Скромное решение вопроса выбора вин

Скромное решение вопроса выбора вин

Огромная тварь супермаркета распласталась в центре квадратной асфальтовой лепёшки автостоянки, где неторопливо суетились разноцветные панцири легковушек. Внутри коробчатого строения, среди рёбер стеллажей хаотично двигались покупатели. Корзинки наполнялись, тележки катались, звенели ячейки кассовых аппаратов, куда засыпались монеты со звуком, похожим на перезвон стреляных гильз. Это отстреливалась по мишеням ценников очередь бодреньких покупателей, после чего, перезарядив свои потрёпанные кошельки,

Кутерьма возле касс, и гладкое спокойствие в тупичке с длинными рядами винных бутылок. Здесь, согласно всем правилам винного этикета, неторопливо вникал в ассортимент благородных напитков мужичок с богатым запасом всяких ненужных воспоминаний. Его выбор заметно затягивался, и разъезжался от многочисленных внутренних противоречий. Подкатила какая-то дама с тележкой. Сперва упёрлась в батарею белых вин, но с выбором так и не решилась. Затем с той же нерешительностью заскучала возле полок с красными винами. Но

Как быть? Чему отдаться? Дяденька наплёл в общую кучу ещё итальянских и немецких виноделов, вспомнил молодость с каким-то отчаянным румынским белым вином, хорошо отозвался о молдавском ремесле. Женщина приукрасила беседу своими сомнениями относительно калифорнийского букета вин, а для мимолётного куражу, лёгким экспромтом припомнила шальные студенческие годы с изобилием крымского креплённого. Вместе обсудили парой фраз грузинские сорта. После всего сказанного даже покивали головой, каждый о чём-то своём. Наконец, откинув все сомнения, тетёнька хватанула бутылку вермута и покатила тележку к другим горизонтам соблазна.

Мужичок быстро сообразил, что наступил момент для полного игнорирования представленного на стеллажах богатства вин со всего мира. Взял безотказный и многократно проверенный “Агдам”, и со словами: “Так-то оно проще будет” направился к кассе.

Креплённый “Агдам” — только для крепких дам!

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Китайская легенда происхождения вина Давным-давно на берегу Красной реки была маленькая деревня, все дома которой были из камыша. И только один дом — дом местного богатея — был каменным и с черепичной крышей. Все жители деревни занимались виноделием, но.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Виноделие в СНГ Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Хранение виноградных вин Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград Ландыш Сорт винограда Ландыш ценят за внешний вид и гастрономические качества. Причисляется к столовым, так как наиболее подходит для употребления в сыром виде. Рассмотрим более детальное описание этого сорта винограда. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 30°.

Северо-запад Италии Для любого ценителя вин северо-запад Италии — это прежде всего Piemonte. Пьемонтские горьковато-сладкие вермуты, виноградные игристые пикантные пурпурные вина к дичи и сыру как нельзя лучше подчеркивают чувственное начало итальянской кухни. Великолепные виноградники на склонах.

На винограднике Теперь нам кое-что известно о том, какой сорт винограда стоит выращивать и каким образом погода и terroir могут влиять на вино. Но как точно выбрать место и способ посадки? Методы выбора участка для будущего виноградника.

Каталония Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства.

Виноделие в Израиле. Винный дом «Golan Heights Winery» История Golan Heights Winery — это новейшая история виноделия Израиля. До начала 1980-х годов в стране с древнейшими традициями производства вина не было ни одного хозяйства, которое бы могло создавать элитарную, да к тому же.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Виноделие в Новой Зеландии Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

10 советов начинающему коллекционеру вин

10. Покупайте то, что вам нравится, а не то, что модно.

8. Вина под винтовой пробкой хуже, чем под корковой?

Нет, это просто вопрос традиции и технологии. Как уже было сказано, обычно пробка делается из коры пробкового дуба (quersus suber). Ареал его распространения ограничен: самые большие леса в Португалии, есть они также в Испании, французском Провансе, на итальянском острове Сардиния. Дубы живут от сотни лет до двухсот, и каждые 8–15 лет с них срезают кору для производства пробки. Вина же в мире производится столько, что на всех качественной пробки просто не хватает — на замену приходят пробки композитные, более дешевые, с использованием дубовой крошки, например, или же альтернативные варианты — силиконовые, стеклянные, и самый популярный вариант — винтовые пробки. В какой-то степени они обеспечивают вину даже большую сохранность, чем обычные, избавляя его от так называемой «болезни пробки», встречающейся в бутылках с винтовой пробкой гораздо реже. Есть некоторые страны, которые практически все свое вино укупоривают «винтом», например, Австралия и Новая Зеландия.

Нет, это просто вопрос традиции и технологии. Как уже было сказано, обычно пробка делается из коры пробкового дуба (quersus suber). Ареал его распространения ограничен: самые большие леса в Португалии, есть они также в Испании, французском Провансе, на итальянском острове Сардиния. Дубы живут от сотни лет до двухсот, и каждые 8–15 лет с них срезают кору для производства пробки. Вина же в мире производится столько, что на всех качественной пробки просто не хватает — на замену приходят пробки композитные, более дешевые, с использованием дубовой крошки, например, или же альтернативные варианты — силиконовые, стеклянные, и самый популярный вариант — винтовые пробки. В какой-то степени они обеспечивают вину даже большую сохранность, чем обычные, избавляя его от так называемой «болезни пробки», встречающейся в бутылках с винтовой пробкой гораздо реже. Есть некоторые страны, которые практически все свое вино укупоривают «винтом», например, Австралия и Новая Зеландия.

7 простых правил выбора вина

Российские виноделы хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями

Фото: picvario.com/Russian Look

1. С чего начать?

Выбор вина может зависеть от многих факторов. Прежде всего, надо учесть для какого мероприятия вы его приобретаете: для семейного торжества, загородной вечеринки, фуршета или корпоративного праздника. В каждом случае выбор вина может отличаться. Другим важным обстоятельством будет то, к каким блюдам вы будете его подавать. Но для всех вин главными критериями оценки будут страна, регион происхождения и производитель. Важно при этом помнить: нет лекарства от всех болезней – нет и «идеального» вина

2. Лучшие вина – во Франции и Италии

Для производства качественного вина важны традиции. Поэтому именно во Франции и Италии производится лучшее в мире вино. Хотя подходящие климатические условия для выращивания винограда есть и в других странах и регионах, но здесь могут быть нюансы. В частности, во Франции огромное многообразие регионов, где в зависимости от терруара (сочетания природных условий, в которых растет виноград: почва, рельеф, климат и биологическая среда) одинаковые сорта винограда дают совершенно разные оттенки, и французские виноделы как никто другой могут создавать нюансированные неповторимые сорта вин.

