Ликер Шартрез (Chartreuse): описание, технология приготовления и правила употребления зеленого

Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

Желтый Шартрез

Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

Зеленый Шартрез

Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый – крепость 42 градуса, зеленый – содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

Шартрез 900

Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

Шартрез 1605

Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

Зелёный луч

– 25 мл чёрной Самбуки;
– 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

Шартини

– 60 мл джина;
– 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 1 оливка для украшения;
– колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

Испытание

– 10 мл водки;
– 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 10 мл апельсинового сока;
– 10 мл лимонного сока;
– колотый лёд.

Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Мона Лиза

– тоник;
– 40 мл апельсинового сока;
– 20 мл джина;
– 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 20 мл Кампари;
– лёд в кубиках.

Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

Джунгли

– 120 мл ананасового сока;
– 15 мл Кашаца;
– 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
– кусочек ананаса для украшения;
– колотый лёд.

Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Епископский

– 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
– 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

Шартрез мусс

– 100 мл горячего кофе;
– 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
– 1 ст.л. взбитых сливок.

Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

Шартрез тоник

– 180 мл тоника;
– 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
– лёд в кубиках.

Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Бижу

– 30 мл джина;
– 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 30 мл белого десертного вермута;
– 1 капля апельсинового биттера;
– 1 коктейльная вишня для украшения;
– спираль из цедры лимона для украшения;
– колотый лёд.

Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

Огненный дракон

– 25 мл светлого рома;
– 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления – подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

Померанцевые корки – 100 г

Мускусные зерна – 50 г

Фрукты померанца – 50 г

Цейлонская корица – 30 г

Хинные корки – 100 г

Ирная трава – 150 г

Семена сельдерея – 30 г

Семена ангелки – 125 г

Белый имбирь – 30 г

Черный перец – 10 г

Ямайский перец – 30 г

Свежая лимонная мята – 250 г

Ирный корень – 30 г

Корни ангелки – 30 г

Тонкинские бобы – 25 г

Мускатный цвет – 30 г

Синий зверобой – 125 г

Мускатные орехи – 50 г

Альпийский чернобыльник – 125 г

Неразбавленный винный спирт – 30 л

Мягкая родниковая вода – 10 л

Метод приготовления

На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.

Сито помещают в дистилляционную колбу.

Колба с содержимым 8 часов подогревается.

Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.

Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.

Далее добавляется сахар, мед.

Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

Болезни желчевыводящих путей и печени.

Замедленный обмен веществ.

Частые вирусные заболевания, простуды.

Мигрени и головные боли.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Ликер Шартрез (Chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Основные характеристики

Цвет: желтый, зеленый.

Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

Из истории

Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.

В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик. Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.

За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.

Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.

В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.

В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.

Технология изготовления

Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно». Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного. Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках. Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.

Разновидности Chartreuse

Существуют три варианта напитка:

  1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse. Этот эликсир воссоздан по древнейшему рецепту. Его отличает жгучая горечь и пряно-острые травяные ноты. Крепость – 71%. Пить его в чистом виде невозможно. Напиток служит основой для изготовления грога и настоек. Употребляется как целебное средство, совместно с сахаром (рафинадом), на который капают эликсир.
  2. Шартрез зеленый. Самая популярная разновидность ликера. Крепость – 55%. Характеризуется ярко выраженным травяным вкусом и ароматом. Послевкусие – затяжное, согревающее, насыщенное нотками мяты, аниса и имбиря. Зеленый окрас напитка объясняется высоким процентом хлорофилла. Подают его в качестве дижестива, со льдом, либо в составе коктейлей.
  3. Шартрез желтый. Отличается более нежным и сладковатым вкусом, в котором проступают пряно-травяные нотки. Доминирование шафрана придает ликеру насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепость – 40%. Пить желтый Шатрез следует сильно охлажденным. Ликер часто употребляют в качестве лонг-дринка с содовой.

Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:

  • Ликер Шартрез 900-летия – был произведен в честь юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%. По вкусовым чертам напоминает Chartreuse зеленый, но отличается от него более сладким привкусом.
  • Ликер Шартрез 1605 – это лимитированная линейка, выпуск которой посвящен 400-летию существования древнего рецепта. Крепость – 56 %, вкус максимально приближен к вкусу самой первой бутылки напитка.
  • Шартрез V.E.P – изготавливается по традиционной технологии, но отличается более продолжительным сроком выдержки. Существуют две разновидности этой партии: зеленый (54%) и желтый (42%) Chartreuse.

