных фактов об этом шипучем напитке.

Напиток дьявола и королей: интересные факты о шампанском “Новый Свет”

Без шампанского немыслимо ни одно по-настоящему значимое торжество. Им встречают Новый год и желают молодым семейного счастья.

Вопреки распространенной легенде, монах Пьер Периньон не изобретал шампанское, однако без него современного напитка могло не быть вовсе.

На досуге монах любил проводить различные опыты, смешивая вина новых и прошлых лет. В результате этих экспериментов Периньон открыл секрет купажирования, который и по сей день используется в производстве шампанского. Кроме того, именно монах победил того самого “дьявола”, взрывавшего бочки с вином. Периньон придумал хранить вино в бутылках, закупоренных пробками из коры пробкового дерева, — это позволяло удерживать внутри углекислый газ и не давать бутылкам взрываться.

Периньон отдал экспериментам над игристым вином целых 50 лет, и не зря — результатом его усилий стал чудесный искрящийся напиток. Впрочем, вы вряд ли узнали бы в нем современное игристое: первое шампанское имело розоватый оттенок и было довольно мутным.

Крымские сорта вин – такие же достопримечательности полуострова, как дворцы и горы.

А все, кто приезжает в «Новый Свет», могут посетить старинные подвалы и отведать образцы продукции, пройти Голицынской тропой и увидеть Царский пляж, а также знаменитый грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.

Завод шампанских вин «Новый Свет» в 2018 году отметил свой 140-летний юбилей.

Основан в Российской империи на полуострове Крым в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый Свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино под маркой «Коронационное» поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 год) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Примечательно, что граф Шандон был шокирован тем, что золотую медаль получила не винодельня из Шампани, а российский производитель.

На торжественном банкете случился забавный казус, немедленно вошедший в анналы российского виноделия. Граф Шандон, глава дегустационной комиссии и совладелец известного шампанского Дома Moet & Chandon, поднял тост во славу французского шампанского и собственной винодельни, будучи уверенным, что престижная награда досталась именно его вину. На что Голицын возразил со своего места за столом: “Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского.

Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино”. За словом в карман князь никогда не лез.

Лев Сергеевич был человеком идеи и ради достижения поставленной цели не останавливался ни перед какими тратами. Он израсходовал на свое крымское детище три состояния — свое собственное, своей гражданской супруги Надежды Засецкой (с которой расстался вскоре после рождения второго ребенка) и своей единственной законной жены Марии Орловой-Денисовой, с которой обвенчался в 1883-м. В итоге Голицын создал образцовое хозяйство, производившее в промышленных объемах вина европейского уровня, но так и не научился зарабатывать на виноделии.

Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Экскурсии по винзаводу «Новый Свет» делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.

Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.

Дом шампанских вин “Новый Свет” производит четыре линейки игристых вин: выдержанная, коллекционная, премиальная и элитная (сортовые игристые). Общее количество производимых наименований 24.

Лидером стал “Новый Свет” “Золотой Рислинг Крыма”. Игристое соломенно-зеленоватого оттенка, с активным перляжем, пузырьки среднего и маленького размера. Аромат чистый, в доминанте косточковые фрукты, белые цветы, деликатные цитрусовых ноты. В развитии аромат дополнен легкими медовыми акцентами. Вкус объемный, свежий, с хорошей структурой, свежей кислотностью и отличным балансом. Вино получило звание «Лучшее игристое (шампанское) вино России 2016 года» на VI Всероссийском Саммите Виноделов.

Хозяйство «Новый Свет» существует по сей день. Это и есть лучший памятник блестящему русскому виноделу.

Основан в Российской империи на полуострове Крым в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый Свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино под маркой «Коронационное» поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 год) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Примечательно, что граф Шандон был шокирован тем, что золотую медаль получила не винодельня из Шампани, а российский производитель.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

Интересные факты о шампанском, которых вы не знали

День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день 1668 года французский монах бенедиктинского аббатства Овиллер Пьер Периньон представил миру игристый напиток с пузырьками.

День рождения шампанского отмечают производители вин и люди, которые любят этот напиток. К событию приурочены продажи игристого алкоголя в праздничных бутылках. Ведущие виноделы устраивают фестивали, где участники могут продегустировать различные виды шампанского.

Крылатая фраза Лелика из полюбившегося фильма абсолютно не лишена оснований. Шампанское действительно пили аристократы, и это было настолько популярным, что превратилось в модную традицию.

