Португальский портвейн

Португальский портвейн

Родина портвейна – Португалия? Да или нет? Принято считать, что портвейн родился, когда в перевозимое из Португалии вино стали добавлять коньячный спирт, чтобы оно не портилось. Эта версия описана у нас в заглавии раздела Портвейн, но существует и вторая – так называемая местная португальская. По ней портвейн португальский родился в городишке Ламегу благодаря смекалке настоятеля местного монастыря.

По легенде, в 1678 году настоятель угостил двоих ливерпульских виноторговцев вином, которое те оценили как “весьма приятное, сладковатое и на редкость слаженное”. После долгих уговоров аббат поведал им свой секрет: во время брожения он подливал в вино коньячный спирт – так получил славу первый португальский портвейн. Кстати, речь идет вовсе не про обычный коньяк, а коньячный спирт, который в действительности представляет собой чистейшую виноградную водку крепостью 77 градусов. Классической пропорцией этого зелья к вину стала 1к4 во время брожения. Однако опытные виноделы варьируют эту пропорцию, чтобы получить более уникальный портвейн с совершенно особенным вкусоароматом и характером. Одним словом подход у каждого производителя творческий. За несколько столетий изготовления портвейна принято добавлять коньячный спирт в тот момент, когда превратилась в алкоголь половина сахара в соке винограда, однако и эту прописную истину каждый воплощает по-своему.

Производства портвейна в Португалии сосредоточены в основном в долине реки Дуэро. Эта река начинается еще в Испании и протекает через 3 самых известных местных винодельческих региона: Руэда, Торо и Рибера-дель-Дуэро. В среднем течении она становится португальской Дору и неторопливо бежит меж зеленых склонов, на которых разбиты португальские виноградники.

Долина Дору – родина добротного португальского красного вина из разновидностей Туриги. Только в 18 веке, сначала специально для англичан, португальцы стали изготавливать более крепкие вина по технологии аббата из Ламегу – т.е. вина портвейны. Виноград для них в Португалии выращивают и перерабатывают и по сей день в согласии со старинными традициями. Некоторые хозяйства в Дору даже до сих пор имеют лозы, которые как в античные времена обвиваются вокруг деревьев. Вино для некоторых портвейнов и сейчас рождается в емкостях lagars, где виноград давят ногами, так что это не только достопримечательность для туристов.

По обыкновению вино портвейн рождается между городками Регуа и Сан-Жуан-да-Пешкейра в среднем течении Дору. Затем, после брожения, он отправляется на 75 км до города Порту, где взрослеет и созревает.

Кстати, англичане, благодаря которым портвейн обязан своей нынешней популярностью в мире (ведь если бы не их вражда с Францией и повышение налогов на французские вина. ), вплели портвейн в собственную культуру: многие семьи на день совершеннолетия сына откупоривают бутылку портвейна того же года урожая.

Более того, существует легенда, которая гласит, что портвейн сослужил хорошую службу и Британской империи. Адмирал Нельсон накануне Трафальгарской битвы, не найдя карандаша, рисовал план сражения с Наполеоном пальцем, смоченным в тёмном портвейне категории Руби.

Кстати, вино портвейн Руби – это темно-красный напиток, который выдерживается в бочках менее года и приобретает весьма яркий перечно-виноградный вкус. Есть и более дорогая разновидность Руби – это Fine old, которая представляет собой ассамбляж портвейнов Руби разных лет урожая, выдержанных в дубовой бочке 2-4 года.

Существует еще и портвейн Тони, который созревает в бочке намного дольше: от 10 до 40 лет! За это время портвейн сильно осветляется и приобретает нежный ореховый привкус. Идеальная продолжительность выдержки Тона, как говорят специалисты, составляет 20 лет, затем напиток все больше превращается в ликер.

И последняя разновидность – вино портвейн Винтаж, который производится путем смешивания портвейнов разных лет. Но его отличие от Тони в том, что разлитый в 2010 году Винтаж двадцатилетней давности (так и написано на этикетке) может не содержать ни одного вина урожая 1990 года – просто он соответствует 20-летнему портвейну по своим вкусовым качествам! При этом Винтаж выдерживается в бочках не более 2 лет.

Качество вина и портвейна каждого производителя контролируется Институтом вина города Порту. Именно этой организации принадлежит исключительное право определять, в какие годы можно производить портвейны Винтидж, а в какие лучше сосредоточиться на Руби и Тони.

Более того, существует легенда, которая гласит, что портвейн сослужил хорошую службу и Британской империи. Адмирал Нельсон накануне Трафальгарской битвы, не найдя карандаша, рисовал план сражения с Наполеоном пальцем, смоченным в тёмном портвейне категории Руби.

