Вино Мадера (Madera): описание, история и виды напитка родом из Португалии, как правильно его пить

Немного о вине Мадера( Мадейра) из Португалии

Портвейн, Мадера (Мадейра) и другие вина пришли к нам из Португалии. Мадера (Мадейра) относится к крепким спиртным напиткам. Появление этого вина берёт начало с 1515 года в Атлантическом океане, на острове Мадейра . Вино напоминает лёгкий карамельный привкус с оттенком калёного орешка.

История происхождения напитка Мадера

  1. История происхождения этого прекрасного вина довольно самобытна и случайна. На паруснике плывущим в Индию было расположено обыкновенное вино, которое постоянно подвергалось качке и палящим лучам солнца.
  2. В результате этого оно стало нехорошо пахнуть и не очень приятное на вкус. Тогда все эти бочки поместили в подвалы на длительный срок. Когда же позже торговцы выпили этот напиток и ощутили, что напиток стал намного приятней, приобретя лёгкий вкус калёного ореха.
  3. Так, появилась на свет Мадейра, названное так в честь острова Мадейра в Португалии. Всемирная же слава к Мадейре пришла в начале 16 века, когда её начали торговать купцы из Голландии. Очень большой популярностью этот напиток пользовался в Англии, где за бочку этого вина можно было купить дом. Хотя и цена была довольно высокая, Мадере не удалось стать мировым напитком, хотя среди ценителей вина Мадера были очень известные в истории люди. В 18 веке этому напитку нашли весьма своеобразное применение, в качестве духов его использовали многие дамы.

Технология производства Мадеры

  1. Очень интересно и своеобразно было производство Мадеры. В основу Майдеранского вина заложены розовые, белые и красные сорта винограда. Мадера из Португалии примечательно тем, что производится оно из вековых лоз винограда. Чтобы воссоздать вкус первого передержанного вина производители пытались искусственно воспроизвести все стадии получения первоначального напитка.
  2. Здесь применялись и температурные «бани» и особенные качели, однако, известность напитка настолько поднялась, что стало выгодно отправлять корабли с этим вином к экватору. В дальнейшем были построены особенные теплицы для производства Мадейры. Этот процесс в производстве называется «мадерацией», т. е. напиток выдерживали непосредственно под солнцем. Перед этим, естественно, в производстве происходит давление винограда ногами в больших чанах, процесс брожения и крепления.
  3. Напиток выдерживается в течение разных промежутков времени. Вот примерно с этих дней и начинается производство этого напитка, который нам знаком и сейчас. В середине 19 века производство вина на Мадейре резко сократилось из-за грибка, поразившего лозу, а в 1852—1857 годах производство и, вообще, остановилось. Так, продолжалось ещё некоторое время, пока не была привезена лоза из Америки. Мадейру можно отличить по следующим категориям: цвет, сладость и, конечно, выдержка.
  4. Специально состаренное вино, разлитое в бутылки, сохраняется очень длительное время, даже в открытой таре (в бочках же напиток долго не хранится из-за испарения). В 1999 году в Англии была продигустирована бутылка Мадеры с 1670 года, обнаруженная в подвалах. Его вполне можно было употреблять. Ещё интересный случай произошёл в Америке, вино, простоявшее очень долго под дождём, потеряло свою крепость, сохранившее при этом вкус и аромат. Этот сорт стал очень известным в Америке.

Полезные свойства Мадеры

  1. Интересный факт: жители острова Мадейра практически не пьют, в основном этот напиток получил большую популярность за пределами Португалии. Так, Джефферсон с бокалом Мадеры провозгласил независимость Америки, а в России Павел1 поставщику вина пожаловал титул барона. Во времена Екатерины из бутылки наливали в маленькие рюмочки и применяли его как лекарство для поднятия тонуса и ускорения выздоровления.
  2. Пожилым людям медики рекомендовали пить этот напиток маленькими дозами ежедневно. Ходят слухи, что Мадера спасла жизнь Гришке Распутину, который за день выпивал 3−4 бутылки этого напитка. Якобы ему в бокал с вином подсыпали цианид, но под действием этого сладкого напитка действие яда ослабло, что и спасло его. К 19 веку известность этого вина достигла такой популярности, что этот напиток стали практически везде фальсифицировать. Достать бутылку качественного вина из Португалии стало возможным только из-за границы, хотя этот напиток подделывался и в Европе, и в Америке.
  3. Производители вина по всему миру пытались «мадеризировать» портвейны и другие сорта напитков, особенно преуспели в этом псевдовиноделы в Испании, Франции, Германии и Польши. В старые времена в России из картофельного спирта и сока производили «мадеру» в городе Кашине, на бутылки наклеивались этикетки из Испании. А также в прошлой истории России практиковалось выражение «царская мадера», так вот отношение к этому благородному напитку это никак не имеет. Так, называлась дешёвая водка, которую бесплатно выдавали во время строительства Санкт-Петербурга.
  4. После Второй мировой войны ажиотаж вокруг вина Мадейры в Европе стих, зато производство поддельного вина полностью перекочевала в Америку. В наши времена надо осторожно относиться к напиткам с маркой Мадера (Мадейра), так как в основном это грубая подделка из суррогата с большой долей сахара. Такое пойло не только не принесёт пользу, но и может нанести вред организму.