Топ-15 интересных фактов о шампанском

Интересно об игристом французском напитке: история, особенности, отличия шампанских вин и другие факты

Обновлено 2016-09-25
_______

Игристые и шипучие — это разные вина: насыщенные углекислотой в результате брожения — игристые, а искусственно насыщаемые – шипучие. Игристые вина — это праздничные напитки, их своеобразный букет, вкус и пенистые свойства предназначены для торжественных случаев. Они вызывают приятную легкую эйфорию, и под них нужно говорить только о хорошем.

К далеким гусарским временам восходит обычай срубать саблей горлышко бутылки с шампанским и поливать колючей пеной расположившихся поблизости дам. Сегодня подобное практикуется редко: с саблями у нас не густо. К тому же, несмотря на эффектность и зрелищность, этот красивый жест для вина вреден, поскольку уничтожает его игристость и аромат. Да и опасное это дело: при неточном ударе бутылка взрывается даже у профессиональных шоуменов, не говоря уже о любителях покуражить.

Пирамида из хрустальных бокалов — еще один впечатляющий способ представить шампанское гостям. Однако ее сооружение требует большой сноровки и мастерства. Представители знаменитого шампанского Дома Moet et Chandon («Моэт и Шандон») своим фирменным ноу-хау считают сооружение из бокалов, установленных друг на друга без промежуточных прокладок между уровнями. Возведение хрустальной горы квалифицированным специалистом может занять от трех до пяти часов и закончиться звонким крахом из-за одного неосторожного, неуверенного движения. В мире есть всего несколько профессионалов, способных составлять такие конструкции высотой до нескольких метров из нескольких сот и даже тысяч бокалов! Самая большая пирамида была сооружена из более чем 5 тысяч, но на практике самыми распространенными считаются пирамиды из 500-600 бокалов, которые смотрятся очень красиво.

Родиной игристых вин по праву считается французская провинция Шампань. До XVII века на тамошнее вино сыпались упреки: оно почему-то бурлило, бунтовало, вспучивалось. И только бенедиктинский монах Дом Периньон разгадал особую природу здешнего винограда, разработан процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности. Помогли и англичане, придумавшие бутылки из толстого стекла, которые выдерживают высокое давление.

Французское шампанское заметно отличается от нашего, отечественного: иноземные виноделы получают тонкие букеты. Во французском шампанском нет цветочного аромата, как в молодом одесском или киевском. В нем чувствуется легкая выдержка, а во вкусе присутствуют сливочно-молочные тона. Оно прозрачно, как слеза, имеет цвет от золотистого до зеленоватого или соломенного и красиво играет в бокале, долго сохраняя благородную пену.

Во Франции принят закон, в котором сказано, что шампанскими называются только те игристые вина, которые производят исключительно в Шампани, в столице провинции Реймс, где виноградники раскинулись на десятки тысяч гектаров, и в других городах, названия которых достаточно известны, поскольку от них происходят лучшие марки шампанского: «Мумм», «Мерсье», «Клико», «Круг», «Поммери». Все остальные французские вина — игристые. Вот поэтому-то настоящее шампанское, благодаря своей эксклюзивности, и стоит больших денег. Этот продукт из разряда редких, дефицитных. А то, что вы видите в магазинах, чаще всего дешевое игристое вино.

Лучшие годы бурной жизни игристого вина из Шампани: 1990, 1989, 1988, 1985 и 1982. Именно шампанское этих лет стоит заказывать гурманам во Франции.

Попытку повторить игристые вина Франции предпринял в Крыму академик Паллас. Идея же принадлежит князю Льву Голицыну, который и организовал промышленное производство шампанских вин в своем имении Новый Свет. Именно Голицын доказал, что российское шампанское может конкурировать с французским, и в 1900 году на всемирной выставке в Париже шампанское «Новый Свет» получило гран-при.

В начале XX века центром изготовления шампанских вин стало имение Абрау-Дюрсо (в 20 км от Новороссийска), до 1936 года это был единственный завод в стране, специализирующийся на шампанском. Им руководил знаменитый профессор Фролов-Багреев, который разгадал и, более того, значительно усовершенствовал засекреченную французами технологию приготовления шампанского, поставив его производство на научную основу. Игристые вина, выпущенные для внутреннего рынка, стали называть «Советским шампанским», а поставляемые на экспорт — «Советским игристым», поскольку, как вы понимаете, судиться с французами за патент нет резона. На международных конкурсах этот напиток завоевал более 200 золотых и серебряных медалей, а продукция Абрау-Дюрсо и Московского экспериментального завода шампанских вин неоднократно удостаивалась высшей награды — кубка «Гран-при».

