Законы о вине

Роспотребнадзор

В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, Федеральным законом №468-ФЗ не допускается использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний.

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. При этом, по их мнению, в законе не учтен ряд рисков, связанных в том числе с недостаточным количеством винограда, выращиваемого в стране.

В частности, с сегодняшнего дня российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Также законом вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.

В частности, с сегодняшнего дня российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Также законом вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.

26 июня в России меняется вся система продажи вина

«МК» предупреждает: начиная с 26 июня покупать вино придется по-новому. Причина тому — принятый в декабре прошлого года закон о вине, разработкой которого власти занимались с переменным успехом около 20 лет. И вот наконец, да, не простой, а «патриотический»: направленный вроде как на защиту российских виноделов. Только вот о российских потребителях авторы документа не позаботились: их, судя по комментариям экспертов, ожидает сужение ассортимента и рост цен, причем как раз на отечественное вино. Почему — выяснял «МК».

Фото: Алексей Меринов

Итак, что же нового сулит нам вступающий в силу винный закон? Прежде всего вместо одной витрины с вином должны появиться как минимум три: для «вин России», для заграничных напитков и для «не вина». При этом ассортимент полки с отечественными винами рискует оказаться самым скудным, а стоимость одной бутылки переплюнет многие импортные аналоги: от 1,5 тыс. рублей и выше. Покупателям придется забыть фразу: «возьму наше, оно подешевле». Впредь гражданам с низкими доходами прямая дорога к стендам «не вино» и зарубежным напиткам: там по их кошельку будет нанесен не такой сильный удар. И даже если потребитель отчаянный патриот, помочь рублем отечественным виноделам он не сможет: семейный бюджет не позволит.

А некоторые наши собеседники рисуют сценарий и покруче: некоторые торговые сети в принципе откажутся от продажи наших вин, ящики со сладкими иностранными винами бросят под колеса бульдозеров, а на прилавках по всей стране останется вино лишь одного отечественного производителя, который и смог пролоббировать такой закон. Но обо всем по порядку.

В декабре 2019-го Госдума и Совфед приняли документ скоропалительно и без единой поправки, хотя в процессе обсуждения на законопроект поступило порядка 180 замечаний, в том числе от правительства и государственно-правового управления президента. В первую очередь их не устроил пункт, запрещающий использование при производстве российских вин зарубежного сырья. В результате, согласно новому закону, напитки с импортными компонентами будут помечены крупной надписью «не является вином». Виноделы взвыли: российский массовый покупатель не разбирается в тонкостях производства благородного напитка, и такой штамп его попросту отпугнет. Как следствие — продажи рухнут, производство схлопнется, многие заводы закроются.

Хотя, разумеется, цель перед собой законодатели ставили благородную — обеспечить развитие отрасли внутри страны. Как указано в пояснительной записке к документу: «Разработанный закон призван регламентировать принципы, ограничения и подходы к производству винодельческой продукции, что должно способствовать укреплению конкурентных преимуществ продукции, произведенной в России». Вот только власти не стали прислушиваться к самим виноделам и экспертам рынка. В результате российский потребитель может столкнуться с сокращением ассортимента и подорожанием продукции, а сами виноделы — с падением спроса и погружением в долговую яму. Один из наших собеседников, представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность, даже назвал вступающий в силу документ «винным аналогом «закона Димы Яковлева». Параллель прозрачна: хотели защитить свое, российское, а в результате могут погубить.

Благие намерения вместо сырья

В России в прошлом году произвели 33 млн декалитров тихого вина, игристых вин — 13 млн декалитров, почти 30 млн декалитров винных напитков и еще 3 млн декалитров коньячных дистиллятов. Итого: почти 80 млн декалитров. Но в нашей стране урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина. Остальное волей-неволей производится из импортного сырья. Ну нет в России столько виноградников, чтобы снабдить все винные предприятия доморощенными ягодами. При этом закон о виноградарстве и виноделии вводит запрет на использование зарубежных ингредиентов при производстве.

Между тем законодатели решили не останавливаться только на производителях вина и нанести удар и по другим участникам алкогольного рынка. Закон о виноделии предлагают распространить на всю винодельческую продукцию — бренди, коньяк и виноградную водку. Но если в России не хватает своего сырья на вино, откуда оно возьмется для всего остального? Внятного ответа на этот вопрос нет, есть только благие пожелания.

«Документ даст толчок развитию отечественного виноделия, а также позволит сократить доли некачественной продукции. Это в интересах российских производителей и потребителей», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Отраслевые эксперты не согласны с такой оценкой. По их мнению, особого внимания заслуживает вопрос ограничения сырьевой базы. Внутреннее потребление вина невозможно обеспечить текущими объемами урожая винограда, подчеркивает собеседник «МК» — представитель винного завода. По его словам, совокупная площадь виноградо-пригодных земель в РФ, возможно, могла бы решить этот вопрос, но не сейчас, а в диапазоне 5–10 ближайших лет, да и то при условии очень интенсивной высадки виноградной лозы. Пока же остаются большие сомнения, что российские производители смогут удовлетворить внутренний спрос самостоятельно. При этом многие российские виноделы делают хорошие напитки, используя при этом импортное сырье. Но с 26 июня их труд фактически перечеркивается, а закон спроса и предложения грозит значительным увеличением рыночных цен на подобную продукцию.

В существующей редакции закона также нет ни слова о том, что делать с той продукцией, которая уже произведена с использованием сырья из-за рубежа и будет находиться в розничной продаже после 26 июня. Остается надеяться, что обратной силы закон иметь не будет и оказавшиеся в один день вне закона бутылки не пойдут под гусеницы бульдозера.

Фото: Иван Скрипалев

У патриота не хватит на бутылку

Адепты нового закона говорят, что нужно выделить российское вино из нашего винограда. И речь не только о надписи на этикетке и об отдельной полке, но и о цене. Причем выделение получится своеобразным. Как подсчитали эксперты, в случае беспрекословной реализации всех положений закона стоимость такого «эксклюзивного» продукта может вырасти до 1,5 тыс. рублей за бутылку: ручной сбор, только свой виноград, уникальные сорта — все это денег стоит.