Производство Мадеры в России

  1. Теперь перенесёмся на просторы нашей Родины, где тоже производятся вина с названием Мадейра. Самый известный завод по производству Мадеры (Мадейры) и других сортов находится на юге Крыма. Он называется «Массандра». Это одна из известных и крупных фирм в мире по производству качественных портвейнов, Мадеры Массандра и т. д. более 150 лет. Компании принадлежат виноградника, растущие на юге Крыма на территории 400 га.
  2. Производство Мадеры (Мадейры) Массандры особенно начало развиваться в 1826 году, когда компанию приобрёл граф Воронцов и старался сделать все, чтобы вина Массандры были узнаваемые во всем мире. Во многом его заслуга, что построены подвалы для хранения, разрослись плантации винограда. Самым удачным стал 1900 год, когда компания приняла участие на выставке в Париже. В коллекции завода находится более 1 миллиона бутылок разных сортов напитков, что является рекордом Гиннеса. Заводу принадлежат многочисленные награды и кубки. Самым известным и любимым является Мадера (Мадейра) Массандра.
  3. В отличие от Мадеры (Мадейры) в Португалии, при производстве Мадеры Массандры берутся в основном особые сорта винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Массандра относится к крепким и дорогим, выпускающимся в стеклянных бутылках. Начало производства этого вина можно отнести к 1936 году. При открытии бутылки сразу чувствуется тончайший букет ароматов с ноткой карамели. По цвету оно может быть янтарным, светлым или золотистым, в зависимости от года выпуска.
  4. Технология производства Мадера Массандра немного отличается от производства в Португалии. Виноград собирают в период самой зрелости, затем несколько недель напиток выдерживают под солнцем и только потом опускают в подвалы где выдерживают более 5 лет. Мадера Массандра неоднократно становилась победителем в международных конкурсах.

Как пить Мадеру

  1. Теперь поговорим немного о том как правильно пить напиток Мадера (Мадейра). Бутылку с вином надо охладить до 15 градусов. Наливать в бокалы в виде тюльпанов на высокой ножке, заполнив их на две трети, чтобы дать вину раскрыться. Пить надо небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Этот напиток является отличным аперитивом и лучше всего принимать его перед едой. Хотя считается, что пить вино можно и во время трапезы и после неё.
  2. Очень хорошо это вино сочетается с мясными продуктами, особенно можно попробовать его с телячьим языком или печёночный паштет. А также вино прекрасно подходит и к десерту, фруктам и ягодам. Некоторые гурманы любят пить вино со свежезаваренным кофе. Очень хорошо Мадера (Мадейра) применяется и в кулинарии. Так, во французской кухне известен соус «Мадера», который очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. Ну и, естественно, с этой маркой можно приготовить различные коктейли, которым аромат Мадеры придаёт неповторимую изысканность.

Вино Мадера- португальский продукт с особенной крепостью

Наверняка, многие на только слышали, но и пробовали знаменитой напиток с одноименного скалистого острова Майдера в Атлантическом океане – это португальское крепленое Мадера вино. Алкоголь этой категории бывает любого вида: сухим, сладким, белым, красным, розовым. Однако, имеется одна особенность, которая объединяет все эти вина – это специальная технология производства, благодаря чему напиток приобретает карамельные нотки. А благодаря специализированной выдержки виноматериалов при температурном режиме от 30 до 45 градусов, напиток получается янтарного оттенка.

История изобретения и внедрения

С португальского слово «Мадейра» означает «лес», а с латинского – «дерево». Такое название соответствует острову: он полностью покрыт растительностью. Виноделие в этом регионе появилось еще в XV веке, когда проходила португальская колонизационная кампания. Изначально напитки делали по традиционной технологии без крепления. Однако напитки не справлялись с долгим путешествием в другие страны. В последствии продукт начали перегонять, повышая его крепость. Однако даже в этот момент не появилась мадера.

История происхождения – это интересная легенда. Однажды судно перевозило по пути из Португалии в Индию партию вина. Корабль попал в глубокий штиль и ему пришлось вернуться обратно (по другой версии – он все же доплыл до места назначения, но продукт никто не оценил.) Пока судно шло то в одну сторону, то в другую под воздействием климата экватора, воздуха и качки, вино превратилось в первую настоящую бутылку мадеры. С того момента алкоголь, крепленый в море, начал цениться выше любого другого.

Мадейра Португалия – это особенный остров. На нем особенный грунт, в котором присутствует калий. Этот элемент воздействует на вкусовые качества винограда. Сделать надежный погреб в такой земле было невозможно, поэтому вино изначально хранилось на чердаках под крышей, что создавало естественную «сауну».

Однако в середине 19 века производство вина резко сократилось из-за развития грибкового заболевания, поражающего лозу. Тогда было принято решение, завести лозу из Америки. Вскоре началось производство гибридов, так как локальные сорта были практически уничтожены болезнями. Немного позже стали возделывать сорт Тинта Негра Моле, который по сегодняшний день является основным сырьем для производства этого вида напитка.