Портвейн из региона Португалии

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Белое
  • Красное
  • Розовое
  • Сухое
  • Сладкое
  • Полусладкое
  • Полусухое
  • Долина Дору
  • Долина Доуро
  • Дору
  • Мадейра
  • Порту
  • 16
  • 19
  • 19.5
  • 20
  • 20.5
  • 21
  • Alves de Sousa
  • Bodegas Vista Alegre
  • C. Da Silva
  • Calem
  • Churchill’s
  • Cockburns
  • Croft
  • Domingos Guilhermino Reis Alves de Sousa
  • Dow’s
  • Fonseca
  • Krohn
  • Martinez Gassiot
  • Messias
  • Porto Cruz
  • Quinta da Romeira – Wine Ventures
  • Quinta do Crasto
  • Quinta do Infantado
  • Real Companhia Velha
  • Saven SA
  • Sociedade Quinta do Portal
  • Sogevinos Fine Wines
  • Sogevinus Fine Wines
  • Sogrape Vinhos
  • Warre’s
  • Аринту
  • Белые сорта винограда
  • Боал
  • Вердельо
  • Виозиньо
  • Виосиньо
  • Гувейо
  • Донзелинью Бранко
  • Кодега
  • Красные сорта винограда
  • Мальвазия
  • Мальвазия Фина
  • Москатель Гальего
  • Мускат
  • Рабиято
  • Серсиаль
  • Сожау
  • Сузао
  • Темпранильо
  • Тинта Амарела
  • Тинта Баррока
  • Тинта Као
  • Тинта Негра
  • Тинта Рориз
  • Тинта Франциска
  • Тинто Каун
  • Турига Насьональ
  • Турига Франка
  • Турига Франсеса
  • Турига Франсеса/Турига Франка
  • Фольгасао
  • 0.5
  • 0.75
  • Barros
  • Delaforce
  • Dominguez Alves de Sousa
  • Dow’s
  • Fonseca
  • Kopke
  • Porto Cruz
  • Royal Oporto
  • Sandeman
  • Valdouro
  • Warre’s

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1″>
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber – currentPage) > 3)>”><>
  • .
  • << renderedPages >>
  • Больше акций

«В Швеции очень популярен своеобразный напиток – березовое шампанское. Готовят его с 18-го века, оно считается полезным и очень вкусным. Такое шампанское крепче обычных игристых вин – 12,5 %. В состав напитка входит березовый сок, традиционные добавки для появления пузырьков, нет никаких химикатов и пестицидов.»

«Легенда гласит, что старинные перегонные кубы, которые используются с середины XIX века, на самом деле были вполне традиционной формы. Но первый управляющий не рассчитал размер заказанного устройства, и оно не влезло в помещение. Тогда, не особо переживая и раздумывая, винодел отрезал верхнюю часть кубов и стал пользоваться такой моделью.»

«Жители Кавказа, Испании, Италии и Франции традиционно употребляют пищу с запредельными количествами холестерина. При этом они почти не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызываемыми холестерином. Причина в том, что красное вино полностью выводит холестерин из организма.»

«Настойка на меду считается одним из древнейших алкогольных напитков славян. Еще во времена великого князя литовского Гедимина население Литвы изготавливало так называемую «медовуху». Вторую жизнь напиток получил во второй половине 17 века, когда в Речь Посполитую завезли острый перец и стали добавлять его в настойки.»

«Компания по производству виски Jameson была основана в конце 18 века Джоном Джеймсоном. Изначально он изготавливал виски только из чистых сортов спирта и был ярым противником купажирования, которое появилось в Шотландии. Но в условиях жесткой конкуренции именно купаж позволил развивать и совершенствовать вкус ирландского напитка.»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

«Настойка на меду считается одним из древнейших алкогольных напитков славян. Еще во времена великого князя литовского Гедимина население Литвы изготавливало так называемую «медовуху». Вторую жизнь напиток получил во второй половине 17 века, когда в Речь Посполитую завезли острый перец и стали добавлять его в настойки.»

Секреты изготовления

Для производства портвейна в Португалии используют собранный в конце сентября виноград. Чтобы не повредить хрупкие плоды, урожай снимают вручную. Ягоды сортируют и давят специальными прессами (современный метод) или ногами (традиционный метод). Полученный сок вместе с плодоножками и кожицей заливают в цистерны для ферментации.

По истечении 72 часов в готовое сусло добавляют 77-процентный виноградный спирт (пропорция – 4:1). Это необходимо для сохранения натурального сахара и прекращения брожения. Затем молодое вино оставляют «отдыхать». Во избежание появления осадка каждые три недели жидкость процеживают.

Через 12–17 месяцев напиток транспортируют в погреба Порту – северного округа Португалии. Здесь портвейн разливают в бочки объемом 550 л. Огромные чаны сбивают из древесины дуба, выращенного во Франции (для порто элитных сортов) или в Америке (для спиртного среднего качества). По истечении 3-6 лет технологи определяют, где будет взрослеть вино: в бочке или в бутылке.

