Винный букет (белые вина)

Типы и характеристика вин – Характеристика аромата и букета вина

ХАРАКТЕРИСТИКА АРОМАТА И БУКЕТА

Винный букет (белые вина)

Букет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их отдельно, а только воспринимают вкус вина в целостности и формируют свое восприятие вкуса. Научиться распознавать, различать и давать название отдельным ароматам — это большое искусство дегустации.

У каждого сорта винограда есть свой собственный, присущий только ему аромат. Сорт белых вин, которые

Белые вина

У вин, которые получают из одного сорта винограда, должен быть чистый вкус, типичный для этого сорта. Особенно для белых вин типичность вкуса является критерием качества. Но на вино обнаруживает большое внимание terroir — так французы называют соединение факторов местоположения, грунта и климата. Это означает, что типичный аромат сорта меняется в зависимости от места обработки.

Даже если вина сделанные из того самого сорта винограда, белые вина могут быть похожие только отдаленно, например, Шабли и Пуйи Фюиссе. Оба эти вина сделанные из винограда шардоне, что растет на грунте, который содержит известь и глину, только одно вино из винограда, который вызревает на севера, а другое — из винограда с юга Бургундии. Результат — в Шабли аромат лимона и грейпфрута, а в Пуйи — аромат орехов, миндаля и меда.

Ароматы белых вин:

Вердиккьо — Айва, груша, сено, апельсиновая корка

Верментино — Яблока, лимонная мелиса, свежее сено

Вионьер — Яблоко, которое цветет акация.

Вершлислинг — Абрикос, груша, мелиса, миндаль, мед.

Гевюрцтраминер — Чайная роза, личи, инжир, желе из айвы Грюнер

Вельтлинер — Красный перец, стручковый горох, перец

Кортезе — Яблоко «Белый налив», что цветет лимон

Мюскаде — Грейпфрут, цедра лимона, анис

Нойбургер — Яблоко, лесной орех

Пино Блан — Груша, компот из айвы, чай

Пино Игры — Картофель, хлеб, поджаренная лесной орех, сало

Просекко — Личи, что цветет лимон

Рислинг — Персик, абрикос, медовая дыня, бензин

Сильванер — Персик, ананас, мед, шафран

Семильон — Яблоко, картофель, фенхель, сельдерей

Совиньон — Блан Паприка, зеленые томаты, черная смородина, крыжовник

Токай — Яблоко, липовый цвет

Треббиано — Яблоко, свежий хлеб

Фиано — Айва, ананас, мандарин, мед, лесной орех

Шардоне — Лесной орех, медовая дыня, лимон, грейпфрут, банан

Шасла — Зеленое яблоко, цветка маргаритки

Шенен — Блан Яблоко, лесной орех, мандарин

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление грога и пунша Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в подстаканники. Стаканы перед тем, как разливать в них напиток, необходимо прогреть в горячей воде. Чай с красным.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

В сказочном царстве 1001 аромата Наверняка Вам доводилось такое испытывать: Вы улавливаете легкое дуновение аромата, и почему-то становится хорошо на душе, аромат какой-то родной и приятный, напоминает детство, маму, а больше ничего не удается вспомнить. Или наоборот: кто-то садится рядом.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Рецепты коктейлей Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал.

Виноделие в Португалии В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным. Портвейн.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Вино из разных трав Вино из гвоздики 1, 18 кг сахара, 4,5 кг цветков гвоздики, 2 лимона, 2 апельсина, танин, 4,5 л кипятка, дрожжи. Цветочные головки высыпать в ведро, смешать с тонко нарезанной коркой апельсина и лимона. Залить это.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Возраст вина У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления: они должны быть выдержаны в течение определенного времени; другие же, наоборот, хороши молодыми. Многие.

Ароматы красных вин У красных вин аромат варьируется еще больше чем у белых вин. Чилийское Каберне Совиньон рядом с характерной нотой черной смородины, что типичная для Каберне всего мира, выявленный еще и тон, который напоминает мятую или эвкалиптовые.

Виноделие в Израиле. Винный дом «Golan Heights Winery» История Golan Heights Winery — это новейшая история виноделия Израиля. До начала 1980-х годов в стране с древнейшими традициями производства вина не было ни одного хозяйства, которое бы могло создавать элитарную, да к тому же.

Крюшон Смешанный десертный напиток, основными компонентами состава которого являются фрукты, ягоды и слабоградусные натуральные столовые, полусухие или полусладкие вина. Приводим их рецептуры и порядок приготовления. Клубничный: 200 г клубники, 40 г сахара, 150 г сухого белого.

Рецепты вин из трав Вино из чая 1,2 л крепкого чая, 2 стакана сахара, 50-125 г изюма, сок 1 лимона. Заварить чай обычным способом, добавить сахар, изюм и лимонный сок. Оставить бродить в течение 2 недель. Затем процедить и.

История ароматизированных вин Ароматизированные вина начали изготовлять еще в древние времена. Первые доказательства того, что человек научился выделять из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V столетие к н.э. Это сосуды для благоухания, идентичные тем, в которых позднее.

Крюшон Смешанный десертный напиток, основными компонентами состава которого являются фрукты, ягоды и слабоградусные натуральные столовые, полусухие или полусладкие вина. Приводим их рецептуры и порядок приготовления. Клубничный: 200 г клубники, 40 г сахара, 150 г сухого белого.