Сейчас стоимость бутылки этого продукта составляет около 2-3 тысяч рублей.

Сорта винограда

Мадера португальская изготавливается при помощи красного винограда Тинта Негра, являющийся ординарным, а также 4 вида белого винограда:

  • Тинта Негра Моле. Является основной оставляющей 3-летнего вида, которая наделена янтарным цветом и слабо-насщенным букетом.
  • Мальвазия. Произрастает в жарком климате на склоне горы. Данный сорт имеет небольшую кислотность, что позволяет изготавливать столовое вино с нотками кофе и карамели во вкусе.
  • Буаль – считается редким видом винограда с южной стороны острова. Применяется при производстве полусладкой полнотелой мадеры. Вкусовые качества отличаются горчинкой с кофейными, карамельными нотками и отголосками изюма.
  • Вердельо. Произрастает на крутых склонах с южной стороны острова. Необходим для белового полусухого вина. В итоге получается напиток с нотками фруктов, орехов, карамели и меда.
  • Серсиаль. Считается, что это дальний родственник рислинга. Он нужен для изготовления белого сухого напитка. Вкусовые качества отличаются специями, цитрусовыми, миндалем.

Еще в редких случаях используют сорт Террантеш, который во время нашествия эпидемии филлоксеры был практически потерян. Его применяют для создания слегка терпкого и сладкого вина.

Этапы производства

Транспортировка по морю сделали цену вина достаточной дорогой, и купить его могли исключительно знатные особы. В этот момент и стал решаться вопрос, как удешевить способ создания, чтобы этот напиток стал доступным и для простого народа. Бочки, наполненные вином, раскачивали для имитации процесса плавания на корабле и обрабатывали морской водой, но это не сработало. Пока не вспомнили о палящем солнце. Так был внедрен процесс мадеризации, который заключается в выдержки виноматериалов с относительно высоким содержанием дубильных веществ при повышенном температурном режиме и доступе кислорода.

Изначально процесс производства был таким же, как и у иных видов виноградного вина. Ягоды выжимали в больших емкостях, где в дальнейшем начиналась ферментация. Для каждого сорта ягод срок различается. Как только сахар достигает нормы, продукт закрепляют этанолом, исключительно виноградным. Процесс брожения останавливается.

Далее следует этап – мадеризации, который может проводится 2 методами: натуральным и искусственным.

Искусственная мадеризация применяется для вин до 3 лет выдержки

Естественная мадеризации необходима исключительно для дорогостоящих видов вина. Напиток разливают в бочки из дуба, заполняя ее только на ¾ объема для обеспечения доступа кислорода и выставляют на солнечные места. Так будущее вино созревает на протяжении 3 лет. Далее опускают в прохладное помещение, где и происходит процесс старения алкоголя. Готовится вино может достаточно долго. Для некоторых видов процесс длится до 20 лет. За это время вино приобретает неповторимый букет, бархатистость вкуса и матовый отблеск. Такой напиток может долго хранится после разлития по бутылкам.

Виды и сорта

С давних времен мадера вино подразделяется на разные категории. Всего их существует 3 основных и несколько подкатегорий. Они различаются способом изготовления, тем сколько выдерживаются и видом ягод:

  • Finest. Это наиболее популярный вид этого сорта вина. Этот сорт занимает 60% производства этого вина. Выдержка — не менее 3 лет. Используется виноград Тинта Негра.
  • Reverse. Для этого вида требуется один из 4 благородных сортов винограда. Срок выдержки — не менее 5 лет.
  • Special Reverse. Этот вид вина такой же, как и предыдущий – Reverse. Отличается сроком выдержки – от 10 лет.
  • Extra Reverse или Exceptionel. Так же является сортом Reverse, но отличается от предыдущего выдержкой в 15 лет.
  • Colheita или Harvest. Для его изготовления используется благородный сорт винограда. На любой бутылке этого вида вина можно найти год происхождения.
  • Vintage или Frasqueira. Такой же сорт, как и предыдущий, однако выдерживается от 20 лет.

Помимо этих категорий, вино мадера различается по содержанию сахара:

  • сухая – до 65 г сахара на литр вина;
  • полусухая – от 65 до 80 г/л;
  • полусладкая – 80-100 г/л;
  • сладкая – больше 100 г/л;

Стоит отметить, что из этого сорта винограда не делают шампанское.

Отличие от других крепленных напитков

Вино мадера по методу изготовления похоже на херес и портвейн. Однако у этих видов алкоголя есть заметные отличия. Во-первых, они не похожи по способу брожения. При производстве хереса применяются специальные дрожжи. В случае с портвейном, на определенном этапе ферментации в напиток добавляют спирт, который останавливает этот процесс.

Мадера вино производит куда сложнее и дольше. Сперва напиток выдерживается не менее года. Для этого применяются специальные дубовые бочки. На этом процессе необходимо поддерживать комфортную для этого сорта вина температуру, а именно не менее 50 градусов Цельсия. После этого этапа продукт выдерживается не менее 3 лет под открытым небом.

