Рулька в пиве: маринованная в темном, запеченная в духовке, рецепты свиного окорока по-баварски

Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски

Светлана Яковлева • 30.03.2019

Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.

Рулька в пиве в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Рулька в пиве по-баварски

Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 50 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
  2. Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
  3. Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
  4. Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
  5. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  6. В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
  7. Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
  8. Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.

Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.

Рулька в пиве по-чешски

Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 0,5 л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
  2. Подсушите поверхность полотенцем.
  3. Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
  4. Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
  6. Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
  7. Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
  8. Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
  9. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
  10. Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
  11. Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
  12. Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.

Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.

Свиная рулька в пиве с яблоками

Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и поскоблите ножом.
  2. Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
  3. Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
  4. Оставьте мариноваться еще на полчаса.
  5. Почистите лук и чеснок.
  6. Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
  7. В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
  8. Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
  9. Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
  10. Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
  11. Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.

Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.

Рулька в пиве по-немецки

В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
  2. В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
  3. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
  4. Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
  5. Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
  6. Оставьте на ночь в холодильнике.
  7. На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
  8. Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
  9. Закройте фольгой и заверните все края.
  10. Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
  11. После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
  12. Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.

Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Свиная рулька в пиве

Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски

Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
  • Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправы, специи.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Гарнир:

  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
  • Масло растительное.

Соус:

  • Бульон пивной – 100 гр.
  • Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
  • Горчица – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
  2. Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
  3. Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
  4. Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
  5. Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
  6. Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
  7. Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
  8. Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.

При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.

Рулька в пиве по-чешски

И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.

Продукты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво любого темного сорта – 2 л.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Специи.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Гарнир:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Приправы.
  • Масло растительное.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
  2. Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
  3. Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
  5. К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
  6. Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
  7. Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
  8. Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
  9. Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.

Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.

Как приготовить рульку в темном пиве

Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.

Продукты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Пиво темных сортов – 2 л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).

Приготовление:

  1. Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
  2. Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
  3. Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
  4. В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
  5. Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
  7. Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
  8. Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.

Рулька в пиве в мультиварке

Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.

Продукты:

  • Рулька свиная – 1,2-2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Горчица – 1-2 ст. л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Пиво темных сортов – 1 л.
  • Приправы (без усилителей вкуса).
  • Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).

Приготовление:

Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.

  1. Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
  2. Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
  3. Сюда же отправить приправы и соль.
  4. Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
  5. Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
  6. Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
  7. Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».

Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.

Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.

При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.

Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Вкусная и ароматная свиная рулька в пиве. Как выбрать и правильно приготовить окорок?

Свиная рулька в пиве – это классический рецепт традиционной немецкой кухни, и постоянный участник многих пивных фестивалей. Рулькой называют часть передней или задней свиной ноги, прилегающей к коленному составу. По-другому, это просто свиной окорок. Приготовление блюда – несложный процесс, главный секрет которого кроется в пивном маринаде, который делает мясо мягким и необычным на вкус.

Как правильно выбрать?

Главный плюс свиного окорока в том, что он довольно дёшево стоит, и им можно накормить большую компанию, так как в нём много мяса, даже несмотря на большую кость.

Чтобы не прогадать, и выбрать саму мясистую и вкусную свиную ногу, следуйте этим правилам:

  • Выбирайте только заднюю ногу. Там меньше костей, зато больше мяса, что сделает будущее блюдо более сытным и сочным. Отличить заднюю ногу от передней не составит труда: первая всегда будет больше и мясистей.
  • Всегда берите мясо свиньи, и избегайте мяса хряка, так как оно имеет характерный неприятный запах, который только усилится при готовке. Не надейтесь вывести ужасный аромат уксусом или чем-то другим. Никакие попытки не дадут желаемого результата. Если вы сомневаетесь в выбранной рульке, лучше сделайте покупку в другом месте.
  • Хорошая свиная голень должна быть нежно-розового цвета, а не ярко-красная.
  • Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. Из такого куска получится самое вкусное и ароматное блюдо.
  • Проверьте мясо на свежесть. Если нет неприятного запаха и при надавливании на кусок, он возвращается к своей первоначальной форме (не остаётся ямочки в месте надавливания), значит голень свежая.