Определения

Аромат и букет представляют собой приятный запах, издаваемый вином, который зависит от его происхождения, возраста, состояния сохранности и является одной из наиболее ценных отличительных характеристик тонких вин лучших марок. Повседневно применяемые термины часто путают. Прежде всего, необходимо провести различие между ароматом и букетом.
По мнению некоторых, ароматом обладают только белые вина, а красные вина — букетом. Это справедливо для белых молодых вин и красных старых, но не для всех вин.
Для других вин букет — это запах, воспринимаемый непосредственно обонянием, а аромат является ощущением, воспринимаемым задненосовыми путями, когда вино находится во рту. В этом случае аромат будет всегда ароматом вкуса. Однако такое определение не соответствует обычному смыслу, в котором употребляют слово «аромат»: «пахучее вещество, которое исходит от различных тел растительного или животного происхождения» (и которое, следовательно, можно вдыхать). Фактически аромат вина должен обозначать совокупность пахучих веществ молодого вина, букет же приобретается в период старения и развивается в течение длительного времени.

Так, некоторые белые сухие вина обязаны своими приятными качествами больше своему аромату, чем своему букету, тогда как в старых красных винах после нескольких лет выдержки в бутылках остается только букет.
Различают два вида аромата. Аромат первичный, или первоначальный, который еще раньше существует в винограде, в сусле и особенно в кожице ягод некоторых сортов красного винограда. Это аромат плодов, свежего винограда, характеризующий данный сорт и способный изменяться по своей интенсивности и тонкости в зависимости от района и состояния зрелости ягод. Некоторые тонкие сорта: Каберне, Пино, Совиньон, Рислинг, Мускат — выделяются по своей природе и интенсивности их первичного аромата. Вторичный аромат появляется во время брожения. Это именно тот интенсивный винный запах, который развивается под воздействием дрожжей. Такое явление было названо некоторыми авторами «ароматическим брожением». Этот аромат утончается и облагораживается после окончания брожения, затем ослабевает и через несколько лет выдержки исчезает, уступая место букету.
Букет — смесь сложных тонких запахов, которые выделяет старое вино, и названное так, несомненно, по аналогии со сложным благоуханием смеси цветов. Развивается букет во время выдержки вина, скорее всего, за счет элементов первичных и вторичных ароматов. Маловероятно, чтобы медленная химическая этерификация кислот вина содержащимися в нем спиртами могла образовать пахучие вещества, объединяющиеся в букет, так как сложные эфиры, которые получаются в результате этерификации, сами обладают лишь очень слабой способностью издавать запах. Вполне вероятно, что букет в своей большей части образуется в результате медленного гидролиза гетерозидов без запаха, в которых агликон обладает интенсивной одорирующей способностью. Нужно также проводить различие между букетом старения в бочках и букетом старения в бутылке, так как известно, что развитие букета при выдержке в бочках всегда ограничено и максимум интенсивности букета достигается после нескольких лет выдержки в бутылке. Эти вопросы освещены в главах, относящихся к явлениям окисления -восстановления и выдержки.
Когда вино очень старое, букет часто напоминает запах трюфеля или некоторых грибов при хранении вина без доступа воздуха в восстанавливающей среде, когда бочки установлены шпунтом на бок, т. е. закрыты герметически. После розлива в бутылки особенно начинают развиваться тонкие, очень приятные запахи, букет, главным образом, в летний период. Эти признаки воспринимаются обонянием как при вдыхании испарений вина, так и тогда, когда его берут в рот.
Под термином «тонкость» понимают совокупность качеств, которые характеризуют высококачественное вино с регламентируемым названием по месту происхождения. Тонкое вино — это «такое, которое отличается деликатностью своего аромата, приятностью букета, чистотой вкуса и цвета, совершенством «ансамбля».
Термин «тонкое» в районе Бордо означает также полную прозрачность, чистоту. Слово «ординарное» означает вино без характера и обычно терпкое или кислое, бестельное. Тонкость выражается запахом цветов, фруктов. Ординарное вино характеризуется запахом травы, зелени.
Вино «фруктовое», напоминающее по вкусу свежий виноград, и в частности белое вино, — это вино душистое, аромат которого напоминает фрукты, часто даже цветы. О белом вине с хорошим ароматом во рту говорят также, что оно «с виноградной ягодкой».
«Чистым» вином называют такое, у которого нет никаких посторонних прикусов и которое после дегустации оставляет приятное ощущение без каких-либо недостатков. Термин «окисленное вино» означает вино, обогащенное свободным ацетальдегидом или хинонами вследствие аэрации, например при снятии с дрожжей или при розливе в бутылки. По вкусу оно немного напоминает пережеванный фрукт, иногда оно пахнет бумагой. Такое ощущение исчезает при отдыхе без доступа воздуха, но может быть и устойчивым, если вино содержит слишком мало сернистой кислоты для того, чтобы связать ацетальдегид.
Аромат молодых несульфитированных вин, особенно когда они приготовлены из винограда, более или менее пораженного гнилью, крайне чувствителен к контакту с воздухом. Ферментативное окисление полифенолов развивает в этих винах запах «хинона», напоминающий иногда запах выдохшегося пива. Эти признаки не всегда исчезают полностью даже и тогда, когда вино помещают в восстанавливающую среду.
Часто отмечалось, что кислотность вин тесно связана с запахом, она придает вину зеленый тон, если оно молодое, оттенок «пригорелости», если оно выдерживалось в бутылках. Точно так же подкисление изменяет аромат, что можно заметить при внимательном дегустировании. Эти наблюдения остаются труднообъяснимыми.
Часто описывают вкусы, присущие больным винам. Различают плохие привкусы, которые исчезают более или менее быстро при аэрации (сероводород, меркаптаны), привкусы, усиливающиеся аэрацией (плесени, гнили, стоячей воды, сухого дерева, ацетамидов), и привкусы, безразличные к воздуху (металла, нефти, керосина, креозота,
гудрона).
Некоторые вина имеют интенсивный и очень тонкий аромат диацетила, он идентичен запаху сливочного масла, лесного ореха, приятной прогорклости. Впрочем, диацетил присутствует во всех винах в дозах от 0,1 до 2 мг/л; большие дозы встречаются как исключение.