От портвейна оно отличается тем, что первый выдерживается не менее 3 лет, а для приготовления хереса требуется хотя бы 4 года.

Среди этих 3 видов алкоголя первое место по крепости занимает херес – в нем содержится 20% спирта. Затем идет вино ликерное мадера с крепостью в 19 градусов, а в портвейне – 18%.

Употребление напитка

Подходящая посуда – это тюльпановидный бокал на тонкой ножке. Наполнять его необходимо на 2/3. Перед тем как пить мадеру, стоит предварительно охладив напиток до 15 градусов. В таком случае вино полностью раскроет ароматические и вкусовые свойства. Это наиболее подходящий способ как правильно пить мадеру.

Пить данный сорт стоит медленно, раскрывая ее вкус. Этот сорт вина – прекрасный аперитив. Кроме того, оно может быть и дижестивом.

Разбираясь с чем пьют мадеру, то стоит отметить, что она подходит практически к любому блюду, благодаря многообразию видов. Так, например, вино ликерное «Мадера» подойдет к сладкому и кофе. Вариант покрепче можно закусывать фруктами. Красное полусладкое – для мяса. За счет кислотности, к мадере подходят даже цитрусы.

В Португалии – стране производства, считают, что мадера обладает полным и отличным вкусом, поэтому пьют это вино без закуси.

Единственное ограничение как правильно пить мадеру – не стоит употреблять ее с рыбными блюдами.

Использование в кулинарии

Этот сорт вина получил распространение в готовке: из него делают и коктейли, и различные соусы. Например, во французской кухне существует соус «Мадера». Он получается достаточно вкусным, а также отлично подходит к мясу.

В случае с коктейлями, вино чаще всего смешивают с более крепким алкоголем. Например, «Бренди-мадера». В нем используется вермут, непосредственно вино, коньяк и цедра апельсина.

Заключение

Мадера – это интересный сорт вина с необычной историей происхождения. Он завоевывает внимание любителей вина по всему миру. Этот сорт вина сложно сравнить с чем-то другим, несмотря на то, что способ производства схож с портвейном и хересом.

Существует множество категорий этого вина, что позволяет подобрать вино на любой вкус. Вместе с этим, сложно определить конкретно что такое мадера, поскольку каждая бутылка отличается виноградом и способом изготовления. Также его можно сочетать практически со всеми блюдами, кроме рыбы. Поэтому сложно точно узнать с чем пьют мадеру. Каждый может подобрать собственное сочетание.

Если вы хотите попробовать вкусное и необычное вино, то мадера – это ваш выбор.

Вино Мадера (Madera): описание, история и виды напитка родом из Португалии, как правильно его пить

Начнём, конечно, со знаменитого вина.

Вино мадера (или мадейра) – крепленое десертное вино по стилю от полусухого до сладкого. Запросто выдерживается более 100 лет.

Его уникальный вкус дает высокая температура при многократном нагревании вина. В бокале вы чувствуете вкусы карамели, ириски, жареных орехов, масла грецкого ореха, персика, фундука, апельсиновой цедры и обожженного сахара.

За последние 300 лет его процесс изготовления не сильно изменился. Так что, пьёте мадеру – пьёте историю.

Все винные туры «Пища для ума» имеют в программе уникальные посещения
виноделен. И в нашем в гастрономическом туре на Мадейру вы попадёте на закрытый для других процесс производства на реальную винодельню. Мы научим вас разбираться в сортах винограда, стилях и типах мадеры.

Вы знали, что вино Мадейры сопровождало такие исторические моменты, как, например, подписание декларации независимости Соединенных Штатов Америки? Потому что мадера была любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

Или обед трёх императоров? В июне 1867 года в Париже Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и русского царя на торжественном обеде, приуроченном к Всемирной выставке. Сервировали великие вина Château d’Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoléon 1846, Château Margaux 1847, Château Latour 1847, Château-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт. А начинали обед мадерой 1810 года и хересом 1821 года.

Да и Григория Распутина пытались отравить, подмешав яд именно в мадеру.

Если виноделие вообще появилось около 8000 лет назад, то уникальный процесс производства креплёных вин Мадейры датируется 17 веком и был одной из счастливых случайностей в истории.

Остров открыли и заселили португальские мореплаватели в 1419 году. Виноградная лоза приехала с первыми переселенцами с севера Португалии.

Роскошный климат позволил острову быстро разбогатеть на сельском хозяйстве, виноградарстве и производстве сахара из сахарного тростника.

Вскоре остров с его обильными рыбными запасами и быстрорастущим сельским хозяйством стал важной отправной точкой для судов, курсирующих в Атлантике в 16 веке.

Моряки, как мы понимаем, были люди «жаждущие». И вино, как и продукты питания, было очень важной частью длинного плавания. Но в процессе качки обычные сухие вина быстро портились и превращались в уксус. Их придумали крепить по примеру портвейна (добавляя немного спирта из сахарного тростника), чтобы вино пережило путешествие в море.

