Возраст вина

Возраст вина

У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления: они должны быть выдержаны в течение определенного времени; другие же, наоборот, хороши молодыми. Многие вина улучшают свои вкусовые качества в течение нескольких десятков лет. Как правило, эти

Большая часть белых, розовых и недорогих вин любого цвета должны употребляться молодыми. Самое ценное в них – свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда. Оно содержит весь комплекс элементов: кислот и сахара, минеральных веществ, фенола и танина. Хорошие вина содержат этих веществ больше, чем ординарные, а отличные вина больше, чем хорошие. Но необходимо время, чтобы эти элементы, извлеченные из винограда, а потом подвергшиеся брожению, слились в гармоничное целое и образовали то, что по аналогии

До тех пор пока Наполеон III в 1863 г. не попросил Луи Пастера выяснить, почему такое огромное количество вина портится, не доходя до покупателя и нанося тем самым огромный ущерб финансам Франции, роль кислорода никому не была известна. Пастер определил, что небольшое количество кислорода совершенно необходимо для созревания вина и кислород должен воздействовать на вино постепенно, малыми дозами. В бутылке с вином его должно быть ровно столько, сколько необходимо для процесса созревания вина.

Фактически кислород многократно ускоряет созревание вина, но если его содержание в бутылке превышает норму, вино начинает портиться.

Пастер выяснил, что даже то вино, которое тщательно оберегается от взаимодействия с воздухом, имеет возможность абсорбировать кислород: во-первых, через бочарную клепку, а во-вторых, при сцеживании. Если вино разливается по бочкам, и начинается процесс окисления, то дерево, которое придает вину аромат ванили, тоже влияет на весь процесс, ибо содержит танин и ванилин.

Современные виноделы обращают особое внимание на качество древесины, из которой изготовляются бочки, т. к. они придают вину специфический аромат и вкус. Самый стойкий, свежий запах будущему напитку дают быстро обновляющиеся леса, где дуб очень пористый и ноздреватый. Американский дуб добавляет вину или виски сладость, пряность и остроту. Во Франции лес растет медленно, но зато поставляет древесину, которая среди виноделов считается первоклассной. Дубы из холодных лесов Балтики обладают низкой пористостью и подходят для получения тонких и нежных запахов.

Если светлое вино остается в бочке на срок выше нормы, оно начинает быстро темнеть, исчезает его свежий фруктовый вкус, оно становится сухим, выдохшимся, пресным. То же самое вино, разлитое по бутылкам после хранения в бочке около года или даже меньше, сохраняет вкус и аромат высококачественного винограда и может храниться еще несколько лет. В прошлом многие вина находились в бочках гораздо дольше, чем это было необходимо – из-за отсутствия спроса. В бутылках эти вина сохранили бы свой аромат значительно дольше, но бутылки тогда стоили очень дорого.

Совершенно по-другому идет процесс «взросления» вина в бутылке. Вместо того, чтобы абсорбировать кислород, вино постепенно теряет его. Жизнь всех составных частей вина в бутылке зависит от очень маленького количества кислорода между вином и пробкой. По мере использования кислородный запас истощается. Белое вино содержит очень мало танина и карболовых кислот. Вино постепенно темнеет, и по мере того как увеличивается срок выдержки, улучшаются его вкусовые качества.

Благодаря присутствию кислот у вина появляется пикантный, пряный аромат. Если в красном вине главенствующим сохраняющим веществом является танин, то в белом долгая сохранность обеспечивается высокой кислотностью. Белые вина с достаточной кислотностью могут храниться так же долго, как и красные.

Ни в английском, ни в русском языках не существует эквивалента для французского термина vines de garde. Этот термин используется для обозначения вин, которые должны долго выдерживаться, прежде чем будут готовы к употреблению. Самые известные из долго выдерживаемых вин – это бордосские вина.

Современное вино – не такое вяжущее. Это достигается опять-таки за счет танина. Такое вино должно быть выпито никак не позже, чем через пять лет после закваски. Какое вино выбирать – старое или молодое – это, конечно, дело вкуса. Англичане, например, – поклонники вина с долгой выдержкой, а вот французы не дожидаются даже, пока вино как следует забродит.

Вино лучше всего употреблять после выдержки сроком от пяти до пятнадцати лет. Любое вино из сбора определенного года имеет собственную временную шкалу. Красное бордо 1990 и 1992 гг. достигнет лучшей своей поры через четыре года или через пятнадцать лет после производства.

Решающими факторами являются зрелость и концентрация. Выдержанные вина проходят несколько этапов во время созревания. Продолжительность каждого этапа – самая непредсказуемая вещь в винопроизводстве. График, иллюстрирующий улучшение вкусовых качеств вина, может сначала стремительно возрастать, потом упасть резко вниз, затем взлететь до прежних высот и опять опуститься… Он даже может занимать одну и ту же позицию в течение нескольких лет. График для того же вина из сбора другого года может подниматься вверх очень медленно, ему может потребоваться восемь или девять лет, чтобы достичь плато, и еще десять лет, чтобы сдвинуть на миллиметр свои позиции.

Даже через двадцать лет будущее вина окончательно еще не определено. Существуют вина, которые пребывают в положении равновесия целыми декадами. А есть и такие, которым выдержка в течение какого-то определенного срока идет на пользу, а затем они резко теряют свою свежесть и остроту, становятся пресными и безвкусными.