В главе X «Летучие соединения и одоранты» первого тома * дана библиография по этому вопросу и приведены таблицы летучих соединений, идентифицированных в винах до настоящего времени.
Исследование связей между характеристиками аромата и букета, с одной стороны, и химическим составом — с другой, не могло быть начато до тех пор, пока не появилась возможность использования газовой хроматографии, если не считать особых случаев, как, например, выявление роли этилацетата.
К началу 60-х годов многие надеялись на то, что применение газовой хроматографии станет основным методом исследования. Она позволила получить выдающиеся результаты. Однако нужно признать, что, даже отбирая такие типичные сорта, как Каберне Совиньон или Совиньон, все еще невозможно установить точные отношения между тем или иным химическим компонентом и тем или иным запахом. Характерные признаки сортов скорее были представлены концентрациями определенных веществ.
В винограде сорта Каберне Совиньон было идентифицировано более пятидесяти различных соединений. По сравнению с сортом Мерло было найдено больше н-гексанола, изобутиллактата, этилкалрилата, изоамилкапроата, у-бутиролактона и этилкапрата. Среди веществ, обладающих очень высокой летучестью, было также обнаружено намного больше изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата, к-бутандиола в вине Каберне Совиньон, чем в вине Мерло. Отношения концентраций этих соединений в Каберне Совиньон и в Мерло равны 3:1 или 5:1 (Буадрон, 1966). Следовательно, напрашивается первый вывод, что различные ароматы вина получаются в первую очередь за счет различных пропорций одних и тех же веществ и возможно, что специфических ароматических веществ нет совсем, по крайней мере, в количествах, которые можно было бы обнаружить методами, применявшимися до сих пор.

Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Из белых французских вин мы отобрали эксклюзивное Pavillon Blanc Du Chateau Margaux. Его производитель входит в знаменитую корпорацию Chateau-en-Bordeaux, которая уже сама по себе является гарантией высокого качества продукции. Все вина компании, собранные в коллекции «Ароматного Мира», имеют знак AOC – свидетельство того, что напиток разлит в той местности, где выращен виноград.

«Павийон Блан дю Шато Марго» с первого глотка очаровывает сливочно-кремовыми тонами и миксом тропических фруктов в букете. В аромате напитка гармонично сплетаются фруктовые и ореховые нотки, ванильные и дымные акценты.

Компания Javier Sanz Viticultor представляет главный винный регион Испании – Руэду со знаменитыми белыми, в том числе редкими, сортами винограда и органической технологией возделывания культуры. Из такого уникального сорта Вердехо Малькорта изготовлено великолепное вино Javier Sanz Collecion V Malcorta, выбранное для топ-10.

Коллекции натуральных виноградных вин

красное полусладкое
Неповторимый купаж винограда сортов Каберне, Саперави, Мерло и других красных сортов. Чарующий развитый аромат с тонами красных ягод (малины, вишни). Черносмородиновые оттенки обогащают мягкий гармоничный вкус.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 35-45 г/дм 3

красное полусладкое
Из красных сортов винограда. Цвет от светло-красного до темно-красного. Аромат сложный, развитый, с тонами красных ягод, черносливовыми и черносмородиновыми оттенками. Вкус мягкий, гармоничный.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 35-45 г/дм 3

красное полусладкое
Вино с мягким, бархатистым и гармоничным вкусом. Цвет от светло-розового до темно-розового. Интересный мускатно-цветочный аромат с легкими ягодными нотами. Очень интересный вкус. Удивительное вино для своей цены.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 35-45 г/дм 3

красное полусладкое
Вино имеет сложный аромат с тонами чернослива и черной смородины. Цвет от светло-красного до темно-красного. Вкус мягкий, гармоничный, с тонами красных ягод.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 35-45 г/дм 3

красное сухое
Вино изготовлено из винограда сорта Каберне. Имеет сложный аромат с тонами чернослива и черной смородины, дополненный легкими фиалковыми нотами. Цвет – от рубинового до темно-гранатового. Вкус полный, гармоничный. Это вино прекрасно сочетается с мясом на гриле, стейком, говядиной, бараниной, копченым мясом, сырами и темным шоколадом. Рекомендуемая температура подачи: 16-18°С.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