Отличие мадеры от любого другого вина в мире – технология старения. Вещи, которых виноделы стараются избегать в любом другом винодельческом регионе, производители Мадейры делают осознанно. Например, вино нагревают и охлаждают десятки раз на протяжении всего процесса старения. Оно также подвергается воздействию кислорода, что опасно для других вин.

Почему этот странный метод тепло-окислительного старения работает? Виноград с лозы собирают намного раньше, чем типичные даты сбора урожая. Сок имеет более высокую кислотность. А вы знаете, что выдержка = кислотность.

Именно высокая кислотность даёт любому вину длинную и красивую жизнь.

Вино помещают в чаны из нержавеющей стали, которые нагревают. Горячая вода 45-50″C проходит через змеевую систему в течение 90 дней для карамелизации сахара.

Как только этот процесс нагревания, называемый estufagem, завершен, вино отдыхает (estágio) 90 дней, проходит аэрацию (многократное переливание, чтобы насытиться кислородом) перед бутылированием.

Canteiro – это название деревянных балок, что поддерживают дубовые бочки, где выдерживаются вина в течение как минимум 2 лет. Бочки устанавливаются в отапливаемых помещениях или даже на улице на солнце.

Вина таким старинным способом карамелизуются и окисляются медленнее, иногда в течение 100 лет. Так выглядит производство более дорогих вин.

Мадера может быть как сухой, так и сладкой: уровень сахара от 0,13-3,3 до 24%, а спирта — от 17 до 21%. Понимая типы от сухой до самой сладкой, вы сможете выбрать мадеру на полке и правильно сочетать её с блюдами.

1. Sercial
Серсиаль – редкое и самое сухое и свежее вино Мадейры с яркими, лимонными и цитрусовыми корками в аромате. Его подают слегка охлажденным до еды как аперитив или с рыбой, спаржей и артишоками.

2. Verdelho
Вердельо – «средний» полусухой стиль. Ещё есть терпкая кислотность, как у Sercial, но с более богатым и сложным телом и сладким финишем. Пряные ароматы дыма, паприки, коры дерева, печеного яблока, сушеного манго. Лучше всего подавать охлажденной до еды как аперитив или с такой сложной закуской, как перепелиные яйца. Кислотность вердельо сбалансирует жирность закуски.

3. Boal / Bual
Буаль – богатый, сладкий стиль, который улучшается с возрастом. Десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Мальвазия Фина. Это классическая темно-коричневая коллекционная мадера с интенсивными ароматами ванили, карамельного яблока, корицы, обожженного сахара.

4. Malvasia / Malmsey
Мальмсей – самый сладкий стиль мадеры из нескольких видов сорта Мальвазия. Сложные и пикантные ароматы черного грецкого ореха, сычуаньского перца, розового перца, сушеного инжира и влажных лавовых камней. Темно-янтарное вино с нотками карамели и кофе. Десертное вино, подают с пирогами с пряностями и сухофруктами. Также идеально подходит для сочетания с кофе.

Португальское вино Мадера (Madera) — дамский коньяк с карамельным вкусом

Наверное, ни один из алкогольных напитков не имеет столько разновидностей и стран-производителей как вино. При этом в каждой стране есть свой национальный виноградный напиток, например в Португалии – это Мадера.

Иногда этот напиток называют еще Мадейра в честь острова, на котором он и был изобретен.

В целом, Мадера – это общее название группы крепких вин, которые могут быть красными и белыми, сладким или сухими.

Что это такое?

Мадейра в зависимости от своего вида может подаваться в виде апперетива или дижестива, а может употреблять вообще отдельно от трапезы или стать главным алкоголем на столе. Все зависит от ее конкретного вида.

Но все разновидности этого крепленого вина объединяет лишь одно – идентичная технология изготовления. Вино помещает в специальную герметичную тару, где оно находится в течение длительного времени при высокой стабильной температуре.

Именно такая технологическая тонкость позволяет получить в итоге напиток с янтарным цветом и тонким ореховым привкусом.

  1. Средняя крепость такого алкоголя составляет примерно 20 оборотов, а объем сахара не превышает 7 единиц.
  2. Вкус такого напитка сложный с явно ощутимым привкусом спирта, но вместе с тем его вполне можно назвать гармоничным.
  3. Аромат довольно резкий и терпкий.
  4. Послевкусие у Мадеры довольно тяжелое, поэтому употреблять ее обязательно следует с закуской.

История появления

Мадера или портвейн, как ее еще называют, впервые появилась на свет в начале 16 века.

Но то, первое вино не могло храниться слишком долго. И, однажды, по чистой случайности судно, перевозившее напиток попала в сильный шторм, в результате кораблю пришлось вернуть в точку отправления.

А вот само вино под воздействием изменявшихся температур и давления приобрело новый вкус и аромат, которые стали явно лучше, чем были до этого.

Затем Мадеру стали выдерживать уже больше времени после приготовления, а хранили и настаивали готовый напиток на чердаках домов, где оно и выстаивалось в условиях искусственной сауны.