Пастер выяснил, что даже то вино, которое тщательно оберегается от взаимодействия с воздухом, имеет возможность абсорбировать кислород: во-первых, через бочарную клепку, а во-вторых, при сцеживании. Если вино разливается по бочкам, и начинается процесс окисления, то дерево, которое придает вину аромат ванили, тоже влияет на весь процесс, ибо содержит танин и ванилин.

Возраст вина

У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления: они должны быть выдержаны в течение определенного времени; другие же, наоборот, хороши молодыми. Многие вина улучшают свои вкусовые качества в течение нескольких десятков лет. Как правило, эти вина считаются элитными и ценятся дороже.

Большая часть белых, розовых и недорогих вин любого цвета должны употребляться молодыми. Самое ценное в них – свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда. Оно содержит весь комплекс элементов: кислот и сахара, минеральных веществ, фенола и танина. Хорошие вина содержат этих веществ больше, чем ординарные, а отличные вина больше, чем хорошие.

Но необходимо время, чтобы эти элементы, извлеченные из винограда, а потом подвергшиеся брожению, слились в гармоничное целое и образовали то, что по аналогии с цветами называется букетом. Таким образом, для получения букета вина необходимо время и кислород.

До тех пор пока Наполеон III в 1863 г. не попросил Луи Пастера выяснить, почему такое огромное количество вина портится, не доходя до покупателя и нанося тем самым огромный ущерб финансам Франции, роль кислорода никому не была известна. Пастер определил, что небольшое количество кислорода совершенно необходимо для созревания вина и кислород должен воздействовать на вино постепенно, малыми дозами. В бутылке с вином его должно быть ровно столько, сколько необходимо для процесса созревания вина.

Фактически кислород многократно ускоряет созревание вина, но если его содержание в бутылке превышает норму, вино начинает портиться.

Пастер выяснил, что даже то вино, которое тщательно оберегается от взаимодействия с воздухом, имеет возможность абсорбировать кислород: во-первых, через бочарную клепку, а во-вторых, при сцеживании. Если вино разливается по бочкам, и начинается процесс окисления, то дерево, которое придает вину аромат ванили, тоже влияет на весь процесс, ибо содержит танин и ванилин.

Современные виноделы обращают особое внимание на качество древесины, из которой изготовляются бочки, т. к. они придают вину специфический аромат и вкус. Самый стойкий, свежий запах будущему напитку дают быстро обновляющиеся леса, где дуб очень пористый и ноздреватый. Американский дуб добавляет вину или виски сладость, пряность и остроту. Во Франции лес растет медленно, но зато поставляет древесину, которая среди виноделов считается первоклассной. Дубы из холодных лесов Балтики обладают низкой пористостью и подходят для получения тонких и нежных запахов.

Порою делает вино

То, что и сабле мудрено.

Кто пил вино, ушел, кто пьет, уйдет.

Но разве тот бессмертен, кто не пьет?

Порой не знает даже бог

Того, что слышал винный рог.

Как хочешь пей – помалу иль помногу.

Но так, чтоб к дому не забыть дорогу.

Если светлое вино остается в бочке на срок выше нормы, оно начинает быстро темнеть, исчезает его свежий фруктовый вкус, оно становится сухим, выдохшимся, пресным. То же самое вино, разлитое по бутылкам после хранения в бочке около года или даже меньше, сохраняет вкус и аромат высококачественного винограда и может храниться еще несколько лет. В прошлом многие вина находились в бочках гораздо дольше, чем это было необходимо – из-за отсутствия спроса. В бутылках эти вина сохранили бы свой аромат значительно дольше, но бутылки тогда стоили очень дорого.

Совершенно по-другому идет процесс «взросления» вина в бутылке. Вместо того, чтобы абсорбировать кислород, вино постепенно теряет его. Жизнь всех составных частей вина в бутылке зависит от очень маленького количества кислорода между вином и пробкой. По мере использования кислородный запас истощается. Белое вино содержит очень мало танина и карболовых кислот. Вино постепенно темнеет, и по мере того как увеличивается срок выдержки, улучшаются его вкусовые качества.

Благодаря присутствию кислот у вина появляется пикантный, пряный аромат. Если в красном вине главенствующим сохраняющим веществом является танин, то в белом долгая сохранность обеспечивается высокой кислотностью. Белые вина с достаточной кислотностью могут храниться так же долго, как и красные.

Ни в английском, ни в русском языках не существует эквивалента для французского термина vines de garde. Этот термин используется для обозначения вин, которые должны долго выдерживаться, прежде чем будут готовы к употреблению. Самые известные из долго выдерживаемых вин – это бордосские вина.

Современное вино – не такое вяжущее. Это достигается опять-таки за счет танина. Такое вино должно быть выпито никак не позже, чем через пять лет после закваски. Какое вино выбирать – старое или молодое – это, конечно, дело вкуса. Англичане, например, – поклонники вина с долгой выдержкой, а вот французы не дожидаются даже, пока вино как следует забродит.

Вино лучше всего употреблять после выдержки сроком от пяти до пятнадцати лет. Любое вино из сбора определенного года имеет собственную временную шкалу. Красное бордо 1990 и 1992 гг. достигнет лучшей своей поры через четыре года или через пятнадцать лет после производства.

