Вино «Пино де Шарант»

Пино де Шарант

Пино де Шарант – это крепленое вино, которое производится в департаменте Шаранта, на западе Франции. Крепкий напиток является ассамбляжем молодых коньячных спиртов (25%) и виноградного сусла (75%). За пределами региона и за границей Pineau des Charentes знают лишь знатоки, но постепенно ситуация меняется в пользу алкогольного напитка.

По легенде, Пино де Шарант появился в 1589 году совершенно случайно. Один рассеянный винодел по ошибке вылил в бочку с виноградным суслом спирт. Расстроившись, он не стал выливать содержимое емкости, а вскоре и вовсе позабыл о ней. Лишь спустя несколько лет он вспомнил о многострадальной бочке. Открыв ее, он удивился, найдя там приятное на вкус ликерное вино с богатым ароматом. Как говорится, не было бы счастья.

Pineau des Charentes производится путем купажирования виноградного неферментированного сусла и коньячного спирта. По правилам виноградный сок и коньячный дистиллят должны происходить из одного винодельческого хозяйства. По этой причине главными производителями Пино де Шарант являются небольшие семейные предприятия.

Обычно крепкий напиток выдерживается в дубовых бочках как минимум один год. Для обозначения ликерных вин сроком более пяти лет используется термин «vieux pineau» и более десяти лет – «tres vieux pineau». И в первом, и во втором случае весь процесс обязательно должен проходить исключительно в бочках, а качество старения напитка должно быть признано дегустационной комиссией.

Как правило, процент алкоголя в Pineau des Charentes составляет 17-18%, а неперебродившего сахара – 125-150 г на литр. Виноград – Мерло, Семильон, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Совиньон – собирают исключительно вручную. Условия для их выращивания являются идеально подходящими – климат в регионе мягкий, солнечный и в меру влажный. Картину дополняют меловые почвы.

Изготовление Пино де Шарант начинается в октябре, когда вовсю идет сбор урожая. В 1930 году напиток официально был выпущен в продажу. С тех пор его производство, как, впрочем, и производство коньяка – его ближайшего родственника, – строжайшим образом отслеживается французским законодательством. К примеру, минимальный срок выдержки Pineau des Charentes составляет 1,5 года, а изготавливать его имеет право только то предприятие, у которого есть перегонный куб и собственный виноградник. То есть покупка коньячных дистиллятов у других производителей изначально исключается. В целом ежегодно выпускается почти 15 млн литров Пино де Шарант. Изготовление напитка строго контролируется в соответствии с классификацией наименования по месту происхождения (АОС). Поэтому все этапы его производства должны строго отвечать жестким требованиям регламентации. Такие крепленые вина (хоть это и не вино в прямом смысле этого слова) относятся к классу мистель, то есть к крепким напиткам на основе коньячного спирта. Есть две разновидности Pineau des Charentes – красные (или розовые) и белые.

  • Белый Пино считается самым распространенным. Для его изготовления используют виноград сорта Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан, реже – Монтиль, Совиньон Блан и Семильон. Подобный тип Пино де Шарант выдерживается в течение 18 месяцев, причем не менее 8 месяцев процесс должен проходить именно в дубовой бочке. В результате крепость полученного алкогольного напитка становится 16-22%, а сам напиток приобретает красивый золотистый оттенок с янтарными бликами.
  • Красный (розовый) Pineau des Charentes, как правило, производится из сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Выдерживается красный Пино де Шаран в течение 14 месяцев, в результате чего цвет его варьируется от темно-розового до коричневого.

Обычно Pineau des Charentes употребляется как аперитив, однако, кроме всего прочего, оно может употребляться и в составе различных коктейлей. Хорошо напиток сочетается с фруктовыми десертами и салатами, особенно когда в составе есть дыня, малина или клубника. Красный Пино де Шарант отлично подойдет к сырам из козьего молока, а также голубым сырам и фуа-гра. Как аперитив Pineau des Charentes пьется охлажденным до +5-7 °С из бокалов в форме тюльпана. Подойдут также бокалы для хереса или крепленых и десертных вин. Неплохо сочетается Пино де Шарант с морепродуктами и рыбой. Французы перед подачей часто добавляют в напиток лед. Хранится Pineau des Charentes 15-20 и более лет. За это время он приобретает неповторимый букет. Красный Пино отличается красивым рубиновым цветом; богатым, округлым, бархатистым вкусом с нотками выдержанного вина и деликатным, сбалансированным ароматом с оттенками портвейна, красных фруктов, засахаренной малины и черной смородины. Белый Пино порадует гурманов выразительным янтарно-золотистым цветом; многогранным, маслянистым вкусом с тонами сухофруктов, жареного миндаля и меда и мягким, ярким ароматом с нюансами лесных орехов и старого, выдержанного вина.