Branco. Изготовленный из белых сортов винограда портвейн с мягким фруктовым или медовым вкусом и небольшим сроком созревания. По содержанию сахара подразделяется на сладкие, полусладкие и сухие подвиды. Средняя цена – 20 €.

Португальский портвейн

Побывать в Порту и не попробовать портвейн, то же самое что побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле.
Город Порту – родина этого оригинального, известного на весь мир напитка с интересной историей и неповторимым вкусом (мы сейчас не про «три топора», а про настоящий портвейн).

Портвейн – сладкое крепленое вино (ок. 20 %), произведенное в Порту. Сладость и крепость делают его больше похожим на ликер, чем на вино.

Только напиток, произведенный в долине реки Дору, согласно международному законодательству, имеет право называться портвейном.

Многовековое противостояние Французской и Английской держав выливалось не только в прямые вооруженные конфликты, но и в так называемые торговые войны.

Портвейн: классификация и критерии выбора португальского вина

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Портвейн бывает не только красным

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

Другие варианты употребления

Важным моментом любой дегустации является вопрос разнообразия гастрономических и ароматических характеристик.

Фирменный португальский портвейн, конечно, радует колоритом красок, но вы гарантированно при длительной дегустации захотите отведать данные напитки в составе коктейлей.

К наиболее же популярными миксами на porto следует отнести Порто Мандарин, Порто Сансет, Кайпи Порто, Слеза Дору и Порто Лайм.

Важным моментом любой дегустации является вопрос разнообразия гастрономических и ароматических характеристик.

Португальский Портвейн

  • Сладкое 55
  • Полусухое 9
  • Сухое 4
  • Экстра Драй 1
  • Доуро 51
  • Дору 18
  • Тинта Рориш 53
  • Турига Франка 45
  • Турига Насиональ 38
  • Тинта Баррока 35
  • Тинта Као 32
  • Еще 18
  • 10 лет 9
  • 3 года 7
  • 20 лет 6
  • 30 лет 3
  • 40 лет 2
  • Еще 2
  • 1000-2000 ₽ 30
  • 2000-4000 ₽ 22
  • 4000-7000 ₽ 17
  • 7000-10000 ₽ 11
  • от 10000 ₽ 9
  • Еще 1
  • Сладкое 55
  • Полусухое 9
  • Сухое 4
  • Экстра Драй 1
  • Доуро 51
  • Дору 18
  • Тинта Рориш 53
  • Турига Франка 45
  • Турига Насиональ 38
  • Тинта Баррока 35
  • Тинта Као 32
  • Тинта Амарела 11
  • Сожау 11
  • Рабигато 8
  • Виозиньу 7
  • Турига Франсеса 7
  • Мальвазия Фина 6
  • Гувейо 5
  • Сузао 5
  • Аринту 4
  • Кодега 4
  • Серсиал 2
  • Говею 2
  • Тинта Франческа 2
  • Москато 1
  • Фольгасао 1
  • Эсгана Као 1
  • Боал 1
  • Виосиньо 1
  • 10 лет 9
  • 3 года 7
  • 20 лет 6
  • 30 лет 3
  • 40 лет 2
  • 5 лет 2
  • 6 лет 1
  • 1000-2000 ₽ 30
  • 2000-4000 ₽ 22
  • 4000-7000 ₽ 17
  • 7000-10000 ₽ 11
  • от 10000 ₽ 9
  • 700-1000 ₽ 4

Сочетание в составе этого приятного молодого портвейна разных сортов винограда в совокупности с применением недолгой выдержки позволяет сохранить типичные черты каждого сорта. Так, проведя 3-4 года в дубовых бочках, напиток обретает красивый, насыщенный рубиновый цвет, сбалансированный, изящный и тонкий вкус и аромат фруктов и красных ягод.

В качестве аперитива или дополнения к десертам, фруктам, мороженому, кофе, шоколаду, а также некоторым сырам замечательно подойдет этот превосходный портвейн красно-коричневого цвета. Использование в его составе вин, выдержанных в дубе в течение примерно пяти лет, дарит ему тонкий, свежий аромат с тонами сухофруктов и специй и изысканный вкус.

Не только как аперитив, но и как дижестив, или в качестве гармоничного дополнения к самым различным десертам можно использовать золотисто-янтарный портвейн, проведший в дубе по крайней мере десять лет. У него притягательный аромат с оттенками сухофруктов, сдобренный тонами инжира и апельсиновой цедры, сбалансированный вкус и маслянистая текстура.

В элегантный черный графин разлит прекрасный портвейн категории «резерв», изготовленный из вин, выдержанных в среднем в течение 5 лет. Его отличает красивый рубиновый с фиолетовыми бликами цвет, сложный плодовый аромат и выразительный, концентрированный, округлый фруктовый вкус, сдобренный танинами, который сменяет продолжительное послевкусие.