Решающими факторами являются зрелость и концентрация. Выдержанные вина проходят несколько этапов во время созревания. Продолжительность каждого этапа – самая непредсказуемая вещь в винопроизводстве. График, иллюстрирующий улучшение вкусовых качеств вина, может сначала стремительно возрастать, потом упасть резко вниз, затем взлететь до прежних высот и опять опуститься… Он даже может занимать одну и ту же позицию в течение нескольких лет. График для того же вина из сбора другого года может подниматься вверх очень медленно, ему может потребоваться восемь или девять лет, чтобы достичь плато, и еще десять лет, чтобы сдвинуть на миллиметр свои позиции.

Даже через двадцать лет будущее вина окончательно еще не определено. Существуют вина, которые пребывают в положении равновесия целыми декадами. А есть и такие, которым выдержка в течение какого-то определенного срока идет на пользу, а затем они резко теряют свою свежесть и остроту, становятся пресными и безвкусными.

Пастер выяснил, что даже то вино, которое тщательно оберегается от взаимодействия с воздухом, имеет возможность абсорбировать кислород: во-первых, через бочарную клепку, а во-вторых, при сцеживании. Если вино разливается по бочкам, и начинается процесс окисления, то дерево, которое придает вину аромат ванили, тоже влияет на весь процесс, ибо содержит танин и ванилин.

VDP (Vin de Pays)

Так называемые «местные вина», или вина, которые произведены просто на территории Франции. В этой категории нет строгого предписания сортов, из которых винодел обязан производить вино. Обычно это простые, понятные и доступные по цене вина с хорошим качеством.

Так называемые «местные вина», или вина, которые произведены просто на территории Франции. В этой категории нет строгого предписания сортов, из которых винодел обязан производить вино. Обычно это простые, понятные и доступные по цене вина с хорошим качеством.

Правда ли, что старые вина всегда лучше молодых?

Сегодня расскажем вам о выдержке вина. Что произойдет с вином, если оно провело в бутылке 10, 20, 30 лет? Живо ли оно? Можно ли его пить?

В прошлом посте, при выборе вина в супермаркете мы советовали вам покупать вино помоложе. Но ведь многие слышали, что чем старше вино, тем оно дороже, а значит лучше. Как же так? Очень просто — каждое вино имеет собственный срок жизни = потенциал.

Представим, что вы пришли в винный бутик и увидели там бутылку 1982 года, которая ещё и стоит около 100к рублей. Что же в ней? Почему такая цена? Не уксус ли в бутылке?

Для начала давайте разделим все вина по цене и грубо определим их потенциал, например:

До 1000 рублей — до 5 лет

От 1000 до 5000–10–15 лет

От 5000 — более 15 лет

Мы разделяем эти вина именно по цене, так как цена является косвенным признаком потенциала вина. Чем дешевле вино, тем вероятнее, что его предназначение в том, чтобы скрасить вам ужин вторника. Чем дороже вино, тем больше его потенциал, а это значит, что напиток будет долгое время меняться в бутылке, со временем становясь только лучше.

У всего есть свои исключения, но будем придерживаться этой шкалы.

Почему же некоторые вина подарят нам истинное наслаждение спустя десятилетия, а некоторым суждено умереть, не прожив и пяти лет?

Главная причина кроется в терруаре. Терруар — это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике — почва, на которой растёт виноград, климат, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж, возраст лоз и многое другое. Также немаловажно и мастерство винодела, хотя это не главное, ведь считается, что вино создаёт природа, а человек должен только помогать естественному процессу. Третье — это винодельческие традиции, а именно — те или иные техники создания вина, характерные для конкретного региона, а также выдержка (или ее отсутствие) вина в бочках после ферментации.

В мире существует не так много терруаров, дающих легендарные вина. Давайте разберем, на какие можно обратить внимание!

В красных это — Бордо (сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) и Бургундия (Пино Нуар) во Франции; Бароло и Барберско (Неббиоло), Кьянти и Брунелло (Санджовезе) в Италии; Риоха и Рибера дель Дуэро (Темпранильо) в Испании.

В белых — Бургундия (Шардоне) во Франции и Рислинг в Германии.

Список конечно не полный, но эти вина вы должны запомнить в первую очередь. Лучшие представители этих регионов способны жить от 15 лет и более. Нам доводилось пробовать вина, которым было по 50–80 лет и они всё ещё были в отличной форме.

Так что же происходит с вином с возрастом?

Старое вино вы сможете определить сразу по цвету.

Если в молодости красное вино имеет фиолетово-рубиновый цвет, то с возрастом вино тускнеет и приобретает кирпично-оранжевый оттенок. Если вы заметили в бокале рыжеватые тона, то сразу можете сказать, что вино выдержанное.

В белых винах напротив — с возрастом вино становится более насыщенным. Если в молодости оно прозрачного золотисто-соломенного цвета, то с возрастом появляются оттенки старого золота.

В молодом вине мы обычно слышим нотки свежих фруктов и цветов, иногда специй. Представьте, что вы только что сорвали с куста веточку чёрной смородины. Подобная яркость, свежесть присуща молодым винам.