Далее вы можете пошагово ознакомиться с рецептами приготовления свиного окорока, маринованного в пиве, а также изучить фото блюд.

Классический рецепт окорока, запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • свиная нога – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 листов среднего размера;
  • тмин – 2-3 шт.;
  • смесь орегано, куркумы, розмарина, соли с горчицей в равных пропорциях для обмазки;
  • тёмное пиво – 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рульку моем и тщательно очищаем. При необходимости можно использовать небольшую щётку, но очень осторожно.
  2. Делаем небольшие по диаметру, но глубокие надрезы на мясе по всему его периметру.
  3. Чеснок и морковь нарезаем небольшими кусочками и углубляем в надрезы на поверхности мяса.
  4. Наливаем пиво в глубокую миску или салатницу, и туда же кладём рульку на 2 часа.
  5. После того, как мясо промариновалось, помещаем его в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  6. Затем добавляем специи, луковицу и морковь. Оставляем вариться рульку на 1.5-2 часа.
  7. Когда свиная голень готова, вытаскиваем её из кастрюли и обмазываем заранее приготовленной смесью из специй и соли.
  8. Теперь кладём мясо в посуду для запекания и подливаем туда немного бульона, в котором варилась голень.
  9. Ставим форму в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Не забывайте каждые 5-10 минут поливать рульку бульоном и периодически переворачивать её для образования равномерной корочки.

По-чешски с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свиная глень – 1,5-2 кг;
  • пиво – 1 л.;
  • луковица — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • капуста квашеная — 500 гр.;
  • зелёное яблоко кислое – 1 шт. (около50-60 гр.);
  • тмин, кориандр, сахар – по вкусу;
  • растительное масло — 10 мл.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, затем солим и перчим.
  2. Наливаем в большую кастрюлю 2/3 бутылки пива и литр воды. Доводим смесь до кипения.
  3. Пока пиво с водой закипают, подготавливаем специи. Очищаем чеснок и лук. В последний втыкаем несколько гвоздик.
  4. В закипевшую смесь пива и воды аккуратно выкладываем рульку и подготовленные специи, включая лук с чесноком. Оставляем мясо вариться на медленном огне под крышкой 1.5-2 часа.
  5. В это время готовим капусту с яблоком, луком и оставшимися приправами.
  6. Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем к нему капусту и тушим на среднем огне около 8-10 минут.
  8. Яблоко режем кубиками и тоже добавляем в сковороду вместе с кориандром, тмином и сахаром.
  9. Выливаем в сковороду оставшееся пиво и 100 мл. воды. Убавляем огонь до минимума и тушим смесь около 20-25 минут.
  10. Теперь готовим соус для запекания свиной ноги. Смешиваем горчицу, мёд, соевый соус и 100 мл. бульона, в котором варится голень. Тщательно перемешиваем ингредиенты, и соус готов.
  11. Выкладываем в форму для запекания капусту, сверху выкладываем рульку, поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.

Подавать готовое блюдо принято с горчицей, хреном и, конечно же, вкусным пивом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить рульку по-чешски:

По-баварски с соевым соусом, медом и горчицей

Ингредиенты:

  • свиная глень – 1,5-2 кг;
  • крупный картофель – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • для соуса: мёд – 1 ст. л., горчица (по-французски или обычная) – 1,5-2 ст. л., соевый соус – 50 мл., тёмное пиво – 0.5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рульку тщательно промойте и просушите бумажными полотенцем.
  2. Смещайте все ингредиенты для соуса. Если используете обычную горчицу, взбейте смесь блендером или венчиком, чтобы она получилась более однородной. Готовый соус уберите в холодильник на 25-30 минут.
  3. Как замариновать окорок? Когда соус готов, обмажьте им рульку и оставьте её мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. Не забывайте время от времени переворачивать голень, чтобы маринад равномерно пропитал мясо.
  4. Когда свиная нога достаточно промариновалось, можно подготавливать овощи. Картофель разрежьте пополам, не очищая от кожуры. Морковь очистите и порежьте на бруски. Поперчите и посолите овощи на свой вкус.
  5. Выложите подготовленные мясо и овощи в утятницу, смазанную растительным маслом. Залейте продукты остатками маринада, накройте утятницу крышкой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. За 15 минут до окончания готовки уберите крышку чтобы мясо подрумянилось.