красное сладкое
Для приготовления вина используют виноград Каберне, Мерло и других красных сортов винограда. Цвет от красного до тёмно-красного с рубиновыми тонами. Аромат развитый, сложный, с вишнёвыми и черносмородиновыми оттенками. Вкус полный, гармоничный, бархатистый.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 55-65 г/дм 3

белое полусладкое
Вино изготовлено из винограда сорта Виорика и других белых сортов. Вкус мягкий, гармоничный. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Аромат чистый, с легкими мускатно-цветочными тонами.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

белое полусладкое
Вино изготовлено из винограда сорта Шардоне, выращенного на Таманском полуострове. Цвет от светло-соломенного до соломенного. Богатый сложный аромат, вкус полный, гармоничный.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 24.05.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

белое полусладкое
Вино приготовлено из винограда мускатных и других белых сортов винограда. Аромат чистый, с легкими мускатно-медовыми и цветочными тонами. Имеет мягкий, гармоничный вкус.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 24.05.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

красное полусладкое
Неповторимый купаж винограда сортов Каберне, Саперави, Мерло и других красных сортов. Чарующий развитый аромат с тонами красных ягод (малины, вишни). Черносмородиновые оттенки обогащают мягкий гармоничный вкус.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

белое полусладкое
Вино изготовлено из винограда сорта Виорика и других белых сортов. Вкус мягкий, гармоничный. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Аромат чистый, с легкими мускатно-цветочными тонами.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

белое полусладкое
Вино изготовлено из винограда сорта Виорика и других белых сортов винограда. Обладает нежным вкусом и тонким фруктовым ароматом с легкими цветочно-мускатными тонами. Вкус мягкий и гармоничный. Идеально подходит к фруктам, выпечке и десертам. Рекомендуемая температура подачи 12-14°С.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

белое полусладкое
Вино изготовлено из винограда сорта Виорика и других белых сортов винограда. Обладает нежным вкусом и тонким фруктовым ароматом с легкими цветочно-мускатными тонами. Вкус мягкий и гармоничный. Идеально подходит к фруктам, выпечке и десертам. Рекомендуемая температура подачи 12-14°С.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 29.03.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 34-44 г/дм 3

алк.: 10-12%
сахар: 35-45 г/дм 3

Элегантное вино золотисто-соломенного цвета с ярким мускатным ароматом, в который изящно вплетаются тона спелого яблока и персика, подчеркнутые изысканными цветочными нотками. Гармоничное, яркое во вкусе, с оттенком жаренного миндаля в устойчивом сладковатом послевкусии, с нежной кислинкой. Отлично сочетается с легкими закусками, рыбой и белым мясом. Рекомендуемая температура сервировки 10-12°С.
[Вино защищенного географического указания “Кубань”], дата присвоения категории ЗГУ 24.05.2018г.

алк.: 9-11%
сахар: 35-45 г/дм 3

Как выбрать белое вино

Сегодня на полках магазинов выбор вина настолько велик, что можно провести немало времени просто в поисках нужного. Что уж говорить, если выбрать белое вино ещё только предстоит и четкого представления о том его хочется ещё нет!

  • Landwein – лёгкие вина местного разлива
  • Qualitatswein – обозначение вина высокого качества
  • DAC – Вино конкретного региона. Classic – лёгкое вино, Reserve – вино насыщенное.

ИСТОРИЯ

Винью Верде (Vinho Verde)

Присутствие первичного аромата в кожице ягод винограда

Уже более столетия известно, что в кожице ягод винограда имеются специфические ароматические вещества, присущие данному сорту и составляющие первичный аромат вин. Нетрудно реализовать опыт, который показывает существование этих веществ: у некоторого количества зрелых виноградных ягод отделяют кожицу, быстро промывают ее в воде для удаления остатков мякоти и вымачивают в таком объеме разведенного спирта, который достаточен, чтобы их покрыть. В сравнительных опытах кожицу от 200 ягод различных сортов винограда – из района Бордо помещают в раствор (200 см 3 ) 20%-ного спирта, подкисленного винной кислотой до рН 3,0, и выдерживают несколько недель. Затем содержимое декантируют и сохраняют в небольших флаконах с притертыми пробками в течение нескольких месяцев, чтобы оценить эволюцию запахов, вызываемую старением. Выдержку можно также производив при различных рН, различных температурах, с добавлением сернистой кислоты, чтобы выяснить влияние этих факторов на эволюцию первичных ароматов.
При этом кожица белых сортов винограда испускает типичный аромат, который напоминает одновременно запах спирта из виноградных выжимок, точнее, водки с привкусом свежего винограда и настоя сухих листьев. Аромат сорта Коломбар грубоват, аромат сорта Мерло белый более нейтрален. Аромат тонких сортов не производит приятного впечатления, напоминая скорее запах увядших цветов и отчасти виноградной выжимки. Извлеченный таким образом аромат сорта Совиньон является более утонченным, чем у сорта Семильон, который в свою очередь более тонкий, чем аромат сорта Мускадель. В присутствии сернистой кислоты запах этот сильно меняется, становится неузнаваемым, напоминая запах черной смородины, смешанный с пресным тоном сульфитированного сусла, однако у хороших сортов аромат утончается, например сорт Совиньон дает очень сильный цветочный запах, напоминающий благоухание винограда в цвету, мощный и тонкий.
Обработанные таким образом красные сорта имеют общий запах фруктов, вишни, косточки плода, точнее «черешни». Сорт Мерло издает более тонкий аромат, чем сорт Мальбек, Каберне, еще более утонченный, более винный.
Таким путем можно также сравнивать качество различных виноградников. Аромат винограда из какого-то знаменитого района (крю) отличается большей полнотой, силой, тонкостью и количественно, и качественно одновременно. рН также оказывает влияние на аромат. При оптимальном рН вина запах наиболее приятен, хранение при низком рН вызывает запах пригорелости, при высоких же рН интенсивность запаха ослабевает.
Наконец, нужно отметить, что при более глубоких экстракциях мезги более концентрированным спиртом или другими растворителями выделяются неприятные запахи зелени, листьев