А теперь вспомните осень, представьте, как ваша бабушка делает заготовки варенья на зиму. Ароматы уваренных ягод, сухофруктов, сухих цветов, мокрых листьев, грибов, мёда — всё это «третичные ароматы», которые свойственны взрослому вину.

Вкус сглаживается. Кислотность снижается, спирт уже не так сильно ощущается. Танины (элементы, дающие вяжущее ощущение во рту, как от хурмы) становятся более шелковистыми. А самое главное — вино приобретает гармонию и баланс, а послевкусие удлиняется — вы будете чувствовать вкус после глотка в течение нескольких минут. Именно за эти качества так высоко ценятся взрослые вина.

Чуть-чуть промахнувшись с выдержкой, вы можете получить вино с «веревкой на шее». Со временем вино окисляется и в его аромате появляются уксусные и оксидативные нотки. Белое вино начинает пахнуть яблоком, которое откусили и оставили лежать на столе. Поверхность мякоти окислилась и приобрела коричневый оттенок. Аромат такого яблока очень характерен для белых вин пенсионного возраста. Красные вина, как правило, пахнут подкисшими ягодами.

А мне понравится взрослое вино?

Скажем честно — скорее всего нет. Это очень необычный продукт, к которому стоит подходить постепенно. Представьте, что вы постоянно пьёте вино, которое пахнет свежими фруктами, смородиной, ежевикой, вишней и ванилью. А после этого вы открываете бутылку и из неё выливается субстанция прозрачно-оранжевого цвета, аромат которой похож на затхлый подвал или на лес после дождя. В первый раз вы, скорее всего, испытаете шок и негодование. Вспомните, как первый раз попробовали устрицу, трюфель или сыр с плесенью? Но попробовав такое вино несколько раз, вы влюбитесь в этот напиток и начнете искать только взрослые, полностью готовые к употреблению вина. Но в этот мир нужно прийти постепенно.

Так что же происходит с вином с возрастом?

Все, что нужно знать о вине

В вине я разбираюсь довольно плохо, хотя уже и успела сформировать какие-то предпочтения. После дегустации вин в московской винотеке Vinissimo я узнала очень много об этом напитке. Так что же нужно знать о вине?

Первое, что нужно знать о вине, это то, как правильно его пить. Пить его следует вот так – держа бокал исключительно за ножку.
Почему? Это и эстетический момент – бокал останется чистым от следов пальцев, и практический – так вино не будет нагреваться и менять свои вкусовые особенности.

Белое вино всегда подают чуть охлажденным, поэтому если его нагревать в руке через бокал, оно начнет отдавать спиртом. Тоже самое произойдет и с красным.

Есть мнение, скорее стереотип, что белое вино подают к рыбе, а красное – к мясу. Сомелье отметил, что это устоявшееся заблуждение. Выбор вина к блюду – это индивидуальное предпочтение во вкусовых сочетаниях.

Есть такие варианты – белое пьют прикусывая курагой или сыром, сладкое вино хорошо сочетается с сыром с плесенью (сладкое и соленое). У нас на столе были хлеб, сыр и курага.

2. Первое вино, которое мы попробовали – белое новозеландское вино, сорт винограда – совиньон блан. Очень легкое, молодое вино. В аромате чувствуется зеленое яблоко, свежая трава, черная смородина.

Возраст вина можно определить по его цвету. Чем светлее белое вино, тем оно моложе. С годами оно темнеет и начинает напоминать по цвету курагу. А красное наоборот – светлеет и становится кирпичного цвета.

Дегустировать вино принято небольшими глотками, полоская напиток во рту, давая тем самым вину попасть на все рецепторы языка. Так наиболее полно ощущается вкус и аромат напитка. Для сравнения можно выпить вино “как обычно” – вкус получится совершенно другой.

А вы знали, что у вина есть платье и ядро? Если наклонить и поднести бокал к чистому личту бумаги, то можно увидеть светлую кайму по краю – это платье, а более насыщенная сердцевин – это ядро. По насыщенности цвета можно определить и возраст вина и даже предположить сорт винограда.

А у вас был когда-нибудь стереотип, что если вино завинчено металлической, а не корковой пробкой, то оно хуже по качеству? И этот миф развенчан. От пробки действительно зависит цена и качество вина. Корковая пробка со временем окисляется, и может даже испортить вино так называемой корковой болезнью (что бывает редко, но бывает – корка имеет пористую структуру), а резиновая пробка не взаимодействует с напитком, им закупоривают вино, которое нужно употребить в течение 5 лет, а вот металлическая сохраняет напиток на многие годы, однако чаще всего ей закрывают вина, которые употребляются в молодом возрасте.

Далее мы пробовали полусухое вино гевюртцтраминер (это сорт винограда), за счет своего перечного послевкусия, такое вино очень хорошо сочетается с азиатской и индийской кухней.

Из красного вина мы дегустировали три – классическое бургундское вино сорта Пино Нуар, которое еще Д`артаньян в фильме любил испить, южноафриканское вино сорта пинотаж (копченое) и красное аргентинское вино Мальбек. Второе понравилось больше всего – копченое вино, с очень выраженным ароматом и вкусом. Унесла в итоге домой бутылку такого.

Ах да, есть же еще розовое вино. Долгие годы его считали разбавленным или сортом двух вин – белого и красного. Но розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.

