Немного про вина

Закажите кофе со скидкой 5 %

— Бомарше Пьер Огюстен, драматург

30 цитат о вине

Вину посвящено немало высказываний великих людей. Вино ругают, вино восхваляют, над ним шутят, но никого этот напиток не оставляет равнодушным. Ниже вы можете познакомиться с наиболее известными высказываниями о вине.

1. «In vino veritas», или «истина в вине» — самое цитируемое высказывание о вине. Автором, скорее всего, является философ Плиний Старший.

2. «Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет». Это высказывание также принадлежит Плинию.

3. «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей», Сальвадор Дали, художник.

4. «Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди», Сэмюэл Джонсон, литературный критик.

5. «Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?», Эдгар Аллан По, писатель.

6. «Постарайтесь сохранить молодость Божоле и стареть как Бургундское», Робер Сабатье, поэт.

7. «Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость», Овидий, древнеримский поэт.

8. «Без песен и вина жизнь даром пропадает!», Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

9. «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино», Александр Флеминг, создатель пенициллина.

10. «В воде ты лишь своё лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое», Софокл, афинский драматург.

11. «Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина», Сомерсет Моэм, писатель.

12. «Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете», Аристофан, древнегреческий комедиограф.

13. «Шампанское — единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной», Бриджит Бардо, актриса.

14. «Нет смолы крепче, чем сургуч бутылки с шампанским, чтобы связать людей», Оноре де Бальзак, писатель.

15. «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем», Наполеон Бонапарт, император Франции.

16. «Из кислого винограда сладкого вина не получится», Томас Фуллер, историк.

17. «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло победить его», Плутарх, философ.

18. «Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества», Филипп Бувар, актер.

19. «Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», Федерико Феллини, режиссер.

20. «За белым вином думают о глупостях, за красным — говорят глупости, а за шампанским их совершают», Анри Видаль, актер.

21. «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах», Луи Пастер, микробиолог.

22. «Женщина напоминает вино, только в ней все сильнее и глубже — бывает, что и не разглядишь», Жерар Депардье, актер.

23. «Немного вина — лекарство, много — смертельный яд», Авиценна, персидский ученый.

24. «Чем больше посредников, тем больше воды в вине», Кароль Бунш, писатель.

25. «Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно», Гиппократ, древнегреческий врач.

26. «В винах Бордо как в хорошей книге всегда найдется непрочитанная страница», Эрик Дюлонг, винодел.

27. «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много и он потеряет ее», Блез Паскаль, математик.

28. «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино», английская пословица.

29. «Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой», Жерар де Нерваль, поэт.

30. «Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей», Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт.

29. «Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой», Жерар де Нерваль, поэт.

Обертка на горлышке бутылки

Теперь расскажу ещё немного про то, на что я ещё обращаю внимание, когда бутылка уже куплена и стоит на столе. Когда бутылку открываете, посмотрите, из чего сделан колпачок (обертка на горлышке). У дешевых вин, обычно, его делают из пластика. Ещё колпачки делают из алюминиевой и оловянной фольги. У меня больше доверия вызывают бутылки именно с такими. Алюминиевые — можно встретить достаточно часто, а вот из олова – как правило, встречаются только на дорогом вине. Но если такой Вам попадётся, то его сразу узнаете по весу, а ещё, если его срезать целиком, скатать в шарик, поднести к уху и сдавить – можно услышать характерное слабый хруст чистого олова. Наиболее часто оловянные колпачки встречаются на бургундском.

Продолжаем отвечать на вопрос: как правильно выбрать хорошее вино в магазине — теперь мы все знаем об этикетке, дате розлива и обертке на горлышке бутылки. Переходим к пробке.

Классическая пробка должна быть вырезана из цельного куска коры. Натуральная пробка всегда имеет нерегулярные включения, небольшие поры и характерную фактуру. Когда откроете бутылку – при первом взгляде на пробку сразу всё видно.

Шаг 4

Легкие красные с пиццей

Вина из первого сета подходят не всем. Много их не выпьешь: от танинности и избыточности быстро устаешь — зубы склеиваются, в горле першит. Вот тут-то и начинает хотеться более кисленьких свежих красных, которые хорошо идут к средиземноморской еде.

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого — великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.

Производство тихого вина

Каждый тип тихого вина изготавливают по своей технологии.