По легенде, Пино де Шарант появился в 1589 году совершенно случайно. Один рассеянный винодел по ошибке вылил в бочку с виноградным суслом спирт. Расстроившись, он не стал выливать содержимое емкости, а вскоре и вовсе позабыл о ней. Лишь спустя несколько лет он вспомнил о многострадальной бочке. Открыв ее, он удивился, найдя там приятное на вкус ликерное вино с богатым ароматом. Как говорится, не было бы счастья.

Редкий экземпляр: почему вы обязаны попробовать Пино-де-Шарант

Коньяк давно стал именем нарицательным – этот крепкий напиток появился во французском городе Коньяк из живописного департамента Шаранта. Здесь лучшие во всей стране устрицы, в прямом смысле сказочные замки (например, замок Кразан из «Кота в сапогах»), знаменитый форт Бояр и отличный гостиничный сервис.

В Коньяке производится еще один весьма интересный алкогольный напиток – Пино-де-Шарант (Pineau des Charentes). Это золотое или водянисто-алое (в зависимости от сорта винограда) вино – соединение коньячного спирта и виноградного сусла с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Такое странное сочетание обусловлено случайностью: в конце XVI века один рассеянный винокур не заметил в бочке острого запаха сусла и вылил туда обычного спирта. Разумеется, он расстроился. Никакого вина теперь не сделаешь, всё испорчено, подумал винокур. Бочку он так и оставил стоять в глухом углу погреба, сетуя на то, сколько винного материала пошло в пустую. Только через несколько лет он снова наткнулся на бочку, даже не поняв сначала, что в ней за жидкость. На свой страх, мужчина попробовал жидкость на язык и сильно удивился – да, это определённо была та «бурда», которую он когда-то забыл вылить. Но теперь эта самая бурда имела насыщенный глубокий аромат и главное – на вкус была удивительно непохожа ни на один напиток, которы ему доводилось пробовать до этого. Винокур – к сожалению, имя его в истории не сохранилось – нарёк его просто «креплёным вином из Шаранты». Так человечество узнало прекрасный новый напиток.

Хотя применительно к Пино-де-Шарант часто используют термин «ликерное вино» (vin de liqueur), называть его вином в строгом смысле слова нельзя, ведь при производстве процесс брожения не происходит. Поэтому относится он к особому классу спиртных напитков – мистелям.

Как и более знаменитый его соратник – коньяк, Пино имеет право на собственный «апелласьон» (название по месту производства). Это значит, что любой Пино, произведённый где-либо за пределами региона Шаранта, пусть даже он на 100% соответствует технологии, будет фактически считаться подделкой.

Пино отлично оттеняет вкус груши и печёного яблока, поэтому его часто подают к тартам с этой начинкой

Производить Пино-де-Шарант вообще дело нешуточное – правил его изготовления наберётся больше десятка. И ни одно нельзя нарушить, иначе специальная контролирующая комиссия по алкогольной продукции отберёт у вас право на производство. Итак, если представить, что вы тот ещё мазохист и всё-таки отважились открыть собственное производство шарантского Пино, то вот, что вы должны знать.

Во-первых, как и в производстве любых вин, нужно соблюдать показатель урожайности. Это значит, что с одного гектара земли должно быть собрано ровно столько винограда, чтобы виноградные кусты не истощали земли, а сами ягоды были богаче на вкус.

Во-вторых, спирт для пино должен быть произведен на той же территории, что и сусло, а также содержать не менее 170 граммов сахара на литр (по этому параметру Пино считается десертным вином). Во многом именно этим объясняется то, что производят мистель только небольшие семейные компании, которым не нужно заботиться о транспортировке.

В третьих, минимальная выдержкам для шарантского пино не может быть меньше года. Если же оно выдерживалось должен 5-ти лет, на этикетке появится надпись Vieux Pineau. А надпись Extra-Vieux Pineau означает, что срок выдержки составляет 10 лет и более. Крепость мистели при этом может колебаться в пределах 16-22%.