То, что с 26 июня будет официально именоваться вином, то есть напитки, изготовленные на 100% из отечественного сырья, уже сейчас стоят гораздо дороже, чем бутылка добротного зарубежного напитка. Многие торговые сети занимаются прямым импортом, убирают излишнюю наценку и предлагают огромное количество акций. Найти добротный импортный напиток за небольшие деньги стало просто.

«Если закон вступит в силу в таком виде, 70% рынка отечественной продукции окажется в очень неприятной ситуации. Торговые сети могут просто отказаться от продаж российского вина из-за страха быть оштрафованными за нарушение закона. Так как они не знают новых и весьма изощренных правил продажи, им проще сделать так», — предупреждает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

По его словам, российский потребитель может столкнуться с ситуацией, которая была в 2006 году. Тогда в силу вступила система маркировки алкоголя ЕГАИС, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта. Так вот, тогда с магазинных полок на какое-то время исчез весь алкоголь: большинство производителей просто не успели перейти на новую систему. «Если говорить о вине, то тогда осталось наименование только одного производителя, который каким-то образом решил все проблемы переходного периода и смог сохраниться на рынке без ущерба для себя. И где-то на три-четыре недели, пока другие виноделы не урегулировали бюрократические вопросы, одно-единственное вино заняло все полки во всех магазинах и ресторанах страны. Так вот в ближайшее время в связи со вступлением в силу винного закона потребители могут столкнуться с такой же проблемой», — рассказывает эксперт.

В то же время принятие этого закона, вопреки замыслу его авторов, окажется выгодно импортерам. Если торговые сети откажутся от реализации отечественных напитков или люди не захотят покупать бюджетное «не вино», все полки могут оказаться забиты зарубежными бутылками. Но и тут не без подводных камней. Ряд положений закона распространяется и на импортные напитки. К продаже будет запрещено вино, при производстве которого использовали сорта перезревшего винограда, накопившего в себе много природного сахара. Такой прием делает напиток сладким. Так, например, всемирно известное венгерское десертное вино «Токай» рискует оказаться под запретом. Закон опять же не разъясняет, а что с ним делать таможенникам: отправлять восвояси, изымать, уничтожать? А кто, как и где будет проверять детали производства напитка — опять же непонятно.

Многие россияне любят сладкие и полусладкие вина. В свою очередь, адепты закона говорят: «Нет, вином может называться только сухой напиток». И обязывают наклеивать на этикетки других бутылок штамп: «не является вином».

А еще из нового закона вообще исчезло понятие «фруктовые вина». С 26 июня такие напитки будет нельзя называть вином, и не вином тоже. Что будет написано на этих этикетках и ценниках — неизвестно. Возможно, надпись будет выглядеть так: «нечто алкогольное, произведенное из фруктов».

Фото: Иван Скрипалев

Нам вино — не вино

Самые серьезные изменения произойдут в маркировке производимой продукции и допустимых технологиях производства. С 26 июня фактически в ассортименте магазинов появится новая категория вин — «вино России». Своего рода укрупненная региональная принадлежность, которую ритейлеры должны будут обособлять на винной полке, а производители, соответственно, закреплять при производстве. Таким образом законодатель формирует единственно возможную выкладку и категоризацию для ритейлеров, но не уточняет, как именно это должно выглядеть.

В Ассоциации компаний розничной торговли не понимают, как именно раскладывать бутылки с отечественным напитком на магазинных полках. Если учесть все требования нового закона, то российское вино, очевидно, будет представлено на одной небольшой нише, а ассортимент будет где-то в три раза меньше, чем сейчас. Бутылки с пометкой «не является вином» займут другие полки. Потребитель посмотрит, подумает и, скорее всего, купит «не вино», хотя бы потому, что оно будет дешевле. Может быть, не сразу, но достаточно быстро покупатель поймет, что качество продукта не изменилось из-за новой надписи, и будет в дальнейшем голосовать рублем за привычный напиток, который вдруг, по прихоти законодателей, перестал в России быть вином. Иной вариант — выбор падет на вино из Испании или Италии, которое может оказаться в 3–4 раза дешевле нашего, родного. В результате гордое словосочетание «вино России» не будет представлять никакой ценности для массового потребителя.

«С точки зрения рядового покупателя раздельное расположение одного типа продуктов, возможно, окажется неудобным и непривычным. Любимые вина из одной категории с точки зрения новых характеристик закона окажутся разбросаны по полочному пространству», — подчеркивает директор по стратегическому развитию «АПК Мильстрим-Черноморские Вина» Дмитрий Винничук.

По его словам, возможные риски заключаются в том, что текущая структура сбыта розничных торговцев еще не развернута в сторону «вин России». «Мы надеемся, что розничные торговцы смогут сделать это с минимальными убытками для себя и избежать возможных рисков, — отмечает собеседник «МК». — Необходимость вовлеченного участия обусловлена тем, что отечественного вина в первое время на полках будет немного. Особенно в категории игристых вин. Это грозит тем, что, будучи в меньшинстве и без присутствия популярных брендов, категория «вино» останется без внимания покупателя».

При этом эксперт предупреждает, что в категорию «не является вином» попадет около 40% ассортимента российских производителей, представленных на полке.

«Производителям будет очень непросто. Специфика их производства связана с серьезными краткосрочными затратами. Прежде всего это касается комплектации и этикеток: требуется минимум 1–2-месячный период перехода к новой маркировке», — говорит Винничук.

Серьезные изменения в законодательстве неминуемо приведут к значительным структурным изменениям в отрасли. Под наиболее сильным ударом окажутся компании, не имеющие собственной сырьевой базы. Это те производители, которые долгое время повышали эффективность второго звена производственной цепочки — розлива в потребительскую тару готового вина. Особенности логистики и климатические особенности делали закупку вина наливом из-за рубежа наиболее эффективным решением. Таких производителей может оказаться до 20% от общего числа.