Целебные свойства «эликсира долголетия»

Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм. Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Шартрез (Chartreuse) — французский ликер

Католические монахи создали множество целебных эликсиров, именуемых ныне ликерами. Одним из таких творений стал травяной Шартрез – ликер, созданный в горном районе Франции из вытяжек 130 лекарственных растений. Монахи-картезианцы свято охраняют секрет напитка, ставшего символом здоровья и долголетия.

Шартрез – напиток крепкий (40-72%), но благодаря семенам и травам, цветам и специям — ароматный. Вкус ликера раскрывается постепенно: первое, что чувствуется на языке – сладость, пряность и жгучесть, которые постепенно смягчаюся и переходят в легкое травяное послевкусие. Дегустаторы уверяют, что в напитке преобладает иссоп, а лаборатории подтверждают только факт полной натуральности ликера. Некоторым людям Шартрез напоминает травяной лекарственный сироп.

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.

С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.

В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

Технология изготовления Шартреза

В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна. Монахи даже экскурсии на заводе устраивают, красочно описывая каждый этап процесса. Поэтому, ни для кого не секрет, что все растения сразу после их сбора заливают винным спиртом и настаивают третью часть суток. Настойку подслащают медом и сахарным сиропом, при необходимости разводят, и отправляют на пятилетний покой в бочки из дуба. Здесь ликер благородно стареет, становясь действительно панацеей от многих болезней.

Ликер Шартрез: действие на организм

Натуральный состав ликера обладает сильным действием на организм. 30-35 граммов Шартреза, выпиваемые ежедневно, способны:

  • ускорить обмен веществ, придать сил и энергии
  • успокоить головную боль и боли в желудке
  • укрепить иммунитет и противодействовать вирусам гриппа
  • чистит печень, легкие и желчевыводящие пути

Наложенный в виде компресса ликер снимает ломоту в суставах. Кроме того им можно промывать раны и обрабатывать места ушибов.

Разновидности ликера Chartreuse

В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:

  • Зелёный. Наиболее популярный, крепкий (55%) дижестив зеленого цвета. Композиция вкуса изобилует пряностью гвоздики и розмарина, корицы и тимьяна. В ней можно различить легкие нотки цитрусовых, тогда как в послевкусии ощутимы имбирь, анис и мята. Производится с 1737 года, но в рецепт вносились корректировки.
  • Жёлтый. Крепкий (40%) алкоголь является более мягким вариантом классического зеленого ликера. Шафран, куркума и карамель окрашивают напиток в оригинальный лимонно-желтый цвет. Вкус нежный, сладковатый с оттенками меда и цитрусов, фиалок и пряностей. В нем можно уловить аккорды аниса и шафрана, лакрицы и кориандра. Производится желтый Шартрез с 1838 года.
  • Белый. Цвет получился в результате фильтрации. Крепость спорная — от 69% до 30%, так как с 1900 года производство этого сорта прекращено.
  • Эликсир растительный Гранд-Шартрез. Очень крепкий (69%) алкоголь со жгучим, горьковатым вкусом. Пить в чистом виде достаточно сложно. Производится по рецепту 1737 года.
  • E.P. Отличается от своих собратьев 10-летней выдержкой. Зеленый представитель при этом имеет крепость 54 %, а жёлтый — 42 %. Каждая бутылка лимитированного ликера копирует оформление 1840 года, индивидуально нумеруется и поверх крышечки запечатывается воском. Гербовый оттиск на воске подтверждает оригинальность и совершенное качество ликера.
  • Ликёр в честь 900-летия монастыря. Крепкий (47%) лимитированный алкоголь был изготовлен в 1984 году. Напиток, более сладкий, чем «зеленый» собрат, но по вкусу очень его напоминающий, был разлит в бутылки 0,7 литра, сохранившиеся с 18-го и 19-го веков.
  • Шартрез 1605. Еще один крепкий (56%) юбилейный экземпляр, созданный в честь передачи ордену рецептуры эликсира. По вкусу имитирует сорт Green, но гораздо насыщеннее.

Как правильно пить ликер Шартрез

Целебный алкоголь обычно завершает трапезу, празднично искрясь в высоких бокалах или миниатюрных рюмочках. Пьют его неспешно, растягивая и смакуя каждый глоток, или через соломинку, если ликер стал частью коктейля.

Подают ликер обычно охлажденным до 10°C или добавляя в него лед. В качестве закуски, которая вовсе необязательна, подают легкие десерты или фрукты. Кроме пития в чистом виде ликер прекрасно подчеркивает вкус настоек или грогов, а в качестве лекарства может быть просто налит на кусочек сахара и съеден.