Для развития вкуса и аромата и придания оттенкам особой мягкости это наименование проходит трехлетнюю выдержку в дубовых бочках. За этот срок вино не теряет ни яркости цвета, ни сочности фруктовых оттенков, ни свежести букета. В итоге формируется аромат с оттенками черной смородины и вишни, танинный, насыщенный вкус и продолжительное фруктовое послевкусие.

Портвейн красно-рыжего оттенка со вкусом, насыщенным легкими оттенками, долгим послевкусием, обладающим заметной долей кислотности и притягательным ароматом с тонами сливы, абрикоса, сдобренных пряными нотами и сладкими оттенками ирисок. Такой букет прекрасно дополнит шоколадные или фруктово-ягодные десерты.

Портвейн красивого золотисто-коричневого цвета отличает букет, составленный из гармонично сочетающихся между собой оттенков сочных, спелых фруктов, бархатистых пряных тонов и ноток лесных орешков. Такой портвейн станет прекрасным дополнением к десертам, приготовленным с добавлением кофе и шоколада, сухофруктам, орехам и молодым мягким сырам.

С мягкими сырами и копченостями, разнообразными орехами и фруктами, а также горьким шоколадом можно подать золотисто-янтарного оттенка портвейн, не менее шести лет выдержанный в дубовых бочках. У него полный, прекрасно сбалансированный вкус и аромат с цветочными нотками, тонами спелых фруктов, душистых специй и сладкой карамели.

Taylor’s Tawny 10 Year Old – портвейн глубокого кирпичного цвета с янтарным отблеском. Насыщенный и элегантный аромат, сочетающий в себе нотки спелых ягод с деликатным ореховым оттенком и тонкими мягкими тонами шоколада, ириски и тонкой древесины дуба. Гладкий и шелковистый вкус, полный спелых инжирных, джемовых вкусов, сохраняющихся на долгое послевкусие.

Хотя Taylor’s известен прежде всего своими легендарными винтажными портвейнами, он также является одним из самых уважаемых производителей 10-летнего Tawny Port .

Этот стиль портвейна полностью выдержан в дубовых бочках, в каждой по 630 литров вина. Здесь, в течение многих лет выдержки, вино постепенно приобретает свой характерный янтарный цвет, медленно развивая сложные мягкие ароматы и гладкий сочный вкус, которые являются отличительными чертами Tawny Port.

Taylor’s сочетает в себе великолепного 10-летнего желтовато-коричневого цвета из своих обширных запасов старых бочковых портов, созревших в прохладных и спокойных погребах фирмы (известных как «домики») в Порту на атлантическом побережье Португалии.

Taylor’s 10 Year Old Tawny – превосходный пример выдержанного портвейна. Мягкий и элегантный, сочетающий нежные древесные ноты с богатыми ароматами зрелых фруктов, он разливается в бутылки, после десятилетней выдержки, для немедленного питья.

С мягкими сырами и копченостями, разнообразными орехами и фруктами, а также горьким шоколадом можно подать золотисто-янтарного оттенка портвейн, не менее шести лет выдержанный в дубовых бочках. У него полный, прекрасно сбалансированный вкус и аромат с цветочными нотками, тонами спелых фруктов, душистых специй и сладкой карамели.

Портвейн Португалия

  • Магазин №11805 м. Хорошевская
  • Магазин №11760 м. Киевская
  • Магазин №11798 м. Кунцевская
  • Магазин №11775 м. Новохохловская
  • Магазин №11807 м. Сретенский бульвар
  • Магазин №11804 р-н Куркино
  • Магазин №11768 м. Волгоградский проспект
  • Магазин №11800 м. Павелецкая
  • Магазин №11784 м. Полянка
  • Магазин №11761 м. Мякинино, м. Цветной бульвар
  • Магазин №11785 м. Барикадная
  • Показать все
  • 1000-2000 р.
  • 2000-6000 р.
  • 6000-10000 р.
  • от 10000 р.
  • Сухое
  • Полусладкое
  • Сладкое
  • Royal Oporto
  • Sotto Voce
  • Quinta De Ervamoira
  • Valdouro
  • Kopke
  • Bin №27
  • Ruby
  • First Estate
  • Porto Alegre
  • Guimaraens
  • Nacional
  • Показать все
  • Тинта Рориз
  • Турига Франсеса/Турига Франка
  • Тинта Баррока
  • Турига Насьональ
  • Тинта Као
  • Другие сорта
  • Тинта Амарела
  • Тинта Франческа
  • Красные сорта винограда
  • Белые сорта винограда
  • Гувейо
  • Показать все
  • 0,2 л
  • 0,375 л
  • 0,5 л
  • 0,7 л
  • 0,75 л
  • 6 л

Квинта до Портал Порто Алегре Руби в подарочной коробке

Вино насыщенного, чистого красно-рубинового цвета.Букет вина соткан из большого разнообразия очаровательных ароматов красных фруктов.Портвейн с очень гармоничным, хорошо сбалансированным и структурированным сладким вкусом, наполненным выразительными фруктовыми тонами.Этот портвейн подают к сырам, шоколаду и десертам из красных фруктов.