3. Сорт винограда и год производства

Здесь вроде бы все просто. Сорт винограда и год производства определяют качество вина. Есть классические виноградные сорта, например каберне, который производят по всему миру. Но вкус вина всегда будет специфичным в зависимости от места и условий, в которых вызревал виноград. Климат непредсказуем, и влияние погоды остается существенным фактором при создании вина. Даже несмотря на новые технологии, которые применяются в современном виноделии, природа добавляет в вино определенные характеристики, и хорошие виноделы внимательнейшим образом отслеживают ее колебания и, соответственно, могут сдвигать сроки сбора урожая. Сочетание этих условий и задает некую матрицу, которая для знатока является главным подручным средством при выборе вина. А для любителей существует множество ресурсов, где они могут получить такую информацию. Можем порекомендовать, например, портал www.ventealapropriete.com.

4. Сочетание вина и блюд

Говоря о сочетаниях вина и блюд, надо отметить, что огромное значение имеют составные элементы блюда, соус, температура подачи вина – все это позволяет раскрыть в полной мере всю вкусовую палитру и блюда, и вина. Раньше считалось, что красные вина подаются только к мясным блюдам, а белые – к рыбным и блюдам из морепродуктов. Но сегодня мы можем отметить смену этих стереотипов, есть выдающиеся красные вина из южных областей Италии, превосходно подходящие под блюда из рыбы. Как правило, на этикетках указываются предпочтительные продукты для конкретного вина. Есть очень простое правило и по времени подачи вина. Легкие, игристые вина подаются в начале застолья в качестве аперитива, к холодным закускам, более крепкие, полнотелые сорта вин подаются позже, с основными блюдами.

5. Антураж

Очень важна не только температура, но и то, из чего и как пьется вино. Правильный бокал – это одна из важнейших составляющих при подаче вина. Правильный бокал позволяет в полной мере раскрыть все тонкости винного букета. Подобрать бокал помогут тоже специализированные сайты. Мы же добавим, что даже температура бокала может иметь значение. Например, в Италии принято охлаждать бокалы льдом при подаче красных сухих вин. Ну и не забывайте, что хорошее вино пьется небольшими глотками и распробовать настоящий вкус вина можно, только если его совсем чуть-чуть пригубить.

6. Какие вина самые полезные

О полезности вина существует множество предположений и даже теорий. Но, на наш взгляд, прямых доказательств этому нет. Считалось раньше, что более полезное красное вино, естественно, если его употреблять в очень умеренном количестве. В последних новостях от многочисленных исследователей полезных качеств вина предпочтение отдается белым мускатным сортам. Спорят также и по поводу того, какая именно составляющая вина является наиболее полезной. И здесь есть некоторый консенсус: общепринято, что полезный эффект на организм человека оказывают антиоксиданты. Интересно, что их количество напрямую зависит от количества солнца, полученного при вызревании винограда. И если вы поддерживаете эту теорию, то выбирать надо сицилийские и южноитальянские вина – именно в них концентрация антиоксидантов максимальная.

7. Против правил

Кроме классических белых и красных сортов вин, сегодня становятся очень популярны розовые вина, которые приобретают такой цвет благодаря тому, что они проводят совсем незначительное время в контакте с кожицей ягоды и приобретают впоследствии неяркий розовый оттенок, иногда близкий к серому (поэтому еще говорят о «серых» сортах вин). Подобные вина характерны для Северной Африки, где почва богата песчаником. Хотя эти вина не пользуются особой благосклонностью сомелье, это не повод их не попробовать и не составить ваше собственное о них представление. А еще существуют белые вина, по вкусовым характеристикам схожие с красными, их даже подают в непрозрачных бокалах, и люди, пробующие это вино, ошибаются, говоря, что в бокале красное вино. Речь идет об очень плотных белых винах, выдерживающихся долгое время в дубе. Эти примеры говорят о том, что вино – это уникальный продукт, и в конечном счете вы можете, учитывая существующие правила, открыть свой собственный путь к наслаждению этим божественным напитком. Главное – не злоупотреблять!

Российские виноделы хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями

Шаг 1

Множество терминов и понятий винного мира заставляют новичка растеряться. Напрасно!

Запомни три параметра для первого знакомства с вином.

1) Виноград, из которого оно сделано

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло — ты наверняка слышал.

2) Регион, где он рос

Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии — тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

Начни понимать вкус вина

Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше — круче: вина одного региона, но из разных зон — апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» — одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

Научись читать этикетку

Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче — вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) — это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпра­нильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо — это ассамб­ляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха — из Темпра­нильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха — это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сор­товой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон!Страна и регион, откуда происходит вино.

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.

Название производителя или марка

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого — великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.

Имя собственное вина

Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.

Он же винтаж или миллезим. Изучать таб­лицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло — ты наверняка слышал.

Пейте радугу

Сегодня выбор вина не ограничивается красным и белым. Есть розовое вино, или розé, которому сейчас уделяется не меньше внимания, чем белому (и заслуженно). Есть «оранжевое», или ферментированное с кожицей белое, которое, как и розе, занимает промежуточную позицию между белым и красным. А еще есть оксидативные вина, такие как херес и целый ряд вин из французского региона Юра, плюс некоторые вина, которые при изготовлении также находились в контакте с воздухом, например созревали в сосудах вроде амфор. Поэтому так важно «пить радугу» — то есть вино всех возможных оттенков. Постараюсь коротко объяснить, что к чему.

Белое. Обычно делается из белых сортов винограда, хотя при быстром отжиме красного винограда можно получить Blanc de Noirs (буквально «белое из черного»), которое может быть игристым или тихим. Прессование винограда нужно производить почти сразу после сбора, чтобы в вине не оказалось слишком много пигмента и фенолов из кожицы и косточек, хотя, если ненадолго оставить мезгу в чане до отжима (это называется «контакт с кожицей»), можно добиться более насыщенного аромата и текстуры.

Красное. Делается из красного винограда, крайне редко с небольшим добавлением белого. Чтобы красное вино обрело свой цвет и структуру, его нужно настаивать на кожице и, как правило, прессовать спустя одну-четыре недели после того, как виноград был раздавлен, — хотя существуют разнообразные технологии и порой этот процесс может выглядеть несколько сложнее. К примеру, при углекислотной мацерации ферментация винограда начинается еще до того, как его раздавят, поскольку нижние ягоды лопаются под весом верхних.

Розе. Преимущественно изготавливается из красного винограда двумя способами: либо путем прессования сусла после непродолжительного контакта с кожицей (благодаря чему вино становится розоватым, но не красным), либо путем «кровопускания» (saignée), в ходе которого небольшое количество слабо окрашенного сусла сцеживается из чана с раздавленным красным виноградом и ферментируется отдельно. Редко, но также бывает результатом смешивания белого и красного винограда.

Оранжевое. Вино из белого винограда, которое изготавливается по технологии красного: настаивается на кожице неделями или даже месяцами, благодаря чему приобретает соответствующую плотность и более насыщенный цвет. Этот процесс может включать оксидацию (См. далее), но может проходить и без нее.