Хозяйки и повара ресторанов давно приспособились использовать Шартрез для ароматизации мороженого и шоколадов, блинов и какао. Помимо этого ликер стал неизменным спутником в некоторых блюдах из рыбы и птицы.

Коктейли с ликером Шартрез

Больше других с «зельем» монахов поэкспериментировали сомелье, предложив разбавлять желтый ликер бурбоном и скотчем (1:1), а зеленый — текилой и джином (1:1). Кроме того этот алкоголь неплохо сочетается с тоником, апельсиновым соком или содовой (1:6 или 1:9).

Бармены изобрели множество коктейлей, лучшие из которых Вы найдете здесь.

ВНИМАНИЕ! В каждом из нижеперечисленных рецептов присутствует 15 мл ликера Chartreuse, который нужно смешать в шейкере вместе с остальными компонентами.

  • Мэсси: ирландский виски и джин — по 30 мл, сладкий вермут – 20 мл, Кампари – 4 мл
  • Леди Либерти: светлый ром — 60 мл, сироп Оршад – 30 мл, мараскиновый ликёр и сок лайма – по 15 мл
  • Жёлтый цветок кактуса: ликер Suze – 30 мл, мескаль и сок лайма – по 20 мл, сок ананаса – 10 мл
  • Ошибки Катти: шотландский виски и морковный сок – по 45 мл, Амаретто и сок лимона – по 15 мл, при желании – черный перец
  • Chartreuse Martini: джин – 45 мл, мартини или сухой вермут – 15 мл
  • Копченая роза: шотландский виски – 60 мл, розмариновый сироп (сахарный сироп на 120 мл воды с 1 веточкой розмарина) – 15 мл
  • Шампань: шампанское – 100 мл, коньяк – 15 мл, стружка лимонной цедры

Как приготовить Шартрез дома

Поскольку рецепт Шартреза спрятан за семью печатями, в домашних условиях можно приготовить только его имитацию. Вкус напитка, конечно, будет отличаться от оригинала, но это не значит, что ликер получится плохим. Возможно, кому-то домашняя версия понравится даже больше.

Домашний шартрез (рецепт 1855 года)

  • мелиссы лимонной — 50 гр.
  • альпийской полыни — 25 гр.
  • сушеной перечной мяты — 25 гр.
  • сухих цветов иссопа — 25 гр.
  • пижмы бальзамической — 12,5 гр.
  • семян дягиля — 12,5 гр.
  • корня дягиля сушеного — 6,2 гр.
  • тимьяна — 3 гр.
  • мускатного цвета (мациса) — 1,5 гр.
  • корицы китайской — 1,5 гр.
  • почек тополя бальзамического — 1,5 гр.
  • цветов горной арники — 1,5 гр.
  • сахара – 2,5 кг
  • воды– 2,4 литра
  • спирта или самогона 85% — 6,2 литра

Готовить надо так:

  1. Растительные компоненты залить алкоголем, выдержать сутки и перегнать. Выход должен составить примерно 6 литров. В упрощенном варианте настойка не перегоняется, а просто процеживается через 7-8 часов.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и смешать с ароматным травяным алкоголем.
  3. Если есть возможности выдержать напиток в дубовой бочке – выдерживаем хоть и все положенные 5 лет, если нету — переходим к пункту 4 сразу.
  4. Окраска. Чтобы получить зеленый цвет ликера используем мелиссу, иссоп или смесь лепестков синего василька и шафрана, для окрашивания в желтый – достаточно одного шафрана. Подготовленные «красители» помещаем в алкоголь и выжидаем момент, пока цвет ликера не начнет устраивать.
  5. Процеживаем полученный Шартрез и разливаем в бутылки из темного стекла.

Хранить полученный алкоголь можно только в помещении без доступа света.

Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия

Известность французскому легендарному ликеру Шартрез (Chartreuse) принес не только его потрясающий вкус, аромат и целый арсенал полезных свойств, а также тайны, домыслы и загадки, связанные с ним.

Статья расскажет о технологии производства напитка, его оригинальных разновидностях, культуре питья уникального зелья.

История

В 1605 году, самый расцвет алхимических наук, в руки картезианского ордена, занимавшего монастырь Гранд Шартрёз, попадает странный документ с таинственной рецептурой. И лишь через 132 года местный аптекарь Ж. Мобека раскрывает его тайну.

Справка! С 1737 растительный «эликсир здоровья» быстро завоевал популярность. Его стали использовать не только для лечебных целей, но и за трапезой.