Что же в результате? Аналитики считают, что в этом году продажи вина упадут на 10–12% относительно прошлого года. Основная причина — снижение реальных доходов населения из-за экономического кризиса. Одновременно с этим из-за принятия закона вино подорожает.

Павел Шапкин рассказал «МК» о еще одной угрозе, нависшей над алкогольным рынком. В начале июня Госдума приняла другой законопроект, который вводит одни специальные марки на все виды алкогольной продукции, включая импорт. Выдавать их будет Росалкогольрегулирование. В июле документ пройдет второе чтение. Эксперты не исключают, что ко второму чтению в законе могут появиться нормы, которые не смогут выполнить импортеры, а также правила введения моратория на выдачу таких марок. Это может быть сделано с целью ограничения ввоза импорта. В таком случае потребителям не оставят выбора, точнее, выбор ограничат только «вином» и «не вином» российского производства.

Закон вводился с благой целью — защитить российское вино и создать ему конкурентные преимущества внутри страны. Но на выходе, предупреждают эксперты, мы рискуем увидеть прямо противоположное: оскудение ассортимента, исчезновение любимых иностранных вин, падение спроса на дорогостоящие отечественные напитки и, как следствие, массовые банкротства наших винодельческих производств. Похоже, не войти России в рейтинг стран, производящих великие вина.

А еще из нового закона вообще исчезло понятие «фруктовые вина». С 26 июня такие напитки будет нельзя называть вином, и не вином тоже. Что будет написано на этих этикетках и ценниках — неизвестно. Возможно, надпись будет выглядеть так: «нечто алкогольное, произведенное из фруктов».

Нам вино – не вино

Стоит помнить, что закон вводился с благой целью — защитить российское вино и создать ему конкурентные преимущества внутри страны.

Новый закон поставил под угрозу продажу части импортного алкоголя

Российские магазины начали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции из-за нового закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившего в силу 26 июня 2020 года. Проблема — в трактовке его нормы, которая требует на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) указывать место происхождения и год урожая винограда. Но технологии изготовления коньяков и многих вин не всегда позволяют выполнить это условие, говорят участники рынка.

«Мы считаем, что продукция, которая поступила в продажу до 26 июня 2020 года, должна оставаться на полке, а та, что позже, — полностью соответствовать новому законодательству, но у надзорных органов может быть другая позиция», — сказал РБК Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, представляет крупнейшие торговые компании).

В группе Simple, одном из крупнейших поставщиков алкоголя, подтверждают проблему: в части маркировки закон не учитывает разницу в процессах производства, а торговые сети в целях соблюдения положений закона и исключения возможных штрафов вынуждены требовать, чтобы маркировка в части сорта, года и места урожая соответствовала законодательству.

С продажей каких видов алкоголя проблемы

Проблемы с новым форматом этикеток затрагивают коньяки, а также некоторые виды шампанского и столовых вин. Коньяк — результат купажа дистиллятов различной выдержки, и технология предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда. Шампанское может предполагать смесь разных винтажей, и эта информация нередко держится производителем в секрете. В некоторых столовых винах смешаны виноматериалы из разных регионов. «Основные сложности связаны с винами, но и коньяки не стали исключением», — признает гендиректор Simple Максим Каширин.

Проблема с неоднозначной трактовкой нового российского закона в конце августа поднималась на совещании заместителей руководителей госорганов стран — членов Евразийского экономического союза. Вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил о проблемах армянских алкогольных производителей из-за вступления в силу российского закона — часть его положений стала препятствием к поставкам армянской продукции на российский рынок, следует из имеющихся у РБК материалов к повестке заседания. По информации Григоряна, с отказами в поставках продукции столкнулись производители плодовых вин и коньяков, в частности Ереванский коньячный завод — производитель коньяка «Арарат».

Евразийская экономическая комиссия, сообщили в ее пресс-службе, «проводит анализ ситуации по данному вопросу». В компании Pernod Ricard, владельце Ереванского коньячного завода, отказались от комментариев. Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), за первое полугодие 2020 года из импортированных в России 16,8 млн л коньяка и бренди на поставки из Армении пришлось больше половины — 11 млн л.

Минфин в своем письме от 11 августа пояснял, что требования закона в части маркировки не распространяются на коньяки, так как они производятся не из винограда, а из продукта его переработки — коньячного дистиллята. Но, поскольку до настоящего времени орган власти, отвечающий за реализацию закона о виноделии, не определен правительством, любые комментарии и пояснения министерств и ведомств рассматриваются участниками рынка исключительно как субъективные мнения одного из органов власти, указывает Каширин.

В Минпромторге сообщили, что не получали каких-либо документов, связанных с отказами в приеме импортной алкогольной продукции. В Росалкогольрегулировании уточнили, что вопросы госполитики находятся в ведении Минфина. В Минфине и Минсельхозе не ответили на запросы РБК.

Отдельный закон для российской винодельческой отрасли был принят в декабре 2019 года. Он закрепил целый ряд положений, которые касаются господдержки отрасли, технологий производства, а также организационно-правовых форм предприятий. В ходе подготовки закона участники отрасли не раз указывали на некоторые его спорные положения и сложности в их исполнении. К примеру, из-за запрета на использование зарубежных виноматериалов компания «Игристые вина», один из крупнейших производителей шампанского в России, в августе остановила производство игристых вин.

Что говорят ретейлеры

«Магнит» работает с поставщиками в соответствии с действующим законодательством и не предъявляет требований сверх него. Мы не планируем снижать импорт алкогольной продукции, которая соответствует законодательству», — сообщил представитель сети. В «Ленте» воздержались от комментариев. В X5 Retail Group, «Ашане» и сети «Красное и Белое» не ответили на запросы РБК.

«С одной стороны, закон сырой и не учитывает многие нюансы производства и маркировки», — говорит источник РБК на рынке российской розницы, добавляя, что «штрафы для сетей уже есть сейчас». «Что же теперь производителю том «Капитала» выпускать к каждой бутылке, например, премиального игристого вина?» — иронизирует он.