*Trails doenologie: Sciences et techniques du vin.. T. 1.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Все о вине: 9 самых популярных сортов

В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.

Автор: Marina Ivanova

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар
Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

Особенности

Шираз еще по-другому называют “сира”. Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

Особенности

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

Особенности

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

8. Мерло
Особенности

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.

9. Гевюрцтраминер

Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

Испания

Лучшие летние вина среди игристой классики по соотношению цена–качество, безусловно, испанские кавы. Простая кава брют или семи-секо (полусухое) обойдется совсем недорого, но благодаря легкости и свежести прекрасно выполнит поставленную перед ним задачу.

Лучшие летние вина среди игристой классики по соотношению цена–качество, безусловно, испанские кавы. Простая кава брют или семи-секо (полусухое) обойдется совсем недорого, но благодаря легкости и свежести прекрасно выполнит поставленную перед ним задачу.

Винный букет (белые вина)

Как выбрать идеальное вино, не открыв бутылку? Редакция VSetyah составила список лучших вин до 1000 рублей по версии пользователей Vivino. Приложение напоминает винный погреб, где на каждую бутылку найдутся сотни отзывов, отчеты сомелье, цены и рейтинги. В подборке – молодые вина Португалии, Грузии, США, ЮАР и Новой Зеландии, которые можно найти на полках магазинов в Екатеринбурге.

Ксения Тиханова, руководитель школы вина:

– Советую подписаться на Instagram-канал «Вестник нищеброда», в котором сомелье рассказывает о недорогих и хороших винах. Если вы любитель вина, посещайте дегустации, на которых сможете выбрать любимый сорт или страну-производителя и потом покупать эти вина в магазинах. Тогда на 99 % вино вас не разочарует. Не берите винтажное вино. Как говорит сомелье Иван Лазарев, чем моложе, тем лучше! К женщинам этот совет не всегда применим, а вот к вину – почти всегда.

Вина, которые мы употребляем ежедневно, не имеют особого потенциала для хранения, это не «великие» напитки, которые стоит хранить. Берите с полки вина не старше 2016 года за редкими исключениями. И помните, что лето еще не закончилось. Отдавайте предпочтение белым винам: «цветочный» сорт Торронтес из Аргентины, всеми любимое «Виньо Верде» – зеленое вино из Португалии или хрустящий и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Красное полусладкое

Tinto Semi-Sweet 2015 года, Португалия

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 530 рублей

Akhasheni Red 2013 года, Грузия

Вино с насыщенным ароматом спелой вишни, ежевики, смородины и малины – повод взять в магазине много сыра в качестве закуски. Ягодно-фруктовый вкус вина подружится со всеми мясными блюдами, пирожными и сырами.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 900 рублей

Красное полусухое

Makedonsko Crveno 2018 года, Македония

Закажите молодое вино к бифштексу или мясу с прожаркой медиум. Этот напиток не требует подачи строго комнатной температуры, его можно пить охлажденным или с большим количеством льда. Попробуйте вино в сочетании с желтым сыром или сухим печеньем.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 560 рублей

Pinot Noir 2016 года, США

Ноты малины, клубники и чернослива переплетаются с древесными ароматами дуба и кедра. Вино с чуть терпким вкусом и легкой горчинкой белого перца гармонирует со сложными блюдами. К Pinot Noirподойдут свинина в маринаде на гриле, жареная индейка с клюквенным соусом или запеченная рыба с овощами.

Продается в магазинах «Перекресток»

Средняя цена: 680 рублей

Valley Oaks Zinfandel 2017 года, США

Гвоздика и черный перец делают вино с нотами сладкой малины, кислой клюквы и спелой клубники особенным. Мягкий напиток сочетается со стейками, тушеным мясом или ребрышками барбекю.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 990 рублей

Красное сухое

Barista Pinotage 2017 года, ЮАР

Кофейно-шоколадный аромат сухого вина переплетается с нотами сливы и вишни. А после нескольких глотков чувствуется сладость ванили и бананов. Перед тем как пробовать, дайте вину «подышать» после открытия бутылки.

Продается в гипермаркетах «Лента»

Средняя цена: 900 рублей

«770 Miles» Zinfandel 2017 года, США

В ягодном аромате доминирует ежевика, а пару ей составляет перец. Если бы вино было пирогом, то обязательно ягодным, с большим количеством ежевики и острых специй. Бокал вина подружится с колбасами на гриле, ребрышками, барбекю, или пастой.