Из винных погребов Вуарона и Изере ликеры марки Шартрез сегодня начинают свой путь к потребителю.

  • Картезианские монахи строго хранят рецептуру живительного эликсира, по-прежнему остаются монополистами его изготовления.
  • В тайну посвящены лишь несколько из служителей ордена, давшие обет хранить рецепт.
  • Многочисленные попытки раскрыть загадку ликера не привели к успеху: достойную замену Шартрезу никто не изобрел.

Но частично знание о целебном эликсире, прародителе современного ликера, все же доступно.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами;
  • основной компонент – иссоп (или зверобой);
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный);
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

Виды ликера

Ассортимент бренда представлен как постоянно выпускаемыми видами напитка, так и особыми, специальными сериями. Лимитированные партии издаются в честь юбилейных событий.

Рассмотрим основные виды ликера.

Зеленый

Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – старейший ликер, наиболее популярная разновидность бренда из-за традиционного цвета.

Характеристики Green Chartreuse:

  • Изготовляется с 1737 года, однако традиционный рецепт корректировался.
  • Уникальный насыщенный цвет придают растительные ингредиенты, среди которых основной – зеленый пигмент (хлорофилл). По заверениям монахов настой делается из 130 трав без применения искусственных красителей.
  • Средней крепости (55%).
  • По композиции вкус обладает выраженным ароматом, пропитанным пряными травами, с доминирующим акцентом – аниса, розмарина, корицы, тимьяна, гвоздики, цитрусовых. В послевкусии чувствуются ментоловые оттенки мяты, затяжные имбиря.
  • Лучшее употребление дижестива – после трапезы, со льдом.
  • Используют его для приготовления алкогольных коктейлей.

Изначально он являлся только лечебным средством.

Старый рецепт

Напиток, изготовленный по следующей рецептуре, обладает исключительными вкусовыми качествами:

  1. Взять по 25 г сухих цветов иссопа, перечной мяты, альпийской полыни (обычная горькая не подходит, слишком агрессивна), 50 г мелиссы, к ним добавить пижму бальзамическую, семена дягиля (по 12,5 г), тимьян (3 г), хорошо высушенный корень дягиля (6.2 г). К этому сбору добавить (все по 1,5 г): почки бальзамического тополя, китайскую корицу, арнику горную (цветы), пряность мацис (цвет муската).
  2. Сбор трав залить 85% спиртом (6,2 л).
  3. Полученную жидкую массу поставить в темное прохладное место на сутки.
  4. По истечении этого времени массу дистиллировать. Выход – около 6 л ароматного спирта.
  5. В него добавить сироп (сахар – 2,5 кг, вода –2,4 л). Если на выходе раствора меньше 10 л, то долить воды.
  6. Придать цвет напитку, смешав любой пищевой краситель и шафран. Профильтровать.

На видео показан процесс приготовления старинного ликера в домашних условиях:

Желтый

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный напиток, но мягче, слаще классического «зеленого», завоевал большую популярность и получил народный титул короля среди ликеров.

Характеристики Yellow Chartreuse:

  • Изготовляется с 1838 года.
  • Отличается от «зеленого» не составом компонентов, а их рецептурной пропорцией.
  • Обладает лимонно-желтым оттенком благодаря добавлению окрашивающих трав: шафрану и куркуме.
  • Невысокой крепости (40%).
  • Для композиции вкуса характерны сладковатые пряные нотки, акцентированные медом, анисом, фиалкой, цитрусовыми, лакрицей. Явно доминирует кориандр.

Употребляется в чистом виде, миксах, смешивают со льдом и содовой.

Старый рецепт

  • мелиссу лимонную (25 г);
  • семена дягиля, иссоп (высушенные цветы), альпийскую полынь (все по 12,5 г);
  • сушеный корень дягиля, кардамон (коробочки выбрать небольшие), сокотринское алоэ (все по 3 г);
  • цветы горной арники, китайскую корицу, мацис (цвет мускатный), гвоздику ( все по 1.5 г);
  • кориандр (150 г);
  • 85% спирт (4,2 л).

Приготавливается по аналогии с предыдущим.

Другие разновидности

Белый Шартрез (White Chartreuse) – некрепкий ликер (алкоголь –30%), который выпускался на протяжении сорока лет. С 1900 года его производство остановлено. Фильтрация придала напитку белый оттенок цвета.

Растительный эликсир Гранд-Шартрез (L`Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse) – ликер, светло-зеленого цвета, при изготовлении которого используется старая оригинальная рецептура.