Оксидативное. Вино, в той или иной мере подвергавшееся в ходе созревания воздействию кислорода. Это не значит, что оно окислено, зачастую даже наоборот. Контакт с воздухом, особенно до начала ферментации, укрепляет иммунитет вина против вредных окислительных процессов. Тем же эффектом обладает схожая технология, известная как биологическая выдержка. Некоторые виды хереса, а также многие вина, созревающие в традиционных сосудах вроде глиняных амфор, сознательно подвергают контакту с кислородом.

Игристое. Вино с пузырьками. Не все игристые вина изготавливаются по одной технологии. Загнать пузырьки в бутылку можно разными способами, вот почему, скажем, просекко так сильно отличается от кавы.

Луара: «Шенен блан», «мелон» (мюскаде), «гролло», «каберне фран», «кот».

Скромное решение вопроса выбора вин

С каких вин начать знакомство новичку?

«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», – утверждал Плиний Старший. Но что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Ответ знают наши винные эксперты.

Ответ №1. Юлия Ларина, основатель винно-интеллектуального салона LAppartement 83, преподаватель винных школ «Простые Вещи» и «Энотрия»

Думаю, лучше начинать с поиска своего персонального винного стиля. Когда нет никаких знаний, следует пробовать совершенно разные вина, чтобы определиться с тем, какое направление ваше: северные тончайшие или средиземноморские энергичные, или, может быть, ваше – это насыщенные концентрированные вина Испании либо Нового Света. Думаю, начинающим стоит начать с образцово-показательных экземпляров.

Сет по белым винам:

  • Совиньон блан из Луары, аппеласьона Сансер или Пуйи-Фюме или базовый совиньон аппеласьона Турень;
  • Немецкий рислинг, скорее Рейнгау или Мозель. Это классика жанра: тонкий, легкий, минеральный и освежающий;
  • Шардоне, как бургундский вариант белого. Можно выбрать вина аппеласьонов Макконе или Пуйи-Фюиссе – вина не очень дорогие, но образцово-показательные с точки зрения стиля плотных сливочных шардоне;
  • Цветочно-фруктовый Верментино из Сардинии;
  • Леденцово-айвовый, нежный цветочный и абсолютно летний шенен блан из Луары.

Сет по красным винам:

  • Классика жанра – бургундский пино нуар. В качестве базы – Bourgogne Pinot Noir, а если от более серьезных производителей, то – северный Pinot Noir от Cotes de Nuits или южный Pinot Noir от Côte de Beaune;
  • Удачные варианты среди сочных телых вин – это тосканское Morellino di Scansano (100%-й санджовезе), также – сочный, фруктовый и не перенасыщенный Nobile di Montepulciano;
  • Из выдержанной Испании – вина регионов Рибера дель Дуэро или Приората;
  • В качестве экстремальных вариантов можно выбрать австралийский шираз или калифорнийский зинф.

Ответ №2. Анжелика Сирота, винный эксперт и арт-директор винного бара Goos’to wine

Идеально, если вы поехали в отпуск в страну с большой винной историей. Как правило, знакомство в этом случае начинается ну с очень простых экземпляров.

  • Плюсы: понимание категории «местные вина». Здесь хорошо работает правило «под местную еду – местное вино». Сорта винограда, особенности производства вина в данном регионе становятся понятны через приобщение к местным обычаям и культуре, а дома мы просто ищем понравившееся вино на полках магазинов и продолжаем сравнение.
  • Минусы: цены на похожие вина могут сильно отличаться в России, и не стоит искать у нас хорошее вино за очень маленькие деньги.

Если отпуск далеко, а желание найти вино по душе уже есть, то лучше начинать с моносортовых экземпляров. Так вы определитесь с сортом винограда. Чтобы найти свою страну, имеет смысл сравнивать регионы. Это идеально! Мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, пино гриджио (пино гри), шардоне — классика. А для систематизации знаний стоит ходить на тематические дегустации и мастер-классы.

Ответ №3. Владимир Заплаткин, эксперт школы сомелье при Лиге сомелье России

Работая уже не первый год руководителем Школы сомелье, я очень часто сталкиваюсь с различными вопросами винной тематики ,и непосредственно аспектов работы сомелье среди которых наиболее рейтинговые – это «С каких вин следует начинать новичку?»

Наверное, здесь я буду более чем банален и скажу, что первый шаг однозначно следует делать с виноделия Старого Света, в частности с Франции, Италии и Испании. Помимо этого, стоит учитывать регион происхождения и сделать выбор в сторону сортовых вин, ведь новичку будет проще изучить характеристики отдельно взятого сорта винограда, нежели сложного ассамбляжа.

Если разбирать Францию, то однозначно нужно обратить внимание на регион Бордо с его известными винами из таких сортов, как мерло и каберне совиньон. Переместившись в другой не менее величественный регион – Бургундию – обязательно советую попробовать сорт шардоне из аппеласьона Шабли. И еще одна бургундская визитная карточка – пино нуар. Из белых вин помимо шардоне, есть и другие яркие представители, например, сорт совиньон блан из Долины Луары. Допустим, вы любитель элегантных розовых вин, тогда вам прямиком в Прованс, где вас будут ждать такие сорта винограда, как сенсо, гренаш и сира.

Не редко встречаются почитатели игристых вин, и на это счет рекомендую непосредственно сам регион Шампань, славящийся шампанскими винами, а также регион Эльзас со своими великолепными, но более демократичными по цене креманами.

Франция настолько многообразна, что ее прелести можно перечислять до бесконечности…

Ответ №4. Олег Трубаров, управляющий и шеф-сомелье винотеки Grape

Я думаю, если человек хочет начать понимать вино, в первую очередь надо определить свой стиль. То есть попробовать абсолютно разные вина, например, шардоне из ЮАР, и бургундское. Совиньон из Новой Зеландии и луарский Сансер, Кьянти Классико, новосветский шираз, классическое Бордо, Риоху. А вот с Пьемонта и красной Бургундии, а также немецких и австрийских вин я бы не стал начинать. Новичкам они могут показаться слишком легковесными, а стоят они немало.

Работая уже не первый год руководителем Школы сомелье, я очень часто сталкиваюсь с различными вопросами винной тематики ,и непосредственно аспектов работы сомелье среди которых наиболее рейтинговые – это «С каких вин следует начинать новичку?»

Как научиться разбираться в вине

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Скромное решение вопроса выбора вин

Винный эксперт за 24 часа

THE 24-HOUR WINE EXPERT

© Jancis Robinson, 2016

© Егорова Е., перевод на русский язык, 2016

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2017

Роуз, которая вдохновила на создание этой книги и помогала в работе над ней

Я пишу о вине уже на протяжении сорока лет, и каждый день сама узнаю что-то новое. Меня совсем не удивляет, что многим тема вина кажется пугающе сложной. Эта книга поможет вам стать уверенными знатоками вина за 24 часа, акцентируя внимание на самом важном и оставляя в стороне несущественное.