Выбирая вино, следует обратить внимание на страну производителя. Чем южнее страна, тем вино крепче. На жарком солнце в винограде накапливается больше сахаров, а мы знаем, что чем больше сахара съедят дрожжи, тем крепче будет напиток.

И последнее, что нужно знать о вине. Передняя этикетка. На ней обычно содержится вся информация о напитке – название винодельческого дома (винодельни), год урожая, сорт винограда, место сбора ягод и страна.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о вине. Мне было безумно интересно, надеюсь и вам нашлось, что почерпнуть.

Возраст вина можно определить по его цвету. Чем светлее белое вино, тем оно моложе. С годами оно темнеет и начинает напоминать по цвету курагу. А красное наоборот – светлеет и становится кирпичного цвета.

8. Chateau Latour, 1865 год

Chateau Latour вошел в учебники истории в 1378 году, в разгар Столетней войны, когда англо-гасконская армия создала там гарнизон. Эмблема замка – его приземистая башня с зубцами, стоящая в виноградных лозах, – напоминает нам о тех временах, когда Аквитейну требовалась защита от мародеров и пиратов.

Приобретенный в 1670 году семьей де Сегур, в частности маркизом Николя-Александром де Сегуром, известным как «Принц Вин» , замок Латур оставался в руках его предков до 1963 года. В 18 веке Шато Латур, как и многие его уважаемые коллеги, стало узнаваемым во всем мире благодаря завоеванию британского рынка и процветающим торговым путям в Северную Европу из речного порта Бордо. Вино 1865 года – старейшее творение этого великого дома, которое сохранилось до наших дней.


Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18% , брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

Все, что нужно знать о вине

В вине я разбираюсь довольно плохо, хотя уже и успела сформировать какие-то предпочтения. После дегустации вин в московской винотеке Vinissimo я узнала очень много об этом напитке. Так что же нужно знать о вине?

Первое, что нужно знать о вине, это то, как правильно его пить. Пить его следует вот так – держа бокал исключительно за ножку.
Почему? Это и эстетический момент – бокал останется чистым от следов пальцев, и практический – так вино не будет нагреваться и менять свои вкусовые особенности.

Белое вино всегда подают чуть охлажденным, поэтому если его нагревать в руке через бокал, оно начнет отдавать спиртом. Тоже самое произойдет и с красным.

Есть мнение, скорее стереотип, что белое вино подают к рыбе, а красное – к мясу. Сомелье отметил, что это устоявшееся заблуждение. Выбор вина к блюду – это индивидуальное предпочтение во вкусовых сочетаниях.

Есть такие варианты – белое пьют прикусывая курагой или сыром, сладкое вино хорошо сочетается с сыром с плесенью (сладкое и соленое). У нас на столе были хлеб, сыр и курага.

2. Первое вино, которое мы попробовали – белое новозеландское вино, сорт винограда – совиньон блан. Очень легкое, молодое вино. В аромате чувствуется зеленое яблоко, свежая трава, черная смородина.

Возраст вина можно определить по его цвету. Чем светлее белое вино, тем оно моложе. С годами оно темнеет и начинает напоминать по цвету курагу. А красное наоборот – светлеет и становится кирпичного цвета.

Дегустировать вино принято небольшими глотками, полоская напиток во рту, давая тем самым вину попасть на все рецепторы языка. Так наиболее полно ощущается вкус и аромат напитка. Для сравнения можно выпить вино “как обычно” – вкус получится совершенно другой.

А вы знали, что у вина есть платье и ядро? Если наклонить и поднести бокал к чистому личту бумаги, то можно увидеть светлую кайму по краю – это платье, а более насыщенная сердцевин – это ядро. По насыщенности цвета можно определить и возраст вина и даже предположить сорт винограда.

А у вас был когда-нибудь стереотип, что если вино завинчено металлической, а не корковой пробкой, то оно хуже по качеству? И этот миф развенчан. От пробки действительно зависит цена и качество вина. Корковая пробка со временем окисляется, и может даже испортить вино так называемой корковой болезнью (что бывает редко, но бывает – корка имеет пористую структуру), а резиновая пробка не взаимодействует с напитком, им закупоривают вино, которое нужно употребить в течение 5 лет, а вот металлическая сохраняет напиток на многие годы, однако чаще всего ей закрывают вина, которые употребляются в молодом возрасте.

Далее мы пробовали полусухое вино гевюртцтраминер (это сорт винограда), за счет своего перечного послевкусия, такое вино очень хорошо сочетается с азиатской и индийской кухней.

Из красного вина мы дегустировали три – классическое бургундское вино сорта Пино Нуар, которое еще Д`артаньян в фильме любил испить, южноафриканское вино сорта пинотаж (копченое) и красное аргентинское вино Мальбек. Второе понравилось больше всего – копченое вино, с очень выраженным ароматом и вкусом. Унесла в итоге домой бутылку такого.

Ах да, есть же еще розовое вино. Долгие годы его считали разбавленным или сортом двух вин – белого и красного. Но розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.

Выбирая вино, следует обратить внимание на страну производителя. Чем южнее страна, тем вино крепче. На жарком солнце в винограде накапливается больше сахаров, а мы знаем, что чем больше сахара съедят дрожжи, тем крепче будет напиток.