Благодаря высокому проценту алкоголя (69%), характерной жгучести, горечи монахи использовали его в качестве лекарства. Но часть маленьких бутылок в деревянном футляре отправлялась на рынки расположенных поблизости городков – Гренобля и Шамбери.

Характеристики:

  1. Соблюдение древней рецептуры, воссозданной по древним манускриптам, длительная выдержка (не менее 10 лет), аутентичный вкус, пряно-острый аромат отличают этот уникальный напиток, делают его особо ценным.
  2. Ликер подчеркивает послевкусие настоек и грогов.
  3. В лечебных целях кладут на кусочек сахара.

Шартрез VEP – напиток 1963 года, изумительно-мягкого вкуса, длительной выдержки, изготовленный по традициям.

Разлит по строго пронумерованным бутылкам оригинального дизайна образца 1840 года. Крышка заливается расплавленным воском, сверху – гербовый оттиск.

Представлен двумя версиями:

  • зеленой (алкоголь – 54%),
  • желтой (алкоголь – 42%).

Ликёр 900-летия – новый сорт изумрудного напитка, которым монахи в 1984 году отпраздновали юбилей монастыря Гранд-Шартрез, места, где были созданы первоначальные оригинальные рецепты.

Серия поступила на продажу в пронумерованных емкостях, выверенных по образцам 19-го века, объемом 0.7 л (70 сантилитров).

Важно! Высокая крепость (47%) и карамельно-сладкий вкус новой партии был оценен по достоинству – сорт стал элитной категорией.

Шартрез 1605 – «ликер из эликсира», юбилейная серия, датированная 2005-м годом, выпущена, чтобы ознаменовать 400-летие получения картезианцами рецептуры старинного алкогольного напитка.

Ликер максимально приближен к первоначальной настойке, крепок (56%), яркого насыщенного вкуса.

Важно! Целебные свойства ликера заложены в оздоравливающем эффекте альпийских трав, их природной целительной мощи. Эликсир картезианского ордена лечит целый спектр заболеваний: расстройства пищеварения, упадок сил, желчекаменные болезни, гипертонию и сердечные недуги, и многое другое.

Как пить?

Как подавать и пить дижестив Шартрез:

  • в специальных рюмочках для ликеров или высоких бокалах;
  • после приема основных блюд, чтобы улучшить пищеварение;
  • по традиции, не смешивая с другими ликерами или соками, допускается добавление льда;
  • охлаждают до +10°C, но при нагреве до +22°C у напитка усиливается пряный аромат;
  • медленно, вкушая, смакуя глоток за глотком;
  • не закусывая, можно с фруктовыми блюдами, легкими десертами.

Жгучий концентрированный напиток применяют для приготовления классических и экспериментальных коктейлей: «Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», в миксах с джином, текилой, скотчем, бурбоном.

В ресторанах и барах ликером ароматизируют мороженое, кофе, используют в выпечке.

Многокомпонентность растительного ликера Шартрез, его целительные свойства и связанная с ним старинная тайна, делают его единственным в своем роде – уникальным и притягательным.

Рецепт приготовления ликера Шартрёз в домашних условиях

Ценители ароматных сладких алкогольных напитков наверняка оценят по достоинству изысканный ликер Шартрез. Он производится во Франции монахами картезианского ордена, а название ему дали по названию горного массива, рядом с границей которого расположены винные погреба Вуарона, где и изготавливается напиток. Производители бережно хранят тайну формулы ликера, поэтому никакая подделка не может в точности повторить его уникальный вкус.

История изготовления

История изготовления

Из поколения в поколение картезианцы передают легенду о появлении у них уникального рецепта ликёра Шартрёз. Согласно ей, манускрипт с описанием особенностей приготовления напитка, названного «эликсиром долголетия», был передан монастырю маршалом Франции в 1605 году.

Никто не решался приступать к изготовлению этого эликсира, поскольку рецепт был очень сложным. Но манускрипт бережно хранился, и однажды аптекарь Жером Мобек взялся приготовить напиток. Его работа оказалась успешной, и в 1737 году лечебный эликсир начал выпускаться ограниченными партиями для жителей близлежащих городов. Популярность эликсира привела к дальнейшим разработкам, и спустя 27 лет в продажу поступил новый «ликёр здоровья».