Лучшим способом освоения материала книги станет совместное времяпрепровождение с друзьями, возможно, в выходные или по вечерам. В книге есть полезные упражнения и тесты, которые вам, вероятно, захочется пройти. Пусть каждый участник принесет одну или две бутылки разного вина – чем больше вин вы сравниваете, тем больше узнаете. Не забывайте про закуску – не только ради удовольствия и изучения сочетаний еды и вина, но и ради снижения эффекта алкоголя. Вам не стать экспертом, если не сможете ничего вспомнить…

Стандартная бутылка содержит 750 мл вина – шесть полноценных бокалов, восемь вполне приличных или до двадцати дегустационных порций. Это означает, что компания единомышленников может быть довольно многочисленной. Если вдруг бутылка останется недопитой, советы по правильному хранению откупоренного вина вы найдете в разделе «Пей до дна».

Даже если вы не планируете заниматься организацией дегустаций, я постараюсь с помощью книги ответить на любые вопросы по мере их возникновения. Вы узнаете, из какого вида бокала вам приятнее всего пить, как выбрать бутылку на полке магазина или из карты вин, как правильно сочетать вино и еду, как расшифровать бутылочную этикетку и как распознать вино настолько быстро, насколько возможно.

На создание книги меня вдохновила блистательная идея моего знакомого Убрехта Дюйкера – самого успешного голландского винного автора. Одна из 117 его книг о вине называется «Винный эксперт за уик-энд», и она весьма популярна.

Текст и структура моей книги принципиально отличаются от книги Убрехта, хотя мы оба прекрасно понимаем, что благодаря невероятной популярности вина во всем мире огромное количество ценителей хотят разбираться в вине, не тратя чрезмерного времени и денег на погружение в профессиональные нюансы. Надеюсь, используя мои знания, вы сможете получить истинное удовольствие от каждого бокала и каждой бутылки.

Несколько основных понятий

Мое мнение: вино – самый восхитительный на вкус, возбуждающий, бесконечно разнообразный и невообразимо сложный напиток в мире. Он поднимает настроение, делает людей дружелюбными, а еду грандиозной.

Официальное определение ЕЭС: вино представляет собой алкогольный напиток, полученный в результате ферментации сока свежесобранного винограда. Производится в регионе происхождения в соответствии с местными традициями и правилами.

Как производится вино?

Ключевым процессом является брожение. Под воздействием дрожжей многие виды сахара могут трансформироваться в спирт и углекислый газ. Яблочный сок может превратиться в сидр. Из зернового солода получится пиво. Даже остатки варенья могут забродить.

Виноградный сок становится алкогольным напитком, когда сахар зрелого винограда превращается в спирт и углекислый газ под воздействием дрожжей – либо естественных природных, либо специально культивированных.

При созревании виноград набирает сахар и теряет кислотность (становится менее твердым и не таким зеленым). Чем спелее виноград, тем больше сахара может ферментироваться в спирт и тем крепче получится вино. Если процесс брожения не довести до завершения, остаточный сахар придаст вину более сладкий вкус.

В регионах с жарким климатом, как правило, выращивают виноград с более низким уровнем кислотности и более высоким содержанием сахара. Поэтому в результате ферментации вина получаются крепче, чем в прохладных регионах. К тому же чем жарче лето, тем лучше вызревает виноград и, как правило, крепче вино. Поэтому вина, производящиеся дальше от экватора, более слабые. К примеру, вина из Апулии, расположенной на каблуке Италии, обычно крепче, чем те, которые производятся на севере Италии, а неофиты (правда, быстро прогрессирующие) – виноделы из Англии – преимущественно производят вина с высоким уровнем кислотности.

После того как ферментация превратила сладкий виноградный сок в алкоголесодержащую жидкость, которую мы называем вином, оно, перед тем как разливаться по бутылкам, может подвергнуться выдержке, особенно если это сложное, достойное зрелости красное. Фруктовые, ароматные белые вина чаще всего разливаются по бутылкам спустя несколько месяцев после ферментации, что позволяет им сохранить букет ароматов. Более серьезные вина могут выдерживаться больше года или даже двух – таким образом различные компоненты напитка начинают «привыкать» друг к другу – в емкостях разных размеров и возрастов, сделанных из дуба, материала, обладающего взаимным влечением с вином. Чем новее и меньше бочка, тем больше дубовых ароматов передается вину. Сегодня в моде вина с неявными дубовыми нотками, поэтому для выдержки используются большие старые дубовые бочки или даже стальные емкости. Удобные в эксплуатации резервуары из нержавеющей стали чаще всего используются для выдержки и гармонизации молодых вин.

Красное, белое или розовое?

Красное. Мякоть практически всех сортов винограда зеленовато-серого оттенка. Цвет вина определяет кожица. Из винограда с желтой или зеленой кожицей нельзя сделать красное вино. Красное производят только из винограда с темной кожицей. Чем толще кожица и чем дольше сок или сусло находятся в контакте с ней, тем насыщеннее цвет вина.

Розовое. Большинство розовых вин приобретает свой цвет, если сок остается в контакте с темной кожицей на несколько часов. Иногда розовое производят из смеси сортов с бледной и темной кожицей и достаточно редко из смеси уже ферментированного белого вина с каким-либо красным.

Розовое вино – это отдельная категория. Сегодня розовое пьют на протяжении всего года, а не только летом.

Белое. Из винограда с бледной кожицей можно производить только белое вино, хотя при очень бережном обращении, избегая контакта с кожицей, можно сделать белое вино из темного винограда. Его иногда называют Блан де Нуар (Blanc de Noirs), в частности в Шампани. Некоторые белые вина обладают соломенным оттенком, так как виноградный сок контактировал с кожицей.

Традиционно вино называлось по месту происхождения – аппелласьону (appellation): Шабли, Бургундия, Бордо. С середины XX века, когда начали появляться новые винные регионы за пределами Европы, все больше и больше вин маркируются не по географическому принципу, а по сорту винограда, из которого они были произведены. Таким образом, на этикетках стали доминировать такие названия, как Шардоне, главный виноград региона Шабли и всех других белых бургундских вин; каберне совиньон и мерло – основные сорта винограда для производства красного бордо. (Примечание автора: Я использую «бургундское» и «бордо» с маленькой буквы для обозначения скорее типов вин, нежели определенных регионов/аппелласьонов.) Здесь представлен справочник основных сортов винограда, а здесь – справочник по основным винодельческим регионам с наиболее характерными сортами винограда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Ключевым процессом является брожение. Под воздействием дрожжей многие виды сахара могут трансформироваться в спирт и углекислый газ. Яблочный сок может превратиться в сидр. Из зернового солода получится пиво. Даже остатки варенья могут забродить.