И последнее, что нужно знать о вине. Передняя этикетка. На ней обычно содержится вся информация о напитке – название винодельческого дома (винодельни), год урожая, сорт винограда, место сбора ягод и страна.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о вине. Мне было безумно интересно, надеюсь и вам нашлось, что почерпнуть.

Дегустировать вино принято небольшими глотками, полоская напиток во рту, давая тем самым вину попасть на все рецепторы языка. Так наиболее полно ощущается вкус и аромат напитка. Для сравнения можно выпить вино “как обычно” – вкус получится совершенно другой.

Миф второй. Существуют вина без диоксида серы

По ГОСТу вино может состоять только из винограда, сахара и дрожжей. Единственная разрешенная законом добавка – это диоксид серы (Е 220). Это химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вину забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении этого напитка практически всегда.

«Естественный результат брожения виноградного сока – это уксус. А вино – это середина этого процесса, которую мы ловим, фиксируем и стараемся задержать как можно дольше, потому что уксус пить не вкусно. Для этого нам нужен консервант. Почему именно диоксид серы? Именно это вещество вырабатывают дрожжи, соединяясь сахаром. Правда, в ничтожно малых количествах. Если бы мы не использовали консерванты, мы бы никогда не узнали, что такое бутылированное вино из Франции, Испании, Чили – оно просто не успело бы до нас добраться, не превратившись в уксус», – рассказывает кавист.

Кстати, раствором диоксида серы также опрыскивают виноградники и емкости, в которых будет бродить вино, чтобы не допустить проникновения бактерий и плесени. Его же добавляют в сусло при изготовлении полусладкого. Консервант не дает дрожжам «съесть» весь сахар из винограда, и напиток на выходе получается сладким без добавления подсластителя. Правда, стоят такие вина очень дорого, ведь в их изготовлении должен использоваться очень сладкий виноград, вырастить который непросто. Чтобы добиться сахаристости, ягоды нужно снять с ветки очень поздно – в октябре-ноябре. К тому моменту большая часть урожая может испортиться, а значит, винодел на выходе получит намного меньше продукта.

«Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне», – разочаровывает слушателей Екатерина.

И все же есть способ виноделия, в котором не используется диоксид серы. Это так называемые био- или эковина. В их производстве вместо консерванта используются другие методы для остановки брожения, например, охлаждение продукта в специальных емкостях. Разумеется, найти эковина в обычных магазинах масс-маркета невозможно, и стоимость одной бутылки заоблачная. Биовиноделием занимаются настоящие фанатики своего дела, ведь чтобы получить маркировку эковина, нужно организовать сложное производство и пройти пятилетнюю проверку спецкомиссии.

«Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне», – разочаровывает слушателей Екатерина.

Надо ли обращать внимание на год урожая вина?

Обычная ситуация: вы пришли в свой любимый магазин или ресторан и выбираете бутылку вина, которую предполагаете попробовать. Что вы увидите с вероятностью 90% сразу после названия? Совершенно верно, год урожая вина. И, если вы только знакомитесь с винами, вполне вероятно, что у вас возникал резонный вопрос: ” а что значит указание года вина на этикетке?”.
Означает ли он год сбора урожая вина или это год его поступления на полки? И вообще, почему год вина должен вас волновать?

“Год вина” (винтаж) – указывает на год, когда виноград был выращен и собран. Год урожая не имеет ничего общего с моментом появления на прилавках.

Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.

Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.

Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.

Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.

С другой стороны, если во время вызревания винограда погода стоит дождливая и сырая, скорее всего урожай будет скудным, а сами ягоды могут не успеть вызреть и набрать сок. А сам винтаж назовут плохим или “сложным”.

Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.

Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?

Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.

Дегустаторы определяют хороший винтаж также часто, как вы угадываете вероятность выпадения “орла” или “решки” на вращающейся монете.
В своем исследовании профессор Чикагского университета Роман Вейл (Roman Weil) выяснял, действительно ли опытные дегустаторы могут определить разницу в винтажах. В эксперименте принимали участие люди, разбирающиеся в винах, и пробовали они высококлассные образцы от 40$, которые имели оценки Роберта Паркера от плохих до хороших. Результат?
Угадывали также часто, как при игре в орлянку: хорошие винтажи от посредственных при слепой дегустации отличить смогли лишь немногие. И только вина из Бордо, что интересно, смогли правильно классифицировать большинство любителей вина.

Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.

Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года – отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.

Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому – не зацикливайтесь.

Дегустаторы определяют хороший винтаж также часто, как вы угадываете вероятность выпадения “орла” или “решки” на вращающейся монете.
В своем исследовании профессор Чикагского университета Роман Вейл (Roman Weil) выяснял, действительно ли опытные дегустаторы могут определить разницу в винтажах. В эксперименте принимали участие люди, разбирающиеся в винах, и пробовали они высококлассные образцы от 40$, которые имели оценки Роберта Паркера от плохих до хороших. Результат?
Угадывали также часто, как при игре в орлянку: хорошие винтажи от посредственных при слепой дегустации отличить смогли лишь немногие. И только вина из Бордо, что интересно, смогли правильно классифицировать большинство любителей вина.