Как определить настоящее шампанское, если «джинн» еще в бутылке? Элементарно, по этикетке. Шампань также родина этикеток. Знаете ли вы, что первые бутылки с вином из Шампани были «обнаженные»? Опознавательные знаки помещали на сургуче, которым заливали пробку.

Настоящие этикетки торговцы шампанским стали использовать только в 1820 году. На них были очень строгие символы и скупые сведения, и за бутылку с «информацией» клиент должен был доплачивать.

Позже этикетки шампанского претерпели массу изменений, стали средством общения и рекламы, яркими, красочными, обзавелись украшениями в виде миниатюр, литографий и гравюр. Одно и то же вино поставлялось с разными этикетками в разные страны. Но со временем на них осталась только информация о происхождении вина, имя создателя и место производства.

Современная графика лишена помпезности прежних лет — это дорого, и лишь богатые предприниматели могут позволить себе такую роскошь. Например, начиная с 1945 года барон Филип де Ротшильд поручал оформление этикеток для вина «Шато Мутон Ротшильд» самым знаменитым художникам. С тех пор их рисовали Жан Кокто, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Энди Уорхол. Поль Дельво.

Холодное, в запотевшей креманке или в бокале, по форме напоминающем лилию, шампанское лучше подавать в начале трапезы. Выстреливать пробкой совсем не обязательно: шампанское лучше тихонько открыть, держа бутылку под углом 45°, а не болтать, иначе оно быстро потеряет углекислоту и станет некрасивым в бокале.

Интересно об игристом французском напитке: история, особенности, отличия шампанских вин и другие факты

Как пробка из бутылки: 10 интересных фактов о шампанском

Всемирный день шампанского — одного из самых популярных алкогольных напитков в мире — отмечается 4 августа. Это французское вино с «волшебными» пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества. Обозреватель РИАМО собрала 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Фото: pixabay.com, Didgeman

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон — одна из самых дорогих и известных марок шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования — соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском

Фото: pixabay.com, Meditations

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином «игристое вино». По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит «Белый из белого»

Фото: flickr.com, J. Hendron

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке

Фото: flickr.com, Visit Finland

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Фото: pixabay.com, condesign

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

Фото: flickr.com, Quinn Dombrowski

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Фото: flickr.com, Karl Nilsson

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане. В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку «без выстрела»

Фото: flickr.com, Michael Filtz

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Фото: pixabay.com, timhwoodcock

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».

Как правильно разливать шампанское

Фото: flickr.com, PRODidriks

Шампанское обычно подается в специальных фужерах «флют». У них длинная ножка и высокая узка чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Фото: flickr.com, Visit Finland

Из статьи вы узнаете

  • 1 Как к шампанскому причастна вдова Клико?
  • 2 Почему его называли “дьявольским напитком”?
  • 3 Откуда появилось мюзле на шампанском? И многое другое.

О шампанском стало известно еще в 15 веке, но вот кто точно его изобрел не известно. Хотя есть очень распространенная легенда о том, что его придумал Пьер Периньон, но это не правда.

Интересные факты о шампанском

Шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года.

Итак, несколько фактов об этом знаменитом игристом напитке.

1. Согласно французской легенде шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец по имени Дом Периньон. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.

2. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

3. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

4. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

5. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

6. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

7. Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.

8. Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

9. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни.

10. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

11. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

12. Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина — 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.

И напоследок небольшой совет на случай, если вы решили встретить новый год с шиком — Как открыть бутылку шампанского при помощи сабли.

По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Хотя использовать можно не только саблю, но и просто большой кухонный нож — менее эффектным откупоривание бутылки от этого не станет.

Чтобы сделать все правильно, нужно:
— Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
— Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
— Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
— Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.
— Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

3. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

5 прикольных фактов о шампанском

Бутылка изысканного шампанского – не только отличный повод пригласить девушку на романтическое свидание, но 5, а может, даже 7 интересных фактов о его возникновении!

№1 Шампанское vs игристое вино

Носить название «шампанское» имеют исключительно напитки, производимые из винограда трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Урожай должен быть выращен и переработан исключительно на территории одноименной французской провинции. Все остальное – игристые вина.

№2 Пузырьки в Вашем бокале

Танцующие и пьянящие пузырьки шампанского – последствие вторичной ферментации. Проще говоря, к перебродившему вину добавляется сахар и дрожжи. От их взаимодействия появляется углекислый газ. Он и заставляет напиток «танцевать».

