Армянский коньяк: составляем рейтинг лучших марок бренди из Армении

Рейтинг армянских коньяков

Отличный вкус, мягкая натура и запоминающееся послевкусие – вот так скромно можно охарактеризовать многие алкогольные напитки, но не армянский коньяк. Данная разновидность крепкого алкоголя в наши дни представляет собой симбиоз многовековых традиций и инновационных технологий.

Каждый производитель данной продукции стремится внести свежую лепту современности за счет использования продуктивных методик обработки спиртов, но при этом отдает дань уважения классическим рецептурам, передающимся от поколения к поколению.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Выращивается этот виноград зачастую в Араратской долине, где самые благоприятные условия для развития виноделия. Собирают расходный продукт, слегка не дождавшись его полной спелости. Данное условие соблюдается для того, чтобы снизить процентное соотношение сахара в составе готового изделия.

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом —дижестива—. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару. Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок. Они полностью искажают вкус.

Другие варианты употребления

Коньяк производства Армении не обязательно пить в чистом виде. Многие купажи данных напитков активно позиционируют в барных картах клубов и ресторанов всего мира в качестве отличных вариантов для формирования коктейлей. В частности, к наиболее популярным миксам на основе коньяков следует отнести Ararat After love, Champagne, Cinzano Darling Clementine, —Cosmopolitan—, Golden Apricot и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно народным приданиям первый виноградник в Армении был посажен самим Ноем, который причалил на ковчеге к горе Арарат.

Топ-10 армянских коньяков

В специализированных алкогольных магазинах всего мира сегодня можно найти истинно армянские продукты высочайшего качества. И это неудивительно, ведь производители солнечной страны были отмечены, как одни из лучших. В тот же момент необходимо отметить, что рейтинг армянских коньяковсистематически пополняется новыми продуктами, которые впоследствии стремительно завоевывают рынок. В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. —Авшар — отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный —Двин— радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе —Мане— преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус —Саргиса— насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. —Царь Тигран— обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.
  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Продукт золото-янтарного цвета с изощренным вкусом, в котором переплетается лимон, карамель и сушеный инжир. Айк обладает неповторимым фруктовым ароматом.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Исторические факты

Современная история становления коньячного мастерства Армении берет свое начало с конца XIX века, когда был возведен первый Ереванский винодельческий завод. Его возглавил Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. На тот момент предприятие было оборудовано самым современным оборудованием для выдержки и перегонки крепких спиртов из винограда.

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень. Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г. Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? «Самым элитным» армянским коньяком считается «Ноев ковчег» с выдержкой более 50 лет.

Превосходный выбор к любому мероприятию

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Благородный армянский коньяк — идеальное сочетание вкуса, аромата и цены

Еще со времени СССР армянский коньяк считается одним из лучших. И как показывают отзывы профессиональных сомелье, вполне заслуженно. Дело в том, что алкогольная продукция этого вида, изготовленная в Армении, пользуется довольно высоким спросом и в других странах мира.

История бренди из Армении

Словосочетанием «Армянский коньяк» сегодня называют всю коньячную продукцию, изготовленную в Армении. Во времена Советского союза именно армянские коньяки не только пользовались наибольшим спросом, но и занимали различные призовые места на мировых конкурсах. И по сей день их высокое качество сохранено в полном объеме.

Вообще история коньяка в этой стране насчитывает много веков. Первые упоминание о нем встречаются еще в писаниях язычников, где некий Паргев смог перегнать травяной настой мерон и получить коньяк. Полученный алкоголь очень понравился тогдашнему правителю Армении Трдате, что он поистине озолотил его создателя.

Но современная история армянского коньяка начинается с 1887 года. Тогда купец Николай Таирян построил первый завод по производству коньяка, однако не смог грамотно наладить производство этого напитка и перепродал свой бизнес Николаю Шустову.

Новый владелец не только модернизировал весь производственный процесс, но и начал проводить большую рекламную компанию, вместе со своими сыновьями. А в 1900 году он отправил пробную партию своего алкоголя во Францию.

