Коктейль Манхэттен: фото, история создания, состав и рецепты классического микса

Манхэттен

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Манхэттен

Необходимые ингредиенты
Бурбон50мл
Красный вермут25мл
Ангостура биттер1мл
Коктейльная вишня красная5г
Лед в кубиках300г
Необходимые штучки
Коктейльный бокал1шт
Стакан для смешивания1шт
Стрейнер1шт
Джиггер1шт
Коктейльная ложка1шт

Рецепт коктейля Манхэттен

  • Налей в стакан для смешивания красный вермут 25 мл и бурбон 50 мл
  • Добавь ангостуру биттер 1 дэш
  • Наполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкой
  • Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
  • Укрась коктейльной вишней

Что рассказать гостю о коктейле Манхэттен?

Хотите попробовать “Манхэттен”? Это классический коктейль на основе бурбона с добавлением красного вермута. На вкус “Манхэттен” сладковатый с травяными нотками, которые привносит вермут и капля ангостуры. Кстати, ходят слухи, что придумала его мать Уинстона Черчилля. Возможно, и сам Премьер любил пропустить бокальчик этого замечательного напитка.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Манхэттен: история напитка, рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.

История коктейля Manhattan

О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.

Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

  • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
  • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
  • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
  • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
  • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
  • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
  • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

Какой нужен вермут

Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.

Пропорции напитка Manhattan

В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл вермута сладкого красного;
  • 2 капли биттера Ангостура.

Классическая рецептура Манхэттена

Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.

  • 50 мл ржаного виски (можно взять Jim Beam);
  • 25 мл красного сладкого вермута;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • Коктейльная засахаренная вишенка;
  • 250 г льда в кубиках.
  • бокал для коктейля;
  • стакан для смешивания напитка;
  • джиггер;
  • стрейнер;
  • ложечка десертная.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Нужно взять бокал для смешивания и влить туда бурбон и вермут.
  2. Далее добавить биттер.
  3. В бокал положить лед и перемешать аккуратно ингредиенты ложкой.
  4. Коктейльный бокал охладить в холодильнике.
  5. Влить готовый напиток через стрейнер в бокал, в котором будет подаваться Манхэттен.
  6. Украсить коктейль вишенкой.

Рецепт Black Manhattan

Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.

  • 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
  • 25 мл амаро Рамаззотти;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • 300 г кубиков льда;
  • 1 черная маслина без косточки.
  • коктейльный бокал;
  • стакан;
  • коктейльная шпажка или зубочистка;
  • стакан-смеситель;
  • стрейнер.
  1. Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
  2. Ложечкой смешать напиток со льдом.
  3. Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
  4. Украсить черной маслиной на шпажке.

Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.

Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.

Видео: коктейль «Манхэттен» — состав, рецепт, приготовление

Манхэттен

Манхеттен – это классический коктейль, рецепт которого был придуман более века назад, предположительно во второй половине XIX столетия (в 1860 – 1870 г. г.). Родина коктейля – Соединенные Штаты Америки, а если точнее, то городской округ Нью-Йорка – Манхэттен. Именно там, в одном из манхэттенских баров, и были впервые смешаны бурбон (кукурузный виски), сладкий красный вермут и пряный биттер «Ангостура».

Манхэттен считают одним из старейших смешанных напитков в современной истории, недаром Международной ассоциацией барменов этот коктейль был отнесен к разряду «незабываемые» спустя почти век после своего появления (в 1961 году). Этот нехитрый по составу микс можно назвать без сомнения одним из самых популярных на территории Штатов, а также за их пределами. Трудно вообразить себе бар, где не знали бы классический рецепт коктейля Манхэттен.

Манхэттен – достаточно крепкий напиток-аперитив, который принято употреблять во второй половине дня перед приемом пищи, либо с нехитрой закуской: фруктами или ягодами (в том числе цукатами, сухофруктами). Считается, что коктейли подобного плана способствуют усилению аппетита, да и вкус напитка лучше ощущается на голодный желудок.

