Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc): особенности и отличия напитков

Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы + как пить

Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.

Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.

Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.

Смотрите также: коктейли с вином

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.

Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.

Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.

Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.

В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя.

В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе.

Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским

. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Европейские вина

Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару.

Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности.

Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.

Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Как пить вино из Совиньон Блан

Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар.

Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы.

Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — терпкий напиток с выраженными травянистыми нотками

Совиньон Блан — сорт винограда, из которого изготавливают изысканное, лёгкое, игристое вино. Название произошло от французского слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

Типичные травяные ароматы этого дивного напитка сменяются фруктовыми и цветочными в зависимости от места произрастания ягод, что просто удивительно, а для любителей пряных и ванильных нюансов рекомендуем попробовать белое сухое вино Совиньон из дубовых бочек.

Описание напитка

Вино Совиньон Блан имеет неповторимый, изысканный, терпкий с кислыми нотками крыжовника и красной смородины вкус, а в запахе присутствует аромат свежескошенной травы, который, в зависимости от места выращивания, может измениться до аромата сена.

По содержанию сахара напиток может быть сухим, полусухим и сладким.

Справка! Во всем мире празднуют день Белого Совиньона, который приходится на первую пятницу мая.

Цена за бутылочку изысканного вина зависит от репутации марки, региона производства, года выпуска и других критериев.

  • Этот игристый напиток с нотками мускуса и мяты обладает успокаивающими и релаксирующим свойствами, что позволяет применять его в винотерапии.
  • Кроме того белое вино обладает множественными полезными свойствами.
  • Совиньон Блан способен укрепить сосуды, улучшить работу кровеносной системы, аппетит и настроение, но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье описывает вкус вина «Совиньон Блан»:

Климат выращивания

Родиной винного винограда Совиньон Блан является французская долина Луары. Там этот сорт считается самым элитным из всех, и выращивают его повсеместно.

Кроме Франции Совиньон Блан также выращивается в Италии, Австрии, Чехии, Словении, Сербии, Молдавии, Румынии и Испании.

Особенности производства

Из округлых ягод нежного зелёного цвета производят лёгкое, освежающее, белое вино. Из этого сорта винограда производится относительно небольшое количество вина. На один гектар виноградников приходится около 65-70 гектолитров игристого напитка.

Урожай собирается не сразу весь, а постепенно, спустя определенное время в зависимости от того, какой напиток хотят получить. Вкус и запах напитка во многом зависим от климата выращивания винограда и различного этапа созревания ягод.

Произрастая в жарких климатических условиях вино будет иметь травянистые, тропические нотки, а аромат его станет сладковатым, экзотическим. Благодаря прохладе в вине будут преобладать нотки маракуйи, бузины и персика.

Важно! Условия брожения напитка во многом зависят от изготовителя. Например, во Франции ферментация происходит при 18 градусах.

Sauvignon Blanc лучше пить молодым и именно поэтому его не принято долго выдерживать — это одна из изюминок и особенностей напитка. Однако некоторые виноделы предпочитают создавать выдержанное вино с нотками аспарагуса и гороха.

Об особенностях винограда Sauvignon Blanc и регионах его производства рассказывается на видео:

От места выращивания виноградников меняются особенности производства игристого напитка:

  • в Австралии изготавливают вино из смеси Sauvignon Blanc и Semillion;
  • во Франции вкус напитка зависит от выбранной для выращивания почвы (меловые почвы придадут игристому напитку тонкий вкус, гравий добавит ему цветочных и пряных ноток, а кремний дарит длительное послевкусие и насыщенный аромат);
  • благодаря климатическому разнообразию Новой Зеландии на её территории изготавливаются различные линейки игристых вин — от травянисто-пряного до насыщенного тропического. В нашей стране наиболее популярным напитком из Новой Зеландии считается белое сухое вино «Вилла Мария Блан».
  • Бразилия и Чили славятся наиболее спокойными и терпкими винами;
  • вино Sauvignon Blanc из северной Америки отличается наиболее насыщенным вкусом и ароматом, который получается благодаря выдержке в дубовых бочках;
  • в напитке из Калифорнии преобладают фруктовые нотки маракуйи, дыни и цитрусовых.