Местные сомелье пришли в восторг от такого напитка и разрешили Шустову указывать на его этикете слово коньяк, хотя до тех пор так могла называться только та алкогольная продукция, которая была произведена в одноименном городе.

Однако после революции 1917 года производство коньяка было национализировано и заводы перешли правительству Армении. Но, несмотря на это шустовский алкоголь стремительно шагал по всему свету и везде неизменно пользовался большой популярностью и спросом.

В 1920 году Шустовский комбинат стали называть винно-коньячный завод «Арарат». А спустя еще два года он разделился уже на два отдельных предприятия. С тех пор и по сегодняшний день проводилась неоднократная реструктуризация этого предприятия. В настоящее же время большая часть заводов в Армении по изготовлению коньяка находится в частных руках. Но, несмотря на это производителям все же удается сохранять отменное качество своего алкоголя.

Справка. Самым известным поклонникам армянского коньяка был Черчилль. Даже в годы холодной войны он находил пути приобретения этого алкоголя. И одним из секретов своего долголетия считал именно регулярное употребление этого спиртного.

Посмотрите видео, в котором рассказывается история армянского коньяка:

Какая марка лучше?

Сегодня этот алкогольный напиток из Армении выпускается самыми различными брендами. Но наиболее известными и уважаемыми считаются следующие из них.

«Арарат»

Пожалуй, самый известный и доступный алкоголь этого вида. Изготавливают его уже более ста лет на одноименном Ереванском заводе. Отличается такой алкоголь своим насыщенным золотисто-соломенным цветом, приятным, но в то же время простым ароматом. Изготавливают его из спиртов с выдержкой от трех до пять, а то и десяти лет. При этом есть как простой однокомпонентный «Арарат», так и марочный.

«Армения»

Элитный коньяк, срок выдержки которого превышает двадцать лет. Отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом, а также довольно выраженной и одновременно мягкой горчинкой в послевкусии. Цвет его уже более темный золотисто-коричневый. Этот алкогольный напиток очень популярен во многих европейских странах. А выпускает его на все том же Ереванском заводе.

«Ноев ковчег»

Это один из самых вкусный и ароматных напитков из всей серии. Он имеет большой срок выдержки — 70 лет, насыщенный и глубокий аромат, а также ярко-выраженный вкус пряностей и древесины. Даже среди продукции зарубежных производителей очень сложно подобрать аналог этого напитка. Поэтому он и популярен даже у французов.

«Отборный»

Это коньяк элитный и марочный, выпускается в продажу в ограниченных количествах, что сразу делает его коллекционным алкоголем. Имеет не только оригинальное оформление бутылки и ее чехла, но и нежный и довольно необычный бархатистый вкус, а также очень нежный коричневый цвет с перламутровыми переливами.

«Спарапет»

Это алкогольный напиток премиум класса. По своим характеристикам он ни в чем не уступает элитным маркам французского алкоголя и иногда даже превосходит их качество. Выдерживают такой алкоголь не менее 70 лет. Именно поэтому он имеет уникальный и глубокий вкус, а также насыщенный благородный коричневый цвет.

Справка. Несмотря на то, что армянский алкоголь по своему вкусу и аромату очень похож на французский коньяк, даже его самые элитные марки все равно стоят дешевле. Это позволяет каждому желающему человеку хотя бы раз в жизни попробовать настоящий алкоголь этого вида.

Рейтинг лучшей продукции

Если же говорить о том, какой коньяк пользуется наибольшей популярностью и спросом во всем мире, то результаты исследования будут следующими.

  1. «Спарапет» — обладает насыщенным вкусом и ароматом. Имеет благородное и продолжительное послевкусие.
  2. «Отборный» здесь название алкоголя говорит само за себя. Вкус такого спиртного действительно отменный и благородный, а цена более. Чем доступная.
  3. «Наири» — гармоничный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат, а также продолжительное и довольно выраженное послевкусие сделали такой напиток одним из самых востребованных.
  4. «Арарат» — здесь цена в разы ниже качества. Такой коньяк пользуется особым спросом у жителей бывших советских республик. Имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и характерный коньячный аромат.
  5. «Айк» — это алкоголь, который пользуется особым спросом у молодых людей в разных странах. Он не только отлично подходит для употребления в чистом виде, но и для приготовления различных коктейлей на его основе. Вкус мягкий, с небольшой горчинкой, аромат, насыщенный с нотками пряностей и трав.