История коктейля Манхэттен

Во множестве источников автором коктейля признают Дженни Черчилль – одну из главных красавиц Лондона, писательницу и светскую львицу, а по совместительству мать легендарного Уинстона Черчилля – премьер-министра Великобритании. Якобы леди Черчилль самостоятельно придумала рецепт нового коктейля, когда готовилась к приему политического деятеля Самуэля Тилдона осенью 1874 года (в ту пору Тилдон был губернатором города Нью-Йорка, а позже он даже выдвигал свою кандидатуру на пост Президента США).

Однако версия относительно авторства, которое принадлежит Дженни Черчилль, скорее всего не более чем легенда. Во-первых, миссис Черчилль в то время была на сносях (ее сын родился 30 ноября), во-вторых, название напитку дал исторический район Нью-Йорка – Манхэттен, именно там был приготовлен коктейль. А леди Черчилль осень и зиму 1874-го по понятным причинам провела в Великобритании, где и родила своего старшего сына (Уинстона Черчилля).

Гораздо более правдивой считается версия, согласно которой состав коктейля Манхэттен придумал бармен питейного заведения Нью-Йорка «Манхэттен Клаб» в период между 1860-1870 годами. Кстати, первое письменное упоминание напитка в прессе датируется 1882 годом. Именно тогда в американской газете «Демократ» было упомянуто название коктейля и его рецепт.

Ингредиенты коктейля Манхэттен

Состав Манхэттена достаточно лаконичен, как и в случае с большинством классических коктейлей. В классической рецептуре коктейля Манхэттен присутствуют следующие компоненты:

    Бурбон – крепкий напиток (42-45 %), одна из разновидностей виски. Основное сырье для производства бурбона – кукуруза, тогда как виски обычно делают из ячменя, пшеницы и ржи. Кстати, нередко Манхэттен делают именно с виски, считая, что вкус этого напитка более благородный;

Красный вермут – традиционно для коктейля Манхэттен приобретаются итальянские сладкие вермуты «Чинзано Россо» (его крепость 16 %) или «Мартини Россо» (14,4 % крепости). Это крепленые вина, настоянные на ароматных травах, цедре цитрусовых, фруктах. Они обладают насыщенным рубиново-красным оттенком, горько-сладким вкусом и пряным послевкусием;

  • Биттер «Ангостура» – крепкая (44,5 %) концентрированная венесуэльская спиртовая настойка на целебных травах и кореньях, специях, кожуре цитрусовых. Отличается насыщенным цветом крепкого чая и сильным вкусом и ароматом, сотканным из ноток померанцев, мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сандала. Данного компонента нужно совсем немного – около 1-2 мл на порцию, иначе коктейль может получиться навязчиво пряным.
  • Как приготовить коктейль Манхэттен дома?

    Если под рукой есть все необходимые ингредиенты, то нужда идти в бар отпадает, поскольку рецепт приготовления коктейля Манхэттен предельно прост. Чтобы сделать легендарный напиток в домашних условиях, потребуется:

    Ингредиенты

    Вермут (красный сладкий) – 30 мл;

    Биттер «Ангостура» – 1 мл;

    Лед (кубики) – 100 г;

  • Коктейльная вишенка и цедра апельсина – для украшения бокала.
  • Процесс приготовления

    1. Прежде, чем приступить к приготовлению коктейля, поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился;

    В стакан для смешивания добавить ледяные кубики и спиртное (предварительно отмерив необходимое количество каждого из напитков при помощи джиггера). Хорошенько встряхнуть;

    Достав бокал из морозилки, перелить в него коктейль через стрейнер (чтобы в готовом Манхэттене не оказалось льда);

  • Украсить бокал вишенкой и спиралькой апельсиновой кожуры.
  • Инвентарь

    Коктейльная ложка (за неимением можно воспользоваться чайной);

    Стрейнер (или ситечко);

    Джиггер (или мерный стаканчик);

  • Коктейльный бокал (по форме он напоминает перевернутый конус).
  • Варианты коктейля Манхэттен

    Нет ничего удивительного, что старинный рецепт Манхэттена со временем менялся множество раз. Среди самых популярных и удачных вариаций знаменитого американского напитка можно отметить:

      Совершенный Манхэттен – кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;

    Сухой Манхэттен – вместо красного вермута используют сухой вермут, в остальном рецепт неизменен;