Продается в гипермаркете «Ашан»

Средняя цена: 700 рублей

Morellino di Scansano 2017 года, Италия

Тосканское вино с выдержанными древесными нотами и черносливом. Этот вкус подойдет для деловых встреч и переговоров. Сбалансированный свежий вкус земляники, черноплодки и рябины согреет в прохладную погоду и поднимет настроение.

Продается в магазинах Vino wine.ru

Средняя цена: 900 рублей

Белое полусладкое

Алзанская Долина, Грузия

Легкое вино с умеренно сладким вкусом и с цитрусовой горечью дает нежный и не кислый вкус. К бокалу вина подойдут фрукты или белое мясо.

Продается в магазинах Decanter.ru

Средняя цена: 400 рублей

Ахсуфра, Азербайджан

Пряный древесный аромат с нотами абрикоса, кураги, сухофруктов дает мягкое медовое послевкусие, в котором раскрываются дыня и яблоко. К букету из сушенного винограда и летнего меда советуем брать фруктовую или сырную тарелку.

Продается в магазинах WineStyle

Средняя цена: 400 рублей

Белое полусухое

Апацха 2014 года, Грузия

Легкое абхазское вино с ароматом белых фруктов и муската подойдет для романтического вечера со второй половинкой. Приятное, с мягким фруктовым вкусом без терпкости – вариант для вечернего променада.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 300 рублей

Animus Branco 2018 года, Португалия

Сначала вы почувствуете аромат молодых яблок, затем – цветов и медовой дыни, которые перетекут в запах свежескошенной травы и лайма. Фруктовый вкус с легкой горчинкой раздавленного яблочного семечка – не храните вино, отройте бутылку по случаю или без и пейте охлажденным до 8-10 градусов.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 390 рублей

Riesling Feinherb 2018 года, Германия

Вино из Германии впитало в себя все запахи лета. Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя – все смешалось в напитке. К вину не нужно подбирать блюдо, оно универсально и сочетается со всеми гарнирами. Сложнее найти блюдо, к которому не подходит «Рислинг», чем наоборот.

Продается в магазинах «Пятерочка»

Средняя цена: 400 рублей

Белое сухое

«Taka» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Собрались заказать в рыбу и другие морепродукты? Интенсивный фруктовый «Совиньон Блан» с нотами лайма, черной смородины, крыжовника, лаванды и имбиря подойдет для рыбного ужина. Несложные мясные салаты, ризотто, паэлья или пиццана тонком тесте также могут стать отличной альтернативой морепродуктам.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 799 рублей

«Hans Greyl» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Белое сухое вино с оттенками тропических фруктов манго, маракуйи и гуавы сочетается с курицей, суши, летними салатами, козьим сыром, спаржей и овощами. Вино можно подавать в качестве аперитива.

Продается в магазинах «Красное и Белое»

Средняя цена: 750 рублей

Текст не является рекламой и носит справочно-информационным характер.

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые

Прованские вина, как следует из названия, изготавливают в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие здесь зародилось в VI в. до н.э., когда греки основали город Массалия (сегодняшний Марсель). За последние две тысячи лет местное виноделие подвергалось влиянию греков, римлян, галлов, каталонцев и жителей региона Савой. При этом каждая из групп привносила что-то свое. Благодаря такой богатой истории, в регионе представлены как римские и греческие, так и традиционно французские, испанские и итальянские сорта винограда.

Вина Прованса бывают очень разными, но за пределами региона больше всего известны розовые вариации (Rosé), на долю которых приходится более половины общей выработки. Еще около трети занимают красные бренды – они отличаются полным телом и терпким вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство концентрируется главным образом вокруг города Кассис.

Прованские розовые вина хорошо сочетаются с местными сырами

По некоторым данным 88% всех прованских вин – розовые.

Прованские вина, как следует из названия, изготавливают в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие здесь зародилось в VI в. до н.э., когда греки основали город Массалия (сегодняшний Марсель). За последние две тысячи лет местное виноделие подвергалось влиянию греков, римлян, галлов, каталонцев и жителей региона Савой. При этом каждая из групп привносила что-то свое. Благодаря такой богатой истории, в регионе представлены как римские и греческие, так и традиционно французские, испанские и итальянские сорта винограда.

Винный букет (белые вина)

  • Главная
  • История нашей долины
  • Вино
    • Ликурия
    • Лефкадия
    • Темелион
    • Саук-дере
    • Мантра
    • Амфитрион
    • Николаев и Сыновья
  • Где купить?
  • Почему купить?
  • Все о Долине
  • Контакты

Мелодия вина состоит из сложного сплетения нот — тонкого баланса ароматов, оттенков, нюансов. Мы пытаемся уловить каждую ноту, ощутить все грани, услышать ту самую мелодию, которую создал для нас винодел. Именно интересный букет вин дарит нам большую часть того удовольствия, которое мы испытываем от дегустации. Сегодня мы поговорим об ароматах белых вин и о том, как научиться улавливать их в своем бокале!

Кстати, мы уже рассказывали про ароматы красных вин, посмотрите обязательно, если пропустили.