Решив поближе познакомиться с армянским коньяком, в первую очередь стоит обращать внимание именно на эти марки, так как они идеально совмещают в себе качество, доступную стоимость и верность традициям приготовления.

Как правильно пить?

Употреблять такой армянский алкоголь следует следующим образом:

  1. Подавать на стол при комнатной температуре.
  2. Откупоривать бутылку следует за 30 минут до разлива спиртного по бокалам.
  3. Бокалы для употребления обязательно должны быть хрустальными.
  4. Пить можно напиток как из специальных коньячниц, так и из бокалов для красного вина или бренди.
  5. Наливать коньяк в бокал следует заполняя его на половину. Наличие свободного пространства внутри позволит алкоголю раскрыть свой истинный вкус и аромат.
  6. Пью такое спиртное мелким и глотками, получая наслаждение от каждого из них.

Лучше всего употреблять напиток отдельно от еды и подавать его вместе с кофе и сигарами. В качестве закуски допускается предложить сыр, орехи и пряные свежие травы.

Армянский коньяк – это не только дань вековым традициям. Это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены.

Какой коньяк лучше: рейтинг французских, российских, армянских и молдавских марок

Рейтинг коньяков – вещь не объективная, оценка варьируется в зависимости от страны, личного вкуса дегустатора, заданных параметров (цена, выдержка и т.д.). Свои рейтинги есть у тематических изданий, профессиональных сообществ, сайтов и даже мобильных приложений. В этом материале мы рассмотрим топы лучших коньяков и бренди, составленные более-менее авторитетными источниками.

Классификация

Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.

На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:

  • VS – Very Special (альтернетивно – три звездочки), выдержка в дубе не менее 2-х лет;
  • Superior, выдержка в дубовой бочке от 3-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale (альтернативно – Old или Reserve), выдержка от 4-х лет;
  • VVSOP – Very Very Superior Old Pale (альтернативно – Vieux), выдержка от 5 лет;
  • XO – Extra Old (альтернативно – Napoleon или Old Reserve), выдержка от 6 лет и больше;
  • Extra – теоретически, то же самое, что и XO, на практике часто используется, чтобы подчеркнуть исключительно долгую выдержку, например, 10 лет и больше;
  • Hors d’Age (альтернативно — Vieille Réserve). Теоретически тоже более-менее совпадает с XO, практически – указывает не только на долгую выдержку, но и на непревзойденное качество продукта.

Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2020 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.

В прошлом 2018 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Рейтинг российских коньяков

Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.

Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».

На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».

Рейтинг армянских и молдавских коньяков

В Молдове виноградный бренди называется дивин, а в Армении – арбун.

Среди армянских коньяков высокой оценки удостоились «Саргис», «Арарат», «Ной Араспел», «Ной Классик», «Арарат Ани», «Арарат Наири», «Гранд Саргис», «Царь Тигран» и Kilikia.

Среди молдавских брендов можно выделить Kvint Surprise XO, «Белый аист», «Калараш», Codru и «Букет Молдавии».

Как правильно пить

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Коньяк «Армения»

Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л. Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

Коньяк «Страна камней»

Выдержка коньяка «Страна Камней» составляет от 3 до 20 лет, его крепость – 40%, производится напиток в долине Арарата. Входящая в состав линейки продукция условно подразделяется на 3 вида: VSOP, VO и ХО, отдельно идут напитки трехлетней выдержки. Среди коньяков данной линейки можно выделить:

  • Stone Land VSOP – пятилетний янтарно-золотистый коньяк с мягким вкусом;
  • Stone Land VO – напиток с бархатистым и очень насыщенным вкусом и выдержкой в 7 лет;
  • Stone Land ХО – десятилетний коньяк, отличающийся глубокими и многогранными вкусовыми и ароматическими качествами.

