Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде

«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля». Так описывал коктейль Irish Coffee его создатель Джозеф Шеридан.

Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Классический Irish Coffee

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 о С.
  2. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  1. Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
  2. В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

  1. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофес виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).

Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Ирландский кофе (Irish Coffee) — история и рецепт коктейля

Irish Coffee – популярный горячий коктейль на основе черного кофе с добавлением крепкого алкоголя (ирландских виски), сахара и сливок. Почти во всех кофейнях в любой стране подают айриш кофе. А в Ирландии ежегодно проводят фестиваль в честь этого напитка, на котором лучшие бариста со всего мира соревнуются в приготовлении коктейля по традиционному рецепту, а также предлагают необычные варианты хотдринка.

Далее приведем описание с фото, историю создания и классический рецепт приготовления данного коктейля.

История создания коктейля

История согревающего ирландского коктейля неразрывно связана с аэропортом Шеннон на западе Ирландии. Именно там, в ресторанчике при аэропорте, повар Джозеф Шеридан и приготовил первую кружку своего знаменитого напитка.

В начале ХХ века сообщение между Европой и Северной Америкой осуществлялось или по морю, что было довольно долго, или по воздуху на гидропланах. Большие, неповоротливые, медленные самолеты брали на борт до 30 пассажиров и всего за 18 часов доставляли их на другую сторону Атлантики.

Они проводили 18 часов в неудобном, неотапливаемом гидроплане, до которого надо доплыть на лодке и выгружаться на берег тоже по открытым волнам северных морей. Не очень приятное путешествие, но у людей в 30-40 годы ХХ века альтернативы не было.

Хорошо хоть в аэропортах были ресторанчики и гостиницы, где можно было согреться и отдохнуть между перелетами. В Шенноне тоже сперва появилось небольшое кафе, а потом и хороший, уютный ресторан, где шеф-поваром трудился Джозеф Шеридан.

Однажды, в 1942 году, в ненастный день гидроплан пытался вылететь из Шеннона. Погода была отвратительная, штормило. Пассажиров на лодках доставили к гидроплану, но взлететь оказалось невозможно. Уже мокрые с головы до ног люди повторно сели в лодку, чтобы еще раз принять соленый холодный душ и вернуться на берег.

Промокшие, замерзшие путешественники роптали на судьбу и погоду, возмущались задержкой и были в очень подавленном настроении. Джо Шеридан сообразил, что пассажирам нужно нечто большее, чем просто горячая еда.

Справка! Он добавил в кофе со сливками немного ирландских виски. Согретые непривычным, мягким вкусом посетители поинтересовались, что это за кофе, неужели бразильский? «Скорее, ирландский», — ответил Шеридан.

Так в Ирландии, где кофейные деревья растут разве что в оранжереях, появился собственный кофе. Посетители были в восторге.

Повар же продолжил эксперименты с пропорциями и в итоге подобрал оптимальное сочетание и методику приготовления. Со временем аэропорт Шеннон перестал принимать гидропланы, ресторан закрылся, но слава удивительного согревающего напитка разлетелась по всему миру.

Состав

Классический рецепт ирландского кофе состоит из четырех компонентов:

Джозеф Шеридан использовал для приготовления своего фирменного напитка сорт кофе Бьюли (Bewley). Если по каким-то причинам использовать этот сорт не получается, то подойдет арабика, робуста или их смесь. Рецепт допускает использование как моносортов, так и различных купажей.

Способ приготовления кофейной основы не имеет принципиального значения: сварить в турке, в кофемашине или заварить во френч-прессе.

Внимание! Если кофе приготовлен в джезве, то перед смешиванием коктейля его лучше процедить через мелкое сито.

Сахар

В классическом рецепте используется коричневый сахарный песок. Также допускается использование белого и тростникового сахара, сахарных сиропов.