Сочетаемость слова «вино&raquo

  • красное вино
    белое вино
    хорошее вино
  • вина человека
    вина женщины
    вину обстоятельства
  • бутылка вина
    бокал вина
    стакан вина
  • вино закончилось
    вино кончилось
    вина лежит
  • пить вино
    чувствовать свою вину
    искупить свою вину
  • (полная таблица сочетаемости)

ВЫ́БОР , -а, м. 1. Действие по глаг. выбрать—выбирать (в 1 знач.). Выбор профессии. Предложить на выбор. Взять без выбора. По моему выбору. (Малый академический словарь, МАС)

Стратегии переговоров (Win-win)

Само слово стратегия имеет древне-греческие корни и означает «искусство полководца». В современном мире значение слова стратегия намного шире, но основной смысл можно передать коротко, это основной план или модель действий. Когда мы говорим о стратегии переговоров, имеется ввиду, что мы будем делать, чтобы добиться наилучшего результата на переговорах. Выбор стратегии напрямую влияет на качество результата, либо на его отсутствие. В одном случае наша стратегия переговоров может быть направленна на достижение наилучшего результат любой ценой, в другом случае, мы можем быть заинтересованны в сохранении отношений, независимо от результат переговоров.

Win-win — cамая распространённая классификация переговорных стратегий. Была представлена специалистами Гарвардского переговорного проекта Роджером Фишером, Уильямом Юри и Брюсом Паттоном в книге «Путь к согласию, или переговоры без поражения». Согласно win-win классификации, существуют четыре основных стратегии: победа-поражение (win-lose), поражение-победа (lose-win), поражение-поражение (lose-lose) и победа-победа (win-win). Определение стратегии происходит исходя из двух параметров: важность отношений и важность результата. Много общего с win-win классификацией имеет сетка Томаса — Килмена, основанная на концепции поведения в конфликтах, определяющая 5 основных стилей поведения в конфликте: Сотрудничество, Соперничество, Компромисс, Приспособление и Уклонение. В рамках сайта NegotiationSkills.ru мы будем придерживаться комбинированного подхода, объединяя win-win классификацию Гарварда и стили поведения в конфликте Томаса — Килмена:

Победа-поражение (win-lose). Данная стратегия направленна исключительно на победу над оппонентом, который воспринимается как противник. Используется, когда наиболее важен результат, а возможность испортить отношения с другой стороной не имеет значения. Переговорщик, настроенный на Соперничество, зачастую готов использовать любые доступные способы получить желаемое соглашение, в том числе и приёмы манипуляций. Самые распространённые ситуации, когда применяется стратегия Соперничество, это одноразовые сделки купли-продажи, например продажа автомобиля: важна цена, а не отношения с покупателем, которые не будут продолжены.

Как это работает в обычной жизни

Применять теорию взаимной выгоды можно не только в деловой сфере, но и в реальных жизненных ситуациях. Рассмотрим несколько наиболее ярких примеров:

  • Семейные узы полны противоречий – супруга хочет выйти в свет (кинотеатр, выставка художников), а мужу, напротив, не хватает единения с природой – ему больше импонирует рыбалка, охота. Она хочет смотреть сериал, а он футбол и т. д. Здесь важно понять, стоит ли театральная постановка или спорт по телевизору разрушенных нервов, потерянных в борьбе за правоту. Уступивший в результате окажется победителем.
  • Клиент, желающий получить услуги, имеет четко лимитированную смету, за рамки которой не может выйти. Она оказывается намного ниже той цифры, на которую рассчитывал исполнитель. Как может показаться, сделка никогда не состоится. Однако это не всегда верное суждение. Можно найти рычаги соприкосновения. Например, последний остро нуждается в съемном помещении, а второй может ему предоставить такую возможность, закрыв финансовую дыру.
  • После неудачного союза и развода родители вдруг вспомнили о ребенке и начали беспощадно бороться за его любовь, постоянно играя на чувствах малыша, ставя его перед выбором. В итоге детская психика не выдерживает и наблюдается нервный срыв. Борьба за лавры привела к поражению.
  • Трудовой коллектив в компании постоянно ведет междоусобные «войны» за зарплату, подсиживая друг друга, создавая неприятные моменты. Эффективно работать в такой атмосфере психологически тяжело, что прямо отражается на показателях прибыльности предприятия. Найти выход достаточно просто: необходимо создать метод заработной платы, без «потолка». Чем ты результативней, тем выше оклад – модель выиграть-выиграть налицо.
  • Семейные узы полны противоречий – супруга хочет выйти в свет (кинотеатр, выставка художников), а мужу, напротив, не хватает единения с природой – ему больше импонирует рыбалка, охота. Она хочет смотреть сериал, а он футбол и т. д. Здесь важно понять, стоит ли театральная постановка или спорт по телевизору разрушенных нервов, потерянных в борьбе за правоту. Уступивший в результате окажется победителем.
  • Клиент, желающий получить услуги, имеет четко лимитированную смету, за рамки которой не может выйти. Она оказывается намного ниже той цифры, на которую рассчитывал исполнитель. Как может показаться, сделка никогда не состоится. Однако это не всегда верное суждение. Можно найти рычаги соприкосновения. Например, последний остро нуждается в съемном помещении, а второй может ему предоставить такую возможность, закрыв финансовую дыру.
  • После неудачного союза и развода родители вдруг вспомнили о ребенке и начали беспощадно бороться за его любовь, постоянно играя на чувствах малыша, ставя его перед выбором. В итоге детская психика не выдерживает и наблюдается нервный срыв. Борьба за лавры привела к поражению.
  • Трудовой коллектив в компании постоянно ведет междоусобные «войны» за зарплату, подсиживая друг друга, создавая неприятные моменты. Эффективно работать в такой атмосфере психологически тяжело, что прямо отражается на показателях прибыльности предприятия. Найти выход достаточно просто: необходимо создать метод заработной платы, без «потолка». Чем ты результативней, тем выше оклад – модель выиграть-выиграть налицо.

26 июня в России меняется вся система продажи вина

«МК» предупреждает: начиная с 26 июня покупать вино придется по-новому. Причина тому — принятый в декабре прошлого года закон о вине, разработкой которого власти занимались с переменным успехом около 20 лет. И вот наконец, да, не простой, а «патриотический»: направленный вроде как на защиту российских виноделов. Только вот о российских потребителях авторы документа не позаботились: их, судя по комментариям экспертов, ожидает сужение ассортимента и рост цен, причем как раз на отечественное вино. Почему — выяснял «МК».

Фото: Алексей Меринов

Итак, что же нового сулит нам вступающий в силу винный закон? Прежде всего вместо одной витрины с вином должны появиться как минимум три: для «вин России», для заграничных напитков и для «не вина». При этом ассортимент полки с отечественными винами рискует оказаться самым скудным, а стоимость одной бутылки переплюнет многие импортные аналоги: от 1,5 тыс. рублей и выше. Покупателям придется забыть фразу: «возьму наше, оно подешевле». Впредь гражданам с низкими доходами прямая дорога к стендам «не вино» и зарубежным напиткам: там по их кошельку будет нанесен не такой сильный удар. И даже если потребитель отчаянный патриот, помочь рублем отечественным виноделам он не сможет: семейный бюджет не позволит.