Эти коньяки отличаются достаточно доступной ценой, в среднем бутылка напитка обойдется вам в 500-700 рублей.

Коньяк «Кочари»

Коньяк «Кочари» представляет собой сочетание тонкого аромата, умеренной крепости и классического вкуса, который придется по душе любому ценителю качественного алкоголя. Линейка включает в себя:

  • Кочари 3 звезды – терпкий по вкусу напиток трехлетней выдержки;
  • Кочари 5 звезд – пятилетний коньяк с немного прикопченным вкусом;
  • Семилетний Кочари – обладающий наибольшей выдержкой напиток с нотками темного шоколада во вкусе.

Цена бутылки Кочари редко превышает 700 руб. Стоимость трехлетнего напитка составляет примерно 400 руб, цена пятилетнего редко превышает 500, а семилетнего – 600 руб.

Коньяк «Ереван»

«Ереван» относится к одному из наиболее крепких (57%) коньяков, изготавливаемых в Армении. Это коллекционный напиток, выпускаемый из произрастающих на территории страны европейских сортов винограда. Производство «Еревана» практически прекращено, единственный из представителей этого семейства обладает минимальной выдержкой в тридцать лет и больше. Это обстоятельство обуславливает довольно высокую цену напитка – бутылка объемом в 0,5 л обойдется покупателю минимум в 11 000 руб. Как правило, продают «Ереван» на интернет-аукционах.

Коньяк «Мане»

Этот напиток, крепостью в 40%, производится на «Прошянском коньячном заводе», при этом выпускается он малыми партиями, а потому найти его достаточно сложно. Как правило, чем старше такой коньяк, тем ярче его вкусовая палитра. В линейку «Манэ» входят:

  • VS – очень ароматный и приятный на вкус и трехлетний напиток;
  • VSOP – выдерживаемый как минимум 4 года коньяк с шоколадно-кофейным послевкусием и выраженным медовым и ягодным ароматом;
  • XO – восьмилетний коньяк с мягким кофейным вкусом и приятным терпким ароматом дуба.

Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс – самые выдержанные марки могут стоить до 20 000 руб. К примеру, «Мане VS» (три звезды, 500 мл) обойдется вам в 660-680 руб., а вот «Мане ХО» (восьмилетний, 1,75 л) – примерно в 5 000 руб.

Коньяк «Айк»

Коньяк «Айк» является довольно молодым напитком, выпускаемым с 2001 г., он выступает своеобразным синтезом классических традиций и современных технологий. В состав линейки входят напитки с выдержкой в 11 и 7 лет. Коньяк представляет собой напиток медного цвета с очень мягким, постепенно раскрывающимся, вкусом с ореховыми и дубовыми нотками и долгим послевкусием. Напиток разливают в бутылки объемом 0,5 л, его стоимость обычно не превышает 1 500 руб. («Айк» с выдержкой в 7 лет стоит от 650 до 700 руб., одиннадцатилетний коньяк обойдется в 1400-1500 руб.).

Коньяк «Царь Тигран»

«Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

Коньяк «Араспел»

Изготавливаемый из белых сортов винограда «Араспел» является одним из коньяков, примыкающих к линейке «Ной». Марка «Ной Араспел» включает в себя две разновидности с выдержкой в 3 и 5 лет. Для напитка характерен приятный янтарно-золотистый цвет и немного обжигающий вкус с преобладанием легких цветочных ноток.

«Араспел» разливают в емкости объемом 0,5 л, он отличается достаточно приемлемой стоимостью – трехлетний коньяк обойдется примерно в 950-1000 руб. за бутылку, стоимость пятилетнего не превысит 1100-1200 руб.

Топ 10 лучших армянских коньяков

Армения известна своими вкусными алкогольными напитками: изысканным вином и роскошным коньяком. О разновидностях последнего расскажет наш топ 10 лучших армянских коньяков.