Готовое блюдо подают с кетчупом и тёмным пивом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить свиную рульку в пиве по-баварски:

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 2 шт..;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук крупный– 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво темное – 1 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • для соуса: щепотка мускатного ореха, щепотка красного перца, мёд – 1 ст. л., горчица – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Предварительно залейте мясо водой комнатной температуры, и оставить так на 1.5-2 часа. Это нужно, чтобы голень лучше отчистилась от грязи. После этого, тщательно помойте рульку и просушите её бумажным полотенцем. Теперь можно укладывать мясо в чашу мультиварки.
  2. Налейте в мясо всё пиво. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Лук и чеснок очистите и целиком добавьте к свиной ноге. Морковь нарежьте брусочками и тоже уложить в мультиварку.
  3. Выберите режим тушения в мультиварке, и пусть мясо готовится. Когда время готовки закончится, дайте голени как следует остыть.
  4. В это время сделайте соус: мёд, мускатный орех, соль, перец и горчицу смешайте с двумя ложками бульона из-под рульки.
  5. Когда мясо полностью остынет, натрите его готовой смесью и снова уложите в мультиварку, из которой предварительно нужно вылить остатки бульона. Установите режим запекания, и готовьте мясо до румяной корочки.

В получившиеся промежутки добавьте тонкие дольки томатов или болгарского перчика. Не забудьте подать тёмное пиво.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить свиную рульку в мультиварке:

Тушеная свинина

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5-2 кг.;
  • тёмное пиво – 1.5-2 л.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – на ваш вкус;
  • базилик, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем голень, делаем надрезы вдоль кости и кладем в кастрюлю.
  2. Очищенный лук и чеснок, и кладём их вместе с порезанной на бруски морковью в кастрюлю.
  3. Перчим и солим мясо по вкусу, заливаем пивом и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и не забываем снимать пену время от времени. Варим мясо на медленном огне 2-2,5 часа.
  4. Натрите чеснок, и смешайте его с солью. Готовой смесью натрите свингую ногу и поставьте мясо в духовку, предварительно обернув его фольгой. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Мясо должно простоять в ней не менее 10-15 минут, так, чтобы успела образоваться хрустящая корочка.

Готовое блюдо подаётся с пивом и овощным гарниром.

Рецепт окорока, сваренного в темном напитке

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • пиво темное – 2.5 л.;
  • мята (свежая или сушёная) — 10 гр.;
  • лист лавровый и перец душистый горошком – по вкусу;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 головки.

Как варить:

  1. Рульку как следует промываем и, для лучшей пропитки, надрезаем ножом в некоторых местах.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем пиво, мяту, лавровый лист и перец.
  3. Доводим до кипения и томим 1.5-2 часа.
  4. Когда голень сварилась, обмазываем её смесью из мёда, соевого соуса, чеснока и горчицы. Затем перекладываем рульку в утятницу, и отправляем в непрогретую духовку. Разогреваем её до 160-180 градусов вместе со свиной ногой внутри, и готовим блюдо ещё 1,5-2 часа. За 10-15 минут до окончания готовки убираем крышку, чтобы мясо покрылось корочкой.

Подавайте блюдо с гарниром из овощей. Лучше всего подойдёт тушёная капуста или картошка. Не забудьте про пиво. Оно может светлым или тёмным, по вашему желанию.

Рулька в пиве готовится довольно долго, но при этом блюдо получается вкусным и сытным. Пиво, из которого готовится маринад, придаёт мясу пикантный, ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому рульку, приготовленную таким способом, стоит попробовать хотя бы раз. Если вы поклонник пива, то вам тем более нужно приготовить свиную голень по одному из предложенных рецептов, и съесть её запивая вкусным хмельным напитком.