Употреблять Пино тоже нужно по-особенному (иначе зачем вообще было так стараться). Правильнее всего подавать напиток той же температуры, что и воздух в погребе, где он выдерживался (около 12°С). Тем не менее, часто Пино охлаждают до 5°С или добавляют в бокал лёд. Мистель чаще всего употребляется в качестве аперитива, но на её основах делают и коктейли. Некоторые гурманы подают напиток к фуа-гра, рыбе и морепродуктам, а особенно расточительные готовят на его основе соусы. В Гаранте Travel Hunter попробовал несколько вариантов напитка и блюд из него. Поэтому, даже несмотря на высокую природу сахаристость Пино, мы советуем подавать его именно к десертам. Так как у этого ликёрного вина довольно плотный вкус, он отлично пойдёт в паре с бисквитами, нежирными пирожными и тартами, вроде яблочного тарта Тане или пирога Фар Бретон со сливой. Зато с меренгой, пирожным макарун или пралине его сочетать не стоит, чтобы не пострадать от сахарного взрыва во рту.

Хранится же мистель как коньяк: в прохладном темном помещении, бутылками в вертикальном положении.

Употреблять Пино тоже нужно по-особенному (иначе зачем вообще было так стараться). Правильнее всего подавать напиток той же температуры, что и воздух в погребе, где он выдерживался (около 12°С). Тем не менее, часто Пино охлаждают до 5°С или добавляют в бокал лёд. Мистель чаще всего употребляется в качестве аперитива, но на её основах делают и коктейли. Некоторые гурманы подают напиток к фуа-гра, рыбе и морепродуктам, а особенно расточительные готовят на его основе соусы. В Гаранте Travel Hunter попробовал несколько вариантов напитка и блюд из него. Поэтому, даже несмотря на высокую природу сахаристость Пино, мы советуем подавать его именно к десертам. Так как у этого ликёрного вина довольно плотный вкус, он отлично пойдёт в паре с бисквитами, нежирными пирожными и тартами, вроде яблочного тарта Тане или пирога Фар Бретон со сливой. Зато с меренгой, пирожным макарун или пралине его сочетать не стоит, чтобы не пострадать от сахарного взрыва во рту.

Как правильно пить вино

Для приготовления Пино берется виноградное сусло и э-де-ви (коньяк). Пино следует подавать охлажденным, температура не должна быть выше или ниже чем 10-12 градусов. Именно такая температура была в погребе, где оно лежало. Стакан должен быть в форме тюльпана, как для хереса. Форма такого стекла позволяет хороши чувствовать аромат.

Для того, чтобы распробовать его, возьмем бутылочку молодого вина, разльем по бокалам, почувствуем запах напитка, пригубим, выпьем все содержимое бокала до конца. Если нужно сохранить вино для следующего раза, то его нужно положить в прохладное место и оно будет не хуже, чем в первый раз.

Но лучше выпить вино быстрее, пока не окислилось. Подавайте всегда охлажденным, но не добавляйте туда лед, так как он не даст вам в полной мере насладиться полным букетом ароматов. Чтобы сохранить напиток охлажденным во время застолья, можно держать его в ведерке со льдом. Но льда не должно быть слишком много, не более две трети ведерка, иначе оно может стать слишком холодным.

Но лучше выпить вино быстрее, пока не окислилось. Подавайте всегда охлажденным, но не добавляйте туда лед, так как он не даст вам в полной мере насладиться полным букетом ароматов. Чтобы сохранить напиток охлажденным во время застолья, можно держать его в ведерке со льдом. Но льда не должно быть слишком много, не более две трети ведерка, иначе оно может стать слишком холодным.

Пино де Шарант

Пино де Шарант (Pineau des Charentes) — это крепленое, или, как его еще называют, ликерное вино, которое очень популярно во Франции. Данный напиток представляет собой ассамбляж коньячных спиртов и виноградного сусла с последующей выдержкой в дубовых бочонках. По вкусу и аромату Пино де Шарант несколько напоминает коньяк или херес. В наши дни Пино де Шарант является напитком, контролируемым по происхождению. Название «Пино де Шарант» могут иметь только те ликерные вина, которые созданы в западной части Франции, в департаментах Шаранта Приморская, Шаранта, реже — Дордонь. В основном этот напиток производится в небольших фермерских хозяйствах.

Родственник вина и ликера

Надо сказать, что Пино де Шарант не является вином в классическом смысле. Для его обозначения профессионалы используют термин «мистель», обозначающий алкоголь, созданный на основе коньячных спиртов. Дело в том, что при производстве этого спиртного напитка не происходит процесса брожения.