10 Авшар

Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

9 Ахтамар

Этот коньяк выдерживают на протяжении 10 лет. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, который поблескивает медным оттенком. Аромат «Ахтамар» очень многогранный. В нем можно различить ноты воска, ореха и дубовой коры, которые гармонично сплетаются в единый запах. Вкус коньяка обладает интересным послевкусием, напоминающем корицу.

8 Двин

Коллекционный коньяк «Двин» обладает выдержанными спиртами. Срок приготовления напитка начинается от 10 лет. Такая длительная выдержка, разумеется, накладывает свой отпечаток на вкус коньяка, делая его более глубоким и многогранным. Таким образом, в нем появляются выразительные нотки старого дерева. Аромат у «Двина» элегантный и тонкий.

7 Арарат «Васпуракан»

Существуют различные разновидности коньяка «Арарат», которые отличаются вкусом и временем выдержки. Среди них: «Васпуракан», время приготовления которого растягивается до 15 лет. Аромат этого напитка многогранный и насыщенный, но при этом гармоничный. Можно заметить кофейные, древесные и пряные оттенки в запахе. Вкус у данного коньяка мягкий и деликатный. В нем заметна сладкая нота, напоминающая армянские сухофрукты.

6 Айк

Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.

5 Ноев ковчег

Этот коньяк знаменит среди ценителей марочных коньяков. «Ноев ковчег» не теряет свой популярности вот уже много десятилетий. Напиток обладает перламутрово-коричневым оттенком. Вкус коньяка мягкий, бархатистый и нежный. Название напитка неслучайно. Ведь согласно легенде, поселившись у подножия горы после потопа, Ной стал первым, кто вырастил в Армении виноград и решил изготавливать из него напитки. Таким образом, он был основателем виноделия.

4 Спарапет 40 лет

Этот коньяк, известный своей длительной выдержкой, обладает роскошным многогранным вкусом. При этом напиток является довольно мягким. Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает «Спарапет 40 лет» большую популярность. При этом, он является относительно недорогим вариантом, уступая в цене французским и испанским коньякам с таким же временем выдержки.

3 Ной Властелин

«Ной» – известный армянский коньяк. Он представлен тремя разновидностями, которые называются «Ной Араспел», «Ной Классический» и «Ной Властелин». Каждый из вариантов отличается определенными оттенками во вкусе и нотками в аромате. Однако все эти коньяки обладают легким миндальным отголоском во вкусе и привкусом спелых фруктов. «Ной Классический» обладает выдержкой в пределах 7-20 лет, а «Ной Властелин» выдерживается 25 лет. За это время в его вкусе также появляются ненавязчивые ноты старого портвейна и мускатное послевкусие.

2 Арарат «Армения»

Еще одна разновидность коньяка «Арарат». На сей раз – купаж, который выдерживается на протяжении 10 лет. За это время он приобретает крепость в 45%. «Армения» – это эксклюзивная и коллекционная разновидность «Арарата», которая придется по душе истинным ценителям изысканного алкоголя. Напиток обладает насыщенным цветом красного дерева. Древесные нотки ощущаются и во вкусе, включающем в себя мягкую ноту дубовой пряности. А аромат сочетает оттенки шоколада, корицы и цитрусов.

1 АрАрАт «Наири»

Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным. В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина. За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.

Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.

Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь

Армянский коньяк, предназначенный для экспорта в ЕС и США, должен именоваться “бренди”, а шампанское – “пенистым вином”. В результате переименования, предусмотренного двусторонним соглашением между Арменией и ЕС, отечественные производители могут понести потери.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Переименование армянского коньяка, по требованию Евросоюза, неизбежно скажется на объемах экспорта и продаж отечественного напитка, особенно на российском рынке, где он на протяжении многих лет пользуется популярностью. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

С 1 мая 2018 года в Армении запрещено производить напитки с наименованием “коньяк” и “шампанское”. Для этой продукции должны быть выбраны другие названия – например, “бренди” и “пенистое вино”. Это ограничение предусмотрено Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Армянские производители пока еще вправе писать слово “коньяк” кириллицей на бутылках, экспортируемых в Россию и другие страны ЕАЭС, однако на рынки ЕС и США республика должна уже поставлять “бренди” (“brandy”).