Баварский рецепт приготовления свинной рульки в пиве 0+

– свиная рулька – 2 кг;
– пиво темное – 2 л;
– сельдерей – 150 г;
– морковь – 1 шт.;
– чеснок – 1 головка;
– гвоздика – по вкусу;
– лавровый лист – 3-4 шт.;
– перец душистый – 3-4 горошка;
– тмин – 1 щепотка;
– соль – 1 ст.л.

Для гарнира из квашеной капусты:

– квашеная капуста – 800 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– тмин – 0,5 ч.л.;
– бульон – 150 мл;
– масло растительное – 3-4 ст.л.

1 ст. ложка зерновой горчицы

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки пивного бульона

Соевый соус по желанию

Как приготовить баварскую свиную рульку:

Осмотрите рульку. Если на коже осталась щетина, опалите ее.

Тщательно вымойте свинину и уложите ее в кастрюлю. Влейте пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставьте кастрюлю на большой огонь и оставьте вариться.

Почистите, вымойте и нарежьте морковь. Лук очистите от шелухи и воткните в него гвоздику. Крупными ломтиками нарежьте корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистите.

Когда пиво закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума. Выложите в кастрюлю овощи, добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить в течение двух часов.

Для гарнира из квашеной капусты: нарежьте очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь. Влейте масло. Когда масло прогреется, выложите лук. Обжаривайте его до образования золотистого цвета.

Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и выложите на сковороду к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Влейте в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшите огонь и продолжайте тушить капусту в течение получаса.

Для соуса: смешайте зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавьте пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можете влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте.

Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли. Дайте немного остыть. Затем щедро смажьте его соусом. Выложите на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместите рульку. Поставьте противень в разогретую до 160оС духовку и выпекайте блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.

  • Подавайте свиную рульку по-баварски, выложив ее на большое блюдо и украсив по краям квашеной капустой и свежей зеленью. Помимо соуса, можно подать к сивной рульке по-баварски хрен или горчицу.
  • Еще один рецепт замечательного праздничного блюда из свинины – в нашем видео!

    Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом

    Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

    Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

    Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
    • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
    • репчатый лук – 1 штука (средний);
    • морковь – 100 грамм;
    • сельдерей – 100 грамм;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • черный перец горошком – 3 штуки;
    • душистый перец горошком – 5 штук;
    • тмин – 1 щепотка;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • гвоздика – 3-5 бутонов;
    • для гарнира:
    • квашеная капуста – 1 кг;
    • луковица – 1 штука;
    • тмин – половина чайной ложки;
    • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
    • растительное масло – 4 столовые ложки;
    • пивной бульон – ¾ стакана;
    • для соуса:
    • горчица – 2 столовые ложки;
    • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • бульон – 100 мл.

    Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

    Рецепт рульки в пиве

    1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

    Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

    2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

    3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

    4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

    5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

    6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

    7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

    8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

    9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.

    К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.

    Свиная рулька в пиве запеченная в духовке. Мой фоторецепт

    Если вдруг вы решились собраться большой шумной (и наверняка голодной) компанией за столом, а возможно даже (почему бы и нет) с распитием крепких алкогольных напитков, а может быть и просто пива, то вам не обойтись без этого блюда.

    Готовится рулька не быстро, но есть одно огромное преимущество. Повторное разогревание делает его только лучше. Т.е вы можете приготовить, запечь мясо заранее, а перед прибытием гостей поставить разогреваться на медленный огонь. Пиво придает рульке восхитительный аромат и делает его необычайно нежным.

    Существует два вида рецепта приготовления, с виду, казалось бы одно и тоже, но все же различия есть. Корни одного вида приготовления берут происхождение из Баварии, а второй вариант из Чехии. Рассмотрим оба, а выбирать уже вам!

    Самое важное — это, конечно же, правильно выбрать мясо. Рульку берите с задней ноги, она более мясистая и сочная. Обратите также внимание, чтобы на ней было не очень много жира. Обязательно на ней должна присутствовать шкура, если ее не будет, то такое мясо не подойдет.

    Свиная рулька в темном пиве запеченная в духовке по-баварски

    Мясо предварительно хорошенько промыть, можно даже поскоблить ножом, чтобы рульки были чистые.