Создание Пино де Шарант затрагивает два важнейших аспекта, совмещая искусство перегонки в спирт виноградного вина и купажирование полученных спиртов (25%) с готовым виноматериалом (75%). Полученный ассамбляж имеет крепость 16 — 22%, но в коммерческой практике наиболее распространен напиток с содержанием алкоголя 17%. Однако для того, чтобы получить Пино де Шарант, требуется еще и выдержка. Она проходит в дубовых бочках. Как показывает практика, дополнительная выдержка в стеклянных бутылках не влияет на качество напитка.

Каждый год в мире продается до 15 млн бутылок Пино де Шарант. При этом на долю экспорта приходится 25% этого объема. В качестве основного импортера выступает Бельгия. В последние годы Пино де Шарант набирает популярность среди гурманов по всему миру.

Белый против красного

Если Вы решили Пино де Шарант купить впервые, то Вам придется столкнуться с нелегким выбором, ведь этот алкогольный напиток не так прост, как может показаться.

Пино де Шарант делится на две разновидности по типу сырья, использованного для его изготовления:

  • Белый Пино де Шарант— напиток, оттенок которого варьируется в пределах от золотистого до насыщенного янтарного. Для его изготовления используется виноград сортов Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш, иногда Совиньон Блан, Монтиль и Семильон. Белый Пино де Шарант выдерживают не меньше 18 месяцев, причем в бочке он проводит не менее 8 месяцев.
  • Розовый Пино де Шарант (его еще называют красным) — более популярен в самой Франции. Производится из красного и розового винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Розовый Пино может иметь цвет от розового до коричневого. Его выдерживают не меньше 14 месяцев, из них 8 — в бочке.

Итак, мы уже выяснили, что минимальный срок выдержки Пино де Шарант составляет 14 — 18 месяцев. Однако существуют более изысканные сорта, которые томятся в погребах гораздо дольше. Существует еще две разновидности этого алкогольного напитка:

  • Vieux Pineau — Пино де Шарант, который провел в бочках не меньше 5 лет;
  • Extra-Vieux Pineau — маркировка напитка с выдержкой не меньше 10 лет.

Французы пьют Пино де Шарант из тюльпанообразных бокалов. Обычно его употребляют как аперитив.

Удачная ошибка

Вообще, изобретение рецепта Пино де Шарант можно назвать чистой случайностью. Легенда гласит, что этот напиток был изобретен в конце XVI века одним рассеянным шарантским винокуром. Он умудрился залить виноградное сусло в бочку с остатками бренди, которую считал пустой. Вылить полученную смесь у него не поднялась рука, поэтому он оставил ее для брожения и фактически махнул на нее рукой. Через несколько лет, скрепя сердце, винокур все же заглянул в бочку. Каково же было его удивление, когда он обнаружил в ней чудесный напиток золотистого оттенка с нежным цветочно-фруктовым ароматом и сладким вкусом. Впоследствии он и получил название Пино де Шарант.

Надо сказать, что Пино де Шарант не является вином в классическом смысле. Для его обозначения профессионалы используют термин «мистель», обозначающий алкоголь, созданный на основе коньячных спиртов. Дело в том, что при производстве этого спиртного напитка не происходит процесса брожения.

Районы производства Коньяка

Район производства занимает, примерно, департаменты Шарант-Маритим и Шарант.

Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».

«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».

Выдержка является решающим фактором для достижения коньяком высшей степени качества. Спиртной напиток выходит из аппарата практически бесцветным. Он тут же помещается в дубовые бочки.

В течение выдержки он впитывает некоторые составные элементы дерева и подвергается медленному окислению, которое делает его тонким и придает цвет.

Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.

Легендарный коньяк семьи Годе…

Godet – коньяк, который снискал милость короля Франции Генриха IV, а спустя несколько столетий его покупали Аль Капоне и королева Елизавета II.


Коньяк доходит до потребителя под различными названиями в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит:

Примечания

  1. [www.pineau.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=60 Всё о Пино де Шарант – История]
  2. 12 [www.pineau.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=61&Itemid=62 Всё о Пино де Шарант – Типы]
  3. [en.wikipedia.org/wiki/Pineau_des_Charentes Англ.Википедия ]
  4. [www.pineau.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=66&Itemid=68 Всё о Пино де Шарант -Предложения к употреблению]

Как и для многих крепленых вин, например, Хереса, длительная выдержка Пино де Шарант в бутылке не приносит особой пользы. Хранение закрытых бутылок вдали от источников света будет благоприятным для вина. После открытия Пино лучше хранить в холодильнике во избежание чрезмерного окисления напитка.