  • В 18 веке Новый свет познакомился с мадерой и пришел от нее в восторг. Этот крепленое вино стали пить во многих странах мира, даже в Африке и везде оно пользовалось огромной популярностью.
  • А в начале 1900 годов мадера получила всемирную известность и популярность. Ее стали изготавливать не только в Португалии, но и в других странах. Однако сами португальцы, как и профессиональные сомелье и сегодня настаивают на том, что только, то крепленое вино, которое производится на острове Мадейра из винограда выращенного там же и приготовленное по классической технологии может носить гордое название Мадера.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и истории появления вина Мадера:

Сегодня настоящую мадеру найти на прилавках магазинов довольно сложно. Под ее названием недобросовестные производители часто продают дешевый портвейн, который не имеет ничего общего с настоящим португальским крепленым вином.

Поэтому очень важно изучить современную классификацию этого алкоголя, чтобы не нарваться на подделку.

Виды напитка родом из Португалии

Как и любые другие разновидности вина, этот португальский алкогольный продукт подразделяется на несколько групп.

В зависимости от срока выдержки Мадера может быть:

  • Finest – самый простой и доступный по цене алкогольный напиток. Его возраст обычно не превышает трех лет;
  • Reserve – мадера возрастом пять лет. По сравнению с предыдущим алкогольным напитком имеете более сложный вкус и аромат, а цвет такого напитка на тон темнее;
  • Special reserve – это алкогольный напиток с выдержкой уже 10 лет, обладает насыщенным вкусом и ароматом и пользуется довольно высоким спросом у ценителей такого алкоголя;
  • Extra reserve – это уже раритетная мадера, которую перед розливом по бутылкам выдерживают в специальных емкостях пятнадцать лет.
  • Frasqueira Vintage – самая и крепкая и изысканная Мадейра. Ее возраст превышает двадцать лет. Поэтому неудивительно, что такое крепкое вино пользуется наибольшим спросом именно у истинных ценителей таких виноградных алкогольных напитков. Обладает очень сложным вкусом и продолжительным ореховым послевкусием.

Как и некоторые другие представители этого алкоголя, такое крепленое вино может быть изготовлено как из винограда одного сорта, так и из комбинации.

По этому признаку мадера подразделяется на две большие группы:

  1. Rainwate – простое вино, изготавливаемое из одного виноградного сорта – Тинто Негра. Имеет более простой вкус и сладковатый аромат, и вполне доступную стоимость.
  2. Solera – такое вино изготавливают по аналогии с хересом. То есть для его производства использует не просто разные виноградные сорта, но и смешивают между собой вино, произведенные в разные годы. В результате получается изысканный купажированный алкогольный напиток со сложным ароматом и элегантным, но в то же время ярко-выраженным вкусом.

Справка! Обычно Мадера категорий Frasqueira Vintage и extra reserve относятся к купажированным напиткам и стоят довольно дорого. Но как показывают отзывы, истинная Мадера полностью окупает свою цену, незабываемыми вкусовыми качествами.

Есть и еще один критерий разделения этого алкоголя на несколько видов, а именно степень сладости готового напитка:

  • Malvasia Candida – сладкое вино, которое иногда называют еще мальвазией.
  • Bual, Malvasia Fina – полусдакая мадера, сами португальцы называют ее еще Баул.
  • Gouveio – верделью – полусухое крепленое вино.
  • Esgana Cao – серсиаль иил сухое вино.

Справка! Все эти названия дублируют наименование белых сортов винограда, которые используют для производства португальской мадеры.

Есть и еще два вида винограда – Terrantez и Bastardo Trousseau – это белый и красный сорта, используя которые можно получить полусухое или полусладкое вино.

Особенность в том, что такой виноград сейчас является раритетным и готовая мадера из него стоит очень дорого. Поэтому эти два видами и сомелье и сами производители выделяет в отдельную категорию.

На этикетке каждой бутылки обязательно должна быть указана информация о том, к какому именно виду относится данный алкогольный напиток.

Перед совершением покупки следует внимательно изучить состав.

Внимание! Если мадера изготавливается из одного сорта винограда, то и в составе этот ингредиент будет помечен как 100%. Если же крепленое вино относится к купажированным напиткам, то в составе должна быть пометка о том, что первое вино в списке должно занимать не менее 85% от всего объема.

Только крепленое вино, отвечающее этим требованиям, может считаться истинной Мадерой.

Как правильно пить?

На впечатление, произведенное этим алкогольным напитком на человека огромное, если не ключевое влияние оказывает и верный способ его употребления.

Сами португальцы и профессиональные сомелье различных стран мира рекомендуют пить Мадеру следующим образом:

  1. Если перед подачей крепленое вино предварительно не было охлаждено, то его следует подавать либо в виде дижестива, либо вообще отдельно от еды. В обоих случаях пьют такой алкоголь маленьким глоточкам, смакуя каждую новую порцию напитка. Закусывать в этом случае Мадеру можно орехами, шоколадом или бисквитной выпечкой.
  2. Но лучше всего пить такой напиток непосредственно во время еды или в качестве аперитива. В этом случае его оптимальная температура составляет 16 градусов.
  3. После того, как бутылка было откупорена, Мадере следует дать подышать в течение получаса. Так аромат и вкус раскроются в полной мере.
  4. Наливают мадеру только в бокалы-тюльпаны, у которых чаша раскрывается кверху. Держать их следует только за ножку. Чтобы не способствовать слишком быстрому нагреву напитка.
  5. Наполняют бокал не более, чем на 2/3 и перед первым глотком само вино следует слегка взболтать, чтобы оно выпустило свой основной аромат. Также здесь рекомендуется сначала оценить запах напитка, а уже потом приступать к его непосредственной дегустации.