Другой собеседник, представляющий одного из крупнейших российских ретейлеров, не исключает, что от части зарубежной продукции придется отказаться: «Проблема актуальна для всех производителей и всех напитков, изготовленных из винограда, где происходит купажирование виноматериалов или дистиллятов, приготовленных из разных сортов винограда или разных годов урожая. А если это происходит в течение 15 или 20 лет, то для производителя это практически нерешаемая задача».

В одной крупной розничной сети, по словам ее сотрудника, приняли решение оставлять на полке без новой маркировки только коньяки, вино без нее не принимают.

Что говорят поставщики алкоголя

Компании — производители крупнейших брендов внимательно следили за изменением российского законодательства в части новых правил маркировки, утверждает представитель Национального межпрофессионального бюро коньяков Франции Лорин Кот. По ее словам, сейчас производители вкладывают значительные средства «в адаптацию и изменение своих этикеток в скорейшие сроки». Глава поставщика алкоголя Simple сообщил, что на текущий момент компания нашла выход: «В ходе переговоров с торговыми сетями нам, как и многим другим поставщикам, удалось договориться о приемке продукции с дополнительной маркировкой в виде отдельных стикеров с информацией, требуемой законом».

Представители крупнейших мировых винных и коньячных производств — LVMH (Hennessy, Moet & Chandon, Veuve Clicquot и др.), Remy Cointreau (Remy Martin и др.), Beam Suntory (Courvoisier и др.) — не ответили на вопросы РБК.

Зарубежные производители могут выполнить новые требования российского законодательства, уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Конечно, это дополнительная работа, но закон есть закон, напишите три года урожая и четыре сорта винограда, если необходимо, — призывает Попович. — Во всяком случае это не будет наводить на мысли, не купил ли случайно производитель дистиллят в Испании и Иране, а на этикетке заявляет другое место происхождения». В Союзе виноградарей и виноделов России считают, что трактовкой нового закона должны заниматься не розничные сети, как сейчас, — вся ответственность должна лежать на производителе.

Проблема с неоднозначной трактовкой нового российского закона в конце августа поднималась на совещании заместителей руководителей госорганов стран — членов Евразийского экономического союза. Вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил о проблемах армянских алкогольных производителей из-за вступления в силу российского закона — часть его положений стала препятствием к поставкам армянской продукции на российский рынок, следует из имеющихся у РБК материалов к повестке заседания. По информации Григоряна, с отказами в поставках продукции столкнулись производители плодовых вин и коньяков, в частности Ереванский коньячный завод — производитель коньяка «Арарат».

Новая маркировка вин в 2020 году

Вышеупомянутый федеральный закон № 468-ФЗ является комплексным нормативным актом, которым регулируется не только особая маркировка винных напитков, произведенных в России. В частности, он устанавливает:

Прогрессивный закон

“Акцент сделан на то, чтобы развивалось наше отечественное виноградарство. Его (закона – ИФ) принятие давно назрело и это – большой шаг вперед, он послужит толчком для развития виноградарства и виноделия”, – убежден директор по развитию Донского винодельческого хозяйства (ДВХ) “Эльбузд” (Ростовская область) Владимир Гончаров.

Вместе с тем, по его мнению, некоторые пункты закона нуждаются в доработке. “В первую очередь, механизмы и процедуры получения акцизов, налоговых вычетов, субсидирования закладки новых виноградников. Есть ряд шероховатостей, но, думаю, в ближайшее время они будут решены. Такой закон принимается впервые, есть пробелы, но это – обычный рабочий процесс. И доработка уже сейчас идет”, – добавил Гончаров.

Схожего мнения придерживается и владелец винодельни Uppa Winery (Севастополь) Павел Швец. “В целом, положительная история для России, что этот закон принят и, наверное, (виноделам – ИФ) будет работать проще, лучше и чище, справедливее будет вся система. Так, он запрещает ввоз импортного виноматериала в Россию для создания российских вин. Российские вина будут действительно только из российского винограда”, – добавил он.

Принятие отдельного закона, регулирующего деятельность в сфере виноделия и виноградарства, свидетельствует об усилении внимания государства к этой отрасли, полагает гендиректор винодельни Alma Valley (Крым) Сергей Лебедев.

“Наконец-то, государство придало настолько большое значение виноделию и виноградарству, что смогло принять специальный закон, который регулирует эту область. Это уже огромный прорыв. У нас 27 лет никакого закона не было, и виноградарство приравнивалось к обычному изготовлению алкогольных напитков, что, наверное, не совсем правильно”, – считает он.

В первую очередь, по его словам, основное преимущество получают производители вина из российского винограда за счет получения налогового вычета. “Такие вещи закреплены, что вино – в определенном районе, на определенной территории, в своем терруаре. Это здорово. Подчеркивается, что виноградарство и вино привязаны к тому району, в котором оно существует, не как другие фрукты или овощи, для которых это не столь важно. Подчеркивается важность, специфика виноделия”, – добавил Лебедев.

Крымский винодел Валерий Захарьин также отмечает преимущества, которые со вступлением закона получат российские производители. “Из сильных сторон закона – он однозначно нацелен на поддержку российского виноделия. Если он будет работать, как задумывался, то наконец-то виноград будет выгодно выращивать, потому что производство вина из российского винограда практически не облагается налогом – облагается, но есть налоговый вычет”,- сказал он.

Генеральный директор ООО “Кубань-Вино” (Краснодарский край, входит в холдинг “Ариант”) Виктория Емельянович считает, что действие норм закона повысит популярность российского вина. “Отношение потребителей к российскому вину наверняка станет более позитивным: заложено начало для формирования терруаров и стилей. Потребителям станет понятно, какое вино делают на Кубани, какое в Крыму, а какое, например, в долине Дона”, – отметила она.

К несомненным преимуществам она относит возможности российских производителей вина и виноматериалов получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты. “Снижение налоговой нагрузки на бутылку вина, выращенного из отечественного винограда – это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда”, – добавила Емельянович.