4. Chateau Lafite Rothschild, 1784 год

С этим вином связана занимательная история: американский промышленник Уильям Кох в 1988 году заявил, что четыре бутылки Chateau Lafite Rothschild 1784 года, которые он купил у коллекционера и дилера Харди Роденстока, являются подделкой, хотя тот называл их владельцем Томаса Джефферсона. За каждую бутылку Кох заплатил 156 000 долларов, но экспертиза показала, что опасался он зря и вино было подлинным.


Бутылка 1787 года Chateau d’Yquem была продана в Christie’s London в 1986 году за 56 588 долларов. Эта бутылка также имеет инициалы Томаса Джефферсона. На тот момент это была самая дорогая бутылка белого вина, но вино Yquem того же урожая, купленное американским бизнесменом в 2006 году за 90 000 долларов превзошло это достижение.

Для защиты винограда используют хищных птиц

Чёрные дрозды и скворцы не прочь полакомиться виноградом, в кратчайшие сроки они могут уничтожить 20% урожая. Для защиты от этих птиц многие виноделы от Новой Зеландии до Калифорнии стали использовать хищных птиц, например соколов. За день сокол может уничтожить одну или две , а его содержание обходится совсем недорого.

Чёрные дрозды и скворцы не прочь полакомиться виноградом, в кратчайшие сроки они могут уничтожить 20% урожая. Для защиты от этих птиц многие виноделы от Новой Зеландии до Калифорнии стали использовать хищных птиц, например соколов. За день сокол может уничтожить одну или две , а его содержание обходится совсем недорого.

Климат, возраст, виноград, или тысяча причин разного вкуса вин

Вино, как живой организм, имеет свой характер и возраст. Характер вина – его яркость, экспрессия, фейерверк ароматов и вкусов, во многом зависит от винограда, его породившего, виноградаря, его вырастившего, и винодела, создавшего конечный продукт.
Немаловажную роль в качестве вина играет возраст виноградных лоз. Чем старше лоза, тем глубже проникают ее корни в почву, достигая новых слоев, и обогащая ягоды новыми ароматами. Минимальный возраст для плодоношения – 4 – 6 лет, так как первые годы жизни лоза слишком занята формированием корневой системы и формированием устойчивой опоры для гроздей винограда. Вино с молодой лозы водянистое и плоское, хотя и не лишенное интересных ароматов. Вина, получаемые от старых лоз возрастом более 25-30 лет, особо выделяются производителем как «продукт старой лозы» (по-французски vieilles vignes), и стоят дороже, чем вино с молодых виноградников.
Говоря о возрасте лоз, необходимо рассказать о нашествии филлоксеры, виноградной тли, питающейся корнями винограда. Впервые ее обнаружили в Южной Англии в 1863 г., куда она попала из Америки. Через 20-30 лет практически все виноградники Европы оказались уничтожены этим вредителем. Единственным спасением оказалась прививка европейских сортов винограда на корни американских лоз Vitis Labrusca, устойчивых к филлоксере. Выход был найден, но у него оказались свои минусы – лозы на новых корнях не могли жить более 40-50 лет, в то время как непривитые достигали и 100 лет. Некоторым странам Нового Света, например, Чили и Австралии, в силу географического положения удалось спастись от нашествия филлоксеры. В этих регионах можно найти очень старые лозы, выращиваемые на собственных корнях, и дающие вина исключительного качества.
Большое значение в формировании качества вина имеет климат. В прохладных регионах, как правило, виноград не успевает за лето набрать большое количество сахара. Вина из такого винограда содержат меньше спирта и больше кислоты. Ярким примером такого стиля является Германия. В жарком климате, наоборот, сахара накапливается столько, что возможно получить вина 14-15% крепости, яркие и фруктовые, но не всегда элегантные и сбалансированные.
Идеальный климат – без сильных морозов зимой, без возвратных заморозков весной, без засухи летом и без дождей в период сбора винограда. Понятно, что такой набор факторов случается редко, и тогда виноделы говорят о «выдающемся годе» или «великом урожае».
Специалисты и любители вина выделяют понятие terroir- терруар. Точного перевода этого французского слова не существует. Наиболее близкое значение– местность, территория. Terroir отражает особенности конкретного района – расположения, ландшафта и почв, микроклимата, придающие, в конечном итоге, особенные качества винам. Ярким примером может служить Бургундия – она раздроблена на мелкие аппелласьоны во многом из-за особенностей почв, состав которых кардинально меняется на расстоянии нескольких метров. Кроме того, участки расположены на разной высоте над уровнем моря и по-разному обращены к солнечным лучам.
Важную роль в виноградарстве играет регулирование урожайности лозы. При большом количестве гроздей ароматические вещества распределяются между всеми ягодами. Для создания насыщенного вина на лозе оставляют лишь небольшую часть гроздей, концентрирующих в себе все ароматы. Для многих регионов максимальная урожайность контролируется законом, она на 30-35% ниже, чем на других участках. Так, например, для производства сладких вин в аппелласьоне Сотерн урожайность лоз не должна превышать 25 гектолитров с гектара.
Вино имеет свой возраст. Но он определяется не количеством календарных лет, а степенью зрелости вина. Каждое вино переживает молодость, зрелость и старость. Одни вина должны употребляться в молодом возрасте, а другие требуют терпения и выдержки. Легкие вина из белых сортов винограда, фруктовые и питкие красные обычно поступают в продажу уже готовыми к употреблению. Их прелесть – именно в их свежем молодом характере. Срок их жизни – от одного до нескольких лет. Вина помощнее, обычно это красные, выдержанные в дубовых бочках, раскрываются медленнее, для великих вин период молодости может занять не один год. Период зрелости, оптимальный для употребления, определяется путем дегустаций, результаты которых можно найти в специальной литературе. Старые вина, лучшие годы которых уже позади, вполне пригодны к употреблению, но они теряют значительную часть своих лучших качеств.
Мы перечислили только основные факторы, влияющие на качество вин. Но есть и множество других – особенности ферментации и розлива, характеристики дубовых бочек (новые или старые), время выдержки, условия хранения и транспортировки. Они также способны оказать значительное влияние на характеристику вина.