Виски

Для приготовления ирландского кофе нужен качественный крепкий алкоголь. В рецепте Джозефе Шеридана используется ирландский виски Paddy.

Также подходят сорта Jameson, Connemara Irish whiskey, Redbreast. Но любой ирландец оскорбиться, если в айриш кофе добавят скотч, уж лучше коньяк или ром, если нет крепких ирландских виски тройной перегонки.

Справка! Ирландцы часто готовят нежный коктейль по-другому. Вместо виски они добавляют ликер Baileys, который наполняет его нежным сливочным вкусом.

Сливки

Самый капризный компонент коктейля – это сливки. Слегка взбитые, они должны плотным слоем плавать поверх кофе.

Когда в Сан-Франциско друзья-рестораторы Джек Кеппер и Стен Делаллэйн попытались воспроизвести вкус ирландского кофе Джо Шеридана, основные проблемы возникли именно со сливками: они все время смешивались с кофе и тонули. А должны были плавать поверх плотной пенкой, обволакивать и смягчать каждый глоток обжигающего напитка.

Делаллэйн даже летал за океан и выспрашивал секрет у самого Шеридана. Ирландский повар ответил, что сливки должны быть лишь слегка взбиты венчиком, а наливать их нужно по выпуклой стороне ложки.

Счастливый американец горячо поблагодарил за открытый секрет и поспешил домой. Но почему-то в Сан-Франциско ирландский кофейный коктейль приготовить опять не получилось. Друзья почти отчаялись.

Тайну открыл знакомый фермер: сливки будут плотными и не будут тонуть, если их настаивать четыре дня, и только потом взбивать. Так и в Америке появился ирландский кофе.

Если нет возможности использовать натуральные сливки 30-40% жирности, настоянные четыре дня, то для приготовления ирландского кофе можно использовать обычные пакетированные сливки наибольшей жирности.

Внимание! Взбитые сливки из баллончиков не подходят, потому что они слишком воздушные. Такие сливки пышной шапкой будут плавать поверх горячего напитка, но не будут обволакивать каждый глоток.

Классический рецепт

Вот состав, зарегистрированный Международной ассоциацией барменов и включенный в список официальных коктейлей:

  • Горячий черный кофе – 4 части (80 мл)
  • Ирландский виски – 2 части (40 мл)
  • Коричневый сахар – 1 чайная ложка на 1 порцию
  • Взбитые сливки – 1,5 части (30 мл).

Джозеф Шеридан оставил потомкам такой рецепт своего коктейля: «Сливки густые, как ирландский акцент. Кофе крепкий, как дружеское рукопожатие. Сахар сладкий, как речи мошенника. И виски – девственный, как обетованная земля». Именно так лучше всего подбирать продукты для создания восхитительного напитка.

Какие-либо дополнительные специи не полагаются.

Справка! В многочисленных вариантах коктейля встречаются корица и шоколад (королевский ирландский кофе), которыми посыпается сливочная верхушка. Но это скорее нечто среднее между ирландским и венским вариантами напитка.

Классический рецепт коктейля «Ирландский кофе» описан на видео:

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить Irish Coffee в домашних условиях потребуются нужные компоненты, а из посуды специальный бокал, чайная ложка, миска и венчик для взбивания сливок, мерный стакан для виски, кофейник и мерная емкость для кофе.

Порядок приготовления:

  1. Бокал согреть под струей теплой воды, вытереть насухо.
  2. Налить заранее приготовленный горячий черный кофе, добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара.
  3. Добавить виски. Аккуратно перемешать.
  4. В отдельной миске слегка взбить сливки венчиком или миксером на минимальной скорости. Сливки должны быть густыми, но при этом достаточно жидкими. Оптимальная консистенция: сливки должны литься тонкой струйкой, а не накладываться ложкой;
  5. Аккуратно по обратной стороне ложки вылить тонкой струйкой сливки поверх кофейно-алкогольной смеси круговыми движениями, распределяя их равномерно. Ложка рассекает струю, сливки льются равномерно, не проникая вглубь кофе и не смешиваясь с напитком. Подавать горячим.