    Ингредиенты:

    • Рулька свиная 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук 2 шт
    • Сельдерей 150 гр
    • Чеснок 6-7 зубчиков
    • Соль 2 ч. ложки
    • Соевый соус 150 гр
    • Тмин 0,5 чайной ложки
    • Перец горошком — 6 шт
    • Пиво темное 1,5 литра
    • Мёд 30 гр
    • Горчица жидкая или в зернах — 30 гр
    • Картофель 10 шт
    • Яблоки 7 шт
    • Капуста квашеная — 100 г (можно не добавлять)

    Способ приготовления: Мясо поместите в глубокую кастрюлю, оно должны лежать там свободно.

    Добавляем в кастрюлю специи и овощи. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами, луковицы разрезаем просто пополам, сельдерей режем крупными стеблями.

    Кладем овощи поверх мяса. Добавляем тмин, перец горошком, разрезанный пополам чеснок и посолим все ингредиенты.

    Заливаем соевым соусом и темным пивом.

    Не приобретайте пиво для приготовления этого рецепта в обычном магазине. Лучше купите в специализированном магазине или в пивной, там где оно продается настоящее, «живое»

    Рульки должны быть полностью погружены в маринад. Но если вдруг вам немного не хватило пива, и мясо не покрыто целиком, то можете добавить стакан воды. Имейте в виду, что большое количество воды изменит вкус блюда. Накрываем кастрюлю крышкой. Желательно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Оно хорошо пропитается соусом, приобретет темный цвет. Если нет желания ждать, то дайте настоятся хотя бы в течение 1 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо по 1 часу с каждой стороны под закрытой крышкой. Когда будете переворачивать рульку вы сразу заметите отличие сторон по цвету.

    По истечению времени вынимаем тушки из кастрюли, и даем остыть в течение 10-15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов. В отдельной миске смешиваем мед и горчицу.

    «Противники» меда могут смешать с горчицей майонез, так тоже будет вкусно

    Картофель чистим и разрезаем пополам, если клубни мелкие, то оставьте их как есть. Яблоки тщательно вымыть. Половину нарезать крупными кольцами, а другую часть оставить целыми, они будут запекаться целиком.

    Противень застелить фольгой. Шумовкой достать из бульона варенный овощи и равномерно распределит по фольге. Накрыть овощи кольцами яблок. Небольшое количество пива, в котором варились рульки, вылить на дно противня, примерно 5-6 поварежек. Благодаря этому, блюдо не подгорит, а картофель получится сочным. Хорошенько промазываем мясо медово-горчичным соусом. Перекладываем его на противень.

    Далее выкладываем целые яблоки и картофель. Картофель сверху можно немного присолить.

    Квашенную капусту выкладываем толстым слоем в двух — трех разных местах, так она не будет пригорать.

    Отправляем противень в разогретую духовку (второй ярус снизу) на 25-30 минут. Через 15 минут полить оставшимся пивным бульоном рульки и овощи и снова повторить эту процедуру за 5 минут до готовности.

    Т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Если он полностью пропекся, то можно блюдо вынимать.

    Рецепт свиной рульки маринованной в пиве по-чешски

    Так же этот рецепт хорошо известен под названием «Вепрево колено». Очень схож с баварским вариантом приготовления. Давайте посмотрим в чем же существенная разница. Подготовка мяса та же самая. Вымыть, поскоблить и просушить бумажными салфетками.

    Ингредиенты:

    • Рулька 2 шт.
    • Яблоки кислые 4 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Чеснок 1 головка.
    • Мед 3 ст.л.
    • Соевый соус 3 ст.л.
    • Корень сельдерея 1/2 шт.
    • Перец острый 1/2 перчины.
    • Пиво живое светлое 1:1 с водой.
    • Горчица 1/2 ст.л.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Соль, смесь перцев горошком, гвоздика — по вкусу.

    Способ приготовления: Подготовьте кастрюлю, в которой будут готовится рульки. Добавляем лавровый лист, перец, морковь, разрезанные на 4 части, корень сельдерея. В целую луковицу нужно воткнуть несколько гвоздичек и добавить в кастрюлю. Яблоки режем небольшими дольками, удаляем плодоножку и семечки, отправляем к остальным ингредиентам.