Немного о сортах Флок де Гасконь.

Белое вино Флок (Floc Blanc) вырабатывается на основе сортов винограда Коломбар, Уни Блан, Гро Мансен. Принимают определенное участие в его появлении также сорта Мозак, Семильон, Пти Мансен и Барок.

Розовое вино Флок (Floc Rosè) в основном изготавливается из: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Танна, Фер серванду, Кот Блан и Кот Розе.

Вино Флок обычно пьют молодым, поскольку именно в первые годы своей жизни оно наилучшим образом выражает присущие ему ароматы и вкус свежего винограда, запахи красных ягод и цветов, апельсиновой корки и пряностей.

Обязательным условием является происхождение виноматериала и арманьяка из одного и того же хозяйства – только так гарантируется качество и подлинность этого ликерного вина.

Пино де Шарант – Pineau des Charentes

Пино де Шарант ( Pineau Charentais , или просто Pineau ) является региональным французский аперитив , сделанные в департаментах из Шаранта , Шаранта Приморская и, в гораздо меньшей степени, Дордонь в западной части Франции . Хотя он популярен в регионе производства, он менее известен в других регионах Франции и несколько необычен за рубежом.

Это крепленое вино ( mistelle или vin de liqueur ), изготовленное либо из свежего, неферментированного виноградного сока, либо из смеси слегка ферментированного виноградного сусла , в которое добавляется коньячный спирт и затем созревает.

Пино также встречается в качестве домашнего продукта в соседних департаментах Дез-Севр и Вандея . Есть также похожий напиток под названием «Труссепинетт», который делают в Вандеи , который часто приправляют сосной или фруктами, такими как груша . Во Франции производят аналогичные напитки ( Macvin в Юре, Floc de Gascogne в районе Арманьяка; есть также Pommeau , приготовленный аналогичным образом путем смешивания яблочного сока и яблочного бренди ), но эти продукты гораздо менее известны на национальном и международном уровнях, чем Pineau.

Это крепленое вино ( mistelle или vin de liqueur ), изготовленное либо из свежего, неферментированного виноградного сока, либо из смеси слегка ферментированного виноградного сусла , в которое добавляется коньячный спирт и затем созревает.

Архив Шеина

Во многих странах вино не причисляют к алкоголю. Вино, есть вино. Редко какой француз или итальянец сядет за стол без вина. Это огромный пласт человеческой культуры, эволюционирующий вместе с человеком с древности в окружении продуктов земли, помогая им изменяться, принаравливаясь к ним, сращиваясь в идеальные, гедонические пары, тройки, наборы, превращаясь на столе в безусловный и приятный ритуал. Вино – это самый мягкий и дружественный человеческому организму адаптоген. Вино – достойно того, чтобы о нем говорили, писали, сочиняли оды и музыку. Так, собственно, и было. На этих страницах вы найдете мои заметки «по существу», и, конечно, не носящие рекламного характера о вине и обо всем, что с ним связано.

Осенью в Шаранте, в качестве аперитива, вам подадут глубокую небольшую розетку с кусочками свежей дыни, залитыми пино. В остальное время это будет просто фужер белого, розового или красного (в зависимости от настроения) пино. Что касается стола, то пино неплохо сопровождать фруктовые салаты. Пино блан — великолепное дополнение к гусиной печени, рокфору, а также к рыбным соусированным блюдам.

История создания

Виноград в долине реки Дору выращивался с очень давних времен, но история порто начинается лишь с XVII века, и у истоков успеха этого напитка стоят англичане.

В XVII веке многочисленные конфликты между Францией и Англией, а также непомерно высокие налоги при покупке англичанами вин Бордо привели к тому, что английские торговцы начиная с 1660 года стали экспортировать вина из Португалии, и в частности, из района Дору. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость.

Затем с удивлением заметили, что после добавления бренди вина приобретали мягкий медовый вкус. В результате экспорт португальских вин в Англию резко увеличился, и были введены строгие правила их производства. Сегодня порто – это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всем мире.

Взбить все ингредиенты в шейкере, наполненном наполовину льдом.