Сочетание винных ароматов может многое поведать профессиональному дегустатору, иногда даже больше, чем указано на этикетке. Где и как рос виноград? В какую почву посадили лозы? Было ли вино в дубовой бочке? Чем выше ваше мастерство дегустатора, тем больше ответов вы найдете. Начнем с теории, известной большинству. Во время дегустации мы ощущаем несколько волн аромата, улавливаем «первый нос», второй и третий, позволяя вину плавно насыщаться кислородом и все больше раскрываться и даже оцениваем остаточные ароматы в уже пустом бокале.

Ароматы вина, как и любой другой запах, определяется химическими соединениями. Алкоголь испаряется, «захватывает» с собой молекулы так называемых стереоизомеров, которые попадают на наши рецепторы и мы идентифицируем розу или фиалку, вишню или персик, дуб или шоколад. Огромное число молекул, воздействуя на наши рецепторы, делают сложной задачу выделения отдельных ароматов.

Сорт и терруар дарят вину первичные ароматы, винификация и брожение — вторичные, выдержка и медленное окисление — третичные. Белые вина реже выдерживают в дубе, но роскошные образцы Шардоне или Вионье только выигрывают от контакта с бочкой.

Какие же ароматы вы чаще встретите в белом вине?

Первая большая группа белых ароматов — это фрукты. Разделяют их в основном на белые фрукты и цитрусовые. К белым можно отнести персик, абрикос и яблоко, их вы встретите в бокале Совиньон Блана, Муската и Вионье. Цитрусовые тона характерны для Рислинга или Шардоне. Однако четких правил здесь нет: климат, терруар и задумки винодела могут легко менять сортовые характеристики. К примеру, во французском Шенин Блан вы отчетливо услышите лайм, а в южноафриканском — персик и ваниль. Или Шардоне — один из сортов, дающих совершенно разную палитру ароматов. Соберите его чуть раньше срока и вы получите лимонные оттенки, подержите чуть дольше положенного срока на лозе и добьетесь ананасовых нот.

Конечно, фрукты в винных ароматах многочисленны и разнообразны. Белые, желтые, тропические фрукты, цитрусовые, варенье и конфитюр, заспиртованные фрукты или сухофрукты — все это вы сможете найти в своем бокале!

Всегда интересно наблюдать за изменением сорта в рамках одного терруара, но в разных винах. Например, в Шардоне линейки «Ликурия» во вкусе ощущаются сладость вызревшей на солнце сочной дыни канталупы и нотки булочки бриошь, типичные для винограда сорта Шардоне. Вино обладает изящным послевкусием с оттенками желтой дикой сливы и ароматного миндаля. Шардоне из линейки «Лефкадия» — это совсем другое вино. Здесь аромат — сливочный, с минеральными нюансами, по мере развития, в бокале появляются оттенки тропических фруктов и цитрусовых.

Какие фруктовые ароматы вы можете услышать? Цитрусовые (бергамот, лайм, лимон, мандарин, грейпфрут), абрикос, вишня, финики, инжир, клубника, цукаты, лесные и садовые ягоды (смородина, земляника, малина, черника, ежевика), экзотические фрукты (ананас, банан, личи, манго, папайя), сухофрукты (курага, изым, инжир, чернослив), кизил, киви, айва, яблоко, дыня, груша, слива, крыжовник и другие.

Цветы — вторая по популярность группа белых винных ароматов. Ученые подразделяют их на шесть категорий в зависимости от агентов, химических веществ, отвечающих за передачу аромата. Не будем углубляться в химические термины, а разберемся немного в «ботанике». Роза — это сложный цветочный аромат, присущ как белым, так и красным винам. Его можно найти в Гевюрцтраминере, Гаме, Пино Нуаре, Гренаше. Наше розовое вино «Фламинго Ликурии» просто наполнено цветочными ароматами — это яркий букет с оттенками розы, гвоздики, полевых цветов. А если вернуться к белым сортам, то снова придется вспомнить Шардоне — в винах «Саук-Дере» часто возникает аромат нежной чайной розы.

Часто белые вина имеют аромат цветов цитрусовых или белых цветов, а вот лаванда и фиалка чаще появляются в описаниях красных вин. Последняя категория цветочных ароматов — герань. В незначительных количествах он может возникнуть в некоторых сортах, но если ощущается четко, то относится уже к дефектам вина.

Какие цветочные ароматы вы можете услышать? Акация, белый шиповник, жимолость, цветы апельсинового дерева, цветы ромашки, полевые цветы, цветы виноградной лозы, жасмин, герань, гиацинт, ирис, магнолия, мимоза, ландыш, нарцисс, роза (белая, желтая, красная), фиалка, цветы липы, тубероза и так далее.

Следующие группы ароматов меньше, но не менее важны.