    Черный Манхэттен – красного вермута в составе нет, его заменяет итальянский десертный ликер темно-коричневого цвета «Амаро Рамазотти», обладающий пряным горько-сладким вкусом и апельсиновым послевкусием;

    Голый Манхэттен – сочетание бурбона (или виски) и нескольких капелек горького биттера «Ангостура» (вермут отсутствует);

    Ромовый (или Кубинский) Манхэттен – традиционный бурбон не добавляется вовсе. Вместо него в коктейль льют черный ром;

    Бренди Манхэттен – место бурбона в данном коктейле занимает коньяк (или бренди);

    Скотч Манхэттен (или Роб Рой) – американский бурбон исключается из состава компонентов, а вместо него используется шотландский ячменный скотч;

    Душа Манхэттена – вермут заменяется абсентом, остальные ингредиенты те же, что и в классическом Манхэттене;

    Особый Манхэттен – биттер «Ангостура» заменяется сладко-горьким аперитивом «Кампари» итальянского производства;

  • Педро Манхэттен – состав коктейля таков: бурбон, сладкий испанский херес «Нектар Педро Хименес» и американский травяной биттер «Пейшо» со вкусом вишни, солодки, цитрусовых и специй.
  • Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

    «Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

    Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

    В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

    Дженни Черчилль

    Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

    Рецепт коктейля «Манхэттен»

    • бурбон – 60 мл;
    • красный вермут (Россо) – 30 мл;
    • ангостура – 2 мл;
    • коктейльная вишня – 1 штука;
    • лед в кубиках – 150 грамм.

    Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

    Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

    Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

    Приготовление

    1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

    2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

    3. Перемешать ингредиенты ложкой.

    4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

    5. Сверху украсить вишенкой.

    6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

    В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

    Полная технология приготовления описана на видео.

    Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

    Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

    История создания

    В его изобретении остается много загадок и тайн.

      По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.

    Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.

  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.
  • Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:

    Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

    Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.

    Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.

    Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.

    Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.

    Классический рецепт коктейля Манхэттен

    Традиционный вкус коктейля Манхэттен создают сладкий красный вермут и ржаной виски, а добавление нескольких капель травяного биттера придает горячительному тонкую пикантную нотку в общей вкусовой палитре.

    Длительное, сочное послевкусие этого микса великолепно сочетается с ягодным вкусом, поэтому в качестве декора спиртного лучше всего использовать свежую вишенку или другую сочную ягоду, которую можно съесть, когда алкоголь закончится, и продлить фееричное наслаждение еще на несколько секунд.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    ржаной виски55 мл
    красный сладкий вермут25 мл
    биттер Ангостура2-3 капли
    колотый лед150 г
    кубики льда4-6 шт.
    лимонная цедра или вишенка1 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
    2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
    3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
    4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
    5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
    6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
    7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

    Разновидности коктейля Манхэттен

    Сухой Манхэттен

    Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    ржаной виски65 мл
    —сухой вермут—15 мл
    биттер Ангостура2-3 капли
    кубики льда4-6 шт.
    лимонная цедра или вишенка1 шт.

    Последовательность изготовления

    1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
    2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
    3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
    4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
    5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

    Черный Манхэттен

    Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    бурбон55 мл
    горький травяной ликер Амаро30 мл
    биттер Ангостура5 капель
    колотый лед140-160 г
    лимонная цедра или вишенка1 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
    2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
    3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
    4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
    5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
    6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

    Идеальный Манхэттен

    Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

    Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    ржаной виски50 мл
    сухой вермут25 мл
    сладкий вермут25 мл
    биттер Ангостура4 капли
    лимонная цедра или вишенка1 шт.
    кубики льда4-6 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
    2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
    3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
    4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
    5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

    Голый Манхэттен

    Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    ржаной виски110 мл
    биттер Ангостура4-6 капель
    кубики льда3-4 шт.
    коктейльная вишенка2-3 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
    2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
    3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
    4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

    Ромовый Манхэттен

    Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    белый ром110 мл
    биттер Ангостура4-5 капель
    красный сладкий вермут60 мл
    коктейльная вишенка1 шт.
    колотый лед200 г

    Последовательность изготовления

    1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
    2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
    3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

    Мартинез

    Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    белый вермут85 мл
    джин85 мл
    вишневый ликер40 мл
    апельсиновый ликер40 мл
    колотый лед200 г

    Последовательность изготовления

    1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
    2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
    3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
    4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

    Видео рецептов коктейля Манхэттен

    Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

    • Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
    • Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

    Полезная информация

    • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
    • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
    • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
    • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

    Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

    Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

    Коктейль Манхэттен — история создания

    Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.

    Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк). Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации. На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.

    Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.

    Итого состав коктейля следующий:

    • Рай Виски (ржаной) — 5 сл;
    • красный вермут — 2 сл;
    • биттер «Агностура» — 1 дэш (4 капли);
    • лед — 150 мл;
    • вишня для украшения.

    Бармен готовит классический рецепт так:

    1. Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
    2. Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».
    3. Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
    4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

    На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность. Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.

    Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.

    Классическая пропорция коктейля такова:

    • 2 части виски;
    • 1 часть вермута;
    • пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
    • четверть стакана льда.

    Процесс приготовления нехитрый:

    1. Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
    2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
    3. Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.

    Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

    Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.

    На заметку. Можно купить специальную коктейльную засахаренную вишню или использовать обычные свежие ягоды.

    Как правильно смешивать ингредиенты

    Бармены знают несколько способов смешивания ингредиентов: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготовления Манхэттена пользуются способом Стир. Что это означает на практике?

    Бармен берет ингредиенты:

    • 50 мл ржаного виски;
    • 20 мл красного вермута;
    • 1 деш коктейльного биттера;
    • а также вишня для украшения бокала.

    И смешивает их следующим образом:

    1. Функция льда — только охладить напиток, в бокал он попасть не должен. Ледяные кубики высыпают в емкость для смешивания, добавляют туда виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
    2. Далее бармен разливает напиток по охлажденным бокалам через особый фильтр (он называется «стрейнер»).
    3. Коктейль перед подачей украшается вишней.

    Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

    Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.

    Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

    • виски — 60 мл;
    • Мартини Россо (красный вермут) — 10 мл;
    • травяной бальзам или коктейльный биттер — 3 капли;
    • вода — 150 мл;
    • вишня на веточке — из расчета одна вишенка на один бокал.

    Приготовление происходит следующим образом:

    1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
    2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.
    3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
    4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
    5. Через сито разлейте напиток по бокалам. Лед в бокал не добавляется!
    6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.

    Black Manhattan в домашних условиях

    Элегантный темно-бордовый коктейль готовится из следующих ингредиентов:

    • 50 мл бурбона;
    • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
    • 4-5 капель Ангостуры;
    • 150 г льда.

    Процесс таков:

    1. В смесительный стакан насыпаем лед, наливаем ингредиенты, смешиваем вращательными движениями.
    2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
    3. Украшаем плодом вишни или черешни.

    Коктейль совершенный Манхэттен

    Совершенный (он же — идеальный) Манхэттен отличается от сладкого и сухого пропорциями: здесь основные ингредиенты добавляются 1:1.

    Список компонентов на одну порцию:

    • 40 мл бурбона;
    • 40 мл вермута марки «Чинзано»;
    • 5 капель коктейльного биттера;
    • 5 кубиков льда.

    Приступаем:

    1. В стакан-смеситель высыпаем лед, заливаем алкоголь, смешиваем. На этом этапе лед охлаждает напиток, но он не должен успеть растаять и разбавить сам напиток.
    2. Разливаем коктейль по бокалам, не давая ледяным кусочкам выпасть в напиток.
    3. По желанию украшаем вишенкой или завитком лимонной кожуры.

    Источники:
    http://gotovite.ru/napitki/koktejl-manxetten-istoriya-napitka-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
    http://zjuzja.com/150-manhattan.html
    http://alcofan.com/koktejl-manxetten-nezabyvaemoe-sochetanie-burbona-vermuta-i-bittera.html
    http://alco-boss.com/prochee/koktejli/manhetten.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/manxetten.html
    http://zdorov-today.ru/kokteyl-manhetten-istoriya-sozdaniya/
    http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/margarita.html

    Ссылка на основную публикацию