October 2019

SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • apres ski
  • beer cooking
  • botritys cinerea
  • carving
  • cheese cooking
  • cooking classes
  • fast food
  • food styling
  • fusion
  • gastroshopping
  • pasta
  • pizza
  • tapas
  • wine cooking
  • Австрия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дубай
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Македония
  • Мальта
  • Молдова
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • США
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хоккайдо
  • Швеция
  • Эстония
  • Южная Корея
  • Япония
  • агротуризм
  • айсвайн
  • алкоголь
  • аперитив
  • арманьяк
  • афродизиаки
  • блины
  • бокал
  • бочка
  • бренди
  • бутерброд
  • бутылка
  • вареники
  • варенье
  • вегетарианское
  • ветчина
  • вино
  • виски
  • водка
  • вок
  • выпечка
  • вяление
  • глинтвейн
  • горчица
  • граппа
  • грибы
  • гриль
  • дегустация
  • десерт
  • джин
  • диета
  • дижестив
  • дичь
  • дыня
  • женьшень
  • закуска
  • здоровье
  • игристое вино
  • икра
  • инвентарь
  • кальвадос
  • карри
  • каша
  • каштаны
  • кнедлики
  • кокос
  • коктейли
  • колбаса
  • конкурс
  • коньяк
  • копчение
  • кофе
  • крепленое вино
  • лапша
  • ликер
  • мадера
  • мангалица
  • маринад
  • марципан
  • мед
  • миллезим
  • минеральная вода
  • молоко
  • морепродукты
  • мороженое
  • музей
  • мясо
  • объект
  • овощи
  • оливки
  • оливковое масло
  • орехи
  • палинка
  • паприка
  • паэлья
  • пельмени
  • перец
  • пиво
  • пироги
  • полента
  • портвейн
  • посуда
  • похмелье
  • приправы
  • пробка
  • пряности
  • раки
  • ракия
  • ракы
  • растительное масло
  • ризотто
  • рис
  • рождество
  • розовое вино
  • ром
  • рыба
  • рынок
  • саке
  • салат
  • сало
  • самовар
  • самогон
  • селедка
  • сидр
  • сладкое вино
  • соки
  • соленья
  • соль
  • соус
  • спаржа
  • субпродукты
  • суп
  • сухофрукты
  • сыр
  • трудности перевода
  • уксус
  • улитки
  • устрицы
  • утварь
  • фарш
  • фасоль
  • фестивали
  • фламбе
  • фрукты
  • фуа-гра
  • хамон
  • херес
  • хлеб
  • чай
  • шампанское
  • шашлык
  • шкварки
  • шнапс
  • шоколад
  • этикетка
  • этоЯзаРАБОТОЙ
  • ягоды
  • яйца

С Пино хорош и молодой петушок (ни в коем случае не курица – это важно! ), это классическое блюдо называется Jaud au Pineau. На основе Пино готовят легкие ароматные винные соусы к рыбе, без него не обходятся и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких похвал профитроли с фуа-гра под соусом Пино.

А еще Пино де Шарант отлично сочетается со знаменитой шарантской дыней. Эта идеальная, как считают французы, комбинация хороша и как аперитив, и на десерт. Подготовительный процесс совсем не сложен: нужно взять по одной небольшой дыне на едока, немного клубники и винограда. Каждую дыню обрезать сверху примерно на треть и очистить от семян. Затем аккуратно извлечь ложкой мякоть, смешать ее с ягодами. Полученной смесью заполнить дыни, добавить немного сахара и влить несколько ложек Пино. Перед подачей охладить.

При покупки алкогольных напитков на сумму более 100.000 рублей, предоставляется скидка в размере 20%.

Рассказывая о регионе Коньяк, нельзя не упомянуть о довольно популярном и вместе с тем своеобразном алкогольном напитке, который называется «пино де шарант».

История его появления довольно забавна. В 1589 г. один из шарантских виноделов случайно налил неперебродивший виноградный сок, так называемое сусло, в бочку, в которой оставалось чуть-чуть коньячного спирта. На эту бочку несколько лет не обращали внимания, а спустя время, были приятно удивлены, попробовав ее содержимое.

Напиток, который получился в результате смешения, оказался невероятно мягким, ароматным и сладким на вкус. Кроме того, он радовал глаз золотистым блеском и идеальной прозрачностью. Вполне вероятно, что эта легенда основывается на реальных фактах. Между тем, пино де шарант сегодня производится в большом объеме и успешно экспортируется в большинство стран мира, и в Россию в том числе.