  • Трава, зелень, овощи — довольно типичные ароматы белых вин. А вот идентифицировать и назвать их бывает сложно. Например, в Совиньон Блан можно ощутить аромат помидорных листьев, а в Рислинге «Ликурии» есть оттенок полевых трав.
  • В белом вине можно найти пряности, специи и ароматные травы: ароматы шалфея в Мускате, розмарин и базилик в Рислинге, ваниль в выдержанном Шардоне — все это типичные примеры. Не удивляйтесь, если почувствуете фенхель, орегано, перец, мускатный орех или мяту.
  • Минеральные ароматы описать, пожалуй, сложнее всего. У них нет четкого определения, но вы точно их запомните, если однажды почувствуете. Представьте тонкий аромат мокрого камня, ракушечник, графит, шифер, порох, песок с песчинками соли — это не особенность сорта, а чаще характеристика почвы и терруара.
  • Животные ароматы вы вряд ли посчитаете приятными сами по себе, а вот в общей полифонии нот вина они могут стать уместным финальным аккордом. Ценители Совиньон Блана часто улавливают в нем так называемый аромат pipi de chat. Сам сорт классически описывается как «кошачья моча на кусте крыжовника» и ценится именно за этот животный аромат. К такой же категории относят запахи кожи, меха, шерсти и так далее.
  • Не все ароматы получится уместить в категории, некоторые стоят обособленно. Например, многие шампанские вина несут аромат дрожжей, Шардоне — булочек бриошь, где-то возникают мед, пудра, сливочное масло или йод. Не удивляйтесь, если вам покажется, что в вашем бокале чувствуется что-то, на первый взгляд, далекое от классического винного аромата.

Как научиться различать винные ароматы?

Для начала мы можем посоветовать вам тренировать «обонятельную память». Запоминайте каждый аромат, который вы встречаете в обычной жизни. Почувствуйте, чем лимон, мандарин, клементин, помело и апельсин отличаются друг от друга с точки зрения аромата. Тогда в следующий раз, вдыхая аромат вина, вы поймете, что слышите не просто «что-то цитрусовое», а вполне определенный фрукт. Популярностью пользуется коллекция винных ароматов «Нос вина». В таких наборах собраны классические ароматы вин, это простой путь к обучению основным навыкам, необходимым для оценки, комментирования и определения вин. Для совсем жаждущих обучения существуют и дегустации, и курсы, и школы сомелье, и тематические встречи.

А вот следующий совет — просто пейте вино. Пробуйте разные вина, сравнивайте свои ощущение с их описаниями, делитесь с друзьями впечатлениями и слушайте их мнения. Практика поможем вам точнее определять ароматы вина и, что уж скрывать, поможет приятно провести время.

Какие фруктовые ароматы вы можете услышать? Цитрусовые (бергамот, лайм, лимон, мандарин, грейпфрут), абрикос, вишня, финики, инжир, клубника, цукаты, лесные и садовые ягоды (смородина, земляника, малина, черника, ежевика), экзотические фрукты (ананас, банан, личи, манго, папайя), сухофрукты (курага, изым, инжир, чернослив), кизил, киви, айва, яблоко, дыня, груша, слива, крыжовник и другие.

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Бургундия

Дегустация вин, на что обратить внимание

Все приведённые выше этапы применяются для вин любых типов, но с определенными нюансами.

Для дегустации белых вин, я советую учитывать закономерности:

  • С возрастом цвет белых вин темнеет и приближается к оттенкам коричневого. В ходе слепой дегустации таких вин именно по цвету иногда можно сделать предположение о возрасте напитка.
  • Многие сухие белые вина обладают лимонным оттенком, слабой, реже средней интенсивности, зависящей от возраста вина и от технологии производства. Золотой цвет характерен для вин, выдержанных в бочках, а также сладких и созревших в бутылке. Причём у последних цвет может даже приближаться к светло-коричневому.
  • Чтобы определить глубину цвета белого вина, следует наклонить бокал на 45 градусов, но смотреть не в середину сосуда, где вина больше всего, а на край, где его меньше и где, к тому же, легче определить нюансы цвета вина. Если у белого вина от середины к краю цвет почти, или совсем, не изменился, то это свидетельствует о его глубоком цвете. Иная ситуация, если по краям вино кажется практически прозрачным. В таком случае белое вино характеризуется как бледное.
  • Полнотелые белые вина встречаются нечасто, и почти всегда они из Нового Света. Такой характер вино приобретает, потому что виноград растёт в теплом климате и достигает более высокого уровня сахаристости. Кроме того, виноделы могут выдерживать белые вина в бочках, что тоже влияет на их цвет.
  • У многих белых вин хорошего качества уровень кислотности окажется минимум средним, что освежит и уравновесит профиль вина..

Дегустация красных вин

  • С цветом красных вин всё наоборот чем старше вино, тем оно становится бледнее.
  • Чтобы определить глубину вина, тоже действует обратный принцип. Следует смотреть именно в середину бокала, наклонённого по 45-градусным углом. Если через вино ничего невозможно различить, то цвет плотный.
  • О возрасте вина может говорить и его оттенок. Чем ближе он к коричневому или кирпичному, но не красному, тем оно старше.
  • Чтобы определить оттенок красного вина, нужно смотреть на край наклонённого на 45 градусов бокала, где глубина наименьшая. Так можно различить все нюансы цвета: становится он ближе к красному или к кирпичному, и установить возраст напитка.
  • Очень важный элемент красных вин это танины. Когда их много вино называется терпким, при малом количестве оно будет лёгким и питким. Но в характеристику танинов может внести вклад и их текстура. Если танины жёсткие, даже небольшое их количество придает ощущение терпкости. Когда они мелкозернистые и бархатные, напиток покажется мягким, а уровень танинов – не таким уж и высоким.

Дегустация игристых вин

  • Дегустация игристых, белых и розовых вин совпадает с белыми тихими винами. Дополнительно нужно оценивать игристость (пузырьки могут быть мелкими и стойкими или крупными и взрывными).

Бледное белое вино

Ссылка на основную публикацию