  • Тихие белые вина. Если рассмотреть процесс изготовления недорого напитка, здесь главным, и порой единственным этапом является алкогольная ферментация виноградного сусла после прессования и удаления кожицы винограда. Она завершается после переработки дрожжами всего сахара в алкоголь. А при производстве сладкого вина — может быть остановлена или посредством охлаждения чана для ферментации, или с помощью добавления диоксида серы. Более дорогие белые — могут выдерживаться на осадке или в бочках.
  • Красные. В их основе тот же принцип, который мы рассмотрели выше. Единственная разница — кожица не отделяется от сусла. Ведь именно кожица винограда придаёт цвет, вкусовые компоненты и терпкость. По завершению ферментации также может следовать выдержка в бочках.
  • Розовые тихие вина. Здесь возможны два метода:
  1. прямой отжим, когда ягоды подвергаются медленному прессованию, длящемуся несколько часов, за которые сусло успевает лишь слегка окраситься. Цель этого метода — получение деликатных, цветочных и лёгких вин бледного цвета, так называемого «летнего» стиля.
  2. короткая мацерация, при его применении сусло недолго настаивается на мезге (обычно до 24 часов). В результате получают более глубокий, тёмно-розовый цвет, более насыщенный букет, скорее ягодный, чем цветочный, иногда — совсем немного танинов. Стиль такого розового вина называют «винным», а наиболее яркими примерами являются бордосский клэре и Тавель (Tavel) из Долины Роны, у которого даже есть негласный статус «Короля розовых вин».

Отдельно также можно добавить клэре (clairet) и оранжевое вино. Первое — тёмно-розовое, которое производится только в Бордо, а второе — из белых сортов винограда, которое производится, как красное — с применением мацерации, т.е настаивания виноградного сока (сусла) на кожице. Клэре встречается, пожалуй, только в Бордо, и пользуется меньшим спросом, чем классическое розовое, а вот оранжевое вино набирает популярность и экспериментов с ним проводится всё больше.

Итальянская мозаика 6 века до н.э.

Что такое танины в вине, и как они ощущаются?

Это полифенолы или дубильные кислоты, вещества, содержащиеся в растениях, их семенах, древесине, коре, листьях и кожуре различных плодов. К примеру, сухое вещество листьев на 50% состоит из них.

Вину они придают вяжущий, терпкий вкус. Именно из-за них оно кажется «сухим». Улавливает эти ощущения средняя и передняя часть человеческого языка. Именно благодаря танинам вино может быть очень танинным, то есть грубым, горьковатым и жестким. Или умеренно танинным, то есть мягким и даже бархатистым.

В любом случае танинность придает вину особую структуру, сложность, делает его более оригинальным. Такова польза этих веществ.

Белое вино танинным за счет контакта с виноградной кожицей стать не может, так как почти всегда при его производстве виноградный сок фильтруют. Однако оно может выдерживаться в дубовой бочке, которые не только для красного используются. Так вот древесина бочек также придает танинность выдерживаемому и созревающему напитку. Но в данном случае вещества эти несколько отличаются по своим ароматам и вкусу.

Наука

Ошибка № 7: Нужно покупать вино только известных географических наименований, как Рьоха (Rioja) и Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero). И при этом очень много терять. «Только в Испании существует огромное количество винодельческих районов, которые в последнее время демонстрируют свой потенциал, как Эль-Бьерсо (El Bierzo) или Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) — испанская Бургундия. Есть и прекрасные валенсийские вина, и арагонские», — перечисляет Гильермо Крус. «На сегодняшний день потребитель имеет потрясающий ассортимент, который уже не ограничивается Рьохой и Рибера-дель-Дуэро, причем качество продукции менее известных регионов ничуть не хуже, чем у прославленных». Так что помните: кто не рискует, тот не пьет хорошего вина. В июне прошлого года например рекордное количсетво баллов за всю историю междунородного конкурса экологических вин в Германии «Bioweinpreis» получило вино с географическим наименованием Калатаюд (D.O. Calatayud) марки «Señorío de Ayud».

11 поводов выпить один бокал вина в день

Можно быть занудами и упорно повторять, что вино вредно в любых количествах, но это не так. Если пить бокал вина в день, то твоя жизнь будет лучше, здоровее и интереснее.

Вреден ли бокал вина в день? Глупости. Даже наоборот. Польза. Вино замечательное. Открыть бутылку любимого вина и выпить бокал после тяжелого дня? Это не только звучит восхитительно, но сделает жизнь значительно лучше. Когда ты пьешь один бокал вина в день, то происходит много хороших вещей. И это не шутка.