Успешное производство было приостановлено во время Великой французской революции. Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались. Стараясь сохранить рецепт эликсира в секрете, монахи передавали его только друг другу, однако орден грозил распасться, и один из братьев, боясь окончательной утери напитка для будущих поколений, доверил тайну фармацевту, не являвшемуся картезианцем. Тот, опасаясь преследований, передал секрет тайного снадобья министерству Наполеона, где он не вызвал интереса. Восстановленный в 1816 году монастырь вновь продолжил производство ликера.

После этих событий было разработано ещё два более мягких варианта напитка — Жёлтый и Белый. Первый быстро набрал популярность и получил в народе название «короля среди ликёров». Рецепт второго был менее удачным, и вскоре его производство прекратилось.

В 1903 году, в связи с очередным закрытием монастыря, винокуренный завод был перенесён в Испанию. Сам напиток и этикетки остались прежними, но на последних было добавлено место изготовления ликёра, и он приобрёл прозвище «Таррагона» по названию испанского города, в котором производился. Французское правительство попыталось продолжить изготовление Шартрёза без монахов, знавших все секреты, и ожидаемо потерпело неудачу. Вновь наладить производство, которое функционирует и по сей день, смогли лишь после возвращения картезианцев.

Общая технология

Общая технология

Точного рецепта легендарного напитка не знает никто, кроме нескольких посвящённых французских монахов. Тем не менее предполагается, что общая технология заключается в помещении сырья в лужёном медном сите в дистилляционную колбу и его последующем нагревании в течение 8 часов. Отгоняемый при этом спирт должен вновь возвращаться в колбу по обратно поставленному холодильнику. Следующий этап заключается в фильтрации содержимого колбы со жжёной магнезией, добавлении сахара и разведении.

В качестве сырья используется смесь из большого количества компонентов: мускусные зёрна, цейлонская корица, померанцевые и хинные фрукты и корки, кардамон, ирная трава и корень, семена и корни ангелики и сельдерея, хинные корки, белый имбирь, ямайский и чёрный перец, гвоздика, лимонная мята, мускатный цвет и орехи, иссоп, тонкинские бобы, альпийский чернобыльник и многое другое. Также для производства используются 96%-й спирт и мягкая вода.

Воздействие на организм

Как и любой другой алкогольный напиток, Шартрёз противопоказан детям, беременным и кормящим матерям, людям с алкогольной зависимостью, а также тем, кто собирается садиться за руль. Его богатый травами состав может стать причиной аллергической реакции. Но для остальных категорий в небольших количествах напиток может оказаться даже полезным, ведь изначально он преподносился монахами как целебный эликсир.

Его приём внутрь в объёме, не превышающем 35 мл, помогает организму сопротивляться болезням. Кроме того, ликёр обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антимикробными свойствами, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует нормальному желчеотделению, снабжает организм энергией, снимает нервное напряжение и дробит камни в почках. Однако его не стоит употреблять ежедневно, а лишь по необходимости.

В теории ликёр может выступать и дезинфицирующим средством для наружного применения или входить в состав согревающих компрессов от болей в спине и суставах, но на практике для этих целей используются куда более дешёвые лекарства.

Основные разновидности

Шартрёз уникален, тем не менее монахи не повторяют из года в год одну и ту же рецептуру. Производимый ими ликёр имеет три вида:

  1. Гранд-Шартрёз. Этот растительный эликсир готовится по рецепту 1605 года. Итоговая крепость напитка составляет 69 оборотов. Его добавляют в грог, настойки, поливают им кусочки сахара. Именно по такой рецептуре эликсир выпускался изначально.
  2. Зелёный. В его состав входит 130 трав, хлорофилл которых придает напитку цвет. Крепость составляет примерно 55 оборотов, поэтому его употребляют со льдом после застолий или используют в качестве дополнительного ингредиента для коктейлей. В качестве аперитива он не используется по причине крепости. Зелёный Шартрёз повторяет рецепт «ликёра здоровья».
  3. Жёлтый. Состав этого вида также богат травами, но сырьё берётся в несколько других пропорциях, чем для зелёного ликёра, а главным компонентом является шафран, окрашивающий напиток в жёлтый цвет. По вкусу этот вид более сладкий, а его крепость составляет около 40 оборотов. Именно его называли «королём ликёров».