Россия, приняв этот закон, последовала примеру других винодельческих государств, заявили в пресс-службе ОАО “Агропромышленная фирма “Фанагория” (Краснодарский край).

“Однозначно положительно оцениваем сам факт принятия и вступления в силу такого закона. Впервые в истории России виноделие как отрасль будет регулироваться собственным законом, а не вместе с другими алкогольными напитками. Закон впервые вводит в оборот множество терминов, связанных с виноградарством и виноделием. Следует также подчеркнуть, что подобные законы есть во всех странах, где производится вино”, – сказал представитель пресс-службы.

При этом он отметил, что оценить сильные и слабые стороны можно будет после анализа практики его применения. “Уже сейчас к закону подготовлен ряд поправок, которые будут рассматриваться и обсуждаться. После начала его применения, безусловно, появится ряд новых вопросов и требований к редактированию”, – добавил представитель “Фанагории”.

Коммерческий директор ООО “Вилла Звезда” (Ростовская область) Дмитрий Радаев считает, что закон пока рано оценивать, так как им вводятся рамочные понятия и определения.

“Основой плюс, который я вижу, это то что теперь российским вином будет называться вино, которое произведено из винограда, выращенного на территории России, будет честная конкуренция, а конкуренция очень выгодна потребителю, выше конкуренция – ниже цены и выше качество”, – отметил он.

Кроме того, по его словам, расширятся возможности для поддержки отрасли государством. “Если раньше поддержка была только на уровне сырья – винограда, то теперь появляется возможность поддержки конечного продукта – вина. По задумке авторов закона, все теперь должно быть прозрачно, от поля до прилавка”, – добавил Радаев.

Кроме того, по его словам, в законе нечетко прописана роль саморегулируемых организаций в части наименований вина по происхождению.

Виноделам прописали норму: что нужно знать о профильном для отрасли законе

В среду, 18 декабря, Госдума приняла законопроект о виноградарстве и виноделии, который призвал ввести единое правовое регулирование в этой сфере. В течение одного дня депутаты рассмотрели документ сразу во втором и третьем чтении. Подробнее о его ключевых положениях и о том, что он может означать для российских виноделов и потребителей их продукции, — в материале «Известий».

В среду, 18 декабря, Госдума приняла законопроект о виноградарстве и виноделии, который призвал ввести единое правовое регулирование в этой сфере. В течение одного дня депутаты рассмотрели документ сразу во втором и третьем чтении. Подробнее о его ключевых положениях и о том, что он может означать для российских виноделов и потребителей их продукции, — в материале «Известий».

«Абрау-Дюрсо» хочет выпускать настойки

Продукция компаний, не использующих российский виноматериал, станет называться винным напитком, заявил “Ъ” президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Такие производители будут вынуждены указывать на этикетках, что продукция «не является вином», добавляет он. Господин Титов прогнозирует, что в результате с рынка могут уйти ряд брендов, в том числе выпускаемый петербургским ЗАО «Игристые вина» «Лев Голицын». Бренд «Абрау-Дюрсо», по его словам, с рынка не уйдет, но станет дефицитнее и дороже.

« Таким запретом мы играем на руку импортерам, которые завозят некачественные напитки»,— уверен Павел Титов.

Принятый закон не поможет легальным российским игрокам, выпускающим вино из отечественного материала, как задумывалось, а лишит возможности крупных виноделов вести бизнес, полагает гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Пока не вырастут новые виноградники, место производителей вина из импортного виноматериала займет продукция из контрафактного сырья, предупреждает он.

Документ вступает в силу спустя 180 дней после подписания президентом РФ. Тем не менее Вадим Дробиз полагает, что поправки в принятый «сырой» закон все же будут внесены. Эксперт не исключает, что для этого депутатам придется корректировать его на протяжении всего 2020 года.

« Таким запретом мы играем на руку импортерам, которые завозят некачественные напитки»,— уверен Павел Титов.

Буря в стакане вина: почему новый закон заставляет ретейлеров убирать бутылки с полок

На днях на читателей новостных сайтов свалилась очередная страшилка: якобы из за нового закона о вине с полок магазинов вот-вот исчезнут шампанское, коньяк, херес и еще много какой полезной продукции. Ошибка, журналистская утка, преувеличение ради дешевой сенсации? Ничего подобного: все так и есть. Это результат вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии в РФ (N 468-ФЗ), который теперь наряду с законом N 171-ФЗ о производстве и обороте алкогольной продукции регулирует производство и продажу вина.

Дело в том, что в законе содержится такой замечательный пункт: «Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. Информация о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке» (статья 26). Добавим, что закон требует, чтобы такая информация была нанесена довольно внушительным размером — кеглем не менее 14.

Помимо совершенно катастрофической языковой конструкции из десяти существительных подряд, эта формулировка замечательна еще и тем, что игнорирует технологические особенности производства нескольких популярных категорий вин. Большинство шампанских вин попросту не имеют года урожая, поскольку представляют собой ассамбляж (смесь) виноматериалов разных годов урожая. Этот прием необходим для соблюдения единообразного вкуса: Veuve Clicquot должна быть узнаваемой, а у природы год на год непохож. Поэтому шампанисты, готовя очередной тираж, подбирают смесь из множества виноматериалов, стремясь получить фирменный вкус конкретной марки.

В принципе указать года урожая всех содержащихся в бутылке вин производителю не так и сложно, но зачем? Это не даст никакой содержательной информации потребителю и ни от чего его не защитит.

Похожая ситуация с коньяками, как правило немиллезимными (то есть состоящими из смеси спиртов разного возраста). А для хереса, к примеру, требование указать год урожая действительно проблематично. Основа хересной технологии — «солера», этакая пирамида из сообщающихся бочек. Сверху вливается молодое вино, снизу откачивается для розлива. Хорошей солере может быть несколько десятков лет — что конкретно окажется в бутылке, установить просто невозможно. Ну разве что через дефис: «вино урожаев 1975-2010 годов». Смысла и информации для потребителя тоже немного.