А некоторые наши собеседники рисуют сценарий и покруче: некоторые торговые сети в принципе откажутся от продажи наших вин, ящики со сладкими иностранными винами бросят под колеса бульдозеров, а на прилавках по всей стране останется вино лишь одного отечественного производителя, который и смог пролоббировать такой закон. Но обо всем по порядку.

В декабре 2019-го Госдума и Совфед приняли документ скоропалительно и без единой поправки, хотя в процессе обсуждения на законопроект поступило порядка 180 замечаний, в том числе от правительства и государственно-правового управления президента. В первую очередь их не устроил пункт, запрещающий использование при производстве российских вин зарубежного сырья. В результате, согласно новому закону, напитки с импортными компонентами будут помечены крупной надписью «не является вином». Виноделы взвыли: российский массовый покупатель не разбирается в тонкостях производства благородного напитка, и такой штамп его попросту отпугнет. Как следствие — продажи рухнут, производство схлопнется, многие заводы закроются.

Хотя, разумеется, цель перед собой законодатели ставили благородную — обеспечить развитие отрасли внутри страны. Как указано в пояснительной записке к документу: «Разработанный закон призван регламентировать принципы, ограничения и подходы к производству винодельческой продукции, что должно способствовать укреплению конкурентных преимуществ продукции, произведенной в России». Вот только власти не стали прислушиваться к самим виноделам и экспертам рынка. В результате российский потребитель может столкнуться с сокращением ассортимента и подорожанием продукции, а сами виноделы — с падением спроса и погружением в долговую яму. Один из наших собеседников, представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность, даже назвал вступающий в силу документ «винным аналогом «закона Димы Яковлева». Параллель прозрачна: хотели защитить свое, российское, а в результате могут погубить.

Благие намерения вместо сырья

В России в прошлом году произвели 33 млн декалитров тихого вина, игристых вин — 13 млн декалитров, почти 30 млн декалитров винных напитков и еще 3 млн декалитров коньячных дистиллятов. Итого: почти 80 млн декалитров. Но в нашей стране урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина. Остальное волей-неволей производится из импортного сырья. Ну нет в России столько виноградников, чтобы снабдить все винные предприятия доморощенными ягодами. При этом закон о виноградарстве и виноделии вводит запрет на использование зарубежных ингредиентов при производстве.

Между тем законодатели решили не останавливаться только на производителях вина и нанести удар и по другим участникам алкогольного рынка. Закон о виноделии предлагают распространить на всю винодельческую продукцию — бренди, коньяк и виноградную водку. Но если в России не хватает своего сырья на вино, откуда оно возьмется для всего остального? Внятного ответа на этот вопрос нет, есть только благие пожелания.

«Документ даст толчок развитию отечественного виноделия, а также позволит сократить доли некачественной продукции. Это в интересах российских производителей и потребителей», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Отраслевые эксперты не согласны с такой оценкой. По их мнению, особого внимания заслуживает вопрос ограничения сырьевой базы. Внутреннее потребление вина невозможно обеспечить текущими объемами урожая винограда, подчеркивает собеседник «МК» — представитель винного завода. По его словам, совокупная площадь виноградо-пригодных земель в РФ, возможно, могла бы решить этот вопрос, но не сейчас, а в диапазоне 5–10 ближайших лет, да и то при условии очень интенсивной высадки виноградной лозы. Пока же остаются большие сомнения, что российские производители смогут удовлетворить внутренний спрос самостоятельно. При этом многие российские виноделы делают хорошие напитки, используя при этом импортное сырье. Но с 26 июня их труд фактически перечеркивается, а закон спроса и предложения грозит значительным увеличением рыночных цен на подобную продукцию.

В существующей редакции закона также нет ни слова о том, что делать с той продукцией, которая уже произведена с использованием сырья из-за рубежа и будет находиться в розничной продаже после 26 июня. Остается надеяться, что обратной силы закон иметь не будет и оказавшиеся в один день вне закона бутылки не пойдут под гусеницы бульдозера.

Фото: Иван Скрипалев

У патриота не хватит на бутылку

Адепты нового закона говорят, что нужно выделить российское вино из нашего винограда. И речь не только о надписи на этикетке и об отдельной полке, но и о цене. Причем выделение получится своеобразным. Как подсчитали эксперты, в случае беспрекословной реализации всех положений закона стоимость такого «эксклюзивного» продукта может вырасти до 1,5 тыс. рублей за бутылку: ручной сбор, только свой виноград, уникальные сорта — все это денег стоит.

То, что с 26 июня будет официально именоваться вином, то есть напитки, изготовленные на 100% из отечественного сырья, уже сейчас стоят гораздо дороже, чем бутылка добротного зарубежного напитка. Многие торговые сети занимаются прямым импортом, убирают излишнюю наценку и предлагают огромное количество акций. Найти добротный импортный напиток за небольшие деньги стало просто.

«Если закон вступит в силу в таком виде, 70% рынка отечественной продукции окажется в очень неприятной ситуации. Торговые сети могут просто отказаться от продаж российского вина из-за страха быть оштрафованными за нарушение закона. Так как они не знают новых и весьма изощренных правил продажи, им проще сделать так», — предупреждает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

По его словам, российский потребитель может столкнуться с ситуацией, которая была в 2006 году. Тогда в силу вступила система маркировки алкоголя ЕГАИС, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта. Так вот, тогда с магазинных полок на какое-то время исчез весь алкоголь: большинство производителей просто не успели перейти на новую систему. «Если говорить о вине, то тогда осталось наименование только одного производителя, который каким-то образом решил все проблемы переходного периода и смог сохраниться на рынке без ущерба для себя. И где-то на три-четыре недели, пока другие виноделы не урегулировали бюрократические вопросы, одно-единственное вино заняло все полки во всех магазинах и ресторанах страны. Так вот в ближайшее время в связи со вступлением в силу винного закона потребители могут столкнуться с такой же проблемой», — рассказывает эксперт.

В то же время принятие этого закона, вопреки замыслу его авторов, окажется выгодно импортерам. Если торговые сети откажутся от реализации отечественных напитков или люди не захотят покупать бюджетное «не вино», все полки могут оказаться забиты зарубежными бутылками. Но и тут не без подводных камней. Ряд положений закона распространяется и на импортные напитки. К продаже будет запрещено вино, при производстве которого использовали сорта перезревшего винограда, накопившего в себе много природного сахара. Такой прием делает напиток сладким. Так, например, всемирно известное венгерское десертное вино «Токай» рискует оказаться под запретом. Закон опять же не разъясняет, а что с ним делать таможенникам: отправлять восвояси, изымать, уничтожать? А кто, как и где будет проверять детали производства напитка — опять же непонятно.