1. Один бокал вина в день снижает риск сердечного приступа. В России 48% причин смерти из-за болезней систем кровообращения. Из этого количества ишемическая болезнь сердца унесла больше половины жизней. Хорошим антиатерогенным эффектом обладает сухое красное вино. Вино защищает сердце и кровеносные сосуды от повреждений.

Прп. Ефрем Сирин

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов

Отныне не одну только воду пей, не скажу и того, чтобы ты пил вино, – но немного (вина) пей, ради желудка твоего и частой твоей немощи, – слаб он сделался от многих постов, – а также ради многочисленных немощей, кои непрестанно посещают тебя по причине болезни желудка твоего.

Отныне не одну только воду пей, не скажу и того, чтобы ты пил вино, – но немного (вина) пей, ради желудка твоего и частой твоей немощи, – слаб он сделался от многих постов, – а также ради многочисленных немощей, кои непрестанно посещают тебя по причине болезни желудка твоего.

Шираз/Сира (Shiraz)

Первичные ароматы

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: травянистые, эвкалипт, мята, белый перец

корица, пряности, кедр, табак, земля, сигары

кожа, земля, кофе, шоколад

Зрелая ягода: анис, лакричник, черная смородина, малина, перезревшая вишня, компот из красных фруктов

Перезревшая ягода: кофе, шоколад, варенье, портвейн

*Цветом выделены ароматы, которые чаще всего узнают с первого раза начинающие сомелье и ценители вин.

На аромат вина оказывает большое влияние то, на каком этапе зрелости была собрана ягода. Этот аспект производитель выбирает самостоятельно, пытаясь создать уникальный и сбалансированный букет.

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

На аромат вина оказывает большое влияние то, на каком этапе зрелости была собрана ягода. Этот аспект производитель выбирает самостоятельно, пытаясь создать уникальный и сбалансированный букет.

4. Натуральные вина не приводят к похмелью

К похмелью приводит алкоголь и его количество. В натуральных винах он, безусловно, присутствует, поэтому расслабляться не стоит. Больная голова с утра это не последствие пресловутых сульфитов или высокого уровня танинов – причиной является содержание спирта в напитке.

К похмелью приводит алкоголь и его количество. В натуральных винах он, безусловно, присутствует, поэтому расслабляться не стоит. Больная голова с утра это не последствие пресловутых сульфитов или высокого уровня танинов – причиной является содержание спирта в напитке.

В России стали пить как в Италии

В последнее время неоднократно встречаю мнение, что русские люди в отношении алкоголя стали эдакими европейцами. От водки практически отказались, перешли на вино. Бокал за обедом, два — за ужином. Как итальянцы. Или французы.

Увы, это мнение ошибочно. Объясню почему. Когда тот же итальянец выпивает немного вина за ланчем, потом еще немного — в обед, а после вечерней трапезы вспоминает лимончеллу, речь идет об альфа-алкоголизме. Это такой тип алкогольной зависимости, при котором человек употребляет градусные напитки небольшими порциями в течение дня. Для настроения. При этом он не утрачивает социальных функций, работает, общается с семьей. Этот тип зависимости свойственен южанам.

Есть бета-алкоголизм, по-другому его еще называют “пивным”. Ему больше подвержены жители Германии, Англии, где пьют много пива, эля. В России всегда был и есть гамма-алкоголизм — тип зависимости, который встречается у северных народов, отдающих предпочтение крепким спиртным напиткам. Пьянеют они определенным образом (сказывается способ усвоения алкоголя, характерный именно для северян). Быстрее спиваются — опять же это обусловлено географией.

Говорить о формировании альфа-алкоголизма в России можно разве что в условиях мегаполисов и в очень узких кругах людей определенного уровня жизни и доходов. В стране же по-прежнему доминирует гамма-алкоголизм. Ни о какой культуре пития, особенно в регионах, где в ход идут суррогаты, пока говорить не приходится.

Бывает, что у социально благополучных, успешных взрослых есть в анамнезе родители-алкоголики. Травмированные в детстве, в сознательном возрасте эти люди нередко не только не пьют вообще, но считают алкоголь главным врагом человечества, не выносят людей даже в состоянии легкого опьянения, категорически запрещают любые “веселящие” напитки в собственной семье. Да, они очень боятся, что их партнер или дети начнут выпивать.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.


Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.

Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.

достали уже со своим алкоголем!

За..ип..али вы все уже со своим «хорошим» пивом и вином, обезьянки-повторюши! Чё, «плохое» никто не пьёт что ли? Сами небось водку жрут по вечерам, но здесь же все «ПРИЛИЧНЫЕ», ты что недокопаться

Ссылка на основную публикацию