Кинта Де Ля Роса Тони

Сложный портвейн желто-коричневого цвета состоит из молодого портвейна, недолго выдержанного в старых дубовых бочках, и старых портвейнов из запасов. Разливается после легкой фильтрации.Немного сухой вкус без ярко выраженных танинов.Подавать можно как в качестве дижестива, так и аперитива предварительно охладив.

Кокбернс, Файн Уайт, Порт

Портвейн красивого золотистого цвета с ореховым оттенком. У портвейна элегантный аромат с оттенками цветов, белых фруктов и меда. Насыщенный, бархатистый, изысканный вкус портвейна наполнен тонами цветов и цветочного нектара, меда, груш, яблок и засахаренных фруктов. Портвейн идеален в качестве аперитива, подается со льдом, тоником, лимоном, мятой.

Порто Алегре Тони в подарочной коробке

Портвейн привлекательного желтовато-коричневого цвета.Элегантный, интригующий аромат портвейна раскрывается нотами миндаля, свежих фруктов и ванили.Портвейн демонстрирует мягкий, превосходно сбалансированный вкус с фруктовыми и миндальными тонами, приятной сладостью и долгим послевкусием.Портвейн подают к сырам, шоколаду и десертам из красных фруктов.

Чёрчилль 039 с Резерв Порт 750 мл

Портвейн яркого, плотного рубинового цвета с фиолетовыми тонами.Вино обладает многослойным ароматом с различными оттенками. Букет портвейна сочетает в себе фруктовые тона, пряные нотки специй и легкий дымок, которые дополнены эвкалиптом и ладанником.Элегантное, сбалансированное вино с приятной кислотностью, легким дубовым оттенком и гармоничным умеренным послевкусием, которое дополняют мягкие танины.Вино идеально в качестве дижестива, хорошо сочетается с десертами, сладкой выпечкой и зрелыми сырами.

Вальдоуру Розе Порто

Вино кораллового цвета с вишневым оттенком.Интенсивный, необычный аромат вина полон тонов шиповника, малины, крыжовника и красной сливы, нюансов специй и пряных трав.Полный жизни, энергичный вкус вина очаровывает фруктово-ягодным букетом, украшенным тонами гвоздики, корицы, минералов и пряных трав.Вино отлично подойдет для аперитива, может использоваться в коктейлях, а также дополнит ягодные и фруктовые десерты, сухофрукты, орехи, шоколад, колбасные изделия и оливки.

Уор 039 c Херитэдж Руби

Портвейн рубинового цвета.Вино обладает прекрасным ароматом с нотками красных фруктов.Вино имеет сбалансированный, устойчивый, освежающий вкус.Вино прекрасно сочетается с десертами, сухофруктами, орешками, сырами. Отличный дижестив для употребления после трапезы.

Портвейн янтарно-медного цвета. Портвейн обладает деликатным ароматом с тонами орехов и сушеных фруктов. Вкус портвейна обладает отличным балансом, тонами свежих фруктов и длительным послевкусием. Портвейн служит дижестивом, подается к десертам, шоколаду и сырам, приятно сочетается с сигарой.

Портвейн темно-красного цвета. Яркий аромат вина раскрывается богатыми тонами темных фруктов и шоколада.В хорошо сбалансированном, свежем вкусе порто на минеральном фоне развиваются тона спелых красных фруктов. Портвейн обладает длительным послевкусием.Вино прекрасно как самостоятельный напиток, в качестве дижестива, в сочетании с мягкими сырами.

Грэм 039 с Файн Тони

Портвейн рыжевато-коричневого цвета.Портвейн обладает прекрасно сбалансированным ароматом с нотками зрелых фруктов и примечаниями специй.Портвейн имеет немного сухой вкус — элегантный и мягкий. Портвейн подают на дижестив или в сочетании с шоколадом.

Портвейн глубокого рубинового цвета.Интенсивный, богатый фруктовый аромат Порто изобилует нотами ежевики, черной смородины, вишни и сливы, которые переплетаются с оттенками специй. Вино обладает насыщенным, округлым вкусом с мягкой, бархатистой текстурой, великолепно сбалансированной структурой со зрелыми танинами, с нотами сочных черных фруктов в продолжительном, богатом послевкусии.Фруктовый вкус вина будет идеально сочетаться с шоколадом и ягодами. Невероятно вкусное сочетание с шоколадной помадкой с клубникой. Также, вино превосходно в качестве дижестива или как сопровождение к горькому шоколаду, шоколадным трюфелям и мягким зрелым сырам.