По мнению Сафаряна, вся эта история началась с того, что Ереванский коньячный завод был по дешевке продан французской компании Pernod Ricard, которая задалась целью переименовать “Армянский коньяк”, что стало возможным спустя два десятилетия, в соответствии с договором с ЕС.

“Мы еще тогда должны были подумать о создании собственного бренда и не использовать чужие. Мы продаем коньяк 130 лет, а сейчас нас поставили перед фактом, и мы должны изменить наименование”, — сказал глава Союза отечественных производителей.

Кстати, несколько дней назад экс-премьер Армении Грант Багратян оставил запись на эту тему на своей странице в соцсети Facebook.

“Французы приняли закон о коньяке в 1909 году. А мы производим коньяк с 1887 года. Никто не имел права требовать от нас отказаться от слова “коньяк” или “Армянский коньяк””, — заявил Багратян.

По его мнению, прежние власти Армении согласились на этот пункт в соглашении об ассоциации, чтобы угодить Евросоюзу.

Сафарян согласен с Багратяном, но уверен, что если армянские юристы приложат усилия и на международной арене докажут, с какого года в Армении производится именно коньяк, а не бренди, известный армянской бренд можно будет спасти.

В противном случае армянские производители неизбежно понесут убытки. Чтобы избежать финансовых потерь, отечественные предприниматели, с точки зрения эксперта, должны провести широкомасштабные рекламные и информационные акции на российском рынке. Российских потребителей нужно убедить, что, несмотря на изменения в законодательстве, качество напитка осталось прежним.

“Армянский коньяк, изготовленный из армянских сортов винограда, обладает своим неповторимым ароматом, вкусом и уже обрел постоянных покупателей. Думаю, что мы должны сделать хорошую рекламу, чтобы те, кто на протяжении лет пил наш коньяк, поняли, что это – всего лишь изменение названия, но не качества”, — сказал Сафарян.

Еще один вариант для сокращения возможных убытков – завоевание китайского рынка.

“Если нам удастся внедрить новый бренд на китайский рынок, то это компенсирует потенциальные потери на традиционных рынках”, — считает эксперт.

Отметим, что в Армении есть более десятка производителей коньяка, а свыше 80% экспорта продукции направляется в Россию.

Переговоры по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) начались в 2015-ом и завершились в 2017 году. Стороны подписали документ в ноябре прошлого года.

Соглашение включает в себя глубокий политический диалог между Евросоюзом и Арменией, расширение экономического сотрудничества. Кроме того, в документе говорится об обеспечении новых возможностей для партнерства в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля, образование и экология.

По теме

Главные темы

Российская сторона считает, что единодушное осуждение армянской общественностью данного поступка говорит о прочности союзнических отношений России и Армении.

Пресс-секретарь Никола Пашиняна прокомментировал скандальный инцидент с осквернением памятника Грибоедову в Ереване.

Один из богатейших людей Армении устал от проверок, которые не прекращаются несмотря на смену власти.

Орбита Sputnik

Новости
  • 12:46 Увидеть новогоднее обращение двух президентов: россиянам советуют поехать в Армению
  • 12:33 В Армении может появиться новая армянская авиакомпания — Ревазян раскрыла детали
  • 12:14 “Разделяем позицию Еревана”: посольство России об осквернении памятника Грибоедову
  • 11:52 День памяти неизвестного солдата: как в Армении отметят памятную дату
  • 11:33 В Иджеване молодая женщина отравилась грибами и умерла