Эти примеры очень ярко иллюстрирует всю ситуацию вокруг первого российского винного закона, о котором так мечтали виноделы, за который так долго боролись, и который неожиданно быстро — фактически за год с небольшим был создан абсолютно новый документ, проведен по всем инстанциям, принят Госдумой, подписан президентом — получили ровно в тот момент, когда отраслью всерьез заинтересовались крупные бизнесмены путинской эпохи. Закон хорош тем, что он правильно отражает стратегические задачи развития российского виноделия. Плох — тем, что эти задачи не получили в нем правильного оформления и не были сопряжены с реалиями, — и технологическими, и потребительскими, и социокультурными, — современного мирового виноделия.

Авторы документа восприняли 7-8 правильных стратегических тезисов, сформулированных для них кем-то, понимающим в виноделии, и интерпретировали их на свой прямолинейный юридический манер. Получилось согласно классику: «По форме верно, по сути — издевательство».

Едва ли не самым диким и одновременно смешным положением нового закона стал запрет называть вином те импортные вина, которые ввозятся наливом (балк) и разливаются в бутылку на территории России. Балк действительно был до сих пор большим злом для национального виноделия, но проблема была не в том, что «не вино» называлось «вином», а в том, что сделанные из импортного балка вина выдавались за российские.

Подобных несуразиц, на самом деле весьма серьезно ограничивающих цивилизованное развитие российского виноделия, в законе очень много. Коллизия с шампанским и коньяком, с которой мы начали, еще далеко не самая страшная и опасная. Кстати, почему она стала новостью именно сейчас, остается только гадать: закон вступил в силу еще 26 июня, а принят был 26 декабря прошлого года. То есть и у ретейлеров, и у производителей, и у импортеров было полгода, чтобы подготовиться и предпринять пусть хлопотные, но не очень сложные меры — новые контрэтикетки или хотя бы стикеры с нужной информацией, формально соответствующие пусть и нелепым, но требованиям закона. Тот факт, что никто не почесался — тоже иллюстрация к институциональной зрелости этих отраслей.

Нужно ли бросаться немедленно улучшать закон? Ни в коем случае! Лучшее — враг хорошего. Когда закон еще не вступил в силу, по Госдуме уже гуляло несколько пакетов поправок. Один из них, формально внесенный депутатом Бахаревым, даже уже прошел первое чтение. Там, помимо определенных позитивных моментов, содержатся еще более чудовищные законодательные новеллы. Среди них создание федеральной саморегулируемой организации виноделов — этакого винодельческого колхоза с непрозрачной системой принятия решений, жестким имущественным цензом и размытыми, и оттого широкими, полномочиями, которые неминуемо завели бы российское виноделие в очередной тупик.

Раз уж закон принят таким как есть, со всеми недостатками и изъянами, единственный перспективный путь — медленная и тщательная работа над каждым пунктом, над каждой поправкой, с широким профессиональным и публичным обсуждением. Координировать такую работу мог бы Минсельхоз, который и по сути наиболее близок виноградарству и виноделию и в котором сегодня на этом направлении сложилась внятная и эффективная команда, пользующаяся доверием в профессиональном сообществе.

Впрочем, федеральный орган, который будет заниматься виноделием, до сих пор не определен. Здесь тоже складывается интересный парадокс: в законе очень много вопросов отдано на откуп этому самому «уполномоченному федеральному органу исполнительной власти», однако до сих пор никто никого не уполномочил!

Возможно, и не уполномочит, к сожалению. По крайней мере, центробежные силы в российской управленческой вертикали стремительно набирают обороты. Буквально в среду, на совещании у президента министр промышленности Денис Мантуров озвучил планы по введению системы обязательной маркировки на алкоголь (начать планируют с пива) и попросил у главы государства поддержки. «Считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить нашего потребителя. Это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату», — цитирует министра РБК. А как же существующая с 2006 года система ЕГАИС, к настоящему моменту полностью контролирующая путь бутылки от производителя до конечного потребителя и как минимум на 10% удорожающая любую бутылку спиртного? А вот так!

А вы говорите — шампанское без года урожая.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Едва ли не самым диким и одновременно смешным положением нового закона стал запрет называть вином те импортные вина, которые ввозятся наливом (балк) и разливаются в бутылку на территории России. Балк действительно был до сих пор большим злом для национального виноделия, но проблема была не в том, что «не вино» называлось «вином», а в том, что сделанные из импортного балка вина выдавались за российские.

Новая эпоха вина России: почему закон о вине до сих пор критикуют

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июн – РИА Новости Крым . 26 июня в России вступил в силу Федеральный закон “О виноградарстве и виноделии”, об этом напомнили на официальном сайте Госдумы РФ. Новый для российского законодательства документ разрабатывался в течение трех лет, однако до полной гармонии в отрасли еще далеко, это признают и законодатели, и виноделы.

На защиту отечественного

Как пояснил один из авторов документа, депутат Госдумы Константин Бахарев, базовый для отрасли закон был принят впервые с 1914 года.

“Впервые мы вводим в законодательство термин “вино России”, фиксируем в его определении, что таковым считаться может только вино, на 100% произведенное из выращенного в России винограда”, – пояснил Бахарев в эфире радио “Спутник в Крыму”.

Другой важный, по словам парламентария, момент – в том, что закон “защищает право потребителя на безопасность” того, что он пьет.

“Мы вводим целый ряд как разрешенных, так и запрещенных технологических приемов производства вин. Например, мы прямо в законе прописали, что к перечню запрещенных технологических приемов относится добавление воды, cахара, ароматизация, корректировка цвета, – перечислил депутат. – Соответственно, продукция, которая изготовлена с нарушением данных правил, относится к категории недоброкачественной винодельческой продукции и подлежит изъятию из торговой сети”.