Технология производства данного напитка сводится к следующему: в слегка забродившее сусло добавляют коньячный спирт, который имеет крепость не менее 60 градусов и выдержку не меньше года в дубовых бочках. Смесь, как правило, готовится в соотношении: одна четверть коньячного спирта на три четверти виноградного сусла.

В результате смешения дрожжевые микроорганизмы погибают, и брожение останавливается. Поэтому весь сахар, изначально содержавшийся в винограде, остается в готовом напитке. Шаптализацию проводить запрещено.

Согласно закону, как сусло, так и коньячный спирт должны обязательно производиться в одном винодельческом хозяйстве, содержание сахара в винограде должно составлять не меньше 170 граммов на литр, а содержание спирта в уже готовом продукте должно составлять от 16 до 22%.

Многие производители делают напиток крепостью 17-19%. А количество неперебродившего сахара колеблется между 125 и 140 граммами на литр. Выдержка и разлив напитка по бутылкам должны осуществляться строго в пределах винодельческого региона Коньяк. При этом апелласьон Пино де Шарант напитку присваивают лишь после дегустации уполномоченными специалистами.

При изготовлении данного напитка используют различные сорта винограда. Так, для пино де шарант белого используется Коломбар, Жюрансон, Фоль Бланш, Юни Блан, Мелье Сен-Франсуа, Совиньон, Монтиль, Семийон, Мерло Белый и Черный. Розовый пино де шарант готовят из Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло. Ранее официально не существовало красного пино де шарант, но теперь разрешается писать на этикетке rouge.

Пино де шарант отличается от крепленого вина тем, что в вино спирт добавляют либо в середине, либо в конце процесса брожения, в силу чего напиток имеет чисто винные характеристики. Что касается пино де шарант, то его делают из неперебродившего виноградного сока, а коньячный спирт добавляют для того, чтобы сохранить и усилить вкусовые и ароматические качества сока, при этом сохранив его сладость.

Данный напиток выдерживают в дубовых бочках. Для него, как и для коньяка, существует целая система условных обозначений, которые гарантируют требуемый срок выдержки в дубовых бочках. Для обычного пино де шарант срок выдержки должен составлять не меньше года, для Vieux Pineau («Старый Пино») – такой срок должен быть не менее пяти лет, а для Très Vieux («Очень Старый») или Extra Vieux Pineau («Сверхстарый Пино») – не менее десяти лет.

В городе Коньяк работает Государственный комитет пино де шарант (Comité National du Pineau des Charentes),создание которого говорит о важности этого напитка, а также о масштабах его производства. Предъявляются очень строгие требования к выдержке, винификации и урожайности напитка.

Экспорт пино де шарант начался относительно недавно, ранее его производили для местного потребления. В силу того, что виноградное сусло и коньячный спирт должны быть из одного винодельческого хозяйства, большинство производителей данного напитка – это небольшие семейные предприятия, которые не располагают широкими дистрибьюторскими возможностями, а также средствами на рекламу. Ввиду этого экспорт пино де шарант совсем невелик, и его по-прежнему потребляют на месте.

Тем не менее, некоторые крупные негоциантские дома и кооперативы такие, как Unicoop, начали завоевывать мировой рынок. Самыми крупными импортерами пино де шарант являются Бельгия и Канада, за ними с немалым отрывом идут Дания, Германия и Великобритания. По данным Государственного комитета, число производителей пино де шарант достигает 1000.

Напиток употребляют охлажденным до 8-10°С. Однако слишком низкая температура, так же, как и добавление льда могут лишить пино де шарант насыщенного аромата. Напиток употребляют в качестве аперитива, а также как дижестив. Кроме того, он является прекрасной основой для многих соусов и коктейлей.

Выдержанный белый пино де шарант подают к фуа гра, к сырам рокфор и блё д’овернь, а также он хорош с окунем, морским языком и мидиями. Розовый будет замечательно гармонировать с дичью, молодым овечьим или козьим сыром. Благодаря тому, что напиток содержит большое количество остаточного сахара, пино де шарант можно подавать и к различным десертам, например, пирожным, дыне, сорбету, «брауни». Бокал для пино де шарант рекомендуется объемом приблизительно 120 миллилитров, типа «тюльпан», как и для коньяка. Хранят пино де шарант в темном прохладном месте в вертикальном положении.