Вино, как живой организм, имеет свой характер и возраст. Характер вина – его яркость, экспрессия, фейерверк ароматов и вкусов, во многом зависит от винограда, его породившего, виноградаря, его вырастившего, и винодела, создавшего конечный продукт.
Немаловажную роль в качестве вина играет возраст виноградных лоз. Чем старше лоза, тем глубже проникают ее корни в почву, достигая новых слоев, и обогащая ягоды новыми ароматами. Минимальный возраст для плодоношения – 4 – 6 лет, так как первые годы жизни лоза слишком занята формированием корневой системы и формированием устойчивой опоры для гроздей винограда. Вино с молодой лозы водянистое и плоское, хотя и не лишенное интересных ароматов. Вина, получаемые от старых лоз возрастом более 25-30 лет, особо выделяются производителем как «продукт старой лозы» (по-французски vieilles vignes), и стоят дороже, чем вино с молодых виноградников.
Говоря о возрасте лоз, необходимо рассказать о нашествии филлоксеры, виноградной тли, питающейся корнями винограда. Впервые ее обнаружили в Южной Англии в 1863 г., куда она попала из Америки. Через 20-30 лет практически все виноградники Европы оказались уничтожены этим вредителем. Единственным спасением оказалась прививка европейских сортов винограда на корни американских лоз Vitis Labrusca, устойчивых к филлоксере. Выход был найден, но у него оказались свои минусы – лозы на новых корнях не могли жить более 40-50 лет, в то время как непривитые достигали и 100 лет. Некоторым странам Нового Света, например, Чили и Австралии, в силу географического положения удалось спастись от нашествия филлоксеры. В этих регионах можно найти очень старые лозы, выращиваемые на собственных корнях, и дающие вина исключительного качества.
Большое значение в формировании качества вина имеет климат. В прохладных регионах, как правило, виноград не успевает за лето набрать большое количество сахара. Вина из такого винограда содержат меньше спирта и больше кислоты. Ярким примером такого стиля является Германия. В жарком климате, наоборот, сахара накапливается столько, что возможно получить вина 14-15% крепости, яркие и фруктовые, но не всегда элегантные и сбалансированные.
Идеальный климат – без сильных морозов зимой, без возвратных заморозков весной, без засухи летом и без дождей в период сбора винограда. Понятно, что такой набор факторов случается редко, и тогда виноделы говорят о «выдающемся годе» или «великом урожае».
Специалисты и любители вина выделяют понятие terroir- терруар. Точного перевода этого французского слова не существует. Наиболее близкое значение– местность, территория. Terroir отражает особенности конкретного района – расположения, ландшафта и почв, микроклимата, придающие, в конечном итоге, особенные качества винам. Ярким примером может служить Бургундия – она раздроблена на мелкие аппелласьоны во многом из-за особенностей почв, состав которых кардинально меняется на расстоянии нескольких метров. Кроме того, участки расположены на разной высоте над уровнем моря и по-разному обращены к солнечным лучам.
Важную роль в виноградарстве играет регулирование урожайности лозы. При большом количестве гроздей ароматические вещества распределяются между всеми ягодами. Для создания насыщенного вина на лозе оставляют лишь небольшую часть гроздей, концентрирующих в себе все ароматы. Для многих регионов максимальная урожайность контролируется законом, она на 30-35% ниже, чем на других участках. Так, например, для производства сладких вин в аппелласьоне Сотерн урожайность лоз не должна превышать 25 гектолитров с гектара.
Вино имеет свой возраст. Но он определяется не количеством календарных лет, а степенью зрелости вина. Каждое вино переживает молодость, зрелость и старость. Одни вина должны употребляться в молодом возрасте, а другие требуют терпения и выдержки. Легкие вина из белых сортов винограда, фруктовые и питкие красные обычно поступают в продажу уже готовыми к употреблению. Их прелесть – именно в их свежем молодом характере. Срок их жизни – от одного до нескольких лет. Вина помощнее, обычно это красные, выдержанные в дубовых бочках, раскрываются медленнее, для великих вин период молодости может занять не один год. Период зрелости, оптимальный для употребления, определяется путем дегустаций, результаты которых можно найти в специальной литературе. Старые вина, лучшие годы которых уже позади, вполне пригодны к употреблению, но они теряют значительную часть своих лучших качеств.
Мы перечислили только основные факторы, влияющие на качество вин. Но есть и множество других – особенности ферментации и розлива, характеристики дубовых бочек (новые или старые), время выдержки, условия хранения и транспортировки. Они также способны оказать значительное влияние на характеристику вина.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18% , брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине

Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.

Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Ссылка на основную публикацию