Как сделать в домашних условиях «Irish Coffee» рассказывается на видео:

Бокал для подачи

Традиционно этот хотдринк подается в стеклянной чашке с толстой ручкой и на тонкой низкой ножке.

Объем айриш бокала — 227 мл или 8 унций. Есть особая эстетика в созерцании черной гущи кофе и белоснежного слоя сливок с нежным привкусом крема на границе их соприкосновения. Толстая ручка стеклянной кружки защищает от возможных ожогов.

Ирландский кофе подают в обычных стаканах из прочного стекла и даже чашках. Вкус напитка от этого не страдает, но эстетическая изюминка теряется.

Как правильно пить?

Ирландский кофе пьют только обжигающе горячим.

Несмотря на то, что это коктейль, трубочки не допускаются – только глотками прямо из чашки.

Все дело в том, что горячий кофе с крепким алкоголем проходит через слой холодных, слегка взбитых сливок, смягчающих терпкий вкус и защищающих от ожога. Вкус напитка раскрывается постепенно, от мягкого сливочного до бодрящего кофейного и согревающего виски.

Айриш кофе станет хорошим завершением обеда или дополнением к дружеской вечерней беседе.

Внимание! Закуска или какое-то дополнение к горячему коктейлю не предусмотрены: напиток считается самостоятельным блюдом. Но при желании можно подать печенье, шоколад или чизкейк.

На волне популярности данного коктейля появился торт и кофе с похожими вкусовыми качествами.

Как приготовить холодный вариант данного коктейля показано на видео:

Чашка горячего черной арабики с крепким виски, смягченным нежными сливками согреет промозглыми осенними вечерами и холодным зимним днем после прогулки, придаст беседе душевности и теплоты.

Дружеская встреча в кафе пройдет веселее с айриш кофе. Приготовленный дома для родных и близких друзей напиток всегда получится вкусным, ведь сам создатель Джозеф Шеридан, говорил, что главный секрет Irish Coffee – любовь!

Ирландский кофе – согревающая классика

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка сочетается с белизной шапки из взбитых сливок. Многие десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды.
    Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Кофе ирландский крем: история появления и популярные рецепты

В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски, входящего в его состав.

История создания Айриш Кофе

История появления ирландского кофе очень интересная и неожиданная. Дело в том, что в начале двадцатого века пересечь Атлантический океан можно было только на гидросамолете: вид самолета, который может в случае неполадки или нехватки топлива сесть на воду. Правда, условия перелета в подобном аппарате оставляли желать лучшего: пассажиры в течение 18 часов находились в незагерметизированном и неотапливаемом салоне.

Одним из транспортных узлов трансатлантических авиалиний, предназначенных для экстренных случаев посадки, был городок Фойнс, находящийся в графстве Лимерик в Ирландии. Для того, чтобы пассажиры могли немного передохнуть и перекусить во время ожидания, на территории аэропорта было открыто кафе, главным поваром которого Джозеф Шеридан.

В холодную зиму 1942 года из-за разыгравшейся непогоды на территории аэропорта оказались пассажиры сразу двух авиарейсов. Чтобы согреть и «привести в норму» продрогших людей, Шеридан стал их отпаивать экспромтом выдуманным напитком, который сразу же пришелся по вкусу всем без исключения. Секрет его успеха заключался в том, что в состав кофе был добавлен ирландский виски. Напиток так понравился посетителям, что шеф-повар сразу же включил его в меню заведения. Впоследствии рецепт стал известен всему миру.

Ингредиенты настоящего ирландского кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски включает в себя следующие ингредиенты:

  • Черный крепкий горячий кофе (эспрессо).
  • Виски.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар коричневый.