Помимо этих основных видов, существует ещё несколько особенных, изготовлением которых монахи воздали дань традициям или памяти событиям, связанным с производством ликёра. Среди них наиболее известны:

  1. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge. Его особенность заключается в повышении качества напитка, достигаемого за счёт более длительной выдержки в дубовых бочках. Жидкость насыщается летучими веществами из материала ёмкости. Такой ликёр производится в зелёном и жёлтом цветах. Крепость первого из них традиционно выше, чем второго. Точные значения составляют 54 оборота для зелёного и 42 для жёлтого. Образцы, выпускаемые в настоящее время, разливаются в пронумерованные бутыли с таким же дизайном, с каким легендарный ликёр выпускался в 1840 году. Крышка ёмкости надёжно запечатывается воском.
  2. Шартрёз 1605. Поскольку по легенде монахи получили рецепт ликёра на древнем манускрипте, спустя 400 лет было решено возродить напиток в его первозданном виде. Так получился Зелёный Шартрёз с насыщенным вкусом и крепостью в 56 оборотов.
  3. Ликёр 900-летия. В 1984 году старейшему монастырю картезианцев Великая Шартреза исполнилось 900 лет. В честь этого события монахи выпустили Зелёный ликёр с изменением вкуса на более сладкий и снижением крепости до 47 оборотов. Разлит он был в пронумерованные юбилейные бутыли дизайна XIX века объёмом по 700 мл.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Если ёмкости, в которых будет храниться ликёр, выполнены из тёмного стекла и помещены в лишённое солнечных лучей место, итоговый продукт будет иметь зелёный цвет, как у настоящего Шартрёза. В противном случае хлорофилл разрушится. Чтобы получить жёлтый ликёр, его достаточно подкрасить шафраном или жжёным сахаром.

Употребление и сочетание

Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.

В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.

Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:

  1. 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
  2. 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
  3. 15 мл вермута и 45 мл джина;
  4. 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
  5. 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
  6. 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
  7. 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.

Вариантов приготовления коктейлей много, можно экспериментировать и изобретать собственные рецепты. Кроме того, вкусными получаются горячий шоколад и кофе с Шартрёзом. Ликёром можно ароматизировать мороженое, выпечку и даже некоторые блюда из птицы и рыбы.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Рецепты ликёра Шартрез

Недалеко от французского города Гренобль есть монастырь Гранд–Шартрез. Монахи этой святой обители в 1764 году создали удивительный целебный напиток известный как «эликсир здоровья» или ликёр Шартрез (Chartreuse).

А самый первый растительный эликсир Гранд—Шартрез был изготовлен в 1605 года, крепость напитка составляла 71%, экстракт имел насыщенный зелёный цвет. Такой сорт ликёра до сих пор используют как лекарство: кусковой сахар обмакивают в ликёре и употребляют в пищу.

Неразгаданная тайна

Оригинальный рецепт травяного эликсира монахи до сих пор держат в секрете, разгадать его весьма непросто. Например, в составе «Зелёного Шартреза» около 130 растений.

Даже современные технологии не помогли установить точную формулу таинственного напитка, однако, что в ликёре нет искусственных добавок, известно доподлинно. Также точно известно, что в нём содержится иссоп лекарственный, он и является источником особого послевкусия.

Все используемые растения сразу замачивают в винном спирте. В спиртовую настойку добавляет натуральный мёд, сахарный сироп. После этого сладковатую травяную жидкость выдерживают в дубовых ёмкостях.

Поэтому рецепты ликёра, изготовленного в домашних условиях, – это всего лишь попытка воспроизвести этот старинный и дорогой алкогольный напиток. Но этот факт открывает большие возможности для экспериментов.

Домашние рецепты не могут составить конкуренцию оригиналу, но многие из них позволяют получить приятный натуральный напиток высокого качества.

Есть очень простые рецепты Chartreuse, но применяют и сложные домашние технологии, предусматривающие перегонку спиртовой настойки, окрашивание карамелью и т. д.

Домашние ликёры можно выдерживать много лет, это только улучшит их вкус.

С учётом того, что в состав напитка входят лекарственные растения и полезные пряности, то домашний продукт также будет обладать лечебными свойствами.

Есть три основных вида ликёра Chartreuse:

  • зелёный (желто—зеленый), цвет напитку дают растения, которые входят в его состав, крепость 55 о ;
  • жёлтый (желто—золотой), для получения такого цвета, добавляют куркуму и карамель, крепость 40 о ;
  • белый, ликёр природного цвета без красящих добавок, который он приобретает после фильтрации и долгого настаивания, крепость 69 о .

Напиток довольно крепкий с очень насыщенным вкусовым букетом, поэтому кроме беременных и кормящим матерям его не рекомендуют употреблять и людям, страдающим аллергией.