Рамош Пинту Порто Руби

Порто интенсивного плотного красного цвета.Сильный фруктовый аромат портвейна наполнен тонами вишни, ежевики, сливы, малины, нюансами корицы. Вкус портвейна объемный, с хорошей структурой, изобилующий фруктовыми нотами, оттенками черного шоколада и карамели, долгим послевкусием.Портвейн составит удачную пару салату с утиным мясом, красным фруктам, десертам, сырам, а также может употребляться в качестве дижестива.

Грэмс Лэйт Ботлд Винтаж в тубе

Портвейн блестящего рубинового цвета.Аромат Порто состоит из бодрящих ягодных нот и тонких оттенков сухофруктов.Портвейн обладает фруктовым вкусом с округлыми танинами, хорошим балансом и продолжительным ягодным финалом.Портвейн подается как аперитив и дижестив, рекомендуется к десертам и зрелым сырам.

Тейлорс Лэйт Боттлд Винтидж Порт

Портвейн глубокого рубиново-красного цвета. Богатый и сложный аромат вина содержит тона черной смородины, клубники, сливы, нежные цветочные ноты. Вино обладает богатым, насыщенным, элегантным, многомерным, сбалансированным и утонченным фруктовым вкусом с тонами черных фруктов, великолепной бархатистой текстурой и продолжительным послевкусием с оттенками черного шоколада и ягод.Вино великолепно в качестве дижестива, а также подойдет к голубым сырам, шоколадным и ягодным десертам и кофе эспрессо.

Грэм 039 c Сикс Грейпс в подарочной упаковке 750 мл

Портвейн темно-красного цвета.Портвейн обладает обольстительным ароматом зрелой вишни и слив.Портвейн имеет комплексный, хорошо структурированный вкус с продолжительным послевкусием.Портвейн прекрасен сам по себе и не требует какого-либо сопровождения.

Кокбернс, Тони Порт, 20-летний

Красивый цвет порто колеблется между оттенком шиповника и темного меда. Соблазнительный, тонкий аромат вина наполнен нотками изюма, кедрового дерева, грецкого ореха и корицы, ириски, карамели, меда. Вкус вина шелковистый, живой, зрелый, но легко пьющийся, с насыщенными фруктовыми и сливочными тонами и долгим послевкусием с ореховыми и карамельными оттенками. Вино рекомендуется подавать со сливочными десертами, такими как чизкейк, крем-брюле, со сладкими фруктовыми пирогами, орехами пекан и миндаль, сухофруктами. Нежный вкус порто будет достойно оценен, если вино подать в качестве аперитива при температуре хранения в подвале или после 15-минутного охлаждения в холодильнике.

Грэм 039 с Зэ Тони в подарочной тубе

Портвейн насыщенного золотисто-янтарного цвета.Портвейн обладает богатым, комплексным ароматом с нотками жареного миндаля, намеками специй и апельсиновой корочки.Портвейн имеет соблазнительный вкус, богатый и полный, с долгим послевкусием.

Фонсека Порто Лэйт Боттлд Винтидж

Портвейн темно-красного цвета с глубоким красно-черным оттенком.Свежий аромат вина раскрывается нотами черных фруктов, ежевики, вишни и лакрицы, пряными оттенками. Вино обладает невероятно мощным фруктовым вкусом с тонами сливы, ежевики, вишни, оттенками изюма и специй, мягкой, шелковистой текстурой и продолжительным послевкусием c кедровыми нюансами. Вино великолепно в качестве дижестива, а также подойдет к сырам, особенно голубым, темному шоколаду и свежим ягодным десертам.

Кинта до Новаль Винтаж Порт 750 мл

Порто темно-чернильного цвета. Богатый аромат вина наполнен тонами очень зрелых фруктов и пряными нотами.Вкус портвейна очень элегантный, густой, с прекрасным балансом, бархатистыми дубильными веществами, великолепной структурой, богатыми нотами черных фруктов и фруктового джема, умеренной сладостью, очень длинным послевкусием.Вино отлично подойдет к сырам, десертам (фруктовым, шоколадным), а также хорошо само по себе для употребления после трапезы в качестве дижестива.

Порто Кинта Де Эрвамоира 10 лет, п.у.

Портвейн удивительного оранжево-красного цвета с зелеными оттенками, со временем может эволюционировать в более насыщенный медный цвет.Щедрый сбалансированный ароматный букет портвейна включает в себя фруктовые ноты апельсина, абрикоса и сливы, оттенки ванили и древесины старинных бочек, в которых портвейн выдерживался.Насыщенный вкус Порто представлен тонами свежих фруктов в окружении ноток древесины. Портвейн имеет хорошую структуру и идеальный баланс между фруктовостью и алкоголем, гладкую текстуру. Первоначальное маслянистое ощущение сменяется свежестью и мягкостью, в долгом послевкусии проявляются древесные нюансы и легкая кислинка. Портвейн является превосходным дижестивом, хорошо сочетается с салатом из моллюсков с помидорами и луком, десертами с сухофруктами и орехами, апельсиновым джемом, яйцами.