Именно такая рецептура зарегистрирована Международной ассоциацией барменов и включена в официальную карту коктейлей.

Вместо ирландского виски (например, «St. Patrick», «Old Bushmills», «Tullamore dew», «Connemara», «Bushmills», «Jameson») как одного из ингредиентов коктейля можно, конечно, использовать и другой алкоголь — ром, или коньяк, но это уже будет другой напиток, отличающийся по вкусу от оригинального рецепта.

Популярные рецепты

Традиционный Ирландский крем-кофе

Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.

В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.

Для коктейля лучше брать сливки, купленные в магазине, так как домашние слишком жирные и, большая вероятность того, что после выкладывания они осядут, что испортит внешний вид напитка. Можно использовать сливки, которые продаются в баллоне: их следует выдавливать от краев к центру, постепенно уменьшая диаметр кругов.

Рецепт с виски

Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.

С ликером «Бейлис»

Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.

Состав следующий:

  • 160 мл крепкого кофе.
  • 40 мл ликера «Бейлис».
  • 40 мл взбитых сливок.
  • Сахар по вкусу.

Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.

С корицей

Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе.
  • 120 мл очищенной воды.
  • 30 мл виски.
  • 50 мл взбитых сливок.
  • Молотая корица.

Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.

Один из секретов приготовления вкусного и ароматного кофе заключается в предварительном прогреве посуды, которая будет использоваться в ходе приготовления напитка. Прежде чем начать готовить коктейль, необходимо посуду несколько раз ополоснуть горячей водой или подержать под струей горячей воды, далее налить в нее на несколько минут кипяток. После этого емкости обязательно нужно вытереть насухо.

Выбор бокалов для ирландского кофе

Напиток можно подать в обыкновенных чашках или в стеклянных стаканах, как это сделал Шеридан в тот памятный день, когда впервые предложил пассажирам приготовленный коктейль. В настоящее время в престижных барах и кафе ирландский кофе крем подают в специальных бокалах — высоких стеклянных сосудах на короткой ножке с небольшой ручкой. Такая форма обусловлена необходимостью сохранить все вкусовые характеристики напитка по-максимуму: высота бокала поможет сохранить необходимую температуру, а ручка дает возможность не обжечь руку о горячее стекло. К тому же стекло не будет препятствовать лицезрению красоты кофе, его черно-белому контрасту.

Баристы рекомендуют ни в коем случае не размешивать коктейль, а пить его крупными глотками. Не следует также пить его через трубочку. Кофе, проходя сквозь шапку из сливок, теряет лишнюю горечь и приобретает нежный сливочный привкус — трубочка же лишит возможности почувствовать его. Напиток «не заедают» десертами: они перебивают нежный вкус коктейля.

Затратив немного усилий, которые, в основном, уйдут на доведение до нужной консистенции сливок, любой ценитель кофе сможет насладиться легким и ярким вкусом. Заодно при удобном случае поведать своим друзьям историю его появления, что, несомненно, придаст еще большего очарования и загадочности коктейлю.


Ирландский кофе (Irish Coffee): состав, классический рецепт, история создания коктейля

29 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

55 пунктов выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Рассказываем об истории и рецепте одного из самых знаменитых кофейно-алкогольных напитков

6 мин. на чтение

1658 просмотров

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивает вкус виски подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— 145–160 мл кофе исходя;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2020 года в категории Кофе и Алкоголь.

Вам может быть интересно:

Интервью с Валентиной Моксуновой о рынке спешелти кофе в России

01 дек 2018 · 13 мин. на чтение

1658 просмотров

Айриш кофе. История создания. Рецепт

Irish Coffee – это волшебный согревающий напиток. Сначала погружаешься в волну густых и сладких сливок, затем начинают проникать горячие струи крепкого кофе, одурманивая тебя ароматом ирландского виски. Сладость, горечь, крепость и холодная кремовость сливок — все эти ощущения в одном бокале. Гармония. Впечатления. Вкус.