    Начиняем мясо чесноком. Для этого чеснок режем на небольшие кусочки и с помощью тонкого ножа помещаем их во внутрь мяса.

    Процесс этот не очень быстрый, поэтому наберитесь терпения. Готовые рульки отправляем в кастрюлю, укладываем поверх нарезанных ранее ингредиентов. Добавляем пиво и воду в пропорции 1:1. Мясо должно быть полностью покрыто.

    Солим, понадобится примерно 1 — 1,5 ч.л без горки. Варим мясо. Для начала, доведите до кипения на максимальном огне.

    Затем убавьте мощность, чтобы жидкость почти не бурлила. На слабом огне рульки должны томиться 2- 2.5 часа под закрытой крышкой. По истечению времени, достаем мясо и даем ему остыть. Смешиваем мед и соевый соус, также можно добавить 1 — 2 чайные ложки горчицы. Полученной смесью промазываем рульки.

    Разогреваем духовку до 190 градусов. Сами тушки помещаем на решетку и снова промазываем их медовой смесью.

    Так же можете параллельно приготовить гарнир из картофеля. Разрежьте клубни на средние куски, посолите по вкусу и добавьте специи, разместите равномерно на противне и поместите ниже решетки с мясом.

    Запекаем примерно в течение 20 минут (можно в режиме гриль), пока рулька не подрумянится. Не забывайте проверять готовность картофеля.

    Таким образом, мы видим, что несмотря на почти схожие ингредиенты мы получаем два разных блюда. Любители «чешского варианта» утверждают, что мясо приготовленное по «баварскому» рецепту, имеет горьковатый привкус из-за длительного вымачивания мяса в пиве. Вторые же утверждают, что нельзя сильно разбавлять пиво, т.к вкус у рульки становится не таким насыщенным.

    У каждого своя правда, но какой рецепт приготовления лучше — решать все таки вам!

    Свиная рулька в пиве

    Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) — классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда — Свиная рулька по-баварски. Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей. Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным. Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса. Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.

    Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Из рульки можно приготовить Гороховый суп или Холодец

    Вам понадобится:

    • свиная рулька 2 шт
    • пиво 1,5 литра
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • чеснок 1 головка
    • соль 2 ч.л.
    • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
    • душистый перец-горошек 1 ч.л.
    • розмарин 1 ст.л.
    • тмин 1 ч.л.
    • лавровый лист 2-3 шт
    • гвоздика 4 шт

    Глазурь для запекания в духовке:

    • чеснок 3 зубка
    • розмарин 1 ч.л.
    • паприка 1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мёд 1 ст.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • пивной бульон 1 ст.л.

    Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
    Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.

    Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.


    На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.



    Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.

    После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.

    Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.

    Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.

    Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.

    Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.

    Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

    Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.

    Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.

    Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))

    Свиная рулька в пиве. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • свиная рулька 2 шт
    • пиво 1,5 литра
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • чеснок 1 головка
    • соль 2 ч.л.
    • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
    • душистый перец-горошек 1 ч.л.
    • розмарин 1 ст.л.
    • тмин 1 ч.л.
    • лавровый лист 2-3 шт
    • гвоздика 4 шт

    Глазурь для запекания в духовке:

    • чеснок 3 зубка
    • розмарин 1 ч.л.
    • паприка 1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мёд 1 ст.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • пивной бульон 1 ст.л.

    Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.
    На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь. Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
    После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
    Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
    Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
    Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
    Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

    Источники:
    http://ladyelena.ru/svinaya-rulka-v-pive/
    http://alco-boss.com/prochee/zakuska/rulka-v-pive.html
    http://domashniy.ru/recepty/bavarskij_recept_prigotovleniya_svinnoj_rulki_v_pive_re15/
    http://alcofan.com/kak-prigotovit-rulku-v-pive.html
    http://vkusnij-blog.ru/svinaya-rulka-v-pive.html
    http://maminapechka.ru/2018-svinaya-rulka-v-pive
    http://alco-boss.com/prochee/zakuska/shashlyk-v-pive.html

    Ссылка на основную публикацию