Технология производства данного напитка сводится к следующему: в слегка забродившее сусло добавляют коньячный спирт, который имеет крепость не менее 60 градусов и выдержку не меньше года в дубовых бочках. Смесь, как правило, готовится в соотношении: одна четверть коньячного спирта на три четверти виноградного сусла.

Пино де Шарант

Основным нашим направлением является продажа качественной алкогольной продукции. Цена на алкоголь в нашем магазине ниже средней стоимости аналогичной продукции по России. Абсолютно все продукты имеют сертификаты качества.

Вы находитесь в разделе «Пино де Шарант». В магазине AlcoMag.ru вы можете купить пино де шарант любой представленной марки, как за наличные деньги, так и за безналичный расчет. Продажа пино де шаранта и осуществляется на данный момент исключительно в розничных магазинах AlcoMag.ru в Москве. За более подробной информацией обращайтесь к консультантам по телефону

  • Индивидуальный подход
  • Условия заказа
  • Варианты оплаты
  • Гарантии
  • Прайс-лист (XLS)
  • Вакансии
  • Отзывы и предложения
    • Партнерские программы
    • Новости
    • Акции
    • Статьи
    • О компании
    • Контакты
    • Нам доверяют!
    • Наши партнеры
    • Конфиденциальность
    • Юридическая информация
  • Фильтр

    Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

    Крепленое, десертное или ликерное?

    Крепленые вина в России и США называют «десертными», а во Франции и Евросоюзе чаще используется термин «ликерное вино». В соответствии с законодательством ЕС, ликерное вино — это крепленое вино с содержанием алкоголя 15−22% ОБ, с общей крепостью не менее 17,5%.

    Вообще традиции производства ликерных вин во Франции довольно стары. Изначально в неферментированный фруктовый сок (и не только виноградный) добавлялся крепкий спирт (бренди, коньяк, кальвадос). Из винограда таким образом производятся Пино де Шарант, Флор де Гасконь, Ратафия де Шампань, Маквин дю Жура. В Нормандии и Бретани из яблок производят Поммей, а в долине Роны — ринквинкин из персиков.

    Ликерные вина используются в Европе как аперитивы. Они легче крепленых вин, поскольку фруктовое сырье ещё не подвергалось ферментации. Благодаря этому ликерное вино сохраняет сортовой характер винограда, в отличие от натуральных вин.

    Ликерные вина используются в Европе как аперитивы. Они легче крепленых вин, поскольку фруктовое сырье ещё не подвергалось ферментации. Благодаря этому ликерное вино сохраняет сортовой характер винограда, в отличие от натуральных вин.

    Особенности турецкого виноградарства

    Турция находится на пятом месте в мире по объемам выращенного винограда, однако качество сырья еще двадцать лет назад оставляло желать лучшего. В стране не было понятий защищенного географического наименования, отсутствовали государственные стандарты и утвержденные методы производства. Начиная с 2000-х, ситуация в индустрии начала улучшаться — в Турции культивируют как европейские, так и местные сорта, а выпуск ряда премиальных и редких вин лимитирован.

    Главные сельскохозяйственные районы — Фракия, Эгейский, Черноморский и Средиземноморский регионы, а также Анатолия. В общей сложности в Турции выращивают более тысячи сортов винограда, но лишь малая часть из них подходит для виноделия.

    Наиболее интересные виды:

    • Papazkarası (Папаскара) — считается одним из лучших, используется для изготовления одноименного вина;
    • Yapıncak (Япинджак) — виноград с высокой кислотностью и ароматом яблока, груши и айвы;
    • Bogazkere (Богазкере) — темно-красные ягоды со вкусом инжира и сухофруктов;
    • Okuzgozu (Окюзгёзу) — отличается очень крупным размером и приятным фруктовым вкусом.

    Ранее турецкие фермеры вырубали виноградники и сажали оливковые рощи, если видели, что урожаи не приносят дохода. Сейчас ситуация изменилась — винодельческие хозяйства расширяют площадь посадок, выращивают органический виноград.

    Турция знаменита своими фруктовыми винами: из ежевики, клубники, граната, дыни и т.д.

    Вина Турции — преимущественно купажные и сухие. Немало предприятий изготавливают свою продукцию из фруктового сырья: ежевики, граната, шелковицы и абрикосов. Десертных и качественных игристых вин в стране практически не производят из-за отсутствия опыта в этой области.

    Ссылка на основную публикацию