Немного истории

В первой половине 20 века, чтобы пересечь Атлантику и попасть из Америки в Европу, необходимо было совершить полет не на сверхкомфортном боинге, а на специальном гидросамолете, способном, в случае форс-мажора, сесть на воду. Такой полет вряд ли приносил много удовольствия. Он длился до восемнадцати часов при этом салоны не отапливались.

Одним из пунктов для посадки трансатлантических рейсов был портовый городок Фойнс в Ирландии. К 1940 году, благодаря наличию аэропорта, город посетили многие известные люди: Джон Кеннеди, Элеонора Рузвельт, Эрнест Хемингуэй. Для них, как и для многих пассажиров, Фойнс был лишь пересадочным пунктом. Когда одни пассажиры, после долгого утомительного полета, могли отправиться домой, лечь в кровать и выпить теплого молока, другие должны были сидеть в аэропорту и ожидать своего рейса. Чтобы согреть и накормить путешественников, в аэропорту было решено открыть кафе с вкусной и горячей едой. Так в 1942 в Фойнсе появился ресторан для ожидающих пассажиров, где кухней руководил Джо Шеридан.

Рождение звезды

В один из дней, гидросамолет, вылетевший из аэропорта Фойнса, был вынужден вернуться в Ирландию из-за погодных условий. Казалось, что уставших и замерших пассажиров уже ничто не могла взбодрить. Работавший за стойкой Джо Шеридан решил приготовить для понурых гостей горячий кофе и для большего эффекта добавил в него ирландский виски. Кто-то из американских пассажиров, удивленный насыщенным ярким вкусом напитка спросил: «Бразильский кофе?». На что Джо задумчиво ответил: «Это ирландский кофе». Так впервые было произнесено словосочетание Irish Coffee, ставшее в последствии легендой в мире кофе. В 1945 на смену гидросамолетам пришли современные самолеты, аэропорт Фойнса был закрыт, а неподалеку был построен новый международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, пребывающих в Ирландию, встречают всемирно известным коктейлем на основе кофе.

Но мир мог бы не узнать об Ирландском кофе, если бы не американский репортер Стэн Делаплэйн. Этот кофе его так впечатлил, что он запомнил рецепт и поделился им с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кепплером. Друзья начали эксперимент по воссозданию рецепта, но у них так и не получалось создать напиток с истинным ирландским вкусом, а сливки постоянно тонули на дне стакана как топор. Тогда Джек отправился напрямую в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать рецепт у его создателя. Джо поделился правильными пропорциями ингредиентов, необходимыми для создания идеального кофе, а также открыл секрет приготовления сливок. Оказалось, что сливки надо взбивать венчиком только слегка. А заливают их в кофе медленно, по обратной выпуклой стороне чайной ложки, чтобы не продырявить кофейную поверхность резким направленным потоком, а распылить их по линиям ложки.

Так Irish Coffee попал в Америку и вскоре распространился по всей стране, а позднее и по всему миру. Сегодня в баре Буэна Виста в Сан-Франциско на углу Гайд-Бич ежедневно подается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

Классический рецепт ирландского кофе
«Сливки — богатые, как ирландский акцент.
Кофе — сильный, как дружественная рука.
Сахар — сладкий, как нежные речи обольстителя.
Виски — гладкий, как остроумие Земли».

Так ингредиенты, необходимые для Irish Coffee, описывал создатель этого рецепта Джо Шеридан.
Но понять всю философию напитка можно, лишь однажды приготовив его. Процесс несложный, но в то же время обоснованный и гармоничный. Приведу пару советов, которые помогут приготовить вкусный ирландский кофе.

Сорт кофе для кофе по-ирландски
Для приготовления основы для айриш кофе я беру Муссонный кофе из Индии. Этот сорт сочетает в себе изысканную мягкость и сдержанность. Вкус сваренного напитка получается чуть сладковатый, с шоколадными нотками – идеальная основа для будущего коктейля.