Как пить?

Совиньон — лучший выбор для аперитива, ведь привлекателен он настолько, насколько разнообразен его вкус. Чтобы сполна насладиться вкусом этого элегантного напитка нужно знать с чем его следует пить.

Отличная гастрономическая сочетаемость позволяет пить напиток с различными деликатесами и закусками.

Элегантный Совиньон Блан один из редких разновидностей алкоголя, идеально сочетающихся с суши.

В зависимости от степени сладости напиток идеально гармонирует с рыбой (тилапия, форель, палтус) и другими морепродуктами, сырами (козьими, овечьими и любыми другими), мясом, специями, травами, десертами и экзотическими фруктами.

Справка! Этот сорт идеально подходит для вегетарианской диеты.

Его аромат содержит в себе всю овощную лавку от болгарского перца до физалиса, а о его сочетании с овощами можно писать стихи.

Кроме того, для напитка создано отдельное меню, ведь его рекомендуют подавать с такими блюдами:

  • салаты с итальянской пастой;
  • ризотто;
  • цыплёнок на гриле;
  • соус песто;
  • пирог со спаржей;
  • жареные овощи на гриле;
  • тако.

Невыдержанное вино рекомендуется пить при температуре восьми градусов, а выдержанное — при одиннадцати. Напиток при правильной температуре подарит вам удивительное послевкусие с привкусом мёда и ванили.

На видео профессионалный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Главное условие употребления белого вина — еда не должна перебивать вкус напитка.

Несмотря на огромную сочетаемость белого Совиньон Блана с блюдами не рекомендуется употреблять вино вместе с орехами и салатами с уксусной заправкой. Такие закуски могут испортить уникальный вкус и кардинально изменить его не в лучшую сторону.

Слишком соленая рыба — тоже не самый лучший вариант для белого вина.

Не забывайте о том, что вино и еда должны дополнять и продолжать друг друга:

  • если вино сложное, то кушанье должно быть простым и наоборот;
  • чем сильнее выражена текстура у блюда, тем более терпким должно быть вино;
  • сочное блюдо лучше всего запивать маслянистым вином;
  • если еда жирная, то кислотность у вина должна быть высокой;
  • интенсивный аромат должен быть у напитка, который подали к ароматному блюду;
  • сладкое вино идеально сочетается со сладкими десертами и шоколадом.

Sauvignon Blanc — сорт ароматных и сочных ягод, из которых изготавливают любимый по всему миру напиток.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Совиньон в любой ценовой категории, что делает его общедоступным.

С каждым глотком вы будете чувствовать тонкий, насыщенный, ароматный вкус с богатством оттенков и переливов, которые не могут не понравиться.

Обзор вина совиньон-блан

Вы нацелены на дегустацию действительно оригинального напитка и вас интересуют только те ассамбляжи, которые уже успели проявить себя на рынке с лучшей стороны? Вам просто необходимо узнать, какое это вино совиньон-блан.

Данные напитки сегодня создаются многими именитыми компаниями и большая их часть представлена в премиальном ценовом сегменте.

Причиной тому служит нетривиальный вкус, элегантный аромат и послевкусие, которое дарит неподдельное наслаждение на протяжении многих часов.

Что такое совиньон-блан

Совиньон-блан – коллекция элегантных напитков, которые сегодня изготавливаются в самых различных уголках нашей планеты. В основе данных напитков может лежать как 100% одноименный виноград, так и его примесь с другими сортами.

Нередко производители сочетают sauvignon blanc с ягодами —шардоне—, семильон, мюскадель и коломбар.

В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, который в зависимости от рецептуры может быть обогащен золотыми и зелеными отголосками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сильной фруктовой доле с доминирующей цитрусовой сердцевиной.

Гастрономические особенности радуют мягкостью и узнаваемым длительным фруктовым послевкусием.