Документ также устанавливает определения 80 основных понятий, связанных с виноделием – “игристое вино”, “виноградосодержащий напиток” (которые, кстати, теперь должны в магазинах продаваться на отдельных полках), “виноградник”, “виноградное насаждение” и так далее. Вместе с тем, многие понятия и нормы в законе еще не прописаны: как пояснил Константин Бахарев, многие поправки будут вноситься уже после того, как правоприменительная практика покажет, насколько закон эффективен.

“Возможно, мы что-то не учли. Но даже на этапе рассмотрения, подготовки и принятия этого закона, мы понимали, что целый ряд вопросов все равно отложим на более позднее время”, – отметил депутат, добавив, что уже внес в Госдуму проект об изменениях в закон, которые, во-первых, приведут термины в соответствие с техническим регламентом Европейского экономического союза, во-вторых, добавят в закон понятия для других типов винодельческой продукции – например, винных дистиллятов, виноградной водки, бренди и российского коньяка.

Для тех виноградарей и виноделов, которые собираются работать согласно букве нового закона, документ предусматривает ряд мер поддержки. Среди них – особые налоговые режимы, предоставление льгот по уплате земельного налога для виноградников, бюджетные субсидии виноградарям и виноделам на возмещение затрат по уплате процентов по банковским кредитам и т.д.

Мнения до сих пор разделены

В среде крымских виноградарей и виноделов, для которых, в частности, закон и принимался, единого мнения о принятом документе нет до сих пор. Кто-то – в основном, крупные производители – считает закон большим подспорьем. Другие – чаще всего владельцы небольших виноделен – уверены, что закон мог бы обратить внимание на другие, более существенные меры поддержки, которые действительно облегчили бы работы и помогли вину стать качественнее и дешевле.

“Закон – безусловно, знаковое событие, – пояснила гендиректор предприятия “Массандра” Янина Павленко. – В нем заложены фундаментальные основы для развития не только производства вина, а именно базовые составляющие виноделия, виноградарства. Ни для кого не секрет, что более 80% саженцев, которыми осуществляли закладку виноградников производители вин России – это саженцы импортного производства. Здесь главная надежда на то, что сейчас, со вступлением в силу этого закона, начнет развиваться питомниководство”.

Директор крупнейшего винного предприятия в Крыму также отметила важность введения термина “вино России” и обязательство разделять вино и “виноградосодержащие напитки”.

“Этот закон способствует защите интересов потребителя, защите от фальсификата. По отношению к вину обязанность каждого производителя теперь – указывать сорт винограда, из которого произведен этот великолепный напиток, в какой местности этот виноград выращен. И все это делать большим шрифтом, чтобы перестать вводить российского потребителя в заблуждение с помощью различных уловок”, – уверена Янина Павленко.

Владелец частной винодельни Павел Швец, напротив, уверен, что после вступления закона в силу никаких особых изменений виноградари и виноделы не почувствуют.

“Было предложено более 600 поправок в этот закон. Но закон был принят в первом, втором, третьем чтении без учета единой поправки. Да, мы рады тому, что вино выводится из под действия 171 закона. Мы рады тому, что это будет как-то стимулировать российских производителей сажать виноградники, – отметил Швец. – Но в законе много нехороших моментов – например, где прописано, что можно и что нельзя делать. Это странно: технологии тоже не стоят на месте, а у нас все в законе будет прописано, как делать и как не делать. Этот закон будет крайне сложно поменять, поэтому прогресс в плане производства вина нашей страны будут касаться в последнюю очередь”.

Не спасет закон отечественную продукцию и от удорожания: по мнению винодела, российское вино, сделанное легально на небольшом предприятии, не сможет стоить дешевле 1500 рублей за бутылку.

“У нас на предприятии в 10 гектар (виноградников – ред.) работает 5 бухгалтеров. Весь документооборот, вся махина, которая контролирует и смотрит, приводит к колоссальному удорожанию на каждом этапе. И в этом вопросе данный закон ничем не поможет: было сложно, а станет по-другому сложно, – уверен Швец. – Он систему не упрощает, не делает прозрачнее, не делает отрасль инвестиционно привлекательной. Этот закон помогает крупным предприятиям продавать свою продукцию, а не заниматься качеством своего вина”.

Самое главное

По мнению председателя совета Союза виноградарей и виноделов России, гендиректора МИА “Россия сегодня” Дмитрия Киселева, принятый закон не создает “райских” условий, но тем не менее это уже значительный шаг вперед.

“Мы с этим никогда не жили. В Советском Союзе не был принят закон о виноградарстве и виноделии. Вином называлось все. Мы остановили “шмурдяк” – это самое главное: вином не будет называться то, что сделано из привозного виноматериала, – пояснил он. – Можно говорить об отдельных поправках: если виноделы хотят (увидеть в законе – ред.) еще и вот это, давайте делать поправки, выступать с инициативами”.

При этом Киселев согласился с тем, что настоящее с точки зрения закона вино станет дороже. Но это не значит, что на полках магазинов для покупателей не останется выбора: всегда будет доступна более дешевая альтернатива.

“Такие напитки останутся, можно будет производить напиток из импортного виноматериала – просто это не будет называться “вином”. Поэтому люди как выбирали, так и будут выбирать себе напиток по 95 рублей в тетрапаках, если хотят”, – заключил председатель Союза виноградарей и виноделов России.

Как пояснил один из авторов документа, депутат Госдумы Константин Бахарев, базовый для отрасли закон был принят впервые с 1914 года.

Что изменил закон о виноградарстве

В российском ретейле появилось понятие «винный покупатель». Это человек, для которого вино — не просто алкоголь, а эмоция. У такого покупателя доходы повыше, он готов покупать продукт подороже и пробовать новое. Именно за такого покупателя и борются торговые сети. Причем борются не с помощью промо (ценовая конкуренция и промодавление характерны для крепкого алкоголя), а с помощью качества и разнообразия самого продукта. Внутри винной категории сети стали создавать свой «квест для взрослых», свой ассортимент, чтобы провести потребителя по миру вина. Здесь безграничные возможности для индивидуализации винного портфеля и интересного маркетинга.