Портвейн блестящего рубинового цвета.Аромат Порто состоит из бодрящих ягодных нот и тонких оттенков сухофруктов.Портвейн обладает фруктовым вкусом с округлыми танинами, хорошим балансом и продолжительным ягодным финалом.Портвейн подается как аперитив и дижестив, рекомендуется к десертам и зрелым сырам.

White

По сладости различается на 3 категории: Extra Dry, Dry и Sweet. На этикетке обычно указываются первые 2, а sweet считается «обычным» стилем для белого порто. Бывают версии Reserve (выдержка около 7 лет в бочке), а также с указанием среднего возраста на этикетке: 10, 20, 30 и даже 40 лет.

Розовый, в прямом и переносном смысле, самый молодой из портвейнов. Он был представлен рынку в 2008 году компанией Croft. Изначально институт IVPD назвал этот стиль «легкий Ruby», однако вскоре переименовали в Rosé как более понятный. Цвет получается за счет непродолжительной мацерации очень спелых ягод. Такой портвейн не выдерживается в бочках и не развивается с возрастом. Отлично работает как ингредиент для коктейлей. Некоторые думают, что он родился из-за кризиса перепроизводства в Дору.

Португальский портвейн: технология производства, как делают, история происхождения и так далее

В этой статье постараемся более-менее подробно рассказать о крепленом вине из города Порту (Porto), что в Португалии. О сортах используемого винограда, технологии производства портвейна, основных его видах, а также истории создания. Давайте начинать!

В этой статье постараемся более-менее подробно рассказать о крепленом вине из города Порту (Porto), что в Португалии. О сортах используемого винограда, технологии производства портвейна, основных его видах, а также истории создания. Давайте начинать!

Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкаши находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придает отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

Выбор посуды и подготовка

Для начала следует написать о посуде. В сознании многих людей бытует искаженное представление об этом напитке в силу ряда причин. Мало кто знает, что настоящий, благородный портвейн следует пить только из специальных бокалов для того, чтобы раскрылся его подлинный вкус и аромат. Более того — распитие многих дорогих алкогольных напитков без соответствующей посуды теряет смысл.

Главная задача бокалов для портвейна заключается в том, чтобы раскрыть неповторимый аромат напитка и направить его на нужные участки ротовой полости. Емкость бокалов для порто обычно вытянута, а края немного сужены. В качестве материала лучше всего подойдут хрусталь или стекло высокого качества, так как в этих случаях меньше шансов для дефектов. Объем может составлять от 120 до 140 мл.

Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать — он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Также помимо приобретения посуды, к потреблению порто необходимо подготовиться. Перед распитием бутылка обязательно должна находиться в вертикальном положении от 2 до 7 дней (в зависимости от выдержки). Температура красного портвейна в идеале должна составлять около 18 градусов, белого — около 10. Затем порто откупоривают и переливают в графин с помощью специальной воронки. В графине напиток насыщается кислородом 15 минут, после чего его можно разливать по бокалам.


Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать — он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Портвейн

Портвейн — это португальское крепленое вино, производимое в долине реки Дору. Истоки знаменитой реки — в Испании, откуда она направляет свои буйные воды в город Порту, давший имя легендарному спиртному напитку. Земли долины Дору — одни из самых красивых и живописных во всем мире, но в то же время они являются самыми непригодными для выращивания винограда. Впрочем, это не мешает местным виноделам вот уже более 2000 лет подряд культивировать здесь виноград и производить потрясающие вина.

Местные виноградники высажены в виде террас с крутыми склонами, поднимающимися на высоту около 500 метров. Во всем мире о местных виноделах-смельчаках говорят, что они «выжимают вино из камня голыми руками». Неудивительно, что получаемое здесь вино портвейн обладает смелым, сильным, упрямым характером. Считается, что портвейн — самый консервативный напиток на планете, а на родине — в Португалии — говорят, что такое вино могло родиться только вопреки и назло плохой погоде.

Что бы там ни говорил народ, но исторические факты свидетельствуют о том, что портвейн португальский появился на свет благодаря французам и англичанам в XVII веке, когда английские власти запретили в страну ввоз вин из Франции. Купцы быстренько нашли замену французскому алкоголю — вина из Дору. К сожалению, вскоре торговцы заметили, что эти напитки не переносили длительного плавания из Португалии в Англию и портились по дороге. Тогда они стали добавлять в вино немного бренди, чтобы продлить ему жизнь. В результате на свет появилось первое крепленое вино портвейн.

Портвейн португальский имеет множество подвидов и стилей, разобраться в которых новичку крайне сложно. Прежде всего, все портвейны классифицируются в зависимости от цвета:

  • белые портвейны, или Blanco;
  • красные портвейны, или Ruby;
  • золотистые портвейны, или Tawny.

Вторая классификация предполагает разделение портвейнов на две большие группы:

  • портвейны, выдерживаемые в бочках;
  • портвейны, выдерживаемые в бутылках.