Если говорить о том, чем лучше всего закусывать этот напиток, если он подан не в качестве дижестива, то здесь вариантов огромное множество.

Мадера является универсальным алкоголем и сочетается с любыми, как первыми, так и вторыми блюдами.

Единственное что советуют истинные сомелье – это подавать красное крепленое вино с любыми мясными блюдами и блюдами из дичи, а вот белое вино сочетать с рыбой и морепродуктами.

Настоящая португальская Мадера — это действительно очень вкусное и насыщенное вино, с неповторимым вкусом и ароматом. Но употреблять его следует осторожно — ведь из-за высокой крепости оно быстро вызывает опьянение.

Вино мадера: описание, история, фото. “Мадера Массандра”

Мадера словно женщина-загадка. Людям, которые смогут разгадать ее, она принесет дотоле невиданное наслаждение. Хотя ее привлекательность неброская не всем по вкусу. Мадера – вино, которое никогда не было имиджевым напитком, как херес и портвейн, близкие к ней по происхождению. При этом у мадеры всегда имелся собственный круг поклонников. Увлечение ее чудесными свойствами оказывалось иногда настолько страстным, что такой фавор даже не снился законодателям мод в среде алкогольных напитков.

Описание

Вино мадера (фото его представлено в этой статье) — крепкий спиртной напиток, изготавливавшийся изначально на острове Мадейра. Маленький участок суши (в длину 58 км, в ширину 23 км), расположенный недалеко от берегов Марокко в Атлантическом океане, в XV в. был колонизирован португальцами. При этом в 1515 г. уже появились первые известия об этом вине. В нем удачно сочетаются высокое содержание спирта и низкая концентрация сахара.

Во вкусе мадеры должны присутствовать характерные ей тона (легкий карамельный оттенок, привкус каленого орешка). Цвет может колебаться от бледно-медного до насыщенного янтарного.

История создания

Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение. Спустя некоторое время продегустировав напиток, торговцы обнаружили, что его аромат и вкус улучшились. После долгой выдержки он приобрел легкий привкус каленого ореха.

Мадера – вино, всемирная слава к которому пришла в XVI веке. С исторической родины первыми ее экспортировать начали голландские купцы. Лучше всех оценили и распробовали напиток англичане. Тогда за бочку этого напитка в Англии можно было приобрести дом. При этом, несмотря на такую дороговизну, мадера не смогла приобрести статуса культового напитка. Хотя в числе ее поклонников были люди, которые делали историю.

Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?

Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.

В России

Вино мадера в России было очень популярно в начале прошлого века. Историки заявляют, что Григорий Распутин был способен за ужином употребить до 6 л этого напитка! А уж 3-4 бутылки выпивал точно. Однажды яд был подсыпан в пирожные и в его бокал с вином. Между прочим, именно сахар, который содержался в мадере и пирожных, смог ослабить действие цианистого калия. Как известно, Распутин умер не от отправления.

Родная, крымская, любимая

Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино “Мадера Массандра”, – Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.

Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.

Вино “Мадера крымская” переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.

И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.

Мадеризация

Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые. Вино мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.

В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.

Сбор винограда

Чтобы приготовить вино мадера, виноград собирают при его сахаристости не менее 23%. После получения необходимые виноматериалы нужно выдержать в дубовых бочках, общая емкость которых – около 300 л. Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.

Мадеру разливают в основном в старые бочки. Данному напитку противопоказано слишком сильное насыщение танинами дуба. До того как в емкость залить молодое вино, ее каждый раз обновляют. Для этого внутрь залезает человек и соскабливает 5-7 мм дерева.

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда – это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

Сорта винограда

Лоза винограда была посажена на Мадейре в далеком 1421 г. Вулканическая почва и климат острова оказались благоприятными для растения. Из лучших его сортов стоит выделить:

  • черные (красные): Ферраль, Батар и Тинто Негра Моле;
  • белые: Мальвазия, Вердельо, Видон, Боаль, Серсиаль, Мускатель и Аликанте.

Мальвазия

Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.

Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.

“Каррент Мадера” считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера – это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.

Вкусовая и визуальная эстетика

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет вино мадера. Отзывы свидетельствуют, что это достаточно крепкий алкогольный напиток, обладающий интересным вкусом, который нельзя перепутать ни с каким другим. На сегодняшний день у потребителей есть возможности выбора вина, изготовленного у нас, в Крыму, или где-то за границей. Безусловно, это радует любителей мадеры.

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История. Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.

Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

Технология производства мадеры

Виноград. Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

  • Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
  • Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
  • Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
  • Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.

Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».

На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.

Этапы. На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».

Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

  • Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
  • Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
  • Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.

Виды мадеры

В зависимости от выдержки, мадера бывает:

  • Обычная (finest) – 3 года.
  • Reserva (reserve) – 5 лет.
  • Reserva Velha (special reserve) – 10 лет.
  • Exceptional reserve (extra reserve) – 15 лет.
  • Frasqueira Vintage – от 20 лет и старше.

По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:

  • Solera (купаж нескольких урожаев с разным сроком выдержки в бочках, по методу производства похожа на хересный бренди);
  • Rainwater (более слабая вариация, обычно полностью из Тинто Негра).

Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.

Мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.

Правильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Вино мадера: история, технология производства и как правильно пить

Мадера – это крепленое португальское вино родом с острова Мадейра. Сейчас оно в России не так и популярно. Но были времена, когда его любили и ценили куда сильнее. Ну а для сегодняшних любителей этого «крепыша» поговорим об его истории, технологии производства. А также как правильно пить мадеру. Давайте начинать.

История португальского вина Мадера

Виноград для производства вина на острове Мадейра (в Атлантическом океане почти в 1000 км от португальской столицы) начали выращивать еще в 15 веке нашей уже эры. Долгое время здесь делали совершенно обычное вино. Но из-за удаленности от материков доставка этого винишка серьезно усложнялась.

Однажды по дороге в Индию транспортный корабль, доставлявший в том числе и мадеру с Мадейры, попал в штиль. И то ли доставка не состоялась, то ли она была слишком долгой, но заказчик вино не забрал из-за непригодности. Ведь из-за долгой качки, а также палящего Солнца в бочках оказался совершенно непривычный напиток. Однако его не стали выливать. Моряки попробовали и подивились, насколько тот неплох. С эдакими карамельными нотками во вкусе. И чуть позднее виноделы уже стремились создать такое вино, подвергшееся палящим солнечным лучам. Но об этом чуть ниже.

К 18 веку мир начал чуть не с ума сходить по мадере. Ее пили короли и королевы, знать и элита. Кругом стали подделывать этот крепленый напиток с необычным ароматом и вкусами. Даже в России винцо это невероятно полюбилось многими. Однако в 19 веке вначале случилась эпидемия мучнистой росы, а следом и филлоксера, уничтожившие мадейровские виноградники. Конечно, были высажены новые, имевшие защиту от этих напастей. Но вино было уже не то, так что мир несколько охладел к этому крепленому напитку. Впрочем, madera и сейчас имеет достаточно широкий круг любителей.

Технология производства и приготовления мадеры

На Мадейре для производства мадеры чаще всего применяют эти 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиль. После того, как обычное «тихое» вино из этого винограда готово, в него доливают чистейший виноградный спирт (дистиллят). Необходимо достижение крепости в 18-22 градуса.

Затем наступает этап «мадеризации», то есть старения уже готового вина при повышенных температурах. В старину для этого бочки выставляли просто под палящим солнцем. Иногда даже устраивали специальные склады в несколько этажей, в которых новые партии выставлялись поближе к крыше, где температура от Солнца выше, а затем постепенно бочки перемещались ниже, где прохладнее. Процесс этот мог длиться до года. Да и сейчас некоторые производители так делают. Однако чаще всего всё же готовое крепленое вино нагревают ориентировочно до 55 градусов и держат при этой температуре минимум 3 месяца.

Так вот благодаря этому нагреву аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, что меняет цвет напитка на янтарный, а также привносит во вкус и аромат карамельные тона. После этого мадера еще и выдерживается в дубовых бочках. Чаще всего в течение 3 лет. Иногда 5, 10, 15 и даже больше. Этому крепленому вину всё ни по чем. В конце 20 века как-то даже попробовали мадеру от 1670 года, случайно найденную в одном винном погребе. Так вот это вино было более чем пригодно для питья!

Как правильно пить мадеру?

На Мадейре мадеру не пьют, кстати. Точнее, почти не пьют. Там слишком жаркий климат, поэтому местные больше любят легкие и питкие вина. А свою гордость экспортируют по всему миру.

Мадера – это превосходный дижестив, то есть отлично пьется из небольших тюльпановидных бокалов уже после еды. Иногда под легкие закуски. Пьется это крепленое вино слегка охлажденным (при температуре 15-16 градусов Цельсия). Но можно подавать и к десертам, морепродуктам, сырам, фруктам. По сути, к любому блюду и закуске, которые не превосходят это вино ароматами и вкусами. Однако все же в качестве дижестива (после еды) или аперитива (перед едой) проявляет себя лучше всего. Приятной дегустации!

Источники:
http://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-madera
http://gastrotravel.club/blog/madeira-wines
http://alco-boss.com/vino/vino-madera.html
http://www.syl.ru/article/201007/new_vino-madera-opisanie-istoriya-foto-madera-massandra
http://alcofan.com/portugalskoe-vino-madera.html
http://lublu-vino.ru/o-vine/otdelnie-vina/vino-madera
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1237-vino-mukuzani.html

Ссылка на основную публикацию