Интересно, что наличие пузырьков в шампанском считалось дефектом производства и очень огорчало виноделов. Еще в 17 веке небезызвестный монах Пьер Периньон проводил эксперименты, чтобы от них избавиться! Эксперименты оказались тщетны и то, что считалось недостатком, стало изюминкой

В современной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков! Достигая поверхности напитка, они вырываются наружу. И у этого явления есть свое – научное – название «струя Уортингтона».

№3 Горько или кисло?

В процессе вторичной ферментации к природной сладости виноградного сока добавляют сахар. Его количество бывает разным: от 18 г/л до 50 г/л. От этого зависит вкус готового напитка: от сухого до сладкого.

  • экстра брют
  • брют
  • экстра драй
  • сек
  • деми сек
  • доукс

В шампанское экстра брют добавляется минимум сахара, необходимого для брожения или не добавляется совсем. Такой напиток, конечно, дает ощутить полноту вкуса, но понравится далеко не каждому. Самое популярное в мире сухое шампанское брют. Во вкусе напитка могут присутствовать ноты ванили, цитрусов, персика, клубники.

№4 Опасно для жизни!

Опасно не только злоупотреблять! Хрупкое французское стекло, далекая от совершенства система транспортировки напитка и коварный углекислый газ стали причинами несчастных случаев и смертей. Высокое давление (в три раза больше, чем в автомобильной шине) часто становилось причиной взрыва в подвалах. Из-за одной разорвавшейся бутылки запускалась цепная реакция, уничтожавшая порой до 90% всего винного погреба, а от осколков гибли сами виноделы. Скорость, с которой пробка вылетает из бутылки колеблется от 40 км/ч до 100 км/ч!

№5 Напиток победителей и побежденных

За шампанским прочно закрепился титул «женского напитка». Мы убеждены, что качественные спиртные напитки не имеют разделения на мужские и женские, и в истории есть тому примеры. Среди известных на весь мир мужчин-почитателей игристого напитка:

Наполеон Бонапарт отмечал шампанским свои победы и заливал поражения. Великому полководцу приписывают также открытие особого метода откупоривания – сабража.

Уинстон Черчилль был преданным ценителем шампанского марки Pol Roger. К его столу поставлялись специальные бутылки напитка, объемом 568 мл. С этого шампанского начиналось каждое утро премьер-министра. А после его смерти, торговый дом Pol Roger даже начал выпуск именного напитка Cuvee Sir Winston Churchill.

Александр II, президент Джефферсон, герцог Бекингем и даже Агент 007 – выбор в пользу шампанского сделал не один достойный муж прошлого и настоящего. А Вы?

Бутылка изысканного шампанского – не только отличный повод пригласить девушку на романтическое свидание, но 5, а может, даже 7 интересных фактов о его возникновении!

Часто слово шампанское используется неправильно

Не многие знают, что все шампанское – игристое вино, но не всякое игристое вино – шампанское. Чтобы напиток по праву назывался шампанским, он должен быть произведен во Франции в регионе Шампань. Кроме того, существует много дополнительных нюансов, которые в первую очередь связаны с производственным процессом. Только то вино, при изготовлении которого были соблюдены все условия, может носить название шампанское.

Не многие знают, что все шампанское – игристое вино, но не всякое игристое вино – шампанское. Чтобы напиток по праву назывался шампанским, он должен быть произведен во Франции в регионе Шампань. Кроме того, существует много дополнительных нюансов, которые в первую очередь связаны с производственным процессом. Только то вино, при изготовлении которого были соблюдены все условия, может носить название шампанское.

Интересные факты о шампанском

Шампанское можно по праву назвать самым праздничным алкогольным напитком. Без него не обходится любое торжество, включая свадьбы, Новый год, дни рождения, торжественные ужины, празднования побед и выигрышей и многое другое.

Шампанское впервые появилось во Франции, около 350 лет назад. Считается, что первым научился делать шампанское монах Пьер Периньон. Он же научил весь мир закупоривать бутылки пробками из пробкового дуба.

Не меньшую роль в развитии производства шампанского сыграла семья клико. Вдова Клико, вдова сына основателя компании, например, когда-то отправила огромную партию напитка в Россию, где шампанское этой марки стало неимоверно популярным.

С тех пор менялись технологии, шампанское стало известно во всем мире и популярности своей не утратило и в наши дни. Чем же еще знаменит этот напиток?

    Еще до того, как шампанское стало напитком аристократов, вино из Шампани называли «дьявольским».

Все дело в том, что у него была склонность к вторичному брожению, в результате которого бочки с ним могли взорваться в самый неподходящий момент. Позднее этот процесс научились контролировать.