Главное отличие двух видов портвейна заключается в том, что бочковые крепленые вина после бутилирования не меняют своих вкусовых и ароматических качеств, а портвейны, созревающие в стекле, трансформируются с течением времени даже после того, как попадают к потребителю.

К категории напитков, стареющих в бочках различной емкости (от 550 до 10 000 литров), относятся следующие типы портвейнов:

  • портвейн Тони (Tawny) — это напиток рыжевато-коричневого цвета, представляющий собой купаж из вин различных урожаев, которые хранятся в бочках не менее 2 лет;
  • портвейн Колейта (Colheita) — это крепленое вино возрастом не менее 7 лет, в составе которого присутствуют напитки одного года урожая;
  • портвейн Гаррафейра (Garrafeire) — это очень редкий вид портвейна одного года урожая, который сначала хранится в бочке около 3-6 лет, а затем — в бутылке еще 8 лет.

Среди портвейнов, созревающих в стеклянных бутылках, выделяют следующие разновидности:

  • белый портвейн (Branco) – это молодое вино с ярко выраженным фруктовым вкусом;
  • портвейны Руби и Руби Резерв (Ruby, Ruby Reserve) — это красные купажированные портвейны, выдержанные минимальный срок в бочке, а затем разлитые по бутылкам, где и происходит их взросление;
  • портвейн позднего розлива (Late Bottled Vintage (LBV) – это напиток из винограда одного года урожая, который стареет в дубе 3-6 лет, а затем бутилируется;
  • винтажные портвейны (Vintage) — это лучшие портвейны, относящиеся к классу «премиум» и выпускающиеся только в выдающиеся урожайные годы. Перед бутилированием винтажный портвейн хранится в дубе около 2-3 лет , а затем — в бутылке. Важно отметить, что у этого вина громадный потенциал, поэтому, как правило, лучшие портвейны Vintage хранят 20-50 лет. Цена портвейна Vintage довольно высока, что делает его уникальным коллекционным напитком;
  • однокинтовый портвейн (Single Quinta Vintage) — это вино, произведенное из винограда одного года урожая, который был собран с одного виноградника конкретного хозяйства (кинты). Это вино портвейн интересно тем, что в полной мере отражает отличительные характеристики определенного терруара. Однокинтовый портвейн купить довольно сложно, так как он редко встречается в продаже.

Прежде чем портвейн купить, необходимо обратить внимание на этикетку бутылки, на которой в обязательном порядке должен стоять знак Национального института портвейна Португалии, который является стопроцентной гарантией качества вина. Кстати, производство портвейна строго контролируется на государственном уровне, а особый контроль ведется за редкими винтажами исключительных лет. Помимо логотипа марки, на этикетке бутылки португальского портвейна Вы найдете указания сорта винограда, срока выдержки или года сбора урожая, а также краткое описание нюансов, связанных с употреблением и вкусоароматическими показателями напитка.

Крепленое вино портвейн с указанием года сбора урожая — это символичный подарок на юбилей, день рождения или годовщину. В кругу истинных гурманов принято дарить винтажные портвейны, созданные в год, который по каким-либо причинам важен для получателя презента. Впрочем, портвейн купить Вы можете и для своей коллекции. Он обязательно скрасит Ваш вечер и подарит массу незабываемых эмоций!

Прежде чем портвейн купить, необходимо обратить внимание на этикетку бутылки, на которой в обязательном порядке должен стоять знак Национального института портвейна Португалии, который является стопроцентной гарантией качества вина. Кстати, производство портвейна строго контролируется на государственном уровне, а особый контроль ведется за редкими винтажами исключительных лет. Помимо логотипа марки, на этикетке бутылки португальского портвейна Вы найдете указания сорта винограда, срока выдержки или года сбора урожая, а также краткое описание нюансов, связанных с употреблением и вкусоароматическими показателями напитка.

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  • Как пить портвейн – традиции и неписаные правила
  • Изысканный крымский портвейн

Повышение количества спиртов фактически создало португальский портвейн. Если до этого тут делали просто приятное вино, то после вынужденного повышения крепости полученный напиток получился оригинальным, единственным в своем роде. Поэтому портвейны стали продавать по всему миру и позиционировать, как национальный напиток. Сегодня портвейн – это закрепленная португальская марка, не путайте его с портвейном 777 из Крыма, которому сложно тягаться с маститыми креплеными винами марки Porto. Это стоит учитывать, если вы захотите познакомиться с легендой.



Весь португальский портвейн выдерживают не менее 3 лет в деревянных бочках. После этого часть портвейна оставляют в бочках, которые выбирают в зависимости от планов на спиртное, а часть переливают в бутылки. Тот портвейн, который выдерживают в бутылках, намного дороже, он стоит не менее 15 лет и может тягаться с известными винами Бордо.

Ссылка на основную публикацию