Многие россияне любят сладкие и полусладкие вина. В свою очередь, адепты закона говорят: «Нет, вином может называться только сухой напиток». И обязывают наклеивать на этикетки других бутылок штамп: «не является вином».

А еще из нового закона вообще исчезло понятие «фруктовые вина». С 26 июня такие напитки будет нельзя называть вином, и не вином тоже. Что будет написано на этих этикетках и ценниках — неизвестно. Возможно, надпись будет выглядеть так: «нечто алкогольное, произведенное из фруктов».

Фото: Иван Скрипалев

Нам вино — не вино

Самые серьезные изменения произойдут в маркировке производимой продукции и допустимых технологиях производства. С 26 июня фактически в ассортименте магазинов появится новая категория вин — «вино России». Своего рода укрупненная региональная принадлежность, которую ритейлеры должны будут обособлять на винной полке, а производители, соответственно, закреплять при производстве. Таким образом законодатель формирует единственно возможную выкладку и категоризацию для ритейлеров, но не уточняет, как именно это должно выглядеть.

В Ассоциации компаний розничной торговли не понимают, как именно раскладывать бутылки с отечественным напитком на магазинных полках. Если учесть все требования нового закона, то российское вино, очевидно, будет представлено на одной небольшой нише, а ассортимент будет где-то в три раза меньше, чем сейчас. Бутылки с пометкой «не является вином» займут другие полки. Потребитель посмотрит, подумает и, скорее всего, купит «не вино», хотя бы потому, что оно будет дешевле. Может быть, не сразу, но достаточно быстро покупатель поймет, что качество продукта не изменилось из-за новой надписи, и будет в дальнейшем голосовать рублем за привычный напиток, который вдруг, по прихоти законодателей, перестал в России быть вином. Иной вариант — выбор падет на вино из Испании или Италии, которое может оказаться в 3–4 раза дешевле нашего, родного. В результате гордое словосочетание «вино России» не будет представлять никакой ценности для массового потребителя.

«С точки зрения рядового покупателя раздельное расположение одного типа продуктов, возможно, окажется неудобным и непривычным. Любимые вина из одной категории с точки зрения новых характеристик закона окажутся разбросаны по полочному пространству», — подчеркивает директор по стратегическому развитию «АПК Мильстрим-Черноморские Вина» Дмитрий Винничук.

По его словам, возможные риски заключаются в том, что текущая структура сбыта розничных торговцев еще не развернута в сторону «вин России». «Мы надеемся, что розничные торговцы смогут сделать это с минимальными убытками для себя и избежать возможных рисков, — отмечает собеседник «МК». — Необходимость вовлеченного участия обусловлена тем, что отечественного вина в первое время на полках будет немного. Особенно в категории игристых вин. Это грозит тем, что, будучи в меньшинстве и без присутствия популярных брендов, категория «вино» останется без внимания покупателя».

При этом эксперт предупреждает, что в категорию «не является вином» попадет около 40% ассортимента российских производителей, представленных на полке.

«Производителям будет очень непросто. Специфика их производства связана с серьезными краткосрочными затратами. Прежде всего это касается комплектации и этикеток: требуется минимум 1–2-месячный период перехода к новой маркировке», — говорит Винничук.

Серьезные изменения в законодательстве неминуемо приведут к значительным структурным изменениям в отрасли. Под наиболее сильным ударом окажутся компании, не имеющие собственной сырьевой базы. Это те производители, которые долгое время повышали эффективность второго звена производственной цепочки — розлива в потребительскую тару готового вина. Особенности логистики и климатические особенности делали закупку вина наливом из-за рубежа наиболее эффективным решением. Таких производителей может оказаться до 20% от общего числа.

Что же в результате? Аналитики считают, что в этом году продажи вина упадут на 10–12% относительно прошлого года. Основная причина — снижение реальных доходов населения из-за экономического кризиса. Одновременно с этим из-за принятия закона вино подорожает.

Павел Шапкин рассказал «МК» о еще одной угрозе, нависшей над алкогольным рынком. В начале июня Госдума приняла другой законопроект, который вводит одни специальные марки на все виды алкогольной продукции, включая импорт. Выдавать их будет Росалкогольрегулирование. В июле документ пройдет второе чтение. Эксперты не исключают, что ко второму чтению в законе могут появиться нормы, которые не смогут выполнить импортеры, а также правила введения моратория на выдачу таких марок. Это может быть сделано с целью ограничения ввоза импорта. В таком случае потребителям не оставят выбора, точнее, выбор ограничат только «вином» и «не вином» российского производства.

Закон вводился с благой целью — защитить российское вино и создать ему конкурентные преимущества внутри страны. Но на выходе, предупреждают эксперты, мы рискуем увидеть прямо противоположное: оскудение ассортимента, исчезновение любимых иностранных вин, падение спроса на дорогостоящие отечественные напитки и, как следствие, массовые банкротства наших винодельческих производств. Похоже, не войти России в рейтинг стран, производящих великие вина.

«Документ даст толчок развитию отечественного виноделия, а также позволит сократить доли некачественной продукции. Это в интересах российских производителей и потребителей», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Выгоды риэлтора собственника

Закрывает быстрее и дороже, чем мог бы это сделать сам собственник или другой риэлтор. В целом, оправдывает ожидания собственника по купле-продаже объекта. Получает достойное вознаграждение за проделанную работу. В дальнейшем, благодарный клиент повторно обратиться к нему, и будет рекомендовать своим друзьям, близким и коллегам.

Закрывает быстрее и дороже, чем мог бы это сделать сам собственник или другой риэлтор. В целом, оправдывает ожидания собственника по купле-продаже объекта. Получает достойное вознаграждение за проделанную работу. В дальнейшем, благодарный клиент повторно обратиться к нему, и будет рекомендовать своим друзьям, близким и коллегам.

Правило win-win. Превращает конкурента в партнера

В поисках путей достижения наибольшей эффективности современный бизнес все чаще приходит к выводу, что подавление конкурентов – путь, далеко не всегда оптимальный. Бывают ситуации, когда есть смысл дать выиграть и другой стороне, превратив ее таким образом из конкурента в партнера, а затем пожинать плоды успешного взаимодействия.
Однако все по порядку. Во времена дикого капитализма конкуренцию в бизнесе понимали однозначно: если кто-то выигрывает, остальные должны проиграть. Потом, в 1950 – 1953 гг. , американский математик Джон Нэш опубликовал четыре революционные работы, в которых проанализировал так называемые игры с ненулевой суммой – особый класс игр, в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение.

В конце ХХ в. другой американец – Стивен Кови развил принципы взаимовыгодного сотрудничества и опубликовал книгу под названием “Семь навыков высокоэффективных людей”. В этой книге Кови сформулировал несколько правил эффективной деятельности предпринимателя, в том числе и правило с веселым названием win-win. В российской практике оно приживается и под другим названием – “думай в ключе выиграл-выиграл”.