Правильные сливки для Irish Coffee
Основной фишкой, отличающей ирландский кофе от других кофейных напитков, являются правильно взбитые сливки. Если вам кто-то скажет, что для Irish Coffee надо взбить сливки в пену, – смело рассмейтесь ему в лицо. Пенная добавка не способно контрастировать с горячим горьковато-сладким вкусом напитка. Вы получите удовольствие лишь только в тот момент, когда горячий кофе, пропитанный обжигающе крепким виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость слегка взбитых сливок и создает контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущение.
Чтобы добиться таких ощущений необходимо соблюдение двух условий: слегка взбить сливки и залить их в напиток по обратной стороне ложки.

Ирландский виски для ирландского кофе
Все логично и понятно. Считается, что гармоничный гладкий вкус айриш кофе дарит ирландский виски тройной перегонки. Другие же алкогольные напитки выпирают на первый план и не создают требуемой гармонии.

Итак, на 1 порцию нам понадобится:

Виски — 35 мл;
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
Свежесваренный кофе — 90 мл;
Сливки жирные — слегка взбитые, охлажденные.

А также из оборудования:
Кофейник с прессом (френч-пресс);
Традиционная чашка для ирландского кофе (объемом 227 граммов);
Чайная ложка.

Процесс приготовления

1. Подогреем чашку
Возможно этот шаг покажется вам незначительным, но поверьте, приготовление Айриш кофе вы обязаны начать с того, что зальете в чашку горячую воду и оставите ее там для прогрева стенок чашки.

2. Готовим кофе
Возьмем небольшое количество зерен и превратим их на кофемолке в порошок среднего помола. Возьмем 3 чайные ложки молотого кофе с горкой, засыпаем в кофейник и заливаем горячей водой. Оставляем кофе настаиваться.
Благодаря френч-прессу мы сможем в дальнейшем отфильтровать гущу от самого напитка. Ведь частички молотого кофе ни в коем случае не должны попасть в готовый напиток.

3. Взбиваем сливки
Ранее я уже писала, как приготовить сливки для айриш кофе. Я беру сливки 33 % жирности, предварительно охлажденные, и слегка взбиваю их венчиком. Главное – не взбить их до состояния пены. Сливки должны быть текучими, но густыми.

4. Отмеряем виски
Тут все просто. Есть мерный стакан, есть виски (обязательно ирландские).

5. Начнем с сахара
Выливаем из чашки воду и кладем в подогретый стакан сахар, чтобы он начал растворяться.

6. Залить виски в чашку
Сразу же после добавления сахара в чашку наливаем виски. Соприкасаясь с теплыми стенками посуды виски начнет быстрее раскрываться и подарит нам свой незабываемый аромат.

7. Добавим кофе
Без особых раздумий добавляем в виски кофе. Сочетание согревающегося виски и горячего кофе подарит правильный вкус и аромат всему напитку.

8. Не забудьте сливки
С помощью тыльной стороны ложки на поверхность коктейля выкладываем сливки.

9. Можно наслаждаться
Вкусный ирландский кофе готов!

Если же рецепт показался вам слишком сложным, то советуем вам попробовать кофе Ирландский ликер, где уже заранее смешали ирландский виски и сливки. Вам останется только помолоть зерна и сварить кофе.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Источники:
http://alco-boss.com/prochee/koktejli/irish-coffee.html
http://koktejli.ru/alkogolnye/irlandskii-kofe-sogrevayuschaya-klassika/
http://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-irlandskij-krem.html
http://shop.tastycoffee.ru/blog/irish-coffee
http://www.thelivecoffee.ru/o-kompanii/mir-kofe/airish-kofe-Istoriia-sozdaniia/
http://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html
http://koktejli.ru/alkogolnye/kokteil-kamikadze/

Ссылка на основную публикацию