Каждая бутылка шампанского содержит такое количество углекислого газа, которое позволяет образоваться нескольким десяткам миллионов пузырьков.

Если быть точнее, то каждая бутылка шампанского – это около 250 миллионов пузырьков углекислого газа.

Хорошее шампанское очень долго сохраняет в себе пузырьки газа.

Например, принято считать, что 10-20 часов – это нормальное время для того, чтобы бокал хорошего шампанского оставался газированным.

Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам.

А это практически в три раза выше, чем давление в автомобильной шине. Известно также, что чем больше бутылка, тем выше давление в ней.

Для изготовления шампанского используют неспелый виноград.

Это связано с тем, что уровень сахара в таком винограде всегда ниже, а кислотность – выше.

Качество шампанского по всему миру контролирует Межпрофессиональный комитет шампанских вин.

В него входят все, кто участвует в процессе производства: более 15 000 виноградарей и кооперативов, больше 300 различных предприятий.

Для проволоки, удерживающей пробку в бутылке шампанского, есть специальное название.

Ее обычно называют мюзле, а ее длина составляет 52 сантиметра. Когда-то вместо проволоки использовали веревку.

Самый большой в мире бокал для шампанского был наполнен 06.08.2011 крымскими виноделами.

Высота бокала составила полтора метра, а поместилось в него шампанское из 75 бутылок. Огромный бокал в точности повторяет стандартный бокал для шампанского в большем масштабе, так как это является обязательным условием регистрации рекорда.

В девятнадцатом веке впервые появилась фольга на горлышке у бутылки с шампанским.

Историки полагают, что фольга имела очень практичное предназначение, то есть она должна была помогать в борьбе с крысами, которых тогда в погребах было очень много: фольга их отпугивала.

Пробка от шампанского летит с поразительной скоростью!

Считается, что пробка, вылетая из горлышка, может развить скорость до 120 километров в час. Высота полета пробки может составить вплоть до 12 метров, если направить горлышко вертикально вверх.

Женская помада помешает вам насладиться вкусом шампанского.

Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.

Одним из русских аналогов шампанского было Цимлянское красное игристое вино.

Этот вид вина хорошо известен более 200 лет, а упоминания о нем можно найти даже в русской классике. Появилось оно благодаря Донскому виноградарству.

После Октябрьской революции шампанское из страны исчезло надолго.

Только в 1924 году по специальному распоряжению правительства перед виноградарями была поставлена задача – создать доступное обычным гражданам шампанское. Так появилось «Советское шампанское».

Перед употреблением шампанское нельзя охлаждать слишком сильно.

Считается, что чересчур холодное шампанское теряет часть вкусовых характеристик. Этот напиток стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия.

Розовое шампанское – это вовсе не результат смешивания красного и белого вина, как многие считают.

На самом деле изготовление такого шампанского требует больших усилий, это очень кропотливый процесс. Оно получается при кратком контакте белого вина и кожицы красного винограда в сусле.

Для того чтобы правильно открыть бутылку шампанского, нужно прокрутить бутылку.

Если все сделать правильно, пробка выйдет легко и с приятным вздохом. Совершенно точно не стоит перед открытием прокручивать пробку.

Французы пьют шампанское по утрам.

Получается, что известная поговорка не совсем верна. Считается, что утро – прекрасное время для легких сортов этого напитка.

«Громкое» открытие шампанского обязательно для вручения трофеев в спорте, а не для обычного застолья.

Струя шампанского в потолок и пробка через всю комнату – это признак того, что бутылка открыта неправильно, а само шампанское, возможно, не слишком высокого качества. В идеале пробка извлекается с негромким хлопком, после которого из горлышка поднимается легкий дымок.

Во время пышных празднеств шампанское могут открывать саблей. Такой способ получил название «сабраж».

Если сделать все правильно, ударить под нужным углом тяжелой саблей, то такой способ совершенно не опасен. Кроме того, смотрится он очень эффектно.

Шампанское – самый ритуальный напиток в мире.

Сложно представить себе напиток, который смотрелся бы уместнее на свадьбах, под бой курантов в новогоднюю ночь или во время празднования юбилеев. Используют шампанское и в тех случаях, когда происходящее носит особо торжественное значение: при вручении футбольных кубков, в церемонии награждения победителей автогонки Формула-1, при спуске кораблей на воду и т.п. Тогда это уже не просто напиток, но символ победы и торжества.

Перед употреблением шампанское нельзя охлаждать слишком сильно.

Ссылка на основную публикацию