Все новости

Вкусная Армения

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Армения

  • Отдых в Армении
  • Туры в Армению
  • Курорты в Армении
  • Авиабилеты в Армению
  • Информация
    • Цены в Армении
    • Армянская кухня
    • Коньячные заводы Армении
    • Аренда авто в Армении
    • Интересные села Армении
    • Фрукты Армении
    • Религия в Армении
    • Фестивали в Армении
    • Армянский язык
    • Армянский коньяк
    • Гранатовое вино из Армении
    • Армянское вино
    • Праздники в Армении
  • Достопримечательности
  • Вопросы и ответы
  • Армения на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Армянский коньяк уже многие годы известен за пределами Армении. История коньячного производства в стране началась еще во времена царской России: в 1887 г. Нерсес Таирян открыл в Эривани (в то время русские так называли Ереван) винокуренный завод, который затем перешел во владение купца Шустова и завоевал славу одного из ведущих в мире. Шустов даже стал официальным поставщиком царского двора. Впоследствии, будучи национализированным в советские годы, он получил название «Арарат».

В начале XX столетия в Армении были созданы еще несколько крупных коньячных предприятий, а почти все винные заводы также освоили производство бренди. В СССР этот армянский напиток пользовался небывалым спросом и считался одним из самых дорогих подарков для мужчины. Несмотря на трудности 1990-х годов, традиции коньячного производства в Армении сохранились, и предприятия достойно преодолели кризис. Сейчас этот напиток остается одним из важных экспортных товаров Армении, и объемы его производства растут ежегодно.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции. Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Коньячные заводы Армении и марки армянского коньяка

Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города. Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».

ЕКЗ «Арарат»

ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:

  • легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
  • «Ани» (6 лет),
  • «Отборный» (7 лет),
  • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
  • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
  • «Наири» (20 лет),
  • «Арарат» (25 лет),
  • «Эребуни» (30 лет),
  • специальная серия «Армения» (продается только в Армении).

ЕКВВК «Арарат»

ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г. Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
  • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Ной Властелин» (25 лет).

Прошянский коньячный завод

Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м 2 , и даже есть свои виноградники. Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина. Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.

Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:

  • «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
  • «Арцруни» (3 и 5 лет),
  • «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
  • «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
  • «В. Терьян» (8 лет),
  • «Г. Кочар» (8 лет),
  • «Прадед» (8 лет),
  • «Хент» (10, 20 и 30 лет),
  • «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
  • «Чаренц» (10 и 30 лет),
  • «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),

а также целый ряд других.

Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.

Иджеванский винно-коньячный завод

Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат». С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков. Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.

Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:

  • ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
  • марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
  • коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
  • гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.

5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.

Авшарский завод

Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.

Основные марки авшарских коньяков:

  • «Ахпат» (3 года),
  • «Тигрис» (3 и 5 лет),
  • «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
  • «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
  • «Алаверди» (7 лет),
  • «Вагаршапат» (15 лет),
  • «Гладзор» (18 лет),
  • «Эривань» (25, 30 и 40 лет).

«Веди Алко»

Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:

  • «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
  • «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
  • «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).

Предприятие «МАП»

Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.

Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:

  • «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
  • «Гюмри» (7 лет),
  • «Анаит» (10 лет),
  • «Маштоц» (15 лет),
  • «Ашот Еркат» (22 года),
  • «Макар» (25 и 30 лет),
  • коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.

Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.

Степанакертский коньячный завод

Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»). Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки. Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.

Октемберянский коньячный завод

В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:

  • «Арма» (3, 5, 7 и 10 лет),
  • «Аршак Второй» (7 лет),
  • «Джавахк» (10 лет).

Источники:
http://alco-boss.com/prochee/armyanskij-konyak.html
http://alcofan.com/rejting-kakoj-konyak-luchshe.html
http://how-to-drink.ru/armyanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/
http://top5-top10.ru/top-10-luchshix-armyanskix-konyakov/
http://ru.armeniasputnik.am/economy/20180723/13408264/brendi-vmesto-konyaka-kak-spasti-armyanskih-proizvoditelej-ot-vozmozhnyh-poter.html
http://www.gid.ru/armenia/info/konyachnye-zavody-armenii
http://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/sogrevayushhij-glintvejn-bezalkogolnyj-reczept-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Ссылка на основную публикацию