Стратегия win-win основана на так называемой эффективной взаимозависимости. В ситуации с несколькими игроками крайне желательно стремиться к реализации такого сценария, при котором в выигрыше окажутся все заинтересованные лица, а не только сильнейший. При этом нередко в результате потенциальные конкуренты становятся партнерами.

“Преимущество этой стратегии очевидно, рассказывает Георгий Мелик-Еганов – коммерческий директор MTI. – Она позволяет добиться большего выигрыша, чем каждый из игроков может добиться, действуя в одиночку”.

Пока принцип win-win в силу новизны не стал общепринятым ни на Западе, ни у нас. Однако компании и руководители, использующие его, считают, что он позволяет добиться более эффективных решений.

“Я могу припомнить немало случаев в своей карьере, когда достигал успешного результата, используя принцип win-win и, с другой стороны, когда пренебрегал им – и в результате обжигался, – рассказывает “Ведомостям” генеральный директор компании Hewlett-Packard в России Роберт Белльманн. – Это искусство, которое многие пытаются использовать, но которым мало кому удается овладеть в полной мере. Несложно помнить о правиле win-win, когда находишься в более слабой позиции по отношению к своему бизнес-партнеру. Куда сложнее придерживаться этого принципа, когда находишься в сильной или доминирующей позиции”.

В 2002 г. в результате слияния HP и Compaq у новой компании HP образовалась исключительно сильная позиция в российской партнерской сети, специализировавшейся на продажах компьютерной техники известных брэндов, рассказывает Роберт Белльманн. Тем не менее HP Russia устояла перед искушением использовать свою позицию лидера на российском рынке и диктовать условия партнерам в одностороннем порядке. Руководство компании решило сохранить взаимодействие со всеми партнерами таким образом, чтобы все они имели возможность медленно, но верно развивать вместе с НР и собственный бизнес.

В рамках объединенной компании всем партнерам – и HP, и Compaq – дали возможность работать на равных условиях, т. e. каждый получил возможность занять свое место в канале продаж новой компании и работать по всем продуктовым линиям объединенной компании.

К решению проблем каждого партнера подходили индивидуально, что позволило провести интеграцию каналов, сохранив всех партнеров.

“Несмотря на то что в краткосрочной перспективе мы, может быть, получили прибыль меньше, чем могли бы, – говорит Роберт Белльманн, – я убежден, что в долгосрочной перспективе мы выиграли: все наши партнеры имеют возможность в сотрудничестве с НР развивать свой бизнес, поэтому в интересах каждого из них сохранять этот взаимовыгодный бизнес с нами и не разрывать отношений. Конечным результатом стало достижение чрезвычайно высокой стабильности и для НР, и для наших партнеров, и для наших конечных потребителей, которые приобретают продукцию НР через нашу партнерскую сеть”.

Как рассказала Наталья Колмакова, менеджер по связям с общественностью компании P&G по Восточной Европе, некоторое время назад в P&G в России обратились организаторы Russian Fashion Week с предложением стать партнерами Недели. Один из брэндов компании – Pantene принял это предложение. Но вскоре стороны столкнулись с проблемой. В P&G хотели, чтобы об участии Pantene в проекте стало широко известно. “Изначально мы предлагали сделать крупные логотипы и разместить их в залах показов и на фасаде, – рассказывает Колмакова. – Но организаторы опасались, что это может вызвать отрицательную реакцию у дизайнеров и публики. А потому хотели свести формальный брэндинг к минимуму”. В результате было найдено решение – создан специальный логотип. На нем были изображены модели (одетые в майки с именами дизайнеров – участников Недели) , державшие в руках буквы логотипа Pantene. Ничего подобного не делали раньше ни брэнд, ни Неделя. Эти баннеры были размещены на всех мероприятиях. “Для Pantene это оказалось даже более интересным брэндингом, более интересным логотипом, чем тот, которым мы обычно пользовались”, – говорит Колмакова.

Принцип “думай в стиле win-win” только на первый взгляд кажется чрезвычайно простым. Прежде чем действовать, ситуацию следует тщательно проанализировать. “Реализация этого правила, – рассказывает Георгий Мелик-Еганов, – предполагает несколько этапов”.

Первый этап – решить, возможно ли использование принципа win-win в конкретной ситуации. В этой стратегии четко дифференцируется, когда можно и когда нельзя ее использовать. В ситуации с ограниченным выигрышем (в которой выиграть обеим сторонам попросту невозможно) win-win не работает. Тогда придется прибегнуть к другой, более привычной стратегии – win-lose: “один выиграл – другой проиграл”. Однако это вариант лучше все же использовать только после того, как стало окончательно ясно, что другого пути нет.

“Многим нашим руководителям, – рассказывает Олег Иванов, консультант Центра развития деловых тренингов, – свойственно занимать неоправданно агрессивную позицию в соответствии с принципом win-lose. Причем иногда выбор подобной стратегии ведет к потерям, если не к уничтожению всех сторон”.

Второй этап заключается в том, чтобы прояснить возможный выигрыш партнера. “Это не просто сделать, потому что, вступая во взаимодействие с другими людьми, мы сталкиваемся с тем, что они говорят о своих позициях, – рассказывает Мелик-Еганов. – Однако позиция человека в том или ином вопросе и его же потенциальный выигрыш при взаимодействии – разные вещи”. Если один игрок начинает думать не о позиции партнера, а пытается просчитать, каков может быть его выигрыш в результате взаимодействия, тогда в результате анализа он сможет предложить некое третье решение, выигрышное для обеих сторон.

И третий этап – попытка сторон прийти к так называемому третьему решению. “Пытаясь сдвинуть его с нынешней позиции, – советует Мелик-Еганов, – надо показать, что она на самом деле уменьшает его потенциальный выигрыш”.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что, пытаясь использовать правило win-win, его трактуют неверно и в результате совершают ошибки. Первое из наиболее распространенных заблуждений – люди идут на уступки и таким образом реализуют стратегию “проиграл-выиграл”, т. е. добиваются прямо противоположного результата. И второе – это попытка достичь компромисса. Компромисс – это взаимная жертва, т. е. фактически стратегия, при которой проигрывают все.

Из всех стратегий win-win наиболее эффективная, считает Олег Иванов, однако этот принцип скорее стратегический. В долгосрочном плане подход win-win наверняка оптимален. С другой стороны, она наиболее энергозатратна, поскольку приходится вести долгие переговоры, прояснять зоны общих интересов, приходить к согласию в зонах общих интересов, и все это требует времени и сил.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что, пытаясь использовать правило win-win, его трактуют неверно и в результате совершают ошибки. Первое из наиболее распространенных заблуждений – люди идут на уступки и таким образом реализуют стратегию “проиграл-выиграл”, т. е. добиваются прямо противоположного результата. И второе – это попытка достичь компромисса. Компромисс – это взаимная жертва, т. е. фактически стратегия, при которой проигрывают все.

Ссылка на основную публикацию