Рецепт 1. Зелёный ликёр с кориандром

Каждый из домашних рецептов ликёра Шартрез имеет свои особенности, но, как правило, они касаются состава, а не технологии приготовления напитка.
Сложность приготовления в домашних условиях заключается в том, что для малых объёмов производства необходимо отмерять небольшое количество трав, буквально по несколько граммов. Вес должен быть очень точным. Это сложно сделать без специальных весов.

Для домашней интерпретации ликёра зелёного цвета в домашних условиях понадобится такой набор трав: сухие зёрнышки кинзы (кориандра), семена аниса, сухие веточки зверобоя, свежие листочки шафрана (крокуса), шалфея, лимонной или перечной мяты (свежие травы хорошо окрашивают настой), корень дягиля (архангелика). К перечисленным ингредиентам добавляют мёд, дополнительные травы, которые нравятся.

  • Кориандра необходимо 20 г/л спирта.
  • Сухие травы и корень дягиля добавляют из расчёта 4 г/л спирта.
  • Свежие травы – по 20 г/л спирта.

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • спирт — от 2 –3 л (от количества зависит крепость ликёра).
  1. Травы необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером. Поместить в стеклянную ёмкость подходящего объёма, добавить спирт (96 о ). Герметично закрыть. Оставить настаиваться суток 5–10 в тёмном месте.
  2. Спиртовой настой пропустить через фильтр. Для этого понадобится угольный фильтр. Его можно сделать самостоятельно из таблеток активированного угля.
  3. Пришло время варить сироп. Воду с сахаром доводят до кипения, убирают с огня. В процессе варки жидкость периодически помешивают и снимают пену. Надо подождать, пока он немного остынет.
  4. Профильтрованную настойку трав налить в ёмкость с сиропом. Очень аккуратно перемешать. Смесь должна стать однородной. Остудить.
  5. Готовый алкогольный продукт разлить в чистую тару, плотно закрыть. Напиток должен дозревать более трёх месяцев.

Чтобы Chartreuse был зелёного цвета, его хранят в темноте. Разливать такой напиток лучше в тару тёмного стекла или керамические сосуды. Хлорофилл – зелёный пигмент, который окрашивает жидкость, распадается под действием света.

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) — 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
  • молотая корица — щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного — 5 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
  • мята перечная —3 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) — 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) —1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Можно только профильтровать (не перегонять), но качество и внешний вид Chartreuse будет хуже.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).

Рецепт 3. Ликёр на основе травяных масел

Этот рецепт в домашних условиях используют получения для больших объёмов продукции.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для спиртовой настойки из 3,25 литров спирта (96 о ) понадобится натуральное масло:

  • корицы —0,5 г;
  • лимонное — 0,5 г;
  • мускатных цветов — 0,5г;
  • гвоздики — 0,5 г;
  • ангелики – 2,5 г;
  • мяты перечной – 5 г.
  • сахар – 5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. Все травяные масла тщательно смешивают со спиртом. Спиртовая настойка готова. Для приготовления ликёра на основе масел применяют только очищенный этиловый спирт (ректификат).
  2. Сироп готовят из сахара и водки. Для этого в сотейник насыпают сахар, заливают его водкой, ставят на небольшой огонь и немного прогревают, постоянно помешивая до растворения сахара.
  3. Сироп остудить, смешать со смесью спирта и масел. Жидкость процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Выдержать перед употреблением не меньше трёх месяцев.
  4. В результате получится крепкий напиток (до 45°) с содержанием сахара до 35%.

В настоящих условиях очень высок риск купить подделку этого ликёра. Поэтому есть смысл приложить усилия и сделать похожий на Шартрез продукт самостоятельно. Конечно, в нём не будет полного набора ингредиентов, но будет натуральность, некоторая польза и приятный вкус.

В итоге

Chartreuse относится к дижестивам. Пьют его после еды не только ради удовольствия, но и для того, чтобы улучшить пищеварение. Наливают ликёр в небольшие ликёрные рюмочки. Температура напитка – по желанию: его подают как охлаждённым, так и комнатной температуры.

Ликёр Шартрез является ингредиентом некоторых изысканных блюд из рыбы и птицы, оригинальных десертов и большого количества коктейлей.

Источники:
http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/shartrez/
http://alkolife.ru/likeri/shartrez-istoriya-vidi-pravila-upotrebleniya.html
http://alco-boss.com/prochee/likery/shartrez-chartreuse-liker.html
http://alko-zver.com/prochee/likery/liker-shartryoz.html
http://alcofan.com/francuzskij-liker-shartrez.html
http://receptvina.ru/brendy/liker-shartrez-v-domashnih-usloviyah-1875.html

Ссылка на основную публикацию