Технология производства

Вино sauvignon blanc обладает своей уникальной технологией производства, которая в большей мере базируется на принципе сбора ягод. Для создания напитков используются ягоды различной зрелости, а следовательно, урожай специалисты собирают с определенными временными промежутками.

Данные промежутки каждый производитель устанавливает самостоятельно, ввиду чего вкус напитков одного сегмента может сильно отличаться. Также различными могут быть и условия ферментации.

Во Франции этот этап производственного процесса проходит при температуре 16-18 градусов, тогда как в других странах температура может быть значительно ниже.

Как приобрести оригинальное вино

Рынок алкоголя сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Исходя из этого, неудивительно, что при выборе —белого вина — и других спиртных изделий вы должны ответственно относиться к основополагающим признакам качественного продукта.

В противном случае высока вероятность купить фальсификат, который испортит общие впечатления о тех или иных изделиях.

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли порадовать себя бутылочкой изысканного белого совиньон-блан, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Приобретайте напитки в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной.
  • Акцизная марка. Рассматривая различные варианты иностранного алкоголя на полках магазинов, обязательно обращайте внимание на акциз. Это защитный знак, который получает каждая бутылка алкоголя, проходящая таможенное оформление. Его отсутствие возможно только в тех случаях, когда вы покупаете спиртное в дьюти-фри.
  • Чистота. Нежное белое вино совиньон-блан должно быть без осадка и прочих примесей. Любые новообразования следует расценивать как некачественную продукцию.
  • Внешний вид тары. Поставляется sauvignon blanc в бутылках самых разнообразных форм. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия рекомендуем посетить официальный сайт производителя. Также отметим, что премиальному содержанию должен соответствовать и сам облик. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и других признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

С какими продуктами сочетается

При дегустации совиньон-блан не пренебрегайте закусками, ведь они способны дополнить изделие новыми дегустационными красками. Опытные специалисты рекомендуют подавать к спиртному рыбу, сыры, белое мясо и морепродукты. Также отметим, что это один из немногих видов спиртного, которое отлично сочетается с суши.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменного совиньон-блан не привела к получению желаемого колорита гастрономических красок, рекомендуем отведать данный напиток в сочетании с различными дополнительными ингредиентами. К наиболее популярным миксам на вине, которые гарантировано привнесут в вашу дегустацию новые эмоции, относятся Кайзер, Ксерес, Огненный, Луизиана, Заза и другие.

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.
  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.
  • Spy Valley Sauvignon Blanc. Вино Новой Зеландии с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Историческая справка

История баснословно известного совиньон-блан берет свое начало во Франции, в регионе Бордо. Данная лоза появилась приблизительно в XVIII-XIX веке по причине мутации и скрещивания различных известных на тот момент сортов винограда. При этом первые документальные упоминания о винограде датированы 1880-ми годами, когда лоза впервые была привезена в Калифорнию. Многие опытные исследователи, в частности, утверждают, что прародителями сорта являются такие популярные семейства, как траминер и шенен-блан.

Знаете ли вы? Сегодня напитки совиньон-блан производятся не только во Франции, но и непосредственно в Центральной Европе, Канаде, Чили, США, Италии и Новой Зеландии.

Напитки, естество которых радует каждым глотком

Доверив свой отдых совиньон-блан, вы не прогадаете, ведь эти великолепные продукты способны открыть перед своим дегустатором массу ярчайших впечатлений.

С такими напитками можно проводить длительные вечера за книгой у камина, а также наслаждаться динамическим развитием событий на крупной вечеринке.

Они радуют универсальной натурой и в тот же момент имеют свой собственный шарм, узнаваемый с первых глотков. Позвольте себе получать удовольствие от каждого мгновения дегустации.

Совиньон блан – коротко о главном

Совиньон блан – белый сорт винограда, который обязан своей популярностью французским виноделам из Бордо и Долины Луары. В переводе на русский язык совиньон блан означает «дикий белый», его родина – южная Франция, а предок – один из самых древних сортов винограда – траминер.

Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.

Особенности вкуса вин из совиньон блан.

Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.

В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика. Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника. А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.

Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.

Вино из совиньон блан – всегда сухое?

Большинство вин из совиньон блан – сухие, но несколько производителей в Новой Зеландии и Калифорнии оставляют один или два грамма остаточного сахара, чтобы сделать структуру вина более богатой.

Откуда пришел совиньон блан?

Франция: 71 тыс. акров.
Больше всего этот сорт выращивается в Бордо и Долине Луары, а также произрастает в Пуйи-Фюме, Сансере, Граве, Антр-де-Мере, Турени.

Италия – 45 тыс. акров.
В основном совиньон блан выращивают на северо-востоке страны.

Испания – 6,2 тыс. акров.
Здесь этот сорт винограда занимает центральную часть.

Другие страны: Румыния, Молдова.

Новая Зеландия: 41,5 акров.
Регионы – Мальборо, Мартинборо, Гисбурн, Хокс Бэй, Вайрарапа.

США – 40 тыс. акров.
Регионы – Сонома и Напа (Калифорния).

Чили – 31 тыс. акров
Южная Африка – 23,5 тыс. акров

Австралия – 17,5 тыс. акров

Sancerre АOC, Domaine Vacheron & Fils Vignérons, blanc sec

Little Beauty Sauvignon Blanc, Marlborough, Vinultra Ltd, white dry

С чем сочетать совиньон блан?

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями. Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару. Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан подать с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

Подведем итоги…

Кислотность: средняя – выше средней.

Температура потребления: невыдержанное – 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.

Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).

Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).

Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Когда и с чем пить Совиньон Блан и Шардоне.

Есть люди, которые любят только красные вина, есть те, кто предпочитает белое вино (есть еще и любители розовых, но про них нужно говорить отдельно :)).

Разница между ними – приблизительно такая же, как между любителями футбола и хоккея: они любят вина по-разному.

Однако и среди любителей красных/белых вин есть разделение: одни любят Шираз, другие – Мерло; одни – Шардоне, другие – Совиньон Блан.

Попробуем сегодня сформулировать причины, по которым одни люди предпочитают Шардоне, а другие – Совиньон Блан.

За что любят Шардоне?

Если вы когда-то будете участвовать в слепой дегустации, то Шардоне без труда сможете определить по характерным яблочным нотам, которые будут доминировать в напитке.

Яблоко всегда будет в компании с чем-либо ещё: с лимоном, ананасом или сливочным маслом. Шардоне относится к винам с “полным телом”, а это значит, что с первого момента, когда оно попадает на вкусовые рецепторы, вы будете чувствовать насыщенный, ярко выраженный структурированный вкус.

Как это: сливочное масло и Шардоне?

Одной из самых выразительных черт выдержанного в дубовой бочке Шардоне является сливочный вкус или вкус сливочного масла. Он возникает в напитке в результате перехода части ароматических веществ из дуба, в котором выдерживалось вино.
В дополнение к сливочно-масляным нотам могут появляться и нежные ванильные мотивы, которые так любят ценители американских и французских вин.
В связи с прекрасными результатами, которые показало Шардоне, виноделы начали экспериментировать с другими сортами: семильон, совиньон блан и португальским сортом антао ваз (Antão Vaz)

Особенности Шардоне из стран с жарким климатом:
В букете вин, которые произведены в местах, где солнца в достатке, вы скорее всего обнаружите такие доминанты:

  • жёлтое яблоко;
  • ананас ;
  • лимон ( и другие цитрусовые).

Букет Шардоне, пропитанных солнцем, более разнообразен, тело вина более выражено. Эти вина менее кислотные и содержат больше алкоголя. Много солнца на виноградниках Калифорнии, Аргентины и Австралии.

Чем отличаются Шардоне из стран с прохладным климатом?
Для Шардоне из регионов, где меньше солнца, а климат более влажный, типичными являются следующие черты:

  • яблоко
  • лимон
  • лайм
  • минералы (мокрый камень, влажная земля, цемент).