Лишь тот познаёт хорошее вино, кто сначала попробовал скверное

Краткое содержание:

Те, из советских людей, чьи тогдашние винные пристрастия можно проиллюстрировать этикетками из прошлого, много чего сегодня могут рассказать. Если остались живы, конечно. Потому что в СССР было полно «шмурдяка». Дешевого и позволяющего забыться очень быстро, утром с трудом подняться, чтобы погасить жажду, дотянувшись до стакана с водой. Остальные подробности послевкусия у каждого индивидуальные.

Те, из советских людей, чьи тогдашние винные пристрастия можно проиллюстрировать этикетками из прошлого, много чего сегодня могут рассказать. Если остались живы, конечно. Потому что в СССР было полно «шмурдяка». Дешевого и позволяющего забыться очень быстро, утром с трудом подняться, чтобы погасить жажду, дотянувшись до стакана с водой. Остальные подробности послевкусия у каждого индивидуальные.

Законы о вине

Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться в европейских законах о вине, особенно, французских, нетривиальная задача. Попробуем пройтись по некоторым моментам классификации вин.
Как правило, в Евросоюзе вина делятся на два класса: марочное или качественное вино и вино столовое.

Марочные вина делают в регионах наиболее подходящих

Столовые вина

К столовым винам предъявляются минимальные требования, происходят они, как правило, из районов массового виноделия либо районов не подходящих для качественного виноделия. Столовые вина должны иметь минимальную плотность сусла —

Местные вина

Чтобы спасти положение в 1973 г. в Европе появился промежуточная категория вин — местные вина, в которую перешли лучшие из столовых. Требования к таким винам несколько выше чем к столовым: на 0,5 об. выше минимальная спиртуозность и происходить они должны, хотя и из крупных, но определенных регионов возделывания винограда и сделаны местные вина должны быть, также, из определенных сортов. Но кроме Франции (Vin de Pays), где эта категория составляет пятую часть производимого вина, сейчас, местные вина в Европе практически не делают.

Качественные вина

Требования предъявляемые к качественным винам еще выше. Виноград для таких вин должен быть из конкретного винодельческого региона, выращен в конкретном месте. V. Q. P. R. D. (Vin de Qualite Produit dans les Regions Determinees) — надпись, которую можно встретить на этикетках качественных (марочных) вин, означает оно, как раз и происходит из определенного винодельческого региона.

Требования для качественных вин в ЕС:

Минимальное содержание спирта в вине должно быть не менее 8,5 об.% (как правило).
В большинстве винодельческих регионов добавление сахара (шаптализация) разрешено максимум на 2,5 об.% выбраживаемого из него спирта.
Снижение или повышение кислотности вина разрешено, при условии что не применяется шаптализация.
Объем летучих кислот, содержащихся в вине, не должен превышать 1,2 г на литр.
Перечень веществ для осветления, стабилизации и т.д. вин четко определен.
Качественные вина не должны купажироваться с винами, произведенными за пределами Европейского союза.

Кроме общих требований, для каждого отдельного винодельческого регион существуют свои правила, касающиеся своих вин.

Ограничения, требования могут касаться: разрешенных сортов винограда, урожайности, минимальной спиртуозности вина, минимальной кислотности, срока выдержки.

Во Франции и Италии, существует еще одна категория вин, из некоторых более крупных, но менее знаменитых регионов, V. D. Q. S. (Vin Delimite de Qualite Superieure) и I. G. T (Indicazione Geografica Tipica), соответственно. По определению в нее входят вина в качественном отношении на ступень ниже марочных вин.

Италия и Испания качественные вина подразделяют на квалифицированные или контролированные с гарантией.

В Германии и Австрии качественные вина делятся на качественные вина определенных винодельческих районов и вина с предикатом. Причем градация эта зависит только от сахаристости виноградного сусла, из которого будет произведено вино. Причем в вина с предикатом сахар добавлять нельзя.

Требования к винам вне Европы

В неевропейских странах виноделие не так жестко регулируется. Нет никаких ограничений по урожайности винограда. Добавление сахара разрешено только в Новой Зеландии. Повышение кислотности разрешается (особенности жаркого климата большинства этих стран).

Деление на виноградо-винодельческие районы есть, но, как правило, без указания требований к производству вин. Вино может считаться сортовым, с правом указать это на этикетке, если оно содержит не менее 85 % этого сорта винограда, для США, Австралии, и не менее 75 % для ЮАР и Чили.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Юг Испании B Levante на берегу Средиземного моря климат жаркий, а виноградная лоза, растущая южнее, буквально изнемогает под палящим солнцем. Аndalucia — край крепленых вин и бренди, но в регионе Condado de Huelva, расположенном к востоку от.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Мадейра Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья, которую наши предки в древности называли «Зачарованными островами», мы знаем сегодня как Мадей ру (Madeira), Porto Santo и Desertas. Мадейра (только она представлена на нашей.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Виноделие в Португалии В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным. Портвейн.

Виноделие в Испании Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Атласа» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Виноделие в СНГ Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически.

Виноделие в Италии Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые — вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000.

Сочетание вина и еды Правильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный может испортить вкус отличного вина и хорошо приготовленного блюда. В начале обеда к закускам для возбуждения аппетита подают водку, горькие настойки и крепкие вина.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии

Законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» 18 декабря 2019 года был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении, затем его одобрил Совет Федерации. По замыслу авторов, закон для отрасли станет «базовым», и уже в недалеком будущем защитит потребителей от некачественного алкоголя на отечественном рынке. При этом как один из способов борьбы за качество российского вина предлагается ввести запрет на использование импортных виноматериалов. Обозреватель РИАМО выясняла у экспертов, почему закон был принят так поспешно и что он изменит для производителей.

По мнению законодателей, новый законопроект должен заново создать отрасль, которая прекратила свое существование в России еще в 1985 году. Многие эксперты сходятся во мнении, что винодельческие традиции страны были утрачены после революции 1918 года.

Ссылка на основную публикацию