Эти вина более кислые; вокруг кислого вкус строится весь аромат и вкусовая палитра вин.
Подобные Шардоне типичны для Франции, американских Орегона и Мендоцино, некоторых регионов Чили (например, чилийской Долины Касабланка).

С какими блюдами лучше всего сочетается Шардоне?
Так как Шардоне – это полнотелое вино, что для белых вин является скорее исключением, оно сочетается с большим количеством различных блюд.

Вот лучшие варианты блюд, к которым можно смело подавать Шардоне:

  • ракообразные (например, гребешки, морское ушко, мидии);
  • крабы и лобстеры (с выдержанным Шардоне);
  • птица в сливочном соусе;
  • кукурузная каша со сливками;
  • супы на основе сливок;
  • жирная рыба: лосось, форель, осетр, рыба-меч;
  • мягкие сыры.

А теперь черед Совиньон Блан:

Основа аромата Совиньон Блан – луговые травы.

По сути – это особый сорт, придуманный природой специально для вегетарианских диет. Он как бы подчеркивает: пей меня с овощами! Не может же быть случайностью, что в аромате Совиньонов целая овощная лавка: зеленый болгарский перец, травы и, даже страшно сказать. физалис…

Истоки настоящего, “первичного” Совиньон Блан конечно же ищите во Франции, в долине реки Луары: регионы Турэн, Пуйи-Фюме, Шеверни (Touraine, Pouilly Fume и Cheverny). Ну, а если вам туда далековато, то ищите упоминания этих топонимов на этикетке.

Выдержанный Совиньон Блан.

Как ранее говорилось, выдерживать прозрачный и веселый Совиньон Блан в бочках идея не самая лучшая, но виноделам интересно было добавить ароматы ванили и сливок.

Для этого некоторые производители смешивают Совиньон Блан с сортом Семильон, который придает телу вина насыщенность, привнося в букет вина то, что так хотят производители: сливки, масло и немного ванили. Правда фруктовая нота, присущая Шардоне, в таких винах фактически отсутствует.
Лучше всего подобные эксперименты с Совиньон Блан удаются американским производителям, австралийцам и виноделам Бордо.

Совиньон Блан жарких регионов.

Изначально этот сорт производили там, где достаточно дождей и не слишком жарко, однако, удачный опыт производителей американской долины Напа показал, что в жарком климате Совиньон Блан превращается в вино с нотам персика, маракуйи и киви.
Такие напитки характерны для вин из штатов Калифорния и Вашингтон, из Австралии.

Совиньон Блан регионов с нежарким климатом.

Это классические вина, в букете которых отчетливо ощущаются луговые травы, тимьян, болгарский перец, крыжовник и комплекс “минеральных” или “землистых” ароматов: цемента, мокрых камней и земли.

Совиньоны с “классическим” вкусом (из Франции, Чили и Новой Зеландии) начинают раскрываться с мощного комплекса ароматов трав, на смену которым, по мере снижения интенсивности звучания, приходят менее громкие и спокойные освежающие мотивы специй и минералов.

Особенности букета (травы, минералы, “воздушный” характер) дают возможность сочетать Совиньон Блан с блюдами, где доминируют зеленые овощи и соусы на основе небольшого количества уксуса или зелени.

Совиньон блан

сорт винограда и вино из него

Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) , или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

География сорта совиньон блан

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии , для которой он стал одним из флагманских сортов.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc» , которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».

Источники:
http://alco-boss.com/vino/vino-sovinon-blan.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/sovinon-blan.html
http://l-wine.ru/academy/trainlib/sovinon-blan-korotko-o-glavnom/
http://alcofan.com/vino-iz-belogo-sovinona.html
http://100wines.net/komu-i-s-chem-pit-sovinon-blan-i-shardone/
http://www.wineclass.citylady.ru/sauvignon_blanc.htm
http://frullato.ru/zelenoe-vino-iz-portugalii-chto-ehto-takoe-i-kak-ego-pit.html

Ссылка на основную публикацию